Уэлси яблоня: описание и характеристика сорта яблок и дерева
Содержание:
- Сбор урожая
- Особенности выращивания Уэлси
- Характеристика сорта Уэлси : положительные и отрицательные качества
- Агротехника
- Правила ухода
- Описание сорта и фото
- Агротехника
- Описание сорта
- Описание сорта яблони Уэлси
- Ботанический портрет
- Достоинства и недостатки сорта
- Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы
- Общие характеристики сорта яблок Уэлси
Сбор урожая
Собирать урожай можно в сентябре — примерно вторая или третья декада. Возраст дерева влияет на величину урожая. С молодого дерева можно собрать примерно 25-40 килограмм яблок, а с дерева старше 10лет — более 200 килограмм. Если был урожайный год, то в следующий сезон урожайность может снизиться.
Хранение урожая
Для хранения яблок можно использовать коробки или корзины. Слои между яблоками надо выстилать бумагой. Хранить урожай следует в подвале или помещении с нулевой температурой. Если речь идет о промышленном выращивании, то плоды хранят в специальных холодильниках. В таких условиях срок хранения увеличивается до марта.
Особенности выращивания Уэлси
Яблони не отличаются какими-то особыми требованиями к грунтам или климату, не нужен им и особый уход. Достаточно соблюдать условия, общепринятые для всех плодовых культур.
Посадка
Основные условия
- Уэлси не любит близко расположенных под поверхностью грунтовых вод, ложбинок или заболоченных участков. Так корневище скорее всего загниет и дерево погибнет.
- Нежелательно высаживать яблони на глинистых почвах или в песке.
- Место посадки выбирают светлое, защищенное от сквозняков или северного ветра.
- Ямы для дерева достаточно выкопать глубиной 80-90 сантиметров, а в диаметре хватит даже 50-60 сантиметров, так как корневая система не особо разветвленная.
- Шейка должна находиться при посадке не менее, чем на 5-8 сантиметров над поверхностью грунта.
- Чтобы предотвратить риск нападения вредителей, корни смачивают подходящими инсектицидами.
- Засыпают лунки с помещенными в них саженцами смесью грунта, древесной золы, с небольшим добавлением суперфосфата.
- По краям ямы сразу же вбивают колья для подвязки, удалять которые можно не ранее третьего года роста.
- Почву сразу после посадки обильно поливают, для чего потребуется приблизительно 25-30 литров воды. По желанию можно мульчировать рубленным сеном, навозом.
Сроки высадки
Уэлси хорошо укореняется как при весенней, так и осенней высадке. Однако если вы желаете, чтобы дерево было более устойчиво к морозам, то лучше садить его в апреле.
Защита от мороза и грызунов
На зиму молодые саженцы лучше обернуть мешковиной, соломой, рубероидом или толем. Это даст не только защиту от холодов, но также от грызунов. Предварительно желательно смазывать стволы топленым салом или солидолом. Осенью не помешает белить их известью.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Особой требовательно Уэлси не предъявляет также к рыхлению почвы вокруг ствола, но регулярно, хотя бы дважды в год ее не помешает окапывать, удаляя заодно сорняки и молодую поросль из корней.
Полив сорту нужен, но только в засушливые годы. Если дождя нет больше десяти дней, то можно увлажнить почву 2-3 ведрами воды. Учтите, что чрезмерный полив приведет к гибели дерева, поэтому следите, чтобы не переусердствовать.
Обрезка: простое формирование кроны
- Формирующая. Такой вид обрезки нужно выполнять ежегодно в начале апреля или октябре, когда соки уже не циркулируют по ветвям. Ненужные ветки при этом удаляются, а оставленные укорачиваются примерно на треть.
- Санитарная. Это тоже важная часть ухода за деревом, требуется регулярно отрезать больные, сухие или поврежденные ветки.
- Омолаживающая. Эта обрезка проводится, начиная с 10-12 года после высадки яблони в открытый грунт. При ней срезается 2-3 возрастных побега.
Болезни и вредители
- Цитоспороз.
- Плодовая гниль.
- Мучнистая роса.
- Яблочная плодожорка.
- Боярышница.
Как уже упоминалось, к парше у этого сорта имеется особая устойчивость. Однако есть заболевания и вредители, представляющие для него опасность.
Характеристика сорта Уэлси : положительные и отрицательные качества
Характеристика деревьев: по размеру они средние, с богатой широкой кроной, напоминающей пирамиду. Но чем старше становится яблоня, тем больше она принимает закругленную форму. От дерева вверх отходят ветки, их концы опущены вниз.
В основном на дереве листья средних и маленьких размеров. Сами листья насыщено зеленой цветовой гаммы и имеют красивый отблеск.
Когда наступает пора цветения, то на веточках возникают нежные бело-розовые цветочки, с маленькими и в меру плотными листочками. Плодоносить яблонька начинает спустя 4-5 лет, поэтому этот сорт можно считать скороплодным.
Что касается непосредственно самих плодов, они впечатляют своей массой и размером.
- с плотной тонкой кожицей;
- по вкусовой шкале — 3,9 балла;
- могут долго сохраняться в прохладном помещении;
- хорошо транспортируются и практически не деформируются;
- можно получить отличный урожай – примерно 200 килограмм с дерева.
По цвету, когда плод еще совсем молодой, он желтого цвета, но позднее начинает становиться с золотистым отблеском. Также может быть и покровный оттенок – поверх желтого цвета пробиваются ярко-красные полоски. Еще одним преимуществом этих плодов является их тоненькая и плотная кожица, под которой заметны все дефекты мякоти яблока. Оно имеет достаточно плотную, но одновременно налитую соком мякоть, нежно-белого оттенка иногда желтовато-зеленого цвета, с красноватыми тоненькими прожилками.
Яблочки Уэлси, как и другие сорта яблок обладают большим количеством полезных свойств: 1/9 от общего состава плода составляет фруктоза, пектиновые компоненты. Помимо этого в них содержится большое количество витамина С, титруемые кислоты, макро- и микроэлементы: калий, цинк, марганец. Общее количество элементов составляет до 210 мг на 100 гр. яблок.
Главное, за что стоит выделить этот сорт яблони, так это за стойкость перед большинством болезней. Особенно это касается заболевания парше, которое губит сотни яблонь по стране.
-
Морозоустойчивость – средняя. Яблонька способна выдержать мороз до -25 градусов, в некоторых регионах России этого мало и поэтому необходимо ее накрывать как следует.
- Во время созревания плоды могут осыпаться и деформироваться;
- Если год выдался урожайным, яблочки могут быть мельче, чем обычно;
- В зависимости от места посадки, плоды могут отличаться вкусом.
Агротехника
Уход за данным сортом яблони включает в себя следующие обязательные работы:
- полив;
- удаление сорняков;
- профилактические мероприятия, касающиеся предотвращения болезней и нашествия вредителей;
- обрезка культуры, которая состоит из санитарных, формирующих и омолаживающих работ;
- удобрение почвы;
- мульчирование и рыхление грунта.
Регулярность полива зависит от погоды, в засушливый период требуется обильное введение влаги, обычно культуру поливают один раз в полторы недели. В среднем на одну яблоню понадобится порядка 2-3 ведер воды. Работы лучше отложить на вечернее время, чтобы избежать ожогов листвы, после введения жидкости нужно рыхлить грунт, чтобы не нарушать воздухообмен. Обрезка является обязательным мероприятием для плодовых деревьев.
Формирование культуры выполняется каждый сезон, лучше всего привести крону в порядок до фазы созревания почек. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости в зависимости от состояния дерева. Введение удобрений для яблони предполагает несколько этапов. Первая подпитка культуре понадобится в начале вегетационного периода, второе введение нужно провести в фазе цветения и после него. «Уэлси» хорошо отзывается на органику и минеральные составы, удобрение можно проводить как корневым способом, так и внекорневым.
Что касается укрытия на зиму, то принимать решение о необходимости данных мероприятий стоит в зависимости от особенностей зимы в том или ином регионе. В областях с суровыми зимами яблоню необходимо утеплить. Для этих целей можно использовать мульчу из сухого коровяка для утепления приствольного круга, саму культуру обвязывают лапником, можно также использовать мешковину.
Специфика сорта несколько облегчает уход за культурой, поскольку вероятность поражения паршой очень низкая. Именно это качество яблони ценится селекционерами больше всего, поэтому культура часто выступает в роли материнского растения для яблоневых гибридов.
Но, несмотря на достойное преимущество, «Уэлси» все же могут поразить следующие болезни:
- цитоспороз;
- плодовая гниль;
- мучнистая роса.
Лечение и профилактика проводятся по стандартной схеме, при помощи специализированных магазинных препаратов и комплексов. Что касается насекомых, представляющих опасность для дерева, следует отметить плодожорку и боярышницу. Борьба с вредителями проводится инсектицидами и фунгицидами. Немаловажным моментом, который позволит избежать возникновения болезней или появления на культуре вредителей, является уборка опавшей листвы на участке.
Правила ухода
Главные условия по уходу за растением в первый год — это рыхление, полив, удобрение. В течение всей жизни дерева для обильного плодоношения необходимо выполнять обязательные мероприятия.
Полив
В первый год полив проводят каждую неделю. Рекомендуется поливать сверху, чтобы промывались ветки. Затем землю рыхлят
Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредилась корневая система. Зрелое дерево поливают только при продолжительной засухе
В летний период с периодическими дождями растение не нуждается в дополнительном увлажнении почвы.
Мульчирование
Сорт плохо уживается с сорняками. Поэтому для правильного развития и хорошего плодоношения постоянно пропалывают землю вокруг растения. Упростить этот процесс поможет мульчирование. В качестве которой используют:
- сухую траву;
- солому;
- камушки;
- кору;
- компост;
- гравий;
- песок;
- нетканые материалы.
В летний период она:
- замедляет рост сорной травы;
- не дает влаге испаряться, что помогает дереву легче переносить сильную жару;
- позволяет оставаться верхнему слою грунта рыхлым;
- не дает почве перегреваться, при этом сохраняя оптимальную для развития и роста яблони температуру.
Мульчирование в осенний период позволяет защитить грунт от вымывания, выветривания и промерзания.
Обрезка
Регулярная обрезка позволяет повышать освещенность кроны и укреплять ствол, что помогает выдерживать обильный урожай. Побеги срезают частично при формировании кроны и полностью при прореживании.
Летом на растении вырастут новые ветки, предназначенные для плодоношения. При полной обрезке нельзя оставлять пеньки. Ветки, опущенные до земли под тяжестью плодов, рекомендуется обрезать. Дерево, которое регулярно подрезают, дает обильный урожай и защищено от болезней и вредителей.
Описание и характеристики яблони сорта Башкирская красавица, преимущества и недостаткиЧитать
Подкормка
Чтобы дерево хорошо росло и развивалось, регулярно вносят подкормки. Для этой цели идеально подходит навоз, предварительно разбавленной водой (1:10). Также используют куриный помет, разведенный в пропорции 1:15, и древесную золу.
Зимовка
На зимний период рекомендуется защищать сорт от мороза. Нижние ветки и ствол укрывать материалами от грызунов. Для этих целей подходят:
- еловые ветки;
- тростник;
- сосновые ветки;
- толь.
Ветки формируют пучками и привязывают сверху до низа вокруг ствола. Чтобы защитить корневую систему от промерзания, вокруг дерева выкладывают опавшую листву толстым слоем.
Описание сорта и фото
Среди всех сортов яблонь Уэлси отличается компактными размерами и высокой урожайностью (рисунок 2).
Основными характеристиками культуры считаются:
- Ветки растут четко вверх, опушены на концах. Листья небольшие, темно-зеленые, волнистые по краю и кожистые наощупь.
- Соцветия средние, бело-розовые, обладают приятным ароматом.
- Сорт считается скороплодным, так как первое плодоношение наступает уже на 4-5 год после высадки саженца.
- Созревание плодов зависит от региона выращивания, но в среднем урожай начинают собирать в сентябре-октябре.
- Плоды небольшие, имеют правильную округлую форму. Кожица тонкая, но плотная, окрашена в красный цвет с более насыщенными бордовыми полосками.
- Мякоть белая, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Допускается незначительное вкрапление красных прожилок.
Рисунок 2. Главное преимущество сорта — высокая урожайность
Плоды яблони Уэлси подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления заготовок. За счет плотной кожицы они хорошо хранятся в зимний период и подходят для транспортировки.
Перед высадкой саженцев рекомендуют оценить плюсы и минусы конкретного сорта. Это поможет выработать оптимальный график ухода и продумать процесс посадки.
Основными достоинствами сорта Уэлси считаются:
- Высокая урожайность, которая сочетается с отменным качеством плодов.
- Фрукты имеют ярко выраженный запах и хороший вкус.
- Оптимальная зимостойкость позволяет выращивать яблони данного сорта практически в любом климате.
- Деревья устойчивы к парше.
У плодовой культуры есть и некоторые недостатки. Во-первых, если в период созревания культуре не хватает влаги, плоды начинают осыпаться. Во-вторых, при образовании слишком большого количества завязей уменьшается размер плодов. Кроме того, вкус плодов и период их созревания напрямую зависит от климатических и почвенных условий выращивания.
Агротехника
Весна — лучший период для посадки Уэлси. И сделать это нужно до распускания почек. Место для яблони выбирают ровное, где не застаивается вода. Грунтовые воды должны проходить на глубине 2 м от поверхности земли.
Перед посадкой саженца, землю нужно удобрить перегноем (5-6 кг на ямку), древесной золой или навозом. Обычно яму выкапывают за неделю до высаживания. Достаточно глубины в 60-65 см и ширины 80 см. Далее всё осуществляется стандартным образом: саженец располагают на питательную смесь, предварительно увлажнённую (2-3 вёдрами воды), расправляют корни и присыпают землёй.
Мульчирование
Последующий уход за яблоней Уэлси заключается в устранении сорняков около ствола, мульчировании, рыхлении почвы, поливе, внесении подкормок и обрезке. Рыхлить землю нужно каждые 25-30 дней. Поливы осуществляют в засушливую погоду, когда побеги набирают силу и активно растут, в периоды цветения и завязи плодов.
Внесение удобрений лучше осуществлять весной. Для этого периода подходит нитроаммофоска (1 ст. ложка под каждую яблоню), а с началом цветения — калийная соль и суперфосфат (по 15-20 г каждого). Осенью присыпают приствольный участок древесной золой (по 500 г под каждое дерево). Органические удобрения используют раз в несколько лет.
Когда яблоня Уэльс начинает плодоносить, главное не упустить момент, так как поспевшие яблоки начинают осыпаться. Аккуратность должна быть и при снятии плодов, так как битые фрукты в хранении не долгосрочны.
К сведению! Взрослая яблоня способна принести до 200 кг яблок в сезон, однако если год был крайне богат на урожай, то в следующем сезоне Уэлси будет отдыхать и набираться сил.
Предлагаем ознакомиться Дэвенпорт тюльпан 500 луковиц Каталог-Осень
Полив и подкормки
Увлажняют яблоню Уэлси раз в неделю, если нет дождей, при этом желательно поливать дерево в вечернее время
После этого необходимо осторожно прорыхлить землю вокруг деревца и замульчировать весь приствольный круг
Летом яблоню обильно увлажняют раз в неделю
Удобрять яблоню рекомендуется несколько раз (обычно достаточно 3 подкормок: до периода цветения, в июле и осенью после сбора урожая). Удобрения для сорта Уэлси используют такие же, как и для других представителей культуры. Садоводы советуют вносить раствор мочевины (200 г гранул на 10 л воды) в мае и в середине лета, а в сентябре подкормить яблоню навозной жижей с добавлением древесной золы (100 г на 10 л жижи).
Вместо древесной золы в раствор можно добавить суперфосфат в пропорции 10 г на 1 кг жижи. Готовят питательный раствор так:
- Наполняют ёмкость объёмом 100 л на треть навозом и заполняют его водой.
- Добавляют необходимое количество суперфосфата или древесной золы.
- Всё перемешивают и закрывают крышкой.
- Периодически массу помешивают.
- Через 2 недели после начала брожения подкормка для яблони готова.
Тонкие ветки обрезают острым секатором
Отличительной чертой Уэлси является то, что все её ветви растут под острым углом к штамбу, из-за этого они часто ломаются под тяжестью обильного урожая. Чтобы помочь молодому деревцу справится с нагрузкой, необходимо оттянуть их вбок с помощью специальных распорок. Ветки должны располагаться горизонтально по отношению к земле.
У взрослых экземпляров проводите омолаживающую обрезку. Весной вырезайте все побеги, растущие внутрь кроны. Чтобы крона яблони была освещена как можно лучше, вырежьте лидирующий побег с ответвлениями на высоте 3–3,5 м от уровня почвы. Удаляйте все сухие и слабые ветки.
Яблоня Уэлси высокой зимостойкостью не отличается, поэтому высаживать ее лучше весной, обязательно до распускания почек и непременно выбрать выровненное место, без микрозападин и понижений, без застоя талой или дождевой воды, с нейтральной реакцией среды, уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы и защищенное с северной стороны стеной дома или забором.
Почву Уэлси предпочитает воздухо- и влагопроницаемую, в идеале это супеси, пойменные грунты, выщелоченные черноземы, но подойдет и серая лесная почва.
Под перекопку почву нужно внести 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.
Посадка
Посадка производится стандартным способом, саженец помещается на хорошо увлаженную (2-3 ведра воды) питательную смесь, его корни расправляются, после чего засыпаются почвой, снова поливаются (1-2 ведра воды), затем почва уплотняется, чтобы избежать возникновения пустот между корнями и мульчируется торфом или перегноем слоем в пару сантиметров. После посадки обязательно нужно установить опорный колышек, чтобы ветер не раскачивал саженец и не создавал пустоты между корнями и почвой.
Описание сорта
Сорт Уэлси известен в России ещё с XIX века, но до сих пор в больших количествах культивируется как в промышленном садоводстве, так и в любительских садах. Он имеет ещё несколько названий (Плодородное, Тартусская роза и др.), но лучше всего передаёт его свойства имя Изобильное: эта яблони ежегодно приносит очень большие урожаи.
Когда мои дети были совсем маленькими, только учились говорить, они называли эту яблоню «Уелся». Что, впрочем, недалеко от истины: съев одно яблоко, хочется ещё, пока не наступит предел насыщения.
Сорт получен в 1860 году в штате Миннесота. Его истинное происхождение точно неизвестно, все версии специалистами оспариваются, поэтому Уэлси считают производным от свободного опыления неизвестного сорта. В нашей стране он включён в Госреестр в 1947 году, рекомендован для выращивания во многих регионах (Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском). Но эта рекомендация не останавливает и садоводов, живущих в не самых суровых областях Сибири, Урала и Алтая.
Сорт считается раннезимним, плоды готов к употреблению сразу после съёма и неплохо хранятся до января-февраля. Дерево среднерослое, очень удобное для ухода за ним. В зависимости от природы подвоя, вырастает до 4–5 метров. Крона приподнятая, широкопирамидальная, у старых яблонь становится округлой, без квалифицированной обрезки склонна к загущению. Скелетные ветви отходят от ствола под острыми углами, что требует обязательных подпор по мере созревания урожая. Нижние ветви обычно пониклые. Молодые побеги имеют коричневую окраску.
Нельзя сказать, что яблоки облепляют ветви дерева, но при этом урожайность всегда очень высокая
Листья мельче средней величины, с волнистыми краями. Дерево цветёт обильно ярко-розовыми цветками, в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.
Во время цветения смотреть на дерево Уэлси можно бесконечно
Тип плодоношения смешанный, в настоящее плодоношение сорт вступает на 4-й год после посадки. Урожайность очень высокая, но с возрастом наблюдается некоторая периодичность: не то чтобы год есть, год нет, но в отдельные годы количество урожая несколько падает. Самоплодность частичная: сорт обязательно требует наличия опылителей, без них яблоки завязываются не более чем из 7% цветков.
Зимостойкость хорошая, но не идеальная: в северных регионах яблоня в суровые зимы подмерзает, нормально выдерживает температуру лишь -25 оС. Сорт совершенно не поражается паршой и — очень слабо — мучнистой росой. Некоторым минусом является неодновременное созревание плодов; спелые яблоки недолго висят на деревьях и осыпаются. Примерный срок готовности урожая в большинстве регионов — середина сентября.
Плодоножка длинная или средней длины, тонкая. Плоды средней величины, массой 100–130 г, правильной плоскоокруглой формы, разброс в размерах невелик: редко встречаются как гиганты, так и мелочь. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — вишнёво-красная. Красный цвет располагается почти по всей поверхности яблока широкими размытыми полосами. Присутствуют и хорошо заметные светлые подкожные точки.
Форму яблок Уэлси часто называют «точёной»: действительно, яблоки с неправильной формой у него практически не встречаются
Мякоть белая, у самой кожицы может быть слегка розоватой, плотная, тонкозернистая. Сокосодержание высокое, вкус десертный, приятно кисловатый. Аромат созревшего яблока слегка напоминает земляничный.
Как окраска, так и вкус плодов сильно зависят от освещённости: самые красивые и сладкие яблоки вырастают на макушке дерева и на периферии кроны, те, что растут у ствола и плохо освещены, могут до конца оставаться желтовато-зелёными.
Яблоки употребляются как в свежем виде (они готовы уже сразу после съёма), так и для всех видов переработки. Они хорошо перевозятся, чем представляют и коммерческий интерес. Яблоки Уэлси рекомендуются для использования в детском питании.
Описание сорта яблони Уэлси
Это один из американских сортов яблонь, что успешно распространился по всему миру благодаря своим характеристикам. Считается, что сорт относится к зимнему созреванию, а на юге может быть позднеосенним. Уэлси обладает особой устойчивостью не только к морозам, но также к болезням и вредителям, за что высоко оценивается садоводами. Легко поддается культивации практически во всех областях России за исключением Сибири и Дальнего Востока.
Яблоки: цвет, размер, вес
Плоды относят к зимним крупноплодным, они отличаются очень хорошей лежкостью, ведь в погребе они могут храниться не менее 5-8 месяцев. Зрелость наступает во второй половине сентября, а при холодной погоде и до первой части октября. Яблоки ярко выраженной реповидной формы, приплюснутые, обычно гладкие, но бывают с точками. В ранней фазе созревания кожица имеет желто-зеленый оттенок, который по мере поспевания превращается в золотистый и покрывается красивым полосато-красным штриховым румянцем. По химическим характеристикам можно выделить некоторые показатели на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества – 185,1 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота – 10.2 миллиграмма.
- Совокупность сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
- Пектины (клетчатка) – 10-10.5%.
- Титруемые кислоты – 0.61%.
Эти яблоки имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, дегустационная оценка их составляет 4.2-4.4 балла из 5. Кожица у них тонкая, но довольно плотная, что положительно влияет на транспортировку. Мякоть белая, однако в некоторых случаях бывает наполнена розовыми красивыми прожилками. Во многом вкусовые качества Уэлси зависят от климатических условий региона выращивания.
Яблоня Уэлси: характеристики
Крона и корневая система
Деревья обычно средних размеров, редко вырастают более 4-5 метров. Садоводы стараются ограничивать рост при помощи обрезки для удобства сбора урожая. Молодые саженцы и деревца имеют ярко выраженную широкую пирамидальную форму, которая с годами превращается в шаровидную. Листья крупные, редкие, кожистые и шероховатые, блестящие со рваным (сильноволнистым) краем. Обычно все скелетные ветви направлены вверх и поникают на кончиках. Они отходят от основного ствола преимущественно под острым углом, что при обильных урожаях нередко приводит к их откалыванию. Уэлси принято считать среднераскидистым, он может занимать в диаметре 3-5 метров. Корневая система не очень разветвленная, наличие центрального стержня зависит от подвоя. Зато чувствительность к влаге очень велика, это нужно учитывать, рассчитывая полив.
Урожайность и опыление
Этот сорт считается действительно высокоурожайным. В реестре Всероссийский научно-исследовательского института селекции зарегистрирован рекордный урожай с одного дерева 275 килограммов.
Это самоплодный сорт, который не нуждается в перекрестном опылении с другими яблонями. Это играет очень важную роль для многих садоводов, ведь деревья не зависят от погоды, что напрямую влияет на поведение насекомых-опылителей.
Высокая урожайность Уэлси напрямую влияет на размеры плодов. Чем больше их поспевает на ветках, тем они будут мельче. Причем на вкусовые качества яблок это никак не отразится.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Несмотря на то, что Уэлси является зимнеплодным сортом, особой устойчивостью к морозам он не обладает. Он довольно неплохо переносить температуры до 22-25°С мороза. Однако более низкие показатели могут привести к подмерзанию верхушки и ветвей и даже к гибели всего растения. Однако, при должном утеплении и уходе, можно уберечь яблони и при -30°С.
Главным достоинством сорта многие садоводы считают иммунитет его к парше. Яблони Уэлси никогда ею не болеют. Однако другие заболевания могут с легкостью «подхватить». Поэтому не помешает производить регулярную обработку подходящими препаратами, вовремя убирать из-под дерева опавшую листву, а тем более, гниющие плоды.
Подвои и подвиды: особенности
Выращивают Уэлси на самых разных подвоях, без сильного изменения размеров плодов или урожайности: карликовый, полукарликовый, стелющийся.
Последний – наиболее морозоустойчивый вид. Однако при выращивании на Дальнем Востоке или в Сибири все равно нужно укрывать деревья от морозов, чтобы побеги не получили ожоги. На высокорослом подвое Уэлси не выращивают. Хорошо приживается сорт на подвоях сеянцев Ранетки скороспелой, Конфетном и клоновых вариантах.
Эти яблони сам выступают качественным подвоем для многих сортов, а также доступны в качестве материнского для следующих подвидов: Бежин луг, Аэлита, Пижма.
Ботанический портрет
Дерево относится к среднерослым. Крона у молодых яблонь коническая, со временем она становится округлой и густой. Характерной чертой этой разновидности является то, что скелетные ветки располагаются под острым углом к штамбу. Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет. Листья — небольшие, блестящие, с волнистыми краями. Бутоны средней величины, лепестки ярко-розового оттенка, благодаря чему в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.
Яблоня Уэлси цветёт красивыми ярко-розовыми цветками
Плоды Уэлси сравнительно небольшие, средний вес фрукта составляет 100–130 г. Они обладают округлой, немного приплюснутой формой и желтовато-зелёной тонкой кожицей, которая при созревании яблока практически полностью покрывается ярким малиновым румянцем. Плоды сладкие, с небольшой приятной кислинкой, хрустящие, очень сочные.
В России сорт приобрёл и другие наименования. По данным Госреестра, в питомниках его можно встретить под названиями:
- Урожайное;
- Тарутсское розовое;
- Тартусская роза;
- Изобильное;
- Плодородное.
Сорт Уэлси частично самоплоден, поэтому в саду целесообразно высаживать несколько яблонь-опылителей таких, как:
- Мекинтош;
- Делишес;
- Боровинка;
- Антоновка.
Фотогалерея: сорта-опылители для Уэлси
Мекинтош — отличный опылитель для яблони Уэлси, к тому же его плоды отличаются великолепным вкусом
Боровинка — урожайный сорт яблони
Антоновка — старый проверенный российский сорт, который может служить опылителем для многих яблонь
Делишес является не только отличный опылителем, у яблони очень красивые плоды
Таблица: сильные и слабые стороны сорта
Преимущества | Недостатки |
|
|
Достоинства и недостатки сорта
Яблоня Уэлси практически состоит из одних достоинств. Фрукты насыщены полезными веществами и витаминами. Отличаются хорошим яблочным вкусом и ароматом, который свойственен этой культуре. Имеют способность храниться долгое время и стойко переносят длительную транспортировку.
Урожай собирают с наступлением осени и через несколько месяцев хранения вкусовые качества фруктов только повышаются. Яблоки в состоянии храниться всю зиму не теряя при этом сочности и вкуса. Основные преимущества яблони высокая урожайность. С одного дерева можно собрать более двухсот килограммов плодов. Саженец яблони приносит плоды уже после нескольких лет роста.
Данный сорт достаточно устойчив к инфекциям. Очень распространенная болезнь парша не часто повреждает сорт Уэлси. Зимостойкость у деревьев высокая. Яблоневые деревья стойко переносят даже слишком низкие зимние температуры. Но в северных регионах страны для сорта следует монтировать защитное сооружение.
Но у плодов Улси есть как достоинства, так и недостатки. Часто переменчивая погода сильно влияет на вкусовые качества яблок. В холодное и слишком дождливое лето фрукты приобретают травяной привкус. Так же следует внимательно отслеживать время полного созревания, так как плоды способны преждевременно осыпаться.
Плоды яблок сорта Уэлси
Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы
Уэлси полностью устойчив к опаснейшему заболеванию яблонь — парше, которое нередко приводит к потере значительной части урожая яблок многих других сортов. Поэтому не приходится бояться за урожай Уэлси в дождливые годы. Не очень страшна ему и мучнистая роса. Остальные болезни поражают этот сорт умеренно, они, как и вредители, те же, что и у остальных яблонь.
-
Мучнистая роса проявляется, как белое опушение листьев. Впоследствии оно буреет, листья засыхают, а грибок переселяется на плоды. Лечение несложное, эффективны препараты Топаз или Строби.
-
Плодовая гниль, или монилиоз, – заболевание, без которого не обходится ни одна яблоня: плоды, загнивающие уже на дереве, видели все. На Уэлси доля поражённых плодов обычно крайне мала. Поэтому обработку применяют лишь в крайних случаях; пользуются препаратами Скор или Фундазол.
-
Цитоспороз — грибковое заболевание, при котором поражённые участки коры засыхают и покрываются мелкими бугорками. Болезнь быстро развивается, затрагивая все части дерева. В случае сильного поражения лечение невозможно, на начальных стадиях вырезают поражённые участки вместе с соседними здоровыми. Срезы дезинфицируют раствором медного купороса.
Среди вредителей наиболее опасны плодожорка, яблонная тля и цветоед.
-
Цветоед — небольшой тёмный жучок с хоботком, выгрызает бутоны, которые темнеют и засыхают. С ним редко борются химикатами (например, Актарой), гораздо безопаснее механический метод. Рано утром, по холодку, оцепеневших жучков стряхивают на подстилку и уничтожают.
-
Яблонная зелёная тля очень опасна тем, что высасывает соки из молодых побегов, чем приводит к их гибели, причём она размножается всё лето. Иногда тля приводит и к гибели всего дерева. К счастью, против неё эффективны многочисленные народные средства, такие, например, как табачный настой или отвары полыни.
-
Плодожорка — это маленькая бабочка, личинок которой знают все. Это — те самые «червяки», поедающие яблочки вместо нас. Полностью уничтожить плодожорку можно лишь постоянным опрыскиванием яблонь химикатами (а зачем нам такое?). Но использование ловчих поясов и своевременный сбор падалицы сводят потери урожая к минимуму.
Общие характеристики сорта яблок Уэлси
Сорт Уэлси произошел методом селекции из сибирской вишнеплодной яблони
Яблоня указанного сорта американского происхождения, но селекция произошла из сибирской вишнеплодной яблони. Плодовое дерево было выведено в 1860-х годах, но распространение в центральной и южной части России произошло намного позже, только после того, как были произведены тщательные исследования.
Что касается урожая, то здесь можно насчитать множество достоинств:
- Скорый урожай. Первый сбор плодов можно произвести на четвертый год после посадки.
- Плоды созревают в середине-конце октября. В более южных регионах созревание заканчивается в конце сентября. Поэтому содержат в себе множество витаминов и полезных компонентов.
- Привлекательный товарный вид. Каждый фрукт обладает положительными характеристиками для яблони.
- Плоды не требуют дополнительного дозревания. Яблоки не укладывают для вылеживания – их можно кушать сразу.
- Высокий процент урожайности. Со среднестатистического дерева можно собрать около 200 килограмм плодов за один сезон.
- Долгосрочный период хранения. Яблоки могут лежать до поздней зимы, а именно до января включительно.
- Растение не подвергается традиционным заболеваниям, которые присущи яблоням в целом. Имеются в виду и заболевания, которые поражают сами плоды.
- Морозостойкость намного выше, чем у других фруктовых деревьев.
- Благодаря этим плюсам, селекционеры выбирают Уэльс как основу для получения нового сорта. Таких насчитывается уже около тридцати.
Сорт яблони Уэлси
Отрицательные черты также имеют место:
- Если вовремя не убрать урожай, то он просто осыпается. При этом фрукты не хранятся долго – начинают морщится или сохнуть.
- Большое количество урожая становится причиной ухудшения качества плодов – уменьшение размеров.
- Погодные условия влияют на вкусовые качества. Например, яблоки могут быть кислыми, когда погода в течении сезона дождливая.
- Тоже касается и цветовой гаммы. Плоды могут приобретать от ярко-красного до светло-желтых оттенков. Это также зависит от солнечной активности.
- Уэльс плодоносит в течении четверти века, но не больше. По происшествию этого времени дерево пропадает.
- Для высокого урожая необходимы вспомогательные опылители: Антоновка, Макинтош.
Деревья и плоды
Само дерево имеет небольшие размеры. В высоту дерево растет на два метра, а крона широкая. Ветки не слишком толстые, поднятые вверх, из-за этого они часто обламываются под тяжестью урожая. Пятилетнее дерево имеет пирамидальную крону, в последствии она округляется и в дальнейшем похожа на шар. Растут деревья и побеги умеренно, то есть постепенно. В начале вегетативного периода стремительного разрастания не наблюдается.
Яблоня сорта Уэлси имеет небольшие размеры и плоды красного цвета
Лиственный покров умеренный. Каждый листик имеет средние размеры. Их края изогнутые, имеют легкие зазубренную форму. Цветовая гамма предположительно темно-зеленая или изумрудная, гладкая и блестящая текстура. Черенки под листья тонкие и длинные. Во время цветения можно наблюдать розовые или белые бутоны среднего размера, средней наполняемости.
Характеристики плодов:
- Масса одного плода в примерно 100 грамм.
- Плоды хорошо транспортируются, так как кожица эластичная и прочная.
- Сквозь основной окрас протопают подкожные точки, которые видны невооруженным взглядом.
- Цвет кожицы часто бывает красный или розовый, реже встречается желтый.
- Мякоть белая, желтая, а иногда розовая с алыми прожилками.
- Вкус плодов кисло-сладкий.
- Аромат выразительный, но при этом свежий с медовыми нотками.
Качество плодов Уэлси зависит от погодных условий
Во многом качественные характеристики плодов зависят от погодных условий и региона произрастания яблони Уэльс. Если сезон дождлив или слишком солнечный, то вкус у фруктов станет травянистым.