Хворост хрустящий

Содержание:

Рецепт пышного и мягкого печенья-хвороста

Ингредиенты

Молоко цельное 50 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 480 г
Сметана 70 г
Сахар (песок) 2-3 ст. л.
Водка 1-2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Уксус столовый 1,5-2 ст. л.
Сахарная пудра 50 г
Растительное масло 200 мл

Поэтапное приготовление самого пышного жареного печенья

Предлагаю свой собственный пошаговый рецепт с фото мягкого хвороста на молоке. Должно получиться очень вкусное десертное блюдо, с пышными, тающими во рту хворостинами.

Замешиваем тесто

  1. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахарного песка миксером до образования пены.
  2. В яичную массу добавить 70 г сметаны и влить 50 мл молока и просто перемешать ложкой.
  3. Одну чайную ложку соды погасить 1,5-2 столовыми ложками уксуса и влить в миску с яичной массой. Сюда же добавить 1-2 столовые ложки водки и вновь все перемешать.
  4. В готовящуюся смесь всыпать 2/3 взятой муки и начать замешивать тесто с постепенным добавлением остатка муки, чтобы по текстуре тесто получилось мягким.

Разделываем заготовки

  1. Разделить тесто на 3-4 части.
  2. Каждую часть раскатать достаточно толстым пластом, не менее 1/2 см в толщину. Тесто раскатывают по поверхности, слегка припушенной мукой – на это у вас уйдет не более 30 г муки, но ее нужно заранее поставить рядом.
  3. Разделить тесто на ленты шириной 3-3,5 см, разрезать на кусочки.
  4. Надрезать середину каждого куска и протянуть один из краев прямоугольника через отверстие. Величина каждой хворостины – произвольная.

Выпекаем хворост

  1. Хорошо разогреть около стакана растительного масла в сковороде на среднем огне.
  2. Когда масло хорошенько прогреется, пригасить пламя и жарить хворост с обеих сторон до нежно-коричневого оттенка.
  3. Выложить небольшую партию, 4-5 штук хворостин, в разогретое масло, поскольку тесто при обжарке сильно увеличивается в размерах. Переворачивать и снимать готовое печенье удобнее двумя вилками.
  4. Готовые хворостины выложить на тарелку, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Предлагаю к просмотру сюжет, где детально продемонстрирован рецепт приготовления хвороста на молоке – пышного и воздушного печенья, самого, как по-мне, простого в приготовлении.

Как приготовить хворост на водке – простые рецепты

Рецепт хвороста классический с водкой подразумевает использование молока в качестве основы. Если молоко заменяют на кисломолочную основу, то крепкий алкоголь не нужен.

Классический тонкий хрустящий

Хворост рецепт классический хрустящий с водкой можно найти в нескольких вариантах. Для одного из вариантов понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 50 мл. молока;
  • сметана 1 ст.л.;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крепкого алкоголя;
  • мука 200 г.

Все ингредиенты смешивают и вымешивают эластичное тесто. Муку необходимо добавлять в таком количестве, чтобы получить эластичную консистенцию. Чем тоньше раскатать тесто, тем более приближен будет вкус к оригинальному.

Другой рецепт включает другие пропорции компонентов:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. водки;
  • 1 щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • масло для жарки.

Способ приготовления изделия аналогичный. После замешивания теста нужно дать ему постоять около 20 минут.

Крымский

Рецепт хвороста хрустящего на водке простой, но эффектный – крымский. Этот вариант отличается тем, что нужен сироп, которым покрывают поверхность уже готового изделия. Другое название, которое носит хворост – «пляжная пахлава». Она имеет вид многослойного хрустящего печенья, в виде продолговатого ромба. В рецепте часто встречается крепкий алкоголь, хотя некоторые предлагают вариант без него. Для такой выпечки потребуется:

  • минеральная вода 250 мл;
  • мука около 420 г;
  • водка 3 ст.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • пудра для посыпки;
  • масло для фритюра.

Все сухие компоненты смешивают, затем добавляют к массе минеральную воду, спиртное, соединяют. Консистенция массы должна быть плотной, как на вареники. Раскатывают до полупрозрачного состояния. Чтобы получить многослойное изделие, нужно несколько пластов теста наложить друг на друга, скрутить в рулет. Затем порезать его на полоски наискосок, каждый кусок вытянуть со стороны углов. Обжарить в большом количестве масла, разместить на салфетке для обсушивания.

Для сиропа понадобятся:

  • вода 100 мл;
  • мед 2 ст. л. ;
  • сахар 3 ст. л.

Для получения сахарного сиропа в воде растворяют песок, доводят смесь до кипения. Когда она загустеет, после примешивают мед. В горячий сироп окунают готовую выпечку, дают пропитаться.

На молоке

Хворост тонкий хрустящий на водке может быть получен с применением молока. Для выпечки понадобится:

  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. молока;
  • щепотка соли;
  • сахар 3 ст.л.;
  • 2 ст.л. водки или рома;
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ст.л раст. масла в тесто;
  • масло для фритюра;
  • пудра для посыпки.

Для получения изделий нужно смешать все ингредиенты, раскатать тонко и обжарить.

На кефире

Тесто на кисломолочной жидкости получается более воздушным, мягким. Но можно получить хрустящий хворост, тающий во рту, на водке. Для такого варианта понадобится набор продуктов:

  • яйцо 1 шт.;
  • 150 мл кефира;
  • 40 мл водки;
  • 200 г муки;
  • 1 г соли;
  • 150 мл. раст. масла.

Яйцо взбить с солью в пышную пену, добавить кефир, алкоголь, муку. Тонко раскатать, нарезать, чтобы получилась посередине прорезь. Обжарить, как в предыдущих рецептах.

На сметане

Хворост рецепт в домашних условиях с водкой на сметане получается рассыпчатым, хрустящим. Для него понадобится:

  • 2 желтка;
  • 220 г сметаны;
  • 40 мл алкоголя;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • щепотка соли.

Желтки смешивают с сахаром и солью, добавляют водку, муку и 1 ложку подсолнечного масла. После вымешивания оставить тесто на 10 минут отдохнуть, затем раскатать.

Способ приготовления

Для теста можно использовать либо 2 целых яйца, либо 3 желтка. Их нужно соединить с сахарным песком в емкости для смешивания.

Тесто для хвороста с водкой не капризное. Оно замешивается быстро и легко. Поэтому не стоит доставать миксер или кухонный комбайн. Гораздо удобнее воспользоваться венчиком или простой ложкой. Яйца и сахар следует перемешать до однородности.

Затем влить молоко и водку. Молоко можно использовать, даже если его срок годности на исходе и оно уже довольно кислое. Спирт в тесте необходим для придания хворосту характерной хрусткости.

После этого следует добавить муку. Лучше подсыпать ее по 100 г, каждый раз хорошо перемешивая.

Необходимо замесить крутое тесто. Однако муки не должно быть слишком много, чтобы сохранить эластичность. Для того чтобы правильно оценить консистенцию теста, после того как станет трудно замешивать ложкой, нужно выложить его на посыпанный мукой стол. Дальше месить необходимо руками, точнее основанием ладони, с усилием растирая тесто на столе. Как только оно перестанет прилипать к чистому столу или рукам, муку больше добавлять не нужно. Тесто следует вымесить еще 2-3 минуты, а затем, накрыв пищевой пленкой, оставить на 15 минут.

Готовое тесто нужно разделить на 3 части. Из каждой можно приготовить около 30 штук хвороста среднего размера. То есть вся порция рассчитана почти на 100 печений. Если такое количество не нужно, то часть теста можно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.

Одну часть теста следует раскатать в очень тонкую лепешку. Делать это удобнее на присыпанном мукой столе. Сверху также необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Чем тоньше получится лепешка, тем более хрустящим получится печенье.Оптимальная толщина – 2-3 мм.

Нарезать тесто на кусочки размером 3 см на 5. Они могут иметь вид прямоугольников или параллелограммов. В центре каждого кусочка нужно сделать косой надрез длиной 2 см.

Далее необходимо прокрутить одну половину прямоугольника через разрез посередине. Получается характерная для данного вида печенья форма.

В глубокую сковородку нужно налить растительное масло так, чтобы его уровень получился в 1 см. Подождать, пока оно хорошо разогреется. После этого необходимо аккуратно выложить в сковородку несколько заготовок из теста.

Хворост жарится очень быстро. Уже через 3-4 минуты одна сторона подрумянится и можно перевернуть печенье на другую сторону.

Готовый хрустящий хворост на водке и молоке необходимо переложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

При подаче рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Хворост, приготовленный по этому домашнему рецепту можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемой емкости 2-3 дня. Если влажность в помещении высокая, то через пару дней печенье перестанет быть хрустящим, размягчится. Справка

Историки утверждают, что изначально рецепт хвороста был изобретен греками примерно 200 лет назад. Затем печенье стали выпекать в южных регионах России и в Украине. В конце IXX – начале XX века лакомство уверенно освоило средние и северные регионы России, а во времена Советского Союза получило широкое распространение во всех союзных республиках.

Простой рецепт воздушного хвороста на воде без яиц

Теперь хочу показать вам еще один удачный рецепт, хотя в нем не используется ни молоко, ни сметана, ни яйца. Тонкий, неповторимый вкус придает готовому лакомству сливочное масло. Даже придя домой после тяжелого рабочего дня можно сообразить себе такой десертик к чаю на скорую руку!

Справится с этим даже тот, кто далек от кулинарии. Студент, холостяк, ребенок (в данном случае, под присмотром родителей) или просто начинающая хозяюшка обязательно приготовят вкусных хворост, следуя подробному пошаговому описанию.

Необходимые ингредиенты:

  • 60 гр. сливочного масла
  • 200 мл. теплой воды
  • 0.5 ч.л. сахарного песка
  • 0.5 ч.л. соли
  • 10 гр. разрыхлителя
  • мука — примерно 3 стакана по 300 гр.

Процесс приготовления:

Кипяченую воду остужаем градусов до 37-40. Она должна быть теплой, комфортной для рук. Вливаем ее в миску для замеса теста. Всыпаем сюда же соль и сахарный песок. Перемешиваем венчиком или ложкой, чтобы все кристаллики растворились.

Сливочное масло растапливаем и отправляем в миску с водой, немного перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Отдельно соединяем муку с разрыхлителем. Просеиваем эту смесь и начинаем по несколько ложек отправлять в жидкую основу из воды и масла.

Всыпаем буквально по 2-3 столовые ложки и каждый раз перемешиваем. Сначала тесто будет жидковатым, а потом достаточно плотным — в этот момент можно начинать месить его руками.

Много муки добавлять не нужно. В зависимости от сорта этого продукта, количество может отличаться от предъявленного в списке. Поэтому, смотрите по консистенции.

Руками месим не менее 5 минут, чтобы масса стала более эластичной.

Накрываем тесто миской, чтобы не попадал воздух или убираем в пакетик. Даем отдохнуть минимум 40 минут. За это время мука выделит клейковину, а значит и масса станет более пластичной и будет легко поддаваться раскатыванию.

Отдохнувший полуфабрикат делим на 2-3 части. С каждой будем работать по очереди, а ожидающие пока спрячем под пакетик или в ту же миску.

Раскатываем каждый кусочек в очень тонкий пласт — 1-1,5 мм, не более! С помощью специального фигурного ножа «колесика» вырезаем квадратики. В каждом делаем надрезы посередине в нескольких местах, не прорезая до конца. Подробнее можете посмотреть на фото ниже.

Теперь собираем каждую из недорезанных сторон, гармошкой и просовываем одну сторону через середину, выворачивая изделие.

В кастрюле с толстым дном или сковородке нагреваем фритюр. Когда жир максимально нагреется отправляем жариться несколько хворостин. При этом, мощность плиты должна быть высокой.

Вы заметите, как печенье сразу увеличивается в объеме, светлеет и становится пузырчатым. Подрумяним каждую партию примерно по 1 минуте.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=gRL564_KQi4

Сразу после того, как изделия приобретут золотистый цвет, достаем их и выкладываем на слой бумаги — она впитает лишнее масло после обжаривания.

Времени на приготовление десерта, от замеса теста до итоговой посыпки сахарной пудрой, уходит очень мало. Поэтому, можете смело готовить даже тогда, когда у вас нет сил и возможности долго возиться на кухне. А результат с лихвой оправдает все ожидания!

Приятного аппетита!

Пышный хворост на кислом молоке

Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.

Для него необходимо:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара-песка;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • Масло растительное.

В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.

Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.

В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.

Хворост был одним из любимых лакомств «советских» детей. В тетрадках наших мам и бабушек сохранилось немало рецептов этого лакомства.

Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

И лакомство получается необыкновенно вкусным!

В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».

Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!

Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!

А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.

Хворост из пресного теста

Очень рекомендую! Рецепт довольно простой и подходит для хозяек любого уровня подготовки

Единственная предосторожность – воду держите подальше от кипящего масла. Знаете, что будет при соприкосновении горячего масла и воды? Стрельба и шипение

Вся кухня в масле, а хозяйке придется прятаться под стол. Шутка. Но отойти от плиты действительно придется подальше.

Ингредиенты

Для пресного теста возьмите следующие продукты:

  • мука белая – 2 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • жир для жарки.

Пошаговый рецепт

Нет смысла снова прописывать, как жарить хворост. Надеюсь, вы уже поняли, как это делать? Если да, то сконцентрируемся на приготовлении пресного теста:

  1. Соберите в крупной миске следующие продукты: ложка пудры, мягкое сливочное масло, яйца, соль, ванилин. Перемешайте венчиком.
  2. Подмесите муку. Замесите крутое тесто. На это уйдет около 3-4 минут.
  3. Из теста раскатайте лепешку толщиной около 2-3 мм. Не разрушая края лепешки, разрежьте полосками.
  4. Форма изделий не критична. Не хотите полоски? Сделайте квадраты или ромбы. После жарки посыпьте лакомство пудрой.

Время приготовления: 50 минут.

Количество порций: 10.

Энергетическая ценность на 100 г хвороста.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
9,3 14,3 33,6 300,9

Сегодня вы узнали 9 рецептов вкусного хрустящего хвороста. Национальная кухня каждого народа – уникальное явление. Вроде бы простое блюдо – выпечка. Но нет. Хворост по разным рецепта получается не одинаковый. Немного, но разный. Скажу честно, любимый мой рецепт – татарский хворост «Урама». По-другому «татарские кудри». Они получаются хрустящие, нежные, настолько тонкие и ароматные! Вкус не описать словами, но очень похоже на чак-чак. Увидимся снова на просторах блога «Самый смак». Ну а пока, пока-пока, друзья. До новых встреч, готовьте с удовольствием.

Хворост с творогом

Творог – один из самых полезных и натуральных продуктов. Его состав богат белком и кальцием, который легко усваивается организмом. Именно поэтому кулинары так любят использовать творог для приготовления сырников, запеканок и пончиков, а мы с вами попробуем приготовить из него хворост.

Приготовление начинается со смешивания продуктов – 1 яйцо соединяем с 1/3 ч. ложкой соли и 5 ст. ложками сахара. Вилкой разминаем пачку творога и соединяем с яйцом. С яично-творожной смесью смешиваем муку – 6 ст. ложек и разрыхлитель – 1 ч. ложку.

Замешиваем тесто, пока не получится упругая масса. Раскатываем его на рабочей поверхности, придерживаясь толщины где-то 5 мм. Разрезаем пласт на красивые прямоугольники и в каждом делаем надрез.

Берем краешек теста и несколько раз продеваем его через отверстие. Обжариваем печенья во фритюре (вы можете также воспользоваться глубокой кастрюлей мелкого диаметра) до готовности в масле высокого качества.

Как сделать хворост без водки?

Рецепт хвороста на водке придает печенью особый хруст. Но варианты и без спиртного обладают особенной структурой, поэтому придутся по душе домашним.

На воде

Казалось бы, простой рецепт на воде не может принести ничего особенного. На самом деле, стоит попробовать такой вариант, и он удивит вкусом. Чтобы приготовить такой вариант, понадобится:

  • вода 1 ст.;
  • 3 яйца;
  • мука 3-4 стакана;
  • щепотка соли;
  • 45 г пудры сахарной;
  • масло растительное.

На кефире

Пышные вкусные изделия получаются, если готовить их на кефире. Рецепт включает классические компоненты:

  • яйцо 2 шт.;
  • 1 ст. кефира;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • сода 1 ч.л.;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • 1 ч.л. масла растительного в тесто;
  • пудра для посыпки.

Особенностью этого варианта является то, что его не нужно раскатывать так тонко, как предыдущие рецепты. Достаточно слоя толщиной 0,5 см.

Простой рецепт пышного хвороста на кефире

Эти воздушные пышные вергуны — вкусный пышный хворост нравятся и взрослым и детям.с молоком или  с вареньем — ешьте и получайте удовольствие!

Продукты:

  • Кефир – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука – 400 г.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. или сода 0,5 чайн.ложки
  • Ванилин – 0,5 г

Приготовление по шагам с фото:

В муку добавить разрыхлитель и просеять их вместе.

В глубокую миску разить 1 яйцо.

Ванилин добавить в сахар, перемешать и высыпать в чашку с яйцом

Добавляем туда же кефир

и соль .Все хорошо перемешать

затем добавляем 400 г просеянной муки с разрыхлителем и замешиваем тесто.

Можно на конченом этапе вымешивать тесто на столе и при надобности добавлять понемногу муку.

Но осторожнее — много муки добавлять не надо, иначе вергуны не будут мягкие и пушистые.

Тесто получается мягким и слегка липнет к рукам. Выкладываем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на  полчаса.

По истечении 30 минут достаем его из холодильника. тесто обваливаем в муке и раскатываем в пласт толщиной 1 см. По надобности присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Пласт теста разрезаем на полочки примерно по 3 см шириной и длиной 6 см.

Делаем по центру продольный разрез и выворачиваем край полоски.

В сотейник или в глубокую металлическую чашку наливаем растительное масло так, чтобы вергуны плавали в нем, когда будут жарится.

Масло нагреваем и выкладываем в него вергуны — пышный хворост. и обжариваем с двух сторон где то по 1 минуте.

Готовые вергуны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего масла.

Вергуны готовы, их можно подавать к столу. Они получаются пышные, воздушные и очень вкусные! Есть их вкусно с молоком, сгущенкой или с вареньем

Приятного аппетита!

Традиционные масленичные блины можно  фаршировать  лососем  и творожным кремом, получается очень вкусно и красиво!

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

  • Мука — 250 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Водка — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сахарная пудра — по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло — ½-1 стакана для жарки.

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

Бабушка всегда говорила, что нужно в сладкую выпечку добавлять немного соли. Так вкус всех других компонентов лучше раскрывается.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

Жарится хворост очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты, чтобы он не превратился в уголь.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу

Особенности приготовления хвороста в домашних условиях

Традиционно хворост представляет собой тонкую полоску теста, 1-3 см, посередине которой делают разрез. Затем один конец продевают в получившееся отверстие. Это придает изделию внешнее сходство с опавшими ветвями дерева, за хрустящие свойства, как у сухих веток, выпечка и получила свое название. В зависимости от того, какой вкус должно иметь лакомство, нужно выбирать основной жидкий компонент для теста. Если использовать кисломолочную основу (кефир, сметану, творог), то хворост будет мягким, воздушным. В этом случае способ приготовления бездрожжевой. Хрустящих свойств такому рецепту не хватает, что нужно иметь в виду. В основе можно использовать воду или молоко. Тогда рецепт будет с использованием дрожжей.

Вкус печенья зависит от того, какая жидкость была использована в основе выпечки. Варианты приготовления предполагают применение молока, кефира, творога, с использованием вспомогательных компонентов. Для придания хрустящих свойств добавляют не только крепкий алкоголь, но и минеральную воду.

Чтобы получить правильный вкус блюда, нужно также знать, как жарить тесто. Способ предполагает использование большого количества масла. В емкость наливают его столько, чтобы полоски плавали, а не просто жарились. Если хорошо раскалить жидкость, то тесто не успеет впитать влагу, быстро образуется корочка. Это помогает снизить калорийность продукта. Излишки жира убирают, выкладывая выпечку на салфетку.

История

Первые рецепты хвороста появились еще в Средние века при монастырях. Бытует мнение, что родина хрустящего десерта – Греция. Получить выпечку получится даже в том случае, если использовать воду, муку и соль. Такой вариант соответствует всем канонам постного меню. Выручал способ приготовления выпечки в советское время, когда был дефицит многих продуктов питания. В России хворост известен с XVIII века.

Польза

Выпечка не относится к рецептам правильного питания, поэтому говорить о пользе сдобы не приходится. Но есть оговорка, что при истощении организма и снижении иммунитета, когда организм нуждается в высококалорийной пище, хворост может оказать необходимую поддержку.

Для остальных категорий можно несколько видоизменить рецепт, снизив его вред. Для этого обычную муку заменяют на грубого помола, обжаривание заменяют на выпекание в аэрогриле или в духовке.

Хворост (татарские кудри): рецепт классический пошаговый

Ингредиенты:

•    300 г муки пшеничной высшего сорта;

•    150 г прохладной кипячёной воды;

•    два яйца куриных;

•    100 г сахарного песка или пудры;

•    щепотка соли;

•    400-500 мл растительного масла;

•    150 г цветочного мёда.

Способ приготовления:

1.    В миску для замеса теста вылить прохладную воду, добавить яйца.

2.    Перемешать венчиком до почти однородного состояния, но не до пышной пены.

3.    Посолить и засыпать сахар.

4.    Взбить венчиком или миксером до однородной структуры массы.

5.    Просеять через сито на стол муку пшеничную и рукой сделать в центре углубление.

6.    В углубление вылить содержимое миски.

7.    Ладонями засыпать муку с краёв в центр углубления, начиная замес.

8.    Теперь, надавливая внутренней стороной ладони на тесто, замесить его до упругого состояния. Тесто не должно растекаться в руках.

9.    Поместить его в полиэтиленовый пакет на 20-30 минут. Оно «созреет» и клейкие качества муки будут более выражены.

10.    Затем вытащить тесто из пакета и разделить на две или три части.

11.    Раскатать по одному все куски теста в тонкие пласты (толщиной 1-2 мм) и разложить на столе. Они должны немного подсушиться.

12.    Разрезать тесто обычным или специальным фигурным ножом (линия разреза должна получиться волнистой) на полоски по 2 см и длиной примерно по 15-20 см.

13.    Затем понадобится деревянная палочка диаметром основания около 2 см. Ею может послужить узкая часть деревянной скалки или держатель венчика. Главный критерий – чтобы палочка была сделана из дерева.

14.    А пока необходимо приготовить фритюр. Вылить масло в чашу сковороды и нагреть почти до температуры кипения. Кстати, на количество масла влияет ширина чаши фритюра или сотейника. Если чаша довольно широкая, масла понадобится больше, чем указано в списке ингредиентов.

15.    Далее нужно намотать не плотно полоску теста на основание деревянной палочки. Должна получиться спираль.

16.    Окунуть спираль на палочке в кипящее масло и аккуратно вынуть палочку.

17.    Вся спиралька должна остаться в масле жариться.

18.    Если чаша фритюра достаточно широкая, можно жарить сразу несколько таких хворостин-спиралек.

19.    Обжарить указанным способом все полоски теста.

20.    Затем выложить на стол бумажные салфетки в несколько слоёв и на них поместить хворост для обезжиривания.

21.    Уложить хворост на широкое блюдо и щедро полить жидким цветочным мёдом.

22.    Такое угощение можно подавать даже в холодном виде.

Классический рецепт вкусного хвороста

Такой рецепт подойдет любителям всего необычного и интересного. Хворост готовится по классическому способу из традиционных ингредиентов, за исключением одного – коньяка. Чаще всего в тесто печенья добавляют водку, которая делает лакомство воздушным. А вот коньяк придаст десерту еще и необычный аромат, которым Вы и заманите всех на кухню. Попробуйте – и Вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 140 г.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахарная пудра – 0,5 ст.
  • Коньяк – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо и хорошо его взбиваем с помощью венчика.
  2. После вливаем необходимое количество коньяка.
  3. С помощью специального стакана или мелкого сита просеиваем муку и приступаем к замешиванию теста. Сначала начинаем перемешивать ингредиенты ложкой, а когда станет тяжело, выкладываем тесто на чистый стол и продолжаем вымешивать руками.
  4. Готовую основу для хвороста скатываем в комок и даем ему постоять примерно 10 минут.

Совет: если Вы хотите приступить к приготовлению хвороста на следующий день, то заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник.

  1. Готовое тесто раскатываем с помощью скалки или специальной машинки в тонкие пласты. Присыпаем их небольшим количеством муки и начинаем делать хворост. Печенье можно сделать двумя способами. В первом случае, нарезаем пласты на прямоугольники любого размера, в центре которых делаем небольшой надрез. Через него просовываем один край фигуры с каждой стороны. Во втором, тесто можно просто нарезать тонкой вермишелью.
  2. Наливаем растительное масло в казан или кастрюлю так, чтобы оно полностью покрывало печенье. Когда оно нагреется, выкладываем в него хворост и готовим несколько минут, после чего переворачиваем с помощью шумовки. Способ приготовления для двух вариантов печенья одинаковый.
  3. Готовое горячее лакомство перекладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя все лишнее масло, и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Подайте вкусный, ароматный и хрустящий хворост с холодным молоком, имбирный чаем или кофе. Веселой Вам готовки и вкусного чаепития!

Ингредиенты для приготовления хвороста на воде

  1. Вода очищенная (кипяченая и охлажденная) 1 стакан
  2. Мука пшеничная 2 стакана
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Сахар (песок) 4 столовые ложки
  5. Соль поваренная щепотки или по вкусу
  6. Масло растительное для жарки сколько понадобится

1 готовим тесто.

Этот хворост на воде – палочка-выручалочка для каждой хозяюшки, особенно когда холодильник практически пуст, за продуктами идти в магазин особого желания нет, но так хочется съесть что-либо вкусное. Сначала кладем в глубокую миску сырые куриные яйца, стараясь сделать этот так, чтобы не попала скорлупа. Потом отправляем к ним сахарный песок, немного соли и слегка взбиваем продукты столовой вилкой до однородной консистенции. Уделяем данному процессу всего 20–30 секунд, после этого вливаем в миску нужное количество очищенной воды и снова все взбалтываем. Дальше через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку желательно высшего сорта.Действуем постепенно, всыпая по половине стакана, одновременно замешивая чистыми руками густое, эластичное и в то же время мягкое тесто. По желанию даем ему возможность настояться под кухонным полотенцем 10–15 минут, если поплывет, добавляем еще немного муки. Ну а если все в порядке и мучной полуфабрикат идеален, тогда сразу идем дальше.

2 формируем хворост на воде.

Выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный тонким слоем муки, разминаем его руками и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной от 7–8 миллиметров до 1 сантиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника либо квадрата. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками, с длиной, колеблющейся от 5 до 7 сантиметров, а шириной от 1 до 2 сантиметров.Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез размером в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделие-бантик на разделочную доску, посыпанную мукой. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и сразу приступаем к следующему шагу.

3 жарим хворост на воде.

Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее около 100 миллилитров растительного масла, это примерно половина граненого стакана. Конечно, блюдо точно не будет диетическим, но его вкус того стоит. Когда жир хорошо разогреется, опускаем в него первую партию хвороста, масло должно полностью покрыть мучные бантики. Жарим их с одной стороны 2–3 минуты до красивой желто-бежевой корочки.Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем изделия на другой бок и готовим их столько же до румянца. После этого перемещаем хворост на бумажное кухонное полотенце, расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать излишки жира. Дальше перекладываем эту вкуснятину на большое плоское блюдо, остужаем до комнатной температуры, сервируем к столу и дегустируем!

4 подаем хворост на воде.

Хворост на воде – лакомство из детства! После приготовления его остужают, выкладывают на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и подают в качестве десерта со свежим чаем, кофе, какао либо другими любимыми напитками. По желанию вместе с ним на стол можно поставить пиалы с растопленным шоколадом, кремами, сладкими соусами на основе фруктов или ягод, молочные, сливочные либо сметанные муссы, сгущенное молоко, мед, джем, варенье, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а также простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– иногда в тесто добавляют немного ванильного сахара, корицы либо фруктовые или ягодные эссенции;

– многие хозяйки заворачивают готовое тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и настаивают его в холодильнике 30–35 минут;

– во время жарки контролируйте уровень растительного масла, чтобы хворост подрумянивался одновременно со всех сторон;

– по желанию яйца вместе с сахаром и солью можно взбить миксером либо блендером, говорят, что от этого выпечка получается более пышной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector