7 видов меда и их характеристики: от гречишного до падевого

Содержание:

Что содержится в составе

Как мы уже говорили, подсолнечный мёд является лидером по содержанию глюкозы среди продуктов пчеловодства. В остальном его состав не столь радикально отличается от других видов, но благодаря масличной культуре подсолнуха содержит больше витаминов Е и РР. Также имеет самое большое, по сравнению с другими сортами, количество β-каротина.

Советуем прочитать о пользе и способах применения пчелиных продуктов: прополиса, мёда с прополисом, забруса, пчелиной пыльцы, пчелиного подмора.

Калорийность

Подсолнечный мёд обладает большой калорийностью — 320 ккал в 100 граммах. Но этот продукт употребляется в небольших количествах. Рекомендуется принимать ежедневно по 50-90 г в зависимости от массы тела.

Пищевая ценность

Конечно, на состав мёда влияют и цветущие рядом растения, сорт подсолнуха, в каком регионе произрастает. Но в любом случае в нём присутствует львиная доля нектара и пыльцы именно подсолнуха. Как и любой мёд, собранный пчелами, он будет иметь примерно следующий состав:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, немного сахарозы и прочие) — 81%;
  • вода — 19%;
  • витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины — 3%;
  • минеральные вещества — 1%.

Знаете ли вы? Многие страны ввели подсолнечный мёд в школьное питание, поскольку среди всех сортов цветочного мёда в нём более всего глюкозы, которая является источником энергии для организма и стимулирует мозговую деятельность.

Витамины и минералы

Состав любого мёда очень богат и состоит из более чем трёхсот соединений, находящихся в легко усваиваемой форме для организма человека и быстро всасывающихся в кровь. В него входят следующие биоактивные вещества:

  • витамины (С, Е, РР, Н, К и группа витаминов В), β-каротин;
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • минералы. Более всего калия и йода, в меньшей мере меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора и других химических элементов.

Мёд из подсолнуха включает в себя некоторые вещества, которые содержатся именно в «солнечном цветке» — холин, бетаин, солантовую кислоту. Также в нём присутствуют органические кислоты.

При переработке нектара пчёлы его обогащают такими ферментами, как инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза.

Содержит такие нужные для организма 27 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, поскольку поступают в организм только с пищей. Больше всего пролина, фенилаланина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, тирозина.

Процент влажности меда

Согласно различным научным источникам и статьям в интернете в состав меда может входить от 14 до 26 процентов воды. В каждой стране принимают нормы содержания влаги в меде на государственном уровне. Как правило, показатель влаги является определяющим для сортности пчелиного нектара. Стандарты качества, которые были приняты раньше, допускали содержание воды не выше 21 процента. Отдельно выделяли виды меда из хлопчатника, у них по отдельному стандарту процент воды был выставлен не более 19.

В настоящее время в России официально принят ГОСТ, где прописано содержание влаги не более 20 процентов, причем этот показатель установлен без разделения на сорта.  В Украине же эталоны влажности разделены на сорта: высший сорт меда может содержать 18,5 процента влаги, а первый сорт – 21 процент. Стандарты США поделили мед на четыре сорта: А и В (высшие сорта) подразумевают не более 18,6 процента влажности, С (третья по ценности категория) допускает до 20 процентов воды, а последняя четвертая категория уже приравнивается к не кондиции, у нее влажность превышает 20 процентов.

Рецепты с мёдом

Если вам не нравится есть мёд в сыром виде или хочется разнообразить свой рацион – то специально для вас 3 простых и полезных рецепта с использованием мёда.

Куриные ножки в медово-лимонном соусе

Вам понадобится: 

  • 18 куриных ножек,
  • один-два лимона (в
    зависимости от ваших вкусовых предпочтений),
  • 8 зубчиков
    чеснока,
  • Мёд — 8 столовых
    ложек. 

Такого набора ингредиентов
хватит для приготовления ужина на всю семью!

Как готовить:

  • Первое, что нужно
    сделать — это включить духовку и разогреть её до 200 градусов.
  • Полностью
    разморозьте ножки, хорошенько помойте под чистой проточной водой, а если хотите
    сделать блюдо менее калорийным — снимите с них кожицу.
  • Затем замаринуйте
    их в капле оливкового или подсолнечного масла, добавьте соли и специй по вкусу.
  • Подготовленные
    ножки выложите на противень, поставьте готовиться в уже горячую духовку на 30
    минут.
  • Делаем соус:
    — размельчите чеснок,
    — подготовьте сок лимона,
    — смешайте все ингредиенты с мёдом.
  • Полейте мясо
    готовым соусом и запекайте ещё минут 10-15 до образования золотистой корочки.

Покровский пряник

Вам понадобится: 

  • Сахар: один стакан
    для теста и четыре ст.л. для глазури
  • Маргарин – 125 гр.
  • Пищевая сода – 1
    ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ½ стакан
  • Вода – 2 ст.л.
  • Варенье, повидло
    или вареная сгущенка для начинки по выбору.

Как готовить:

  • В большой ёмкости
    тщательно перемешайте яйца, сахар, маргарин, корицу, мед, соду.
  • Поставьте
    полученную массу на водяную баню, оставьте томиться в течение десяти минут.
  • Начните аккуратно
    всыпать муку. Перемешивайте. В итоге у вас должно получиться эластичное, не
    слишком тугое тесто.
  • Раскатайте вручную
    или с помощью комбайна два пласта теста толщиной примерно в пять миллиметров.
  • На базовый корж
    намажьте выбранную вами начинку. На сгущёнку также можно посыпать измельчённый
    грецкий орех. Сверху накройте вторым коржом. Края полученного пирога следует
    защипнуть вилкой.
  • Перенесите тесто
    на противень, предварительно смазанный маргарином.
  • Поставьте пирог в
    разогретую духовку и готовьте в течение двадцати минут при температуре в двести
    градусов. 
  • В это время приготовьте
    глазурь:
    — смешайте две столовые ложки воды с четырьмя ложками сахара.
    — доведите смесь до кипения.
    — нанесите на уже готовый, горячий пряник.
  • Сразу после
    нанесения глазури, пряник можно подавать к чаю.

Приготовление такого рецепта займёт от 40 минут до часа – и порадует как детей, так и родителей. 

Медовый лимонад

Вам понадобится:

  • 500 граммов
    цитрусовых: лимонов, лаймов, апельсинов или грейпфрутов, на ваш выбор.
  • Два литра чистой,
    минеральной, холодной воды.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мед – 3-5 ч.л. по
    вкусу
  • Лед в кубиках

Как готовить:

  • Приготовьте сок из
    цитрусовых с помощью соковыжималки.
  • Смешайте вместе
    сок, воду, сахар, мёд, лёд. При желании можно добавить немножко цитрусовой
    цедры, которая сделает аромат лимонада просто неповторимым. 

Витаминный напиток готов!

Ароматические вещества

На запах меда влияет более 200 ароматических веществ:

  • сахара;
  • спирты;
  • карбонильные соединения;
  • кислоты;
  • сложные эфиры.

Их нет в нектаре. Но при движении пчелы по цветку, из его клеток, через железы, ароматические вещества попадают в нектарники. Естественно, что вместе с нектаром пчела переносит их в мед. Выступая в различных комбинациях, они придают готовому продукту специфический аромат. Силу запаха регулируют вещества, имеющие ярко выраженную летучесть, — сложные эфиры.

У каждого вида меда свой специфический аромат и сила запаха. Так, например, кипрейный мед практически не пахнет, но имеет головокружительный аромат, а табачный, наоборот, имеет сильный и неприятный запах. Ароматические вещества нестойкие и летучи. Со временем, особенно при хранении меда в плохо закрытой таре, они исчезают полностью.

Свойства меда

  • Бактерицидные свойства. В меде невозможно существование бактерий из-за наличия калия, который забирает влагу у бактерий, в результате чего, существование последних невозможно. За счет этого свойства мед убивает болезнетворные бактерии, на что требуется от нескольких часов, до нескольких суток, в зависимости от типа бактерий. Особенно сильные бактерицидные свойства у падевого меда.
  • Антимикологические (противоплесневые) свойства. Были проведены исследования, мед специально заражали плесневыми грибками. Через некоторое время, плесень погибала.
  • Консервирующие свойства. Мед предохраняет от порчи не только сок, растения, коренья, цветы, плоды, но и даже мясо.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Мед содержит биогенные вещества, которые способны повышать общий жизненный тонус.
  • Если ветки растений обработать медом и посадить в землю, они быстро укоренятся.

Вред и противопоказания к применению

И все же мед подходит не для каждого. У него есть целый список
противопоказаний к применению. Изучите его, прежде чем возлагать большие
надежды на этот натуральный продукт.  

Стоит отметить, что на современном рынке очень много подделок и суррогатов. И даже высокая цена не гарантирует качество и натуральность мёда. Поэтому, будьте бдительны – приобретайте его только у пасечников или в проверенных точках торговли. Поддельный мёд не приносит пользы

А часто даже наносит вред вашему организму.
Если брать во внимание натуральный мёд, то он противопоказан людям с метаболическим и гиперинсулинемическим синдромом – нарушением толерантности к глюкозе и сахарным диабетом.
Если у вас недавно был приступ панкреатита, желчно- или мочекаменной болезни, обострение гастрита или язвенной болезни, лучше отложите покупку баночки «янтарного десерта» на несколько недель.
Мёд и цветочная пыльца – биологически активные вещества, поэтому людям, склонным к возникновению аллергических реакций, атопических дерматитов и диатезов стоит быть начеку. В высоких дозах мёд может вызывать зуд и сыпь кожных покровов, отёк слизистых оболочек.
В меду содержится большое количество калорий

Около 380 ккал на 100 граммов продукта и 70 на одну столовую ложку соответственно. Поэтому излишнее его употребление может привести к избыточному весу.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились
использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает
гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам.
Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в
организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка
перед сном — он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю.
Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и
сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже
конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с
продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от
воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны
ингаляции — в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик
чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая
процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает
противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не
заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства
усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее
средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы.
Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном
употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Сорта и виды меда

Для систематизации меда применяют самые разные параметры.

В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.

Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящий в состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.

По форме натуральный мед бывает:

  • сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный;
  • сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты;
  • жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);
  • сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;
  • в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот;
  • кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.

Ларингит

Кроме прочих средств, применяемых при лечении ларингита, можно использовать мед в виде паровых ингаляций. На дно кастрюли наливается вода и доводится до кипения; в закипевшую воду добавляется мед и размешивается. Склонившись над кастрюлей, вдыхать пар через рот. Можно делать 2-3 такие ингаляции в день, сочетая их с другими лекарственными средствами. Лишай золотушный

Этот лишай проявляется в виде золотушных корочек, которые локализуются возле губ и выхода из носа. Избавиться от золотушного лишая помогут регулярные смазывания корочек пчелиным мёдом с добавлением соли. Иногда бывает достаточно всего нескольких таких смазываний.

Таким образом, что является показателем качества мёда?

Только его органо-лептические качества! Т.е. вкусный или невкусный, и ничего более. Мёд это не лекарство, не чудодейственное средство от всех болячек, а просто пищевой продукт. Причём продукт качественный, ценный, вкусный, но никаких особенных свойств в нём искать не следует.

Смотрел на ютубе как кемеровские пчеловоды боролись с «перекупами» за рынок сбыта. Закупили они у «Семейной пасеки -овых» различных экзотических медовых продуктов, не буду их перечислять, и сдали в лабораторию на анализ. Я ожидал большего. Мёд оказался натуральным, пчелиным, только подсолнечным или гречишным, а не как заявлено у продавца. Это вполне объяснимо: на Алтае обширные засевы гречихи и подсолнечника, мёд можно черпать бочками, себестоимость его низкая по сравнению с разнотравьем более северных широт.

Мне непонятно отрицательное отношение к так называемым «перекупам». Человек закупает товар там, где цена его низкая, привозит в те регионы, где этого товара или вообще нет, или местные производители держат высокую цену, и продаёт по доступным для населения ценам. На мой взгляд рынок сбыта должен быть честным, доступным для всех. А то, получаются какие-то двойные стандарты: когда «перекуп» покупает мёд оптом у пчеловода, то он хороший, а когда продаёт рядом, сбивая цену, то он плохой. В тот и другой пчелиный мёд вложен труд пасечника, и от того, что его продаёт «перекуп», мёд не становится менее ценным.

Ну и о пчелином натуральном мёде. Бывает он не только цветочным, но и падевым, это когда пчёлы собирают сладкие выделения тли, медвяную росу с листьев и стеблей растений. , который плохо усваивается желудком пчёл, вызывая у них понос. Наибольшую

Падевый мёд, несмотря на некрасивое название, весьма ценный пищевой продукт из-за повышенного количества минеральных веществ (солей). Но не для пчёл. В зимовку такой мёд пчёлам не дают из-за опасности переполнения кишечника, что приводит к опонашиванию и гибели пчелосемьи.

Цветочный же натуральный мёд разделяют по медоносам с которых был собран мёд, преимущественно, т.к. чисто монофлорного мёда получить практически невозможно. Хотя, если задаться целью: один украинский пчеловод (канал «Пасека с бородой») для сбора садового мёда завёл альпийские ульи, они малого объёма и есть возможность получить мёд во время весеннего цветения садов. В обычном улье взяток бы растворился среди другого мёда.

Мало того, каждая пчелосемья собирает «свой» мёд, при казалось бы одинаковых условиях. Т.е. если не смешивать откаченный мёд из разных ульев, то получится столько сортов «разнотравья», сколько имеется пчелиных семей.

Какое это имеет практическое значение?Ну например вы открываете баночку с мёдом и ощущаете аромат, затем через некоторое время ваши рецепторы привыкают к запаху и вы перестаёте чувствовать аромат этого мёда. Тогда следует открыть другую баночку от другой пчелосемьи, и вы ощутите аромат другого мёда. После того как вы перестанете чувствовать аромат из второй баночки, следует вернуться к первой баночке и вы опять ощутите аромат цветочного мёда. Но аромат не главное, важнее неповторимый вкус пчелиного мёда. Ароматизированный сахарный сироп из сетевого ритейла, тоже благоухает, но как-то не естся, всё таки различие ощущается явно.

Качество натурального цветочного мёда и стандартизация: …скажем так, китайский мёд в нормальные страны (Евросоюз и США) просто запрещён к ввозу. Его не проверяют на соответствие, а тупо запрещают. Таким образом гарантией качественного (т.е. натурального) мёда, не может быть ни «химический карандаш» :), ни заключение ветлаборатории, а только честное слово пасечника. А какому пасечнику можно доверять, это уже ваше личное дело.Думаю, что лучше всего подъезжать к знакомому (провереному) пчеловоду во время откачки мёда и набирать мёд в свою тару (необязательно), главное зрительный контроль. И хранить потом как посчитаете нужным. Если хранить в холодильнике, то он быстрее засахарится, если хранить при температуре 36C (температуре пчелиного гнезда), то он никогда не засахарится (проверить не удавалось, мёд кончался).

Химический состав и пищевая ценность

Обычно мед на 80% состоит из натуральных сахаров (благодаря этому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы (примерно 2% от состава).

И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться (зависимо от цветочного разнообразия), но в целом список нутриентов похожий.

Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища. В каждой столовой ложке меда есть примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина. А вот углеводов в названной порции наберется на всех 17 грамм.

Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет собой уникальный набор минералов и витаминов. В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из группы В. Мед – удивительный источник многих аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одним из самых важных компонентов называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания).

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность 304 ккал
Белки 0,4 г
Углеводы 82,5 г
Клетчатка 0,3 г
Витамин С 0,6 мг
Ниацин 0,2 мг
Фолиевая кислота 2 мкг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Холин 2,3 мг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,4 мг
Магний 2,2 мг
Фосфор 3,9 мг
Калий 51 мг
Натрий 3,8 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 30 мкг
Марганец 0,1 мг
Селен 0,8 мкг
Фтор 7 мкг

Противопоказания к употреблению меда

Несмотря на то, что мед обладает рядом полезных свойств и помогает лечиться от разных заболеваний, он имеет ряд противопоказаний к употреблению, поскольку содержит много калорий, углеводов (фруктозы, глюкозы и других сахаров) и относится к сильным аллергенам

В ограниченных количествах и с особой осторожностью следует кушать этот десерт:

  • аллергикам;
  • детям до 3-х лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • диабетикам.

Людям, страдающим такими заболеваниями, как астма, острый панкреатит, мочекаменная болезнь, сердечно-легочная недостаточность, гастрит, лихорадка, следует предварительно обсудить со специалистом возможность употребления того или иного сорта меда. Не стоит полностью отказываться от такого щедрого дара природы. Нужно выбирать подходящий сорт натурального качественного меда, соблюдать дозировки и правильно употреблять продукт в пищу.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество целебных свойств, употребление продукта может быть вредным и в некоторых случаях опасным. Официальная медицина запрещает давать мед детям до 3 лет. Считается, что лакомство создает в пищеварительной системе малыша благоприятную среду для развития ботулизма (тяжелого инфекционного заболевания).

При наличии противопоказаний лучше вовсе удержаться от употребления пчелиных продуктов. Это не только не принесет пользу организму, но и может навредить.

Продукт необходимо исключить из рациона при наличии следующих заболеваний:

  • острый гастрит и панкреатит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • цирроз печени.

С особой осторожностью следует употреблять мед людям с повышенной кислотностью желудка. Злоупотребление продуктами пчеловодства может спровоцировать развитие сахарного диабета

Источники

  • https://pchela-info.ru/pcheloproduktsiya/myod/kolichestvo-potrebleniya-meda-v-den
  • https://zen.yandex.com/media/umnaja.ru/skolko-meda-mojno-est-bez-vreda-dlia-zdorovia-5f02f6045cdcc361cfb18e18
  • https://MedVoBlago.ru/med/skolko-meda-mozhno-syedat-v-den
  • https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/kak-pravilno-upotreblyat-med-i-pochemu-nelzya-est-mnogo-meda/
  • https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/skolko-mozhno-est-v-den
  • https://lublumedok.ru/zdorovie/skolko-meda-mozhno-est-v-den-mneniya-pchelovodov-i-medikov
  • https://PchelGid.ru/skolko-meda-mozhno-sedat-v-den/
  • https://MedBzz.com/produkt/svojstva/skolko-meda-mozhno-sedat-v-den.html

Неврастения

Наиболее яркие признаки неврастении — жалобы на утомляемость, неудовлетворенность жизнью и собой, раздражительность, вспыльчивость, несдержанность, повышенная возбудимость, неадекватно сильная реакция на раздражители. От повышенной раздражительности больному поможет избавиться мед. Необходимо развести одну столовую ложку мёда в теплой кипяченой воде и выпить этот раствор. Так же следует поступать вообще всякий раз, когда приходится испытывать стрессы.

Систематическое лечение неврастении мёдом: принимать 100 г мёда в сутки — это количество мёда делится на 3 порции, которые принимаются в течение дня в растворенном в воде виде. Курс лечения — до 2 месяцев.

Использование меда

Корица с медом для похудения

Чай из корицы с медом для похудения. 1/2 стакана воды, 1 палочка корицы, 1 столовая ложка меда. Вскипятить воду. Положите палочку корицы в кружку и вылейте в нее кипящую воду. Настаивать 10 минут. Уберите палочку корицы из чая. Когда чай остынет и станет менее 50 градусов, добавьте в него мед. Пейте как чай.

Зеленый чай, корица и мед. 1 стакан воды, 1 чайная ложка коричного порошка, 1 чайная ложка меда, 2 чайных ложки зеленого чая. Смешайте порошок корицы и мед. Вскипятите воду и добавьте к ней зеленый чай. Когда вода остынет и станет менее 50 градусов, добавьте воду в ёмкость с корицей и медом. Хорошо перемешайте. Пейте как чай.

Корица, мед и лимон. 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка коричного порошка, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка лимонного сока. Вскипятите воду. Смешайте коричный порошок, мед и лимонный сок. Добавьте остывшую до 50 градусов кипяченую воду в смесь и хорошо перемешайте. Пейте как чай.

Имбирь с медом полезные свойства

  • Помогает при расстройстве желудка
  • Предотвращает стоматологические проблемы
  • Предотвращает развитие рака
  • Улучшает здоровье сердца
  • Снимает стресс
  • Предотвращает грибковые инфекции
  • Лечит боли в суставах
  • Лечит астму
  • Улучшает работу ЖКТ

Мед с малиной полезные свойства

  • Помогает снизить вес
  • Уменьшает морщины
  • Предотвращение инфекций
  • Предотвращение рака
  • Укрепляет иммунитет
  • Поддерживает женское здоровье

Мед с грецким орехом полезные свойства

  • Снижает высокое кровяное давление
  • Лечит анемию
  • Является афродезиаком
  • Лечит язву желудка
  • Помогает предотвратить воспаление
  • Помогает предотвратить аденому предстательной железы
  • Повышает жизнеспособность
  • Восполняет недостаток витаминов

Мед с куркумой полезные свойства

  • Лечит расстройство желудка
  • Лечит простуду
  • Лечит грипп
  • Лечит астму
  • Лечит гипертензию
  • Лечит высокое кровяное давление
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Лечит артрит
  • Лечит диабет
  • Лечит сердечные заболевания
  • Снижает уровень холестерина
  • Лечит депрессию и тревогу
  • Лечит воспаление ран и ожоги
  • Лечит экзему, псориаз и угри
  • Защищает печень и почки

Медовый крем

Для крема понадобится: 3 стакана простокваши, 1 стакан меда. В холодную простоквашу положить мед и взбить хорошо блендером.

Мед с лимоном полезные свойства

Мед с лимоном издавна считается отличным средством от кашля, подходит взрослым и детям.

Рецепт 1. 1 лимон варят на медленном огне 10 минут. За счет этого, из лимона получится больше сока. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок в стакан. Добавьте 2 столовые ложки глицерина. Хорошо размешайте. Добавьте меда, чтобы стакан получился полный. Вместо лимона, можно использовать натуральный домашний яблочный уксус. Доза приема зависит от интенсивности кашля. При редком кашле будет достаточно 1чайной ложке в день. Если кашель сильный – 3-4 чайные ложки в день. Перед употреблением средство необходимо взбалтывать.

Рецепт 2. Мед с лимоном при простудных заболеваниях. Нужно взять 100 г меда, сок 1 лимона, 1 стакан теплого молока. Всё смешать.

Алкалоиды

В небольших количествах они обладают терапевтическим свойством, а при превышении дозы – весьма токсичные и вредны для человека. Самые часто встречающиеся вещества в меде: морфин, никотин, кофеин, стрихнин, хинин.

Они присутствуют как следы, поэтому не могут оказать какого-либо отрицательного влияния на организм. Действие на человека в основном следующего характера:

  • одни угнетают нервную систему;
  • другие – наоборот, возбуждают;
  • одни сужают сосуды;
  • другие расширяют;
  • у кое-каких алкалоидов могут наблюдаться паралитическое действие;
  • некоторые обнаруживают свое обезболивающее влияние.

А можно ли получить сотовый мёд самостоятельно?

Схема устройств для приготовления искусственного корма для пчел: А — вакуум-камера; 1 — соты, 2 — корм; Б — ванна для рамок; В — вакуум-насос (по Мельничуку).Далее следует запечатывание ячеек. В особом аппарате на ячейки сотов с кормом наносят тонкий слой расплавленного воска, который, затвердевая, образует восковые крышечки на всех ячейках. Получается сот с запечатанным искусственным пчелиным мёдом.

Выше представлен особый аппарат. Печатка правда получается мокрой (без воздушной прослойки), как у кавказянок. А среднерусские пчёлы и карпатки преимущественно используемые в Сибирском регионе печатают мёд с воздушной прослойкой (сухая печатка).

Полезные свойства

Для мужчин

Грецкий орех и мед – полезно и вкусно

Имеются определенные сорта меда, которые положительно сказываются на мужском здоровье. Особенно ценится гречишный, каштановый и липовый. Они повышают потенцию, устраняют различные воспалительные процессы. Усиливается эффект, если совместить продукт пчеловодства с имбирем или пергой, грецким орехом.

Для женщин

Мед  для слабой половины служит незаменимым средством, как для поддержания внешней красоты, так и внутренне

Маски на основе меда помогают вернуть коже красоту, молодость. Убирают угри, экзему, морщины. Если использовать при массажной терапии, то за несколько сеансов будет заметно, как уходит целлюлит, растяжки и шрамы.

Относительно половой сферы – противовоспалительные, противомикробные эффекты также дают о себе знать. Кроме того, некоторые сорта повышают либидо.

Для детей

Дети часто болеют, в силу того, что у них слабый иммунитет. Не все лекарственные препараты допустимы малышам, да и побочных действий в них масса.

Мед можно назвать природным антибиотиком и антисептиком

Он поможет в любой ситуации. Будь то дерматит, простуда, проблемы с ЖКТ или рана. Единственное «НО» – не всем подходит данный продукт.

У многих на него аллергия, а грудничкам его вообще не рекомендуют. Несмотря на это, допускается его использование, но только после консультации с лечащим врачом.

Инжир: полезные свойства и возможные противопоказания для организма женщин и мужчин | (Фото & Видео) +Отзывы

Применение мёда в косметических целях

Мед очищает поры кожи от микроорганизмов, делает кожу более упругой, эластичной. Применяется в составе средства, которое можно легко приготовить по следующей рецептуре: смешать одну чайную ложку мёда, 2 столовые ложки муки и один (предварительно взбитый) белок яйца. Получится очень нежное тесто, и оно прикладывается к коже лица в вечернее время на 10-15 мин.

При сухой коже лица помогает маска: смешать 100 г мёда и сок одного лимона и нанести на кожу тонким слоем. Держать до 10 мин, смыть холодной водой. Такая маска омолаживает кожу.

Восстановление кожи лица после загара и солнечных инсоляций: увлажняющая маска-пиллинг

Но у медали есть и другая сторона: ультрафиолетовое излучение приводит к ряду морфологических изменений в коже. Прежде всего, это солнечный кератоз и гиперпигментация на отдельных участках кожи. Но главное – под воздействием ультрафиолетового излучения в сочетании с теплым ветром и соленым морем кожа обезвоживается и быстро стареет

Малиновый мёд

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной.
В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому
малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина
по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы,
и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный
вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами
и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне — в период
массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной
и садовой малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо
других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.
Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела,
извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или
зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так
же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях
почек.

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный
сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.
Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты
видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты,
теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
натуральным.

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Аденоидит

Аденоидные разращения доставляют ребенку особенно много проблем, когда воспаляются и отекают. Иногда бывает достаточно снять воспаление аденоидной ткани, и аденоиды, даже увеличенные, могут больше не беспокоить. Существуют разные способы лечения аденоидита, и на страницах этой книги мы о них говорили не раз; один из способов — закапывание в нос, а главное — в носоглотку — сока красной свеклы с мёдом. Из свежей свеклы нужно выжать сок (можно с помощью чесночницы, мясорубки, или измельчить на терке и отжать) и смешать с пчелиным мёдом в пропорции: 2-3 части сока свеклы и одна часть мёда. Закапывать в обе ноздри по полной пипетке этой смеси. Ребенок должен лежать на спине,запрокинув голову, — чтобы сок с мёдом затек в носоглотку. Перед закапыванием нужно, чтобы ребенок очень тщательно высморкался (а лучше промыть ему нос и носоглотку с помощью резинового баллончика). Закапыватъ в нос и носоглотку свекольный сок с мёдом нужно 4-5 раз в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector