Белая акация. лечебные свойства. применение. противопоказания

Содержание:

Полезные свойства акациевого мёда

Акациевый мёд полезен не только в кулинарных целях. Хотя он разделяет обычные полезные свойства традиционного мёда, он также обладает уникальными собственными свойствами.

Вот некоторые из полезных свойств акациевого мёда для здоровья.

Богат антиоксидантами

Акациевый мёд содержит много важных антиоксидантов, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (, , ).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Со временем повреждение свободных радикалов может привести к болезни ().

Флавоноиды являются основным типом антиоксидантов в акациевом мёде. Диета с высоким содержанием флавоноидов может снизить риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (, , ).

Этот мёд также содержит бета-каротин – тип растительного пигмента с мощными антиоксидантными свойствами ().

Употребление в пищу продуктов и добавок, богатых бета-каротином, связано с улучшением работы мозга и здоровья кожи (, , ).

Одно исследование в пробирке даже показало, что акациевый мёд эффективно останавливает распространение клеток рака легких ().

Обладает антибактериальными свойствами

Многие из целебных способностей акациевого мёда, вероятно, связаны с его антибактериальной активностью.

Мёд содержит соединения, необходимые для производства и медленного выделения небольшого количества перекиси водорода (, ).

Перекись водорода – это разновидность кислоты, которая убивает бактерии, разрушая их клеточные стенки ().

Одно исследование показало, что акациевый мёд оказался эффективным против Золотистого стафилококка и Синегнойной палочки – двух типов антибиотикоустойчивых бактерий. Ученые пришли к выводу, что высокие уровни перекиси водорода, вероятно, были ответственны за этот эффект ().

Может помочь в заживлении ран

С древних времен мёд использовался для лечения ран.

Благодаря антиоксидантным и антибактериальным свойствам акациевого мёда, он может помочь ускорить заживление ран и предотвратить бактериальное загрязнение и инфекцию.

Кроме того, этот мёд помогает поддерживать влажную среду, обеспечивая защитный барьер, оба из которых могут помочь заживлению ран.

Подтверждая эффективность этой древней практики, исследования в пробирках и на животных показывают, что акациевый мёд ускоряет заживление ран (, ).

Может предотвратить и лечить акне (угревую сыпь и прыщи)

Доказательств способности акациевого мёда бороться с прыщами и угревой сыпью недостаточно много.

Тем не менее коммерческие кремы и лосьоны для борьбы с прыщами и угревой сыпью, содержащие смесь акациевого мёда и кислых ингредиентов, доступны к покупке ().

Благодаря своей сильной антибактериальной активности, акациевый мёд может помочь защитить кожу от бактерий, что может облегчить или предотвратить распространенные кожные заболевания, такие как акне ().

В конечном счете, чтобы определить, является ли мёд акации эффективным домашним средством против прыщей необходимы дополнительные исследования.

Применение меда акации в косметологии

Благодаря полезным свойствам мед из акации активно используется в косметологии. Он является высокоэффективным средством в деле сохранения молодости и красоты. Кожа, волосы, ногти, фигура – на все этот продукт пчеловодства оказывает положительное действие.

Акациевый мед можно включать в состав кремов, скрабов, масок, тоников для лица.

При использовании косметики с таким компонентом состояние кожи значительно улучшается: она становится более нежной, хорошо увлажненной, перестает шелушиться, нормализуется тон лица, исчезает угревая сыпь и раздражение.

Также этот продукт часто добавляют в детские мази и кремы, так как он гипоаллергенный и не вызовет раздражения на нежной коже ребенка.

Большой популярностью пользуются обертывания и массажи с медом акации. Эти процедуры помогают улучшить ток лимфы и крови, победить отеки и целлюлит, избавиться от лишнего подкожного жира, разгладить и придать тонус кожным покровам.

Активные вещества, содержащиеся в меде акации, благотворно влияют на здоровье ногтей. Ванночки с раствором этого продукта предотвращают и лечат расслоение ногтевой пластины, помогают устранить ее ломкость. Полезна эта сладость и для волос, косметические средства с добавлением акациевого меда позволяют укрепить фолликулы прядей, избавиться от выпадения прядей, заметно ускорить рост локонов.

Горный мёд

По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед.
Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож
по запаху на <<лесной мед>>, вобрал в себя целебные
качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи
от многих заболеваний.

Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания.
Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых
они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами.
Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают.
Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным
и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.

Физические свойства меда — аромат, вкус, консистенция зависят
от набора медоносных растений и зрелости меда.
Качество цветного меда зависит от состава растений, состава
почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород
пчел.

Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и любые
другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный

Свойства акациевого меда

Акациевый мед один из элитных сортов цветочного меда. Одна из особенностей акациевого меда то, что акациевый мед ценится не только в России, но и во многих других странах от стран ЕС и Америки до Японии. Мед с белой акации пчелы собирают с высоких деревьев белой акации. Мед с желтой акации пчелы собирают с разных видов кустарников объединенных общим названием желтая акация или карагана. Мед с белой и желтой акции пригоден для зимовки пчел

Как выглядит акациевый мед

Как выглядит акациевый мед. Мед белой акации, как и мед желтой акации относится к светлым сортам меда. Мед белой акации — один из самых лучших сортов меда, с тонким ароматом, в жидком виде светлый, прозрачный может быть с зеленоватым оттенком, очень тягучий, приятный на вкус. Оттенок зависит также от цветения других медоносов, которые цветут одновременно с акацией. Акациевый мед желтой акации обладает приятным ароматом долго не кристаллизуется, поэтому пригоден для зимовки пчел. Мед желтой акации светлого или светло-желтого цвета, прозрачный, с тонким ароматом без резкого запаха, с приятным нежным вкусом.

Цвет акациевого меда

Севший мед с белой акации имеет белый цвет. Свежеоткачаный акациевый мед белой акации светлый и водянисто-прозрачный. Интересно, что, налитый до краев в узкую банку, чистый акациевый мед совершенно не заметен в банке. Создается впечатление, что перед вами стоит пустая банка. Налитый в тарелку зрелый мед имеет перламутровый отлив. Свежеоткачаный акациевый мед желтой акации светлый, прозрачный, желто лимонного цвета.

Аромат акациевого меда

Акациевый мед белой акации с нежным приятным запахом, однако, аромат акациевого меда белой акации не обладает выраженным запахом, в отличии от цветов акации его еле слышно.

Вкус акациевого меда

Вкус акациевого меда белой акации нежный приятный, с прямо таки обволакивающим вкусом, со слабым цветочным освежающим привкусом. Мед очень сладкий, без терпкости. Благодаря содержанию фруктозы, которое выше, чем содержание глюкозы, акациевый мед слаще по сравнению с рапсовым медом, который имеет более высокое содержание глюкозы.

Состав акациевого меда

Состав акациевого меда существенно отличается от других сортов цветочного меда. В составе сахаров больше представлена фруктоза, чем сахароза.

Кристаллизация акациевого меда

Акациевый мед может несколько лет оставаться жидким. Жидким он остается благодаря большому содержанию плодового сахара (левулезы) в составе акациевого меда. Кристаллизация акациевого меда идет медленно, в экспериментальных условиях закрытая банка акациевого меда простояла при одинаковой комнатной температуре, в темном месте 7 лет, мед остался жидким, после чего эксперимент прекратили. Севший мед мелкозернистый, белого цвета. Мед желтой акации когда кристаллизуется становится плотным, салообразным, янтарного цвета, средней зернистости, без резкого запаха, с мягким нежным вкусом и ароматом.

Калорийность акациевого меда

Акациевый мед сочетается с очень многими продуктами, поэтому он востребован кулинарами, он жидкий и поэтому это любимое лакомство для многих женщин в любое время года, мед включают в разные диеты и поэтому многих интересует вопрос какая калорийность акациевого меда. Нужно сказать, что калорийность акациевого меда одна из самых маленьких для цветочных медов. Калорийность акациевого меда составляет 288 килокалорий на 100 г меда.

Когда собирают акациевый мед

Цветение желтой акации происходит в конце мая либо в начале июня и длится полторы-две недели. Цветение белой акации происходит на юге России в мае, а в центральной полосе России в июне, продолжительность цветения 2-3 недели, но бывают годы, когда выделения нектара практически не происходит. Откачивают акациевый мед сразу после окончания цветения и после того как пчелы полностью запечатывают ячейки с медом.

Описание акациевого меда

Деревья акации растут в средней полосе, субтропических регионах и на Черноморском побережье нашей страны. За короткий период цветения (1.5 – 2 недели), при сухой погоде пчелы успевают собрать полезный урожай.

Сложность добычи заключается еще и в том, что насекомые не окрепли после зимней спячки, поэтому их трудоспособность слабая. От этого зависит количество и свойство качаемого продукта. Один улей «дает» только 7 – 10 килограммов акациевого меда.

Как выглядит мед акации

После сбора мед из акации имеет плотность воды. Его окрас зависит от породы медоноса, и может быть полупрозрачным (белая акация), или лимонно – желтого цвета с зеленоватым оттенком, если получен от сбора в Карагандинской области.

Полезные свойства акациевого сорта характеризуются долговременной кристаллизацией. В течение года (в зависимости от примесей), мед сохраняет прозрачность благодаря пониженному содержанию сахарозы, и повышенному – фруктозы, которая отвечает за процесс загустения жидкости. Чем больше ее содержание, тем медленнее происходит кристаллизация, а значит, дольше сохраняются полезные свойства.

Поэтому его стоимость выше по сравнению с другими медовыми сортами. Акациевый продукт пчеловодства, после «засахаривания» принимает белый или светлый желтый цвет и мелкозернистую структуру, но и в этом состоянии он продолжает сохранять активные биологические свойства.

Состав и калорийность

По своему составу мед из акации состоит из 40% фруктозы и 35 % глюкозы (моносахарид, — важный источник питания центральной нервной системы человека). В состав продукта входят витамины группы А, В, С и D. Нектар насыщен минералами, среди которых йод, железо, медь, марганец и хром. Помимо, в состав пчелопродукта входят щавелевая, фолиевая, яблочная и винная кислоты, мальтоза.

Белковые составляющие меда (от 0.5 до 1.5 %), — микроскопические нерастворимые взвеси (по коллоидному типу), при переливании могут вызывать вспенивание.

В 100 граммах лакомства отсутствуют жиры, но оно содержит около 80% углеводов и 3 % белков. Калорийность меда составляет около 440 ккал.

Вкус меда акации

Приятный аромат и нежные вкусовые качества акациевого нектара обладают неповторимым купажем по вкусовым ощущениям. Аминокислотный комплекс ингредиентов придают вкусу меда неповторимые «нотки», он не слишком сладкий и имеет слабую горчинку.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства акациевого меда достаточно эффективны, но малоизвестны. Это угощение может с легкостью заменить витамины в таблетках, а также помочь вылечить некоторые заболевания.

К полезным свойствам меда из акации можно отнести следующее:

  • продукт можно употреблять при сахарном диабете, так как для его переработки организму не нужен инсулин;
  • при гипертонии акациевый мед помогает восстанавливать давление, а также улучшает работу кровеносной системы;
  • большинство заболеваний органов зрения можно вылечить при помощи раствора воды и меда из акации, который капают в глаза или используют в качестве примочек;
  • в составе угощения содержится большое количество витаминов и минералов, а также глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются организмом;
  • акациевый мед применяется не только в медицине, но еще и в косметологии (на его основе делают эффективные маски для волос и лица, различные обертывания и пилинги, а также множество других процедур);
  • заболевания органов дыхания также очень эффективно лечатся при помощи такого угощения, особенно ринит, ларингит и бронхит;
  • если вы страдаете от кожных заболеваний, таких как дерматит или экзема, то употребление или использование акациевого меда в качестве мази значительно облегчит ваше состояние и поможет вылечить болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта также можно лечить при помощи этого лакомства (особенно эффективно лечение гастрита и язвы не на последних стадиях при помощи такого продукта).

Акациевый мед имеет огромное количество полезных качеств, однако следует учитывать, что дозировка в этом случае играет немаловажную роль. Только если использовать продукт правильно, он обязательно принесет пользу вашему организму и поможет в лечении множества заболеваний.

Как у любого другого продукта, у меда из акации есть и противопоказания, которые необходимо знать, чтобы не навредить своему здоровью по неосторожности. Следует уточнить, что суточная норма употребления данного продукта составляет около ста граммов для взрослого человека, а для ребенка – не более сорока граммов

Так как акациевый мед больше чем наполовину состоит из углеводов, необходимо тщательно соблюдать норму его употребления, особенно для детей

Следует уточнить, что суточная норма употребления данного продукта составляет около ста граммов для взрослого человека, а для ребенка – не более сорока граммов. Так как акациевый мед больше чем наполовину состоит из углеводов, необходимо тщательно соблюдать норму его употребления, особенно для детей.

Дозировка применения угощения исключительно индивидуальна. Рекомендуется принимать его внутрь только в разбавленном виде, а дозировку уточнять у врача. Также следует убедиться в отсутствии у вас аллергии на продукты пчеловодства, чтобы лечение не обернулось аллергической реакцией.

Как правильно и в каких условиях хранить?

Чтобы рассматриваемое лакомство длительное время не теряло уникальных свойств, нужно соблюдать правила хранения:

  • сладость нужно хранить в тёмном месте с температурой +10…+15°С и влажностью около 70%;
  • чтобы эфирные масла, присутствующие в продукте, не улетучивались, его нужно содержать в герметичной таре;
  • подходящей тарой будет стеклянная посуда. Идеальная ёмкость для медового продукта — это деревянные бочонки. Из дерева подойдёт липа. Осиновая ёмкость придаст продукту горечь, дуб изменит его цвет, а хвойные деревья добавят смолистый аромат.

Применение акациевого мёда очень разнообразно — это полезный и вкусный продукт, обладающий массой преимуществ перед остальными сортами.

Свойства

Акациевый мед имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы, поэтому он является лучшим выбором для диабетиков.

Этот вид меда отлично заряжает энергией, происходит это благодаря высокому содержанию фруктозы. Она быстро растворяется и быстро проникает в мозг, где она поглощается и превращается в энергию.

В этом меде содержится множество полезных для здоровья веществ, таких как минералы, витамины, ингибин и серотонин. Особенно последние вещества имеют репутацию противовоспалительных и противомикробных средств.

Ингибиторы и серотонин. Акациевый мед также богат ингибиторами и серотонином. Ингибины оказывают противовоспалительное действие на организм. Поэтому возникающие воспаления имеют небольшой шанс на развитие и распространение, особенно в области желудка и кишечника. Из-за данного свойства, мед также может оказывать противовоспалительное действие на кожу и на раны. Серотонин — это вещество, напоминающее гормон, оно влияет на наше настроение и самочувствие. Поэтому акациевый мед может улучшить настроение, помочь расслабиться и сконцентрироваться.

Антисептические свойства. Мед обладает противомикробными свойствами, благодаря  тому, что содержит перекись водорода. Другая причина, антисептических свойств, это низкий рН, около 3.5 (кислый). Такой уровень pH cнижает рост бактерий, поэтому употребление меда помогает лечить респираторные инфекции, вызванные бактериями.

Также акациевый мед содержит другие антимикробные элементы, такие как полифенолы.

Антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Мед акации содержит соединения, называемые флавоноидами. Это разнообразная группа фитонутриентов или растительных химикатов. Мед также содержит фенольные соединения, которые также являются химическими веществами растений. Флавоноиды и фенольные соединения действуют как антиоксиданты внутри организма.

Антиоксиданты, в целом, обладают ингибирующими и антипролиферативными свойствами, их действие может стать хорошей профилактикой и снижает возможность заболеть раком. Также антиоксиданты предотвращают возрастные заболевания, снимает стресс.

Менее аллергенен чем другие сорта меда. Цветы акации содержат меньше пыльцы, чем цветы других медоносных растений. В итоге и мед содержит меньшее количество пыльцы. Тем не менее, людям с аллергией на пыльцу, рекомендуется избегать любого источника пыльцы.

Медленно кристаллизуется. Это значит, что мед остается в жидком состоянии длительное время при комнатной температуре. Это происходит, благодаря более высокой содержании фруктозы.

Кроме того, его сильные антисептические свойства и низкая влажность, но липкая консистенция, которая позволяет ей прилипать к слизистым оболочкам, делает ее отличной для боли в горле, успокаивающего раздражения, улучшения кашля и снижения бактериальной нагрузки в случае инфекций дыхательных путей, расположенных в горле.

Мед акации может сделать отличную маску для лица, освещая кожу и сделать ее мягкой и прозрачной. Кроме того, в настоящее время разрабатываются стерильные повязки из необработанного, органического, тщательно обработанного меда, чтобы уменьшить время заживления ран.

Употребление меда на регулярной основе очень хорошо сказывается на здоровье. Но только в том случае, если мед высококачественный, органический и необработанный. Например, воздействие тепла может изменить его свойства, особенно антимикробные, и сделать его менее полезным для нас.

Поэтому, когда мы добавляем его к нашему чаю, чтобы подсластить, мы должны подождать, по крайней мере, до тех пор, пока чай не станет теплым, теплый чай не влияет на свойства и преимущества сырого меда.

Вкус, консистенция и аромат

Аромат у акациевого меда слабовыраженный, как у аккурая. Вкус слегка цветочный, с нежным послевкусием. Консистенция не похожа ни на какой сорт белого меда.

Мед с акации остается жидким продолжительное время. Кристализируется он только в случае неправильного хранения. Поэтому, если продавец под любым предлогом пытается сбыть, загустевший пчелопродукт, то у него подделка.

Консистенция при наливании

Проверить натуральность продукта можно мешалкой или ложкой. Содержимое должно равномерно стекать, показывая характерную вязкость.

Консистенция при пробе мешалкой
Текучесть натурпродукта
Проверка консистенции ложкой
Стекание меда с ложки
Прозрачность

Натуральный акациевый мед стекает тонкой струйкой. Она не прерывается и с ее помощью можно проводить линии любой формы. Наличие комочков говорит о том, что сладость имеет примеси.

Стекание с ложки
Натурпродукт во время стекания
Струйка
Тонкая струя
Стекание с мешалки

Проконтролировать натуральность продукта можно с помощью специальных палочек. Их необходимо опустить в содержимое. Палочки должны войти легко. Натурпродукт создаст ощущение вязкости.

Опускание палочек

Палочку необходимо вынуть. Натуральный акациевый мед потянется за ней.

Изъятие палочки

Чем выше будет подниматься палочка, тем тоньше становится струйка. При этом ее обрыв не должен наблюдаться.

Струйка
Отсутствие обрыва

В определенный момент струйка все же оборвется. При этом проявится эффект «обратной капли». Натурпродукт подпружинит вверх. При стекании фальсификата такой эффект не наблюдается.

Перед обрывом струйки
Момент обрыва
Эффект «обратной капли»

Струйка с палочки позволяет рисовать на меде. Линия получается без обрывов и утолщений.

Рисование струйкой
Процесс стекания натурпродукта

Лечебные свойства

Уникальный состав меда позволяет применять его при борьбе с огромным количеством болезней. Способность акациевого меда восстанавливать воспроизводство гемоглобина позволяет использовать его при лечении анемии, улучшении показателей крови, укреплении стенок сосудов и, как результат, он помогает предупредить атеросклероз.

Наличие антибактериальных и антисептических свойств делает его незаменимым для лечения ран и ожогов:

  • Предохраняет рану от развития инфекции. При развитии патогенной флоры (образование нагноения) быстро убивает микробы и выводит их из раны;
  • Стимулирует рост тканей, капиллярных сосудов и волокон коллагена, регенерирующих мышечную ткань и кожу;
  • Ускоряет рост клеток эпителия, что, во-первых, не требует пересадки кожи при больших ранах и, во-вторых, предотвращает шрамы и рубцы на месте повреждения мышечной ткани.

Витамины в составе.

Эффект достигается при прямом нанесении меда белой акации на рану или ожог (при лечении в медицинских учреждениях используют мазь Конькова на его основе). Он не прилипает к поврежденным тканям, а поэтому перевязка раны не наносит новых повреждений вновь образующимся тканям, что ускоряет процесс заживления и не вызывает болевых ощущений.

Антибактериальные свойства меда превратили его в действенный природный антибиотик. С его помощью лечат ангину, грипп, пневмонию. Он смягчает горло, выводит мокроту из бронхов, ослабляет приступы кашля. При лечении органов дыхания более быстрый результат достигается с помощью 30% медовых ингаляций.

Полезные свойства меда используют при лечении глаукомы, катаракты, конъюнктивита. Необходимо лишь развести его с дистиллированной или кипяченой водой и закапывать в больной глаз на ночь до выздоровления или применять в виде примочек.

Только акациевый мед позволяет лечить сахарный диабет

Однако применять его необходимо очень осторожно, так как возможны фальсификация продуктов пчеловодства или снижение уровня фруктозы при их разбавлении, что приводит к негативным последствиям

Народная медицина на практике доказывает, что мед акации лучше синтетических лекарств лечит организм человека от множества болезней.

Состав.

Это интересно: Аккураевый мед: излагаем в общих чертах

Мед белой акации: полезные свойства

Мед белой акации относится к монофлорным сортам, то есть собирается пчелами исключительно с растений одного вида. Такие разновидности являются самыми ценными, прекрасно (практически вечно) хранятся и долго не кристаллизуются. Душистый запах и нежный вкус акациевого меда неповторим, его не спутать ни с каким другим. В нем полностью отсутствует горечь. Цвет ― светло-желтый, почти прозрачный, текстура текучая. При засахаривании цвет становится белым, а текстура мелкозернистой.

Мед из белой акации уникален даже в сравнении с другими сортами. В его составе содержится огромное количество полезных веществ, таких как:

  • Микро- и макроэлементы: марганец, калий, магний, хром, цинк, селен, фтор, сера, железо, кремний и многие другие минеральные вещества, но в меньших количествах.
  • Органические кислоты: лимонная, муравьиная, щавелевая, молочная, винная, яблочная.
  • Множество витаминов: C, D, E, PP, K, A, а также витамины группы В.
  • Антиоксиданты.

Объясняется это тем, что робиния — лекарственное растение, которое оказывает положительное действие на многие органы и системы организма. Кроме того, содержание фруктозы в полученном из ее цветоносов продукте самое высокое по сравнению с другими сортами. Примечательно и то, что в его составе практически нет пыльцы, которая является мощнейшим аллергеном. Благодаря этому его можно давать маленьким детям и беременным женщинам, не опасаясь ответной реакции.

Мед акации белой благотворно влияет на многие органы человека и обладает такими эффектами:

  • Успокаивающий. Если после тяжелого трудового дня съесть немного акациевого меда, то приходит ощущение спокойствия. При бессоннице рекомендуется запить чайную ложечку вязкого «золота» стаканом теплого чая с молоком.
  • Дезинфицирующий. В меде содержится большое количество природных антибиотиков, которые прекрасно уничтожают бактерии в организме человека. Он хорошо помогает при инфекциях горла, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта.
  • Регенерирующий. Акациевое «лакомство» ускоряет обменные процессы в тканях, благодаря чему, быстрее затягиваются раны и язвы.
  • Омолаживающий. Замечено, что при регулярном употреблении меда белой акации человек выглядит значительно моложе. Улучшается цвет лица, структура волос и ногтей.
  • Общеукрепляющий. Благодаря тому, что белая акация — лечебное растение, мед из ее цветков обладает общеукрепляющим действием. При его регулярном употреблении иммунитет становится сильнее, возрастает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Желчегонный. Этот продукт благотворно влияет на печень и желчный пузырь.

Помимо лечебных свойств, мед акации белой является прекрасным косметическим средством. Так как он практически не вызывает аллергии, именно его лучше всего использовать, как основу для масок и домашних кремов.

Эфирное масло акации в ароматерапии

Эфирное масло получают из Акации беловатой и фарнезской. Продукт имеет темно-желтый или коричневый цвет, вязкую консистенцию и пряный аромат. В ароматерапии это масло помогает избавиться от нервного напряжения, улучшает сон, восстанавливает силы, снимает переутомление и головную боль.

Важно! Масло акации считают сильным афродизиаком.

Для получения парфюмерных композиций добавляют масло бергамота, фиалки, мимозы иланг-иланга.

Эфирное масло применяется в косметологии. Его добавляют в средства для очищения и тонизирования кожи. В результате улучшается тургор, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, уходят шелушения и покраснения.

Свойства мёда для организма человека

Мёд — это кладезь полезных веществ, обладающих целебными свойствами. Перечислим его плюсы и минусы.

Чем полезен

  • Для человеческого организма польза мёда всесторонняя и проявляется в следующих свойствах:
  • укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса;
  • улучшение состава крови и кровообращения, увеличение количества гемоглобина и расширение сосудов;
  • оптимизация процессов обмена веществ и пищеварения;
  • нормализация деятельности печени, мочегонный и антимикробный эффект;
  • улучшение репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • ускорение выздоровления при заболеваниях дыхательной системы;
  • стимуляция деятельности мозга, избавление от стрессов и депрессий, нормализация сна;
  • улучшение зрения;
  • ранозаживляющее и противовоспалительное действие — оказывает положительный эффект при лечении кожных заболеваний;
  • используется в косметических целях для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

Вред и противопоказания

Чтобы не причинить вред организму, нужно придерживаться некоторых правил:

  • нельзя употреблять слишком много мёда. Взрослым не следует превышать дозу 100 г в сутки, а детям достаточно 20–30 г (1 чайная ложка за раз);
  • начинать приём нужно с малых доз, особенно детям;
  • нельзя нагревать продукт свыше 45°С — при этом в нём появляются вредные вещества и теряются лечебные свойства. По этой же причине сладость не желательно употреблять с горячими напитками;
  • желательно употреблять только тот мёд, в качестве которого вы уверены. Чуть ниже мы расскажем, как определить натуральность продукта.
  • Иногда на чрезмерный приём сладости организм может ответить следующими реакциями:
  • учащение сердцебиения;
  • расстройство желудка и рвота;
  • повышение температуры;
  • головокружение или потеря сознания;
  • слабый нитевидный пульс;
  • боль в конечностях;
  • аллергические кожные реакции;
  • затруднение дыхания.

Признаки отравления могут появиться уже через 30 минут после приёма. Без применения препаратов симптомы исчезают от 5 часов до суток. Но аллергикам и людям с различными заболеваниями лучше сразу обратиться к специалисту.

Химический состав и калорийность акациевого меда

Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.

Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов. Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории. Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.

Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. Содержание углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.

Сахароза 2,9%
Глюкоза 35%
Фруктоза 39%
Мальтоза 6,9%
Сахара восстанавливающие 73%
Олигозы высшего типа 3,8%
Тураноза, ламинариоза и другие 0,9%

Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.

Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет. За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным. Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.

Содержание белков находится на границе – от 0, 5 до 1, 5 %. Соединения белков обладают коллоидным типом, этим и объясняется качество меда – пениться при наливании. Аминокислоты представлены целым перечнем полезных типов:

  • лизин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин.

Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.

В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.

Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:

  • яблочной;
  • щавелевой;
  • уксусной;
  • олеиновой;
  • линолевой;
  • сахарной.

В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.

Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.

Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, прополиса. Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению

Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.

Полезные свойства акации

Полезными свойствами обладают бутоны и кора. Лечебные свойства семян акации не до конца изучены, но подтверждено содержание токсичных веществ. Поэтому отваром или настоем из семян робинии легко отравиться и нанести вред пищеварительной системе.

Лечебные свойства цветков акации

  • улучшают свертываемость крови;
  • расширяют сосуды и снимают спазмы;
  • повышают выделение мокроты при простуде;
  • снижают температуру тела;
  • усиливают выделение пота;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • производят мочегонный эффект;
  • нормализуют давление;
  • стимулируют выделение желчи;
  • понижают кислотность желудка.

Свойства древесины акации применяются в кораблестроении, для возведения столбов, заборов, мостов и амбаров. Это прочное дерево мало подвержено вредителям и не разбухает в воде. Текстура грубая, но имеет декоративные свойства. Робинию трудно обрабатывать, поэтому ее не используют для производства мебели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector