Аспарагус шпренгера: описание, уход и размножение

Содержание:

Общее описание

Впервые аспарагус был завезён на территорию Европы более 2 веков назад. Родиной растения являются азиатские и африканские страны

В естественной среде обитания эта культура произрастает на территории сухой климатической зоны. Растение спасается от засухи благодаря влаге, накопленной клубнями корневища. Несмотря на это, сегодня аспарагус можно встретить абсолютно на любом материке.

Внешне культура очень похожа на папоротник, поэтому в народе ее именно так и называют

Однако следует обратить внимание на то, что аспарагус относится к семейству спаржевых, поэтому ничего общего с папоротниками он не имеет. Науке известно около 300 видов растений, включая и ядовитые

Некоторые виды при этом являются пищевым продуктом, например, спаржа, которую можно встретить на полках в магазинах. Существуют также травянистые лекарственные сорта.

Корневая система многолетнего растения представляет собой мощный корень с отходящими от него клубнями. Стебель у аспарагуса довольно гибкий, разветвлённый. На нем располагается большое количество мелких листовых побегов. Внешне пышные кладодии напоминают еловые ветки. Однако на ощупь побеги довольно мягкие, нежные, тончайшие. Asparagus имеет необычные листья — бурые и крошечные чешуйки, которые едва можно заметить.

Зацветает комнатный цветок аспарагус, фото которого можно найти в статье, с приходом весны. Однако культура должна достигнуть шестилетнего возраста.

Маленькие цветки имеют белую окраску и слегка уловимый запах. Распускаться они могут как целыми соцветиями, так и поодиночке. В зависимости от вида, аспарагус цветет розовыми, бежевыми или зеленоватыми цветками с тончайшими лепестками.

По окончанию периода цветения образуются маленькие красные ягоды, которые придают культуре особую уникальность

В каждом плоде располагается семечко, которое покрыто чёрной оболочкой. В некоторых ягодах их может встречаться сразу несколько штук.

Неприхотливый в уходе экземпляр отлично будет себя чувствовать не только в комнатных условиях, но и на улице под открытым небом. Однако выдержать уличную температуру могут далеко не все сорта. После зимних морозов на месте опавших стеблей зарождаются молодые побеги.

Аспарагус

Распространенными разновидностями являются:

  1. Серповидный (Asparagus falcatus). Серповидный asparagus — многолетняя ярко-зеленая лиана. Главное фалькатуса отличие заключается в удлиненных листьях, расположенных на прочном и длинном побеге. Серповидный аспарагус вырастает до 15 м в длину
  2. Шпренгера (Asparagus sprengeri). Еще одно название — густоцветковый Шпренгера. Внешне представляет собой пушистый куст, который напоминает ёлку. Стебли похожи на перья. Однако на стебле густоцветкогового аспарагуса располагаются нежные листья. Эта разновидность растения способна вырастать в высоту до 1 м
  3. Спаржевидный (Asparagus asparagoides). Вьющаяся многолетняя культура со стеблями, которые вырастают в длину до 3 м. Они покрываются пучками из кладодий до 3 см
  4. Кистевидный (Asparagus Racemosus). Кистевидный аспарагус может достигать двухметровой длины. Соцветия имеют ароматные цветки
  5. Перистый (Asparagus plumosus). Известен еще как аспарагус щетинковидный (Asparagus setaceus). Декоративное растение с кружевными побегами. Сильно ветвящийся полукустарник с мягкими центральными ветками, имеющими лёгкий изгиб, и нежными филлокладиями
  6. Мейера (Asparagus meyeri). Разновидность с шикарной кроной и множеством боковых побегов, похожих на веретено. В высоту культура вырастает до 50 см, а в ширину разрастается до 6 м
  7. Медеолойдес (Asparagus medeoloides). Ветвистое высокорослое растение. Из-за размеров эту разновидность практически не выращивают в помещениях
  8. Эухарис (Eucharis). Луковичное растение, которое привлекает и своими нежными белыми цветами. его отличает тонкий нежный аромат во время цветения


Аквилегия: 25 самых распространенных видов, правила посадки, ухода и размножения (70+ Фото & Видео) +Отзывы

Посадка и уход в открытом грунте

Чтобы вырастить кустарник аспарагуса на своей даче, ему следует обеспечить должный уход. Растение следует регулярно поливать, периодически окучивать, когда начнет приближаться зима, удобрить и замульчировать, чтобы не допустить промерзания корневой системы.

Особенное внимание при выращивании культуры должно быть уделено грунту и подкормкам

Почва для аспарагуса должна представлять собой смесь из следующих компонентов:

  • садовая земля (две части);
  • перегной (одна часть);
  • песок (одна часть).

При желании аспарагус можно вырастить из семян

Если посадка производится не в открытый грунт, а в горшок на подоконник, можно купить готовый универсальный субстрат для комнатных цветов с добавлением перлита.

Подкармливать культуру рекомендуется летом и весной. В состоянии покоя удобрения растению особо не требуются. Использовать рекомендуется универсальное средство, разведенное в рекомендованных производителем пропорциях. Азотными подкормками злоупотреблять не следует. Их стоит использовать только в период наиболее активного роста зелени.

Садовые разновидности

Садовые сорта спаржи произрастают в открытом грунте. Могут высаживаться на дачах, огородах, оранжереях, ботанических садах. Спокойно переносят незначительные перепады температур, похолодание и засуху. Растут в дерновом, листовом грунте или черноземе. Отлично отзываются на дополнительные подкормки. Подробнее о выращивании аспарагуса читайте в статье.

К главным садовым подвидам относится:

Лекарственная спаржа (Asparаgus officinаlis) – многолетнее двудомное травянистое растение. В высоту достигает не более 1,5 м. Имеет прямые разветвленные стебли, которые покрыты изящными кладодиями. Под собственным весом стебли сильно выгибаются. Листочки вытянутые, чешуйчатые. Цветочки янтарно-белоснежные, произрастающие на удлиненных ножках.

Белая спаржа (Asparagus L.) – ветвистый морозоустойчивый многолетник. Является источником лекарственного сырья. Применяется в кулинарии. Содержит в себе эфирные масла, витамины и микроэлементы. В высоту растение достигает 1,5-2 м. Имеет большое количество игольчатых отростков. Обладает мощной корневой системой, формирующей ростовые почки.

Зелёная спаржа – сильноразветвленный многолетник. Обладает мощной корневой системой. Имеет миниатюрные, недоразвитые листочки. Цветки маленькие, обоих полов. После цветения формируются овальные ягоды сине-черного оттенка. Ростки данного представителя флоры применяются в кулинарии. Они содержат антиоксиданты, клетчатку, витамины, микроэлементы. Сбор урожая приходится на май-июнь.

Смотрите ниже: аспарагус фото

Белая спаржа

Лекарственная спаржа

Зеленая спаржа

Важно! Садовые растения нельзя сажать рядом с грунтовыми водами. Место для посадки выбирают хорошо освещенное и безветренное

Аспарагус — растение многолетнее. Насчитывает более 300 различных подвидов. Может стать оригинальным украшением цветочных композиций. Любим флористами за тонкие изящные кладодии. Отлично отзывается на внесение подкормок. Легко переносит засуху и незначительные температурные колебания. Обрел широкое распространение по всему миру. О пользе и вреде спаржи — аспарагусе можно прочесть в статье на нашем сайте.

На нашем сайте собрано очень много материалов для садоводов, дачников и огородников. Мы доступно и понятно рассказываем о видах, а также способах посадки, выращивания, ухода за растениями и овощами. Вы можете ознакомиться с такими статьями:

  • Выращивание спаржи белой и лекарственной.
  • Описание и фото аспарагуса Шпренгера, серповидного, Мейера и перистого.

Вредители и болезни

Аспарагус не подвержен болезням, основные проблемы с цветком могут быть вызваны лишь неправильным уходом за ним. Так от чрезмерного полива корни спаржи могут загнить. Об этом будут свидетельствовать вялые и поникающие побеги. В этом случае можно лишиться растения, поэтому болезнь проще предупредить, чем избавиться от её последствий. Небольшие очаги поражения корней и стеблей следует удалить, продезинфицировать срезы и пересадить растение в новый горшок.

  • Листва спаржи опадает – из-за переизбытка прямого солнца или высокой сухости воздуха в комнате. Кроме того, в слишком тёмном месте листья тоже могут начать опадать. Из-за недостатка света аспарагус может замедлять рост и хуже куститься.
  • Прекращение роста стеблей после обрезки — нормальное явление, срезанные стебли в рост уже не идут, но спустя какое-то время на растении может появиться новая молодая поросль.
  • Пятна на листьях – могут быть ожогами от попадания ярких солнечных лучей. Большое количество таких пятнышек часто приводит к пожелтению и последующему опаданию листьев спаржи.
  • Растение замедляет свой рост при исчерпании азота и железа, содержащихся в почве, поэтому регулярное внесение минеральных удобрений в грунт является залогом его здорового развития.

Из вредителей наиболее опасным для аспарагуса считается паутинный клещ. Так края кладодиев у серповидного аспарагуса, атакованного клещом, деформируются. Нормальный вид после лечения приобретают лишь свежие листья. Из-за того, что спаржа не любит химических обработок, пока ситуация позволяет, предпочтительны народные методы борьбы с насекомым. От малых поражений можно попробовать избавиться с помощью обработки мыльным раствором, настоями луковой шелухи или чеснока.

При заражении аспарагуса восковыми червецами не исключено появление на стеблях и листьях черных пятен, что может обернуться гибелью всего растения. Для устранения этой проблемы колонии червецов-вредителей удаляют ваткой, смоченной спиртом.

Свойства спаржи: вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.

Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.

Спаржа. Польза и вред.


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.

Описание аспарагуса

Род аспарагусов объединяет привычные цветоводам травянистые виды, лианы, а также небольшие кустарники. Многие виды при этом имеют интересную особенность: процессы фотосинтеза у них проходят не в листьях. На стебельках спаржи вместо листвы растут особые побеги — кладодии, а сама листва представлена почти незаметными глазу крошечными чешуйками. Практически все виды аспарагуса цветут мелкими невзрачными цветками с запахом или без него, после цветения которых образуются небольшие красные шаровидные плоды.

Несмотря на внешнее различие, аспарагус имеет некоторые сходства строения с лилией: его даже включали в семейство Лилейных. Цветки спаржи имеют два пола, при этом на одном растении обычно сразу располагаются цветки разных полов. Корневища аспарагуса формируются из ряда клубней, способных накапливать влагу. Это свойство помогает растению выживать в суровых засушливых условиях.

Обрезать некоторые виды этого растения нельзя, после этого его стебли не ветвятся, а прекращают рост. Эта особенность связана со строением корневища. Именно из него появляются все молодые побеги, а их число заложено ещё до начала периода вегетации.

Аспарагус на первый взгляд может показаться невзрачным растением, но любовь к нему у цветоводов не угасает с годами. А дело все в том, что он отлично вписывается в любую обстановку дома как самостоятельное растение или как фоновое, из-за его зеленых и пушистых веточек, которые могут послужить составными частями для изготовления цветочных композиций.

Аспарагус. Посадка и уход.

Watch this video on YouTube

Особенности ухода

Если правильно ухаживать за аспарагусом комнатным, он будет радовать взгляд привлекательным внешним видом. Для получения здорового и красивого растения необходимо соблюдать нужную температуру, освещенность, влажность, использовать правильный грунт и подкормки.

Температурный режим

За аспарагусом уход не должен быть излишне серьезным, но нельзя держать его длительное время на жаре. Оптимальная температура составляет от 22 до 24 градусов. Если зимой в помещении, где находится комнатное растение, будет выше 15 градусов, его листья начнут опадать. В случае возникновения такой проблемы засохшие побеги необходимо срезать.

Освещение

Для аспарагуса уход предполагает наличие большого количества света, но прямые солнечные лучи не должны попадать на лист. Если место для цветка есть только в южной стороне комнаты, ставят его дальше от оконного проема. Летом растение можно поместить на улицу, но подальше от полуденного солнца, сквозняков и осадков.

Полив

К поливу растения нельзя относиться спустя рукава. Аспарагус не выносит чрезмерно увлажненной или сухой земли. По этой причине следует подобрать золотую середину: верхний слой открытого грунта должен подсыхать, остальная земля – оставаться влажной.

Важно! Корни растения способны накапливать влагу. Застой влаги в них может погубить цветок

В период активного роста (весной и летом) следует обеспечить регулярный полив, в результате которого не будет допущено пересыхание грунта.

К поливу цветка не стоит относиться пренебрежительно

В зимний период частоту подачи воды следует сократить. Для увлажнения вода должна быть теплой. В некоторых случаях цветоводы используют нижний полив (вода поступает только через поддон).

Опрыскивание

Опрыскивания с полезными компонентами необходимы в активный период роста растения. Для яркой окраски кроны цветка подойдет раствор для стимуляции роста под названием Бутон. Разводят средство в следующих пропорциях: 1 г. на 1 л.

В отопительный период аспарагус следует опрыскивать чуть теплой водой. Это необходимо, чтобы растение получало достаточно влаги и не пересыхало.

Влажность

При выращивании комнатной спаржи необходимо регулярно увлажнять воздух при помощи опрыскивания. Лучшее время для этой цели – утро или ранний вечер (до того, как солнце уже зашло). Влажность воздуха повышают не только с помощью пульверизатора. В поддон высыпают увлажненный сфагнум либо керамзит. Поверх него ставят горшок с растением.

Грунт

Тщательно подбирать состав земли для растения аспарагус не нужно. Для посадки и пересадки подойдет почвосмесь для папоротников или слабокислый универсальный грунт. Чтобы улучшить проводимость влаги, в готовые покупные смеси добавляют крупный песок.

Для лучшего цветения подойдет специально подготовленный субстрат. Его несложно сделать самостоятельно. Смешивают по 1 части перегноя, дерновой и листовой земли и половину объема крупного песка (1*1*1*0,5). Для предотвращения застаивания в корневой системе воды используют дренаж, который должен занять третью часть общего объема горшка. Смесь для дренажа продают в цветочных магазинах или используют битый кирпич, шарики пенопласта, мелкую гальку либо глиняные черепки.

Важно! Молодой и быстрорастущий аспарагус нуждается в ежегодной пересадке. Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года

Подкормка

Перед тем, как выращивать спаржу в домашних условиях, необходимо принимать во внимание, что подкармливать растение следует на протяжении года. Зимой подкормку выполняют нечасто: 1 раз в 28-30 дней, осенью 1 раз в 14 дней, весной и летом – раз в 7 дней

Выбирают готовые минеральные удобрения, которые можно приобрести в каждом магазине. Их чередуют с органическими подкормками.

Растению обеспечивают регулярную подкормку

Смесь должна быть слабоконцентрированной. Чрезмерное количество питательных веществ не пойдет на пользу растению.

В зимнее время

Зимой цветы аспарагуса не нуждаются в излишне теплом помещении. Примерная температура воздуха должна колебаться от 15 до 16 градусов. К резкому повышению температуры растение относится крайне негативно.

Полив в отопительный период должен выполняться регулярно. В этой процедуре нет необходимости, если цветок содержат в прохладном помещении.

Обрезка

В целенаправленной обрезке для формирования кроны нет необходимости. Если обрезать здоровую ветку, она перестанет виться и может в скором времени погибнуть. От такой обрезки будет только вред. Убирать можно только старые и пожелтевшие стебли. При совершении такого действия во время пересадки растение получит толчок для образования молодой поросли и поддержания декоративного вида растения.

Из истории продукта

Традиционная российская кухня практически не рассматривает спаржу в качестве полноценного овоща, однако растение популярно среди вегетарианцев, сыроедов и людей, привыкших считать калории. В Европе аспарагус особо ценится в таких странах, как:

  • Германия;
  • Италия;
  • Франция;
  • Англия.

В различной местности предпочтения отдают разным сортам растения, которые отличаются по цветовой окраске, вкусу и скорости созревания: французы любят белую спаржу, англичане — зеленую. Всего же известно более 100 сортов этой культуры.

История растения уходит корнями во времена Древнего Египта, где ее в качестве даров преподнесли богине любви и плодородия Афине. В Древней Греции же стеблями аспарагуса украшали ложа новобрачных, что должно было привлечь гармонию в молодую семью.

Способы размножения аспарагуса

Существует три способа размножения аспарагуса: деление куста, размножение верхушечными черенками и проращивание семян. В домашних условиях обычно применяют первые два способа.

Выращивание из семян

В комнатных условиях семена аспарагуса можно получить, дождавшись цветения и переопылив отдельные цветки. К посеву следует приступать сразу же после созревания плодов и сбора семян. Обычно это происходит зимой или в начале весны. Семена можно приобрести и в магазинах.

Ёмкость для посева заполняется лёгким песчано-торфяным грунтом. Семена высевают на увлажнённую землю на небольшую глубину, закрывают контейнер стеклом или плёнкой и ставят в освещённое место. Конденсат с плёнки периодически убирают, приоткрывая контейнер для проветривания. При необходимости грунт повторно увлажняют из пульверизатора. При температуре около +23 семена начинают прорастать через месяц. Когда сеянцы дорастут до 10 см, их пикируют по рассадным стаканчикам. Молодые аспарагусы распределяют по полноценным индивидуальным горшкам в начале лета, пересаживая их в почву из листовой земли, дёрна, перегноя, торфа, а также песка. Уход за ними с этого времени уже не отличается от ухода за взрослыми растениями.

Черенкование

Для размножения спаржи черенками подходит начало весны. Для этих целей с куста срезают взрослые здоровые стебельки размером около 10-15 см. Чтобы они укоренились, их высаживают в контейнер с влажным песком. Саженцы накрывают плёнкой или банками и ставят на свет. Температура в помещении должна составлять не менее +21. Периодически посадки проветривают и поливают. При соблюдении всех условий укоренение должно произойти в течение 1-1,5 месяцев. Подросшие саженцы можно распределять по отдельным горшкам. Грунт для них уже не будет отличаться от смеси для взрослых аспарагусов.

Деление куста

Разросшиеся кусты спаржи во время пересадки можно поделить на несколько частей. На каждой должно быть достаточно корней и как минимум одна точка роста

Корневой ком осторожно разрезают или разрывают, обязательно обрабатывая места среза. Слишком длинные корешки также можно немного подрезать

Делёнки распределяют по отдельным горшкам, наполненным почвой, подходящей для взрослых экземпляров. Из-за того, что деление считается болезненной процедурой для цветка, какое-то время после неё он может болеть. До полного восстановления такие растения не подкармливают, чтобы питательный раствор не обжигал корешки.

Как правильно высадить и вырастить Аспарагус из семян? / комнатное растение аспарагус

Watch this video on YouTube

Выращивание

Размножается аспарагус посевом семян, делением корневищ взрослого растения или методом клонирования через культуру тканей in vitro. Из-за плотной оболочки семена прорастают очень медленно, даже при температуре 25°С.

Для форсирования событий:

  1. Семена на трое суток замачивают в горячей воде (40°С). Воду меняют ежедневно.
  2. Далее семена подсушивают при комнатной температуре.

При таких условиях семена прорастут в течение 7-10 дней.

Высаживают семена на грядки или в ящики на глубину 3 см в первой половине апреля. Подросшие до 10 см ростки распикируют на постоянную грядку по схеме 15×20 см.

Для зимовки оставляют побеги до 10 см высотой, срезая остальную часть сформировавшегося стебля. Весной для рассады подбирают постоянный участок. Поверхность грунта активно удобряют органикой и перекапывают.

Лучше высаживать аспарагус в рыхлую, мягкую почву, удобренную навозом. В течение летних месяцев проводят 1-2 подкормки аммиачным удобрением. Плодоносить плантация начнёт только со 2-го года.

Подготовка семян аспарагуса к высадке

Технология прямого посева семян спаржи предусматривает их предварительное замачивание в течение 5-6 дней в тепле. Ежесуточно воду меняют на свежую. После замачивания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для прорастания на 5-6 дней. Ткань накрывают пленкой или пакетом. При следовании рекомендациям семена прорастут на 8-12 день.

Технология горшечной рассады

Данный способ выращивания спаржи позволяет к осени получить более развитые растения, чем при высадке пророщенных семян. Основной принцип сохраняется и предусматривает:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • посев в рассадные кассеты или емкости объемом 100-200 мл.

Для посева подходят семена с корешками от 1 до 25 мм. В качестве почвы подойдет грунт для огурцов. Рассаду спаржи в горшках высаживают в начале июня.

Посадка и пересадка

Юные аспарагусы пересаживают каждый год, поскольку вырастают они всегда быстро, и увеличившимся корням стает тесновато в горшках. Наиболее взрослые цветы пересаживают иногда, один раз 2–3 года. Наилучшее время для пикировки — весна. Цветок весьма быстро сносит процедуру и стремительно идёт в рост. Осенью делают только лишь перевалку.

На случай если аспарагус не пересаживать, корни и клубни, разрастаясь, вылезут на поверхность, растение станет испытывать резкий недостаток калорийных компонентов и влаги, что отрицательно отразится на его облике. Помимо этого, тщательно рассматривая растение при пикировке, возможно прежде временно заметить заболевания и моментально провести меры.

https://youtube.com/watch?v=4QnVnCgkoSo

  1. До пикировки тщательно поливают земельный кусок и вынимают цветочек из горшка.
  2. Рассматривают корневую систему, убирают устаревшие и высохшие ветки, обрезают чрезвычайно длинноватые либо гнилые корни, что благоприятствует выросту юных отпрысков. Аккуратно отсоединяют клубеньки.
  3. Приготовляют высокопитательный рассыпной грунт.
  4. Выбирают тигель немного большего габарита.
  5. Складывают на дно дренаж и посыпают почвой.
  6. Корни обновлённого аспарагуса кладут в ёмкость и забрасывают свежей почвой, не больше былого уровня.
  7. По завершении высадки немного смачивают почву и первое время следят за растением.

Вредители и болезни

Аспарагус перистый устойчив ко многим заболеваниям, но весьма страдает от тли, щитовки, трипсов, паутинного клеща, червецов. При первых признаках:

  1. удаляют пораженные части растения;
  2. промывают цветок под теплым душем.

При незначительных поражениях обрабатывают растение народными средствами, например, чесночным настоем (настаивают в течении суток 3-5 протертых крупных зубчика чеснока в 1 л воды). Процедуру проводят 2-3 раза через сутки.

Если поражение сильное, применяют инсектициды (Фитоверм, Агровертин, Зеленое мыло).

Через плохо обработанную почву или при нахождении рядом с заболевшими растениями аспарагус может заразиться:

  • серой гнилью (для лечения снижают влажность воздуха и обрабатывают растение раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди);
  • корневой гнилью (растение уничтожают).

Плохой вид растения – результат неправильного ухода. Увядание стеблей, пожелтение и опадание листвы возникает по нескольким причинам:

  • слишком высокая температура окружающей среды;
  • сухой воздух;
  • излишний полив;
  • нахождение под прямыми лучами солнца;
  • недостаток света.

В этом случае оптимизируют режим температуры, влажности, освещения, полива, подкормок.

Вырастить аспарагус в собственном доме посильно каждому. Особых усилий не требуется, зато круглый год он будет радовать хозяев пышной ажурной зеленью и очищать воздух.

Использование в кулинарии

Разобравшись с тем, что аспарагус и спаржа – это всегда одно и то же растение, следует ознакомиться с тем, как правильно растение используют для приготовления различных блюд.

Аспарагус отличается прекрасными вкусовыми качествами, потому находит в области кулинарии самое широкое применение. Его применяют в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Растение можно варить, жарить, запекать и консервировать. Зеленый сорт для приготовления блюд используется чаще. Проще всего готовить из молодых побегов. С них не требуется снимать шкурку. К тому же на их запекание требуется минимальное количество времени. Если говорить про белый аспарагус как готовить, овощ требует предварительной подготовки перед тем, как будет использоваться в процессе готовки. Его нужно тщательно промыть в холодной водой и срезать все плотные основания.

Многие не покупают аспарагус, не зная, как приготовить его. Спаржа прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей, мясом, сыром, может применяться в качестве гарнира или в роли основного блюда.

Важно! Побеги спаржи, в зависимости от типа обработки, готовятся разное количество времени. Варить спаржу следует 8 минут, готовить на пару – 15 минут, жарить – 5 минут, запекать – 20 минут. В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи

В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи.

Виды аспарагуса с фото и названиями

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Длина стеблей у данного вида около 200 см. Видоизмененные побеги (кладодии) вырастают кучно по несколько штук. Собранные в кисти цветки обладают приятным запахом.

У этого вида побеги прямые и сильноветвящиеся. В природных условиях куст может вырасти довольно крупным.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Данный вид представлен кустарниками. Отличается он от большинства других видов тем, что на поверхности его полуметровых стеблей имеется опушение. Стебли украшают плотно расположенные иголки. Данный вид широко применяют для украшения срезанных букетов, а еще их используют при составлении композиций из живых цветов.

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)

Либо спаржа аптечная, либо спаржа лекарственная. Этот вид представлен травянистыми многолетними растениями. На поверхности прямых стеблей полутораметровой высоты опушения нет. Прямые ветки растут под незначительным углом или строго вертикально. Узкие нитевидные кладодии, растущие под углом, направлены вдоль ствола либо вверх, их длина около 30 мм. Как и у других видов, листва у такого аспарагуса чешуйчатая. На одном кусте могут вырасти сразу и мужские, и женские цветки желтовато-белого окраса. Длина мужских цветков около 50 мм, а женских ― в пару раз меньше. Плод ― красная ягода округлой формы.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

Либо аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus). Вид в природе встречается в субтропических и тропических областях в восточной и южной части Африки. Такой полукустарник имеет ветвящиеся гладкие стебли. На мелких листовых пластинах расположены треугольные чешуйки. Зеленоватые видоизмененные стебли (филлокладии) вырастают по несколько штук, они обладают изогнутой формой. Длина таких стеблей около 15 мм, а ширина ― до 0,5 мм. Маленькие белые цветки могут быть одиночными или расти по несколько штук. В синевато-черных плодах находится не более трех семян. Такой вид в домашних условиях не цветет. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется аспарагус перистый карликовый.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

У данного вида самые длинные стебли (около 15 метров), также они еще и наиболее толстые (до 10 мм), однако  таких размеров куст может достичь лишь в природных условиях. Даже культивируемый в оранжерейных условиях аспарагус не вырастет в длину более 4 метров. На побегах, которые отходят от корневища, вырастают серповидные кладодии, длина которых около 80 мм, кромка у них гофрированная. Белые приятно пахнущие цветки собраны в небольшие соцветия.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Родом вид из Южной Африки. Культивируют его на опоре или в качестве ампельного растения. Окрас гладких стеблей зеленоватый. Глянцевые тоненькие зеленоватые побеги листовидные яйцевидной формы. Маленькие цветки окрашены в белый цвет, в домашних условиях вид, как правило, не цветет. Аромат оранжево-красных плодов очень похож на апельсиновый.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Внешне вид схож с аспарагусом перистым. Но у данного вида более высокие побеги (около полутора метров), а еще их филлокладии длиннее и уже, а растут они не очень густо.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Либо аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus), либо аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus). Стебли у такого травянистого многолетнего растения слабые и длинные (до полутора метров). Опушения на их поверхности нет, но она может быть как гладкой, так и бороздчатой. Листва представляет собой чешуйки длиной от 20 до 40 мм. Трехсантиметровые филлокладии могут вырастать по одной либо по 2–4 штуки, они бывают прямыми или изогнутыми. Белые или розовые цветки очень приятно пахнут. В красных ягодах находится по одному семени.

Аспарагус перистый, содержание и уход.


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector