Цветная капуста на зиму: «золотые рецепты»

Салат из цветной капусты по-корейски

Для любителей остренького, и Вас мы не оставили в стороне. Предлагаю приготовить пару баночек пикантной заготовки. Которая придется по вкусу каждому из Вас. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и приступать к делу.

Так как капусту мы будем мариновать по-корейски, терку желательно использовать аналогичную. Чтобы форма моркови соответствовала рецепту. В этом нет ничего особенного, но внешний вид меняется прямо на глазах.

Нам потребуется:

  • Соцветия капусты — 1 кочан
  • Специя по-корейски — 1 пачка
  • Морковь свежая — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Чеснок зубчики — 4 чеснока

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок — 4 ст.ложки
  • Соль — 2,5 столовых ложек
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст.ложки

Приготовление:

1. Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия среднего размера. Если имеются дефекты, срежьте их при помощи ножа. Аналогично поступаем и с гнилью. Затем снова промываем получившийся части капусты. Просушиваем на тканевом полотенце.

Теперь когда соцветия подготовлены, необходимо вскипятить воду. Затем в неё погрузить капусту и бланшировать в течение 6-7 минут.

2. Морковь зачистить от кожуры. Натереть на терке среднего размера. Или же в лучшем случае воспользоваться теркой по-корейски. Чтобы нарезка получилась красивой, морковь следует направлять вверх и вниз, аккуратными движениями.

Наша капуста уже подошла вынимаем её из кастрюли. Даем стечь остаткам воды.

Подготовим стерильные банки. Желательно использовать стеклянную тару не большого объема. Чтобы готовая заготовка съедалась за один присест. Выкладываем в них приготовленные овощи. Чередуя их слоями, начинать следует с моркови.

3. Займемся приготовлением рассола. В кастрюлю нужного объема вливаем необходимое количество воды. Добавляем соль, сахар, приправу по-корейски и лавровый лист. Доводим до кипения, во время варки закидываем душистый перчик и вливаем норму растительного масла.

Готовый маринад снимаем с огня, добавляем уксус. Разливаем по банкам, наполненные овощами. Накрываем стерилизованными крышками.

Подходим к последнему процессу приготовления. Готовые банки устанавливаем в кастрюлю с кипящей водой. Для того, чтобы стеклянная тара стояла более устойчиво, на дно кастрюли укладываем тканевую салфетку. Вода должны покрывать плечики каждой банки.

Доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимального и стерилизуем содержимое в течение 25-30 минут.

По истечению времени вынимаем заготовки. Переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Маринованная цветная капуста в банках — лучший рецепт

Вы всеми руками и ногами будете за этот рецепт. Яство по нему получится таким смачным, что будет трудно оторвать вас от закусочки. Вы будете с любовью вспоминать о лете и хвалить себя за вложенное время и талант в сотворение цветного блюда.

И вот, что нам понадобится для его консервации (на 3 банки по 500 мл):

  • 800 гр. кудрявого кочана;
  • 50 гр. моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 шт. черного перца горошком;
  • 9 шт. перца душистого;
  • 1 ч. л. семян горчицы.

Состав маринада:

  • 750 мл. чистой воды;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 35 гр. каменной соли;
  • 40 мл 9% столового уксуса.

Технология приготовления:

1. Хорошо промытый кочан разделите на небольшие кудрявые кисточки. Их размер должен быть таким, чтобы кусочек удобно было хватать вилкой и есть.

2. Переместите разобранный овощ в кастрюлю нужного размера и залейте ее прохладной водичкой. Промойте каждую кисть в жидкости. Так с овоща могут всплыть всякий мусор и прятавшиеся в них жучки. Затем слейте водичку из ёмкости.

3. Налейте в другую кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. Доведите содержимое посуды до кипения. Выключите конфорку и скорее закиньте в кипяток кисточки овоща. Буквально досчитайте до 10 и при помощи шумовки вынимайте массу из воды. Переложите ее в удобную миску. Пока отложите кисточки в сторону.

4. Переходим к моркови. Выложите ее в раковину и тщательно промойте. Затем возьмите нож и очистите рыжую красавицу от верхнего слоя. Нарежьте рыжий плод на кухонной доске на тоненькие кружочки.

5. Теперь чесночок. Его очищенные зубчики нарежьте на тоненькие пластинки. Скоро мы пустим их в дело.

6. Простерилизуйте стеклянную тару. Для этого подойдет не только кипяток, но и духовка или микроволновая печь. А вот крышечки для закатки обеззаразьте в горячей воде. Расставьте баночки с крышками на столе.

7. Начинаем собирать наше лакомство. Отправьте в каждый сосуд 2-3 ломтика моркови и чесночка.

8. Плотненько, но не помяв, укладываем по тарам кисточки кочана. За счет бланшировки они стали мягче и в сосуды вместится большее количество овоща. Заодно украшаем баночки рыжей морковкой.

9. Кладем в тары с яством по 3 горошины душистого перца и по 5 шт. черного перца. 1 ч. л. горчицы распределяем поровну по всем банкам.

10. В чайнике или кастрюле вскипятите 750 мл воды и залейте ею до краёв сосуды со вкуснятиной.

11. Если у вас крышки для закрутки, то просто прикройте ими тару с яством. А вот крышечками с резьбой необходимо не плотно закрутить лакомство. Продержите его 5 минут в закрытом состоянии. Так закуска пройдет второй этап термической обработки и останется при хранении не только свежей, но и хрустящей.

12. Как пройдет время, откройте сосуды с блюдом и слейте из них воду в одну кастрюлю.

13. Добавьте в кастрюльку с водой 50 гр. сахарного песка и 35 гр. каменной соли. Хорошенько все смешайте и поставьте раствор на средний или большой огонь.

14. Доведите жидкость до кипения и дайте ей побулькать 1 минуту. Потом внесите в посуду 40 мл. 9% уксуса, смесь перемешиваем и выключаем конфорку.

15. До самых краев залейте горячим составом банки с закуской. Плотно закатайте их крышками при помощи закаточного ключа или плотно закройте крышечки с резьбой.

16. Переворачиваем яство крышками вниз и даем им остыть. Потом спрячьте лакомство в прохладное место – в погреб или чулан. Через недельку можно дегустировать.

Смачное блюдо ни в коем разе не оставит вас равнодушным к нему. Ведь в лакомстве сконцентрировались полчища витаминов, гармония вкуса. И приятные минутки, которые совсем скоро вы проведете вместе с ним. А пока любуйтесь неповторимым результатом, друзья!

Пошаговые рецепты приготовления с фото

Заготавливать цветную капусту на зиму можно различными способами. Каждый выбирает свой вариант.

Квашение

Для приготовления квашеной капусты потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • по 100 гр соли и сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту нужно предварительно разобрать на соцветия, а морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Аккуратно перемешать капусту с морковью и убираем в необходимую ёмкость.
  3. Затем следует приготовить рассол — в кипящую воду добавить соль и сахар и ждать пока они полностью не растворятся, при этом воду следует помешивать.
  4. Готовый рассол необходимо остудить, а затем залить им капусту.
  5. Квасится такая капуста обычно 3-4 суток.

Маринование

Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя капуста;
  • по 1 шт. болгарского перца и большой красной моркови.

Для маринада необходимо:

  • 1 л. воды;
  • 3 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • несколько горошков острого душистого перца и лавровый лист.

Рецепт маринования:

  1. От кочана нужно полностью отделить соцветия. Их нужно поварить 3-5 минут, затем выложить в дуршлаг и оставить на несколько минут.
  2. Сладкий перец необходимо нарезать кубиками, а морковь кружками.
  3. Начинать укладывать овощи в предварительно помытые и простерилизованные банки – на дно банки положить перец, затем морковь, сверху соцветия. Заполнить всю банку, постаравшись сделать так, чтобы верхним слоем обязательно лежал перец.
  4. Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавить специи, соль и сахар. Дождаться пока вода опять закипит и влить укусную эссенцию.
  5. Готовый маринад налить в банки и закрыть их.

Важно! Для того чтобы капуста оставалась целыми кусочками проварите не больше 3-х минут и обдайте холодной кипяченой водой.

Данный вид заготовок на зиму, пожалуй, один из самых простых, однако, мариновать огурцы и помидоры куда привычнее, чем цветную капусту.

Закуски

В качестве закусок идеально подойдут салаты, которые также можно закатать на зиму. Для приготовления цветной капусты по-корейски потребуются:

  • 1 средний кочан;
  • 3 морковки;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 4 стакана воды;
  • 3 ст.л. масла (растительного);
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • щепотка приправы для моркови и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Следует отделить соцветия от кочерыжки и поварить несколько минут, а затем переложить их в эмалированную посуду. Морковь почистить и нарезать, как корейскую морковь.
  2. Сварить маринад, добавив в него все ингредиенты кроме уксуса. Пока вода для маринада закипает необходимо почистить и подавить чеснок. Когда вода закипит нужно налить в него уксус и поварить ещё 5 минут.
  3. Готовым маринадом нужно залить капусту, добавить туда морковь и чеснок и оставить на несколько часов мариноваться.
  4. Капусту расфасовать по банкам, простерилизовать в течение 10-15 минут на водяной бане и закатать.

Соление

Для засолки потребуются такие ингредиенты:

  • 2 средних кочана;
  • 1-2 моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • укроп и петрушка (зеленые);
  • соль – 3 ст.л.;
  • черный перец и лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Кочан нужно разделить на крупные соцветия, положить их в кипящую воду, проварить 3-5 мин. Капусту необходимо сразу же вынуть из горячей воды и переложить в холодную.
  2. Для того чтобы приготовить рассол нужно 2 л. воды прокипятить, добавить в неё соль, снять с огня и остудить.
  3. Чеснок и морковь нужно нарезать крупными кусками.
  4. На дно кастрюли положить веточки укропа и петрушки, сверху положить морковь и капусту – можно слоями.
  5. Рассол необходимо процедить и залить им капусту, сверху нужно накрыть тарелкой и положить что-нибудь тяжёлое.
  6. Капуста полностью засолится за 4-5 суток.

Салат из цветной капусты на зиму с кабачками

Кабачки замечательно сочетаются с цветной капустой в зимних заготовках. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается легкий, ароматный и вкусный.

Ингредиенты

•    1 кг соцветий капусты;

•    400 г кабачка;

•    1 морковка;

•    соли две ст. л.;

•    три горошинки перчика;

•    сахара четыре ст. л.;

•    2 ст. л. уксуса;

•    зелень.

Приготовление

1.    Разбираем мелкими соцветиями кочан. Молоденький кабачок режем так, чтобы он был схож с кусочками капусты по размеру.

2.    Очищаем морковь, режем кружочками.

3.    Укладываем в стерильные банки все ингредиенты салата, включая промытую зелень. Можно закладывать веточки целиком, рубить не нужно.

4.    Заливаем продукты под горлышко кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.

5.    Сливаем всю жидкость в кастрюлю. Нужно сделать так, чтобы в банках ничего не оставалось, можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

6.    Добавляем в слитую воду соль с сахаром, уксус, горошинки перца, кипятим не меньше двух минут. Уксус 9%.

7.    Заливаем кипящей смесью салат, укупориваем банки. Медленно остужаем 1-2 дня под тепленьким одеялом. После этого отправляем банки в прохладную кладовку либо в подвал.

Рецепт приготовления цветной капусты по-корейски

И чего только не можно приготовить с корейской приправой! Помидоры, огурцы, кабачки и, конечно, же морковь. Острый и пикантный вкус таких салатов нравятся без исключения всем. Вот и на очереди цветная капуста, и ее тоже приготовим с этой пикантной приправой. Получится вкусно!

Ингредиенты

  • Цветная капуста с уже разобранными соцветиями – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец сладкий – 5 шт. (можно разных цветов, так получится красивее)
  • Перец чили — 5 шт.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 200 мл (или 2 ст. л. 70% уксусной эссенции)
  • Приправа для корейской моркови – 2 упаковки
  • Душистый перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Количество ингредиентов можно уменьшить пропорционально.

Как приготовить

Шаг 1. Капусту разбираем на небольшие соцветия и отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и немного остыла, а потом отправляем в большую кастрюлю, в которой потом будем тушить все овощи.

Шаг 2. Подготавливаем другие овощи. Морковь натираем на терке для корейской моркови, болгарский перец нарезаем длинной соломкой, острый перец – колечками, а чеснок натираем на мелкой терке. По мере нарезки отправляем овощи в кастрюлю к капусте.

А затем аккуратно перемешиваем, стараясь не помять цветную капусту.

Шаг 3. Готовим маринад.  На 3 л воды насыпаем 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, наливаем растительное масло. Под конец высыпаем 2 упаковки приправы для корейской моркови. Все перемешиваем. Отправляем на огонь и будем ждать, когда закипит маринад.

Шаг 4. Тем временем раскладываем подготовленные овощи по чистым банкам. Стараемся не утрамбовывать. Можно слегка встряхнуть банку, чтобы овощи хорошо улеглись. Накладываем овощи до плечиков.

Шаг 5. В кипящий маринад добавляем уксус, душистый перец и лавровый лист. Даем закипеть, а затем горячий маринад разливаем по банкам с овощами.

Шаг 6. Заполненные емкости с салатом прикрываем железными крышками и отправляем стерилизоваться в духовку, предварительно разогретую до 120ºС. Банки емкости 0,75 л стерилизуем 20 минут, литровые банки – 25 минут.

После окончания стерилизации банки достаем и сразу же закатываем, а потом отправляем под толстое одеяло или шубу, чтобы заготовки остывали постепенно.

Приготовление цветной капусты на зиму:

1 Подготавливаем овощи.

Головку цветной капусты с помощью ножа разделите на небольшие соцветия. С моркови снимите шкурку и порежьте толстой соломкой, если вы взяли молодую морковь небольшого размера, то можно просто промыть ее с помощью щеточки и не нарезать. Болгарские перцы разделите на пополам, ножом вырежьте хвостик, сердцевину и семена. Сами перцы порежьте крупной соломкой, так же как и морковь, или колечками, в зависимости от ваших предпочтений. Стебли сельдерея слегка очистите острием ножа, если нужно, но обычно достаточно их просто накрошить.Все овощи сложите в дуршлаг и поместите в раковину. Тщательно промойте их под струей горячей, но не обжигающей воды. Удалите все возможные веточки, листики и налипшую землю. Чистым овощам дайте избавиться от лишней влаги, для этого просто оставьте дуршлаг с ними на какое-то время, закрепив его на весу.

2 Консервируем цветную капусту.

Капусту и другие овощи разложите по подготовленным банкам. Вскипятите воды и аккуратно залейте ей капусту и прочие ингредиенты. Подождите 3-5 минут и слейте воду. Вскипятите слитую воду еще раз, добавив все специи, кроме уксуса, его нужно добавлять только после того, как вода закипит. Маринад разлейте по банкам. Закатайте крышки, тем самым окончательно законсервировав цветную капусту. Укутайте ваши заготовки полотенцем и переверните. Подождите до полного остывания, примерно 1-2 дня и верните банки в исходное положение, после отправив их хранится к другим вашим заготовкам в темное и прохладное место.

3 Подаем консервированную цветную капусту.

Заготовленную на зиму капусту подавайте как гарнир или очень красивую закуску к праздничному столу. Так же можно наткнуть овощи на специальные шпажки и в таком виде их сервировать, выложив на блюдечко.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По вкусу можно добавить в маринад томатной пасты.

– Так же можно проварить овощи в маринаде 2-3 минуты, но в итоге они будут менее хрустящими.

– Храниться цветная капуста, заготовленная таким образом не больше года.

Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

А вот попробуйте зачудить хрустящее блюдо по корейскому способу. Кухня этого народа богата острыми ощущениями и яркими специями. Мы уже готовили салаты в таком стиле из баклажанов и кабачков. Вам обязательно должно понравиться и сегодняшнее азиатское лакомство.

Хрустящие кисточки закружатся с яркими овощами и корейской приправой, чтобы вы растворились в смачном сочетании компонентов. Поэтому скорее достаем звонкие баночки и начинаем творить.

Ингредиенты (на 2 банки по 650 мл):

  • 600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски (без содержания соли и сахара в составе).

Маринад:

  • 2350 мл. чистой воды;
  • 0,5-1 ст. л. поваренной соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • 50 мл. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

1. Первым делом, налейте в большую кастрюлю 2 л фильтрованной воды и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения.

2. Пока греется содержимое кастрюли на плите, займемся кудрявым кочаном. Очистите его от листьев и удалите ножку. На данном этапе разберите овощ только на крупные кисточки.

3. Отправьте головки кочана в миску и залейте их холодной водой. Как только в кастрюле закипит жидкость, выложите в нее массу из соцветий.

4. Продержите овощ в кипятке 1-2 минуты и извлеките их шумовкой в отдельную ёмкость. Пусть яство остынет.

5. Разберите головки кочана на более мелкие кисточки. Скоро мы пустим их в закуску. А сейчас займемся другими овощами.

6. Промытую и очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов, да выложите в миску. На выходе у вас получится рыжая масса, похожая на спагетти.

7. Освобожденные от шелухи чеснок пропустите через чеснокодавилку, или мелкую терку. Отправьте массу в маленькую тарелку.

8. Промойте болгарский перчик, разделите его на 2 части и очистите от внутренностей. Нарежьте сладкий овощ соломкой.

9. В широкой и глубокой ёмкости соедините головки капустки, морковь, сладкий перец, чесночок. Засыпьте массу специей для «Моркови по-корейски». Тщательно всё перемешайте.

10. Плотно утрамбуйте овощи в стерильных банках. И переходим к рассолу.

11. Влейте в кастрюлю 350 мл воды, добавьте к ней соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте компоненты. Поставьте их на огонь и доведите до кипения. Кипятите смесь 2 минуты и снимайте посуду с огня.

12. Заливаем маринадом банки со вкуснятиной, оставив от их края примерно 5 мм. Прикройте банки крышечками.

13. Осталось простерилизовать яство. Постелите на дно глубокой кастрюли тканевую салфетку или полотенце. Залейте посуду водой.

Поставьте кастрюльку на средний огонь. Отправьте в нее баночки с яством.

14. Доведите воду в ёмкости до кипения, убавьте огонь до минимума и стерилизуйте яство в течении четверти часа.

15. По прошествии времени, извлекайте вкуснятину из кипятка и скорее закатайте их крышками. Укутайте закуску и храните в таком положении до полного остывания. Затем перенесите ее в темное и прохладное местечко. Всё!

Это лакомство вызовет бурю эмоций и ваши желудки радостно воскликнут «Да!» при виде консервации на вкусном столе. А тех, кого вы будете им угощать испытают на себе всю прелесть корейской кухни. Тысэё! То есть приятного аппетита.

Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и морковью

Вариант очень яркого и витаминного салата с цветной капустой и другими овощами. Заготовка очень простая, но при этом получается вкусной и питательной.

Ингредиенты

•    900 г помидоров;

•    1,5 кг капусты цветной;

•    300 г моркови;

•    чеснока 1 головка;

•    90 граммов сахара;

•    30 мл уксуса;

•    0,045 кг соли;

•    180 мл рас. масла;

•    2 перца;

•    2 пучка зелени укропа или петрушки.

Приготовление

1.    Замачиваем капусту на полчаса в подсоленной воде, чтобы избавиться от жучков, которые могут быть внутри. Затем кочан разбираем по соцветиям, опускаем их в кипяток, отвариваем 2 минуты после закипания.

2.    В большую кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту.

3.    Соломкой нарезаем капусту, закидываем в масло, начинаем жарить.

4.    Следом забрасываем порезанный болгарский перчик, жарим вместе минуты три.

5.    Добавляем отваренную ранее капусту, держим на огне пять минут.

6.    Натираем помидоры, добавляем к ним соль и уксус, засыпаем 100 граммов сахара. Уксус используется столовый.

7.    Заливаем овощи в кастрюле подготовленной томатной заправкой. Доводим салат до кипения, убираем огонь. Томим 10 минут.

8.    Рубим чеснок и промытую, перебранную зелень. Выкладываем в заготовку. Размешиваем. Тушим на маленьком огне еще 10 минут.

9.    Пока салат варится, стерилизуем банки с крышками.

10.    Раскладываем горячую заготовку из цветной капусты в банки, закручиваем.

Маринованная цветная капуста в томатной заливке

Предлагаю Вашему вниманию не простой, но довольно интересный вариант приготовления. Готовить цветную капусту мы будем в томатной заливке. Уверяю Вас такой вид маринада получается в сто раз вкуснее обычного.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Помидоры свежие — 500 гр.
  • Перец болгарский — 100-150 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок или 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Соль — 30 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

1. Весь процесс подготовки начинаем с основного ингредиента. Цветную капусту разбираем на соцветия и выдерживаем в прохладной воде. Таким образом мы избавимся от все возможной загрязненности.

Затем овощ откинуть на дуршлаг и выложить на тканевое полотенце.

В небольшой сотейник вливаем воду и доводим до кипения. Добавляем щепотку лимонной кислоты, следом закладываем соцветия цветной капусты. Бланшируем её в течения одной минуты. Затем снимаем с огня и освобождаем от воды.

2. Помидоры промываем, зачищаем от кожицы. Для этого необходимо выдержать плоды в кипятке, в течение 10 минут. Затем зачистить кожуру и нарезать на дольки среднего размера. Пропустить через блендер или мясорубку. В результате должна получиться пюре образная масса.

3. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда. Промываем под проточенной водой. Нарезаем достаточно крупной соломкой.

В сотейник вливаем получившуюся томатную массу. Следом добавляем резаный перец. Сюда же всыпаем резаную зелень петрушки и чищеный чеснок, нарезанный или пропущенный через пресс.

Доводим всю смесь до кипения на сильном огне. Затем убавляем газ до среднего или минимального. Всыпаем необходимое количество соли и сахара, влить растительное масло и перемешать.

Следом добавляем бланшированные соцветия капусты. Варим массу под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Масса должна увариться и по консистенции стать гораздо гуще. К концу варки вливаем необходимое количество уксуса.

Готовую смесь раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закрываем крышками, переворачиваем дном вверх. И убираем под теплое полотенце или одеяло, до полного остывания.

Хранить готовую заготовку будем в прохладном месте. Идеальным вариантом для этого случая послужит погреб.

Цветная капуста для заготовки на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Частенько дегустируя то, или иное кушанье, мы закатываем глаза от блаженства. И думая «пальчики оближешь», невольно производим это действие.

То же самое произойдет и с вами, когда вы откроете баночку с хрустким лакомством собственного производства. Какая же она особенная! А все потому, что красивым соцветиям составят компанию пряный чесночок, петрушка, да специи. Если вы хотите оказаться в обществе кисло-сладенькой закуски, то беремся за ее создание, засучив рукава.

Ингредиенты (примерно на 4 банки по 0,5 л):

  • 0,8 – 1 кг кудрявого кочана;
  • 2-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 50 мл рапсового, хлопкового или кукурузного масла;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 7 шт. горошкового чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Первым делом, займемся главным овощем в нашей закуске. Выложите его в миску, а ее в свою очередь поместите в раковину. Хорошенько промойте кочан в теплой воде.

2. Теперь, при помощи рук отделите от плода поверхностные зеленые листья. Далее поделите кочан на кисточки одинакового размера. Для этого можете использовать нож или же руки. Уложите получившуюся массу в миску.

3. Подготовьте кастрюлю подходящего размера и залейте ее фильтрованной водой. Поставьте ее на большой огонь и доведите до кипения.

4. Закиньте в кипящую воду головки кудрявого овоща. Варите их 5 минут. Затем выловите пушистые кисточки шумовкой и уложите их в глубокую миску.

5. Поставьте пустую миску на стол и перелейте в нее 300 мл отвара, в котором варился овощ. Остальную воду из кастрюли слейте в раковину. Залейте кудрявый овощ холодной водой. Оставьте его пока в стороне.

6. Отделите от головки чеснока его зубчики и очистите их от шелухи. Положите на стол разделочную доску, а на него чесночок. Нарежьте его на пластины. Выложите массу в неглубокую посуду.

7. Займемся петрушкой. Хорошенько ее промойте и мелко накрошите зелень на доске.

8. Поставьте на средний огонь сковородку и внесите в нее любое масло, указанные в компонентах. Отправьте к нему чесночок и петрушку. Тщательно все перемешайте и тушите ингредиенты примерно 2 минуты.

9. Затем залейте зелень и чеснок оставленным отваром. Добавьте к маринаду все специи и соль. Тщательно все перемешайте. Дайте составу закипеть и выключайте конфорку.

10. Подготовим и банки. Пока готовится рассол на сковороде, вскипятите воду. Отправьте стеклянные сосуды в таз и залейте их кипятком

Осторожно, чтобы не лопнули! Так же поступите и с крышками для тары

А можете просто простерилизовать стеклянную тару в микроволновке, это очень просто. Или использовать любой другой способ обработки.

11. Расставьте баночки на столе и разложите по ним кисточки овощей. Залейте их горячим рассолом и закатайте крышками.

12. Переверните банки вверх дном. Дождитесь полного остывания яства, да убирайте заполненную тару скорее в погреб или другое холодное место.

Смотрите, как овощи красиво подмигивают вам из стекла. Словно говорят «Да, скорее съешьте нас». Подождите несколько дней и исполните желание неповторимого лакомства.

Самый вкусный салат «Охотничий»

Салат «Охотничий» был очень популярен во времена СССР. Я его люблю за то, что он сочетается практически с любым блюдом. У меня получается от трех до пяти литровых банок консервации.

Вам понадобится:

  • два килограмма цветной капусты;
  • 1 килограмм 200 грамм помидоров;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 80 грамм чеснока;
  • 120 грамм шестипроцентного уксуса;
  • пучок петрушки.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Очистите капусту от листьев и поделите на соцветия, отварите в воде минут пять.
  2. Остальные овощи помойте и почистите, нарежьте как можно мельче.
  3. Добавьте к овощам уксус, соль, сахар, масло и протертые томаты. Варите на медленном пламени полчаса.
  4. Через полчаса к этой смеси добавьте цветную капусту, проварите еще три минуты.
  5. Заготовку разложите по стерильным банкам. Затем простерилизуйте их в кипятке около получаса. Закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте охладиться. Затем можете убирать в прохладу.

Совет: не бойтесь экспериментировать. Для разнообразия вкуса можете добавить по 500 грамм моркови и огурцов – это дополнит вкусовую гамму.

Чтобы вам было легче разобраться с приготовлением салатов на зиму, я нашла видео-ролик. Ознакомьтесь с ними, и вы сразу поймете, как готовить закрутки по моим рецептам. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector