Польза и вред редьки дайкон, рецепты приготовления

Содержание:

В каком виде лучше употреблять?

Японскую редьку лучше всего употреблять в свежем виде. В таком случае от нее будет больше всего пользы. Также ее можно жарить, тушить и варить.

В странах Азии пригодны к употреблению листья и побеги дайкона. К тому же местное население маринует этот овощ, делают из него соления на зиму. Употребляют в качестве гарнира к тушеному мясу и жареной рыбе. Добавляют в супы кимчи и мисо-суп. Довольно часто используют для приготовления суши и сашими.

В Европе он тоже употребляется в кулинарии, но не так широко. В основном из него готовят салаты или же просто натирают корнеплод и добавляют к нему масло.

Лечебные свойства сока


Особенной полезностью и лечебными свойствами обладает сок дайкона. Его рекомендуется пить во время похудения, но только не нужно переборщить с количеством, так как это может негативно сказаться на желудке.

Еще его пьют для того, чтобы понизить уровень сахара в крови. В таком случае дневная норма сока японской редьки составляет около 6 ст. л. Их необходимо разделить на три приема.

Для того чтобы привести в нормальное состояние работу кишечника, нужно перед сном выпивать сок белой редьки, так как он обладает легким слабительным действием. Это хорошее средство от запоров.

Также его рекомендуется пить тем, кто страдает нервной возбудимостью и чрезмерной раздражительностью. Если выпивать каждый день по половине стакана сока, то благодаря этому нормализуется работа нервной системы. У человека поднимется настроение и появится душевное равновесие. Еще сок из дайкона следует пить перед сном в том случае, если человек страдает бессонницей.

Дайкон — это очень полезный корнеплод, в составе которого находится большое количество полезных элементов. Рекомендуется к употреблению как женщинам, так и мужчинам.

Полезные свойства дайкона

Богатое содержание всех вышеперечисленных элементов говорит о том, что регулярное употребление дайкона в пищу помогает сохранить здоровье легких, почек и печени, нормализовать состав крови. Пищевая ценность дайкона обусловлена еще и содержанием в нем энзимов – полезных ферментов, которые участвуют в обмене веществ, помогая тем самым пище быстро усваиваться и исключая застой желудочно-кишечного тракта.

Важно! Данный продукт успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и преждевременным старением. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводящих из организма холестерин

Положительный эффект возможен только при длительном и регулярном использовании корнеплода.

Польза дайкона определяется содержанием в нем клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и лишней жидкости. Именно поэтому всем, кто стремится к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, диетологи рекомендуют включать в рацион белую редьку ежедневно. В ней, в отличие от обычной редьки или редиса, совсем отсутствует горчичное масло, что позволяет употреблять ее как отдельное блюдо или использовать в составе салатов, соусов и даже десертов. Стоит отметить, что листья и побеги белой редьки также можно употреблять в пищу, однако из-за малого срока хранения в продаже их можно встретить крайне редко. Зеленью дайкона могут побаловать себя лишь садоводы-любители.

В качестве профилактического средства дайкон используют при сахарном диабете и даже при облучении. Некоторые ученые утверждают, что при употреблении сырого дайкона в пищу, можно очистить организм от радиации. Наружное применение белой редьки возможно в качестве компрессов, растирок и примочек. Полезные вещества, содержащиеся в дайконе, благотворно действуют на здоровье волос и ногтей, ускоряют заживление ран и избавляют от пигментных пятен.

Салаты из дайкона

Количество блюд, которые можно приготовить из дайкона, ограничено только фантазией хозяйки. На даче на скорую руку можно нарезать или натереть корнеплод, смешать с другими овощами и заправить по своему вкусу. Дома можете поэкспериментировать, добавляя в салат мясо, рыбу, рис или другие продукты. Если же хотите удивить гостей необычным яством, попробуйте приготовить следующие салаты:

  • Дайкон с дыней. Порезать соломкой 200 г дайкона и 200 г дыни. Дайкон отжать, залить 1 ч. л. имбирного сока и 1 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить мариноваться 5 минут. Горсть очищенных грецких орехов бланшировать в кипятке, затем порубить. Один очищенный от семян болгарский перец порезать тонкой соломкой.
    Дыню, дайкон и болгарский перец перемешать. Выжать сок из 1 апельсина и 0,5 грейпфрута, добавить в сок 1 ст. л. растительного масла, заправить салат и перемешать. Сверху посыпать орехами и молотым перцем. Готовить непосредственно перед подачей на стол.
  • Салат из дайкона и куриных сердец. 250 г куриных сердец обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Один дайкон и одну морковь нарезать соломкой. Стебель лука-порея порезать кольцами, а 2 пучка зелёного лука – соломкой длиной 5 см. Снять цедру с 0,5 лимона и свернуть розочками, из мякоти выжать сок. К лимонному соку добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соевого соуса.
    Дайкон, морковь, лук-порей и сердечки залить приготовленной лимонной заправкой и перемешать. Украсить зелёным луком и розочками из цедры.
  • Салат из дайкона с креветками и мандаринами. 150 г креветок отварить в солёной воде с добавлением уксуса. Приготовить соус из сока 2 мандаринов и 4 ст. л. майонеза. Дольки 4 мандаринов очистить от плёнки. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками. 100 г дайкона нашинковать, половину лимона нарезать полукольцами.
    Дно салатника выложить листьями зелёного салата. Дольки мандаринов и яблок, дайкон и мясо креветок перемешать и выложить на листья. Заправить приготовленным соусом, украсить нарезанным лимоном и зеленью петрушки. Подавать сразу после приготовления.
  • Какой стол обходится без солений и маринадов? Для любителей острых закусок приготовьте дайкон по следующему рецепту:Дайкон маринованный. 100 г дайкона нарезать тонкими брусочками, положить в банку. 100 мл рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара перемешать до полного растворения. Щепотку шафрана растворить в 3 ст. л. горячей воды, влить в смесь уксуса, соли и сахара, перемешать, залить дайкон и плотно закрыть. Одну неделю держать в тёплом месте, потом убрать в холодильник.

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые не любят редьку. Пригласите их в гости и поставьте на стол салаты из дайкона. Изысканный вкус холодных закусок из японской редьки никого не оставит равнодушным и заморский овощ обретёт новых приверженцев.

Посадка дайкона в открытый грунт

Сроки посадки дайкона

Когда сажать дайкон в открытый грунт? Когда у сеянцев разовьется две пары настоящих листьев. Сроки посадки дайкона на грядку тесно связаны с климатом вашей местности и длиной светового дня, который в пору формирования и развития корнеплода не должен быть длиннее 12-15 часов. При более длинном световом дне дайкон может дать стрелку. Температура воздуха на момент пересадки сеянцев в открытый грунт не должна быть ниже 10 ºC. Выбирайте для устройства грядки самое солнечное место.

Грунт для дайкона

К составу почвы дайкон не привередлив, но лучше он растет на нейтральных и рыхлых легкосуглинистых или супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод, хотя есть сорта, хорошо растущие даже на тяжелых глинах. Если на выбранном вами участке почва кислая, внесите в нее известь. Оптимальный для выращивания дайкона водородный показатель почвы pH 6,0-8,0.

Готовить участок под дайкон нужно с осени, даже если вы собрались сажать его весной: перекопайте почву на глубину штыка лопаты, одновременно внося на каждый м² площади по 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата. Не вносите в почву известь одновременно с удобрениями, сделайте это на две недели раньше. И органику лучше вносить не перед посадкой дайкона, а под предшествующую культуру.

Кстати, хорошо выращивать дайкон после таких культур, как картофель, огурцы, томаты, и .

А худшими предшественниками для дайкона являются все представители крестоцветных – , , и турнепс.

Как посадить дайкон в открытый грунт

Посадка дайкона в открытый грунт осуществляется по схеме 30х60 см, то есть, между растениями в ряду должно быть не менее 30 см, а между рядами – 60 см. Сажают рассаду в увлажненный грунт, который после посадки слегка утаптывают и мульчируют сверху торфом. Если у вас есть опасения, что ночные заморозки могут вернуться, укрывайте первое время грядку с дайконом полиэтиленом или другим укрывным материалом.

Посадка дайкона под зиму

Подзимняя посадка дайкона удобна тем, что можно использовать для него участки после уборки таких ранних культур, как укроп, салат или лук. Кроме того, из-за убывающего светового дня сведена к минимуму возможность того, что дайкон вместо наращивания корнеплода начнет цвести. Но есть у осенней посадки и недостаток: корнеплоды могут не успеть набрать максимального размера.

Перед посевом не забудьте подготовить почву на грядках и провести обработку посевного материала. Собственно, назвать осеннюю посадку дайкона подзимней нельзя, поскольку ее осуществляют в конце июля или начале августа, хотя в южных районах посев можно проводить даже в сентябре. Дайкон сеют в хорошо увлажненную землю по 2-3 семени в каждую лунку, которые копают на расстоянии 30 см друг от друга при междурядьях шириной в 60 см. Глубина заделки семян в грунт 1,5-2 см. После посадки грядку мульчируют торфом.

Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя в каждом гнезде самый развитый росток. Только лучше не дергать слабые всходы, а выщипывать их, чтобы не повредить корнеплод сильного сеянца.

Дайкон: полезные свойства дайкона

Дайконили японская редька — это белый зимний редис, культивируемый преимущественно в Юго-Восточной и Восточной Азии. Этот корнеплод относится к семейству крестоцветных, имеет зелёные листья и белый длинный корень (может вырастать в длину более 60 см). По сравнению с редькой и редисом, дайкон имеет более мягкий вкус, так как не содержит горчичных масел.

В кухне Японии, Китая и других азиатских стран этот корнеплод очень популярен, его молодые листья часто употребляются как свежий салат из овощей. Дайкон употребляют в пищу сырым, маринованным, сушёным, его засаливают на зиму. Он часто используется в качестве ингредиента в супы или салаты. Из него готовят полезный для здоровья сок.

В восточноевропейской кухне дайкон чаще всего употребляют в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом, сметаной или сливками.

Из наиболее важных преимуществ Дайкона важно отметить его способность укреплять иммунную систему, снижать воспаление, улучшать пищеварение, очищать организм, укреплять кости, помогать при респираторных заболеваниях, предотвращать некоторые виды рака, а также стимулировать потерю веса. Дайкон имеет низкий уровень калорийности (100 г продукта содержит около 20 ккал) и высокое содержание , пектина, витаминов С и В, а также содержит ферменты, помогающие пищеварению

Дайкон имеет низкий уровень калорийности (100 г продукта содержит около 20 ккал) и высокое содержание , пектина, витаминов С и В, а также содержит ферменты, помогающие пищеварению.

Полезные свойства Дайкона для здоровья давно хорошо известны людям. Рассмотрим, чем же он полезен для нашего здоровья.

Пищеварительная система

Дайкон содержит ферменты, сходные с ферментами, которые содержатся в пищеварительном тракте человека, такие как амилазы и эстеразы. Они способствуют более эффективному усвоению сложных углеводов, белков и жиров. Это уменьшает количество запоров и увеличивает эффективность поглощения питательных веществ в кишечнике.

Дыхательная система

Сок Дайкона идеален для устранения проблем с дыхательной системой благодаря сочетанию антибактериальной и противовирусной активности с отхаркивающим свойствами. Этот сокне только очищает от лишней слизи, но и устраняет бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы, сохраняя здоровье дыхательной системы.

Иммунная система

Высокая концентрация витамина С в Дайконе способствует укреплению иммунной системы, так как он стимулирует образование белых кровяных клеток и помогает восстановлению всех клеток и тканей организма.

Детоксикация организма

Дайкон давно известен как натуральное мочегонное средство. Регулярное употребление Дайкона в пищу способствуюточищению почек, стимулируя выведение избыточных токсинов, жиров и даже лишней воды из организма.

Противовоспалительное действие

Исследования показали, что уровень противовоспалительных соединений, которые содержатся в соке Дайкона, помогает значительному уменьшению воспалительных процессов во всем организме, что снижает вероятность развития артрита, лечит подагру и облегчает дискомфорт и боль от травм или перенапряжения мышц.

Здоровые кости

Как и большинство других крестоцветных овощей, Дайкон является богатым источником кальция, который необходим для здоровья костей. Добавление Дайкона в рацион помогает существенно снизитьриск развития остеопороза и замедляет процесс старения.

Здоровая кожа

Антиоксидантные свойства Дайкона помогут предотвратить воздействие свободных радикалов, которые являются вредными побочными продуктами клеточного метаболизма. Масло Дайкона помогает предотвратить появление морщин и улучшить кровообращение в коже, и даже уменьшить появление пигментных и возрастных пятен.

Профилактика рака

Дайкон не только имеет высокое содержание питательных веществ, но также содержит особыеантиоксидантные фенольные соединения, которые снижают темп развития различных типов рака, особенно желудка.

Снижение веса

Низкокалорийность Дайкона в сочетании с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, делает его хорошим помощником в потере веса. Дайкон обеспечивает организм основными питательными веществами без существенного повышения количества потребляемых калорий.

Предупреждение: Учитывая очищающие свойства дайкона, людям с жёлчными камнями необходимо с осторожностью употреблять его в пищу. terra-women.com

terra-women.com

Как правильно хранить японскую редьку

При хранении дайкона нужно учесть его сорт. Летние представители этого корнеплода хранятся очень плохо и недолго. Чтобы продлить их вкусовые свойства, нужно обрезать ботву, вымыть овощи сложить их холодильник в ящик для овощей. А вот зимние сорта хранятся довольно долго. Их можно держать в прохладных темных помещениях – погребах, подвалах. Можно хранить их и в холодильнике. Температура должна держаться в рамках от 0ºС до +5ºС.

В погребе дайкон можно хранить вперемешку с морковью. Для этого используют ящики высотой около 20 см. Овощи нужно укладывать слоями, пересыпая их песком. Это поможет овощам оставаться свежими и предотвратит их порчу грызунами

Важно учесть не только температурный режим. Влажность должна быть довольно высокая – примерно 90%

В квартире дайкон можно хранить на балконе, завернув в полиэтиленовую пленку. Конечно, балкон должен быть утеплен. Морозы губят любые овощи, в том числе и японскую редьку.

Со временем дайкон теряет часть сахаров и протопектина, зато ферменты активизируются. Поэтому весной, когда большая часть овощей и фруктов уже потеряет свою полезность, дайкон станет прекрасным источником витаминов и минералов. На востоке дайкон нередко солят. В Японии такая заготовка называется такуан. Это не только способ хранения корнеплодов, но и очень вкусное блюдо.

2 Полезные свойства

Дайкон обладает не только мягким вкусом, но и пользой для человеческого организма:

улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
выводит лишнюю жидкость;
растворяет и способствует естественному выведению камней из желчного пузыря;
стимулирует деятельность кишечника;
очищает почки и печень;
оказывает мочегонное действие;
служит профилактикой возникновения заболеваний мочеполовой системы;
улучшает переваривание крахмалистых веществ в продуктах;
насыщает и надолго притупляет чувство голода;
очищает от токсинов и шлаков;
предупреждает развитие онкологических заболеваний;
защищает от негативного воздействия радиации (употребляется только в сыром виде);
повышает иммунитет (поэтому овощ эффективен в холодное время года и при простуде);
избавляет от бессонницы;
расслабляет нервную систему (важно при стрессе);
снижает частоту сокращений сердечной мышцы при повышенном сердцебиении и способствует ее укреплению;
нивелирует плохой холестерин из крови;
является профилактическим средством против атеросклероза;
сок дайкона используется при ревматическом и подагрическом суставном поражении;
стабилизирует уровень глюкозы (часто рекомендуется при сахарном диабете);
предотвращает появление аллергических реакций;
избавляет от похмельного синдрома.

Следует добавить, что дайкон восстанавливает функциональность внутренних органов после серьезных физических нагрузок и затяжных болезней. Рекомендуется к употреблению мужчинам, занимающихся тяжелым видом спорта.

Излечивает трофические язвы, пролежни и другие кожные гнойничковые поражения, грибкового происхождения. Кормящим матерям с пониженной функцией выделения молока сок овоща (принимается внутрь по столовой ложке в день) помогает нормализовать лактацию и возобновить вскармливание.

В косметологии применяют сок овоща в целях:

  • отбеливания кожи;
  • укрепления волос;
  • избавления от пигментных пятен;
  • устранения шрамов;
  • эффективного лечения мелких прыщей и угрей.

Полезные свойства японской редьки дайкон

Основные ценные свойства редьки дайкон – низкая калорийность и высокое содержание ферментов, минералов и витаминов. В отличие от обычной редьки в дайконе отсутствует горчичное масло, т.е. вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок. Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно.

Дайкон – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, таких как:- кальций;- калий;- магний;- йод;- селен;- железо;- фосфор;- медь;- натрий и др.

Богатое содержание этих элементов в дайконе помогает сохранять здоровыми легкие, печень, сердце, поддерживать нормальный состав крови. В японской редьке присутствуют витамины C, PP, а также практически все витамины группы B. Таким образом, продукт оказывается просто незаменим при простудных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной и центральной нервной системы.

Природный полисахарид пектин, входящий в состав редьки дайкон, несет утроенную пользу для здоровья:- снижает уровень сахара в крови;- снижает уровень холестерина;- уменьшает риск онкологических заболеваний.

Благодаря фитонцидам, которыми богата японская редька дайкон, организм человека успешно противостоит вирусам и бактериям. Этим летучим соединениям присущи также и терапевтические свойства – они содействуют снятию усталости, нормализации давления, повышению работоспособности.

Пищевая ценность редьки дайкон повышается за счет присутствия в ней большого количества энзимов – ферментов, участвующих в катаболизме – процессе распада сложных пищевых элементов на более простые соединения. Проще говоря, дайкон помогает всем компонентам пищи преобразоваться в вещества, которые организм способен легко усвоить и тем самым ускорить обмен веществ, а также исключить процессы застоя и гниения в желудочно-кишечном тракте. Благодаря энзимам, из пищи легче усваиваются жиры, белки и углеводы.

Супы с дайконом

С тунцом и бульоном дасси

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Тунец – 150-200 граммов.
  • Морская капуста – 50 граммов.
  • Паста мисо – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морскую капусту порубите ножом, сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте пасту мисо. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уменьшите огонь. Рыбу очистите от костей и шкуры, порежьте ломтиками, добавьте к бульону.

Картошку, морковку и редис очистите от кожицы, порежьте небольшими кубиками примерно одного размера. Добавьте овощи в подготовленный бульон. Варите на медленном огне 20-25 минут. Добавьте к почти готовому супу соевый соус, специи, соль, прокипятите еще 5-10 минут. Подавать можно с рубленной зеленью и цельнозерновыми хлебцами.

Традиционный корейский

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Телятина – 150-200 граммов.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соус рыбный – 1-2 столовых ложки.
  • Лук (зеленый или порей) – 2-3 штуки.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Дайкон очистите от кожицы, порежьте тонкими слайсами, сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения без крышки, после закипания варите десять минут. Мясо промойте, порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюльку. Чеснок раздавите ложкой, отправляйте туда же. На среднем огне варите еще пятнадцать минут.

По прошествии положенного времени добавьте заранее порезанный меленько лук. Варите на медленном огне еще десять минут, влейте рыбный соус, соль, специи, прокипятите. После того, как суп готов, он должен настояться. Подавать можно с зеленью.

Минестроне с укропом

В этом итальянском рецепте главное – количество видов овощей. Потому, если вы, кроме уже указанного в списке, добавите что-то свое, он станет еще лучше.

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сельдерей – 0.5 штуки.
  • Картошка – 1 штука.
  • Лук порей – 1 штука.
  • Лук-шалот – 0.5 штуки.
  • Цветная капуста – 100 граммов.
  • Помидорки черри – 5-6 штук.
  • Кабачок-цуккини – 1 штука.
  • Красный и зеленый перец – по 0.5 штуки.
  • Зеленая и белая спаржа – по 2 штуки.
  • Стебли сельдерея – 2-3 штуки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Зеленый лук – 4-6 штук.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Базилик – 20 листиков.
  • Оливковое масло – 1-2 столовые ложки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Все овощи помыть, при потребности почистить от кожицы, нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить в него все виды лука, пассеровать пока кусочки не станут прозрачными. Добавить морковку, стебли сельдерея, картошку и лаврушку, пассеровать еще пять минут. Добавить корень сельдерея и залить овощи водой или бульоном так, чтобы он едва покрывал продукты. Варить после закипания три минуты, слегка посолить. Далее добавить дайкон, снова влить немного воды, чтобы жидкость покрыла варево.

Перец сложите в отдельную емкость и отварите в слегка подсоленной воде, потом достаньте и бросьте в суп. Бульон от него нем не пригодится. Варить еще десять минут, добавить остальные овощи и два зубчика чеснока целиком. Останется добавить порезанные на четыре части помидорки черри, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и можно снимать с огня. Перед подачей вынуть из кастрюльки чеснок и лавровый лист. Подавать посыпав рубленым укропом и базиликом.

Польза дайкона

Полезный состав дайкона предопределяет его широкое использование не только в кулинарии (об этом подробно мы поговорим немного позже), но и в народной медицине, которая рекомендует употреблять этот корнеплод всем тем, кто хочет очистить печень и почки (узнайте, как заботиться о здоровье почек), избавиться от камней в почках. Помимо всего этого нельзя не вспомнить антибактериальные и антисептические свойства дайкона. А, изородановая кислота – достаточно уникальная в своём роде, является отличным средством профилактики онкологических заболеваний, что включает дайкон в список продуктов, которые обязательно должны быть на столе тех из нас, кто хочет быть здоровым и прожить долгую и счастливую жизнь.

Польза дайкона для мужчин

Не только женщинам будет полезно включать в своё меню дайкон, но и мужчинам. По мнению специалистов, употребление этого корнеплода усиливает потенцию и повышает сексуальное влечение у мужчины.

Использование дайкона в кулинарии

Салат с дайконом

Но, основной сферой использования дайкона является всё-таки кулинария. Впрочем, включая в своё меню блюда из этого корнеплода, вы можете совмещать приятное с полезным – пользу и удовольствие, особенно, если вам нравится вкус редьки или редиса (правда, в отличие от них дайкон не горчит). Именно так характеризуют вкус корнеплода те, кому приходилось его пробовать. Так что, смело добавляйте его в состав витаминных салатов, кушайте в сыром виде, слегка посолив, полив лимонным соком и растительным маслом, присыпав сверху мелко нарезанными листьями петрушки. Неплохо сочетается дайкон и с другими овощами и даже фруктами. Очень вкусный салат из дайкона с грушей или с яблоками, с грецкими орехами, мёдом и кунжутным семенем. Можно попробовать соединитьдайкон с плавленым сыром или творогом, пассированным луком, вареными яйцами, отварной говядиной и консервированной кукурузой. Одним словом, смело экспериментируйте. Главное помнить о том, что

тёртый дайкон необходимо употребить сразу же после приготовления салата с ним. Так как, постояв, корнеплод теряет свои полезные свойства и даже начинает немного горчить.

Приправлять блюда с дайконом можно майонезом (попробуйте приготовить домашний майонез), растительным маслом или сметаной.

Опытные кулинары также знают немало рецептов предполагающих термическую обработку дайкона, и даже его консервирование. О пользе и вреде консервации.

Питательные свойства

Научное название вакаме Undaria pinnatifida (Ундария перистая). Водоросль произрастает в холодных водах у берегов Японии, Китая и Кореи. Вакаме богата такими витаминами и минералами, как витамин В2, фолиевая кислота и марганец. Веками она ценится своими терапевтическими и лечебными свойствами. Она способна поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, заряжать энергией и снабжать организм омега-3 жирными кислотами.

В 100 граммах сырых водорослей вакаме содержится около:

  • 45 калорий
  • 9,1 г углеводов
  • 3 г белка
  • 0,6 г жира
  • 0,5 г пищевых волокон
  • 1,4 мг марганца (70% от РСН)
  • 196 мкг фолиевой кислоты (49% от РСН)
  • 107 мг магния (49% от РСН)
  • 150 мг кальция (15% от РСН)
  • 0,2 мг витамина В2 (14% от РСН)
  • 0,3 мг меди (14% от РСН)
  • 2,2 мг железа (12% от РСН)
  • 80 мг фосфора (8% от РСН)
  • 1,6 мг витамина В3 (8% от РСН)
  • 360 МЕ витамина А (7% от РСН)
  • 5,3 мкг витамина К (7% от РСН)
  • 3 мг витамина С (5% от РСН)
  • 1 мг витамина Е (5% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В1 (4% от РСН)
  • 0,4 мг цинка (3% от РСН)

Преимущества эфирных масел куркумы в борьбе с онкологическими заболеваниями

Полезные свойства

Растение обладает рядом полезных для здоровья свойств, к основным из которых относятся:

  • восстановление нормального функционирования центральной нервной системы;
  • укрепление костей, зубов, волос, ногтей;
  • лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление сосудов;
  • сильное антисептическое воздействие;
  • выведение из организма излишков жидкости, мочегонный эффект;
  • утоление чувства голода на долгое время;
  • интенсификация усвоения еды;
  • очистка организма от токсинов, злаков и «плохого» холестерина;
  • лечение акне и других заболеваний кожной системы;
  • улучшение тонуса организма;
  • лечение симптомов аритмии и тахикардии;
  • очистка кишечника;
  • ускоренная регенерация кожных покровов, заживление травм и механических повреждений кожи;
  • восстановление организма после облучения;
  • стимуляция усиленной мозговой деятельности, повышение концентрации внимания;
  • выведение песка, мелких камней и других вредных веществ из почек и печени;
  • противодействие размножению в организме разновидностей вредных бактерий;
  • мощное антибактериальное действие;
  • разжижение мокроты;
  • профилактика развития раковых опухолей и онкологических заболеваний;
  • интенсификация метаболических процессов в организме;
  • восстановление и улучшение функционирования легких, очистка данного органа;
  • очищение кожи от пигментных пятен или веснушек;
  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция размножения полезных бактерий в кишечнике;
  • нормализуется процесс образования новых клеток;
  • ускоряется расщепление углеводов и крахмала в организме.

Для мужчин и женщин

Регулярное употребление дайкона в пищу способствует значительному увеличению либидо у мужчин. Одновременно с этим происходит укрепление потенции.

Женщинам рекомендуется втирать сок дайкона в корни волос. Спустя 5-7 подобных процедур волосяной покров обретет блеск, их рост будет заметно ускорен, исчезнет перхоть.

Жидкость продукта хорошо залечивает кожу, улучшает ее внешнее состояние. Прикладывание повязок, пропитанных соком, к поврежденным участкам кожных покровов стимулирует их заживление. Таким же способом удается избавиться от пигментных пятен и веснушек. Для улучшения состояния кожи рекомендуется также проводить ежедневные умывания соком дайкона.

При беременности и кормлении

Дайкон является эффективным мочегонным средством. Благодаря высокому содержанию калия удается вывести из организма излишки жидкости

Это особенно важно в период беременности, когда развитие отечностей является частым нежелательным симптомом

Одновременно с этим организм будущей мамы освобождается от токсинов и шлаков.

Дайкон является источником кальция — крайне необходимого элемента для беременных. В период вынашивания плода данный компонент переходит от матери к плоду, вследствие чего понижается его содержание в организме. За счет употребления корнеплода удается восполнить дефицит вещества.

Во время беременности у будущей мамы может развиться малокровие. Дайкон, содержащий в себе значительное содержание железа, способен предотвратить развитие данного заболевания.

После родов необходимо на определенное время воздержаться от употребления дайкона, поскольку неизвестно, как новорожденный отреагирует на продукт. Лишь по прошествии нескольких месяцев дайкон постепенно возвращают в рацион молодой мамы, начиная с небольших дозировок и наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша возникают негативные симптомы, то употребление овоща вновь откладывается.

Для детей и стариков

Дайкон не впитывает в себя соли тяжелых металлов из почвы, что делает его полезным для детского организма. Продукт позволяет:

  • насытить организм ребенка необходимыми питательными элементами;
  • укрепить его иммунитет, снизить риск развития простудных заболеваний;
  • усилить мозговую деятельность, укрепить память, повысить уровень концентрации.

Давать продукт ребенку следует в возрасте не менее 3-4 лет. Заставлять малыша употреблять корнеплод не следует. Процедуру рекомендуется обязательно согласовать с квалифицированным специалистом. В день детям достаточно по несколько ломтиков овоща, при этом нежелательно превышать дозировку.

У пожилых людей с годами нарушаются процессы пищеварения. Вследствие этого дайкон может вместо пользы нанести их организму вред вследствие обильного содержания клетчатки. В данном случае рекомендуется заменить мякоть корнеплода более безопасным соском, который оказывает положительное воздействие на состояние кишечника и пищеварительные процессы.

Выращивание дайкона из семян

Посев

Чрез рассаду, как правило, выращивают те сорта дайкона, которые имеют коротенькие овальные либо округлые плоды. Дело в том, что сорта с длинными корнеплодами крайне негативно реагирует на пикировку и пересадку в открытый грунт. Высев семян производят со второй половины марта по первые дни апреля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую воду (50 градусов), потом сразу же остужают в очень холодной воде, а затем на 24 часа убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Семена на рассаду рекомендуется высевать по 2 либо 3 штуки в торфо-перегнойные горшочки либо в торфяные таблетки. Высаживают рассаду дайкона прямо с этими горшочками либо таблетками. Если же вы решили высевать семена в контейнер либо ящик, то следует выбирать емкость, глубина которой не меньше 10 сантиметров, потому что у данного растения достаточно длинный корень. Высев производят во влажный легкий рыхлый субстрат, при этом заглублять семена нужно на 20 мм. Емкость сверху следует накрыть стеклом либо пленкой, а затем ее переносят в теплое место.

Уход за рассадой

Если условия выращивания будут благоприятными, то первые сеянцы покажутся уже через 5 суток, после чего пленку нужно будет убрать. Ухаживать за рассадой достаточно просто, ее следует своевременно поливать, а еще регулярно рыхлить поверхность субстрата. После того как у растеньиц сформируется первая пара настоящих листовых пластин, надо будет произвести прореживание всходов, для этого нужно удалить слабые и вялые сеянцы, так как они будут мешать расти и развиваться более крепким растеньицам. Когда всходы будут прорежены, им потребуется подкормка, для этого используют раствор минерального удобрения в слабой концентрации. Рассаде дайкона не нужен слишком продолжительный световой день, так как ей необходимо наращивать корнеплоды. Если же световой день будет чрезмерно длинным, то растеньица могут зацвести, и огородник останется без урожая. Рассаду, которая будет пересажена в теплицу, рекомендуется растить на застекленной лоджии. Если же редька дайкон будет высаживаться в открытую почву, то за полмесяца до высадки, нужно начать ее закаливать. Для этого каждый день рассаду переносят на свежий воздух, продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно и делают это до тех пор, пока растения не смогут находиться на улице круглосуточно.

Когда сеять дайкон? Советы по посадке

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector