Русская белая порода кур
Содержание:
Обзор породы
Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.
Происхождение
Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».
Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.
Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.
Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.
В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.
Внешний вид
Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.
Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.
Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.
Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.
Продуктивные качества
Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.
Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.
Отмечают, что есть среди Белых несушек и свои рекордсменки, яйценоскость которых достигает 300 яиц в год. Однако, это скорее исключение из правил и предугадать, будет ли ваша курочка рекордсменкой, невозможно.
Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.
Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.
Описание породы Русская белая
Голова белоснежной красавицы-птицы достигает средней величины с довольно крупным листовидным гребнем яркого красного цвета. Петухи особенно гордо носят иногда свисающий на бок гребень. У птиц породы присутствуют сережки такого же цвета, как и гребень, выделяясь своим большим размером. А мочки ушей остаются белыми. Массивная и обросшая густыми перьями шея петухов совсем не длинная, хотя у кур короче.
Русская белая курица на фото
Широкая грудь выпирает вперед, оставляя позади довольно широкую спину. Белоснежные крылья, плотно прилегающие к туловищу, добротно покрыты перьями. Желтые лапы у птиц совсем «лысые»
Отлично развитым жестким хвостом красуются петухи, важно расхаживая по курятнику
Маленькие цыплята Русских белых бывают только желтого цвета, который постепенно меняется, превращаясь в белый. Бракованными считаются взрослые птицы с дополнительными цветами оперения, а также хрупкого вида особи.
Продуктивные качества Русских белых кур
Больше всего Белоснежки интересуют фермеров как яйценосная порода. Вообще было подсчитано, что куры приносят 200 яиц в год. Но селекционеры постарались и добились от птиц 240 яиц. Рекордсменки приносят 300, однако, такое явление очень редко встречается среди Русских белых.
Небольшая масса яиц с белой скорлупой, всего по 56 г, выступает одним из минусов данной породы. С возрастом куры на 15-20% снижают показатели яйценоскости, зато их вес может увеличиться до 60 г.
Первые случаи яйцекладки происходят приблизительно тогда, когда курам исполняется пять месяцев.
Мясные показатели для петухов составляют 2,5 кг, а кур – 1,8 кг. Выживаемость цыплят равняется 96 %, для взрослых птиц – 91%.
Уход за Русскими белыми курами
Начинающим фермерам лучше брать для разведения именно Русских белых кур. Селекционеры отбирали особей таким образом, чтобы те не болели лейкозами и болезнью Марека
Кроме этого Белоснежки обладают иммунитетом к неоплазмам, что крайне важно для биологической промышленности.
Данную породу необходимо хорошо выгуливать, поскольку курицы предпочитают искать себе наживу самостоятельно. Второй причиной для уличного времяпрепровождения будет увеличение яйценоскости
Русская белая порода кур
Опытные птицеводы используют клеточные батареи с поддержанием специального микроклимата при разведении Русской белой породы. Морозы этим курам не страшны, но нужно следить, чтобы птицы все-таки не повредили себе гребешки под воздействием очень низких температур.
Если вопрос касается кормления, то тут особых сложностей не возникнет. Подойдут комбикорма, предназначенные для яйценосных кур и натуральные продукты. К последним относят корнеплоды, рубленую зелень и качественное зерно. Обычная суточная порция птичьего корма составляет 120 г в сутки.
Молодым особям, стремящимся к откладыванию яиц, увеличивают дозу минеральных веществ и протеинов в еде.
Плюсы и минусы породы Русская белая
Кур данного вида держат не более двух лет, по истечении этого периода времени поголовье обновляют. Если куры разводятся без непосредственного вмешательства фермера, то необходимо наблюдать за новым поколением и выявлять нестандартных особей.
Русские белые очень хорошо несутся, увеличивая количество яиц до 48 недель, начиная с первого дня от своей производительности.
Затем яиц становится меньше. Главными конкурентами в плане яйценоскости для Белоснежек стали Леггорны с большим количеством яиц. Самым ярким недостатком в разведении этой породы является отсутствие инстинкта насиживания у кур. На помощь придет инкубатор или наседка из другой разновидности.
Благодаря универсальности породы в наши дни Русскую белую можно встретить не только на крупных фермах, но и посетив мелкие хозяйства. Ведь кроме яиц заводчики получают отменное мясо.
→
→
→
→
→
→
→
→
→
→
Возможные проблемы в выращивании
Несмотря на неприхотливость большинства яичных пород к условиям содержания, некоторые сложности при их выращивании все же могут возникать.
- Если у кур алопеция – то есть, они лысеют и у них выпадают перья, то дело, скорее всего, в неверно подобранной пище, в которой отсутствуют кальций, йод, фосфор, сера и марганец. Предотвратить этот процесс поможет пересмотр меню и включение в рацион витаминно-минеральных комплексов.
- Быстрая утомляемость и плохой аппетит могут быть признаками авитаминоза. В таких случаях поможет свежая зелень, рыбий жир и достаточное количество ультрафиолета.
- Во избежание случаев каннибализма нужно внимательно следить за состоянием кожного покрова птиц и сразу отсаживать травмированных особей.
- Если цыплята расклёвывают пальцы в кровь, это означает недостаток питания, а расклёванная голова соседа свидетельствует об установлении лидерства.
- Воспаление и выпадение клоаки часто происходит от слишком крупных яиц.
Подробнее смотрите далее.
История выведения известной породы
Белая русская порода была выведена путем скрещивания самцов породы леггорн разного происхождения (датские, английские, американские) с нашими «беспородными» самками. Первые работы по созданию породы начались еще в 1929 году. И в течение долгих 24 лет она формировалась, проходила долгие этапы своего становления.
Племенные работы над этой породой велись для получения повышения яйценоскости. И в 1953 году она была утверждена.
На территории всего Советского союза белая русская порода кур использовалась только в направлении яйценоскости и так вплоть до 1965 года. Показатели продуктивности на то время составляли до 190 яиц в год с массой до 60 грамм.
На птицефабриках, которые занимались племенным разведением породы, селекционеры достигали показателей и до 200 яиц в год, а иногда и более. Но время шло, и порода начала уступать по своей продуктивности зарубежным белым леггорнам. Разница между этими породами достигала в 50 яиц, а в общем весе на три килограмма в год.
Из-за того, что порода перестала быть востребованной, в 1990 году ее численность сократилась примерно на три миллиона особей. По подсчетам в 1975 году их количество составляло около 30 миллионов птиц.
В наше время эта порода сохранила свою численность в Туркмении, Азербайджане и Туркменистане. Хотя и у нас селекционеры не забыли эту породу и продолжают вести работы по увеличению ее продуктивности, надеясь увеличить показатели.
Селекционеры рассчитывают, что в ближайшем будущем белая русская порода сможет конкурировать с зарубежными породами.
Характеристика породы
Русская белая, Ухейилюй и Доминант относятся к породам яичного направления. Несмотря на некрупные размеры и легкий вес, эти куры очень продуктивны, скороспелы и выносливы. Они отличаются активным и подвижным, хотя и несколько пугливым нравом. Несушки хорошо сохраняют яйценоскость даже на третьем году жизни, что, несомненно, выгодно для небольших хозяйств. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.
Внешний вид
Куры породы русской белой отличаются статной горделивой осанкой, широкой грудью, крепкой шеей. Туловище несколько вытянуто кверху, живот рельефный. Ноги желтые. Хвост широкий, короткий, у петухов – довольно пышный. Крылья развитые, куры хорошо летают.
Половое созревание кур наступает к 5 месяцам, петушки ещё более скороспелы. Масса тела несушек достигает 1,6-1,8 кг, петухов до 2,5 кг. Оперение чисто белое, 25% цыплят также отличаются белым пухом. Гребень большой пятизубчатый, у взрослых птиц ярко-красный, прямостоячий у петухов и свисающий набок у кур. Мочки ушей белые, что говорит также о белом цвете яичной скорлупы. Клюв короткий, крепкий, желтого цвета.
Достоинства и недостатки
Русские белые куры отличаются рядом несомненных достоинств, ведь над выведением породы немало потрудились советские селекционеры, и до сих пор ведется работа по отбору лучших представителей породы.
Преимуществ у данной породы гораздо больше чем недостатков.
Итак, перечислим ценные качества этой породы:
- Продуктивность. Русская белая курица считается одной из лучших яйценосных пород (190-200 яиц в год), уступая по этому показателю леггорнам, несушкам пород ломан браун и хайсек.
- Продолжительность яйценосного периода. Куры хорошо несутся в двух-трехлетнем возрасте, в отличие от многих яичных пород.
- Неприхотливость – куры хорошо чувствуют себя на выгоне, активно фуражируют даже зимой. Потребляют небольшое количество корма в сравнении с мясо-яичными породами. Благодаря небольшим размерам пригодны для содержания в клетках.
- Холодостойкость: птицы комфортно переносят пониженные температуры, хотя в морозные дни у них может обмерзать гребешок.
- Крепкий иммунитет. Русские белые куры устойчивы ко многим куриным недугам. Цыплята появляются на свет жизнеспособными, болеют редко.
- Вкусные, эстетичные белые яйца с прочной скорлупой, пользующиеся спросом покупателей.
- Красивый, привлекательный внешний вид.
Недостатки породы Русская белая:
- Пугливый характер. Многие фермеры отмечают его как единственный недостаток породы.
- Вкусовые качества мяса далеки от идеала, оно чаще оценивается фермерами как постное.
Характер
Курочки породы Русская белая очень подвижны, резво ищут корм. Выгул для этой породы обязательно накрывают сеткой, так как птицы стремятся взлететь повыше. Владельцы птиц отмечают, что их нервирует шум, встречаются случаи массовой истерии
Поэтому важно исключить шумовой фактор стресса вблизи выгула и курятника. Замечено, что мелодичная спокойная музыка в курятнике успокаивает птиц и повышает продуктивность
Впрочем, куры привыкают к определенному хозяину и хорошо адаптируются к режиму дня. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.
Активность свойственна цыплятам так же, как и курам, однако они и пугливы подобно взрослым. Считается, что эти куры слабо проявляют инстинкт насиживания, хотя нередко несушки все же садятся на гнездо и выводят птенцов. Фермеры отмечают, что если цыплят высиживают наседки Русской белой, они вырастают диковатыми. В связи с этим лучшим вариантов для разведения породных цыплят признан инкубатор.
Чем хороши русские породы кур?
Для разведения в промышленных масштабах до сих пор чаще используются кроссы голландского или немецкого производства. Отечественные труженицы более популярны среди фермеров и владельцев частных хозяйств.
Рассмотрим несколько аргументов в пользу местных несушек для содержания в домашних условиях.
Итак, чем же они хороши?
В первую очередь, следует учитывать особенности климатических условий страны. В различных регионах они отличаются. Но, тем не менее, часть наседок, которые зародились на территории РФ, имеют высокие адаптационные способности, и легко привыкают к климату
Это очень важно, ведь часто зарубежные птицы не могут переносить суровые зимы и часто болеют.
Интересный факт – несушки из России отличаются невероятно крепким здоровьем и устойчивостью к типичным птичьим заболеваниям. Благодаря этому, наблюдается высокий процент сохранности, как среди взрослого семейства, так и у молодняка.
Это наследие от предков
Читая историю происхождения каждой, можно увидеть, какая огромная работа была проделана для того, чтобы вывести, сохранить или восстановить определенный вид. Этим не стоит пренебрегать, ведь без вклада предков не было бы всего того, что есть у современного человека сегодня.
Нюансы разведения
На племя оставляют птиц, полностью отвечающих характеристикам породы, формируя семью из одного самца на 10 кур (один петух – запасной). К размножению не допускаются птицы, имеющие сходство с Леггорнами.
По отзывам фермеров, петушки Русской белой очень активны, начиная с раннего возраста, поэтому до формирования семьи их лучше содержать отдельно. В уже взрослом возрасте – надевать на кур попонки или притуплять петухам когти и шпоры.
Считается, что у породы – низкий инстинкт насиживания, однако, все чаще Русские белые становятся наседками и прекрасно выводят птенцов. Но опытные птицеводы советуют не допускать кур для насиживания, так как цыплята в этом случае вырастают более дикими.
Основным способом является искусственная инкубация. Для нее отбирают яйца массой около 60 грамм, белого цвета, правильной (у данной породы это слегка удлиненная) формы.
Не стоит класть в инкубатор яйца отличные от чисто белого цвета и круглой формы — они не соответствуют породным признакам! Если есть сомнения — см. фото выше в этой статье.
Птенцы Русской белой гораздо активнее других цыплят, но, к сожалению, и более пугливы, как и их родители. Требования к температуре содержания в первые сутки у них более низкие, чем у цыплят других пород, но здесь есть разночтения.
10-дневный цыпленок.
Некоторые птицеводы заявляют, что цыплят допустимо выращивать по +28-29оС, другие – что температуру модно снижать лишь на 1-1,5оС. Лучшим выбором будет предоставить цыплятам решать самостоятельно, используя источники точечного обогрева и зоны более низкой температуры.
Все секреты правильного инкубирования и ухода за цыплятами в первые дни читайте здесь
Петушков от курочек можно отличить в возрасте 2-3 недель. У петушков гребешки больше и начинают наливаться краснотой, у курочек – меньше и желто-розового оттенка.
Описание белой русской породы кур
Русскую белую породу кур можно описать такими экстерьерными характеристиками как:
- Голова хорошо развита и имеет средние размеры.
У самцов белой русской породы гребень большой в форме листья с пятью зубцами. А гребень у куриц немного сдвинут на бок.
Клюв твердый, желтого цвета.
Ушки небольшие белого цвета.
Шея толстая, длинна средняя.
Птицы обладают широкой выпуклой грудью.
Туловище у птиц продолговатое, а спина широкая.
Животик у породы достаточно объемный.
Крылья у птиц хорошо развиты и очень хорошо прилегают к туловищу.
Ножки желтого цвета, оперение на них отсутствует.
Длинна хвоста средняя, хорошо развит.
У всех птиц этой породы одинаковый цвет.
Маленькие цыплята покрыты желтеньким пухом, который потом при их взрослении заменяется белым оперением.
Какими особенностями можно охарактеризовать породу?
Как было сказано ранее, белая русская порода кур относится к яичной продуктивности, и на птицефабриках ее разводят исключительно только ради этого. Помимо этого эта порода была отселекционирована на устойчивость к микроорганизмам неоплазмам.
Из-за проведения такого процесса, эта порода является очень интересной в биологической промышленности, которая в свою очередь производит безопасные лекарства.
Породу белую русскую можно разводить, как и на больших птицефабриках, так и в домашнем хозяйстве.
Также начинающие птицеводы могут начать заниматься эти занятием именно с разведения белой русской породы, так как она неприхотлива к условиям содержания и не требует особого внимания.
Птицы этой породы обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям, взрослые птицы характеризуются своей сохранностью около 91%, а молодняк около 96%.
Важным показателем является устойчивость к неоплазмам.
Птицы этой породы устойчивы к заболеваниям, как взрослые, так и молодняк.
Курицы обладают хорошей яйценоскостью.
Описание породы
Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.
Отличительная особенность кур этой породы – пышный гребень, форма которого может быть листовидной, торчащей, шарообразный, сноповидной, раскидистой или шлемовидной. Как правило, хохолок немного «зачесан» назад, по цвету преимущественно красный. У куриц он развит немного сильнее, а у петухов на затылке переходит в широкую гриву. Под хохолком расположено черепное вздутие, заполненное мозговой тканью.
Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.
Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.
Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.
Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.
Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.
Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.
У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.
Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада
Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет
Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.
Среди достоинств русской хохлатой следующие:
- хороший иммунитет;
- адаптация к любым условиям;
- выносливость;
- необычный экстерьер;
- хорошие показатели продуктивности;
- спокойный нрав;
- хорошая выводимость и выживаемость;
- нежное мясо;
- хороший инстинкт насиживания;
- легкое содержание.
Однако у породы есть и недостатки:
- агрессивное поведение петухов;
- неудобства из-за большого хохолка.
У породы отсутствуют кроссы.
Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.
Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.
Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева
Белые куры
Леггорн
Этих белоснежные куры вывели с помощью скрещивания, что позволило в несколько раз улучшить яичные показатели. Поэтому сегодня леггорн часто встречается в российской и иностранной промышленности.
Бывают представители породы бурого, пятнистого, золотистого цвета. Но именно белые птицы стали особенно популярны у частных фермеров и крупных заводчиков.
Куры начинают нестись в полгода и за 12 месяцев сносят около 300 яиц весом примерно 60 г каждое. Наибольшую продуктивность порода показывает в первый год, а затем показатель начинает уменьшаться.
На крупных фермах двухлетних леггорнов уже бракуют. Максимальная масса взрослого самца около 3 кг, а самки – 1.5 кг.
Оптимальным вариантом содержания является клетка, потому что эта порода лучше всего чувствует себя на замкнутой территории
Но важно обеспечить много света
Леггорн не нуждается в большом объеме корма, поэтому не потребуется серьезных затрат на питание. Эти куры не переедают, соответственно нет риска ожирения. Но для сохранения высокой продуктивности птицам дают корм с витаминами и минеральными добавками.
Адлерская серебристая
Преимущество этой породы в высокой яйценоскости на протяжении несколько лет. Если у других кур максимальный показатель сохраняется только один год, то адлерская серебристая дает стабильно высокое количество яиц даже на 4 год жизни. Первая кладка уже в 6 месяцев.
С одной птички в год можно получить более 200 яиц весом около 60 г со светло-бежевой скорлупой. Но это количество будет в том случае, если несушка не находится на морозе.
Вес курицы около 3 кг, петуха – 4 кг. Они быстро набирают массу, а мясо очень нежное, без жестких прожилок.
Адлеры распространены на центральных и южных территориях России, поэтому хорошо себя чувствуют в типичной для этих районов температуре и не требуют особых бытовых условий. Эти куры нуждаются в ежедневном продолжительном выгуле. Они будут долго рыться в земле, добывая корм с большим содержанием белка.
У адлерской серебристой куры спокойный характер. Она спокойно идет на руки к владельцу и не проявляет агрессии, если не чувствует опасности. Минус породы в плохом материнском инстинкте. Самки не высиживают яйца, поэтому для разведения заводчики используют инкубатор.
Русская белая
Эта птицы хорошо чувствуют себя в морозах и подходят для разведения в холодных районах России.
Куры не нуждаются в особых условиях, но помещение должно быть чистым. Их можно держать на подстилке или в клетке. Первый способ подходит для большого по численности стада, но увеличивается риск вспышки инфекционных болезней. При содержании в клетке владельцам придется поддерживать температуру выше 0 градусов, иначе снизится яичная продуктивность
У этих птиц хороший иммунитет, приспособленность к любым погодным условиям и не подверженность птичьим болезням. Из всего молодняка погибает максимум 5%. Птицы активные, не агрессивные и любят долгий выгул.
Взрослые особи не крупные. Петух весит максимум 2,2 кг, а самка на 0,5 кг меньше. Отличительная особенность – свешенный на бок гребешок.
Куры белоснежного цвета, что очевидно из названия породы, но цыплята вылупляются с пухом желтоватого оттенка. Однако со временем цвет меняется на белый. Самки проявляют себя как хорошие несушки. За год они дают около 300 яиц весом около 65 г.
Тетра
Эта порода хорошо проявляет себя в мясном и яичном направлении. Преимущество тетра в раннем созревании. Курочки начинают нестись уже в 4 месяца. В первый год несушка дает около 250 яиц со скорлупой коричневого цвета, а затем их количество увеличивается до 300 штук. Каждое весит в пределах 60 г.
Мясо очень сочное и нежное, хотя яичным курам это не свойственно.
Самцы появляются на свет белоснежными, а у самок перья с бежевым оттенком. Эта особенность позволяет с самого начала отличить петуха от курицы, чтобы можно было формировать семьи.
Проблема в отсутствии материнского инстинкта. Лишь в редких случаях курица терпеливо высиживает яйца и ухаживает за цыплятами. Поэтому придется каждый раз покупать молодняк или использовать инкубатор.
Тетра переносит суровые погодные условия и даже в морозы может жить в сарае без отопления. Низкие температуры не сказываются отрицательно на продуктивности
Но важно исключить сырость в курятнике. Птицы очень дружелюбные, спокойно уживаются со своими курами и не устраивают драк
Условия содержания и уход
В уходе птица простая. Курам требуется обеспечить выгул и утепленный сарай. Полная чистка курятника проводится весной. Убирают старую подстилку, а стены для дезинфекции покрывают негашеной известью. В остальное время подстилку только досыпают по мере ее утрамбовывания, как правило, раз в 2-3 недели. В теплое время она нужна толщиной до 30 см, а зимой – 50 см. Ее делают из сена, сломы, опилок или торфа.
Чтобы корка на подстилке не появлялась, необходимо регулярно рыхлить ее.
В птичнике не должно быть сырости и сквозняков. Куры их не переносят: они сразу начинают болеть и прекращают нестись. Сухой воздух в курятнике тоже недопустим и может легко приводить к появлению у птицы проблем с легкими. Нормальный показатель влажности 45%.
Вентиляция курятника нужна обязательно функционирующая как в теплый, так и холодный сезон.
В птичник должен проникать свет, для чего обустраивают окна, а для увеличения светового дня зимой проводят электричество и вешают лампу. Электричество используется и для зимнего обогрева птичника, так как в холодном сарае куры нестись не будут. Обогревать леггорнов удобнее всего при помощи инфракрасной лампы. Она еще и предотвращает агрессию у птицы, когда зимой из-за содержания на небольшой площади куры могут периодически устраивать драки.
Во избежание заболеваний пернатых следите за тем, чтобы в курятнике всегда был чистый настил
В птичнике или на выгуле птице ставят поддон с мелкими камушками, необходимыми для правильного пищеварения. Они могут заменяться крупным песком. Без такой добавки усвоение питательных веществ оказывается нарушено, из-за чего снижается яйценоскость и появляются проблемы со здоровьем птицы.
Организация кормления взрослых кур
Трава летом у кур должна быть всегда. Зимой утром и вечером дают зерно, а днем – теплую, влажную мешанку. Чистая и свежая вода нужна постоянно.
Самыми популярными являются сухие корма
Питание цыплят
Леггорным цыплятам даются стартовый комбикорм или следующие натуральные корма:
- вареные яйца, нарубленные со скорлупой;
- творог;
- сечка;
- простокваша;
- зеленый лук;
- пшено.
Первые 10 дней цыплят кормят раз в 2 часа. Сухое зерно или стартовый комбикорм нужен постоянно. Вода чистая и свежая не убирается из садка. Через 10 дней кормление птенцов четырехразовое с оставлением сухой пищи на ночь. С возраста в 3 недели цыплят переводят на трехразовое питание, а в месяц – на двухразовое.
Цыплята Карликового Леггорна хорошо набирают вес и рост, начиная с первых дней появления на свет
Особенности разведения
Инстинкт насиживания у курицы утрачен из-за длительного промышленного содержания, когда качество наседки считается недостатком, снижающим яйценоскость. Выведение цыплят требует использования инкубатора. Инкубирование стандартное. Цыплята вылупляются на 21 день; обсохнув, нуждаются в еде. На личном подворье при наличии хорошей наседки подкладывают инкубационный материал.
Цыплята отличаются крепким здоровьем и могут следовать за курицей.
Если после вылупление молодняка она не теряет материнского инстинкта, то уход за цыплятами упрощается и сводится к кормлению. Взрослая птица будет согревать их и следить за безопасностью. Для получения полноценного инкубационного яйца с достаточным процентом оплода на 5 кур требуется 1 петух. Возраст птицы от года до трех лет.
Требования к курятнику
Курятник обязательно оборудуется насестами с сечением 4 см. Высота насеста от пола от 50 до 70 см. На 1 особь требуется 25 см насеста. Прогибаться под птицей насест не должен. Нужна лесенка, удобная для подъема птицы. В птичнике необходимы гнезда, из ящиков или корзин. Их ставят на полу или закрепляют на стене и наполняют сеном. Размер гнезда должен быть достаточным для курицы: в тесном она нестись не станет.
Карликовым леггорнам нужно меньше места, чем обычным курицам
Как переносят зимний холод
http://agronomu.com/bok/6902-kury-leggorn-belyy-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html
http://www.fermeru.pro/kury-porody-beliy-legorn.html