Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму
Содержание:
- Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты
- Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
- Лучшие рецепты
- Консервированные фаршированные баклажаны
- Самые лучшие рецепты
- Баклажаны на зиму как грибы — лучший рецепт без стерилизации в банках
- Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления
- Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе
- Как приготовить баклажаны в томате на зиму
- Как приготовить баклажаны в томате на зиму
- Баклажанная икра с овощами и томатной пастой без уксуса и стерилизации
- Правила хранения заготовок
Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:
- 4 баклажана
- 2-3 сладких перца
- 1 крупная морковь
- 1-2 луковицы
- чеснок – по вкусу
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- около 1 ст. ложки соли
- около 1,5 ст. ложки сахара
- 1-2 ст. ложки уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
Как приготовить соте из баклажанов с томатной пастой на зиму
В большую кастрюлю укладываем порезанные баклажаны. Сначала режем кружочками, а потом каждый кружочек на 4 части. Если баклажаны слишком мелкие, вполне хватит нарезать круги пополам.
Режем морковь средними кусочками и добавляем к баклажанам.
Слегка посолим и заливаем содержимое кастрюли томатной пастой, разбавленной в теплой воде.
Баклажаны с томатом и морковью доводим до кипения.
Затем добавим крупно порезанный лук и болгарский перец, эти овощи тоже порежем тоже средними кусочками. Перемешиваем, добавляем соль, сахар и растительное масло. Отправляем тушиться на умеренном огне минут 40. Периодически необходимо перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.
Когда наше соте уже почти готово через 40 минут, в кастрюлю наливаем уксус и бросаем давленый чеснок. Перемешиваем и еще минут 10 тушим. Снимаем пробу. В идеале соте из баклажанов с томатной пастой должно иметь кисло-сладкий вкус.
Стерилизуем полулитровые баночки и крышки. Укладываем готовое кипящее овощное соте с баклажанами в банки и сразу укупориваем крышками.
Соте из баклажанов на зиму готово. Нужно дать ему хорошо остыть в течение нескольких часов и убрать в кладовую, где заготовка будет храниться до зимы или весны.
- Вместо томатной пасты с водой можно использовать 0,5 л томатного сока.
- Чтобы соте получилось нежнее, можно предварительно снять с баклажанов кожуру.
- Морковь не обязательно нарезать, можно натереть ее на крупной терке.
- По желанию добавьте в соте острый перец.
- Заготовку можно разнообразить добавлением кабачков.
Баклажан — травянистое растение, пришедшее к нам с Востока и прочно поселившееся в нашем рационе.
Каждая хозяюшка старается заготовить на зиму синенькие в различном виде. И не удивительно, ведь овощ богат кальцием, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами группы В, которых так не хватает нашему организму в осенне-зимний период. Еще синенькие содержат клетчатку и полифенолы, а также являются диетическим продуктом из-за низкого содержания белков (0,6-1,4%) и жиров (0,1-0,4%)
А их пикантный вкус привлечет внимание каждого
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.
- Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
- Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
- Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
- Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
- Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.
Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.
Ингредиенты на 4 л:
- баклажаны — 2 кг
- сладкий перец — 1 кг
- томаты — 2 кг
- жгучий перец — 1-2 шт.
- чеснок — 1 головка
- петрушка — 1 пучок
- постное масло — 120 мл
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1.Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.
2.Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.
3.Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.
4.У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.
5.Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.
6.У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче.
7.Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.
8.Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.
9.Добавьте свежие дольки помидоров, мелко нашинкованную зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, сахар, соль. Перемешайте и дайте массе закипеть.
10.Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.
11.Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.
Лучшие рецепты
В настоящее время имеется множество потрясающих рецептов баклажанов в томатной заливке на зиму. Хорошей по вкусовым качествам и быстрой в приготовлении получается консервация без стерилизации. Для классического варианта блюда понадобятся следующие продукты:
- 1,9 кг баклажанов
- 1,4 кг томатов;
- 9 чесночных зубчиков;
- 120 мл рафинированного масла;
- 75 мл столового 9% уксуса;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. соли;
- 1 стручок острого перца (по желанию).
Томаты необходимо помыть, обсушить, разрезать на 4−8 частей в зависимости от размера овощей, вырезать уплотнения в области плодоножки, а затем пропустить измельченные плоды и острый перец через мясорубку. Любителям неострых блюд добавлять горький перец в томатное пюре не нужно.
Далее следует очистить от кожуры баклажаны, порезать их небольшими кубиками и вымочить в солевом растворе на протяжении получаса. Готовится он из 2 л воды и 40 г каменной соли. По истечении указанного времени требуется промыть баклажаны и дать им обсохнуть.
Рецепт рассчитан на 3 емкости, объемом 1 л.
Теперь в пюре из помидоров требуется влить масло подсолнечника, всыпать сахарный песок и соль. После тщательного перемешивания соус надо закипятить на слабом нагреве, отправить в него баклажаны и протушить на протяжении четверти часа с момента закипания. Далее следует добавить в блюдо пропущенный через пресс чеснок, влить уксус, перемешать все и подержать на огне 7 минут. Затем необходимо разложить баклажаны по стерильным емкостям, залить их помидорным соусом, в котором они тушились, а потом закатать банки, перевернуть и накрыть одеялом. Когда заготовка остынет, ее требуется поставить на хранение в прохладное помещение.
С болгарским перцем
Баклажаны в помидорной заливке, сделанные по этому рецепту, подходят для тех, кто не любит острое. Для приготовления блюда, рассчитанного на 8 банок (объемом 0,7 л), требуется запасти:
- 3 кг молодых баклажанов;
- 1,9 кг помидоров;
- по 950 г моркови и болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 350 мл растительного масла без запаха;
- 2 ч. л. уксусной 70% кислоты;
- 1 ст. воды;
- 4 ч. л. соли.
Все овощи надо хорошо промыть под проточной струей от грязи и обсушить. После этого следует очистить морковь, натереть ее на крупной терке, обжарить в сотейнике на раскаленном масле и переложить в глубокую сковороду.
Помидоры необходимо опустить в кипящую жидкость на 5 минут, снять с овоща кожицу и нарезать маленькими кубиками. После этого нужно слить выделившийся томатный сок в морковь, а томаты обжарить в течение 5 минут и переложить в казан с жареной морковкой.
Теперь требуется нашинковать полукольцами очищенный лук, пассировать его на сковороде до размягчения и всыпать к обжаренным ранее овощам. Аналогичную процедуру необходимо провести с баклажанами, предварительно нарезанными кубиками.
У перцев нужно удалить хвостики, разрезать их на две части, очистить от семян, измельчить в произвольной форме и пересыпать к остальным овощам. Далее в заготовку следует добавить соль и сахар, налить воду и довести блюдо до кипения. Уменьшив нагрев, следует томить закуску под крышкой до готовности всех продуктов, не забывая время от времени размешивать. В конце тушения необходимо продегустировать заготовку и при необходимости еще подсолить.
С пастой и чесноком
Баклажаны, приготовленные таким образом, требуется укладывать в стеклотару слоями. Так овощи лучше пропитываются соусом. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие продукты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 150 г томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- немного свежей петрушки;
- соль (добавляется по вкусу).
Баклажаны требуется очистить от кожуры, нарезать кружками, обильно посолить и оставить на 40 минут. Потом следует обжарить овощи с двух сторон на масле до образования золотистой корочки.
Петрушку необходимо мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс. Далее жареные баклажаны надо сложить слоями в стерилизованные емкости, каждый новый слой покрывая зеленью и чесноком.
Пасту из помидоров следует развести кипяченой водой, чтобы получилась смесь как густой томатный сок и залить ей баклажаны. В завершение нужно укупорить банки крышками и поместить их в холодильник на хранение. При желании можно продегустировать блюдо по прошествии 24 часов.
Консервированные фаршированные баклажаны
https://www.youtube.com/video/tGDaRcbg8Iw
Фаршированные баклажаны рисом и морковью – отличная летняя закуска. А пробовали ли вы заготовить такое блюдо на зиму? Это блюдо зимой можно кушать с любыми мясными блюдами, отварной картошкой или грибами. А можно подать в качестве закуски на стол.
Ингредиенты
- пятькилобаклажанов
- 5штморковок
- трибелых корня
- триголовкирепчатого лука
- одинпучокзелени (укроп, петрушка, сельдерей)
- однастоловая ложкасоли
- парастакановриса круглого
Для томатного соуса:
- паракилоспелых помидоров
- 1/4чайной ложкичерного перца
Этапы приготовления
- Баклажаны вымыть и, срезав плодоножки и залив чистой водой, оставить на 10-15 минут.
- Вдоль каждого синенького сделать надрез и острым ножом вырезать середину.
- Морковку и корень пастернака нарезать соломкой длиной три сантиметра.
- Лук репчатый нарезать кубиками, а зелень мелко порубить.
- Рис промыть до прозрачной воды и отварить до полуготовности. Охладив, слить воду.
- Растительное масло разогреть на сковородке, положить корнеплоды и обжарить до золотистого цвета. Выложить их в отдельную посуду и отставить в сторону.
- Синенькие обжарить на той же сковороде до мягкости.
- Приготовить фарш из риса, лука, обжаренных корнеплодов и зелени. Посолить и перемешать. Нафаршировать обжаренные синие.
- Теперь нужно подготовить заправку: помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части и пропустить через блендер или мясорубку. Довести смесь до кипения, протереть через сито и, поперчив, уварить на треть от всего объема.
- На дно простерилизованной литровой банки налить 3/4 стакана соуса, уложить фаршированные баклажаны и залить оставшимся томатом.
- Прикрыть тару крышками и поставить их в кастрюлю. Стерилизовать при слабом кипении литровые банки в течение 1,5 часов.
Предлагаем ознакомиться Как определить кислотность почвы
Самые лучшие рецепты
На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму
Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.
Продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 800 г;
- чили – 1/2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- соль, сахар по вкусу;
- масло – 150 мл;
- уксусная кислота 70%-я – 10 мл.
Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.
Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.
Острая закуска с чесноком и овощами
Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.
Продукты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- уксус 9%-й – 200 мл;
- соль поваренная – 80 г;
- сахар-песок – 80 г.
Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.
В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.
Салат «Тройка»
Для приготовления требуется подготовить:
- баклажаны – 700 г;
- помидоры – 900 г;
- лук репчатый – 300 г;
- сладкий перец – 300 г;
- уксусная эссенция – 30 мл;
- соль поваренная – 10 г;
- сахар-песок – 15 г.
Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.
В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.
Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.
Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока
Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- укроп свежий – 50 г;
- масло подсолнечное – 230 мл;
- соль поваренная – 20 г;
- сахар-песок – 40 г;
- уксусная кислота 9%-я – 150 мл.
Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.
Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.
Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.
После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.
Баклажаны с чесноком на зиму
По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.
Продукты:
- баклажаны – 800 г;
- томаты – 250 г;
- перец сладкий – 150 г;
- морковь – 230 г;
- лук-репка – 100 г;
- чеснок – ½ головки;
- масло – 90 мл;
- уксус 9%-й – 50 мл;
- соль каменная – 0,5 ст. л.;
- сахар-песок – 0,5 ст. л.;
- смесь перцев по вкусу.
Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.
Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.
У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.
Баклажаны на зиму как грибы — лучший рецепт без стерилизации в банках
Синенькие по вкусу очень часто можно сравнить с грибами. Сами по себе они не имеют ярко выраженного вкуса. Потому, если приготовить их так же, как и грибочки, в ароматном маринаде, по вкусу будет не отличить!
На просторах интернета можно очень часто встреть подобные рецепты с таким же названием. Я же делюсь с вами тем, который пробовала сама! Теперь советую и вам!
Список необходимых ингредиентов:
- Баклажаны свежие – 2 кг.
- Соль – 1 ст. л. с небольшой горочкой (25 гр.)
- Лаврушка – 2 листочка
- Черный горошковый перец – штук 12
- Сахарный песок – 1 ст. л. (20 гр.)
- Уксус 9% — 40 мл.
- Вода – 1 л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок по вкусу
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим основной продукт. Баклажаны моем, очищаем от кожуры, срезаем хвостики.
Взвешиваем в уже подготовленном виде.
Шаг 2. Нарезаем их средними кубиками. Они не должны быть слишком мелкими, иначе быстро разварятся. Но и большие тоже не подойдут, ведь вам должно быть удобно потом положить их в рот.
Шаг 3. Кладем их в большую кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. В зависимости от объема посуды, жидкости может уйти разное количество. В среднем, на 2 кг. овощей достаточно 3 литра воды
Важно, чтобы кусочки свободно плавали
Ставим на огонь и дожидаемся закипания. С того самого момента варим ровно 3 минуты.
Предварительно нужно обязательно простерилизовать банки. Когда сварятся баклажаны, стеклотара уже должна быть стерильной.
Шаг 4. Чеснок крошим средними кусочками. В каждую стеклянную емкость кладем по 1-3 дольки. Количество регулируйте по своему вкусу. Также всыпаем горошинки перца. Если любите гвоздику, можете включить и ее в состав.
Шаг 4. С помощью шумовки распределяем по банкам только синенькие, без жидкости. Бульон от овощей вы можете вылить – он нам больше не понадобится.
Заполняем баночки полностью, но пока дойдем до последней — содержимое первой уже немножечко осело. Дополняем и раскладываем все овощи.
Прикрываем крышками и переходим к варке рассола.
Шаг 5. В кастрюле кипятим литр чистой воды. Сюда всыпаем сахарный песок, соль и все хорошенько перемешаем до растворения песчинок. Добавляем лаврушку.
Вливаем растительное масло и доводим состав до кипения. Как только все полноценно забурлит, выключаем нагрев под кастрюлькой, вливаем уксус и перемешиваем.
Шаг 6. Только-только снятым с плиты рассолом заливаем банки до самого верха. Затем плотно закручиваем крышками или, как в данном случае, закатываем под ключ.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=aSsMVXP7X78
Шаг 7. Теперь все, как и с другими горячими заготовками. Ставим на крышки, тепленько укутываем и оставляем в таком виде на сутки, а то и более, до полного остывания. Когда банки под шубой достигнут комнатной температуры, можно переносить их на постоянное место жительства.
А зимой достаем баночку, открываем, заправляем зеленью, чесночком или луком и несем к столу. Какая вкуснотища — не передать словами. Нужно пробовать!
Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления
Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.
Как можно порезать синенькие:
• кружками или их половинками, четвертинками;
• брусочками;
• кубиками;
• полосками.
Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.
Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.
Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус
Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится
Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.
Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе
Кухонная техника и утварь
- плита;
- полулитровая банка;
- кастрюля;
- сковорода;
- ключ для консервации.
Ингредиенты
Баклажаны | 600 г |
Томаты | 500 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Уксус | 20 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Черный перец горошком и душистый перец | по 3 горошинки |
Укроп | 20 г |
Тимьян | 1-2 веточки |
Растительное масло | 20 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Итак, баклажаны. Для консервации лучше всего подходят молодые плоды овоща. Возраст определяем не по размеру, а по семечкам – у молодых плодов они еще не сформировались.
- Помидоры для нашей закрутки подойдут небольшого размера, с гладкой и плотной кожицей. Плоды должны быть сладкие, чтоб насытить закрутку ароматным томатным вкусом.
- Специи выбираем по вкусу. Баклажаны хорошо сочетаются с молодым кориандром, кинзой, тимьяном, и, конечно же, подойдут обычные укроп и молотый перец.
Последовательность приготовлеия
Моя мама научила меня заготавливать жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму. Но, так как я не любитель острого, я готовлю баклажаны с добавлением обычного черного перца (молотого или горошком).
- Моем баклажаны, томаты, зелень. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем баклажаны. Обжариваем до появления корочки.
-
Делаем надрезы в томатах и помещаем их на 1 минуту в кипящую воду. Достаем, очищаем их от кожицы и нарезаем.
-
Затем выкладываем в кастрюльку. Предварительно очищенный и нарезанный чеснок добавляем к томатам, перемешиваем вместе с томатной пастой и небольшим количеством рафинированного масла.
- Теперь добавляем в нашу томатную смесь поджаренные баклажаны и еще раз хорошо перемешиваем. Ставим тушиться на 5-7 минут.
- Убавляем огонь под баклажанами и добавляем немного уксуса для пикантности вкуса. За ним – перец и необходимые специи. Тушим еще 1-2 минуты.
- Мелко нарезаем зелень и добавляем в готовые баклажаны в томатном соусе. Немного сахарим и солим. Тщательно перемешиваем.
- В заранее простерилизованную банку, пока она еще горячая, выкладываем баклажанную смесь до половины. Добавляем несколько веточек тимьяна и докладываем оставшиеся баклажаны.
- Закатываем крышкой и, поставив вверх дном, укутываем теплым покрывалом, оставляем так до полного остывания.
Видеорецепт
Как быстро и без заминок приготовить сочные жареные баклажаны в томатном соусе, можно увидеть в видео.
С чем подавать жареные баклажаны в томатном соусе
Такую заготовку можно подавать как холодную закуску к хлебу. Также, баклажаны будут прекрасным дополнением к любому гарниру: рису, картофелю. Баклажанами можно дополнить рыбные или мясные блюда.
Как приготовить баклажаны в томате на зиму
- Для консервирования выбираем баклажаны на стадии молочной зрелости, без очагов гниения и механических повреждений, продолговатой формы. Промываем их в холодной воде и удаляем плодоножки. Разрезаем вдоль пополам, а затем на кусочки толщиной в 0,5 см (мельче нарезать не стоит, иначе баклажаны при тушении могут развариться «в кашу»).
- Чтобы синенькие не горчили, воспользуемся старым дедовским методом. Помещаем нарезанные овощи в глубокую миску или в кастрюлю, пересыпая 1 столовой ложкой соли (обязательно нейодированной!). Перемешиваем руками и оставляем на 2 часа при комнатной температуре — за это время баклажаны дадут сок и слегка уменьшатся в объеме. Вместе с солью уйдет горечь, а сами овощи станут мягкими, за счет чего на их варку уйдет очень мало времени.
- Пока просаливаются баклажаны, подготавливаем все ингредиенты для соуса. В первую очередь очищаем помидоры от кожицы. Для этого делаем на них разрез крест-накрест, а затем опускаем их в кипяток на 2 минуты, вынимаем и обдаем ледяной водой. В результате кожица легко счищается.
- Болгарский перец нарезаем длинными полосками. Перчик чили очищаем от семян и нарезаем колечками — если не любите острое, его можно не добавлять. Яблоко режем на четверти, удалив сердцевину. Половинку головки чеснока очищаем от шелухи.
- Пропускаем через мясорубку помидоры, перец, яблоко и чеснок. Добавляем в получившееся пюре 1 столовую ложку соли, 2 ложки сахара и 2 ложки масла.
- Соус ставим на огонь и провариваем 10 минут на слабом огне, под закрытой крышкой, время от времени помешивая и снимая образующуюся пену. Затем вливаем уксус и даем прокипеть. Всыпаем в томатный соус баклажаны — обязательно без жидкости, в которой они вымачивались, отжимаем ее хорошенько руками, но не промываем (соленую воду просто выливаем).
- Пробуем по вкусу — возможно, для большей остроты нужно будет увеличить количество уксуса или добавить немного соли; если нет, то оставляем без изменений. Провариваем баклажаны на маленьком огне 20 минут, под закрытой крышкой. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой.
- Раскладываем заготовку по стерилизованным горячим банкам — наполняем плотненько, до самого горлышка. Закатываем стерилизованными крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем пледом. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
- Спустя сутки овощи упарятся, соус станет более густым, частично впитается в баклажаны. Отправляем заготовку в темное и прохладное место.
баклажаны на зиму баклажаны с помидорами закатки
Как приготовить баклажаны в томате на зиму
Сначала пробуем не горчат ли наши баклажаны. Если они оказались горьковатыми, нам необходимо перемыть плоды и нарезать шайбочками, средней толщины. Далее посыпаем все солью крупного помола на полчаса, либо погружаем в подсоленную воду на 60 минут. После такой процедуры смываем излишки соли с овощей и высушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
Пока баклажаны отдают горечь, мы занимаемся приготовлением ароматной томатной заливки. Для этого перекручиваем помидорчики на мясорубке или блендере.
Массу из томатов ставим увариваться, добавив кухонную соль, сахар, измельченный чеснок, порцию очищенного растительного масла, перец-горошек и уксус.
Варим заливку минут пять, не забываем снимать пенку, которая будет возникать в процессе варки. Обязательно снимаем пробу с нашей заправки. Теперь загружаем порезанные баклажаны вариться в томате на протяжении четверти часа.
Вкуснейшая закуска из баклажанов в томате готова.
Осталось только разложить ее по простерилизованным заблаговременно банкам и закупорить пропаренными специальными крышками.
Готовую баклажанно-томатную закуску на стол подавать лучше всего в охлажденном виде.
Рецепты приготовления:
Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.
К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.
Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.
Ну что, начнем
Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.
Состав:
- Молодые баклажаны – около двух килограмм,
- Помидоры – 3-4 штучки,
- Лук – 2 луковицы,
- Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
- Подсолнечное масло,
- Сахар и соль – по вкусу.
Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.
Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.
Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.
Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.
Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.
В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».
Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.
Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.
Баклажанная икра с овощами и томатной пастой без уксуса и стерилизации
Баклажанная икра, особенно, если уметь ее вкусно приготовить, может действительно стать настоящим деликатесом. Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?! Черной и красной икры было в изобилии, а вот нашего деликатеса всего одна ложечка…
А приготовить ее таким образом можно. Я знаю несколько способов ее готовки, но основных различается два: когда все овощи перекручиваешь на мясорубке и варишь, а второй – это когда их режешь мелкими кубиками.
И лично мне больше нравится как раз второй вариант. Все кусочки в этом случае получаются целенькими, и воспринимается блюдо и как икра, и как салат. Хорош он и в свежем виде и в заготовках на зиму. Вот такой рецепт я и предлагаю Вашему вниманию.
Нам понадобится:
- баклажаны – 2 кг
- кабачки – 1 кг
- лук – 1 кг
- перец болгарский – 1 кг
- морковь – 500 гр
- томатная паста – 3 ст. ложки
- петрушка – 1 пучок
- соль – 2 ч. ложки
- сахар – 4 ч. ложки
- масло растительное для жарки
Икру можно варить и без кабачков, в данном случае просто прибавьте еще килограмм баклажанов. Вместо томатной пасты можно использовать и свежие помидоры. В таком варианте возьмите их один килограмм.
Приготовление:
1. Я не буду показывать на фото нарезку овощей, вся она стандартная. Баклажаны, кабачки и болгарский перец нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами. Морковь же потереть на крупной терке.
2. Приготовить посуду большого объема для обжаривания и тушения и первым делом обжарить в ней лук. Когда он станет прозрачным добавить туда морковь. Потомить до состояния, пока она также не станет мягкой.
Можно предварительно обжарить овощи на сковороде, а уже потом выложить их в большой варочный таз.
И пора добавлять перец. Берите его яркого красного цвета, в таком случае и икра получится более яркой и аппетитной.
3. Баклажаны и кабачки обжарить отдельно в разных сковородках на небольшом количестве масла до румяного цвета, они также должны стать помягче.
4. Добавить то, и другое в общую кастрюлю или таз, смотря в чем готовите.
5. Сразу же всыпать соль и сахар. Вначале используйте то количество, которое дано по рецепту. Потом, когда овощи дадут сок, жидкую часть можно попробовать и подкорректировать вкус в случае надобности.
Соли может и понадобится, в основном рецепте ее дается минимальное количество.
6. Также добавить порезанную петрушку и томатную пасту. Выкладывать ее полнехонькими, с горкой, ложками. И только теперь можно все аккуратно перемешать.
7. После того, как смесь закипит, нужно засечь 30 минут. Именно столько наши овощи будут тушиться на небольшом огне. Сильного кипения допускать не следует, а вот легкое побулькивание приветствуется.
8. Разложить готовую икру по стерилизованным банками и сразу же закрутить прокипяченными в кипятке крышками. Стерилизовать ее не надо. Все обжаривалось и варилось достаточно, поэтому лишняя тепловая обработка и тем более уксус не потребуется.
Очень вкусная получается икорка, советую приготовить!
Правила хранения заготовок
Важно не забывать о необходимых условиях хранения консервации. Срок годности заготовки – 1 год, но качественно обработанные овощи могут храниться и дольше
Помещать банки с закаткой в темное прохладное место. Открытое угощение убирать сразу же в холодильник и использовать в пищу не более 14 дней.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Уход за картофелем после всходов: как получить хороший урожай, полезные советы
- Что нужно сделать в саду и огороде в июле: работы в саду, огороде и цветнике
- Лунный календарь садовода и огородника на июнь 2021 года: благоприятные дни
- Обработка малины весной в 2021 году от болезней и вредителей: чем и когда обрабатывать
- Когда сажать тюльпаны осенью в 2020 году: благоприятные дни
- Благоприятные дни для уборки лука посаженного под зиму в 2021 году: сроки, хранение
- Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Подкормка лука для большого урожая: сроки, чем подкармливать, лучшие средства
- Уборка лука на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
- Когда убирать урожай моркови на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни