Как отличить мед натуральный от подделки в домашних условиях

Содержание:

Как лекарства попадают в аптеку Wer.ru

Путь лекарства в аптеку Wer.ru в Москве начинается с места производства – фармацевтической фабрики или завода. Здесь занимаются не только изготовлением и фасовкой препаратов, но также готовую продукцию подвергают производственному контролю на концентрацию действующих веществ, стабильности лекарственной формы и пр. Если препараты проходят внутренний контроль, тогда их партиями отгружают мелким и крупным поставщикам.

Оригинальные лекарства всегда доставляются в пункты продаж вместе с сопроводительной документацией – декларациями о соответствии. Только при наличии нужных бумаг аптечная сеть вправе реализовывать товар конечному потребителю. Проверкой соответствия лекарственных средств занимается Росздравнадзор. Федеральная служба может на любом этапе поставки препаратов провести дополнительный контроль, чтобы исключить фальсификацию или низкое качество продукции.

Несмотря на то, что проверка может нагрянуть в любой момент, злоумышленников это не останавливает. Подделка лекарственных средств по-прежнему актуальная проблема сферы здравоохранения. Правительство принимает меры и разрабатывает систему специальной маркировки медикаментозных препаратов. Такой подход позволит определять подлинность лекарств в считанные минуты.

Для проверки нужно выполнить следующее:

  • просканировать с помощью смартфона стикер-код, предусмотренный на упаковке;

  • сразу же станет понятно – настоящий препарат или фальсифицированный.

Уже в некоторых регионах России данная маркировка запущена в качестве тестового проекта.

Интернет-аптека Wer-ru предлагает препараты высокого качества, которые проходят дополнительный контроль перед тем, как попадают в продажу. Мы соблюдаем требования производителя к условиям хранения, что исключает причинение вреда здоровью покупателей. У нас всегда большой выбор наименований продукции. Доступные цены на медикаменты обусловлены тем, что мы закупаемся у поставщиков большими партиями, получая хорошие скидки.

Многие покупатели не доверяют интернет-аптекам, т. к. считают, что имеют дело с подделкой. Такое мнение ошибочно. В соответствии с действующим законодательством, реализация лекарств через сеть запрещена. Все аптеки, которые продают медикаменты в интернете, являются стационарными и предоставляют дополнительные услуги по доставке лекарственных средств для повышения уровня комфорта покупателя.

Химический состав и пищевая ценность

Обычно мед на 80% состоит из натуральных сахаров (благодаря этому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы (примерно 2% от состава).

И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться (зависимо от цветочного разнообразия), но в целом список нутриентов похожий.

Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища. В каждой столовой ложке меда есть примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина. А вот углеводов в названной порции наберется на всех 17 грамм.

Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет собой уникальный набор минералов и витаминов. В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из группы В. Мед – удивительный источник многих аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одним из самых важных компонентов называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания).

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность 304 ккал
Белки 0,4 г
Углеводы 82,5 г
Клетчатка 0,3 г
Витамин С 0,6 мг
Ниацин 0,2 мг
Фолиевая кислота 2 мкг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Холин 2,3 мг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,4 мг
Магний 2,2 мг
Фосфор 3,9 мг
Калий 51 мг
Натрий 3,8 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 30 мкг
Марганец 0,1 мг
Селен 0,8 мкг
Фтор 7 мкг

Клеверный мёд

Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами,
один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается
в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 — 35%
глюкозы и 40 — 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы
диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.

ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного
меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно
оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие
сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием

Падевый мед

Пожалуй, мало кто знаком с падевым медом. Он может иметь жидкую консистенцию, подобную густому сиропу, или закристаллизованную. Этот вид меда также является продуктом пчеловодства. Однако собирают его пчелы вовсе не с цветов.

Это ферментированные пчелами выделения некоторых видов насекомых (тлей, листоблошек, червецов) или медвяная роса с листьев и стеблей растений. Падь собирается пчелами тогда, когда отсутствует возможность сбора пыльцы с цветов и растений.

Падевый мед бывает темно-зеленого, оливково-зеленого цвета, а иногда может быть очень темным, почти черным. Этот вид меда содержит гораздо больше минеральных солей, декстринов, быстрее кристаллизуется и закисает вследствие своей сильной гигроскопичности.

Аромат у падевого меда слабый, иногда присутствует горечь. Чаще всего его применяют в кондитерском производстве. А вот в странах Западной Европы падевый мед, наоборот, имеет преимущество перед цветочным.

Ранее Yellmed рассказывал, как перестать солить еду.

Домашние тесты

Недобросовестные производители разбавляют мед сахарным сиропом, сгущают продукт крахмалом, смешивают дорогие сорта с дешевыми. Иногда его роль играет жженая карамель. Особо хитрые торговцы даже засовывают в банки пчел или соты, чтобы товар выглядел убедительнее. Однако по ряду признаков можно легко отличить настоящий мед от поддельного.

  1. Проверка на примеси. Размешайте столовую ложку меда в стакане воды. Жидкость должна помутнеть равномерно. Если на дне есть осадок – в продукте присутствуют посторонние примеси.
  2. Тест уксусом. Добавьте чайную ложку в стакан из первого теста. Если началось пенообразование – дело плохо.
  3. Оценка качества йодом. Растворите ложку меда в стакане воды. Капните в него йод. Если жидкость становится сине-фиолетовой, ваш мед утяжелили крахмалом.
  4. Тест салфеткой. Положите на стол бумажное полотенце. Капните сверху медом. Если вокруг быстро образовалось влажное пятно, продукт разбавлен водой.
  5. Хлебом. Опустите в мед хлебный мякиш на 10 минут. Если он сильно разбух, значит, продукт разбавлен водой.
  6. Нагреванием. Налейте мед в ложку и подогрейте ее зажигалкой. Ненатуральный продукт будет слегка дымиться. Вскоре вы почувствуете запах жженого сахара. Настоящий мед станет более жидким, не изменит аромата и начнет подкипать.
  7. Ножом. Раскалите нож и окуните его в мед на 5-10 секунд. Если мед не натуральный, на кончике останется жженый сахар.

Препараты

Группа нестероидных препаратов

Данные лекарственные средства направлены на устранение воспалительного процесса, который может развиваться на фоне отложения солей. Дополнительно НПВП используют при таких недугах, как остеоартроз и артрит. Действие препарата происходит чрезвычайно быстро – боль моментально утихает, а воспалительный процесс снижается. Продолжительность действия средства составляет около четырех часов. Однако существую пролонгированные лекарственные средства, действие которых растягивается на весь день. К самым эффективным НПВП относят:

  • Ибупрофен;
  • Кеторолак;
  • Напроксен.

Методы лечения отложения солей

К пролонгирующим средствам причисляют:

Кетопрофен.

Рекомендовано принимать данный препарат для снятия болевых ощущений один-два раза в день в зависимости от рекомендации врача.

Хондропротекторные средства

Хондропротекторы (именно так в медицине называют данную группу препаратов) является неотъемлемой частью схематического лечения отложения солей. Принимаются они длительный период времени, поскольку не способны моментально блокировать симптомы. Дозировку и длительность приема, врач должен определить сам.

  • Структум;
  • Терафлекс.

Лечение подагры

Глюкокортикостероидные гормоны

Препараты имеют очень мощное противовоспалительное воздействие, поэтому, если отложение солей наблюдается не только в стопах, но и суставах, то лекарственные средства могут вводиться в виде инъекции.

Гидрокортизон.

Местные обезболивающие средства

Нестероидные противовоспалительные средства также используются для уменьшения воспалительного процесса и минимизации болевых ощущений.

  • Дикловит;
  • Диклобене;
  • Диклофенак.

Профилактика

  1. Старайтесь употреблять пищу, содержащую белок, достаточное количество которого должно присутствовать в рационе.
  2. Постарайтесь исключить или значительно уменьшить соленые и острые продукты.
  3. Устраните привычку «запивать пищу».
  4. Сбалансируйте прием употребления жиров.

Методы профилактики подагры

Компрессы при лечении

Полезным будет медовый компресс с солью, способен уменьшить болезненные ощущения, устранить симптомы. Для этого потребуется равное количество соли и меда (по 50 грамм). Намазать место, вызывающее боль, сверху накрыть тканью изо льна, поверхность накрыть пленкой пищевой, и замотать всё это теплым платком, желательно оставлять такой компресс на ночь, а утром тщательно вымыть под теплой водой.

Другим действенным компрессом считается компресс из горчицы и меда. Для этого понадобится одна столовая ложка горчичного порошка и одна меда на количество трех столовых ложек камфорного масла. Приготовленную смесь требуется приложить к пораженному участку, хорошо закрепить и укутать теплым платком. Компресс требуется держать не менее трех часов.

Питание при подагре

Лечебная гимнастика

Достаточно эффективным считается выполнение гимнастических упражнений, позволяющих восстановить функции суставов, уменьшить боль и улучшить функцию подвижности суставов. Существует ряд упражнений, помогающих в борьбе с болезнью, одними из них являются следующие:

  1. Постарайтесь пальцами ног поднимать предметы с поверхности пола, это может быть: ручка, тряпочка.
  2. Попытайтесь двигать каждым пальцем ноги поочередно.
  3. Приобретите в аптечном пункте специальные валики, они имеют прозрачный вид. Расположите валики между пальцами и старайтесь ходить с ними.

Комплексные видеоролики, которые помогут побороть патологию солей в стопе:

Тесты на дому

Помимо представленных способов оценки качества, есть еще несколько простых тестов проверки лакомства.

Дают понять, нет ли посторонних примесей в составе.

Недобросовестные производители используют разные добавки. Это крахмал, сахар, а также мел и даже штукатурку. Распознать обман можно.

Предлагаем 5 простых домашних тестов.

  • В прозрачную тару залейте немного воды, и в ней растворите мед. При наличии примесей они всплывают, либо оседают на дне.
  • Растворите мед в воде. Теперь добавьте туда 2-3 капли йода. Что происходит? Если жидкость приобрела синий оттенок, то в этом продукте есть крахмал.
  • Снова сделайте раствор из воды и меда. Только добавьте несколько капель уксуса. Есть ли реакция? Если раствор шипит, то в составе присутствует мел.
  • Следующий тест определяет наличие сахара, а также крахмальной патоки в составе. Здесь нужен 10% раствор меда. То есть на 10 грамм меда взять 100 мл воды. Теперь разделите полученный состав на 2 части. В первую добавьте немного спирта. Во вторую ляпис или азотнокислое серебро. Если смесь становится белой при добавлении спирта, то тут есть крахмальная патока. Если во втором тесте появляется осадок белого цвета, то здесь присутствует сахарная патока.
  • Для этого теста потребуется промокашка. На специальную бумагу с одной стороны капните мед. Оставьте на несколько минут. Если промокашка промокнет с обратной стороны, то это фальсификат с примесями. Если не промокла, тогда это продукт высокого качества.

Простые, но эффективные способы проверки.

Как проверить мед на натуральность

Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств. Рассмотрим первый метод более подробно.

Проверяем мед «на глаз»

По окрасу

Знание сортов меда поможет вам без труда выявить подделку. Как известно, каждый вид пчелиного продукта имеет свой характерный оттенок. Например, липовый сорт отличается янтарным окрасом, цветочный – золотисто-желтым, горчичный – кремово-желтым, каштановый – темно-коричневым. Но все они, вне зависимости от цвета, прозрачны и чисты. Мед-фальсификат же немного мутноват и имеет осадок.

По запаху

Качество меда легко определить по аромату. Натуральный продукт благоухает цветочными или травяными нотами, тогда как десерт с примесью сахара, крахмала или муки не имеет никакого запаха – ни приятного, ни резкого.

По густоте и вязкости

Опустите в мед тонкую деревянную палочку, а затем медленно вытащите ее. Настоящий мед потянется вслед за ней длинной ниткой. Прервавшись, нить образует на его поверхности башенку, которая затем медленно поглотится продуктом. Если же мед приобретет схожесть с клеем и будет капать с палочки мелкими брызгами, то перед вами суррогат.

По консистенции

Предъявляя требования к качеству меда, обратите внимание и на его консистенцию. Натуральный продукт пчеловодства отличается тонкой, тягучей, нежной структурой. Он хорошо растирается между пальцами, тает и впитывается в кожу, тогда как подделка оставляет на руках комочки, характеризуясь грубой текстурой

Он хорошо растирается между пальцами, тает и впитывается в кожу, тогда как подделка оставляет на руках комочки, характеризуясь грубой текстурой.

Привлекаем подручные средства

Внимание! В мед примешивают инородные вещества по трем причинам:

  • чтобы скрыть признаки испорченного товара;
  • для придания ему естественного и аппетитного вида;
  • для добавления веса.

Однако вывести недобросовестных продавцов на чистую воду довольно просто. Проверку меда можно осуществить йодом, химическим карандашом, уксусом, спиртом, бумагой, соляной кислотой и прочими предметами.

Определяем примесь патоки

Одну часть меда смешайте с 2-мя частями дистиллированной воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Взболтайте смесь. Если раствор приобретет бурый окрас и выпадет в осадок того же цвета, значит, продукт смешан с крахмальной патокой.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Продукт разведите дистиллированной водой и закапайте в раствор несколько капель йода обыкновенного. Посинение состава – явный признак того, что в янтарный десерт подмешана мука или крахмал.

Проверяем на наличие мела

Растворите мед в воде и добавьте к смеси несколько капель уксусной кислоты (эссенции). Если раствор вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа – ваш десерт «напичкан» мелом.

«Разоблачаем» сахар

В связи с участившимися случаями фальсификации пчелиного продукта многих людей интересует вопрос: как проверить мед на сахар? Сделать это можно несколькими способами:

  • Сахарный продукт выдает с головой его подозрительно белый окрас, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости, слабый запах.
  • Добавьте его в горячее молоко, и если оно свернется – перед вами подделка с примесью жженого сахара.
  • В чашечке некрепкого чая растворите 1 чайную ложку меда, а затем осмотрите жидкость. Осадок на дне чашки – признак того, что качество меда оставляет желать лучшего.
  • Мякиш хлеба погрузите в десерт и оставьте в нем на 10 минут. После чего выньте и осмотрите. Размягченный хлеб указывает на присутствие сахарного сиропа, затвердевший – на качественный продукт.
  • На кусочек бумаги (газетной или туалетной), хорошо впитывающей влагу, положите немного янтарного десерта. Если он «размажется» по бумаге, оставив влажные следы, либо просочится сквозь нее – вы купили суррогат с примесью сахарного сиропа или воды.

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

Рейтинг, составленный по итогам лабораторных исследований, конечно же, полезен, но стоит учитывать и потребительские отзывы, в которых делается упор не на физико-химические показатели, а на более понятные простому обывателю вещи. Среди них вкус, консистенция, состав и цена, узнать о которых можно на таких общедоступных платформах, как Отзовик и Озон.

Гречишный жидкий «Алтайцвет Берестов А.С.»

Цена – 116 руб. за 100 г

Многие недооценивают гречишный мед за его темный цвет и насыщенный цветочно-травяной вкус с легкой горчинкой. И совершенно напрасно, ведь этот вид особенно полезен благодаря избыточному содержанию полезных белков, железа и минералов.

Мало того, гречишный мед является отличным природным средством от авитаминоза, не имея вредных синтетических добавок и сторонних веществ в составе. По крайней мере, с этой продукцией дела обстоят именно таким образом.

Мне нравитсяНе нравится

насыщенный по вкусу, тягучий мед красивого янтарного цвета;
тонкий медовый аромат без излишней резкости;
хорошая упаковка и состав.

иногда встречается просроченный мед прошлых урожаев, который явно перетапливался;
ценник выше крыши.

Майский «Алтайцвет, Берестов А.С»

Цена – 106 руб. за 100 г

А это майский мед, причем первоклассный, собранный из ароматного и экологически чистого алтайского разнотравья. Первая качка позволяет рассчитывать на максимально полезный целебный состав продукции, которую можно применять не только внутрь, но и наружно в качестве довольно мощного антисептического и согревающего средства.

Мне нравитсяНе нравится

очень пахучий мед из разных трав;
вкус и цвет в полной мере соответствуют продукции с таким названием;
хорошая «правильная» консистенция и тара.

иногда попадается загустевший продукт, что обусловлено более длительным хранением;
высокий прайс.

Мёд алтайский «Медовый край. Разнотравье»

Цена – 80 руб. за 100 г

Еще один высококачественный мед из алтайского разнотравья, пусть и не первой качки, имеющий более насыщенный охристый оттенок с едва ощутимой мелкой кристаллизацией во всей массе. Натуральный состав без ГМО, примесей и пестицидов позволяет рассчитывать на целебные качества продукта, который можно давать детям, уже начиная с 2-летнего возраста.

Мне нравитсяНе нравится

свежий, вкусный натуральный мед с хорошим составом;
большой объем, которого хватает надолго, если, конечно, обеспечить правильное хранение;
удобная стеклянная банка.

консистенция немного отличается от привычной для меда этой категории;
завышенный ценник.

Цветочный Aro

Цена – 19,5 руб. за 100 г

Пожалуй, самый бюджетный продукт в рейтинге, а быть может и на рынке, который не имеет вредных добавок, несмотря свою ценовую доступность. Консистенция – жидкая, однородная, без посторонних включений. Вкус и запах довольно выраженный, цветочный. Срок хранения продукта в пластиковой упаковке составляет 12 месяцев.

Мне нравитсяНе нравится

вполне приличный мед;
супербюджетное предложение.

слишком жидкая консистенция;
бюджетная пластиковая упаковка – далеко не самая надежная и герметичная.

Густой липовый «Домашние Традиции»

Цена – 52 руб. за 100 г

Довольно вкусный и ароматный липовый мед с консистенцией, обозначенной производителем как крем-суфле. Продукт имеет полностью натуральный состав без ГМО, антибиотиков, пестицидов, сахара, сора, пыльцы и сторонних примесей. Качественная упаковка (толстостенная стеклянная банка) позволяет хранить продукт, не перекладывая его в другую тару.

Мне нравитсяНе нравится

натуральный мед по приятной цене;
свежесть и консистенция без нареканий;
выраженный липовый вкус и аромат;
стеклянная упаковка с удобной закручивающейся крышечкой.

продолжительный срок хранения может свидетельствовать о наличии консервантов в составе;
иногда попадается засахаренная продукция с привкусом парафина;
слишком плотная консистенция – тяжело мазать на хлеб.

Также стоит отметить, что, по мнению покупателей, лучшим является мед «Башкирхан Липовый», Берестов А.С. Но поскольку он уже был приведен в рейтинге Роскачества, повторное его описание не будем приводить.

Выбрать, действительно, есть из чего – было бы желание, ведь с каждым годом мед утрачивает свою популярность, передавая пальму первенства всевозможным вредным сладостям. И совершено напрасно, ведь этот продукт даже от простуды лечит, так почему бы не совместить приятное с полезным.

Возможные опасности

Первое предостережение, связанное с медом: не стоит давать этот продукт детям, младше года. Дело в том, что пищеварительная система младенцев отличается от внутренних органов взрослых. В некоторых сортах меда могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, мышечную слабость и нарушения дыхания у младенцев.

С осторожностью потреблять мед важно лицам с диабетом и склонным к аллергиям. Пыльца, содержащаяся в продукте, может вызвать нежелательные побочные эффекты. Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов

Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов.

Крайне осторожно к продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца порой вызывает приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже

Чтобы избежать нежелательных последствий начинать употреблять продукт надо с очень маленьких порций.

Лечение медом противопоказано при таких недугах:

  • эмфизема легких;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • пневмосклероз;
  • хронический обструктивный бронхит;
  • легочное кровотечение;
  • декомпенсированный порок сердца;
  • острый миокардит;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит;
  • обострение желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Человечество на протяжении тысячелетий использует мед в качестве натурального подсластителя. Но помимо гастрономической выгоды, этот продукт полезен для поддержания здоровья кожи, органов дыхательной и пищеварительной системы. Он обладает многими важными для организма свойствами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как проводится колоноскопия

Колоноскопия проводится через анальное отверстие. Процедура неизбежно связана с определенным дискомфортом и болью

Понимая это, врач действует осторожно и аккуратно, стремясь свести возможные неприятные и болевые ощущения к минимуму.

Для проведения процедуры необходимо будет раздеться снизу до пояса, лечь на кушетку или диагностический стол на левый бок, подтянув колени к груди.

Колоноскоп вводится в просвет прямой кишки и постепенно продвигается по ходу кишечника. Исследование занимает от 20 до 60 минут. Большее время требуется, если проводятся манипуляции (взятие биопсии, удаление полипа).

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А,
В1,
В2,
В6,
С,
РР,
К,
Е,
пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов
( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель,
свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют
реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов
в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых
сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы)
и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине.
Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную,
молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно
влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя
сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим
углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством,
укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает
противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим
и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое
действие.

Как выбрать самый вкусный мед

Мы все привыкли, что мед – это очень сладкий продукт. Тем не менее зависимо от того где, когда и из каких цветов был изготовлен, его вкус может значительно отличаться. К тому же пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может существенно отличаться.

Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы, лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции пчелы производят вкуснейший мед из люцерны.

Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частички пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого не больше, чем от обычного сахара.

Правила определения качества меда:

  1. Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента.
  2. Опустить в жидкий мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя разойдется. Фальшивый – стекает как клей, обильно и с брызгами.
  3. Качественный продукт не пенится.
  4. Настоящий сладкий нектар со временем должен загустеть, помутнеть и потемнеть (кристаллизуется не позднее чем через 1-2 месяца после откачки, чаще – через 2-3 недели). Последняя откачка меда делается в конце сентября или в первых числах октября. Это значит, что во второй декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным (кроме акациевого и верескового).
  5. Искусственный продукт лишен цветочно-медового запаха, а его вкус напоминает подслащенную воду.
  6. Примесь крахмала в меде можно определить качественной реакцией с использованием йода (если добавили крахмал, продукт посинеет), а добавление мела определит уксус (нектар «закипит»).
  7. Определить качество меда можно с помощью бумаги и спичек. Для этого нектар капнуть на бумагу и поджечь ее. Натуральный продукт не поменяет своего цвета и консистенции. Если нектар начнет плавиться под воздействием огня – пчел кормили сахарным сиропом. Если продукт станет коричневым – это не натуральный нектар.
  8. Кристаллизация – процесс, естественный для меда, и он не влияет на качество продукта.

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный
сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.
Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты
видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты,
теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
натуральным.

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Сода в саду и в огороде

Бикарбонат натрия является антисептиком, конкретнее – эффективным фунгицидом, с помощью которого удается бороться против грибковых болезней, поражающих растения. Предварительная обработка семян веществом позволяет повысить плодородность. С использованием соды борются против вредителей. Бикарбонат натрия способствует повышению щелочи в грунте, за счет чего цветы, посаженные в почве, становятся более стойкими к негативным факторам и цветут красивее. Вещество отличается как доступной ценой, так и уникальным составом, за счет чего его можно использовать без опасения. Сода безопасна для культурных растений и насекомых, переносящих пыльцу.

При использовании соды для обработки растений следует:

  1. применять готовый раствор не более чем через 3 часа после приготовления;
  2. не допускать сильное нагревание готового раствора, чтобы избегать разложения продукта.

Сода в саду и в огороде используется разными способами.

Борьба с мучнистой росой

Грибок чаще всего поражает смородину и крыжовник. Для обработки растений в ведро воды добавляют столовую ложку соды и обычного порошка. Кусты обрабатывают путем опрыскивания в сухую безветренную погоду. При появлении грибка на деревьях в саду, раствор применяют в более высокой концентрации (5 л воды и 2 ложки соды).

Устранение вредных насекомых

Для избавления от гусениц, тля в воду для полива добавляют ложку соды и муки.

Вытравление сорняков

На загородном участке частой проблемой являются сорняки, которые появляются вдоль садовых дорожек, между плитой и грядками. В ведро воды добавляют 5 столовых ложек соды и полученной смесью обрабатывают растения. В результате повышения уровня щелочи сорняки погибают через 3 дня. Если полить вредные растения в жаркий день, они сгорают быстрее

Обработку нужно делать осторожно, чтобы сода не попадала на культурные растения

Сода в качестве подкормки

При поливании слабым раствором соды корней томатов и других овощей можно добиться повышения урожайности.

Одновременно повышаются вкусовые качества выращиваемых культур. Опытные огородники утверждают, что после подкормки содовым раствором помидоры становятся сладкими и сочными

Важно не допускать перенасыщение растений содой

Защита растений от гнили

Опасным вредителем является гниль, которая легко передается от одной грозди плодов к другой. Гниль опасна для ягод и винограда. На 10 – литровое ведро добавляют 50 г соды. После обрабатывания содой снижается опасность загнивания плодов. Содовая обработка делает виноград более сахаристым.

Сода против запаха

Если в компостную кучу посыпать соду, через некоторое время запах исчезает, за счет остановки накопления кислоты.

Омоложение розовых кустов

Обработка розовых кустов содовым раствором из 5 л воды и 1 ст. л. соды, 0,5 чайной ложки нашатырного спирта и щепотки соли аксона позволяет омолодить розовые кусты.

Нормализация кислотности грунта содой

С помощью соды можно измерить кислотность почвы. Бикарбонат натрия является щелочью. Если его смешивать с кислой и влажной почвой, она зашипит и начнет пускать пузыри

Для уменьшения кислотности содовым раствором осторожно обрабатывают грунт

Видео:

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

Как не испортить после покупки?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Мёд – это натуральный природный продукт. Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector