Спаржа декоративная
Содержание:
- Сорта спаржи
- Как выбрать и как хранить спаржу
- Что такое соевая спаржа
- Какую же часть растения можно употреблять в пищу?
- Как правильно хранить спаржу
- Можно ли вырастить на огороде?
- Сбор и заготовка спаржи
- Калорийность, химический состав и пищевая ценность спаржи
- Спаржа – выращивание из семян
- Как готовить спаржу
- Химический состав и калорийность спаржи
- Разновидности спаржи
- Посадка, выращивание и уход
- Посадка спаржи в открытый грунт
- Болезни и вредители
- Пересадка аспарагуса
- Сбор и хранение урожая
Сорта спаржи
Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи — свыше 300, среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.
В этой статье мы не будем говорить о каждом виде и, как вы уже поняли, поговорим лишь о наиболее распространенной у нас овощной спарже и самых распространенных ее сортах.
Снежная головка
Один из самых популярных сортов овощной спаржи — среднеранний сорт Снежная головка. Средней величины побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой относительно рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.
Слава Брауншвейга
Не менее популярный поздний сорт, один из немногих, чьи сочные белые плоды предназначаются в основном для консервирования.
Особенность сорта Слава Брауншвейга заключается не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению плодов, но и в их большом количестве.
Аржентейльская поздняя
У этого сорта спаржи достаточно крупные маловолокнистые белые побеги со слегка растопыренными чешуями головок.
Отличается продолжительным периодом поступления плодов пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.
Заболевания и вредители спаржи
Несмотря на то, что спаржа — чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибком Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить аспарагус буквально за пару дней. Первый признак поражения спаржи этим опасным грибом — осыпание веток. Причина заключается в отмирании корневой шейки. Избавиться от столь опасного заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».
Опаснейшим врагом спаржи являются спаржевые листоеды — маленькие черные жучки, личинками которых пожирается листва, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы со спаржевыми листоедами используют инсектициды — «Фитоверм», «Фуфанон» и т.д.
Весной растения спаржи достаточно часто атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего рост побегов прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.
Как выбрать и как хранить спаржу
Покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на возраст и свежесть продукта. Побеги должны быть равномерно окрашенными, чешуйки прижаты к плотному стеблю
Потрите стебель подушечкой пальца, если он свежий, будет слышен характерный скрип. Место среза свежее, идеальная толщина побегов 1 см.
Во избежание обветривания продукта, побеги хранят в холодильнике, предварительно обернув влажной тряпочкой. Можно разложить развязанный пучок побегов в пластиковом контейнере, желательно в один слой, чтобы не допустить помятостей.
Чтобы сохранить пользу для здоровья, побеги аспарагуса подрезают до свежего слоя каждые два дня. При этом окунают стебли в воду на 2-3 см, и оборачивают кончики побегов пищевой пленкой. Такой нехитрый способ поможет сохранить побеги до двух недель. В замороженном виде стебли хранятся в морозильной камере в течение 1 года.
Что такое соевая спаржа
В азиатской кухне часто используется продукт, известный под названием фучжу. Это бобовая спаржа, которая, по сути, не имеет к этому растению никакого отношения. Производится она из соевых бобов, точнее, из пленки, собранной с кипяченого соевого молока.
Соевая спаржа
На вкус фучжу также существенно отличается от растения аспарагус.
Но несмотря на то что это совсем разные продукты, фучжу тоже полезна. В ней содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко усваивается. К тому же соевое мясо низкокалорийное и отлично подходит для диетического меню.
На рынок продукт поставляется в сушеном виде, расфасованный в пакеты. Используется соевая спаржа фучжу для приготовления салатов, закусок, гарниров.
Теперь вы хорошо знаете, что такое спаржа, сорта и разновидности этого растения. При регулярном употреблении, оно повышает иммунитет, укрепляет организм, способствует идеальному пищеварению.
Какую же часть растения можно употреблять в пищу?
съедобные ростки спаржи
Это молодые копьевидные побеги – «свечки», которые достигли длины 18–20 см. Появляются они с середины весны до июня. И главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды. Чтобы собрать урожай, побеги нужно аккуратно обломать, можно и обрезать ножом в том месте, где режется легко, и вскоре там появятся новые побеги.
Главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды.
Спаржа — это один из самых ранних овощей, и в этом его дополнительная ценность. Она очень полезна, т.к. содержит много витаминов и минералов, а также незаменимую аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в процессах метаболизма и благотворно влияет на нервную систему. Продукт низкокалорийный, так что для тех, кто на диете, он особенно полезен.
Как правильно хранить спаржу
Вот, казалось бы, и все: побеги спаржи собраны, сами растения надежно укрыты, и никакие морозы им уже не страшны. Но вот как правильно хранить спаржу, знает далеко не каждый. Конечно, бывалому садоводу сохранить урожай особого труда не составит. А те, кто выращивает эту культуру первый год, нередко жалуются, что побеги быстро вянут и темнеют. Как этого избежать?
Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте — на нижней полке холодильника. Только так они не потеряют вкусовых качеств довольно долгое время — около 3-х месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике, помещенном в прохладный, хорошо вентилируемый погреб. А чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.
Можно ли вырастить на огороде?
- Этот процесс будет проще, если размножать растение делением куста. Начать лучше с весны и закончить осенью.
- Второй вариант — из корневищ, разрезав его на несколько частей так, чтобы на каждой была почка.
Высаживать весной в удобренную почву, на глубине 25 см с расстоянием 40 см между растениями.
Чтобы добиться белизны побегов, необходимо засыпать ведром компостного перегноя. Начать можно с осени. Отростки вылезают из холмиков земли в разное время. Если вы хотите получать определенное количество штук за раз, то одного куста будет мало. Для этой цели желательно высадить несколько гряд. Необходимо не забывать о регулярных подкормках.
Овощ растет быстро, и лучше не допускать появления веток. Как только покажется небольшой белый отросток, раскопайте рядом с ним землю и срежьте острым ножом, оставив пенек в 1 см. Чем чаще будете срезать, тем больше будет появляться отростков. Оптимально — раз в 2 дня. Собирать урожай можно в течении 3 недель.
- Отмойте овощи.
- Заранее подготовьте марлю.
- Слегка намочите и заверните в нее отростки.
- Затем поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Срезанные отростки хранятся так 4 дня и более.
Можно вырастить спаржу и из семян. Но первый урожай придется ждать 2-4 года.
Последовательность действий такова:
- семена замочить на 3 дня;
- воду менять каждый день;
- на 3 сутки выложить семена на салфетку и просушить;
- подготовить специальные емкости для рассады (картонные горшочки) в дальнейшем можно будет сажать в грунт вместе с ними, чтобы корневая система не разрушилась;
- поставить в мини-парник, наполнить легкой землей и пропитать ее водой;
- сверху добавить 3-4 капли разведенного в воде эпина в пропорции 2 капли вещества на пол стакана воды;
- сделать маленькое углубление палочкой в середине емкости;
- положить по 1 семечку в один горшочек;
- присыпать землей сверху с помощью столовой ложки;
- обильно спрыснуть теплой водой из пульверизатора;
- закрыть парник прозрачной крышкой;
- написать на парнике маркером день посева, чтобы не забыть.
Эпин — это инсектицид, стимулятор роста. С его помощью можно вырастить что угодно на огороде. Приготовленный раствор эффективен в течении 48 часов.
Сбор и заготовка спаржи
Побеги начинают собирать на третий год после посева, пока куст и корни не окрепнут.
В пищу срезают молодые побеги весной, пока не распустились почки. Землю отгребают до образования трещины, затем срезают побег, выше на 2 см. Процедуру проводят через день утром. На третий год не снимают более 4-5 побегов. С ростом, съем побегов увеличивают и на 8-10 год снимают до 30 побегов на сезон.
Срезанные побеги хранят в холодильнике в вертикальном состоянии. Предварительно их полотно оборачивают во влажную ткань. Максимальный срок хранения 4 месяца. Если в холодильнике рядом будут лежать другие продукты с сильным запахом, спаржа быстро его впитает в себя
Калорийность, химический состав и пищевая ценность спаржи
Свежий овощ спаржа калорийность которого невысока — всего 21 ккал, имеет калорийность в маринованном или консервированном виде ещё меньше — 15 ккал на 100 г.
В спарже состав воды — 90%. Полезная для организма пищевая клетчатка. В химическом составе спаржи полезные вещества: витамины группы В, А, Д, Е, К, РР. А также органические кислоты, флавоноиды, сапонины, лецитин, ниацин. Большой спектр минералов: калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен.
Из побегов спаржи выделено вещество, получившее название аспаргин, который помогает работе сердца, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление. Гликемический индекс спаржи 15 единиц. Количество бжу спаржи — 2,2/0,10/3,8 г на 100 г продукта.
Спаржа – выращивание из семян
Как только молодые побеги появляются из-под земли, их срезают и добавляют в пищу.
Побеги пригодны до появления почек, в противном случае, они стают твердыми и жесткими.
Из одного растения можно сорвать до 12 побегов, что составляет 1- 2 порции пищи, поэтому спаржа дорогой и редкий продукт на нашем столе и огороде. Мы расскажем вам, как вырастить спаржу из семян, все тонкости ухода и содержания в домашних условиях.
Посев спаржи: Для быстрой всхожести и прорастания семян, сначала выращивают рассаду.
Семена предварительно замачивают в теплой воде на 4 дня, пока они не разбухнут. Воду меняют утром и вечером. Затем семена обворачивают во влажную ткань на 1 неделю. За это время должны проклюнуться ростки 1-2 мм длиной.
Семена высаживают в плошки или небольшие емкости на расстоянии 6-10 мм. Грунт должен состоять из песка 2 части, торф 1 ч, перегной 1 ч, огородная земля 1 ч. Семена высеивают, углубив на 2 мм в грунт. Емкости ставят в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Сверху укрывают полиэтиленом, или помещают в мини тепличку. Оптимальная температура 24-25° С. Постоянно удерживают высокую влажность. Спустя 2 недели всходы отлично подрастут, их подкармливают минеральными удобрениями со слабой концентрацией. Ростки присыпают торфом.
В зависимости от температуры, интенсивность прорастания семян изменяется. Минимальная температура, при которой семена прорастут 10° С , при сроке 21-23 дня. С увеличением показателей до 16° С период прорастания сокращается до 12 дней. А при температуре 24-25° С срок составляет всего 5 дней.
Пикирование: Данную процедуру проводят, если рассаду выращивали в плошках, или ящиках. По достижения 15-ти см высоты, сеянца рассаживают на расстояние 10 см.
Во время пикирования, вносят подкормку из разбавленного в воде навоза, сульфата аммония, или мочевины.
Спустя неделю, ростки начинают закалять. Их постепенно выносят на отрытый воздух, увеличивая интервал по 1 часу каждый день. Когда процесс закаливания дойдет до 1 дня, их можно высаживать на открытый грунт.
Посадка в открытый грунт: Высаживают спаржу на постоянное место в середине лета или весной на следующий год. Место подбирают уютное, с укрытием от сильных ветров. Не высаживайте в местах постоянной тени. Спаржа хорошо переносит сухой климат и теплые солнечные дни. На одном месте без пересадки растение может расти свыше 20 лет.
Перед посадкой корни растения укорачивают до 4-5 см, делают ямки 30х30 см с расстоянием 1 м. Дно в углублении разрыхляют и насыпают рыхлого грунта доверху, сделав небольшой холмик. Посередине высаживают саженец, уплотняют землю и обильно поливают. Как только вода впитается в землю, верхний слой мульчируют сухим грунтом.
Почва: К выбору почвы следует подойти ответственно. Если грунтовые воды находятся слишком близко — это способствует постоянно высокой влажности и корни у растения начнут подгнивать.
Спаржа предпочитает песчаные и супесчаные грунты. Предварительно с осени место перекапывают и очищают от сорняков. На 1 м кв. вносят 2 ведра компоста, 40 гр сульфата калия и 50 гр суперфосфата.
Ранней весной на участке делают борозды с добавлением 50 г древесной зоны и 20 гр аммиачной селитры на 1 м кв. В зависимости от плодородности почвы зависит срок жизни корней и количества выросших за сезон молодых побегов.
Чем плодородная и водопроницаемая земля, тем больше побегов удается собрать за сезон.
На месте отмёрзших почек находящихся в верхней части корня, образовываются новые толстые корни. Перезимовавшие почки появляются выше прошлогодних, и с каждым годом корни разрастаются вверх все ближе к поверхности земли.
До 10 лет, спаржа достигнет в ширину 0,5 м и появятся до сотни толстых корней, половину с которых старые и сухие.
Кислые тяжелые (глинистые) грунты не подходят для спаржи. Выбирайте легкую питательную, гуммозную, супесчаную почву.
Спаржа прекрасно растет на высохших торфяниках с питательным грунтом.
Оптимальная кислотность почвы с pH 5-7, ближе к нейтральной. Выращивание на слабокислых субстратах требует предварительно внесение извести, что делает почву с нейтральной кислотностью.
Очень близко грунтовые воды (до 100 см) негативно сказываются на росте, корни могут начать гнить и растение погибнет. Не используйте заболоченную местность или низовья, где длительное время после осадков остается высокая влажность.
С годами кусты очень опустошают грунт, следовательно, давать успешный урожай каждый год спаржа может только на обогащенном и питательном грунте.
Как готовить спаржу
Как приготовить и есть спаржу, чтобы побеги не горчили? Повара рекомендуют очистить стебли от кожицы перед готовкой. Другим вариантом считают употребление молодых побегов, горечь появляется в ростках в сезон спаржи высотой больше 20 см.
Зеленые побеги лучше готовить в день сбора урожая, их варят 4 минуты. Если они полежали в холодильнике или морозилке, то варить до готовности следует 7 минут. Профессиональные повара советуют перед варкой связывать побеги в пучок и опускать в кипяток вертикально.
Побеги аспарагуса можно запекать, тушить, варить, жарить, их консервируют и маринуют. В готовом виде сочетается по вкусу с мясом и рыбой, сыром и овощами, бобами и рисом. В Японии и Италии из ростков аспарагуса делают конфеты и десерты.
Химический состав и калорийность спаржи
Пищевая ценность растения обусловлена его насыщенным элементным составом. В стеблях и листьях в больших объемах содержатся:
- органические кислоты и крахмал;
- моносахариды и дисахариды;
- зола и клетчатка;
- железо, натрий, кальций и магний;
- фосфор;
- большое количество воды;
- витамины К и РР;
- токоферол и тиамин;
- рибофлавин и ретинол;
- витамин С;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- ниацин.
Особенную ценность спарже придают два вещества в ее составе — кумарин и сапонин. Они крайне благотворно воздействуют на гормональный фон и сердечно-сосудистую систему человека.
Что касается калорийности, то растение можно считать крайне диетическим. В 100 г этого продукта содержится всего лишь до 30 ккал, поэтому зеленые, белые или фиолетовые стебли уместны в любом рационе.
Разновидности спаржи
Теперь поговорим о том, какая бывает спаржа. Существует три вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Цвет спаржи определяют солнечные лучи. Сначала они окрашивают, выходящие из под земли белые стебли в фиолетовый, а по мере накопления хлорофилла з в зеленый.
Белая спаржа наиболее ценная по своим вкусовым качествам. Чтобы получить белую спаржу, ее искусственно лишают доступа к солнечному свету, для этого над растениями делают насыпи земли и укрывают непрозрачной пленкой. Сбор стеблей осуществляю до того как верхушки покажутся на поверхности. В целом, любой сорт спаржи может быть выращен как белая спаржа. Однако для промышленного выращивания были выведены особо продуктивные сорта для получения исключительно белой спаржи. Сортовая белая спаржа не образует хлорофилл под действием солнечного цвета, но образует антоциан, который может способствовать окрашиванию в фиолетовый.
Зеленая спаржа собирается, когда растения поднимутся на 10-20 см над уровнем почвы. При возделывании зеленой спаржи предпочтение отдают сортам с низким содержанием антоциана, такие сорта наиболее нежные по вкусовым качествам. Те кто любит более насыщенный вкус, тем не стоит обходить стороной сорта с высоким содержанием антоцианов, из-за их полезных свойств. По сравнению с белой спаржей, зеленая наиболее богата питательными веществами, такими как витамин С, бета-каротин, витамины Е и К.
Фиолетовая спаржа это особые сорта спаржи. Этот вид наиболее популярен в Италии. Стебли фиолетовой спаржи, также как и зеленой выращивается над землей. Солнечный свет в данном случает способствует окрашиванию стеблей в насыщенный фиолетовый цвет. Фиолетовая спаржа имеет самый насыщенный вкус (от пикантно-пряного до орехового), а ее краситель антоциан является ценным антиоксидантом, при этом в ней содержится полный набор витаминов и минералов как и в зеленой.
Посадка, выращивание и уход
Переносить рассаду в открытый грунт можно только когда минует угроза возвратных заморозков. За 15 дней до пересадки прекращают все подкормки. Также за 7 дней рекомендуется начать закалять рассаду, вынося ее на свежий воздух. За сутки до высадки растения нужно полить.
Чтобы спаржа хорошо росла, необходимо правильно подобрать участок. Лучше всего выбирать грядки, которые целый день освещаются солнцем и защищены от порывов сильного ветра. Грунт должен быть плодородным. Перед высадкой землю необходимо перекопать, удалить сорные растения и удобрить. Далее в грядках проделывают бороздки на расстоянии 60 см друг от друга, расстояние между лунками должно быть не менее 40 см.
Оптимальный размер ям – 30х30 см, глубина должна быть около 25 см. Дно каждой ямки рыхлят и укладывают слой навоза в 15-20 см, сверху насыпают немного перегноя. Далее нужно аккуратно достать кустик рассады и опустить в лунку. После яму засыпают почвой и уплотняют. Когда рассада будет посажена, грядки поливают водой.
Выращивание
Чтобы вырастить спаржу на огороде, далее необходимо производить такие действия, как:
- По мере подсыхания грунт нужно поливать. Полив должен быть умеренным;
- Через месяц после пересадки в открытый грунт растение удобряют раствором коровяка. Далее в почву рекомендуется вносить минеральные добавки;
- С грядки необходимо постоянно убирать сорняки, в противном случае они погубят слабые ростки спаржи;
- После полива или прополки необходимо рыхлить верхний слой почвы.
При понижении температуры спаржу укрывают листьями и мульчей. Осенью грунт подкармливают суперфосфатами. В середине октября побеги обрезают у самой земли. Чтобы предотвратить вымерзание, на зиму растения прикрывают соломой, торфом или опилками.
Посадка спаржи в открытый грунт
Когда сажать спаржу в открытый грунт.
Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.
Грунт для спаржи.
Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.
Как сажать спаржу в открытый грунт.
Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.
Болезни и вредители
- Ржавчина;
- Спаржевая муха;
- Спаржевая трещалка.
Ржавчина спаржи вызывается грибом, который развивается прямо на растении.
Появляющееся весной заболевание вначале ничем себя не выдает, а чуть позже стебли покрываются овальными подушечками грязного ржавого цвета, которые с течением времени сливаются вместе и образуют объемные полосы.
Заболевшее растение затормаживает свое развитие, принося мало урожая.
Этой болезнью больше поражаются растения, посаженные на песчаном грунте.
ВАЖНО: При первых признаках необходимо удалить поврежденные побеги.
Спаржевая муха – насекомое с двумя крыльями коричневого цвета, в длину достигает 5 мм. Активность мух длится с апреля по июль.
Муха откладывает свои яйца на побеги спаржи. Спустя неделю выходят личинки, которые грызут полые ходы внутри стеблей. В результате растение деформируется и желтеет.
ВАЖНО: Бороться со спаржевыми мухами можно только своевременно выявляя и удаляя их. При запущенных случаях необходимо пересадить спаржу в другое место.. Спаржевая трещалка – это жук с оранжевой спинкой и темным брюшком, в длину достигает 6 мм
Жуки атакуют спаржу с началом июня и обитают на ней до конца лета. Они обгрызают стебли и листочки растения. Жук откладывает свои яйца на верхних частях побегов
Спаржевая трещалка – это жук с оранжевой спинкой и темным брюшком, в длину достигает 6 мм. Жуки атакуют спаржу с началом июня и обитают на ней до конца лета. Они обгрызают стебли и листочки растения. Жук откладывает свои яйца на верхних частях побегов.
Борьба заключается в уничтожении остатков пораженных растений.
ВАЖНО: При масштабном распространении вредителя осуществляется пересадка спаржи на новое место.
Лекарственную спаржу можно назвать целебным лекарством и деликатесным продуктом, который приносит массу пользы для здоровья, но выращивание ее требует огромной ответственности, трудолюбия и терпения.
Урожай белой спаржи возможно получать практически круглый год в зависимости от способа выращивания. А вот Аспарагус Шпренгера — это комнатное растение с пушистыми игольчатыми стеблями. На нашем сайте вы найдете интересные факты и тонкости выращивания других разновидностей этого растения: Перистого, Мейера и серповидного.
Пересадка аспарагуса
Переместить аспарагус дикий и садовый на новое место можно ранней весной или осенью за месяц до морозов.
Корни, сильные и хорошо развитые, составляют проблему при пересадке – выкопать их трудно. Поэтому землю обильно поливают, затем лопатой или вилами подкапывают культуру со всех сторон и выдергивают.
Интересно! Автозавод «ВАЗ» использует в окраске машин растительную палитру. Есть цвета «персик», знаменитый «баклажан» и ярко-красная Калина «аспарагус».
Съедобный аспарагус, садовый и дикий – распространенная культура на подворьях и дачах россиян. Растение давно стало привычным деликатесом, овощной добавкой в рационе многих семей. Полезные качества, обилие витаминов и клетчатка оценили диетологи. Аспарагус выращивают как декоративную и съедобную культуру.
Различают травянистые, полукустарниковые виды и лианы. Цветочки непритязательные, но плоды яркие, красивые.
Автозавод ВАЗ использует в окраске машин растительную палитру. Есть цвета «Персик», знаменитый «Баклажан» и ярко-красная Калина «Аспарагус».
Сбор и хранение урожая
Первые пробеги начинают проклевываться скоро после высадки рассады в открытый грунт. Но собирать их еще нельзя. Срезать урожай можно не раньше, чем через 3 года после высадки на грядки. Побеги высотой более 12 см срезают при помощи специального ножа. Их убирают не полностью, а оставляют 5 см у основания. Так как новые побеги растут очень быстро, собирать урожай можно на протяжении 2 месяцев. Отростки срезают до тех пор, пока диаметр побегов не уменьшится до размера ручки. Это говорит о том, что стебли нужно оставить в покое, чтобы они набирали сил до следующего сезона. Собранные побеги рекомендуется хранить при температуре около 0 градусов, оптимальная влажность – 90%.