Фаршированный перец на зиму: золотые рецепты с фото

Содержание:

Заморозка перца на зиму

Помимо различных заготовок и маринадов, перчик можно просто заморозить. При заморозке сохраняются все питательные элементы. Кроме того, замораживание помогает сократить время на последующее приготовление.

Для заморозки нужно выбрать перец с толстой шкуркой. На нем не должно быть повреждений и трещин. Лучше замораживать овощ сразу же, как только он оказался дома.

Перед заморозкой овощ необходимо помыть, вырезать плодоножку и семена. Если в дальнейшем предполагается его добавление в блюда, то нарезать кубиками или кольцами, положить в контейнер с крышкой и убрать в морозилку. Если перцы будут фаршироваться, то замораживать их нужно целиком.

Для этого очищенные овощи аккуратно выкладываются в целлофановый пакет, не касаясь друг друга. Если в морозилке мало места, то можно перчики сложить друг в друга, при этом на нос последующего надеть пакет. Это предотвратит их слипание. Температура заморозки составляет минус 15-20 градусов. Так овощи могут храниться в течение года, не испортившись.

Полезно знать! Этот универсальный овощ гармонирует со всеми продуктами, придает блюду изюминку. Он хорошо прижился в России, многие уже не представляют без него свой стол. Кроме того, это еще и кладезь витаминов. Перчик обязательно нужно употреблять в обычном рационе взрослым, а в особенности детям.

Болгарский перец фаршированный овощами на зиму: рецепт с фото

Перец, фаршированный овощами в томатной заливке и законсервированный на зиму – полноценное блюдо для семейного обеда и для внезапно нагрянувших гостей. Зачастую его начиняют мясом, но сегодня рассмотрим вегетарианский вариант, который ничуть не хуже, имеет отличные вкусовые качества и хранится всю зиму. Фаршировать овощами довольно-таки легко и даже бюджетно, ведь в летний сезон можно купить их почти за копейки. Если хозяйки готовят подобные блюда в основном летом, из-за дешевой стоимости самого перца, то зимой он дорожает, и вот эти заготовки выручат вас всегда и в любое время года. Для хранения подойдёт прохладное и темное место, поэтому ловите рецепт и давайте консервировать вместе.
Ингредиенты:

  • 400 г болгарского перца,
  • 1 морковка,
  • 1 репчатый лук,
  • 300 г капусты белокочанной,
  • 100 г томатной пасты,
  • 1 ч. л. соли,
  • лавровый лист пожеланию,
  • черный перец горошком или молотый по вкусу,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как закатать перец с овощами по этому рецепту:

  1. Чистим вымытые болгарские перцы: срезаем хвостики и вынимаем внутренности – семена и перегородки.
  2. Бланшируем их 2-3 минуты в кипящей чуть подсоленной воде. Воду сливаем и даем овощам остыть.
  3. Измельчим овощи для начинки: нарежем небольшими кубиками морковку, лук и капусту. Данный набор овощей идеально подходит и заготовка получится вкусной — пальчики оближешь!
  4. Обжарим на растительном масле: пассеруем лук, морковку и капусту 3-4 минуты до мягкости, постоянно помешивая. Начинку слегка солим.
  5. Наполняем перцы начинкой и складываем их в глубокую кастрюлю, стараясь ставить либо боком, либо стоя, чтобы начинка не выпала.
  6. Заливаем томатным соусом (разведенной томатной пастой с водой в соотношении 1:3) и тушим на среднем огне 25 минут. За 5 минут до готовности можно добавить перец горошком и лавровый листик.
  7. Вынимаем из соуса и укладываем в пропаренные банки. Он стал мягким, поэтому его легко можно будет разместить в банках.
  8. Томатный соус еще раз кипятим и заливаем в банки доверху.
  9. Закупориваем крышками и ставим остывать под теплую «шубу» на несколько часов.

Готовую консервацию отправляем в прохладное место до зимы, где он будет ждать своего часа. Вот так мы сделали блюдо, которое зимой станет для вас отличным вариантом домашнего застолья, причем достаточно будет просто откупорить банку.

Замороженные перцы, фаршированные морковью на зиму

Заготовьте на зиму вкуснейшие фаршированные перцы, замороженные с морковной начинкой, готовые к тушению. Молодая сладкая морковь станет мягкой уже после предварительной обжарки. Когда вы будете потушить перцы зимой – начинка из простых овощей получится просто восхитительной. Вегетарианское блюдо прекрасно подходит всем, кто ищет рецепты фаршировки перца без мяса и не желает возиться с закаткой в банках. Заморозку удобнее хранить, и, в отличие от консервации в банках, не придётся добавлять уксус.

Ингредиенты:

• грунтовый болгарский перец – 6 шт.• лук – 1 шт.• морковь молодая мелкая – 5 шт.• соль – 2/3 ч. л.• сахар – 1 ст. л.• масло растительное – 2-3 ст. л.

Порядок приготовления

1. Удалите плодоножку на каждом перце, вырезая ножом круглую выемку. Внутри каждого перца не должно остаться семян.

2. Поджарьте на растительном масле мелко шинкованный лук. Он должен стать немного мягким и прозрачным. Обязательно помешивайте нарезку в процессе жарки.3. Измельчите в кухонном комбайне морковь. Это можно сделать также на крупной тёрке. Добавьте морковь к луку и тушите около15 минут. Можно подливать немного воды, чтобы овощи в масле не пригорали.4. Добавьте немного соли и сахар. Тщательно размешайте.5. Начините каждый перец доверху сладкой морковкой. Разложите замороженные фаршированные перцы в пакеты и отправьте храниться на зиму в морозильную камеру.

Предварительная подготовка овощей

Подготовка овощей к приготовлению в каждом рецепте одинакова и включает следующие этапы:

  1. Перцы приблизительно одинакового размера без признаков гниения и порчи предварительно моют, отделяют от плодоножки, аккуратно срезав ее ножом, и освобождают от сердцевины с семенами. Далее плоды споласкивают, просушивают, разложив на бумажных полотенцах.

Свежие овощи

Внимание! Для сохранения красивого яркого цвета овощи бланшируют в кипятке 2-5 минут, а после – остужают в холодной жидкости

  1. С морковки соскребают кожуру, промывают овощ и измельчают.
  2. Лук необходимо ошелушить, ополоснуть, мелко порезать ножом либо пропустить через кухонный комбайн.
  3. Капусту без верхних листков промывают, обсушивают полотенцами и шинкуют.

Фаршированные перцы с рисом и овощами в томатной заливке на зиму в банках – вкусный рецепт

Эти фаршированные перцы на зиму с рисом и овощами в банках станут настоящей «изюминкой» любой трапезы. Приложив немного усилий, вы получите готовую закуску – сочную, вкусную и диетическую, поскольку готовится без мяса. Уверены, наш пошаговый рецепт с фото фаршированных болгарских перцев в томатной заливке вполне по силам и новичкам, и опытным кулинарам. Попробуйте, очень вкусно получится!

Ингредиенты:

• перец болгарский – 1 кг• рис пропаренный – 220 гр.• масло растительное – 100 мл• соль – 1,5 ст. л.• лук репчатый – 200 гр.• морковь – 400 гр.• помидоры – 2 кг• молотый перец (чёрный, красный) – 1 ч. л.• сахар – 3 ст. л.• уксус 9% — 50 мл

Порядок приготовления

• Рис промываем в проточной воде, отвариваем до полуготовности. Промытую крупу высыпаем в сотейник, заливаем парой стаканов холодной воды. Ставим на огонь и после закипания варим 10 минут на слабом огне. Для того чтобы рис оставался рассыпчатым, снова промываем его и откидываем на дуршлаг.8. Болгарский перец моем, аккуратно вырезаем семена и плодоножки, обсушиваем. Пустые плоды бланшируем в течение 5 минут – перец станет мягким и лучше сохранит форму.9. Луковицы чистим, нарезаем кусочками. Морковку трём на крупной тёрке. Подготовленный лук поджариваем на растительном масле в течение 3 минут, постоянно помешивая. Добавляем морковь и продолжаем готовить ещё 5 минут, пока овощи не станут золотистыми.10. Промытый рис соединяем с обжаренными овощами. Всыпаем чайную ложку соли, ½ чайной ложки перечной смеси. Все тщательно перемешиваем.11. Перцы фаршируем рисом и овощами – с помощью ложки плотно трамбуем содержимое.12. Для приготовления томатного соуса измельчаем помидоры – через мясорубку или в блендере. Сок выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и соль. Варим на протяжении 20 минут, не забывая снимать пенку. Затем добавляем уксус и снимаем – у нас получилось около двух литров томатного соуса.13. Банки стерилизуем любым удобным способом, крышки ошпариваем кипятком. Фаршированные рисом и овощами перцы укладываем в ёмкости – острым кончиком вниз. Щедро заливаем томатным соусом, прикрываем крышками.14. На дно большой кастрюли стелим полотенце, а сверху помещаем наполненные банки. Заливаем горячей водой и стерилизуем в течение 20 минут (банки 1 л) – время засекать с момента закипания. Закатываем и сразу переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым одеялом.

15. Такая заготовка отлично хранится на протяжении года в прохладном месте. Вкусные и ароматные перчики в томатной заливке точно станут вашим «коронным» блюдом – приятного аппетита!

Фаршированный перец на зиму — рецепты

Классический рецепт консервирования

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Болгарский перец, 500 г;
  2. Томатный сок, 300 мл;
  3. Чеснок, 3 зубчика;
  4. Сахар; 3 столовых ложки;
  5. Уксус 9%, 3 столовых ложки;
  6. Соль, чайная ложка;
  7. Подсолнечное масло, 4 столовых ложки.

Предварительно нужно приготовить томатный сок. Его лучше сделать из свежих помидоров, пропустив через соковыжималку или блендер. Затем полученное пюре нагревают, кипятят 10 минут на медленном огне. Томатный сок готов.

Подготовленныйовощ режутна кубики, выкладывают в кастрюлю с томатным соком. Затем добавляют соль, сахар, уксус, масло и варят 15 минут. Горячую смесь разливают в подготовленную банку, добавляют зубчики чеснока и закатывают крышку.

Закуска по-болгарски на зиму

Фаршировка давно стала привычным блюдом в России. Начинки выбирают самые разные в зависимости от вкусов.

Приготовление перчика по-болгарски — интересная интерпретация закуски уже привычного продукта. Это блюдо не останется стоять на столе и понравится всем домочадцам.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Перец 600 г;
  2. Томаты, 500 г;
  3. Лук репчатый, 150 г;
  4. Морковь, 150 г;
  5. Соль, половина чайной ложки;
  6. Сахар, столовая ложка;

Подготовленные перчики режут пополам. Если онималенькие, то резать нет необходимости. Лук и морковь пассируют, в конце жарки добавляют зелень, соль по вкусу. Начиняют фаршем перцы. С помощью блендера из помидоров делают томатную массу, поставить на огонь и кипятят 5 минут с солью и сахаром, перцем.

Примечание! Начиненный перчик кладут в банку, заливают кипящим томатный соком. Емкость ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют один час. После закрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте.

Фаршированный перец без стерилизации

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Сладкий перец, 800 г;
  2. Морковь, 100 г;
  3. Капуста, 300г;
  4. Соль, половина чайной ложки;
  5. Рассол.

Рассол готовится смешением чайной ложки соли с одним литром воды. Перчики очистить, порезать пополам, каждую половинку натереть солью. Дать постоять 2-3 часа. Необходимо предварительно подготовить фаршированную смесь: морковь и капусту нашинковать, подсолить и промять, в конце добавить зелень.

Важно! Перец промыть от лишней соли, начинить фаршем и уложить в банку. Залить холодным рассолом, хранить можно и при комнатной температуре.

Фаршированный баклажанами перец в томатах

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Перец, 700 г;
  2. Баклажаны, 700 г;
  3. Морковь,150 г;
  4. Лук репчатый, 150 г;
  5. Томатный сок -500 мл;
  6. Сахар, чайная ложка;
  7. Соль, половина чайной ложки;
  8. Уксус, 9%, чайная ложка;
  9. Растительное масло, 2 столовых ложки.

Баклажаны чистят от кожицы, пассируют с луком и морковкой, подсаливают. Готовой смесью начиняют предварительно очищенные перцы, укладывают в емкость.

Примечание! В кастрюле смешивают томатный сок, масло, уксус, соль, сахар, подогревают и заливают в банки. Банки стерилизуют в кастрюле с кипящей водой в течение получаса. Закуска готова.

Перчик, начиненный овощами и рисом

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. 8 штук перцев среднего размера;
  2. Рис круглый, половина стакана;
  3. Морковь, 1 шт.;
  4. Лук, 1 шт.;
  5. Капуста, 200 г;
  6. Соль, перец по вкусу;
  7. Масло для жарки;
  8. Томатный сок, 1 стакан.

Рис отварить, капусту, лук, морковь мелко нашинковать, обжарить. Добавить отваренный рис, посолить. Перчики начинить готовым фаршем и выложить в кастрюлю.

Залить томатным соком, добавить соль и тушить час. Получается очень нежное блюдо. Идеально подойдет для вегетарианцев.

Перчик в томатном соке с морковью

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Перец, 7-8 штук среднего размера;
  2. Морковь, 500 г;
  3. Лук, 100г;
  4. Томатный сок, 500 г;
  5. Сахар, столовая ложка;
  6. Соль, половина чайной ложки;
  7. Уксус 9%, чайная ложка;

Морковь нарезать соломкой, десять минут, добавить лук. Посолить. Перец предварительно промыть, ошпарить кипятком для мягкости кожицы. Обжаренную смесь выложить в перцы.

Важно! Начиненные овощи положить в емкость, залить предварительно подогретым томатным соком с уксусом, сахаром, солью. Провести стерилизацию в кипятке в течение получаса

Хранить можно дома в темном месте.

Видео рецепта приготовления

Краткое и емкое видео замечательно иллюстрирует весь процесс приготовления фаршированного перца по этому постному рецепту. Просмотрев его, вы убедитесь насколько аппетитно выглядит готовое блюдо, и увидите прекрасный вариант подачи.

https://www.youtube.com/watch?v=o4Qtg6Zf3Qc&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Болгарский перец фаршированный, запеченный (постный рецепт). Кулинария. Рецепты. Понятно о вкусном. (https://www.youtube.com/watch?v=o4Qtg6Zf3Qc&feature=youtu.be)

Здесь не помешает заметить, что существует и другой, отличный от продемонстрированного на видео, способ подготовки перца к фаршировке. Вместо того, чтобы при очистке поперечно отрезать у овощей шляпки вместе с хвостиками, можно разрезать их вдоль, а после очищать от сердцевины и начинять. Тогда у нас получатся лодочки, выглядящие не менее привлекательно, чем перцы нафаршированные целиком.

Так как в данном рецепте фаршированный овощами перец запекается, а не тушится, подливки для подачи не будет, вместо этого можно гарнировать его зеленью и рисом, или кашей из другой крупы по вашему усмотрению. Можно подавать его и как самостоятельное блюдо для легкого, но питательного ужина.

Ингредиенты для приготовления фаршированного перца на зиму

lass=»ingredients»>

  1. Перец болгарский 30–35 штук
  2. Капуста белокочанная 3 штуки
  3. Перец горький 1 штука
  4. Чеснок 6–7 зубков
  5. Морковь 3 штуки
  6. Зелень петрушки и укропа по 1 пучку

Для рассола на 1 банку:

  1. Масло подсолнечное 1/2 стакана
  2. Сахар 1 стакан
  3. Соль поваренная 2 столовые ложки
  4. Вода 1 литр
  5. Уксус 6 % 1/2 столовой ложки

Приготовление фаршированного перца на зиму:

1 Бланшируем сладкий перец.

Воду налейте в кастрюлю до половины и поставьте на огонь. Тем временем, пока вода подогревается, сладкий перец помойте и очистите от семян и стеблей. Далее его нужно бланшировать в течение 5 – 10 минут. Для этого поместите перец в сетку и установите ее над кастрюлей так, чтобы перец находился над кипящей водой, не соприкасаясь с ней.

2 Готовим начинку для перцев.

Верхние листы капусты необходимо отделить и выбросить, тонкими полосками нашинковать ее специальной теркой, если терки нет можно нарезать и обычным ножом. Зелень, морковь и горький перец помыть. Затем морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте мелкими кусочками.

3 Начиняем перцы начинкой.

Нарезанные овощи смешайте и посолите. Подготовленной начинкой заполните плотно перцы и положите их пока в какую-то посуду. Чеснок очистите от шелухи, вымойте холодной проточной водой и поместите на блюдце.

4 Стерилизуем банки.

Воду (из расчета 1 литр на 1 банку) наливаем в миску, солим, добавляем сахар, растительное масло и уксус. Затем все хорошо перемешайте. Банки, предварительно помытые, обязательно необходимо стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь. Заранее приготовьте полотенце и постелите его на стол. Как только закипит вода, банку горлышком вниз помещаем в кастрюлю с кипятком, подержим 5 – 10 минут, затем вверх дном кладем на полотенце. Такую процедуру нужно провести с каждой банкой.

5 Закатываем перцы в банки.

Перцы и чеснок (по 1 зубчику) разложите в простерилизованные банки, залейте рассолом. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Банку с перцами помещаем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем 5 – 10 минут. Затем достаем ее и быстро закрываем крышкой с помощью закаточной машинки.

6 Подаем перцы, фаршированные на зиму.

Хранить консервы необходимо в темном прохладном месте. Название блюда само говорит за себя – его употреблять лучше всего зимой. Соленья и другие консервированные овощи, в частности фаршированные перцы, подают с картофельным пюре, с мясом или с рыбой.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Перед консервированием необходимо убедиться, что банки целые, иначе они могут лопнуть во время или после стерилизации или варки.

– — Укладывать овощи в банки нужно красиво, ведь каждая банка – это своего рода творческий, дизайнерский продукт, который оценивают не только по вкусу, но и по внешнему виду.

– — Перед стерилизацией можно банки помыть не только средством для мытья посуды, но и содой, что придаст им особый блеск даже после термической обработки.

Рецепт перца, фаршированного рисом

Для приготовления этого блюда на зиму понадобится:

  • 8 перцев болгарских;
  • 120 гр. сырого риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 средних моркови;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50-55 гр. растительного масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль;

Подойдет для этого рецепта как свежий перец так и консервированный (с последнего необходимо слить маринад).

Небольшая часть моркови нужна будет при приготовлении зажарки, поэтому ее лучше отложить сразу.

Луковицы обжарить, небольшая часть тоже нужна будет при приготовлении зажарки, поэтому ее лучше тоже сразу отложить.

Масло растительное распределить по сковороде, разогреть и на протяжении 7-и минут припустить в нем измельченные овощи, добавить сахар, соль, перец, сырой рис и истолченный чеснок. Этой начинкой нужно заполнить перец, затем уложить его в емкость.

Залить перцы слегка подсоленным кипятком так, чтобы едва покрывал продукты, довести до кипения и протушить минут пятнадцать.

После такой подготовки перец может быть уложен и закатан в банки. После их необходимо укутать теплой вещью, они должны стоять дном к верху и постепенно остывать. Прекрасная закуска для зимы готова!

Перцы, фаршированные морковью на зиму по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: большая кастрюля, сковорода, мясорубка, ключ для закатки банок, 4 банки объемом 1 л, крышки, разделочная доска, нож, ложка.

Ингредиенты

Болгарский перец 1,5 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Помидоры 0,5 кг
Томатная паста 1 ст. л.
Подсолнечное масло 0,5 стак.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец по вкусу
Уксус 9-процентный 1 ст. л.
  • Для нашего рецепта перцы лучше выбирать не очень крупные, однородные по размеру, правильной формы. Очень нарядно будут выглядеть банки с разноцветными перцами, красиво они будут смотреться и при подаче на стол.
  • Помидоры нам нужны спелые и сочные. И, конечно же, все овощи должны быть свежими, без изъянов.

Пошаговый рецепт

  1. Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь – крупной соломкой или кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку. Перцы моем и удаляем из них сердцевину.

  2. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Когда оно накалится, высыпаем лук и пассеруем до золотистого цвета.
  3. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровку на протяжении 5-7 минут, не забывая периодически помешивать.
  4. Добавляем помидоры и томатную пасту. Солим, перчим, посыпаем сахаром.
  5. Даем прокипеть несколько минут и пробуем.

    Если морковь уже не сырая, но и не совсем мягкая – наша начинка готова.

  6. Фаршируем подготовленные перцы и ставим вертикально в кастрюлю, отверстиями вверх. Пустоты между ними заполняем остатками начинки.
  7. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь и продолжаем варить 15 минут. Затем вливаем уксус и через 5 минут снимаем с огня.
  8. Готовые перцы раскладываем по банкам. В литровую банку можно вместить 4-5 шт. Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Когда банки остынут, их можно перенести на постоянное место хранения.

Видеорецепт перца, фаршированного морковью на зиму

Чтобы рецепт был более понятным, посмотрите видеоролик. В нем подробно показан весь процесс заготовки фаршированных перцев на зиму по нашему рецепту.

Другой вариант приготовления

Ингредиенты нам понадобятся те же, что и в вышеизложенном рецепте. Изменения касаются лишь способа приготовления. Кухонная утварь дополняется еще одной сковородой или кастрюлей объемом 1-1,5 л.

Пошаговый рецепт

  1. Моем, чистим и измельчаем овощи, как в вышеприведенном рецепте: лук – кубиками, морковь – брусками или кубиками, помидоры на мясорубке или в блендере. Освобожденные от сердцевины перцы бланшируем 2 минуты в кипящей воде.

  2. Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и продолжаем пассеровку до тех пор, пока морковь дойдет до полуготовности. Наша начинка готова, отставляем ее в сторону.

  3. Поскольку нам предстоит стерилизовать наполненные перцем банки, подготовимся к этому заблаговременно. На дно большой кастрюли нужно положить дощечку или в несколько раз сложенную ткань, заполнить ее водой на 3/4 объема (лишнюю можно будет потом вылить) и поставить на огонь.
  4. Перцы наполняем морковно-луковой начинкой и укладываем в простерилизованные банки.
  5. В кастрюльку поменьше выливаем прокрученные через мясорубку помидоры, добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, молотый перец.
  6. Даем соусу прокипеть 5 минут и заливаем им разложенные по банкам перцы. В каждую банку добавляем уксус.
  7. Банки накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен быть на 2 пальца ниже горлышка банок.
  8. Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы кипящая вода не создавала брызг. Через 40 минут вынимаем банки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Салаты со сладким перцем на зиму

Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.

Зимняя заготовочка

Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Квашеная капуста – кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кочана (больших)
  • сладкий перец (желательно красный) – 10 шт.
  • морковь – 10 шт.
  • хрен – 2 листа
  • укроп – несколько веточек
  • лавровый лист – 6 шт.
  • соль – 6 ст.л.
  • черный перчик – 8 горошин

Еще одно аппетитное блюдо

Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.

Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:

  • очищенный от семян и перегородок сладкий перец – 4 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус (9%) – 6 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

Lecho

Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.

Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.

Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.

Готовая заготовка

Перец для лечо следует выбирать, просто взвешивая в руке. Чем тяжелее плод, тем слаще и ароматнее окажется любимая многими зимняя закуска. Основная часть перца должна быть красной. Для контраста можно добавить и несколько зеленых плодов.

Салат «Манжо» из перца болгарского на зиму

В Болгарии не только выращивают вкуснейшие овощи, но и готовят из них отличные закуски на зиму. Например, салат «Манжо», в котором собраны все краски и ароматы осени. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • помидоры (желательно сливки) – 1,5 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • острый перчик – 1 шт.
  • лук репчатый – 600 г
  • морковь – 200 г
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 60 г
  • сахар – 75 г
  • уксус – 1/4 стакана
  • масло подсолнечное – 1/2 стакана
  • черный перец горошком – по вкусу

Овощи вымыть и очистить. Перец порезать полосками, баклажаны – кружочками, лук – полукольцами, помидоры перетереть в блендере, морковь, чеснок и острый перчик тщательно измельчить при помощи кухонного комбайна, острого ножа или терки.

Овощную смесь отправить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Через 20 минут посолить, добавить все остальные ингредиенты. Опять довести до кипения и разложить по  банкам (предварительно стерилизованным), закатать, перевернуть, утеплить и оставить так до остывания.

Манжо

Простая шурпа на скорую руку: быстро и вкусно | (Фото & Видео)

Перец «По-венгерски»

Технология приготовления такого блюда не сильно отличается от предыдущих фарширований. Однако фарш требует особой заботы и внимания.

Подготовка фарша

Для приготовления фарша требуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • чеснок;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Капуста шинкуется с помощью ножа или электрической нарезкой, тонко и длинненько. Далее к килограмму капусты добавляется 100-150 г нарезанной или натёртой моркови, 4-5 натёртых зубчиков чеснока, 40-50 г соли, 40-50 г сахара, 100-120 г уксуса и всё тщательно перемешивается.

Заготовку фарша оставляем для сквашивания на сутки.

Перец, фаршированный капустой на зиму «По-венгерски» заключается не только в квашении начинки, но и в том, что далее добавляются семена тмина 5-6 г. Однако не любители тмина, добавляю семена кориандра в том же количестве.

Перец бланшируется, как и в предыдущих рецептах, охлаждается и фаршируется приготовленной начинкой.

Овощ укладывается в банки и заливается кипящим маринадом, приготовленным по такой рецептуре:

  • воды — 1,5 л;
  • соли, сахара и уксуса по 100-110 г.

Квашение фаршированного овоща

Не все люди любят маринады, поэтому квашение, где работают натуральные молочнокислые бактерии так же актуально при заготовке впрок.

Для того чтобы приготовить соленый перец фаршированный овощами на зиму без стерилизации, нужно воспользоваться рецептурой наших предков, которые знали толк, в заготовках экологически чистых продуктов без добавления консервантов.

Для проведения заготовки перец бланшируется, а начинка готовится из капусты, моркови и пряных трав. Такие специи как чеснок, острый перец, гвоздику, тмин можно добавлять по желанию. Некоторые хозяйки в начинку добавляют яблоко, в этом случае фарш получается нежный и ароматный, с запахом квашеного яблочка.

Для приготовления начинки шинкуется капуста и морковь, перемешивается и смесью фаршируется подготовленный перец.

Особое внимание уделяется таре для сквашивания. Если раньше это делали в дубовых бочках на 200 л, то сейчас можно воспользоваться кастрюлей, которая обязательно должна накрываться крышкой

Процесс квашения заключается в следующем:

  1. На дно кастрюли укладываются листья хрена и смородины;
  2. Рядами укладывается фаршированный перец;
  3. Поверх устанавливается доска, на которую ложится гнёт и всё тщательно прижимается;
  4. Заготовка заливается рассолом, который готовят из воды и соли, из расчёта 100 г соли на 1,5 л воды;
  5. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 5-6 дней;
  6. Заготовка опускается в прохладное, подвальное помещение.

Продукт готов к употреблению не ранее чем через 1-1,5 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector