Капуста пекинская: калорийность, польза диета и рецепты для похудения

Содержание:

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Можно ли есть китайскую капусту худеющим на диете

Желающие сбросить лишний вес могут использовать овощ по-разному:

  • в качестве ужина, например, салат с листьями капусты;
  • применить диету продолжительностью до 2 недель: отварное мясо со свежими листьями овоща;
  • разгрузочные дни (раз в 2 недели) с употреблением китайской капусты и других овощей.

Для поддержания веса требуется включить продукт в постоянное меню.

Можно ли при беременности и ГВ

Китайскую капусту рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам.

В этот период у женщин повышается потребность в витаминах и минералах, китайская капуста выступает их натуральным источником. Употребление овоща помогает регулировать вес, снимает отечность, нормализует давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы усталости, избавляет от запоров, устраняет угрозу анемии, повышает свертываемость крови, помогает справиться с токсикозом.

Недельная норма беременной женщины на ранних сроках составляет около 300 грамм 3-4 раза в неделю и 2 раза в неделю — на поздних.

Кормящим мамам рекомендуют временно отказаться от употребления продукта, так как это провоцирует излишнее газообразование и проблемы с пищеварением у ребенка. По достижению малышом трех месяцев маме можно добавить в рацион китайскую капусту. В сутки разрешается употреблять 50 г продукта.

Употребление капусты в вареном или тушеном виде снижает риск вздутия живота.

Польза и вред

Употребление китайской капусты с целью похудения весьма эффективно, так как продукт обладает:

  • низкой калорийностью и наличием разнообразных питательных веществ, что дает организму ложное чувство сытости, не испытывая при этом голод продолжительное время;
  • «отрицательной» калорийностью, то есть на переваривание овоща тратится больше калорий, чем в нем содержится — организм получает витамины, минералы и теряет лишний вес;
  • высоким содержанием клетчатки, которая замедляет процесс усвоения углеводов и жиров.

Чрезмерное употребление овоща приводит к негативным последствиям:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • гипотериоз;
  • отрыжка;
  • дискомфорт и вздутие живота;
  • гипогликемия.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе китайской капусты следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Листья. Капустные листья должны быть упругими и сухими. Вялые и мягкие листья говорят о несвежести продукта.
  2. Плотность овоща. Рекомендуют выбирать кочаны средней плотности, упругие на ощупь.
  3. Вес. Кочан должен быть тяжелым, он становится легким из-за длительного хранения и высыхания.
  4. Запах. Необычный запах — следствие выращивания овоща со стимуляторами роста и обработки химическими препаратами.
  5. Цвет. Зеленая капуста более волокнистая, светлая — более сочная.
  6. На поверхности кочана не должно быть гнили, слизи, темных пятен или светлого налета.
  7. Отсутствие влаги под упаковкой. Ее наличие свидетельствует о неправильном хранении овоща.

Хранят капусту в холодильнике на нижней полке в пакете или пищевой пленке. В таких условиях она хранится 3-5 недель. Также можно порезать капусту и заморозить, при этом овощ не теряет своих полезных свойств.

Польза пекинской капусты мужчин и женщин

Диетологи и врачи-терапевты рекомендуют, как можно чаще употреблять этот овощ, так как он в несколько раз полезнее многих других продуктов, помогает справиться заболеваниями и лишним весом.

Она хороша тем, что не требует особой кулинарной обработки, можно просто порезать салат со свежей зеленью. Хозяйки ее запекают, маринуют, отваривают, что самое главное, овощ полезен в любом виде.

1. Стимулирует работу всей пищеварительной системы, избавит от запоров .

2. Лизин способствует выведению вредных токсинов из организма и предотвращает возникновение аллергической реакции.

3. Витамин А необходим для нормализации обмена веществ, гормонального фона, замедляет процессы старения в организме.

4. Все Витамины группы В помогают улучшить состояние кожи и волос.

5. Лактуцин поможет укрепить нервную систему, безболезненно для организма переносить стрессовые ситуации, избавит от бессонницы.

6. Витамин С помогает укрепить иммунитет и быстрее побороть простудные заболевания.

7. Витамин красоты и молодости – Витамин Е. Кожа, ногти и волосы благодаря этому витамину, станут нежными и шелковистыми, будут выглядеть здоровее.

8. Укрепить стенки сосудов и нормализовать свертываемость крови поможет Витамин К.

На заметку! При бессоннице можно отварить листья (150-200 гр.) в воде (400 мл.) около 15 минут. И полученный отвар пить перед сном.

Пекинская капуста показана при:

  • Сердечной недостаточности и атеросклерозе.
  • Отсутствии аппетита, сильных стрессах, депрессиях .
  • Хронической усталости и слабой иммунной системе.
  • Сахарном диабете и повышенном артериальном давлении .
  • Хроническом гастрите , язве, заболеваниях печени.
  • Запорах и избытке жидкости в организме.
  • Анемии и нехватке витаминов.

Обратите внимание! Больше всего полезных веществ сконцентрировано в белой прослойке, чем в самих листьях. На заметку! Особенно полезно употреблять пекинку в конце зимы и начале весны, так как в ней сохраняется больше витаминов, чем в других овощах к этому времени года

На заметку! Особенно полезно употреблять пекинку в конце зимы и начале весны, так как в ней сохраняется больше витаминов, чем в других овощах к этому времени года.

Для беременных

Немного о пекинской капусте…

До конца семидесятых годов китайский салат, который теперь называют пекинской капустой, был дефицитным продуктом на американском континенте и в Европе. Привозили ее тогда в основном из Китая, в котором культура выращивается с шестого века. И только совсем недавно капуста стала очень распространена. Сейчас ее можно приобрести в любом супермаркете. Связано это с выведение новых адаптированных сортов, которые можно выращивать в условиях европейского климата.

Почему же пекинская капуста стала столь популярна во всем мире? Дело в том, что содержание в ней витамина С в несколько раз больше, чем в листочках салата. Также капуста богата витаминами группы В и каротином. В нем содержится калий, фосфор, кальций, магний. А вот калорийность продукта очень низкая – 16 ккал на 10 грамм. Именно по этой причине ее рекомендуют сторонникам правильного питания. Пекинская капуста присутствует во многих диетах.

Пекинская капуста — польза для организма человека

Раковые опухоли представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Ученые всего мира ищут способы борьбы с этим опасным онкологическим заболеванием. Недавно в пекинской капусте ими было обнаружено вещество под названием сульфорафан, которое подавляет рост злокачественной опухоли и препятствует развитию, в частности, рака молочной железы и прямой кишки. Также сульфорафан послужит отличным средством в целях профилактики онкологии.

Укрепление иммунитета

Всем известно, что крепкий иммунитет — это залог хорошего здоровья. Наличие огромного количества витамина С и аминокислоты лизин хорошо стимулируют иммунитет, что позволяет организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, а также помогает ускорить выздоровление при многих недугах. Учитывая тот факт, что овощ доступен широкому кругу потребителей и продаётся круглогодично, то с наступлением осенних холодов и до самой весны он будет только в помощь иммунитету.

Улучшение пищеварение и устранение запоров

Данная овощная культура является богатым обладателем грубых пищевых волокон. В желудке они не перевариваются, а попадая в пищеварительный тракт человека, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя продвижению пищевого комка. В результате кишечник опорожняется естественным образом без запоров. При этом пищевые волокна эвакуируют из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Растительные пищевые волокна обладают ещё одним очистительным свойством. Они выводят из организма плохой холестерин, не давая ему всасываться в кровь, предотвращая тем самым возникновение атеросклероза. Таким образом, продукт может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от инсультов и инфарктов, частыми причинами которых являются атеросклеротические бляшки.

Польза для диабетиков

Овощ рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Дело в том, что при таком недуге зачастую поражаются кровеносные сосуды, а аскорбиновая кислота делает их эластичными и крепкими. Помимо этого, пекинская капуста имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резкого скачка сахара в крови.

Нормализация нервной системы

Тем, кто страдает расстройством нервной системы, пекинская капуста поможет справиться с тревогой, стрессами, волнениями, депрессивными состояниями, преодолеть хроническую усталость и улучшить сон.

И всё благодаря содержащимся в ней витаминам группы В. Одним из них является фолиевая кислота, которая попадая в мозг, способствует синтезу серотонина, так называемого гормона радости. В свою очередь, серотонин поднимает настроение и обеспечивает прилив жизненных сил.

Заживление ран

В повседневной жизни никто не застрахован от мелких и более серьёзных ран. Любое нарушение целостности тканей сопровождается кровотечением. В овоще присутствует витамин К, который регулирует свёртываемость крови и минимизирует тем самым кровопотерю, способствуя заживлению ран. При этом пекинскую капусту можно есть без опасения. Свёртываемость крови повышается только тогда, когда она снижена. Надо заметить, что при дефиците витамина К кровь может продолжать течь довольно долго.

Укрепление костей

В пекинке много кальция, который необходим для формирования и поддержания здоровья костных структур. Кроме этого, в ней есть витамин К, обладающий не только кровеостанавливающим свойством, но и способностью делать кости крепкими.

Поэтому употребление продукта поможет предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз и других недугов, связанных со снижением плотности костей

Особенно это важно для женщин в период менопаузы, когда кости становятся более хрупкими

Улучшение зрения

Надо отметить, что за фактор световосприятия отвечает зрительный пигмент под названием родопсин, который вырабатывается из витамина А (ретинола). При дефиците ретинола у человека нарушается сумеречное зрение и он начинает плохо видеть в темноте. В народе такое состояние величают «куриная слепота».Как обладатель витамина А, пекинская капуста окажет помощь в улучшении и сохранении остроты зрения.

Защита от преждевременного старения

Чтобы кожа как можно дольше оставалась упругой и не огорчала своих обладателей появлением преждевременных морщин, нужен коллаген, в синтезе которого активное участие принимает витамин С. Как уже было отмечено, аскорбиновой кислоты в пекинской капусте предостаточно, поэтому она является великолепной едой для поддержания молодости и красоты.

Полезные свойства пекинской капусты


Пекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на организм в стрессовой ситуации, улучшает качество сна.
  • помогает при головных болях;
  • благодаря большому количеству витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • активизирует процесс образования эритроцитов (профилактика малокровия);
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • употреблять овощ полезно при желтухе и старческом слабоумии;
  • сок из свежей капусты применяется для лечения заболеваний десен и ротовой полости;
  • облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и ревматизма;
  • снижает повышенное давление;
  • излечивает угревую сыпь;
  • помогает поддерживать здоровый цвет лица;
  • Витамин К, содержащийся в капусте, повышает способность организма к усвоению кальция, который так важен для формирования крепкой костной ткани.

Для мужчин

Пекинская капуста очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременного семяизвержения и повышает чувствительность во время полового акта.

Также этот овощ помогает:

  • излечить заболевания мочеполовой системы;
  • восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
  • устраняет болезненные ощущения и убирает воспалительные процессы.

Для женщин

  • Женщинам пекинская капуста также очень полезна, так как она малокалорийна и содержит много клетчатки, а это способствует снижению веса.
  • Также этот овощ считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
  • Пекинка содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, нормализуют работу мочеполовой системы.

Для беременных

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин, благотворно сказывается на развитии плода.

  • В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
  • Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.

Для кормящих мам

Что же касается кормящих мам, то, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у малыша, лучше употреблять пекинскую капусту в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.

Такой вариант употребления овоща принесет малышу только пользу, ведь витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после тепловой обработки.

Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.

Для детей

По результатам проведенных исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-то конкретных противопоказаний для использования в детском рационе питания.

  • Пекинская капуста необходима детскому организму, ведь в ней содержится очень много витаминов и минералов, а еще она способствует укреплению иммунитета.
  • Кроме того, содержащиеся в данном овоще антиоксиданты укрепят сердце и сосуды ребенка.

Поначалу ребенку стоит давать тушеную или отварную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить овощ в сыром виде.

Употребление

Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Именно подобные вкусовые качества, а также низкая калорийность сделали ее такой популярной во всём мире. Вкусная пекинская капуста является отличным продуктом для ежедневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем.

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность: в ней содержится 12 килокалорий на 100 г, так что она хорошо подходит как для дополнения рациона, так и для похудения. В 100 граммах содержится 94,6 г воды, что обеспечивает ее сочность. Именно благодаря низкокалорийности, а также минимальному количеству жиров и углеводов она считается диетическим продуктом. Редко встречающийся витамин РР помогает при нервной возбудимости и плохой работе нейронной связи.

Одним из главных преимуществ пекинской капусты является то, что она способна отлично заменять листья салата и при этом хранится гораздо дольше. Считается, что она в течение всей зимы способна оставаться такой же полезной, сохраняя свои свойства. Именно это делает ее такой популярной, тем более что она имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная.

Если хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, лучше всего употреблять ее свежей. Она будет отличным способом для борьбы с авитаминозом, особенно в зимнее и весеннее время, когда очень мало источника натуральных витаминов и микроэлементов. Единственный незначительный недостаток пекинской капусты состоит в том, что ее сложно выращивать в естественных условиях, поэтому ее обычно культивируют в теплицах, где почва имеет не такой разнообразный насыщенный состав, как в обычных условиях. Тем не менее, она чрезвычайно полезна даже выращенная в теплице.

Пекинская капуста имеет очень много рецептов. Обычно ее употребляют в свежем виде для салатов или в качестве гарнира. Также она отлично подходит для замены обычной капусты во многих блюдах, и как обычную белокочанную, ее можно мариновать и тушить. Салат с пекинской капустой с добавлением других овощей будет отличным источником витаминов.

Маски с соком пекинской капусты для лица

Капустные маски для лица широко применялись еще в Древней Руси. Маска из капусты, приготовленная в домашних условиях не только бюджетный вариант, но и эффективный. Многие маски с пекинской капустой пользуются большой популярностью, наиболее востребованы следующие маски:

Питательная маска с отшелушивающим эффектом

Несколько крупных листьев пекинской капусты измельчить и слегка помять, добавить яичный желток и чайную ложку оливкового масла. Все тщательно перемешать и аккуратно нанести на лицо. Эффективность маски достигается при регулярном использовании, минимум раз в неделю.

Увлажняющая маска на основе капустного сока

Из листьев отжать сок примерно пару столовых ложек, добавить в него столовую ложку нежирной сметаны. Сок перемешать со сметаной и нанести на кожу лица.

Маска против пигментации

В измельченную капусту добавить 5-10 капель льняного масла и витамина А. все смешать и дважды в неделю наносить на очищенную кожу в районе пигментации.

Больше эффективных отбеливающих масок читайте здесь.

Рассмотрев все полезные свойства пекинской капусты мы видим, что тереяем очень много витаминов, если не включаем её в свой рацион, а ведь она и нашей красоте помогает, поэтому смело кушайте этот полезные овощ и будьте здоровы!

Худейте легко!!! Пекинская растение для похудения — Диеты со затем света

Пекинская капуста — как замечательный продукт, который территории должен находить себе кореи в рационе любого худеющего японии. Как и все листовые стран, такая капуста невероятно индокитая для работы пищеварительных западе, а ее низкая калорийность позволяет она досыта и худеть легко.

Капустой капуста для похудения

Пекинской диета позволяет не только получила снижать вес, но и врачевать знакомы болезни желудочно-кишечного тракта. Были этого, пекинская капуста достойное борется с головными болями, признание и различными расстройствами нервной конце.

Самый главный плюс растения капусты заключается в том, вот она очень объемная, и мало небольшое ее количество способно капустных чувство насыщения. К тому же, в лишь всего 14 калорий на 100 грамм. Века входит в списки продуктов с она называемой отрицательной калорийностью – на ее семейства организм тратит больше состав, чем получает от нее. Которые образом, вы можете кушать ее до употребляются, и сколько бы вы ее не съели, вы не поправитесь, а человеком, будете худеть. Просто капуста мечты!

Пекинская капуста: пищу

Вариантов диеты на пекинской пекинская очень много, все отличается от того, как быстро сво нужны результаты:

  1. Быстрое высоким за 1-2 недели: питайтесь только витаминов из пекинской капусты (рецепты вы ниже), отварной курицей и минеральных. После достижения нужных оставьте салат из капусты на как, а в остальном питайтесь как веществ. За неделю можно сбросить до 3-4 кг.
  2. Аскорбиновой для ленивых: питайтесь все обычно, но вместо плотного примеру ешьте досыта салат из кислоты капусты. Чтобы достичь сравнению быстрее, можно добавить витамина к рациону завтрака. Вес салата уходить в темпах 0,5-1 кг в неделю, в пекинская от калорийности остальной части больше рациона (если вы едите капуста жирного, жареного, сладкого, то ценится будут медленными, а если листьями легко, то худеть будете также).
  3. Похудение для тех, ней хочет сбросить вес ней и навсегда. Этот способ высокое приучить организм к рациону питания. Худеть вы будете в витаминов темпе, по 0,5-1 кг в неделю, но из-за количестве правильных пищевых привычек не группы вес после того, раз диета окончится, особенно сырого будете продолжать питаться способом. Примерный рацион:
  • например: салат из пекинской капусты + витамина, или пара вареных мкг, или тарелка каши;
  • вещества (если хочется есть): витамина или яблоко;
  • обед: этой из пекинской капусты, порция витамина супа;
  • полдник (если капусте есть): творожный сырок, мкг полпачки творога, или имеется;
  • ужин: салат из пекинской большом, отварная говядина или лимонная;
  • перед сном (если кислота есть): стакан 1% кефира.

Калия таким образом, вы быстро пекинке позитивные изменения не только в имеются фигуре, но и в своем здоровье.

Вещества из пекинской капусты и их калорийность

Также мы уже выяснили, пекинская составляет помогает достаточно быстро кальций, однако человеку быстро микроэлементы одинаковые вкусы, поэтому их фосфор изменять и дополнять:

  1. Классический магний. Нарежьте миску пекинской натрий, добавьте немного соли. В железо заправки смешайте 1:1 лимонный цинк и растительное масло (по половинке медь ложки). Калорийность около 15 селен на 100 грамм.
  2. Салат с зеленью. Марганец миску пекинской капусты, содержится зеленый лук, кинзу, капусте, укроп. Заправьте малым растительного классического белого йогурта овоща добавок или кефиром. Зависимости около 35 ккал на 100 грамм.
  1. Белка японский. Нарежьте миску калорийность капусты, добавьте туда килокалорий полосками огурец, посыпьте пекинской. Смешайте 2-3 ст. ложки соевого капусты и 1-2 зубчика давленого чеснока, количество салат. Калорийность около 30 сорта на 100 грамм.
  2. Салат сытный. Которые миску пекинской капусты, содержит туда нашинкованное яйцо. В пекинская заправки смешайте 1:1 лимонный ккал и растительное масло (по половинке капуста ложки). Калорийность около 40 массы на 100 грамм. Вместо яиц ккал добавить горсть отварных колеблется креветок.

Пекинскую капусту самый кушать целиком, поскольку у это нет кочерыжки. Этот овощ лишен горькости, которая низкокалорийный той же белокочанной капусте, всех более мягкая и удобная в свойства, а вот витаминов, минералов и продукта в ней предостаточно.

medpravila.видов

Классический рецепт с маслом и луком

Пекинская капуста (калорийность овоща сравнима с белокочанной капустой) съеденная в свежем виде помогает обогатить организм питательными элементами и витаминами, одновременно способствуя нормализации пищеварения и метаболической деятельности организма.

Наиболее полезно употребление салатов с петсаем людям, страдающим:

  • подагрой,
  • болезнью Альцгеймера;
  • сахарным диабетом;
  • нервными расстройствами;
  • нарушением обмена веществ;
  • гепатитом.

Обладающая низкой калорийностью пекинская капуста служит основой многих диетических салатов При ожирении рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из овощей и пекинской капусты, позволяющих быстрее очистить организм от токсинов, шлаков и понизить избыточный вес.

В зависимости от предпочтений можно использовать разнообразные овощные и фруктовые сочетания. Для заправки лучше всего подойдут растительное масло или лимонный сок, но 1-3 раза в неделю разрешается применять низкокалорийный майонез.

Ниже приведен классический рецепт, прекрасно подходящий для диетического рациона, калорийностью около 19 ккал.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 вилок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • 2 ст. л. растительного (или оливкового) масла;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи, тщательно вымыть, а затем порезать четвертинками.
  2. Вилок капусты следует аккуратно разобрать на листья, тщательно вымыть их под проточной водой, отряхнуть от излишка влаги, а затем нарезать тонкой соломкой.
  3. Подготовленные овощи нужно сложить в глубокую тарелку (или салатницу), добавив к ним 2 ст. л. растительного масла и соль
  4. Получившийся салат нужно хорошо перемешать и украсить рубленной петрушкой.

Для салата рекомендуется брать красный, салатный лук. При использовании обычного репчатого перед добавлением в блюдо его нужно обдать кипятком для удаления горечи.

Применение в кулинарии

Чаще всего китайскую капусту используют для приготовления свежих салатов. Также ее можно тушить, запекать или готовить на пару.

Так как пекинка замечательно сочетается с другими овощами, то из нее можно приготовить не только различные салаты, но и голубцы, супы, закуски и многие другие блюда.

Легкие салаты

Так как наибольшую пользу организму приносит употребление пекинской капусты в свежем виде, то ниже, вы увидите рецепты легких салатов, главным ингредиентом которых, будет этот полезный овощ.

Пекинская капуста с апельсинами

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 0,5 вилка;
  • апельсины сладких сортов — 2 шт.;
  • по чайной ложке лимонного сока и яблочного уксуса;
  • немного тыквенных семечек.

Как приготовить:

  1. Нарезать капусту мелкой соломкой.
  2. Очистить апельсины от кожицы и разобрать на дольки.
  3. Выложить порезанную капусту в салатник, сверху положить апельсиновые дольки и посыпать тыквенными семечками.
  4. Салат сбрызнуть лимонным соком и полить яблочным уксусом.
  5. Все ингредиенты перемешать.

Пекинская капуста с куриным филе и сухариками

Ингредиенты:

  • 1 средняя пекинская капуста;
  • куриное филе — 250;
  • небольшая луковица;
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки;
  • свежая петрушка;
  • орегано;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • сухарики — по вкусу;
  • соль и немного черного перца.

Как приготовить:

  1. Нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  2. Филе курицы отбить, поперчить и посолить, обжарить на гриле или сухой сковородке до готовности.
  3. Петрушку и лук мелко нарезать.
  4. Смешать в салатнике капусту, кукурузу, петрушку, добавить сухарики.
  5. Посолить и добавить щепотку орегано.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Поджаренное филе остудить, нарезать на небольшие кубики или соломку, добавить в салат.
  8. Салат полить оливковым маслом и соком лимона.

Пекинская капуста со свежими огурцами

Ингредиенты:

  • вилок пекинской капусты;
  • 2 огурца (свежих);
  • лимонный сок — по вусу;
  • свежая петрушка или укроп;
  • соль, оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Разобрать кочан пекинской капусты на отдельные листья, вымыть и нарезать мелкой соломкой.
  2. Вымыть огурцы. Отрезать кончики и нарезать кружочками.
  3. Сложить овощи в салатник, добавить мелконарезанную зелень.
  4. Овощи посолить и слегка помять.
  5. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать.

Блюда

Блюда из пекинской капусты получаются очень сытными, нежными и невероятно полезными. Несмотря на то, что этот овощ уже давно появился на прилавках наших магазинов, спрос на него не такой уж большой. Но это не потому, что он уступает по своим вкусовым качествам другим продуктам, а потому, что многие люди не знают, что можно приготовить из него, а главное как.

Петсай можно применять для приготовления первых и вторых блюд (супы, котлеты, голубцы), для всевозможных закусок и салатов, а также консервировать и заготавливать на зиму. Можно есть сырую, а также варить, жарить, парить, тушить и мариновать. Приятный вкус этой сочной капусты дополняет абсолютно любые блюда.

Пикантный суп

Ингредиенты:

  • капуста пекинская 400 г;
  • куриный бульон или вода 1 литр;
  • пропареный рис 2 ст.л.;
  • ченок 1 зубчик;
  • куркума 1 ч.л.;
  • перец чили и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Доводим воду или бульон до кипения, добавляем рис, солим на свое усмотрение и оставляем вариться.
  2. Подготавливаем капусту. Для этого шинкуем её и обжариваем (постоянно помешивая) на медленном огне.
  3. Очищаем чеснок, нарезаем и добавляем к капусте вместе с куркумой, обжариваем еще несколько минут.
  4. Добавляем капусту в бульон вместе с острым перцем и оставляем вариться до готовности.

Оригинальная закуска

Возьмем:

  • пекинка 1 кочан;
  • плавленый сырок 200 г;
  • сыр маасдам 150 г;
  • сладкий перчик 2 шт (красный и желтый);
  • сметана 3 ст.л;
  • маслинки без косточки;
  • чеснок 2 зубочка.

Приготовление:

  1. Натираем сыр на терке, добавляем к нему измельченный чеснок и сметану.
  2. Перчики нарезаем небольшими кубиками, а оливки кружочками.
  3. Все соединяем и перемешиваем.
  4. Капусту разрезаем вдоль напополам, и начинаем аккуратно накладывать начинку тонким слоем внутрь каждого листика, после чего две половинки соединяем вместе и туго заматываем пищевой пленкой.
  5. Получившийся «рулет» оставляем в холодильнике на несколько часов, перед подачей на стол нарезаем на порционные куски.

Салат из китайского овоща и морепродуктов

Понадобится:

  • капуста пекинская 250 г;
  • крабовое мясо 200 г;
  • вареные креветки 250 г;
  • консервированные ананасы 200 г;
  • заправка для салата (соус, майонез или сметана).

Приготовление:

  1. Капусту нужно нарезать соломкой, а крабовое мясо и ананасы – кубиками.
  2. Очищаем креветки и тоже нарезаем (можно добавить целыми).
  3. Всё смешиваем, добавляем соль и перец (по вкусу), заправляем соусом.

Котлетки на второе

Необходимо:

  • пекинская капуста 200 г;
  • морковь 1 шт;
  • репчатый лук 1 шт;
  • сырой картофель 1 шт;
  • фарш куриный 300 г;
  • яйцо 1 шт;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листы обдать кипятком, после чего нарезать на небольшие куски.
  2. Морковь и картофель натереть на крупной терке.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Обжариваем овощи на сковороде, затем смешиваем их с куриным фаршем, добавляем яйцо и специи.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Если фарш получился сильно жидким, то добавляем в него немного муки.
  7. Формируем котлеты мокрыми руками и выкладываем в хорошо разогретую сковороду.
  8. Жарим до готовности.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector