Перечень лучших сортов баклажанов на 2021 год, плюсы и минусы и какой выбрать

Содержание:

Критерии отбора сортов для грунта

Лучшие семена для высадки под открытым небом — скороспелые. Дело в том, что баклажаны крайне уязвимы перед грибковой микрофлорой, колорадским жуком, тлей, белокрылкой, а значит, нужно получить урожай как можно раньше, чтобы не попасть на пик активности вредителей. Именно поэтому отдайте предпочтение, возможно, менее урожайным, но скороспелым сортам.

Для этих целей отлично подходят среднерослые разновидности баклажан, так чтобы кусты не превышали 55-65 см в высоту, однако, при этом хорошо ветвились. Развесистость кустов один из важнейших параметров, поскольку это влияет на количество плодов, которые могут завязаться на одном растении.

Обзор лучших сортов

Сорта баклажанов для открытого грунта многочисленны не только по срокам созревания, но и по формам и цветам плодов. Следует понимать, что современная селекция ежегодно производит несколько десятков новых гибридов, которые не только сочетают вегетативные преимущества “родителей”, но при этом совмещают их окрас, форму и вкусовые качества.

Лучшие показатели всхожести, а также скорости созревания урожая показывает сорт “Карликовый ранний”. Он относится к числу столовых подвидов, с отменным вкусом, без неприятной горчинки. Первый урожай он принесет спустя 90-95 дней после появления ростков, что делает его лидером в урожайной гонке. Баклажаны “Карликовый ранний” обладают круглыми, несколько грушевидными плодами с небольшим весом — порядка 200 грамм каждый. Однако, это с лихвой окупается тем, насколько много здоровых завязей дает куст.

Чуть уступает “Карликовому” в скорости созревания баклажаны сорта “Грибовский”, ему на это требуется около 100-105 дней. Овощи этого сорта характерной грушевидной формы, насыщенно фиолетового цвета

Кусты средневысокие, развесистые, но при этом побеги тонкие, поэтому важно быстро собирать урожай, чтобы не поломать растение. Вкусовые качества “Грибовского” отменные, плоть белая и упругая

В той же временной категории по скорости созревания находятся сорта “Краснодарский Скороспелый” и “Шахтер” — на полное формирование уходит 110-120 дней.

Баклажаны подвида “Шаровидный”, как следует из названия, имеют округлые соплодия, фиолетового окраса, весом до 300-400 грамм. Кусты хорошо разветвляются, однако, плодоносность средняя, растение требует регулярного пасынкования. Несмотря на то, что “Шаровидный” не обладает горчинкой, мякоть их очень твердая, поэтому требует дополнительной обработки в процессе готовки. Однако это же делает их очень удобными для транспортировки.

Еще один представитель раннеспелых баклажан — “Алексеевский”. Растение обладает средневысоким, ветвистым кустом до 70 сантиметров. Соплодия фиолетовые, продолговатые, но при этом довольно легкие до 150 грамм. Основное достоинство вида — нежная мякоть без горчинки.

Лучшие сорта среднеспелых баклажан ненамного отстают от раннеспелых товарищей по грядкам. Они успевают вызреть до начала сезона развития грибковой микрофлоры. К ним относится баклажан “Донской”. Соплодия у него крупные, вытянутой грушевидной формы с массой около 350-400 грамм. Растение вырастает мощным прямостоящим кустом, редко требующим подвязки или дополнительной опоры. За 130-140 дней овощ успевает сформировать 3-4 плода.

“Симферопольский” успевает вызреть за 120-125 дней. В зависимости от климатических условий и типа почвы, плоды приобретают разную форму — иногда они овальные, а иногда наоборот укороченные, цилиндрические. Соплодия ярким пятном выделяются на фоне зелени куста — они красноватые, с лиловым оттенком, кожица глянцевая. Следует отметить, что среди среднеспелых сортов — этот наиболее урожайный.

“Крымский” тратит на созревание порядка 170 дней. Однако, это компенсируется крупными плодами, весом до 450-500 грамм. Соплодия насыщенного фиолетового цвета, с глянцевой кожурой, форма зачастую удлиненная, овально-грушевидная. В отличие от предыдущих сортов, мякоть “Крымского” рыхлая, но без горчинки.

Один из самых стойких к внешним угрозам сорт это, безусловно, “Робин Гуд”. Кусты вырастают до 100 сантиметров, раскидистые, вынашивающие множество соплодий, весом около 300-400 грамм. Интригует “Робин Гуд” цветом плодов — они насыщенно сиреневые, грушевидной формы.

Список “Лучшие сорта баклажан” не может обойтись без баклажан “Алмаз”. Он отличается повышенной урожайностью — до 8 килограмм с метра квадратного! Растение обладает невысоким кустом до 56-60 сантиметров, довольно компактный, даже удивительно что на нем вызревает столько плодов. Соплодия темно-фиолетовые, продолговатые, редко длиннее 18-20 сантиметров. Смутить может их масса — всего 160-170 грамм, но учитывая количество плодов на одном кусте это мелочи. Мякоть баклажана нежно-зеленого цвета, упругая, без горчинки.

Описание лучших ранних сортов баклажан для открытого грунта

Опытные огородники в средней полосе России советуют выращивать раннеспелые баклажаны. Они хорошо переносят кратковременные заморозки, отличаются высокой устойчивостью к болезням. Среди самых востребованных сортов выделяют несколько:

•    «Король Севера»;

•    «Корейский карлик»;

•    «Черный красавец».

Высокоурожайный сорт баклажан «Король Севера» дает возможность получить до 15 кг овощей с метра посадок. Это раннеспелый гибрид, который отлично переносит небольшие похолодания. Плоды темно-фиолетового оттенка, вытянутые, в длину достигают 30 см. Мякоть кремового цвета, без горечи. При хорошем уходе вес одного баклажана достигает 300 гр. Сорт предназначен для открытого грунта, в теплице дает обилие зеленой массы, но плоды завязываются плохо. Выращивают рассадным способом, на грядки предварительно вносят большое количество азотных удобрений.

Сорт «Корейский карлик» образует компактные кусты, которые выдерживают загущенную посадку. Это дает возможность собрать больше овощей с небольшой площади. На 1 кв. м. грядке высаживают до 7 кустов. Плоды правильной грушевидной формы, темные, мякоть светлая, приятная на вкус. Сорт скороспелый, первые плоды снимают через несколько месяцев после посева семян. На грядках посадки практически не накрывают, так как повышенная влажность воздуха провоцирует грибковые заболевания.

Среди огородников широкое распространение получил сорт «Черный красавец», средняя урожайность которого составляет от 8 до 10 кг с метра посадок. Эта неприхотливая культура отлично развивается и плодоносит в открытом грунте около двух месяцев. Плоды созревают дружно, но требуют регулярного сбора, перезревшие овощи начинают горчить. Баклажаны темного цвета, небольшие, весят не более 250 гр, мякоть без волокон.  

Ранние сорта баклажанов для теплиц

Ранние сорта могут созревать через три месяца после посева семян. Семена предварительно обрабатывают и сажают в маленькие горшки. Поскольку баклажаны не переносят трансплантации, достаточно сделать пикет один раз. Это позволит разместить их в отдельных горшках, чтобы саженцы получали достаточно света, а не «растягивались». Пересадка может быть произведена без зачистки корней, на них есть куски земли.

Из раннего баклажана можно идентифицировать.

Балагур

Высокий, до 1,2 м. Плодоношение с кистями, завязями по 3-7 штук. Из-за особенностей завязи один куст может принести около 50 плодов весом 100 граммов. Они удлиненные, типичные оттенки. Устойчив к болезням, переносимым вирусами. Плоды уже на 90-й день.

Вакула

Он отличается формой — расширяется к низу. Высокий, поэтому требует подвязки. Он склонен к появлению пасынков, необходимо контролировать рост и правильно формировать кусты. Устойчив к таким заболеваниям, как мозаика. Плоды не имеют горечи, характерной для баклажанов.

Фабина F1

Гибрид с высоким содержанием плодов. Маленькие, до 70 см, кусты. Плоды насыщенного цвета, цилиндрические, не очень длинные, весом около 200 г. У них нет горечи.

Багира

Овальные плоды фиолетового цвета. Сорт предназначен для выращивания на небольших участках. В условиях теплицы их можно посадить в небольшие емкости с торфом и специальным субстратом. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды без присущего горького послевкусия.

Фиолетовое чудо F1

Сорт подходит даже для выращивания в Сибири и аналогичных регионах, характеризующихся небольшой продолжительностью дневного света. Плоды темные, веретеновидные, до 250-300 г. Сопротивление болезням является средним.

Уральский скороспелый

Новинка от отечественного производителя, агрофирмы Уральская Усадьба. Относят к самым скороспелым разновидностям. Семена высевают на рассаду в феврале, в июле собирают первый урожай.

Плод крупный, грушевидной формы, насыщенного фиолетового цвета. Масса — до 250-300 г. Мякоть плотная, не расползается при термической обработке. Небольшую горечь устраняют вымачиванием. Подходит для заморозки и консервирования.

При оптимальных условиях агротехники плоды вызревают до размера средней дыни.

Плодоносит при любых климатических условиях, отличается высокой адаптацией к температурному режиму. Из-за веса овощей стебли склонны к полеганию, требуется замульчировать грядки.

Уход за рассадой

В целом, уход за рассадой баклажанов такой же, как за всеми пасленовыми культурами.

Освещение и температура

Молодые сеянцы баклажанов очень требовательны к освещенности. Для нормального роста и развития им нужен световой день длительностью 12 часов.

Полезные советы по освещению рассады:

  • если освещенности не хватает, или день слишком короток, включайте лампы – светодиодные или люминесцентные;
  • емкости с рассадой ставьте на самое освещенное место;
  • периодически поворачивайте стаканы с рассадой, чтобы она не клонилась в одну сторону;
  • если погода пасмурная, не выключайте днем освещение.

Баклажаны теплолюбивы и требовательны к температурному режиму. Рекомендуемые температуры:

  • до появления всходов – от +25 до +28°C;
  • сразу после появления всходов – от +16 до +18°C;
  • через несколько дней после появления всходов – от +20 до +24°C.

Полив

Рассада баклажанов требовательна к поливам

Важно соблюсти баланс, не переувлажняя почву, но и, не допуская ее пересыхания. Норма и частота поливов зависят от того, как быстро испаряется влага и от размеров рассады – чем взрослее растения, тем больше требуется им воды

Правила полива рассады баклажан:

  • для полива используют только теплую (+23…+25°C) и отстоянную воду;
  • лучшее время для полива – раннее утро или вечер;
  • поливайте только под корень.

Подкормка

Подкормку рассады начинают, когда появится 2 или 4 настоящих листка – если используется беспикировочное выращивание. Если же сеянцы пикировались, то надо подождать – подкормку проводят через 10 дней после пересадки.

Правила подкормки:

  1. Первый раз рассаду подкармливают сильно разбавленным раствором, чтобы исключить ожог корней.
  2. Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения – «Агриколу», «Фертику люкс», «Атлет» и другие.
  3. Если рассада высажена в покупной субстрат, то подкормки можно не делать – в нем есть все необходимое для питания рассады на протяжении всего периода ее вегетации.
  4. Подкормить рассаду можно составом, приготовленным самостоятельно. Для первой подкормки в 1 л воды растворите:
    • калий – 1 г;
    • древесная зола – 1 ч. л.;
    • селитра – 0,5 ч. л.;
    • суперфосфат – 4 г.
  5. Для второй подкормки используется органическое удобрение. Вносят его через 10 дней после первой подкормки. Как подкормить рассаду органикой:
    • смешайте куриный помет – перебродивший или в гранулах, с водой в пропорции 1:15;
    • настаивайте помет 2-3 дня и поливайте сеянцы.
  6. За неделю до высадки рассады в грунт удобряют рассаду суперфосфатом. На 5 л смеси возьмите:
    • суперфосфат – 35 г;
    • калийная соль – 15 г.
  7. Вместо минеральных и органических подкормок можно внести «Гумат калия». Это удобрение повышает стрессоустойчивость растений и усиливает рост корней.

Жизненное пространство

Рассаде баклажан на всех этапах выращивания требуется определенное пространство для роста.

Методы обеспечения жизненного пространства:

  • пикировка – сеянцы рассаживают, чтобы они не мешали друг другу;
  • раздвигание стаканов с рассадой – по мере роста рассады, интервалы между емкостями увеличивают.

Профилактика заболеваний рассады

Большинство болезней, поражающих рассаду баклажанов, можно вылечить, но гораздо эффективнее, предотвратить их появление.

Меры профилактики:

  • Собирайте семена только со здоровых кустов. Обеззараживайте их перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки в течение 30 минут.
  • За период выращивания, полейте рассаду 2-3 раза 0,5%-ным раствором марганцовки. Интервал между обработками – 3 недели.
  • Опрыскивайте рассаду разведенным в воде молоком (1:10). После опрыскивания накрывайте растения пленкой, чтобы воспрепятствовать передаче вирусной инфекции.
  • За время вегетации сделайте 2-3 внекорневых подкормки растворами, содержащими микроэлементы.
  • Дезинфицируйте емкости для рассады, инструменты и инвентарь 5%-ным раствором марганцовки.

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Эпик F1

Быстро созревающий гибрид с дружной отдачей готов к сбору на 65–70 сутки после высадки рассады. Эпик успешно выращивают в самых северных регионах, используя на начальном этапе пленочные укрытия. Кусты средние, полуразлогие, высотой 80–95 см. Плоды овально-вытянутой формы с расширенной вершиной и сбегом к плодоножке, шипы на чашечке редкие. Кожица блестящая, черно-фиолетовая, эластичная. Мякоть белая, вкусная, лишена горечи. Средний вес 220–230 г.

Растения устойчивы к переменам погоды, несклонны к вертицеллезному увяданию. Урожаи ранней культуры высокие и постоянные – до 58 кг с 10 кв. м, при оптимальных условиях и выращивании до середины осени посадки могут дать и того больше ‒ до 80 кг с 10 кв. м.

Северный блюз

Баклажан среднераннего срока созревания начинают собирать на 120 сутки после появления полноценных всходов. Кусты средние, сомкнутой формы, покрыты небольшими зелеными зубчатыми листьями. Плоды овальные, со слабовыраженным глянцем или матовые, сиреневого цвета. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком. Вес 260–300 г.

Посадки гибрида неприхотливы, формируют завязи в любую погоду, стрессоустойчивы. Урожайность хорошая и регулярная, составляет около 26 кг с 10 кв. м.

Клоринда F1

Баклажаны сорт Клоринда F1

Превосходный неприхотливый гибрид созревает в среднеранние сроки, к сбору приступают на 100–110 сутки. Кусты прямостоячие, компактные, покрыты среднего размера зелеными листьями. Плоды очень красивые и крупные, длиной до 25 см овальной формы с заметно расширенной вершиной, приземистые. Кожица черная, сияющая, с выразительным сильным блеском. Мякоть тугая с небольшим количеством семян, вкусная, лишена горечи.

Растения переносят похолодание, слабовосприимчивы к грибковым и вирусным болезням. Урожаи хорошие, стабильные – около 24–40 кг с 10 кв. м.

Баклажаны для теплицы из поликарбоната

Эти колебания температуры не нанесли вреда хрупким и причудливым баклажанам, наиболее надежным является посадка семян в поликарбонате или другом материале.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чаще всего в теплицах выращивают гибриды — им не нужно опыление, лучше переносить трансплантацию, устойчивы к болезням. Конечно, такие растения нуждаются в более тщательной заботе, они требуют регулярного полива не реже одного раза в неделю, удобрения (три раза в течение всего вегетационного периода), прищипывания, пасынкования, связывания и других.

В принципе, любой вид баклажана подходит для выращивания в теплице. Огородники с опытом утверждают, что для закрытых грунтов лучше использовать семена баклажанов раннего и среднего созревания — так овощи появятся намного раньше и быстрее созревают.

Если площадь теплицы позволяет, лучше посадить семена с разными периодами созревания. Таким образом, владелец на весь сезон обеспечит себя баклажанами. Выбирайте свои сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната!

Романтик

Сорт высоких урожаев. Плоды весом 170-270 грамм. Не имеет присущего баклажану легкого горького вкуса. Сорт среднеспелый. Высота 120-160 сантиметров. Требуется дополнительная подвязка стеблей.

Тезка имеет высокий урожай. Разнообразные высокие урожаи, средний период плодоношения. Кустарник высотой 80-120 сантиметров, растягивается. Плоды овальные формы, плотный, приятный вкус. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.

Санчо Панса

Сорт является вполне жизнеспособным, со среднесрочным созреванием. Высота кустов составляет от 80 до 150 сантиметров. Плоды черные и синие. Они по форме подобны помидору, обладают высокими вкусовыми характеристиками.

Щелкунчик

Один из средне-ранних сортов с довольно высоким урожаем — с одного квадратного метра земли вы можете получить до 6 кг баклажанов. Этот выход обеспечивается большим количеством завязей, потому что даже на вершинах кустарников этого рода почки появляются.

Растение растет довольно высокими кустарниками — до 90 см. Спелые плоды имеют очень темный цвет, их форма овальная, диаметр большой, а длина средняя — до 15 см. Вес одного сорта баклажанов «Щелкунчик» часто достигает 0,5 кг. Вкус также в лучшем состоянии — у овоща есть белая и нежная плоть. Плоды хорошо переносят транспорт и отличаются «сохранением качества», не теряя при этом эластичности.

Аленка

Гибрид относится к раннему сроку созревания и предназначен для выращивания в закрытом грунте. Этот баклажан отличается необычной кожурой зеленого цвета. Плоды появляются на 104-й день после посева. Они имеют цилиндрическую форму и большие размеры, масса одного баклажана достигает 350 грамм.

Кусты невысокие, характеризуются плотной листвой и отсутствием шипов на стеблях и чашечке. Плоды отлично подходят для приготовления различных блюд и консервирования, абсолютно без горечи. Гибридный выход достаточно высок — до 7,5 кг свежих овощей поступает с одного метра земли.

Сосулька

Имеет довольно необычную форму плодов. Он удлинен и слегка сужен к концу, как Дайкон, и тот же белоснежный цвет. Созревает в течение 110-115 дней. Кусты имеют небольшую, расширяющуюся, высоту до 70 см. Он не нуждается в подставках и подвязках, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная по вкусу и сочная, нет вкуса горечи. Плодоношение является стабильным, переносимостью и хорошим качеством товаров.

Альбатрос

Высоко ценится за его превосходный урожай и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов усеченной грушевидной формы. Баклажаны Альбатрос на низких кустах оказываются тяжелыми — до 450 граммов.

Эпик F1

Идеально подходит для выращивания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно через два месяца после посадки). Сорта баклажанов отличаются красивым темно-фиолетово-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. Достоинства эпического гибрида также включают высокий урожай и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Лучшие скороспелые сорта баклажан для теплицы из поликарбоната

Самыми ранними плодами можно назвать те, что плодоносят спустя 80-97 дней после первичных всходов. Более поздние сорта, созревают чуть дольше и уживаются в основном в открытом грунте.

Чем быстрее хочется собрать урожай, тем лучше выбрать способ прорастания в теплице, совместив покрытие из поликарбоната с лучшими сортами, предложенными ниже.

№1 — Багира F1

Проверенным сортом, ставшим популярным в последние несколько лет, стала Багира F1, позволяющая взрастить урожай всего за 95 дней. В отличие от многих разновидностей, эти баклажаны не теряют соцветия, позволяя каждому плоду завязаться в плоть до первых устоявшихся холодов.

Судя по статистике прошлых лет, многим садоводам удалось собрать «синеньких» с 1 кв. метра на 7-10 кг.

Форма — овальная, ближе к округлой. Вес — не более 350 г.

№2 — Дервиш F1

Еще один гибрид, представляющий собой классический сорт, не выделяющийся по вкусу и форме. Относится к достижению города Санкт-Петербурга и проживающих в нем селекционеров.

№3 — Ненси F1

Этот гибрид в народе известен, как черри. Его срок спелости не превышает устоявшейся нормы, а главное подходит, как для теплиц, так и небольших парниках, с возможностью подвязки каждого кустика.

В сравнении с другими сортами, Ненси F1 имеет небольшой вес и вытянутую, слегка изогнутую форму, плодоносящую на протяжение всего сезона.

№4 — Фарама F1

Еще одним ранним сортом, позволяющим собрать урожай через 50 дней после высадки на закрытые грядки, является Фарама. Гибрид с отметкой F1 на упаковке, устойчив к выращиванию в закрытом грунте, а главное — имеет повышенный иммунитет.


Пример на фото

№5 — Дон Кихот

Спелые плоды этого сорта появляются уже спустя 90-100 дней от первых всходов. Зрелые баклажаны отличаются саблевидной формой, визуально похожей на бананы, прорастающих на пальмах. Цветовая гамма — фиолетовая, ближе к чёрной. Мякоть — светлая, практически без горечи. Минимальный вес — 150 г, максимальный — более 400, в редких случаях может достигать 490 г.

По опыту многих садоводов, можно отметить высокую урожайность с каждого куста. Зачастую, количество может достигать 8,5-9 кг с 1 кв./м.

Дон Кихот за счет высокого роста подходят исключительно для выращивания в теплицах из поликарбоната, стекла и плёнки. При должном уходе, плоды не заражаются паутинным клещом и многими заболеваниями, влияющими на завязь, вес и даже форму плода.

№6 — Щелкунчик F1

Самым популярным на сегодня гибридом для прорастания в тепличных условиях, остаётся Щелкунчик. Раннеспелый овощ плодоносит уже спустя 90 дней от первых всходов, радуя взор ветвистыми кустами с острыми шипами, имеющих ровные плоды овальной формы фиолетового оттенка.

Длина каждого плода может достигать 16 см, а вес — варьироваться от 200 до 370 г.

Вкус гибридного сорта имеет наивысший бал, а главное — не нуждается в вымачивание в подсоленной воде перед приготовлением.

Среди недостатков можно выделить единственный минус — гибридный, искусственно выведенный сорт, не позволяющий заготавливать семена из выращенных собственноручно плодов. Для посадки Щелкунчик F1, необходимо ежегодно покупать семена. И если для одних садоводов — это не проблема, бабушкам, выделяющим средства из пенсионных выплат, желающим по максимуму сэкономить, следует выбрать любые сорта, кроме гибридных пород, выведенных искусственно.

Преимущества выращивания круглых баклажанов

Баклажаны круглой формы прижились на земельных участках садоводов в основном благодаря компактным кустам. Чаще всего они низкорослые или среднерослые. Растения открытые, с небольшим числом побегов и листьев. Это облегчает и уход за ними, и сбор урожая.

Внимание!

Стоит отметить и такой факт. Практически все сорта новые. Они адаптированы под климатические условия средней полосы, холодостойкие, устойчивы перед заболеваниями и вирусами.

По мнению фермеров, круглые баклажаны проще хранить и транспортировать. По мнению кулинаров, они отличаются более нежным вкусом и идеально подходят для приготовления гарниров, запекания на гриле, приготовления зимних салатов, икры. Многие их маринуют. Они хорошо переносят термическую обработку. Но вкусные рулетики из них вряд ли получатся.

Популярные сорта

Среди огородников России особым спросом пользуются следующие сорта баклажанов:

  1. Фиолетовое чудо. Его овощи имеют форму, напоминающую цилиндр. Масса одного овоща 135 г.
  2. Викар. У него плоды укорочено-грушевидной формы, весит один 300 г. Мякоть белая, нежная и вкусная.
  3. Блэк Бьюти. Плоды черно-фиолетового цвета, с глянцевой поверхностью. Форма у них слегка изогнутая. Собранный урожай можно использовать для продолжительного хранения.
  4. Толстый барин. У него плоды круглые, мясистые. Мякоть белоснежная, нежная и невероятно вкусная.
  5. Черная луна. У этого сорта плоды шарообразные, бугристые. Мякоть нежная и мягкая на вкус.

Черная луна

Баклажан высокорослый

Если у вас есть возможность выращивать высокорослые сорта, то вам будет интересно узнать о приведенных ниже сортах.

Алмаз

Это среднеспелый баклажан, который дает урожай уже на 119-130 день после всходов. Его плоды цилиндрической формы, их длина составляет 15-20 см, а вес — 140-400 г. Мякоть зеленого цвета, горечь во вкусе отсутствует. С 1 м2 можно собрать до 4 кг баклажанов. Сорт требователен к типу грунта и нуждается в обильном увлажнении. Выращивать растения необходимо рассадным способом при температуре 20-25 градусов. Овощи отличаются повышенным содержание сахаров и изысканным вкусом.

Донецкий урожайный

Это среднеспелый вид баклажанов, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям. Растение открытого типа с короткими междоузлиями, благодаря чему достигается обильное количество завязей. Его высота 38 см.Плоды овально-конической формы, масса у них 135 г. Поверхность гладкая, белая, глянцевая. Мякоть плотной консистенции, белого окраса, отменного вкуса и качества. Культивировать сорт можно в открытом грунте или в пленке с обязательной подвязкой к вертикальной опоре.

Вера

Раннеспелый вид баклажанов Вера, который культивируют в открытом и закрытом грунте. Срок вегетации длится 110-115 дней. Растение невысокое, тип раскидистый.

Мякоть у него бледно-желтая, нежная, а горечь отсутствует. Этот сорт можно использовать для длительного хранения. С 1 м2 удается собрать 8-10 кг плодов. Сорт Вера противостоит различным болезням, а собранный урожай можно использовать для запекания, консервации.

Гандия

Это среднеспелый сорт, подходящий для открытого и закрытого грунта. Длительность вегетационного срока составляет 105-150 дней. Куст высокий, раскидистый. Плоды белого цвета с яркими фиолетовыми полосками. Весит один баклажан 150-200 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, горечь отсутствует. Собранный урожай подходит для длительного хранения. Его плоды устойчивы к различным видам недугов.

Самые лучшие среднеспелые сорта баклажан: характеристики, фото, советы по посадке

Среднеспелые сорта хорошо переносят не только похолодания, но жару и засуху. Они дают отменные урожаи даже при несвоевременных поливах. Средний срок вегетации культуры от 130 до 150 дней. Представим лучшие разновидности:

•    «Черномор»;

•    «Марципан».

Сорт «Черномор» отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Плоды с хорошими товарными характеристиками, переносят транспортировку и долго хранятся. Овощи темного цвета, с нежной мякотью. Выращивают в промышленных масштабах, средняя урожайность до 16 кг с квадрата.

Сорт «Марципан» считается самым вкусным среди баклажан. Мякоть сочная, без волокон и горечи, средний вес плодов более 500 гр. Кусты густо облиственные, лишнюю зелень нужно оборвать, чтобы овощи приобрели насыщенный фиолетовый оттенок и вкус. С одного куста собирают до 7-8 плодов.

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Какие сорта баклажанов лучше сажать

Тепличное выращивание баклажанов — единственный способ вырастить «синий» в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуются гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.

Чаще всего в теплицах растут ранние и среднесрочные сорта. Опытный садовник также предпочитает низкорослые растения, потому что в этом случае баклажаны в теплице не нужно связывать. Рассмотрим сорта баклажанов в теплице.

Байкал F1

Куст этого гибрида среднего размера растет до впечатляющих размеров, достигающих 1,2 м в высоту. Растение рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидные, среднего размера, темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью.

Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов вы получаете отличную икру, они маринуются, сушатся, тушатся и жарятся. Баклажан Байкал F1 довольно устойчив к различным заболеваниям и в то же время неприхотлив в выращивании.

Городовой F1

Большие и мощные разбрасывающие кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту.

Спелые баклажаны хранятся в течение длительного времени и подходят для любого вида транспорта. Этот гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и некоторым другим заболеваниям, особенно если вы не нарушаете методы ведения сельского хозяйства и выращиваете его в теплице.

Как вы думаете, какие сорта баклажанов по сроку созреванию лучше?

РаннеспелыеПозднеспелые

София

Этот позднеспелый сорт любим, потому что он одинаково удобен везде — в открытом грунте и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков. Кусты полураскидистые, низкие, покрыты крупными плотными грушевидными плодами. Цвет плодов черный и фиолетовый. Они прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия. Мякоть плотная и без горечи. Устойчивость к заболеваниям низкая, поэтому требуется профилактическое опрыскивание и надлежащий уход.

Черный красавец

Среднеспелый высокоурожайный сорт Черный красавец, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактно, очень активное. Плоды, расположенные в нижней части, имеют редкую особенность — созревают независимо от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца. Они цилиндрические, с цветом, который может варьироваться от темно-фиолетового до почти черного.

Матросик

Полосатый сорт баклажанов для теплицы. Относится к среднесрочным сортам. Он вырастает до метра в высоту. Длина плода до 17 см, вес может достигать 500 граммов. Основной цвет — сиреневый, а полоса белая. Средняя урожайность составляет 8 кг/м2. Потребление универсально, вы можете съесть этот сорт даже в сыром виде.

Розовый фламинго

Средне-ранний сорт. Первые плоды можно собирать через 125-135 дней после появления всходов.

Семян в плодах мало, они только в верхней, самой толстой части плода. Урожаи дружелюбны, баклажаны созревают на ветке по 2-6 штук. Сорт обладает отличным вкусом, мякоть не горькая.

Бибо F1

Ранний гибрид Бибо. Растение среднего роста, небольшое, зеленое. Плоды до 210 г, обычная форма баклажанов, удлиненные, кожура чисто белая, блестящая. Мякоть также светлая, горечь отсутствует. Существует устойчивость к определенным заболеваниям, переносимость хороша. Производительность высокая.

Белая ночь

Созревает в течение 100-115 дней, появляется средний созревающий вид. Он растет до 75 см в высоту. Баклажаны не очень длинные (17-25 см), грушевидные, весом до 280 г. Вкус без горечи. Производительность 5,6-6 кг/м2 Рекомендуется для обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector