Баклажаны по -корейски на зиму: самые популярные рецепты с фото

Содержание:

Вариант 6: Баклажаны по–корейски на зиму — оригинальный рецепт

Такое угощение хорошо хранится, а его вкус напомнит о лете. При этом баклажаны, приготовленные по данному рецепту, могут использоваться не только в качестве закуски, но и как самостоятельно блюдо в качестве салата.

Ингредиенты:

  • 95 мл масла;
  • 200 грамм лука;
  • 65 грамм сахара;
  • 1,3 кг баклажанов;
  • 200 грамм моркови;
  • 10 грамм кориандра;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 95 мл столового уксуса;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 5 грамм черного молотого перца;
  • 5 грамм красного молотого перца.

Пошаговый рецепт баклажанов по–корейски на зиму

Шаг 1:

Морковку нарубить соломкой.

Шаг 2:

Залить соломку кипятком, оставить на 3 минуты. Слить воду, промыть холодной водой в дуршлаге. Избавиться от лишней жидкости.

Шаг 3:

Очистить лук. Нарубить кольцами, максимально тонкими.

Шаг 4:

Перец очистить. Нашинковать в мелкую полоску.

Шаг 5:

Овощи смешать в глубокой миске.

Шаг 6:

Добавить специи, чеснок, масло, уксус. Перемешать. Закрыть пищевой пленкой. Мариновать 5–6 часов.

Шаг 7:

Вымытые баклажаны вымыть почистить от кожицы.

Шаг 8:

Нарубить овощ длинными брусочками, толщиной с указательный палец.

Шаг 9:

Каждый брусок разрезать пополам.

Шаг 10:

Посыпать овощ солью, накрыть тарелку с ними специальной пищевой пленкой и оставить на сорок минут.

Шаг 11:

Аккуратно отжать баклажан, чтобы не повредить кусочки. Промыть их под холодной водой.

Шаг12:

В кипящую воду засыпать баклажан. Варить 5—7 минут.

Шаг 13:

Добавить баклажан к другим овощам. Перемешать. Дать остыть салату.

Шаг 14:

Заготовку распределить по банкам.

Шаг 15:

Маринадом со дна емкости залить овощи.

Шаг 16:

В крупную кастрюлю поместить полотенце, залить водой.

Шаг 17:

Банки поместить в кастрюлю, вода должна достигать плечики тары.

Шаг 18:

Накрыть банки крышкой. Кипятить заготовку не менее 15 минут.

Шаг 19:

Вытащить заготовки. Закрутить крышки.

Укутать банки в теплую ткань, перевернуть крышкой вниз, оставить остывать. Такая заготовка за счет использования уксуса простоит не меньше девяти месяцев. Нужно учитывать, что приготовление салата займет много времени. Его стоит делать в несколько этапов и не забывать, что баклажан прихотливый овощ. Он быстро впитывает соль, специи и при этом не менее быстро увядает, теряет внешний вид, к тому же его легко переварить.

Как консервировать синенькие на зиму

Способов заготовки этого овоща для длительного хранения множество: фаршированный, тушеный, жареный, одиночно и с целым набором дополнительных ингредиентов. Одно неизменно – закуска из баклажанов на зиму всегда очень сытная, пикантная, сочная. Если вы выбираете рецепт по-корейски, будьте готовы, что такое блюдо разрешено не каждой пищеварительной системе.

Как правильно выбрать баклажаны

Профессионалы рекомендуют использовать молодые, не успевшие перезреть экземпляры – доля соланина в них существенно ниже, что уменьшает горечь продукта

Еще важно учесть, что:

  • Идеальный размер – до 15 см в длину, а вес – около 400-500 г.
  • Внешний вид у баклажана должен быть презентабельным: без повреждений шкурки, вмятин, темных или светлых пятен.
  • Зеленая ровная плодоножка предпочтительнее коричневой.
  • Сухость шкурки – показатель «старости» баклажана.

Подготовка овощей для консервирования

Первоочередно нужно убедиться, что все продукты самые свежие

Во-первых, это важно для вкуса заготовки по-корейски. Во-вторых, подпорченные овощи зиму не простоят

Особых подготовительных мероприятий проводить не нужно – только мыть, чистить, резать, мариновать. Однако несколько советов все же стоит запомнить:

  • Маринад существенно меняет вкус продукта, но из баклажанов горечь полностью не устраняет. Профессионалы рекомендуют уделить время их предварительному солению (до появления сока) и последующему полосканию.
  • Секрет идеальной закуски по-корейски – обжарка кусочков перца чили и молотых черного с красным в растительном масле. Затем к ним опускают остальные овощи, либо поливают их этой заправкой.
  • Ингредиенты нужно нарезать очень тонко. Идеальный вариант – использовать специальную терку.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски быстрого приготовления

А теперь один из быстрых способов приготовления.

Для этого нам нужно (на 1,5 кг синеньких);

  • 3 средних болгарских перцев;
  • 3 морковки и 2 луковицы;
  • Головка чеснока;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Чайная ложка уксусной эссенции, разведенная в 50 мл воды;
  • Смесь перцев, кориандр, куркума по вкусу;
  • Красный острый перец (1 перчинка) – если любите поострее.

А теперь к делу. Рецепт необычный и начинать нужно с прогрева специй. Для этого на разогретую сковороду влить 2 ложки растительного масла, выложить порезанный острый перец, куркуму, часть кориандра, всыпать смесь перцев. Процесс занимает примерно 10-15 секунд.

Остудить, добавить соль, сахар, оставшиеся специи, уксус и еще 2 ложки масла. Это будет маринад – его нужно оставить на полчаса.

Баклажаны нарезать, как больше нравится, но не мелко. Отваривать в подсоленной воде в течение 10 минут. Вынуть шумовкой, остудить.

Морковку натереть на крупной терке, перец – соломкой, лук – полукольцами. Сырые овощи поместить в миску. Чеснок раздавить и отправить туда же.

Синенькие залить соусом, выложить остальные овощи и хорошенько перемешать. Подождать пару часов, потом расфасовать по банкам и закрыть крышками.

Закуска из баклажан и корейской моркови

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 650 гр.
  • Одна луковица
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Связка кинзы
  • Белый винный уксус – четыре ст. л.
  • Растительное масло – четыре ст. л.
  • Сахарный песок – две ч. л.
  • Соль – половина ст. л.
  • Красный перец или острый соус

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно заняться специальной заливкой для репчатого лука, чтобы избавиться от горчинки. В отдельной ёмкости смешивают сахарный песок, соль и уксус. Лук режут полукольцами, заливают полученной смесью и дают настояться в течение четверти часа. Чтобы он хорошо замариновался, смесь нужно периодически перемешивать.
  • Баклажаны хорошо моют, отрезают им кончики с обеих сторон и разрезают вдоль на две части. Овощи нужно положить в подсоленную воду и варить до полной готовности. На это может потребоваться около десяти минут. Время готовки зависит от твёрдости баклажанов.

Отваренным овощам необходимо остыть, после чего их нарезают мелкими кусочками. Маринованный лук процеживают и смешивают с баклажанами и корейской морковкой. Полученной смеси нужно постоять в тепле около двадцати минут. За это время маринад из лука и моркови проникнет в баклажаны.

  • Для усиления эффекта смесь заливают подогретым растительным маслом. Его в течение одной минуты греют в микроволновке, затем добавляют к овощам и перемешивают.
  • Далее овощи нужно смешать с рубленной кинзой и красным молотым перцем. Получившаяся закуска должна постоять около десяти минут, чтобы хорошо пропитаться, но можно подавать к столу и раньше. Ешьте с удовольствием.

Особенности приготовления баклажанов по-корейски на зиму

Для корейской кухни характерна минимальная тепловая обработка используемых ингредиентов. Овощи для блюд тщательно измельчают с помощью ножа или специальной терки. Для получения вкусных и ароматных баклажанов по корейским рецептам нужно уметь их правильно выбирать^

  • Для консервирования подойдут плоды среднего размера, не имеющие вмятин и повреждений, равномерно окрашенные.
  • У свежесобранных баклажанов хвостик должен быть зеленого цвета. Если плодоножка вялая и имеет коричневый цвет, то лучше воздержаться от использования таких овощей.

Важно! Почти темный цвет овоща говорит о том, что плод перезрел.

Второй по значимости ингредиент в корейской закуске – сладкий болгарский перец. Плоды перца должны быть сочными, толстостенными. Подойдут овощи любого цвета. Репчатый лук для закуски также можно использовать любой: красный или белый. Десертные разновидности более сочные, обладающие сладковатым вкусом.

Во время консервирования баклажанов важно, чтобы из них ушла свойственная плодам горечь. В основном горечь содержится в кожуре, а вызывает ее вещество под названием соланин

В больших количествах оно очень опасно для человека (вызывает отравление). Свежесобранные плоды обычно не имеют данного недостатка. Однако, полежав некоторое время дома или на прилавке магазина, соланин начинает вырабатываться в больших количествах.

Существует несколько способов убрать горечь из баклажанов:

  • Обработка солью. Для этого потребуется засыпать нарезанные или целые овощи солью примерно на 20 минут. По прошествии данного времени баклажаны промывают, просушивают и используют для дальнейшего приготовления.
  • Замачивание в воде. Целые или нарезанные плоды заливают водой с солью (на литр воды – столовая ложка соли). Для нарезанных плодов будет достаточно получаса, для целых – пары часов.
  • Очищение от кожуры. Самый простой способ удалить ненужную горечь. Но он не всегда подходит для тех или иных рецептов.
  • Замораживание. Заморозка также поможет избавиться от горечи. Для этого нарезанные плоды помещают на несколько часов в морозильную камеру.

Хе из баклажан-закуска на зиму

Это блюдо универсальное. Его можно приготовить и сразу подавать к столу или закрыть на зиму. В данной рецепте указаны два варианта. Читайте внимательно и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук -1-2шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Красный молотый перец- 0, 5 ч. л.

Способ приготовления:

Моем овощи. Затем морковь очищаем от шкурки и натираем на специальной терке. Лук шинкуем полукольцами. Смешиваем два компонента. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Оставляем смесь мариноваться 30 минут. Через указанное время выливаем в отдельную миску сок.

Синие плоды нарезаем кольцами толщиной 1 см. Затем их погружаем в кипящую подсоленную воду. Бланшируем 6-8 минут.

Затем откидываем их на дуршлаг.

Очищаем чеснок, мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде с растительным маслом до прозрачности.

Все овощи соединяем вместе в удобной чашке. Поливаем сверху горячим маслом с чесноком. Добавляем красный перец, уксус, соевый соус. Закуску перемешиваем. Можно попробовать на вкус. И отрегулировать по своему желанию.

Перекладываем салат в лоток или контейнер. Закрываем пленкой (крышкой). Даем остыть. Затем отправляем в холодильник на 3-4 часа до полного охлаждения. Далее можно подавать на стол. Хранить можно в холодном месте не более недели. Но у нас задача закрыть эту заготовку на зиму. Маринуем 1 час при комнатной температуре. После этого раскладываем плотно массу по чистым баночкам. Ставим стерилизовать в удобную кастрюлю с водой на 25 минут (после закипания).

Горячую заготовку закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Укутываем в теплое полотенце. Оставляем постепенно остывать на 12-10 часов. Хранить; в прохладном месте. Приятного вам аппетита.

Приготовление

Начнем с баклажанов. Чтобы избавить их от возможной горчинки, необходимо предварительно обработать их солью. Сделать это можно двумя способами: замочить баклажаны в соленой воде либо обильно присыпать их солью. Сухой вариант кажется более удобным, потому воспользуемся им. Срезаем с баклажанов хвостики и разрезаем каждый овощ пополам. Получившиеся половинки по срезу обильно присыпаем солью и оставляем буквально минут на 20 – на срезах должны появиться крупные капли.

Пока настаиваются баклажаны, подготовим остальные овощи для хе. Очистить морковь. Болгарский перец (лучше брать разных цветов) очистить от семян, срезать с внутренней части все белые прожилки. Срезать хвостик у острого перчика, если хотите получить ещё более острый вариант хе, семена лучше оставить на месте. Лук и чеснок очистить от шелухи.

Далее все овощи необходимо измельчить соломкой примерно одинаковых размеров. Потому морковь шинкуем на терке для корейской моркови со средней величины сечением. Лук и болгарский перец – режем полукольцами.

Складываем порезанные овощи в подходящего размера емкость и возвращаемся к баклажанам. На смывая с них соль, разрезаем баклажаны на вдоль на 3-4 брусочка (в зависимости от размера овощей). Укладываем в кастрюльку, заливаем кипящей водой и отвариваем после закипания минут 5, не больше. Баклажаны должны остаться плотными и упругими. Как только они начнут менять цвет – можно вынимать.

И, поскольку капризный овощ все время норовит всплыть на поверхность воды, во время варки внимательно следите за брусочками, дабы их не переварить. Особенно те, что снизу.

Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг и даем им остыть.

Это довольно быстро, потому уже минут через 7-10 баклажаны можно нарезать. Тут форма нарезки может быть любой, длинные брусочки или кубики – дело вкуса.

Дальше нарезанные баклажаны отправляем в емкость к свежим овощам. В ту же емкость добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный острый перчик.

Следом – мелко рубленую петрушку.

С овощами разобрались, теперь делаем заправку для баклажанного хе. В горячей воде разводим соль и сахар. Добавляем туда же масло, уксус и горошины душистого перца.

Заливаем заправкой салат, аккуратно вымешиваем и оставляем настояться минимум на 1 час. За это время салат в емкости заметно «присаживается» и дает много сока.

Теперь можно хе из баклажанов закупоривать на зиму. Стерилизуем тару (банки/крышки) и плотно наполняем банки салатом. В принципе, если вы уверены, что тара хорошо простерилизована, можно банки закрывать и убирать их на хранение. Если же хотите перестраховаться, можно простерилизовать уже наполненные салатом банки. Для этого прикрываем банки крышками и ставим их в емкость с водой (чтобы она скрывала банки по плечики), обязательно что-то подстелив на дно. Доводим воду до кипения и выдерживаем наполненные банки в кипящей воде минут 15-20 (для банок объемом до литра). Теперь хе из баклажанов простоит не только до зимы, но даже до весны.

Дальше наш салат по-корейски закрываем, банки переворачиваем и укутываем. Ночь хе из баклажанов должен постоять в комнате, затем можно убирать до наступления холодов.

Пробу снимаем с салата, которому не хватило места в банке. Ммм.. Вкуснятина!

Оригинальные вариации закуски

С грецкими орехами

Этот рецепт необычный, так как в его составе орехи и мята. Для приготовления нужно взять:

  • 3 кг синеньких;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 200 г орехов;
  • 80 г соли и сахарного песка;
  • 10 ст. л. растительного масла;
  • несколько щепоток сушеной мяты;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. уксуса (70%).

Мариновать баклажаны нужно следующим образом:

  1. Порезать синенькие полосками.
  2. В 1 л воды всыпать 1 ст. л. соли, выложить баклажаны.
  3. Оставить их на час и заняться другими продуктами.
  4. Отправить в мясорубку чеснок и орехи.
  5. Когда пройдет 30 минут, снять с синеньких шкурку.
  6. Мякоть прожарить.
  7. Смешать с чесноком, орехами и мятой.
  8. Разложить в банки.
  9. Добавить в них 2 ст. л. масла, 5 горошин перца и 0,5 ст. л. уксуса.
  10. Закипятить воду, после чего всыпать соль и сахар.
  11. Прокипятить 10 минут и залить жидкостью овощи.
  12. Простерилизовать.
  13. Закатать крышками.

С болгарским перцем

Любителям острых закусок по душе придется это блюдо. Необходимые компоненты:

  • 5 кг синеньких;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 кг болгарского перца и 3 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок базилика и петрушки;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • приправа для овощей по-корейски.

Рецепт этого блюда прост:

  1. Нарезать синие соломкой.
  2. В 1 л воды добавить 1 ст. л. соли и отправить туда синенькие.
  3. Оставить их на час.
  4. Из болгарского перца удалить семена и порезать соломкой.
  5. Из жгучего перца, если не нужно слишком острое блюдо, также вынуть семечки и порезать.
  6. Морковь натереть.
  7. Лук нарезать полукольцами, чеснок порубить.
  8. Перемешать овощи, добавить 2 ст. л. масла и дать настояться около 5 часов.
  9. Влить на сковороду масло и обжарить синенькие до получения румяной корочки. Охладить их и смешать с остальными готовыми ингредиентами.
  10. Аккуратно выложить в банки и влить маринад, который образовался в процессе настаивания.
  11. Простерилизовать.
  12. Закрыть крышками.

С помидорами

Этот рецепт прост и быстр. Нужно подготовить такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг синих;
  • 8 зубков чеснока;
  • 0,5 пучка кинзы, базилика и укропа;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 60 г соли;
  • 15 горошин черного перца.

Готовится закуска так:

  1. Снизу помидора сделать небольшие надрезы, залить на 3 минуты кипятком, а затем снять кожу.
  2. Нарезать баклажаны кольцами.
  3. Мелко порубить зелень и чеснок.
  4. Добавить к ним масло и соль.
  5. Смешать, отправить к синеньким и подождать около 10 минут.
  6. Обжарить до готовности.
  7. На сковороду отправить немного масла, добавить лавровый лист и перец горошком.
  8. Подождать несколько минут и смешать с ранее обжаренными овощами.
  9. Всыпать сахар.
  10. Прожарить еще 7 минут.
  11. Разложить в банки, закатать крышками и накрыть теплой тканью.

Баклажаны по-корейски на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Особенностью данного рецепта является то, что всех овощей, кроме синеньких, берем в равных количествах. А их используем ровно в два раза больше. И не смотря на то, что овощи и специи самые простые, блюдо получается невероятно вкусным. Одним словом «Пальчики оближешь».

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 500 гр
  • болгарский перец – 500 гр
  • лук – 500 гр
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1/2 ст. ложки
  • уксус 9% – 100 мл
  • масло растительное – 80 мл + масло для обжарки
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. «Синенькие» порезать полукольцами толщиной в 1 см, или если они небольшие, то можно порезать и кольцами.

2. Налить 1,5 литра воды, развести в ней 1 ст. ложку соли и положить в воду нарезанные кружочки на 40 минут. Чтобы они просолились все, накройте их тарелкой соответствующего размера. Эта процедура позволит избавится им от излишней горечи.

3. Пока плоды солятся, займемся другими овощами.

4. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.

5. Болгарский перец режем соломкой.

6. Морковь трем на терке для корейской моркови.

7. Соединяем все овощи, добавляем все специи, перец, соль, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем и ждем когда выйдет время на засолку баклажанов.

8. Готовые кусочки промываем и слегка отжимаем.

9. Если в двух предыдущих рецептах мы их отваривали, то в этом рецепте мы их обжарим, как на соте. Обжаривать будем до румяной корочки. Обжаренные кусочки выкладываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Если есть противопоказания на обжаренные овощи, то их можно запечь в духовке.

10. Обжаренные «синенькие» остужаем и добавляем к уже замаринованным овощам. Перемешиваем и даем настояться 2 часа, периодически помешивая.

11. Раскладываем в простерилизованные банки и стерилизуем так, как описано в первом рецепте.

Храним в прохладном помещении, к примеру в кладовой. Главное, подальше от отопительных приборов.

Вот это мои самые любимые рецепты. Я специально объединила их в одну статью, чтобы вам было удобно выбрать. Так как мне нравятся они все, я делаю всех по 3-4 баночки. Во-первых, они не приедаются, так как все с разными вкусами, во-вторых, у них разные вкусы, а в третьих – все они очень вкусные!

Когда я готовлю один из таких салатов на зиму, я непременно оставляю его «поесть и на сейчас». Чего же ждать зимы, когда такое изобилие овощей. Надо успевать не только делать заготовки, но и есть их побольше!

Готовый салат я выкладываю в банку, и убираю в холодильник на 2-3 дня, чтобы все хорошо просолилось и промариновалось. По истечении этого времени его можно употреблять в пищу. Он очень вкусен!

Не так давно мы готовили кабачки по-корейски. Кто уже пробовал его приготовить, знает, что этот салат также вкусен в «сыром» виде. И когда мы жили в Узбекистане, именно в сыром виде продавался на рынке и тот, и другой салаты. Если кто помнит, продавались они в таких длинных узких пакетах. И почему-то хватало такого пакетика только на один раз.

Именно это и заставило искать и пробовать готовить разные рецепты. А также учиться заготавливать эти вкусные салаты на зиму. Чтобы продлить это вкусовое удовольствие.

Что только не придумают, когда что-то любят. А приготовленные по-корейски овощи, это и есть то самое блюдо, которое любят очень и очень многие!

Поэтому готовьте, чтобы зимой радовать себя и свою семью вкусными и полезными заготовками.

Приятного аппетита!

Квашеные баклажаны по-корейски фаршированные морковью

Если вы не пробовали квашеные синенькие овощи с начинкой, рекомендую попробовать. Будет очень вкусно. Готовится все очень легко. Получается просто супер, как говорится— пальчики оближешь. Как закрывать квашенные в банках смотрите в другой статье.

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажан
  • 800 г. моркови
  • 300 г. лука
  • 50 г. чеснока
  • 50 г. соли
  • 1 пучок сельдерея
  • 150 г. растительного масла

Способ приготовления:

Овощи промываем. Далее берем кастрюлю. Наливаем в нее 5 литров воды. Закидываем в нее соль. Размешиваем, чтобы она полностью растворилась.

Затем отвариваем овощ в кипящей жидкости в течении 7-10 минут.

А чтобы они равномерно проварились, их необходимо периодически перемешивать и опускать в кипяток. Далее выкладываем их на блюдо и охлаждаем.

Очищенную морковь шинкуем на обычной или специальной терке. На вкус это никак не влияет. Складываем ее в удобную миску. Измельчаем чеснок при помощи пресса. Соединяем эти два компонента.

Смесь солим и хорошо перемешиваем. Затем оставляем отдыхать минут на 20-30. За это время оранжевый продукт даст сок и станет мягче. Этот сок отправляем к синеньким. Разогреваем сковороду с растительным маслом.

Обжариваем в нем измельченный лук до золотистого цвета. Далее соединяем его с морковью. Все перемешиваем.

Разрезаем чуть остывшие синенькие вдоль пополам, но не до конца. Начиняем их ароматной массой. Складываем их в большую посудину слоями. Для этих целей лучше брать стеклянную или эмалированную. Перекладываем их зеленью сельдерея.

Затем закрываем плоской тарелкой. Сверху устанавливаем груз. Оставляем квасить закуску при комнатной температуре на 7 дней. За это время появится сок и продукт заквасится.

https://www.youtube.com/watch?v=C4vsTFMTcpg

Можно приступать к дегустации. Закуска получается очень вкусной. Хорошо сочетается с мясом и любым гарниром. Храним в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-корейски на зиму

Для салата

  1. Баклажаны 2 килограмма
  2. Перец сладкий 500 грамм
  3. Лук репчатый 3 штуки (крупный)
  4. Морковь 3 штуки (крупная)
  5. Чеснок 1 головка (крупная)

Для маринада

  1. Масло растительное 250 миллилитров
  2. Уксус 9% 150 миллилитров
  3. Соль 2 чайные ложки (с горкой)
  4. Сахар 4 столовые ложки
  5. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  6. Перец красный молотый 1 чайная ложка (не обязательно)
  7. Кориандр молотый 1 столовая ложка (не обязательно)
  8. Вода 1 столовая ложка

Приготовление баклажанов по-корейски на зиму:

1 подготавливаем баклажаны.

Баклажаны промойте, удалите хвостик и срежьте кончик с противоположной от хвостика стороны. Разделите каждый овощ на четвертинки и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 7-15 минут, точное время зависит от размера ваших баклажанов. Главное, чтобы они стали мягче, но и не разварились при этом.После варки баклажаны откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте соломкой, кубиками или полукругами, как вам нравится больше.

2 подготавливаем другие овощи.

Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами или перьями, как вам больше нравится, опять же.Морковь очистить от кожуры, хорошенько промыть теплой водой и измельчить с помощью терки. Если у вас есть терка для моркови по-корейски, то это просто замечательно, воспользуйтесь ей.Перцы очистите от семян и удалите плодоножку. Промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите полотенцами и нарежьте тонкой соломкой.Головку чеснока разберите, очистите зубчики от шелухи и раздавите их в специальном прессе.

3 настаиваем баклажаны по-корейски.

Все подготовленные овощи смешайте в одной большой таре. Между тем в отдельной посуде смешайте уксус, воду, растительное масло, соль, сахарный песок, черный и красный перец, а так же кориандр. Мешайте до полного растворения сахара и соли. Готовый маринад влейте в овощи и перемешайте.Примните салат небольшим прессом и отправьте его в холодильник на 6 дней. За это время он должен хорошенько замариноваться и только после его можно будет законсервировать.

4 консервируем баклажаны по-корейски на зиму.

Маринованный салат из баклажан по-корейски переложите в чистые стеклянные банки и неплотно закройте крышками. Дальше заготовку нужно хорошо простерилизовать. Для этого я кипячу ее в кастрюле в течение 30-40 минут. Чтобы банки не лопнули обязательно на дно кастрюли нужно положить полотенце. Еще нужно следить за тем, чтобы кипящая вода не заливалась внутрь банок.После стерилизации банки с баклажанами по-корейски плотно закройте,  укутайте в плед и оставьте до полного остывания. После спрячьте в темное и прохладное место к другим вашим заготовкам на зиму.

5 подаем баклажаны по-корейски.

Баклажаны по-корейски — непревзойденная праздничная закуска, но я обожаю их и просто так, вместо гарнира или вообще как салат. Очень вкусно!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Соотношение овощных ингредиентов, кроме чеснока, пожалуй, может быть любым. Вы можете добавить больше моркови или сладкого перца, если любите их больше, чем баклажаны.

– Чем больше банки, тем дольше их нужно стерилизовать.

– Для приготовления заготовок подходят только свежие овощи хорошего качества.

Баклажаны по-корейски — рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови

Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.

Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому , если вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.

Нам понадобится ( на три 650-граммовые банки):

  • баклажаны – 1 кг ( 6 шт)
  • перец болгарский – 400 гр (3 шт)
  • морковь – 400 гр (4 шт)
  • лук – 250 гр ( 2-3 шт)
  • чеснок – 1 головка
  • красный стручковый перец – 0,5-1 шт (по желанию, для любителей поострее)
  • соль – 2 + 2 ст. ложки

Для маринада:

  • масло растительное – 200 мл
  • уксус 9% – 120 мл
  • сахар – 1 ст.ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка
  • приправа для корейской моркови – 1,5 ст. ложки
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом варианте. Когда корейцы делают «морковчу» – морковь по-корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?

2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.

3. Баклажаны порезать вдоль на две части. Затем каждую часть порезать слегка наискосок, то есть по диагонали кусочками по 1 см. толщиной.

4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды налить два литра и всыпать две столовые ложки соли. Как только вода закипит, всыпать в нее нарезанные кусочки, и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться когда вода снова закипит и засечь время.

Отваривать овощи нужно только 3 минуты, ни больше, ни меньше.

5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить овощи, чтобы стекла вся вода и они остыли.

6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.

7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.

8. Лук порезать полукольцами.

9. Чеснок измельчить при помощи ножа.

10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю.

И несколько баночек ( по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.

Количество перца использовать в зависимости от его степени горечи.

11. Морковь уже просолилась, и теперь ее надо промыть прямо в дуршлаге под проточной водой. Когда помыли, отжать и добавить к овощам.

12. Баклажаны уже также остыли, и их мы тоже добавляем в общую массу.

13. Добавляем все специи, перец, соль, сахар, масло и уксус прямо в общую массу. Кориандр добавлять надо молотый. У меня такого не нашлось, но есть в семенах, и поэтому я его толку в ступке.

Вообще, эта специя одна из самых основных в приготовлении всех корейских салатов.

14. Все содержимое перемешиваем. И вообще можно все сразу раскладывать по банкам и ставить стерилизоваться. У нас ведь быстрый рецепт. Но если все же есть время, то оставьте овощи немного полежать и пропитаться маринадом.

15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.

16. Стерилизуем банки также, как и в предыдущем рецепте.

В интернете я встречала рецепты, где литровые банки стерилизуют всего 25 минут. Может так оно и есть, но я заготовки всегда стерилизую так, как указала в первом рецепте. И они всегда очень хорошо хранятся и очень вкусные. Поэтому меньшее количество времени стерилизовать их, я не рискую.

Очень вкусный и быстрый рецепт маринованных баклажан по-грузински на зиму

Это самый простой и вкусный способ заготовки баклажан на зиму, который мне известен. Блюдо получается сочное, в меру пикантное, зависит от количества добавленного чеснока и самое востребованное на нашем столе. Как только баночка открывается, по дому тут же разносится овощной аромат, возбуждая аппетит и собирая домашних вокруг баночки. И несмотря на то что за окном все белым бело и морозу трещать давно, благодаря нашей закуске в доме воцаряется летняя атмосфера.

Что потребуется для приготовления:

  • Плоды баклажан – 3000 грамм;
  • Каменная соль – 1 ½ столовой ложки;
  • Чесночок – триста грамм;
  • Остренький перец – два плода;
  • Уксусная эссенция (70%) – одна десертная ложка;
  • Болгарский перец – шестьсот грамм;
  • Подсолнечное масло – половина стакана.

Приступим:

Перебрать плоды баклажан, вялые или с признаками порчи лучше не использовать для заготовки. Затем промыт их в проточной, холодной воде, просушить бумажной салфеткой и порезать на маленькие квадратики. Пересыпать отведенное количество каменной соли, влить уксусную эссенцию. Перемешать и оставить настаиваться на пять часов. Желательно накрыть крышкой и обеспечить тепло. Поскольку в холодном состоянии баклажаны выделят меньше сока.

Чеснок разделить на зубчики и освободить от шелухи. Измельчить любым удобным способом. Сладкий перец, желательно использовать плоды разного цвета, освободить от плодоножки и семян, нарезать тонкими полосками. Стручки острого перца нарезать как можно меньше.

  • Тщательно перемешать продукты и наполнить этой массой стерилизованные ёмкости. Банки позволено стерилизовать привычным для вас способом. В этом рецепте не предусмотрено добавление различной зелени, но иногда, при наличии, я нарезаю и ёё. На вкус готового блюда это только положительно влияет.
  • Переносим банки с овощами в глубокую кастрюлю, дно предварительно застелить полотенцем. Залить в кастрюлю холодную воду, до плечиков банок. Включить средний огонь и дождаться закипания, с этого момента стерилизуем сорок минут. Огонь обязательно сделать как можно меньше, что бы ёмкости стеклянные не полопались.

Когда пройдет отведенное для стерилизации время закрываем их чистыми крышками и закатываем специальным ключом. Перевернуть банки к верх дном и оставить остывать. Для лучшего эффекта советую накрыть остывающие банки теплым ватным одеялом или покрывалом.

Остывшие ёмкости перенести в погреб для хранения на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector