Джем из апельсиновых корок
Содержание:
- Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара
- Джем апельсиновый с имбирем
- Джем из апельсинов: рецепты
- Описание
- Способ второй – в хлебопечке
- Подготовительные работы
- Польза и противопоказания
- Джем из апельсинов с кожурой «Пикантный»
- Особенности приготовления апельсинового конфитюра
- Простой рецепт джема из апельсинов
- Апельсиновый джем с цедрой и мятой
- Джем из апельсинов «Имбирный»
- Рецепт джема из апельсинов с пектином
- Джем из апельсинов «Наслаждение»
- Десерт из шкурок цитруса
- Несколько советов от опытных кулинаров
- Классический рецепт
- Желированный джем из апельсинов с агар-агаром и коньяком
- Как законсервировать на зиму?
- Классика жанра
Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара
- Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами.
- К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара.
- Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать куполом.
Джем апельсиновый с имбирем
Если хочется приготовить полезный джем из апельсинов, нужно добавить во время готовки имбирь – эту чудо-пряность, которая помогает от любых простуд и заболеваний.
Джем апельсиновый с имбирем
Приготовление:
- Апельсины, лимон нужно вымыть. Апельсины очищают от шкурки, прожилок, белых пленок, косточек. Чистая мякоть ломается на кусочки, а цедра тонко нарезается или натирается на терке.
- Лимон нужно разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
- Кусочки мякоти, цедра, складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются соком лимона и варятся на среднем огне полчаса.
- За 10 минут до готовности нужно засыпать имбирь.
Важно!
Обычно берется сухой имбирь, но можно взять и свежий, порезав его кружочками или соломкой. Количество свежего имбиря нужно регулировать по вкусу, но класть его много нельзя, чтобы джем не был горьким.
- Готовый джем переливается в баночку и ставится в холодильник. Кушать его можно намазывая на хлеб, добавляя в чай или используя в приготовлении выпечки.
Вместо имбиря для этого рецепта можно взять корицу, женьшень, мускатный орех, кардамон или любую иную пряность
Ведь важно, чтобы блюдо нравилось всем, так что, если имбирь в семье никто не ест, его можно заменить
Раз попробовав апельсиновый джем уже трудно остановиться. Хозяюшки готовят его из года в год, потому что он нравится деткам, взрослым и при этом очень полезный! Массовые заготовки лучше делать в сезон, когда на рынке и в магазинах можно найти много вкусных, сочных апельсинов, но главное – свежих. Весной многие плоды уже суховаты, некоторые портятся, потому что уже не первый месяц лежат. Так что лучше дождаться осени и тогда приготовить вкусное лакомство для всей семьи.
Джем из апельсинов: рецепты
Вариант № 1 — С кусочками фруктов
Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.
Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.
Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.
Вариант № 2 – С использованием мясорубки
Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.
Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.
Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.
Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!
После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.
Вариант № 3 – С добавлением воды
Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.
Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.
О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»
Описание
Апельсиновый джем – один из самых вкусных и ароматных пищевых продуктов, получаемый путем уваривания плодов. Такое желе имеет насыщенный оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Джем используют в виде начинки для промазывания сладкой выпечки (пирогов, тортов, печенья, рулетов), для блинчиков и оладий, а также с ним приятно кушать горячие тосты на завтрак.
Впервые апельсиновый джем был приготовлен в восемнадцатом веке Дженни Кейлер (уроженкой Шотландии). В то время народ был не очень расточительным, поэтому для изготовления джема использовались плоды, которые еще не успели созреть, в ход даже шла шкурка от апельсина. Чтобы продукт не был таким кислым, добавляли очень много сахарного песка. В итоге джем вышел настолько вкусным, а аромат – насыщенным, что он покорил сердца большинства жителей и вскоре приобрел популярность во всем мире.
Так как в цитрусе содержится много полезных веществ, в апельсиновом джеме они также сохраняются.
В состав продукта входят:
- витамины С и В;
- калий, магний, цинк и фосфор;
- клетчатка.
Калорийность продукта довольна высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.
Приобрести такой продукт можно в любом магазине и по доступной цене. Срок хранения джема составляет ровно один год. По истечении времени использовать данный продукт не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.
Способ второй – в хлебопечке
Апельсиновый джем в хлебопечке сварить еще проще, так как волшебный агрегат даже размешивать будет сам. Главное, чтобы в нем присутствовала программа «Джем». Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 крупных апельсина;
- 1,25 стакана сахара;
- 50 мл воды;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- 5 ст.л. крахмала.
Рецепт варки джема из апельсинов снабдим пошаговыми фото для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.
Выбираем три больших апельсина и тщательно их моем.
Очищаем их от кожуры и режем кусочками.
Перекладываем нарезанные фрукты в ведерко.
Добавляем сахар.
Наливаем воду.
Добавляем лимонную кислоту.
В последнюю очередь добавляем крахмал и несколько раз встряхиваем ведерко, чтобы содержимое перемешалось. Осталось поставить емкость в хлебопечку и включить нужный режим.
После выключения хлебопечки горячую массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Подготовительные работы
Перед тем как приступать непосредственно к варке джема, нужно провести все необходимые подготовительные мероприятия. Зная секреты приготовления вкусного джема можно без труда готовить лакомство в домашних условиях.
Для приготовления Апельсинового джема обычно используют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина
- В апельсине много сока, из-за него блюдо может получиться жидким. Чтобы этого избежать в него обычно добавляют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина.
- Для улучшения вкусовых качеств, придания джему оригинального запаха, привкуса, можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, от ягод, фруктов, до приправ и спиртных напитков вроде рома и коньяка.
- Апельсины, перед тем как использовать для приготовления, нужно тщательно вымыть, чтобы убрать любую грязь, что могла на них попасть. Сначала их просто промывают в прохладной воде, затем обдают кипятком и напоследок моют обычной водой с жесткой губкой, чтобы грязь вычистилась из неровностей кожуры.
- Чтобы джем не горчил, необходимо убрать белую прослойку между цедрой и мякотью. Если не хочется ее убирать, можно просто вымочить апельсины в прохладной воде в течение суток.
Перед тем как готовить джем апельсиновый с разнообразными добавками, вроде пряностей, фруктов, стоит попробовать сделать классический джем, чтобы понять, какой вкус получается у оригинального блюда. Это позволит сориентироваться, что добавлять при следующей готовке, чего не хватало – кислоты, пряностей, сладости, густоты или чего-то еще.
Польза и противопоказания
Польза апельсинового джема охватывает широкий спектр жизнедеятельности людей. Благодаря наличию витаминов и минералов его употребляют в таких случаях:
- при гипертонии;
- при заболеваниях желудка;
- при нарушении обмена веществ;
- при недостатке в организме витаминов;
- при расстройстве кишечника;
- при холецистите.
Наряду с полезными свойствами также имеются и противопоказания. Если употреблять слишком много джема, может возникнуть воспаление желудка, абсцесс, а также продукт способствует разрушению зубной эмали. Чтобы это не произошло, нужно кушать сладкий плод в меру, и тогда со здоровьем не будет проблем.
Джем из апельсинов с кожурой «Пикантный»
Еще один рецепт лимонно-апельсинового джема, который напоминает предыдущий по методу предварительного замачивания фруктов и определения количества сахара и воды. Получается очень мягкий, без намека на горечь десерт. Дополнительные желирующие загустители не используются.
Ингредиенты:
• шесть крупных апельсинов;
• два небольших лимона;
• литр воды;
• девятьсот граммов сахара.
Способ приготовления:
Апельсины подготовить.
Снять цедру и мелко ее нарезать.
Белую шкурку счистить.
Нарезать мякоть на кусочки.
То же проделать с лимонами.
Соединить кусочки лимонов, апельсинов и цитрусовую цедру, взвесить.
Залить все одинаковым по весу количеством воды и оставить на сутки вымачиваться.
Откинуть цитрусовые в дуршлаг, взвесить.
Отмерить такое же количество сахара.
Соединить в кастрюле для варки сахар и лимонно-апельсиновые дольки.
Включить средний огонь, проварить в течение получаса.
Остудить и разлить джем из апельсинов по банкам для хранения.
Особенности приготовления апельсинового конфитюра
Чтобы приготовить эту кисло-сладкую сладость, вы должны понять секреты приготовления:
Апельсины содержат много сока, который при термической обработке испаряется. Чтобы избежать этого и получить большее количество конфитюра рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар
Так джем получится более густым.
При использовании загустителей необходимо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Благоварская порода уток (кросс)
- Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
- Сорт винограда Байконур
- Сорта капусты для засолки и хранения
Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ингредиенты:
- Неочищенные апельсины – 1 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Вода – 200 мл.
Важно!
Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!
Приготовление:
- Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
- Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
- Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
- Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.
Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус. Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.
Апельсиновый джем с цедрой и мятой
Освежающий вкус имеет апельсиновый джем с мятой.
Апельсиновый джем с цедрой и мятой
Приготовление:
- Апельсины очищаются и перебиваются блендером вместе с листочками мяты.
- В кастрюлю для готовки джема наливается вода, насыпается сахарный песок и фруктовое пюре.
- Чтобы блюдо было более интересным по вкусу, цедра апельсина натирается на терке или режется тонкими полосками. Ее также нужно добавить к общей смеси.
- Варить джем нужно около 1 часа на слабом огне, время от времени перемешивая ложкой.
После того как блюдо будет готово, его переливают в пиалу и подают к столу. Если вкус блюда понравился, можно делать большую партию на зиму по той же рецептуре, но после приготовления, блюдо разваливают по банкам и укупоривают, чтобы оно долго хранилось.
Джем из апельсинов «Имбирный»
Чудесный вкус и остроту апельсиновому джему придает свежий имбирь. Лакомство получится не только вкусным, но и полезным за счет целительных свойств имбирного корня. Зимой при первых симптомах простуды джем можно есть вместо малинового варенья.
Ингредиенты:
• два килограмма крупных апельсинов;
• три крупных лимона;
• два килограмма белого сахара;
• чайная ложка молотого имбиря.
Способ приготовления:
Цитрусовые фрукты вымыть и обсушить.
При помощи терки или специального ножа снять цедру.
Очистить фрукты от кожуры.
Нарезать дольки на несколько маленьких кусочков, косточки удалить.
Сложить цитрусовые в толстостенную кастрюлю, засыпать сахаром поставить на слабый огонь.
Варить полчаса, обязательно помешивая деревянной ложкой.
Минут за десять до окончания варки добавить имбирный порошок, перемешать.
Готовый десерт хранить на полке холодильника.
Рецепт джема из апельсинов с пектином
Количество порций: 75
Время приготовления: 25 минут
В 1 порции готового продукта содержится:
- калорийность – 52.8 ккал;
- белки – 0.24 г;
- жиры – 0.05 г;
- углеводы – 5.6 г.
Для того чтобы приготовить джем из апельсинов с пектином, вам потребуется:
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- пектин – 5 г.
Пошаговое приготовление
- Избавьтесь от кожуры, порежьте очищенные апельсины, уберите белые пленки. Перемешайте с сахаром и проварите 5 минут.
- Смешайте пектин с небольшим количеством сахара и положите в джем. Проварите еще апельсины, но не больше 3 минут, иначе пектин довольно скоро разрушит свою структуру.
- Охладите джем и разложите по чистым прозрачным банкам. Закройте стерилизованными крышками. Храните в прохладном месте.
Джем из апельсинов «Наслаждение»
Несложный способ приготовить джем впрок, используя только фрукты, воду и сахар. Вкус получается чистым, сладким, без лишней приторности. Благодаря природному пектину, содержащему в косточках цитрусовых фруктов, десерт будет приятно густым.
Ингредиенты:
• килограмм очищенных апельсинов;
• 1,2 литра воды;
• восемьсот граммов белого сахара.
Способ приготовления:
В толстостенную кастрюлю выложить цельные апельсины, влить воду и проварить в течение часа на среднем огне под крышкой.
Готовность фруктов можно проверить, легко проткнув их вилкой.
Отвар слить через дуршлаг.
Сваренные апельсины нарезать на мелкие ломтики.
Отделить косточки, но не выбрасывать их. Сложить косточки в «мешочек» из марли, затянув отверстие ниткой.
Отвар влить в кастрюлю снова, всыпать сахар (обычная пропорция сахара и апельсиновых ломтиков 1:1, но ее можно менять на свой вкус).
На медленном огне распустить сахар.
Если образовалась пенка, снять ее шумовкой или ложкой.
Положить в сироп апельсиновые ломтики и косточки в марлевом мешочке.
Проварить джем полчаса, не забывая перемешивать массу.
Готовый джем снять с плиты.
Марлевый мешок выбросить.
Разложить лакомство в подготовленную тару, укупорить или сразу подать к столу.
Десерт из шкурок цитруса
О цукатах из апельсиновых корок многие домохозяйки знают не понаслышке и часто готовят такую сладость для детей. Это не единственный десерт, который можно приготовить из цедры. Кожура апельсина отлично подойдет для приготовления домашнего джема. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- апельсиновая кожура — 500 грамм;
- сахарный песок — 750 г;
- очищенная вода — 250 мл;
- половинка лимона.
Хорошенько переберите апельсиновые корки и замочите их в прохладной воде на сутки. Периодически воду нужно менять, чтобы наверняка избавиться от горьковатого вкуса цедры. Нарежьте вымоченные корочки небольшими кубиками. Если после чистки апельсина остались косточки, то не стоит их выкидывать, в них содержится пектин, который является природным загустителем. Соберите косточки в марлевый лоскут и завяжите его.
Измельченную кожуру и узелок с косточками залейте очищенной водой. Поставьте емкость с ингредиентами для джема на плиту и варите в течение получаса (после закипания огонь нужно убавить до минимума). Вытащите мешочек с апельсиновыми косточками и всыпьте в отвар сахарный песок. Уваривать продукты необходимо в течение полутора часов на медленном огне. Перед окончанием готовки выдавите сок из половинки лимона в кастрюлю и хорошенько размешайте конфитюр.
Несколько советов от опытных кулинаров
Получить по истине вкусный и ароматный джем можно, если прислушиваться к некоторым правилам и рекомендациям. Тогда домочадцев не оттащить будет от банки с оригинальным десертом:
- Для определения готовности необходимо капнуть несколько капель готового лакомства на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если она не растеклась, а наоборот покрылась пленкой. В противном случае десерт необходимо доварить, иначе он покроется плесенью и испортит зимой настроение.
- Варка при сильной температуре не навредит готовому блюду. Пектин не разрушается и джем получается довольно густым.
- Остатки цедры выкидывать не ненужно. Достаточно соединить ее с сахарным песком, переложить в пищевой контейнер и убрать в заморозку. В дальнейшем можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять в чай.
- Нет лимонов под рукой или забыли их приобрести. Не стоит переживать, можно их просто заменить на лимонную кислоту.
Классический рецепт
Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой можно приготовить с добавлением воды либо без нее. Однако в первом варианте процесс варки будет долгим. Без использования воды в составе будет присутствовать исключительно нежная цитрусовая мякоть с кусочками кожуры в собственном соку.
Благодаря этому вкус станет более насыщенным, аромат приятным.
Состав ингредиентов
Список требуемых продуктов питания:
- апельсин крупный – 1140 г;
- сахарный песок – 800 г.
Апельсины рекомендуется выбирать сочные и с не очень толстой шкуркой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Апельсины вымыть и при помощи ножа удалить цедру с поверхности кожуры.
- Цедру нашинковать соломкой и измельчить на мелкие кусочки.
- С цитрусов снять светлую шкурку, прожилки и пленку.
- Апельсиновую мякоть поместить в емкость, присыпать сахарным песком, размешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Цедру покрыть прохладной водой, поместить на огонь, довести массу до бурления и варить содержимое сотейника на малом огне в течение 5 мин.
- Перекинуть шкурку на сито для удаления лишней влаги. Отправить полученный ингредиент в апельсиново-сахарную смесь и хорошо все размешать.
- Варить апельсиновый джем на среднем огне, удаляя появляющуюся пенку при помощи ложки.
- По истечении 1 часа 30 мин. и приобретению джемом красивого янтарного оттенка измельчить продукт погружным блендером. Остудить состав, чтобы его можно было разложить по банкам.
Что можно добавить
Цитрусовый состав можно дополнить лимоном, облепихой, яблоками, чтобы вкус стал более ярким и сладким. Для придания джему пикантности и пряного привкуса можно задействовать имбирь, листья мяты, корицу.
Как подавать блюдо на стол
После остывания цитрусовый джем распределить по герметичным банкам. Его можно кушать вместе с чаем либо использовать в качестве наполнителя для мучных изделий и десертов.
Желированный джем из апельсинов с агар-агаром и коньяком
Восхитительный джем из апельсинов и лимонов с нежной желейной консистенцией вряд ли оставит сладкоежек равнодушными. Вкус традиционного десерта обогащен грейпфрутовым и лаймовым соком. За счет растительного агар-агара джем получается гарантированно густым и очень вкусным.
Ингредиенты:
• четыре апельсина;
• один лимон;
• два некрупных лайма;
• один грейпфрут;
• сахар по весу фруктов (примерно полкило);
• чайная ложка агар-агара;
• вода по весу фруктов;
• три столовые ложки коньяка или рома.
Способ приготовления:
Фрукты тщательно вымыть.
Снять цедру, третью часть нарезать соломкой (потоньше).
Счистить кожуру и белую пленку.
Разобрать цитрусовые на дольки, перегородки снять, семена вынуть и выбросить.
Взвесить полученную массу апельсинов, лимонов, лайма и грейпфрута (цедру тоже учесть).
Выложить в кастрюлю.
Залить все таким же по весу количеством питьевой воды.
Закрыть крышкой и сутки держать в прохладном месте.
Отжать цитрусовые и снова взвесить их.
Отмерить такое же количество сахара.
Варить на среднем огне примерно полчаса.
За 15 минут до окончания варки залить агар-агар водой (на чайную с верхом горку порошка нужно полстакана воды). Дать настояться 10 минут, затем поставить на огонь и довести до кипения (постоянно помешивать).
Снять агар с плиты. Готовый состав должен напоминать кисель.
Влить агар-агар в джем и перемешать.
После окончания варки добавить в массу крепкий алкоголь, снова перемешать.
Готовый джем разлить по баночкам.
Как законсервировать на зиму?
Законсервировать апельсиновый джем на зиму достаточно просто. Для начала необходимо простерилизовать банки, куда потом будем размещать джем. Затем взять один килограмм зрелых апельсинов, хорошо помыть, удалить кожицу. Мякоть разрезать пополам, сложить в глубокую кастрюлю и засыпать одним килограммом сахарного песка. Отложить на три часа, чтобы фрукты пустили сок. Далее необходимо избавить от шкурки два спелых лимона и выдавить из них сок, а потом перелить к очищенным апельсинам.
В неглубокой емкости проварить до размягчения цедру лимона, залив один литром воды. Затем массу процедить и отправить к фруктам. Далее поставить кастрюлю с ингредиентами на печь, добавить палочку корицы и закипятить. Варить в течение двух часов, периодически помешивая. После дать джему охладиться, затем перемолоть массу с помощью блендера. Далее снова закипятить и варить в течение тридцати минут. Готовый джем распределить по чистым банкам и законсервировать.
Апельсиновый джем выступает одной из самых вкусных начинок для сладкой выпечки. Такое желе обладает насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. А благодаря своим питательным свойствам оно еще и полезно для здоровья.
Классика жанра
Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин).
Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.