Топ 7 эффективных способов проверки натуральности меда в домашних условиях

Проверка меда химическим карандашом

Очень распространенным приемом проверки медка на качество является проверка химическим карандашом. В недалеком прошлом этот карандаш назывался копировальным. В его грифель добавлялись некоторые химические элементы, которые позволяли копировать написанный рукой текст на белом листе с использованием специального пресса.

Настоящий мёд

На сегодняшний день производство химических карандашей существенно снизилось, так как появились альтернативы в виде ручек и копировальной бумаги. Опытные пчеловоды научились применять данный карандаш в своих целях. С его помощью можно проверить патоку на качество и натуральность. Как определить натуральный мед с помощью химического карандаша? Для проведения эксперимента химический карандаш грифелем вниз опускается в емкость с медом. Если в продукте остался след, значит, он поддельный.

Некоторые специалисты утверждают, что с помощью химического карандаша можно определить превышение нормы содержания воды в медке. Но на это утверждение уже есть опровержения. Многие экспериментаторы говорят, что окрашенный след от копировального карандаша остается и в натуральных продуктах, особенно тех, которые уже прошли процесс образования кристаллов.

Так каким опытам можно верить? Хочется отметить, что химический карандаш оставляет след на поверхности, которая отличается шероховатостью, неровностью. При определении воздействия копировального карандаша на медок было использовано несколько сортов разнообразного меда. Также было взято несколько фальсификатов. При проведении эксперимента стало ясно, что грифель копировального карандаша вошел в положительную реакцию со всеми разновидностями. То есть он показал, что натуральный мед также является подделкой.

Обратите внимание! Химический карандаш не даст адекватную оценку качеству меда. После проведенных экспериментов можно с точностью сказать, что химический карандаш вступает в реакцию с любым засахаренным медом после нанесения нескольких штрихов и с медком жидкой консистенции

Все описанные выше способы помогают определяться в выборе медовой сладости. Но и у такого полезного продукта могут быть недостатки. Самым большим и, пожалуй, единственным является частая аллергическая реакция. Провоцирует ее не сам медок, а пыльца цветов, с которых он собирался. То есть сам по себе пчелиный нектар безобиден для организма, реакция происходит на цвет, с которым контактировали пчелы. Поэтому, при его употреблении, следует быть крайне осторожным и помнить, что аллергия может проявиться не сразу.

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

голоса

Рейтинг статьи

Способы проверки при покупке

Существует несколько простых способов, которые помогут определить натуральность пчелиного продукта. Добросовестные продавцы всегда дают попробовать свой товар. Если пчеловод отказывает, следует насторожиться.

По вкусу

Сорта меда бывают сладкими, терпкими, с приятной ненавязчивой горчинкой без сильного першения в горле или специфичными, но нежными. Не рекомендуется покупать слишком сладкий или безвкусный продукт.

По цвету

Свежевыкачанный мед обладает широким спектром оттенков: от светло-желтого до насыщенного коричневого. Недопустим белый продукт, с крупными частицами или с несколькими цветами.

Консистенция и вязкость

Настоящий янтарный нектар обладает упругой, плотной консистенцией. Следует ложкой взять немного жидкости. Затем наблюдать. Если продукт стекает медленно тонкой ниточкой, значит, он натуральный. Если обрывается кусками и не создает горку на поверхности тары, покупать не рекомендуется.

Закристаллизованный обладает плотной, равномерной структурой, без признаков расслоения и крупных кристаллов. После забора ложкой он слегка размягчается.

По аромату

Запах у натурального меда приятный, цветочный, ненавязчивый. Продукт плохого качества практически не имеет аромата или пахнет карамелью.

Проверить мед самому

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях? Открываем интернет и сразу натыкаемся на известный видео-ролик с огромными цифрами просмотров, в котором активный продавец за прилавком авторитетно учит доверчивых покупателей, как проверять мед на натуральность, демонстрируя одновременно «высочайшее качество» своего собственного «эталонного» меда.

Я даже не буду перечислять все методы, которые можно найти на просторах интернета, а скажу сразу: не существует сколько бы то ни было достоверных способов в домашних условиях проверить качество меда.

Если кто-то говорит вам иное — то это либо искреннее заблуждение, либо целенаправленный обман.

Что тогда делать? Где найти профессионалов, которым можно довериться?

Как не испортить после покупки?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Мёд – это натуральный природный продукт. Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.

Основные сорта меда и их отличительные особенности

  • Чтобы мед не забродил лучше пользоваться специальной ложкой для меда
  • Если вам лень читать статью советуем посмотреть инфографику на тему как отличить натуральный мед от подделки

Дать четкий список всех сортов медов сложно. В каждом регионе он разный. Это обусловлено различными климатическими условиями и разнообразием медоносов. Однако мы можем хотя бы некоторые из них описать:

  • Кленовый или мед с черноклена. Его практически не получают ввиду того, что клен цветет очень рано, еще до садов. Многие пчеловоды его даже никогда не видели. Считается, что готовый продукт светло-коричневый или янтарный, с тонким ароматом и лёгким миндальным привкусом.
  • Ивовый. Также сложно добывается, как и предыдущий. Отличается янтарно-желтым оттенком, едва ощутимым ароматом и нежным травяным привкусом.
  • Садовый. Собирается пчелами с садовых деревьев – яблонь, груш, слив, абрикос и т.д. Этот сорт более темный. Имеет выраженную сладость и фруктовый привкус. Данный вид также получают не везде и не каждый год, так как погода может не благоприятствовать его сбору.
  • Акациевый мед. Считается самым светлым и душистым. Неоспоримой пользой сорта является малое содержание глюкозы и большое – фруктозы. Такой мед густеет очень медленно. Он также пригоден к употреблению людям с сахарным диабетом.
  • Каштановый. Встречается только в теплых регионах (к примеру, в Крыму). Оттенок готового продукта близок к цвету самих плодов медоноса — темно-коричневый. Этот вид ароматный и очень редкий.
  • Рапсовый мед. Данный сорт светло-желтого цвета, ближе к белому (в застывшем виде). Его часто используют в производстве крем-медов и в других кондитерских изделиях.
  • Липовый мед. Один из самых распространенных видов. Многие знают о его полезных свойствах. Он даже считается целебным. Характеризуется уникальным вкусом, иногда с горчинкой, который невозможно ни с чем спутать. Имеет тонкий и нежный аромат.
  • Летнее разнотравье. Этот мед собирают в местах, где мало липы, но зато есть балки и яры. Там растет много всяких медоносных растений, попросту, сорняков. Как правило, это очень ароматный вид. Имеет тёмно-жёлтый цвет и запах трав. Быстро кристаллизуется.
  • Гречишный мед. Отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный цвет. На вкус имеет горчинку. Является лидером по количеству содержащихся в нем витаминов.
  • Донниковый мед. Это мед янтарного цвета, по вкусу средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом.
  • Подсолнечный мед. Имеет желтый цвет, густую консистенцию. Быстро густеет и содержит белые образования в верхней части емкости (из-за высокого содержания глюкозы), что говорит о натуральности.
  • Падевый мед. Исходное сырье для данного вида меда служат сладкие вещества или «медвяная роса». Сладкий нектар получается не из цветущего медоноса, а из выделений, образующихся на стволах растений, деревьев, их стеблях и листьях. Имеет черный, коричневый или бурый цвет, а также специфический запах. Вкус приятный с небольшой горечью.
  • Вересковый мед. Нектар собирается пчелами из верескового медоноса в болотистых местах или на склонах горных массивов. Противоречивый продукт пчеловодства со своеобразным вкусом и ароматом. Может не всем нравиться. Не кристаллизуется. Образует консистенцию густого желе. При размешивании становится снова жидким. Высоко ценится в Шотландии, Европе, Канаде. В России считается продуктом 2-го сорта. Не годится для кормления пчел зимой.
  • Кедровый мед. Довольно редкий вид. В янтарную сладость пчеловоды добавляют кедровую смолу, которая выступает на трещинах деревьев из-за резких перепадов температуры. Выделения – живица, защищает ствол от грибков и насекомых. Смесь меда с кедровой смолой и называется «кедровым» медом. Цвет будет зависеть от медоноса, с которого собиралась пыльца. Пахнет хвоей, горчит. Добавление живицы улучшает качество меда.
  • Осеннее разнотравье. Его редко собирают, потому что в этот период пчелы уже готовятся к зиме, и пасечники стараются не трогать их запасы. По цвету и вкусу мед схож с летним разнотравьем. Однако, как и у летнего разнотравья, цвет и вкус меда может меняться в зависимости от перечня растений, с которого был собран нектар.

Как отличить натуральный мед от подделки?

Натуральный пчелиный мед является ценным продуктом питания, пользу которого сложно переоценить. Он содержит фруктозу, сахарозу, витамины группы B, С, К, Е, никотиновую и фолиевую кислоты и другие микроэлементы.

При этом полезные вещества, находящиеся в составе меда, хорошо усваиваются организмом человека. Но многие недобросовестные производители пытаются получить выгоду за счет разбавления меда разными примесями. В натуральный пчелиный мед добавляют свекловичную патоку, сахарный сироп, муку и даже мел или просто разводят водой.

Как же обезопасить себя и купить действительно качественный и полезный продукт?

Известны несколько эффективных способов проверки качества меда.

1. Внешний вид и запах.

Первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид меда. Зимой не рекомендуется покупать мед жидкой консистенции

Это свидетельствует либо о добавлении в состав посторонних веществ, либо о том, что его намеренно подвергли термической обработке. При нагревании до высоких температур значительно снижаются целебные качества продукта.

Покупая мед летом, напротив стоит избегать густого, засахаренного продукта, т.к. его, скорее всего, собрали в прошлом году

Следует обратить особое внимание на медовый аромат, его сложно подделать. Натуральное пчелиное лакомство обладает терпким, специфическим запахом, в отличие от фальсификата

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

2. Проверка на тягучесть.

Настоящий мед имеет вязкую структуру. Если хорошо растереть его в руках, он впитывается в кожу. Фальсификат скатывается на руках и оставляет сахарные крошки. Если погрузить в мед палочку и медленно поднять вверх, натуральный продукт пчеловодства будет стекать тонкой ниточкой и при стекании будет образовывать выраженный холмик на поверхности.

Фальсификат же будет стекать отдельными каплями и сразу растворяться в общей массе. Также для проверки можно использовать кусочек хлеба. Нужно опустить его в медовую массу на несколько минут.

Если после извлечения хлеб стал твердым и засахарился, значит продукт качественный и натуральный. А вот если кусочек остался мягким, это говорит о том, что производитель добавил воду, тем самым снизив качество продукта.

3. Проверка дополнительными веществами.

Проведите домашний эксперимент. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и добавьте чуть-чуть йода.

Синеватый оттенок раствора свидетельствует о содержании в составе муки или крахмала. Если добавить в медовый раствор нашатырного спирта и он приобретет бурый цвет и характерный осадок, это также свидетельствует о добавлении крахмала.

4. Проверка бумагой.

Возьмите лист бумаги или газеты и налейте на нее небольшое количества меда. Если мед растекся и поверхность стала влажной, это свидетельствует о том, что в составе продукта содержится вода.

5. Проверка уксусом.

Смешайте небольшое количество меда с теплой водой и добавьте столовую ложку уксусной эссенции. Если вы увидели характерную химическую реакцию, раствор начнет шипеть и пениться, значит в мед добавили мел.

6. Проверка на осадок.

Еще один простой и действенный способ распознать в меде лишние примеси — это проверка его на осадок. Добавьте небольшое количества меда в стакан теплой воды или чашку чая и подождите около часа.

Если на дне чашки вы заметите посторонний осадок, то это свидетельствует о низком качестве продукта и добавлении в состав посторонних примесей.

7. Проверка меда огнем.

Налейте небольшое количество меда на лист бумаги до образования небольшой лужицы

Осторожно подожгите бумагу. Если мед настоящий, бумага должна обгореть, при этом сама лужица меда остаться не тронутой

8. Проверка химическим карандашом.

Очень просто отличить настоящий продукт от подделки химическим карандашом. Перед покупкой погрузите его в мед и посмотрите на реакцию. Изменение цвета карандаша говорит о том, что недобросовестный пчеловод добавил в мед воду или даже сахарный сироп. От покупки такого продукта следует отказаться.

Подводя итоги, следует сказать, чтобы приобрести действительно натуральный продукт, нужно быть особо внимательным. Используйте вышеперечисленные методы определения фальсификата. А еще лучше покупайте сладкое лакомство у знакомых, проверенных пчеловодов, гарантирующих качество своего товара.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

Как определить настоящий мед в домашних условиях

Достоверно проверить мед можно только в лаборатории. Там лаборант посмотрит в микроскоп, изучит количество пыльцевых зерен и даст заключение по качеству. В домашних условиях есть несколько приемов, дающих возможность (хоть и не на 100%, но с большой долей вероятности) проверить подлинность меда.

  1. Йод. Нужно взять блюдце и растворить в нем мед с водой один к одному. Затем добавить каплю йода. Если средство посинеет, значит, мед содержит крахмал или его остатки. Так, продукт был разбавлен глюкозно-фруктозным сиропом, сделанным из крахмала.
  2. На наличие крахмальной патоки мед также проверяется с помощью нашатырного спирта. Для этого 1 ч. л. меда растворяется в ½ стакана чистой воды. Добавляется 4-5 капель нашатырного спирта. Если раствор приобрел бурый цвет – в меде присутствует крахмальная патока.
  3. Горение. Этот метод заключается в том, чтобы поджечь закристаллизованный мед. Он должен гореть ровно, без вспышек и потрескиваний.
  4. Хлеб. Погружаем кусочки хлеба в сладкий нектар. Фальсификат размягчит хлеб, в то время как натурпродукт оставит хлеб неразмягченным.
  5. Химический карандаш. Надо размазать мед на бумаге и что-то написать. Если написанное проявится — мед разбавлен.
  6. Уксусная эссенция. Так же делают раствор меда с водой и капают туда эссенцию. Если появилась реакция в виде шипения – в меде есть примеси.
  7. Проволока. Ее нужно накалить и погрузить в продукт. Если налипнет много меда — это подделка.
  8. Газета или лист бумаги. Если мед промочил бумагу, это говорит о подделке или некачественном товаре.

Существуют и другие способы проверить натуральность меда:

  1. Развести 2 ч. л. в стакане воды до полного растворения. Если на дно выпал осадок и появились вкрапления – мед содержит добавки и является ненатуральным.
  2. Нагреть мед до 20°С. При этом его следует постоянно перемешивать по часовой стрелке. Теплая масса будет накручиваться на ложку, но не стекать. В этом случае продукт натуральный.
  3. Нагреть коровье молоко до 60°С, добавить немного меда и хорошо перемешать. Некачественный продукт приведет к свертыванию молока

Польза натурального меда

Польза меда для человека – неоспоримый факт. Продукт идеально подходит для лечения пищеварительной системы. Способен повышать аппетит, влиять на обменные процессы, нормализовать сон, помогать работе сердечной мышцы. Его применяют при анемии, заболеваниях нервной системы. Мед помогает организм справиться с простудными и вирусными заболеваниями.

Любой сорт меда улучшает состояние кожи, волос. Его добавляют в шампуни, кремы. Делают мази для ожогов, ран, фурункулов. Ароматное сладкое лакомство используется как источник энергии, долголетия. Способствует омоложению кожи, борется с морщинами, пигментными пятнами, веснушками.

В составе меда может находиться от 100 до 300 полезных веществ в зависимости от сорта. Важным элементом считаются углеводы, составляющие до 80%

Вторым по важности веществом является кальций. Он нужен для строительства костной, хрящевой ткани, а также для поддержания крепости костей

Затем идет железо, способное повышать гемоглобин. Если в организме есть нехватка каких-либо микроэлементов и витаминов, натуральный мед с лихвой восполнит все недостающие вещества, восстановит их баланс.

В составе меда много ферментов:

  • каталазов;
  • инвертазов;
  • диастазов;
  • фосфатазов;

И органических кислот:

  • лимонная;
  • фолиевая;
  • щавелевая;
  • молочная;
  • яблочная;
  • пантотеновая.

Все они работают на ускорение процесса обмена в организме. Кроме меда употреблять можно пыльцу, собираемую пчелами, прополис и самих пчел – подмор.

Мед снижает воспалительные процессы в ткани. Может использоваться в качестве обезболивающего, антисептического, противогрибкового, антигистаминного, противовирусного препарата. Быстро заживляет раны после операции.

Советы бывалых пчеловодов

Опытные пасечники рекомендуют приобретать мед только у проверенного человека или на настоящих ярмарках после 14 августа. Затем воспользоваться следующими советами:

  1. Выбрав сорт, покупателю следует попросить продавца капнуть немного пчелопродукта на руку, между указательным и большим пальцами. Далее перевернуть руку, чтобы он оказался снизу. Если капля долго удерживается, значит, перед человеком натуральный товар. Когда капелька моментально стекает вниз, это подделка.
  2. Внимательно осматривают банку. В ней обязательно остается воздушное пространство. После поворачивания емкости с натуральным нектаром воздух разбивается на два пузыря. Самый большой будет располагаться наверху, а маленький останется снизу.
  3. Есть еще один метод проверки продукта на качество при помощи капли. Следует капнуть пчелиный продукт на руку, начать втирать его в кожу. Натуральный товар моментально впитается, не оставит после себя значительную липкость. Если к нектару прилипают пальцы, необходимо задать ряд вопросов продавцу.
  4. Этот способ подойдет для разоблачения закристаллизованного меда. Достаточно взять немного янтарной жидкости и нарисовать ей слово на бумаге. Затем поджечь рисунок. Высокое качество продукта определится, если бумага сгорела по бокам, а поверхность со сладкой картинкой осталась нетронутой. В противном случае покупателю пытаются сбыть разбавленный продукт.
  5. Потребителю не стоит стесняться пробовать пчелиные продукты, даже если он не знает их сорта и настоящие вкусы. Во время дегустации на языке появляется чувство аккуратного пощипывания. Такой эффект достигается из-за содержания в жидкости ферментов, которые попадают в нектар при сборе и последующей переработке. Но не следует путать сладость с карамельным привкусом. Поскольку последний будет признаком наличия добавок.
  6. Отсутствие цвета — еще один повод не доверять продавцу. Пасечник обманывал не только пчел, но и покупателей. Первых он подкармливал простым сиропом, который является причиной плохой работы насекомых.

Простые правила рассказаны в видео опытным пчеловодом.

https://ok.ru/video/2007072248079

Покупка меда — ответственное мероприятие, требующее минимального опыта и внимательности в плане выбора натурального состава. Можно воспользоваться советами бывалых пчеловодов или провести тесты в домашних условиях. Чтобы уберечь себя от приобретения бесполезного пчелопродукта, следует доверять только проверенным производителям. Они не откажут в просьбах покупателя, обязательно дадут попробовать свою продукцию. Если пчеловод этого не делает, значит, он пытается скрыть настоящий состав меда.

Признаки поддельного лекарства

Фальсификат может быть различен. В соответствии со статистикой ВОЗ от оригинала ненастоящие препараты чаще всего отличаются отсутствием активного вещества («пустышки») или наличием лишних компонентов (менее действенных, но более дешевых), неправильными пропорциями и/или упаковкой.

Также встречаются копии, которые имеют высокий уровень загрязнения или изготовлены не по технологии. Состав таких препаратов соответствует действительности. Проблема в том, что сроки годности этих лекарств будут меньше или же фармакологическое действие не будет таким, как у оригинала. Только в 1,2% случаев подделка является точной копией подлинного лекарства.

Также встречается подмена лекарств. Например, вместо таблеток, предназначенных для снижения давления, в блистерах оказываются пилюли, которые повышают его. Такой фальсификат может стать причиной серьезных последствий для здоровья.

Основные качества фальсификата медикаментозных препаратов:

  • Низкая цена. Подделка стоит дешевле оригинала, что делает такой товар более привлекательным для покупателя. Перед покупкой следует сверить стоимость в других аптеках.

  • Некачественная упаковка. Для снижения себестоимости, недобросовестный производитель не заботится о внешнем виде продукта – надписи стираются, упаковочный картон не плотный, цвета бледные и выцветшие.

  • Наличие орфографических ошибок. В инструкции по применению или на упаковке в словах могут быть допущены ошибки или опечатки.

  • Смазанный штрих-код. При проверке поддельных препаратов возникают трудности с его чтением.

  • Ксерокопированная инструкция. Четкость шрифта отсутствует, бумага низкого качества и положение вкладыша сбоку. В оригинальных препаратах листок-вкладыш в упаковке строго наполовину разделен пузырьком или пластинками. Напечатаны оригинальные инструкции в типографии, а не напоминают по внешнему виду ксерокопию.

Также рекомендуется обратить внимание на ряд незаметных неточностей – несовпадение срока годности на упаковке и на самом препарате. В основном речь идет об одной или нескольких цифрах.. Подделывают чаще те лекарства, которые пользуются сезонным спросом

Также нужно быть внимательным при покупке противовоспалительных, болеутоляющих, противоопухолевых, метаболических и антибактериальных средств. Не исключена фальсификация гормональных лекарств, антидепрессантов и препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечного тракта.

Подделывают чаще те лекарства, которые пользуются сезонным спросом. Также нужно быть внимательным при покупке противовоспалительных, болеутоляющих, противоопухолевых, метаболических и антибактериальных средств. Не исключена фальсификация гормональных лекарств, антидепрессантов и препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечного тракта.

Что представляет собой фальсификат

Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Как же проверить качество меда? Первое, на что стоит обратить внимание при покупке – это его консистенция. Многие сорта кристаллизуются уже спустя 2 месяца после сбора

Замедлить этот процесс можно только хранением продукта в герметично закрытом виде. Однако почти весь мед не остается в жидком состоянии до зимы. Поэтому если вы обнаружите на прилавках такой пчелиный продукт, то, скорее всего, это подделка. О факторах, которые влияют на процесс кристаллизации, подробно вы можете узнать из статьи о том, почему засахаривается мед.

Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Это интересно: Изготовление ловушки для пчел своими руками — раскрываем все нюансы

Как выбрать качественный продукт на рынке?

Во время покупок на рынке подстерегает опасность приобрести некачественный или ненатуральный продукт. Он может быть откачан раньше времени, разбавлен водой или сахаром, с добавлением крахмала и других веществ. Кроме того, порой недобросовестные продавцы топят засахарившийся продукт чтобы предать ему более презентабельный вид.

Все это нейтрализует пользу, а нагревание и вовсе может привести к образованию вредных веществ. О том как выбрать настоящий мед стоит задуматься еще до похода в магазин или на ярмарку.

Чтобы избежать покупки топленого продукта не ищите жидкую консистенцию в конце осени или тем более зимой. К этому времени кристаллизуются даже самые поздние сорта. Если вы, скажем в январе, приходите на рынок и видите хорошо стекающий с ложки мед, его скорее всего растопили. Подобный продукт лучше не покупать.

Еще одна предосторожность – пенка на поверхности. Это свидетельствует либо о том, что содержимое сот откачали недозревшим, либо о том, что в него просто добавили воду

Кроме того, свежий качественный мед должен быть однородным как по цвету, так и по консистенции. Но если вы покупаете севший, наличие на нем белых пятен вполне допустимо. Также в таком состоянии может быть заметно разделение на слои, это тоже нормально.

Если вы покупаете мед в сотах, тут самое главное — чтобы все ячейки были запечатаны. Крышечки, которые пчеловоды называют забрусом, сохраняют мед и содержат много полезных веществ.

Обычно в условиях рынка нет возможности делать полноценные проверки. Тут выбирают по цвету, аромату и консистенции. Еще можно использовать метод с листом бумаги или химическим карандашом, если таковой есть. Но об этом чуть позже.

Основные виды и сорта мёда

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Токсические свойства йода

При хрон, интоксикации нарами Й. или его соединениями (йодизма), так же как и при бромизме, наблюдаются катаральные явления со стороны слизистых оболочек (слезотечение, насморк, кашель, саливация и т. п.), тошнота, рвота, головные боли, угревая сыпь. При попадании на кожу Й. может вызывать дерматиты. В тяжелых случаях возможно развитие специфического поражения кожи — йододермы (см.). В случаях отравления свободным Й. наблюдается бурая окраска языка и слизистой оболочки рта, выдыхаемый воздух имеет специфический запах Й., ощущается жжение во рту и в верхних отделах жел.-киш. тракта, отмечается слюнотечение, головная боль, отек гортани, носовые кровотечения, сыпь, альбуминурия, гемоглобинурии. После отравления в течение долгого времени слабость, пониженная сопротивляемость организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector