Арахисовая паста: польза ароматного десерта, рецепт приготовления. арахисовая паста: вред продукта, противопоказания

Вкусная арахисовая паста для похудения: пути достижения эффекта

Употреблять арахисовую пасту для похудения начали давно. Отзывы о ней конечно разные, но сходны в одном – резкого и сногсшибательного результата не будет. Это не строгая диета и не принудительная голодовка. Не нужно пить сутками один кефир или с грустным лицом поедать капусту.

Обязательно читайте: Что такое каскадное голодание и чем оно полезно?

Соблюдать арахисовую диету легко и даже приятно. Арахисовая паста очень вкусная, причём сытная. Сидя на такой диете, вы не будете мучиться чувством постоянного голода, да и особых ограничений в питании нет. Снижение веса происходит постепенно. За две недели теряется 1-1,5 кг веса. Такая потеря веса приветствуется, так как в этом случае не будет обратного возврата потерянных килограммов. Для эффективности арахисовой диеты важны ещё два фактора:

  1. Обязательные ежедневные физические нагрузки длительностью 45 минут – плавание, бег, ходьба, спортивные игры или езда на велосипеде;
  2. Максимальное количество калорий в сутки по норме для мужчин – 2200, а для женщин – 1500.

Таким образом для похудения арахисовая паста очень даже подходит. Такая вкусная диета в комплексе с любимым видом спорта, порадует вас конечным результатом.

Польза

  • Арахисовая паста достаточно питательный продукт. За счет содержащегося в составе орехов большого количества белка, она на долго сохраняет ощущение сытости.
  • При ежедневном употреблении уменьшает риск появления сердечных болезней на 15-20%. Это происходит за счет содержания в пасте моно— и полинасыщенных жиров.
  • Идеально подходит для питания спортсменов. Наличие в составе большого процента белка хорошо помогает набрать мышечную массу.
    Для вегетарианцев паста является прекрасной заменой мясных продуктов.
  • Содержит в составе клетчатку, которая участвует в поддержании нормальной работы кишечника и выводит из организма вредные вещества и аллергены.
  • Способствует снижению вредного холестерина в организме и нормализует уровень его содержания.
  • Предотвращает образование тромбозов, регулирует тонус капилляров и улучшает качество крови и проводит в норму её давление.
  • Витамин В4 или холин помогает восстанавливать работу нервной системы при стрессах и улучшает память. Также помогает правильно работать печени.
  • Поддерживает нужное количество гормонов, улучшает протекание менопаузы и предменструального синдрома.
  • Уменьшает риск развития сахарного диабета.
  • Помогает вырабатывать собственный тестостерон. Он положительно влияет на развитие скелета спортсменов, поддерживает в нормальном состоянии функционирование костного мозга и сальных желез. В организме он работает как жиросжигатель.
  • Витамин Д укрепляет кости и помогает правильному формированию скелета и костной ткани.
  • Положительно влияет на женский организм. За счет большого количества антиоксидантов она замедляет процесс старения и сохраняет молодость, а наличие витаминов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

История возникновения арахисовой пасты

Продукт под названием «арахисовая паста» появился еще в далеком 1890 году в Америке. Изначально ее предполагали использовать исключительно в медицинских целях, как заменитель мяса. Ее рекомендовали к употреблению вегетарианцам и тем, кому противопоказано мясо.

Уже в 1903 году пасту начали производить в промышленных масштабах, хотя методика и рецептура несколько отличалась от современной. Ранее перед перемалыванием арахиса его проваривали, поэтому вкусовые качества снижались. Изначально монополистом в производстве пасты был Самнер (Сент-Луис). Буквально за год он поднял спрос на пасту в два раза. Позднее появилось оборудование для перемалывания орехов, а другие предприниматели начали высаживать целые сады арахиса.

Пик популярности пасты пришелся на 1922 год. Именно тогда производитель пасты Розфилд, смог продлить срок годности продукта до 12 месяцев. Предприниматель активно экспериментировал с вкусовыми добавками.

В 1958 году право на производство продукта получила компания Procter and Gamble. Был возведен огромный завод, и паста пошла на экспорт. По сегодняшний день США является самым крупным экспортером пасты по всему миру.

В нашей стране о пасте узнали только в 90-годы прошлого века. Она до сих пор является редким блюдом на наших столах, так как считается слишком жирным продуктом.

Интересные факты об арахисе

  1. Растение имеет очень интересную историю и широкий спектр применения.
  2. Относится к однолетним травянистым видам.
  3. По биологической классификации считается бобовым.
  4. Завязь формируется над почвой, а вызревает под ней.
  5. На одном кустике вырастает до 40 бобов.
  6. Высота самых рослых форм не превышает 70 см.
  7. Родиной считается современная территория Перу.
  8. Инки клали сосуд с арахисом в могилы при захоронении.
  9. В составе плодов до 50% масел.
  10. Продукт возглавляет список аллергенов среди орехов.
  11. В 1 кг сырого арахиса 6 тыс. ккал.
  12. От посадки до сбора урожая проходит в среднем 180–210 дней.
  13. Размер плодов колеблется от 1,5 до 6 см.
  14. Название созвучно с латинским «арахна», что значит паук. По одной из версий причиной послужил узор на внешней оболочке, напоминающий паутину.
  15. Арахис используется в кулинарии и техническом производстве. На его основе изготавливают пластмассы, клей, типографскую краску.
  16. 2 президента США до своего избрания занимались выращиванием арахиса. Это были Джимми Картер и Томас Джефферсон.
  17. Американец Стив Казино прославился, изготавливая фигурки из арахиса.
  18. При международных перелетах арахис нельзя везти в ручной клади. Пыль от него способна вызывать спазмы бронхов у людей с аллергией на этот продукт.
  19. Во Флориде есть искусственный Арахисовый остров, являющийся популярным туристическим объектом.
  20. Установлено, что жареные земляные орешки полезнее, чем сырые.
  21. В промышленных масштабах арахисовую пасту начали выпускать в 1904 году.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Арахисовая паста при похудении

Несмотря на то, что паста довольно-таки калорийная, в небольших количествах есть ее не запрещается. Многие женщины, желающие похудеть, заменяют еду пастой. Но съедать можно не больше 4 ч. л. за завтраком. Делать это можно только один раз в день.

Как паста способствует похудению?

  • Пищевые волокна помогают кишечнику полностью очиститься, а это незамедлительно сказывается на весе;
  • После приема пасты быстро наступает ощущение сытости, поэтому человек меньше съедает;
  • Наличие в пасте холина помогает быстро сжигать жир и уменьшает аппетит.

Для похудения следует выбирать только диетическую пасту, в состав которой входят натуральные продукты. Пасту можно приготовить самостоятельно.

Для этого берем:

  • Жареный арахис – 200 г;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Мед 20 г;
  • Соль – небольшая щепотка.

Все ингредиенты измельчить и хорошо перемешать. Если смесь получится суховатой, можно добавить немного воды.

3 Состав и калорийность

Лакомство из арахиса — это сбалансированный источник минералов и микроэлементов. Оно не уступает по пищевой ценности блюдам из гороха и фасоли. Арахисовая паста содержит:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • микроэлементы: йод, цинк, магний, калий, кальций, кобальт, селен и медь;
  • сахариды;
  • омега-6.

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта составляет:

  1. 1. Белки — 16 грамм;
  2. 2. Жиры — 45 грамм;
  3. 3. Углеводы — 22 грамма.

В составе лакомства присутствуют растительный белок и ненасыщенные жиры. Она хороша тем, что полностью лишена холестерина, а богата витаминами В, А, РР, К и Е. Она содержит антиоксиданты и клетчатку, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов.

Паста довольно питательна и калорийна. На 100 грамм арахисовой пасты приходится 570 — 600 килокалорий. 1 чайная ложка содержит 210 калорий или 35 грамм пасты. Этот показатель пригодится тем, кто следит за своей фигурой или находится на диете.

Что можно сделать из арахисовой пасты: рецепты

Рецептов, куда в качестве основного или дополнительного ингредиента входит лакомство, много. При этом встречаются десерты и основные блюда.

Стейк с пикантным соусом

На 2 кусочка мяса понадобится 1 ст. ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, черный и душистый перец. В состав соуса входят:

  • кокосовые сливки и арахисовая паста – по 50 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • коричневый сахар – 1,5 ч. ложки.

Все ингредиенты смешивают, выдерживают на медленном огне 2–3 минуты при постоянном помешивании до загустения.

Стейки жарят в кипящем масле, время выбирают в зависимости от желаемой степени прожарки. После снятия со сковороды их накрывают фольгой на 10 минут, а затем подают на стол, предварительно полив ореховым соусом.

Печенье на основе арахисовой пасты без муки

Нежный и легкий десерт не требует особых кулинарных навыков, занимает всего 20 минут. Понадобится:

  • арахисовая паста – 200 г;
  • ванильный сироп – 100 г;
  • дробленые зерна какао – 50 г;
  • сода и соль на кончике ножа.

Все ингредиенты, кроме зерен какао, соединяют в чаше блендера и взбивают до однородной массы. Добавляют оставшийся элемент, все еще раз тщательно перемешивают. На противень, застеленный пергаментной бумагой, столовой ложкой порционно выкладывают тесто, оставляя между будущим печеньем немного места. Печенье в процессе выпечки значительно прибавит в объеме. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку, время приготовления составляет 10 минут. Как только края печенья приобретут коричневатый оттенок, его выкладывают на блюдо и накрывают тонкой хлопчатой салфеткой для остывания.

Ореховая помадка

Не требует выпечки, съедается моментально. Основным ингредиентом служит паста из 3 видов орехов. На 250 г понадобится 75 г кокосового масла, 4 ст. ложки кленового сиропа, щепотка морской соли. Все составляющие перемешивают, смесь выливают в форму с высокими бортиками, застеленную фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Емкость убирают в холодильник на 60 минут. Пласт нарезают на порционные кусочки, складывают в контейнер и убирают в морозильник на хранение. Перед употреблением дают продукту постоять в комнатной температуре 10–15 минут.

Мороженое

В основе спелые бананы. Их понадобится 5 штук. К ним добавляют:

  • миндальное молоко – 100 мл;
  • корицу и мед – по 1 ч. ложке;
  • арахисовую пасту – 25 г;
  • дробленые какао бобы – 1/3 ч. ложки для украшения.

Ингредиенты взбивают в блендере до густого состояния. Если масса получилась слишком плотной, добавляют еще немного молока. Когда она стала тягучей и однородной, ее быстро переливают в подготовленные стаканчики или одну большую форму. Через 20 минут в морозильнике десерт готов к употреблению.

Откуда пришел арахис

История растения довольно запутана, все подтверждения о его родине и путях распространения по свету основаны только на косвенных доказательствах, таких как перуанская ваза доколумбовой эпохи, выполненная в виде арахисового стручка. При этом сама культура полна противоречий. Она иногда называется земляным орехом, но относится к бобовым. Растет на самых бедных почвах, но отдает в виде азотистых соединений больше, чем получает. По историческим данным выходит, что дикий арахис рос в Южной Америке и знали его задолго до появления испанских завоевателей.

Прибывшие на материк португальцы оценили вкусовые и питательные свойства и забрали плоды с собой, начав их распространение по Старому и Новому Свету. В Африку растение завезли колонисты, а потом земляной орех вернулся в Америку, но уже Северную. Постепенно о нем узнали в Индии и Пакистане, на Филиппинах. При этом использование шло только в 2 направлениях: как пища и корм для скота. Более подробные исследования свойств подземных бобов начались в начале XX века и совпали с изобретением технологий, облегчающих промышленное выращивание культуры. До этого момента его сажали только энтузиасты, поскольку процесс был очень трудоемким и прибыль не покрывала затраченных усилий.

Многие секреты арахиса были утеряны, их пришлось открывать заново. Оказалось, что это не только пища для бедняков, но и ценное сырье для напитков, косметики, красителей, лекарств. Из него производили мыло, средства для уничтожения насекомых и даже типографскую краску. Все это стало возможно благодаря интересу агрохимика Дж. В. Карвера, начавшего изучать заморский продукт. В штате Алабама ему был поставлен памятник. Агрохимик догадался, что выращивание арахиса обогащает почву так необходимым для хлопка азотом. Так началось промышленное выращивание культуры с учетом севооборота. На основе земляного ореха было изобретено множество кулинарных рецептов. Почетное место в этом ряду заняла арахисовая паста.

Внешний вид и особенности произрастания

Культура теплолюбива, но нетребовательна к почве. Узнать растение с первого взгляда удается не каждому садоводу, очень оно нетипичное для средних регионов. Успешно оно растет только на юге, на Кубани и в Ставропольском крае. Основная часть продукта идет в экспортном варианте из Китая, Нигерии, Индии, Судана, Вьетнама.

Невысокие кустики вырастают до 40 см, редкие экземпляры способны вытянуться до 70. Стебель стоячий, имеет несколько граней, боковые ветви в зависимости от разновидности растения стелются по земле или направлены вверх. Листья парные, с хорошо видимым срединным желобком и заостренным кончиком. Цветет очень красиво, кистями беловатых или желто-красных бутонов. Каждый цветок радует яркими лепестками всего сутки, а потом он начинает клониться к земле, зарывается в верхний слой, где и начинает формироваться плод. Стручки образуются только из первых соцветий, раскрывшихся в июне и июле. Цветение продолжается до осени, но это уже обычные пустоцветы.

Семенные бобы скрывают в своих недрах от 4 до 6 семян, внешняя часть околоплодника покрыта рельефной сеточкой, структура пористая, но к самораскрытию не склонна. Бобы содержат до 50% масла, за что и ценятся во многих отраслях, включая кулинарию.

Все многообразие сортов делится на 4 группы, объединенные общими признаками:

  • Спэниш, самые мелкие и маслянистые;
  • Валенсия, рослые и крупноплодные;
  • Раннер, высокоурожайные;
  • Вирджиния, с насыщенным вкусом.

Внутри этих групп есть подразделение на отдельные сорта. Самыми популярными считаются Аргентинский, Египетский гигант, Раннер ароматный, Грегори, Северная Каролина 7 и 9.

Как правильно есть арахисовую пасту

Лакомство сочетает в себе пользу и коварство. Есть несколько нюансов, которые необходимо соблюдать, чтобы не набрать лишний вес и не получить аллергию.

Сколько можно есть в день

Оптимальная порция при отсутствии противопоказаний составляет 2 ст. ложки. Для спортсменов в стадии наращивания мышечной массы или при усиленных тренировках допускается увеличение на 1 ст. ложку. Во время ремиссии заболеваний ЖКТ не стоит рисковать и превышать дозировку в 30 г.

Можно ли есть на ночь и натощак

Если наблюдается признак дистрофии, то арахисовая паста поможет быстро набрать недостающий вес. В остальных случаях десертом безопаснее лакомиться утром и в обеденное время. Тогда энергии хватит до самого вечера. На голодный желудок есть пасту можно, если нет ограничений и хронических заболеваний, при которых десерт противопоказан на любых условиях.

С чем едят арахисовую пасту

Просто черпать ее ложкой из банки вкусно, но не стоит увлекаться. Гораздо богаче будет вкус, если:

  • намазать на галетное печенье, крекер, сдобную булочку;
  • сделать начинку для выпечки;
  • смешать с творогом;
  • добавить в смузи и домашние конфеты.

Вещества, входящие в состав пасты.

В арахисовой пасте присутствует весь набор веществ свойственных плодам арахиса. Способ производства этой пищевой продукции, позволяют сохранить в ней большинство витаминов и микроэлементов присутствующих в исходном сырье:

  • Растительное масло, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот. В клетках различных органов они оказываются основным компонентом клеточной мембраны. Существенное количество энергии, нужной для жизнедеятельности, клетки получают при расщеплении этих жиров;
  • Комплексные углеводы в форме крахмала. Выступают основным запасом углеводов — важнейшей частью необходимой пищи. Под влиянием пищеварительных ферментов крахмал распадается до глюкозы, которая затем участвует в химических реакциях, внутри клеток, обеспечивающих необходимую энергию для жизнедеятельности. Стабилизирует показатели содержания глюкозы в крови, при возникновении высоких значений, после приема пищи. В процессе разрушения структурных цепочек крахмала возникают органические кислоты, используемые для получения энергии, клетками эпителия толстого кишечника. Продукты расщепления крахмала поддерживают иммунную защиту кишечника;
  • Пищевые волокна. Составные части пищи, на которые не действуют ферменты, присутствующие в желудке и тонком кишечнике человека, но используемые представителями полезной микрофлоры, обитающими в толстом кишечнике. Их присутствие полезно для нормализации физиологических сокращений органов желудочно-кишечного тракта;
  • Растительные белки. Человек, получает необходимые аминокислоты из белков, находящихся в пище. Во время процесса усвоения питательных веществ, ферменты разбирают белки до аминокислот, которые применяют для синтеза индивидуальных белков организма или используются для извлечения энергии. С помощью синтезированных белков реализовываются все процессы преобразования поступивших в организм веществ; 
  • Витамин B6. Участвует в регуляции хода углеводного обмена, синтезе компонентов гемоглобина. В его присутствии лучше восстанавливаются поврежденные клетки периферической нервной системы. Способствует вырабатыванию антител к возбудителям заболеваний;
  • Бетаин. Применяется в качестве защищающего печень и поддерживающего метаболизм организма вещества. Входит в набор проверенных препаратов для улучшения работы печени;
  • Холин. Оказывается важным элементом для работы клеток нервной системы, делает лучше память. Присутствует в составе фосфолипидов клеток организма. Оказывает большое влияние на развитие углеводного обмена, регулирует количество инсулина в крови. Совместно с лецитином оказывает содействие перемещению и обмену липидных веществ в печени;
  • Фолиевая кислота. Присутствие этой кислоты нужно для развития и поддержания молодых клеток, вследствие этого её воздействие особенно необходимо в периоды стремительного формирования организма — в период внутриутробного роста и в детстве. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на костном мозге, в котором постоянно совершается активное формирование новых клеток;
  • Витамин E. Защищает клеточные оболочки от воздействия активных химических радикалов. Соединения токоферола участвуют в создании нуклеиновых кислот в клетках. Считается хорошим иммуностимулятором, содействующим усилению защитных систем организма;
  • Микроэлементы калия, кальция, железа, натрия;
  • Биотин. Присутствует в структуре ферментов, влияющих на белковый и жировой обмен организма;
  • Гликозид арахидозид;
  • Тритерпеновые сапонины.

Как в домашних условиях сделать арахисовую пасту

Арахисовая паста, польза которой сомнений не вызывает, продается практически в каждом магазине. Однако стоит отметить, что производители включают в ее состав множество химических соединений, красителей, снижающих полезность продукта.

Чтобы насытиться в полной мере витаминами и минералами, присутствующими в арахисовой пасте, нужно приготовить ее дома самостоятельно. Процесс много времени не отнимет, зато продукт получится натуральным, вкусным ароматным.

Ингредиенты для десерта:

• мед (2 столовые ложки);

• 3 столовые ложки подсолнечного масла;

• 200 грамм арахиса;

• щепотка соли (примерно 0,5 грамм).

Полезные свойства

Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:

  • ускоряет обновление клеток;
  • усиливает выработку серотонина;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
  • при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • способствует снижению артериального давления;
  • восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
  • заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.

Для мужчин

Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:

  • восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
  • цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
  • облегчает состояние при аденоме простаты;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
  • биотин предупреждает развитие алопеции;
  • препятствует развитию мочеполовых болезней.

Для женщин

Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.

Для спортсменов

Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:

  • Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
  • Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
  • Активизирует синтез собственного тестостерона.
  • Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
  • Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
  • Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.

Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц

Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет

Для худеющих

Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:

  • Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
  • Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
  • Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:

  • жареный арахис — 200 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л. ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
  4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.

Для детей

Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.

Для пожилых

Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.

Кроме того, арахисовая паста:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector