Полезные свойства меда из подсолнуха

Содержание:

Как употреблять и куда можно добавить

Подсолнуховый мёд благодаря его прекрасным вкусовым и полезным качествам на протяжении многих столетий широко использовали для приготовления пищи. Его в старину использовали как подсластитель вместо сахара. Эту сладость и сейчас добавляют в тесто для приготовления многих кондитерских изделий. Но мёда при этом всегда кладут в тесто меньше, чем сахара. Каждый из нас пробовал медовые пряники или торт «Медовик». Выпечка с добавлением данного продукта намного дольше сохраняет свою свежесть. Так, знаменитые медовые тульские пряники могли храниться годами.


В кулинарии мёд добавляют в каши, творог, употребляют его с ягодами и орехами.

Ознакомьтесь с полезными свойствами и способами применения орехов: грецких, черных, кешью, мускатных.

На мёде варят сбитни, варенье, делают медовый квас, халву. Используют мёд и для приготовления мясных блюд. Так, если смазать шкурку курицы мёдом с горчицей, она при запекании получается хрустящей и золотистого цвета.

Мёд также используют для консервации в качестве отличного маринада с добавлением разнообразных трав и приправ. Благодаря своему химическому составу он является прекрасным консервантом, не даёт продуктам портиться и подвергаться окислению.

Его можно добавлять в различные напитки, салатные заправки, некоторые десерты.

Подсолнечный мед – применение

Периодически возникают дискуссии, полезен ли подсолнечный мед, но при правильном применении и дозировке проблем не возникает. Не рекомендуется кушать больше 2-4 десертных ложек в сутки, дневная норма – до 50 г. Малышам до года не стоит давать в чистом виде, только понемногу в кашах или фруктовых пюре. А вот детям постарше очень рекомендуется, в Китае, Японии и Корее этот продукт обязательно включают меню в школах и детских садиках.

Нашел применение мед из подсолнечника и в косметологии, из него делают скрабы, маски и лосьоны для лица и волос. Используют еще в виде примочек и аппликаций при ранах, дерматитах, кожных воспалениях.

Характерные проявления:

  • локоны восстанавливаются, уходит ломкость и сухость;
  • кожа подпитывается полезными веществами, выравнивается;
  • исчезают прыщи и высыпания, особенно эффективен мед в соединении с травяными отварами;
  • помогает зарубцовывать раны;
  • лечит гематомы, псориаз, убирает трещины на пятках.

Как грамотно использовать свойства подсолнечного меда при разных заболеваниях:

  1. Для укрепления иммунитета. Развести в 1ст. теплой воды по 1 ст. ложке меда и уксуса. Пить подсолнечный разведенный мед натощак, курс рассчитан на месяц, потом нужен перерыв 2 недели.
  2. При простуде. Рассасывать в сутки по 1ст. ложке – взрослым или 1 ч. ложке – детям. Можно смешать с лимонным соком, принимать 2-3 раза в день.
  3. При ангине. Для полосканий разводят 4 ч. ложки на 1 ст. воды, полоскать 5 раз в день. Можно сделать мазь для смазывания миндалин, соединяют 1 к 3 алое с медом.
  4. При анемии. Принимать по 100 г в сутки, запивая кефиром или кислым молоком, курс рассчитан на месяц.
  5. При перхоти, ломкости прядей. Добавляют в лечебные маски, количество зависит от рецепта для нужного типа волос.

Мед подсолнечника при варикозе

Еще помогает мед из подсолнечника на начальной стадии варикоза, полезные вещества положительно влияют на сосуды. Полезнее принимать свежим или в спиртовой настойке, поскольку смесь плохо проникает внутрь тканей. Но определенный эффект все равно проявляется. Медом смазывают пораженное место, утепляют пленкой и шарфом, держат, начиная с 50 мин., потом уже оставляют на ночь. Курс рассчитан на 50 процедур.

Рецепт спиртовой медовой настойки

Ингредиенты:

  • рута душистая – 30 г;
  • водка – 500 мл;
  • мед – 40 г.

Приготовление, применение

  1. Залить руту водкой, настоять на солнце неделю.
  2. Иногда взбалтывать.
  3. Процедить, смешать с медом.
  4. Пить по 20 капель до еды, курс – 3 недели.
  5. Хранить лекарство в холоде.

Мед подсолнуха от гипертонии

Терапевты отмечают, что мед подсолнуха помогает снизить давление на 8-10%, но только при постоянном употреблении и наряду с другими назначенными препаратами. Этот продукт налаживает метаболизм, убирает спазмы, укрепляет сосуды, но при хронических формах не может выступать основным средством. Хорошо помогает смесь меда с сухофруктами и лимонным соком, эффективен мед с соком свеклы.

Рецепт смеси при гипертонии

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • мед – 6 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Сырую свеклу натереть, выжать 400 мл сока.
  2. Смешать с медом, убрать в холод.
  3. Принимать 10 дней, по 2 ст. ложки в сутки.
  4. Перерыв составляет 1-2 недели.

Противопоказания

Для более эффективного лечения, следует изучить не только пользу, но и противопоказания продукта. Из-за большого количества пыльцы пчелы в меде он может вызывать некоторые негативные изменения в организме. Поэтому не рекомендуется использовать его тем, кто страдает различными аллергическими реакциями. Лучше всего заранее провести тест. Для этого наносят небольшое количество средства на кожу шеи или запястья и смотрят на результат. Если нет пятен, значит, употреблять мёд можно.

Также не следует постоянно употреблять подсолнечный мед тем, кто страдает сахарным диабетом. Противопоказания не основаны на полном запрете. Они лишь устанавливают суточную норму, которую следует учитывать в зависимости от степени болезни. Не стоит чрезмерно употреблять лечебный препарат тем, кто страдает ожирением.

Мед подсолнуховый

Мёд подсолнуха. Пригоден ли для зимовки.

МЕДОСБОР. ПОДСОЛНЕЧНИК 2021.

Как выбрать и отличить настоящий мед от подделки

Зачастую приобрести качественный мед является достаточно проблемной задачей, а особенно остро этот вопрос стоит для неопытных покупателей, так как у них процесс покупки перерастает в настоящую проблему

К несчастью, множество продавцов на рынке предлагаю некачественный либо фальсифицированный продукт, поэтому к его выбору следует подходить с особой осторожностью

Советуем прочитать об отличиях и целебных свойствах разных видов меда: аккураевого, эспарцетового, донникового, фацелиевого, чернокленового, рапсового, кипрейного, гречишного, липового, каштанового, хлопкового, дягилевого, кориандрового, боярышникового, сотового, майского, дикого, с маточным молочком.

Качественный подсолнечный мед характеризуется следующими особенностями:

  • Консистенция жидкости должна быть тягучей, не сильно жидкой, но и не чрезмерно густой. Настоящий продукт должен стекать с ложки, образовывая при этом горку. Боятся засахаренного сиропа не стоит, так как этот процесс может происходить даже в сотах.
  • Настоящий мед пахнет сеном, абрикосом, а иногда даже может отдавать жареной картошкой.
  • Запах слабый не выраженный.
  • Цвет всегда яркий и золотистый, иногда с зеленоватым отливом.

Знаете ли вы? В древности мед часто использовался в роли консерванта. Древние египтяне использовали его в качестве одного из главных компонентов бальзама для мумифицирования фараонов.


Проверить аутентичность меда можно и в домашних условиях, при помощи всего нескольких тестов:

  • окуните в жидкость кусочек хлеба на 10-15 минут, если он размяк — перед вами фальсификат (в настоящем меде хлеб твердеет);
  • нанесите вещество на листок бумаги — признаком разведенного в воде продукта будет влажный ореол вокруг медового пятна;
  • растворите чайную ложку меда в стакане воды, ведь качественный продукт всегда равномерно растворяется в воде;
  • посыпьте жидкость небольшим количеством крахмала, на качественном продукте порошок останется без изменений, ну а в случае фальсификата будет наблюдаться активная химическая реакция, нередко с изменением цвета компонентов.

Искусственный мед без участия пчел можно приготовить дома с помощью сахара и одуванчиков, тыквы, арбуза, сосновых шишек.

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

  • Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

  • Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

  • Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

  • Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

  • Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

  • Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

  • Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

  • Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

При всей пользе меда подсолнечника употреблять его нужно с большой осторожностью. Прежде всего, опасность представляет аллергия на продукты пчеловодства

При ее наличии сразу после употребления появляется кожная сыпь, зуд, возникают тошнота и диарея, одышка и головная боль.

Подсолнуховый мед может вызывать аллергию, особенно если на другие продукты пчеловодства она тоже есть

Впервые пробовать лакомство нужно в минимальном количестве, а если есть индивидуальная непереносимость пыльцы, прополиса или перги, то от сладкого лекарства лучше отказаться сразу.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению

К противопоказаниям меда подсолнечника относятся:

  • беременность и период лактации, возможный вред от употребления лакомства превышает потенциальную пользу;
  • сахарный диабет, пчелиный продукт содержит не только фруктозу, но и глюкозу и сахара, поэтому может привести к ухудшению состояния;
  • ожирение, лакомство из подсолнечника содержит много углеводов и обладает высокой калорийностью.

От наружного использования необходимо отказаться при наличии сосудистой сеточки, а медовый массаж противопоказан при варикозе.

Что входит в состав подсолнечного меда

Точный состав лакомства зависит от многочисленных нюансов, от сорта подсолнуха, с которого собирали пыльцу пчелы, от региона произрастания, от соседних цветущих культур. Но некоторые ценные вещества обязательно присутствуют в любой разновидности продукта. Среди них:

  • аминокислоты;
  • декстрины;
  • холин и бетаин;
  • солантовая кислота;
  • ферменты каталаза, диастаза, инвертаза;
  • марганец, натрий, кальций и фосфор;
  • витамины РР, Н и К;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • медь, магний и селен;
  • йод и калий;
  • бета-каротин;
  • фруктоза и глюкоза;
  • антиоксиданты;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислота;
  • тирозин и пропин.

Калорийность продукта из подсолнечника на 100 г составляет 320 калорий. Но принимать его рекомендуют в малых количествах, не более 90 г в сутки.

Мед подсолнечника — один из самых распространенных и поэтому стоит недорого

Особенности подсолнечного меда

Подсолнечный мед, мед подсолнуха или соняшниковий мед, один из распространенных видов меда на юге России. В Украине подсолнечный мед практически визитная карточка украинского пчеловодства.Подсолнечный мед не считается элитным сортом меда, но это не означает что он плохой, многие даже не могут отличить его от меда из разнотравья. Во многих странах подсолнечный мед один из самых употребляемых сортов меда, для основных слоев населения. Его часто купажируют с другими сортами меда. Подсолнечный мед основа для подавляющего количества крем-меда и меда с различными наполнителями, именно подсолнечный мед зачастую выступает в виде экзотических сортов меда – мед с лотоса, ландыша, эдельвейса и т.д..

Как выглядит подсолнечный мед

Рассмотрим как выглядит подсолнечный мед, какой вкус подсолнечникового меда какой у него аромат, цвет, консистенция, как быстро он кристаллизуется.

Цвет подсолнечного меда

Подсолнечный мед имеет очень разный цвет, он зависит от сорта подсолнечника, места где он рос, время откачки меда. Подсолнечный мед обычно имеет ярко-желтый цвет, но может варьироваться от светло-желтого до золотистого и золотисто-оранжевого. Несмотря на то, что он кристаллизуется, он сохраняет ярко-желтый пигмент, но также приобретает нежный бежевый оттенок.

Вкус подсолнечного меда

По вкусу подсолнечный мед имеет средней сладости, мед может иметь небольшую кислинку, он обладает несколько терпким вкусом, щиплет в горле, послевкусие недолгое.

Состав подсолнечного меда

Сравнительный состав липового и подсолнечного меда

Показатель Липовый мед Подсолнечный мёд
Содержание воды,%, не более 20 18
Массовая доля редуцирующих сахаров,%, не менее 80 87
Массовая доля сахарозы,%, не более 7 3.0
число — единица измерения Гота, по крайней мере 11 15
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора мёда с массовой долей 10% 4.2 — 6.9 3,0 — 4,0
Общая кислотность, см 3, более 0,5-2,5 1,0-3,0
Аминокислоты    
аланин 2 3,4
валин 2,7 1,8
лейцин 0,5 0.8
Proline 3,1 3,4
Гистидин, серин + 0.6 следы
Треонин 62 71
Глютаминовая кислота .1,04 5,2
лизин 0,3 0,3
метионин 10,4 3,7
Фенилаланин 3,8 2,4
глутамин 0.2

0,1

Кристаллизация подсолнечного меда

Кристаллизуется подсолнечный мед крупными или мелкими зернами и становится светло-янтарным, закристаллизированый мед иногда имеет белую пленку. Еще одна особенность настоящего подсолнечного меда он очень быстро кристаллизуется буквально в течение 7-21 дней, из-за высокого содержания глюкозы и цветочной пыльцы. При этом, если подсолнечный мед хранить в нераспечатанных сотах то мед сохранит жидкую форму намного дольше. Форма садки подсолнечного меда зависит от влажности. Если подсолнечный мед откачан влажным, то садка будет крупнозернистая и водянистая. Если подсолнечный мед вовремя откачан то садка мелкозернистая вплоть до салообразной. Севший подсолнечный мед твердый, но если его подержать в помещении или в термокамере при температуре 30 -35 градусов суток 3-4 , то мед можно фасовать ложкой.

Калорийность подсолнечного меда

Подсолнечный мед активно используется в кулинарии в самых разнообразных блюдах, входит в состав спортивного питания, включаются в разнообразные диеты, поэтому важно знать, какая калорийность подсолнечного меда. Калорийность подсолнечникового меда 320 килокалорий в 100 г меда

Когда собирают подсолнечный мед

Подсолнечник цветет начиная с июня по август, период цветения зависит от региона, сорта подсолнечника и агротехники возделывания, поэтому свежий подсолнечниковый мед откачивают в июле-августе.

Рецепты народной медицины с медом подсолнечника

Мед широко применяется в народной медицине не только для лечения простудных заболеваний. Уже в течение длительного времени его используют в качестве дополнительной терапии при наличии иных болезней, которые характеризуются воспалительным процессом или возникают в результате проникновения в организм вирусов, бактерий, инфекции.

От трещин на пятках

Трещинки на пятках появляются в результате чрезмерной сухости кожного покрова. Они часто болят и кровоточат. Справиться с такой проблемой поможет следующий рецепт. Потребуются 2 столовые ложки муки и столовая ложка меда подсолнечника. Все тщательно замешивают так, чтобы получилось тесто. Его делят на две равные части и раскатывают в лепешки.

Ноги перед сном отпаривают, чтобы кожа стала мягкой. Затем получившиеся лепешки прикладывают к пяткам, фиксируют бинтом, надевают теплые носки и оставляют на ночь.

Спустя неделю процедур пяточки станут значительно мягче, а кожный покров заживет, уйдут неприятные симптомы.

При анемии

Мед подсолнечника, как и любой другой, содержит железо в достаточном количестве. Это позволяет использовать его при малокровии, когда обнаружен низкий гемоглобин.

Для нормализации состава крови в течение одного месяца следует употреблять мед в количестве 100 г ежедневно. Его можно добавлять в чай, кофе. За весь курс нужно съесть 3 кг продута. При употреблении в чистом виде запивать его рекомендовано молоком или кефиром.

При ранах или ожогах

Одним из свойств меда является ускорение регенерации тканей. За счет содержания различных микроэлементов он помогает быстрее вылечить солнечные или термические ожоги, ранки и порезы. Существует несколько рецептов, самыми популярными из них являются такие:

  1. Мазь. Для ее приготовления потребуются порошок «Ксероформ» в количестве 3 г, 80 г меда и 20 г жира. Все компоненты тщательно смешивают. Мазь используют до 3 раз в сутки. Затем на рану накладывают марлевую повязку.
  2. Примочки. Они применяются при наличии длительно незаживающих ран и язв. Раствор готовят следующим образом. Сначала в кастрюлю насыпают 50 г эвкалипта и заливают 500 мл горячей воды. В течение 15 минут все держат на водяной бане, дают остыть и процеживают. После этого добавляют 2 столовые ложки меда, перемешивают. Примочки делают, предварительно смочив в растворе марлевую повязку. Ее прикладывают к ране и фиксируют бинтом, меняя по мере высыхания.

Эти рецепты помогут быстро избавиться от ран, ожогов, язв за короткое время.

При повышенном газообразовании

В случае, когда беспокоит чрезмерное газообразование, можно воспользоваться следующим рецептом. Для его приготовления потребуется стакан кипятка и столовая ложка меда. Все нужно смешать в отдельной кастрюле и кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Принимать в течение дня до 10 раз по 2 столовых ложки.

Также при повышенном газообразовании рекомендуется в стакан кипятка добавить по столовой ложке меда и полыни. Затем все прокипятить на минимальном огне, процедить и дать остыть. Принимать раствор по столовой ложке перед завтраком. Хранить его можно не больше 2 суток.

При болях в суставах

Мед помогает и при появлении болей различной интенсивности в суставах. Для приготовления лечебного средства понадобится по столовой ложке меда и сока алоэ, 2 столовых ложки водки. Все смешать и наложить на больное место. Компрессы помогут при артрозах, остеохондрозе, артрите, ревматизме или радикулите.

Для восстановления сил

Продукт может восстановить силы после умственных или физических нагрузок, продолжительной болезни, при общей слабости.

Для приготовления потребуется взять по 500 г меда и грецких орехов, которые нужно измельчить, 200 мл сока алоэ. Листья растения перед применением выдержать в течение недели в холодильнике.

Все компоненты перемешать. Принимать по столовой ложке на протяжении месяца. Хранить смесь в холодильнике. Курс можно повторить после перерыва в 10 дней.

Для укрепления сердца

Сердце – важный орган, который ежедневно испытывает колоссальные нагрузки

Его важно не только поддерживать, но и укреплять. Для этого можно применить один из рецептов народной медицины

Нужно взять столовую ложку сухих или свежих ягод шиповника, 2 стакана кипятка. Все кипятить в течение 10 минут, затем настоять полчаса, процедить. Затем добавить столовую ложку меда. Раствор принимать по половине стакана 3 раза в день на протяжении месяца.

Народных рецептов на основе меда существует множество. Все средства следует готовить и принимать в строгом соответствии с инструкцией. Перед применением нужно убедиться в том, что отсутствует аллергия на мед подсолнечника.

Магазинный мед: что под крышкой

До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые «виды» меда.

  1. Синтетический. Этот продукт – «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и пчелами не имеет ничего общего.
  2. Бодяжный. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом.
  3. Сахарный. Это уже пчелиный продукт, но насекомые кормились не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.
  4. Химический. В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат их химическими препаратами, мед также становится химическим – с высокой концентрацией вредных веществ.

Медонос – подсолнух

Подсолнечник, или как его иногда называют «Солнечный цветок» – относится к роду растений семейства астровых. Само название пришло к нам с древних времен, и происходит от греческих слов helius «солнце» и anthemon «цветок». Русский вариант названия появился, когда земледельцы заметили свойство растения поворачивать свои большие соцветия навстречу солнцу. В настоящее время этот многочисленный род цветов насчитывает порядка 110 видов, в большинстве своем многолетних.

Наиболее распространенный вид – подсолнечник маслечный, однолетний, растущий по всему миру и широко используемый в самых разных целях. В России этот цветок появился благодаря Петру I и его визиту в Голландию. Семена удивительного растения были привезены в нашу страну и удачно акклиматизированы. Поначалу подсолнечник был недорогим народным лакомством и декоративным украшением. Позднее в России началось масштабное производство подсолнечного масла и сопутствующих продуктов: семечки в чистом виде, козинаки, халва, маргарин, силос, шрот, сенаж и т.д. Используются плоды этого цветка и в технических целях (производство бумаги, поташа, мыла).

В России подсолнечник в значительных количествах растет в Северо-Кавказском, Уральском (Оренбургская область), Поволжском (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмном районах. Цветение этого растения начинается во второй половине июля и продолжается около месяца. Пчелы за этот период обрабатывают обширные территории цветущих подсолнухов. При высокой посещаемости пчёлами соцветий в этот период уменьшается время цветения, и ускоряется процесс созревания семян. Пустозёрность таких цветов значительно меньше.

При созревании меда в нем концентрируются и консервируются полезные вещества: витамины групп А и В, витамины Е, С, Н, К, он богат по количеству энзимов (каталаза, диастаза, инвертаза, кислая фосфатаза, и др.), аминокислот, ферментов и органических кислот (уксусная, глюконовая, молочная, масляная, малеиновая, лимонная). Данный сорт не обладает выраженным ароматом и ярким вкусом, но по своим полезным свойствам не уступает более популярным каштановому или клеверному.

Какую пользу дает человеку мед из подсолнечника

Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах. Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.

Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:

  1. Цвет. Только что скачанный мед из подсолнечника всегда светлого цвета. После кристаллизации, приобретает насыщенный горчичный оттенок. А сверху выступает белый налет. Это образуется глюкозная корочка.
  2. Аромат. Запах у этого продукта пчеловодства слабовыраженный и очень своеобразный. Некоторым он напоминает даже запах жареной картошки. Различить в нем можно фруктовые абрикосовые нотки. После кристаллизации запах ослабевает, а может и совсем пропасть.
  3. Вкус. Подсолнечный нектар очень сладкий, имеет выраженный фруктовый вкус с небольшой горчинкой. После засахарения она пропадает. При употреблении возможно першение в горле.
  4. Кристаллизация. Особенностью этого сладкого продукта является то, что он быстро кристаллизуется. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму. Такое быстрое загустение происходит за счет большого содержания в данном продукте глюкозы.

Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Витамины А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр аминокислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.

Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Количество калорийв 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.Чем полезен подсолнечный мед

Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:

  1. Антибактериальным. Используется в лечении различных дерматитов и прочих заболеваний кожи как бактерицидное средство. Не дает развиваться патогенным микроорганизмам в кишечнике. В народной медицине часто используют при лечении дисбактериоза.
  2. Противовоспалительным. Хорош подсолнечный нектар в борьбе с вирусными заболеваниями. Он разжижает мокроту, избавляет от кашля и насморка.
  3. Обволакивающим. При употреблении этого продукта ускоряется процесс выздоровления после операций и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо успокаивает слизистую.
  4. Успокаивающим. Этот мед является прекрасным антидепрессантом.
  5. Укрепляет сердечную мышцу. Нектар прекрасно оптимизирует кровообращение, не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов, улучшает липидный обмен в организме.
  6. Выводит шлаки и токсины. Эта сладость помогает наладить работу печени, поскольку выводит из организма все плохие вещества.
  7. Укрепляет иммунитет. При любой умственной нагрузке советуют съесть ложку меда, чтобы улучшить мозговую деятельность. Оказывает также общеукрепляющее действие.

Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.

При каких заболеваниях применяется

При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.

Рецепт напитка с имбирем, медом и лимоном для похудения

Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:

  • мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
  • полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.

При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.

Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:

  • употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
  • применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.

При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.

Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.

При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.

Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector