Классические картофельные драники
Содержание:
- Белорусская бульба
- Ингредиенты
- Таркованная масса
- Рецепт «Белорусские драники»:
- Рецепт приготовления драников из картофеля с болгарским перцем
- Рецепт от Лукашенко
- Дополнительные ингредиенты
- Как приготовить классические картофельные драники
- Белорусские драники в духовке
- Приготовление
- Картофельные драники с капустой – очень вкусно
- Процесс обжаривания
- Белорусские драники
- Маленькие хитрости от опытных хозяек
- Приготовление
- Как приготовить традиционные драники по-белорусски
- Особенности приготовления
- Как готовить
Белорусская бульба
Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки. Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.
Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.
Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».
Ингредиенты
Картофель (мелкий) – 12 шт.
Лук – 1 шт.
Яйца – 1 шт.
Мука – 2 ст.л. с горкой
Растительное масло – 40 мл
Соль
Перец
- 156 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Рейтинг 5 из 5 на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Таркованная масса
Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной». Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.
Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.
Рецепт «Белорусские драники»:
Картофель чистим, моем и заливаем очень холодной водой. Даём ему минут 10-15 в воде полежать. Затем клубни обсушиваем бумажным полотенцем.
Натираем картофель на тёрке. Можно натереть на мелкой. Я натёрла на средней. Разбиваем яйцо, добавляем муку и соль и лопаточкой тщательно соединяем.
Сразу начинаем жарить драники. Я взяла блинную сковороду D-24 см. Нагрела сковороду и подмазала маслом подсолнечным. На неё столовой ложкой выложила массу не толстым слоем. На сковороду у меня поместилось 3 шт драников. Драники не трогаем пока они полностью не схватятся и не поджарятся с одной стороны до красивого цвета. Я их жарила на среднем огне.
Легко перевернула на другую сторону, убавила огонь на минимум и дожарила. Жарила драники 2 раза. Их у меня получилось на 2 порции по 3 шт.
Подавать я драники буду с обжаренными белыми грибами с луком. Этот момент можно упустить.
Идеальной парой к ним у меня сегодня послужит грибной соус.
Выложила драники на тарелку, поверх положила грибы с луком и полила щедро грибным соусом. По желанию сверху блюдо можно присыпать зеленью, что я и сделала.
Едим.
Это очень вкусно!
Ссылка на рецепт идеальной пары “Грибной соус”:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/161223/
Драники лучше всего съедать только что приготовленными. Они вкусней, чем разогретые. Их просто нужно сделать столько, сколько съедите!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Белорусские драники
До этого рецепта я делала драники по-другому, пока ко мне не приехали две племянницы из Беларуси. У меня здесь есть рецепт “Мои драники”. Девочки мои живут в Беларуси уже 20 лет. Вот они и дали мне этот рецепт. Делюсь с вами. Хотя конечно наверняка у всех свой рецепт этого вкусного блюда, но и этот не помешает. Тем более идеальной парой ему послужит рецепт грибного соуса.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Белорусские драники»:
Рецепт приготовления драников из картофеля с болгарским перцем
Вы можете сделать картофельные оладушки не только с мясом, но и использовать в качестве дополнения овощи. Этот вариант отлично подойдёт для любителей вегетарианского питания. Предлагаю посмотреть видеорецепт, в котором вы увидите яркое и красивое, очень вкусное блюдо из картофеля, болгарского перца и маринованной капусты.
Рецепт от Лукашенко
Даже у президента Беларуси есть свой рецепт приготовления драников. Они делаются с яйцом, содой и сметаной. На фото видно, что получаются они пышными, нежными и сочными. Потребуются такие ингредиенты:
- 7-10 картофелин;
- луковица;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 10 мл сметаны;
- соль, сода.
Готовят драники по рецепту Лукашенко так же, как классические. Только перед добавлением сметаны ее нужно смешать с содой и дать постоять 5 минут.
Белорусские драники – это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря этому оно не теряет своей популярности уже много лет. Если понять принцип приготовления, делать такие оладьи можно с добавлением разных ингредиентов.
Дополнительные ингредиенты
В белорусские драники, рецепт которых пользуется большой популярностью, часто добавляют и жареный лук. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, поджарить и добавить в массу перед выпеканием.
Существует рекомендация по поводу масла — его добавляют непосредственно к картофелю, по неполной столовой ложке. При обжаривании оно выкипает, создавая пористую структуру изделия. К тому же такие драники легче снимаются со сковороды.
Другие популярные блюда — отварной картофель, соленые огурцы и одетая сельдь. Давайте более подробно рассмотрим салат Оливье. Его салат был особенно знаменит своей одеждой и быстро стал фирменным блюдом ресторана. Его рецепт был ревниво охраняемым секретом. Известно, однако, что в салате были тетерева, телячий язык, икра, листья салата, раки, каперсы, Корнишоны, огурцы, яйца вкрутую и соевые бобы. Согласно другим данным, ингредиенты включали трюфели, кубическую апическую и копченую утку, хотя возможно, что рецепт варьировался сезонно.
Белорусские драники — общие принципы приготовления
Оригинальная повязка Оливье была типом майонеза, Сделанный с французским винным уксусом, горчицей и провансальским оливковым маслом, однако его точный рецепт остается неизвестным. Иванов, один из шеф-поваров Эрмитажа, утверждал, что ему удалось заглянуть на кухню, а г-н Оливье готовил салат. Позже он ушел из «Эрмитажа» и поступил на работу шеф-поваром для довольно посредственного ресторана «Москва», где он начал обслуживать имитационный салат «Оливье».
Белорусские драники, рецепт которых содержи свежую зелень — отличный вариант для лета. Они выглядят очень эффектно, да и на вкус хороши.
Вы можете добавить к массе немного измельченного чеснока. Но такой вариант по вкусу не всем, ведь при поджаривании чеснок издает своеобразный аромат. Но если вы любите класть этот компонент в сковороду с жареной картошкой, скорее всего, он понравится вам и в драниках.
Белорусские драники с яйцами и морковью
Рецепт салата можно найти во многих журналах. Ингредиенты неизбежно стали намного скромнее и дешевле. Эта тенденция усилилась в советское время в результате хронической нехватки продовольствия. Сегодня салат Оливье, в основном, состоит из кубиков картофеля, овощей и иногда мяса, связанного в майонезе. В советские времена практически невозможно было купить, например, свежие огурцы зимой. Поэтому этот компонент был заменен соленьями. Кроме того, даже сегодня, если вы спросите людей в бывшем Советском Союзе, какими являются каперсы, большинство людей, вероятно, потряснет их плечи в недоумении.
Как приготовить классические картофельные драники
Ингредиенты
Порции: –+4
- Картофель — 4 шт.
- Луковица среднего размера — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль поваренная — по вкусу
- Растительное масло рафинированное для жарки — 3 ст. л.
На порцию
Калории: 397 ккал
Пошаговое приготовление
30 мин.Печать
-
Для классического рецепта драников из картофеля понадобятся следующие ингредиенты: картошка, лук репчатый, яйцо куриное, мука пшеничная, чеснок, масло растительное, соль.
-
Возьмите картофель, помойте его и очистите от кожуры. Лучше брать сорта, что развариваются быстро, те, что берут обычно для пюре. Молодая картошка не очень подходит для драников, но за неимением другого можно ее тоже использовать.
-
Очищаем от кожуры луковицу. Наиболее подходящий вариант – обычный репчатый лук, либо белый, он нежнее. Красный лучше не использовать. Он покрасит картошку, а это не красиво.
-
Натираем картофель на мелкой терке. Чтобы он у нас не потемнел, лучше тереть сразу вперемешку с луком. Моя мама просто перемалывала картофель и лук через мясорубку. Тоже вариант, почему бы и нет.
-
Отжимаем лишнюю жидкость через марлю. Если этого не сделать, то придется добавить больше муки, и тогда драники будут толстые, похожие на пирожки. Не спорю, это вкусно, но мы сейчас готовим с вами классические драники. А они должны быть тонкими.
-
Очищаем чеснок. Лучше брать свежий, от него аромата больше.
-
Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавку и добавляем к картофелю. Можно обойтись и без чеснока, если в вашей семье его не любят. Но все же, без него драники получаются не такими, как должны быть.
-
Добавляем в картофельную массу яйцо и перемешиваем.
-
Теперь сдабриваем все специями и солью. Можно добавить смесь перцев, сушеный укроп, свежую зелень. Есть еще специальные приправы к картофелю, можно вполне ограничиться ими.
-
Пробуем массу на уровень соли. Вам должно показаться, что соли не хватает. Если кажется, что в самый раз, наверняка пересолили. И это станет очевидным уже в готовых изделиях. Драники лучше недосолить, чем пересолить.
-
Добавляем муку и перемешиваем. Муки не должно быть много, иначе она будет доминировать в готовом блюде. А драники должны быть именно картофельными с соответствующим вкусом жареной картошки. Но если вы не отжали влагу, то с указанным количеством муки в рецепте вам не удастся закрепить массу. Она будет растекаться на сковороде при жарке. Придется муки добавить.
-
В итоге масса должна получиться такой, что по консистенции она, как для оладьев.
-
Разогреваем растительное масло на сковороде. Масла не должно быть много. Иначе наши изделия получатся слишком жирными. Достаточно налить столько, чтобы оно покрыло поверхность сковороды. Лучше использовать масло без запаха.
-
Проверяем уровень разогретого масла. Нужно капнуть капельку воды на середину сковороды. Она отскочит. Значит, можно начать жарку. Если масло недостаточно нагрелось, драники напитаются им и будут жирными. Если перегрелось, есть риск, что внутри наши изделия окажутся сырыми.
-
Раскладываем тесто на сковороде так, чтобы оно не слипалось между собой. На моей сковороде получается 4 драника одновременно. Следите за тем, чтобы драники были одной толщины и прожарились одновременно. Для этого раскладывайте на сковороде одинаковые порции картошки, придавливайте слегка ложкой при накладывании.
-
Жарим на медленном огне. Тогда изделия прожарятся наверняка.
-
Когда образовалась золотистая корочка, можно переворачивать пластмассовой лопаткой на другую сторону и продолжать жарить.
-
Пока жарятся драники, приготовим для них бумажные полотенца на тарелочке.
-
Выкладываем изделия горячими на бумажные полотенца. Они впитают в себя излишки жира. Не забывайте менять полотенца по мере необходимости.
-
Готовые драники подаем горячими к столу. Впрочем и в остывшем виде они прекрасны.
Обычно едят это блюдо со сметаной. Это очень вкусно! В сметану можно также добавить немного чеснока и нарубленной зелени укропа. А немцы подают драники с яблочным джемом, приправленным соком лимона, который сами обычно и готовят. Такое сочетание соленого картофеля и кисло-сладкого джема очень необычно и вкусно. Попробуйте, наверняка будете в восторге.
Приятного аппетита!
Белорусские драники в духовке
Вариант для тех, кто не может употреблять жареное блюдо или просто не хочет стоять у плиты. Запеченные оладьи из картофеля можно сделать по любому из рецептов, ниже классический белорусский вариант.
Ингредиенты
• 700 г картошки;
• 2 головки лука;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. смеси специй;
• 1,5 ложки масла.
Приготовление
1. Лук нарезается мелкими кубиками или тонкой соломкой, скидывается в миску.
2. Насыпьте к луку специи. Можно взять готовую смесь для картошки, помните слегка овощ руками, сразу можно посолить.
3. Очистите картошку, натрите, добавьте к луку.
4. Разбейте к ним одно яйцо. Размешайте. Если вдруг картошка будет выпускать много сока, то добавьте к ней пару ложек муки, хорошо размешайте.
5. Застелите противень силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Обязательно смажьте маслом.
6. Выложите аккуратные лепешечки, толщиной около половины сантиметра.
7. Поставьте в духовку. Она к этому времени уже должна быть прогрета на 200.
8. Готовьте драники до румяного цвета сверху.
9. Достаньте противень, лопаткой переверните картофельные оладьи на другую сторону. Смажьте сверху остатками масла, подрумяньте.
Приготовление
1. Фарш размять руками, приправить и вмешать одну мелко натертую луковицу. Сформировать плоские лепешки, выложить на покрытую пленкой доску, оставить пока.
2. Приготовить из тертой сырой картошки, тертой луковицы, яйца и крахмала тесто на драники. Посолить его, при желании приправить паприкой или черным перчиком.
3. На разогретой сковороде с маслом, выкладывая тесто столовой ложкой, поджарить тонкие картофельные лепешки.
4. Когда будут румяными снизу, на каждую положить по мясной лепешке. Прижать и разровнять лопаткой, а затем покрыть мясной слой еще одним слоем картофельного теста.
5. Накрыть драники крышкой и 2 минутки жарить, огонь сделать небольшим. Потом аккуратненько, используя две лопатки, перевернуть изделия. Прижав немного лопаточкой, дожарить до полной готовности. Под крышкой.
6. Вкусно поедать драники с мясом, если подать к ним какой-нибудь домашний соус из сметаны с чесноком и укропом, можно приготовить айоли или домашний кетчуп. Приятного аппетита!
Картофельные драники с капустой – очень вкусно
Этот рецепт достаточно необычный. Здесь не буду делать картофельно-капустное тесто. Эти драники будут с начинкой из капусты. Получается вкусно, но лучше попробуйте сами.
Из продуктов купите:
- картофель – 1 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- капуста 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Время приготовления – 40 мин.
Подготовьте овощи и начинку.
1. Все хорошо промойте. Почистите овощи.
2. На сковороде разогрейте масло. Положите в нее нашинкованную луковицу. В это время натрите морковь. Добавьте к луку. Обжаривайте пару минут.
3. Капусту нашинкуйте, положите в сковороду к остальным овощам. Хорошо перемешайте. Когда капуста подрумянится, добавьте соли и перца. На маленьком огне тушите под крышкой 10 минут.
Подготовьте тесто.
4. Картофель пропустите через крупную терку. Вбейте одной яйцо, засыпьте соли и немного перца. Хорошо перемешайте. После засыпьте порцию муки и снова перемешайте.
Приступайте к жарке.
5. На плите разогрейте сковороду с маслом. Ложками порционно выложите тесто. Сразу сверху кладем ½ столовой ложки тушеной капусты. После закройте начинку еще одной порцией теста. Слегка примните и задайте форму.
6. Жарьте капустные оладушки на среднем огне до румяной корочки.
Драники готовы. Перед подачей желательно обмакнуть оладьи салфеткой, чтобы удалить излишки масла. Подавайте со сметаной. Домашним это понравится.
Процесс обжаривания
Белорусские которых насчитывает уже более века, традиционно готовили на смальце и подсолнечном масле. Если вы не используете эти компоненты, жарьте на оливковом.
Вторая Куцца, также называемая «Щодри Вечар», празднуется незадолго до Нового года. Эта Кутция была «жирной и богатой». Время постирания закончилось, и празднование приняло явно кулинарный поворот. Хозяйка дома могла показать все свои кулинарные навыки. Стол был заполнен всеми видами мясных блюд. Даже каштанскую кашу подавали с маслом или жареной ветчиной.
Если вы хотите приготовить еду или два с традиционным белорусским вкусом, вы можете искать рецепты в Интернете. Книга «Белорусская кухня» — хороший источник информации и простых рецептов. Есть еще одна англоязычная «Белорусская поваренная книга» историка Александра Белого, в которой предлагаются не только рецепты, но и интригующие истории, объясняющие происхождение блюд и их имена. Если вы ищете действительно аутентичные белорусские рецепты, вы можете наткнуться на такие советы, как «взять свежие зуры, а если у вас их нет, вы можете использовать лося».
Накладывайте массу соловой ложкой в разогретый жир, как будто жарите оладьи. Важный момент: не пытайтесь шевелить драники по сковороде, пока поверхность полностью не прожарится. В противном случае они развалятся и расползутся по маслу. Собрать изделие обратно будет очень тяжело.
Не обескураживайте, если в холодильнике нет мяса лось. Белорусская кухня не всегда так сложна. Например, кутция — одна из самых простых блюд, которую можно было бы изобрести. Затем поместите в духовку на некоторое время. Сезон кутция с жиром или маслом. Если вы хотите приготовить что-то более существенное, вы можете попробовать приготовить грибные фаршированные драники.
Драники из картошки: рецепты
Картофель является краеугольным камнем белорусской кухни. Вымойте высушенные грибы и промойте в холодной воде в течение 3-4 часов. Вымойте грибы снова и вернитесь к воде, которую вы использовали, чтобы впитать их. Налейте воду в грибы в кастрюлю и кипятите около 1 часа. Удалите грибы со склада и мелко нарезать. Между тем, обжарьте ломтик лука до золотистого цвета.
Как только вы увидите, что края стали золотистыми, переверните драник. Это удобнее делать плоской широкой лопаткой, нежели вилкой.
Белорусские драники
Слово «драники» происходит от слова «драць», то есть тереть. Поэтому для их приготовления не подойдут кухонные комбайны и измельчители — вкус будет не тот. Картофель нужно обязательно натереть на самой мелкой терке, именно в этом случае проявится оригинальный вкус этого блюда.
Мы рекомендуем для этого брать самую мелкую терку, которая только есть в твоем доме. В идеале нужно использовать терку-звездочку. Только тогда получится правильная структура драников.
Также немаловажно выбрать правильный сорт картошки. Для этого бери тот сорт, в котором содержится наибольшее количество крахмала
Только тогда получится идеальная консистенция блюда. Драники будут хрустящие снаружи и тягучие внутри.
Если же твой картофель содержит не так много крахмала, то нужно добавить его отдельно. В магазинах продается картофельный крахмал, его и нужно добавить. Без него картофель развалится, ведь не будет хватать склеивающего элемента.
Ингредиенты
- картофель
- соль
Приготовление
Да-да, только что мы представили самый краткий список ингредиентов из всех ранее написанных нами рецептов. Запомни, если ты добавляешь в драники яйца, муку и лук, то это уже не белорусские классические драники, а картофельные оладьи.
Картофельные оладьи, безусловно, тоже вкусны. Но мы ведь сейчас собрались здесь исключительно ради оригинального рецепта. Так что придется смириться с тем, что сегодня мы будем готовить драники из одного только картофеля. Смеем предположить, что они тебе понравятся настолько, что ты откажешься от всех остальных рецептов.
-
Натри на терке необходимое тебе количество картофеля. Еще раз напоминаем, что нужно использовать терку-звездочку, то есть самую мелкую.
-
Добавь желаемое количество соли.
- При необходимости добавь картофельный крахмал. На 5–7 средних картофелин пойдет 1 ст. л.
Как узнать, когда дополнительный крахмал нужен, а когда нет? Только путем проб и ошибок. После первой партии всё становится ясно — они разваливаются. Или же когда ты постоянно ешь один и тот же сорт и уже знаешь, достаточно ли там крахмала.
После того как ты всё хорошо перемешаешь, можешь жарить драники в достаточном количестве растительного масла.
Этот рецепт мы нашли на очень интересном канале, видео с которого ты видишь внизу.
Если тебя интересуют разные национальные кухни, то вот здесь мы писали об азу по-татарски. А здесь мы описали приготовление нежнейшего австрийского кекса.
Маленькие хитрости от опытных хозяек
Существует немало способов приготовить белорусские драники картофельные. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, описывает лишь один из них — базовый.
Измельчите сырой картофель и выжмите их. Добавьте муку, яйцо, соль и перец и перемешайте. Извлеките картофельную смесь в маленькие шарики, расправьте рукой, положите немного начинки сверху и накройте большим количеством картофельной смеси. Сгладьте в пирожки и обжарьте до золотистого цвета. Поместите в духовку на несколько минут и подавайте. Другим традиционным блюдом является маканка. Это, как правило, подается с блинами. Существует несколько вариантов блюд, в том числе сметаны с тушеной мятой. Кислота, кстати, является еще одним традиционным белорусским креплением.
Те, кто «набил руку» на приготовлении этого блюда, иногда вносят свои коррективы. К примеру, некоторые хозяйки подваривают картофель целиком до полуготовности, тогда драники жарятся быстрее и получаются более мягкими. Многие замачивают натертый картофель в холодной воде на 5-10 минут — он отдает лишний крахмал и становится более светлым.
Мачанка Ингредиенты 1 фунт тушеная свинина 2 ст. 1 стакан 2 ст.л. говядины или свинины 1 луковица 1 ст.л. муки 1 стакан сметаны 2 лавровых листа соль по вкусу Способ Отрежьте свинину кусочками кусочка. Растопите масло в кастрюле и обжарьте свинину до Добавьте 1 чашку запаса, лавровый лист и соль, покройте и варите около 20 минут или до тех пор, пока свинина не станет наполовину. Между тем, положить муку в отдельную кастрюлю, добавить 2 ст. И хорошо перемешать. Верните в кастрюлю, добавьте сметану и соль по вкусу.
Хорошо перемешайте и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Поместите свинину в форму для выпечки, накройте сметаной и запекайте в духовке Около 20 минут или до конца. На десерт вы можете приготовить пирог. Пиро Ингредиенты для теста: 7 чашечных муки 75 кубиков сметаны 75 чашек воды 75 кубических сахара 2 яйца 300 г яблок 30 г дрожжевой соли.
Немаловажен следующий совет: готовьте столько драников, сколько планируете подать к столу за один раз. В свежеприготовленном виде эта закуска намного вкуснее. Если у вас осталось несколько жареных драников, храните их в холодильнике, в закрытой емкости, а перед подачей подогревайте.
Способ Подготовьте квасное тесто. Очистите свежие яблоки, удалите сердечники, нарежьте тонким слоем и добавьте в тесто. Когда тесто встает, положите его в форму для выпечки, смазанного растительным маслом, дайте ему высохнуть в течение 40-45 минут и выпекать в духовке. Или вы также можете просто выпекать яблоки с медом.
Пошаговый рецепт и фото приготовления
Поместите яблоки в форму для выпечки, вылейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы печь. Перед подачей налейте мед. В советское время большинство белорусов, особенно живущих в городских районах, были вынуждены забыть рождественские традиции. Их место заняла новогодняя традиция. Кулинария также пережила некоторые изменения. Началась массовая пан-советская массовая кухня, которая в значительной степени была укоренена в русской традиции. Типичный постсоветский праздничный праздничный стол всегда включает: салат Оливье, мандарины и советское шампанское.
Приготовление
Для правильных белорусских драников нужна подходящая картошка, самой лучшей считается желтая, не скороспелая, не молодая.
Очищенный картофель натереть на мелкой терке или терке с выпирающими пупырышками, та которая дерет, а не трет. Можно также измельчить в мощном кухонном комбайне или пропустить через мясорубку раз, а то и дважды. Также можно нарезать картошку на небольшие кусочки и измельчить картошку в блендере, тогда тоже будут малюсенькие картофельные кусочки.
Картофель отцедить через сито, что ушел лишний сок, сок убирает, а оставшийся возле сока белый крахмал возвращаете опять в миску к картошке.
Добавить к измельченному картофелю соль, муку и яйцо. Эти ингредиенты сделают тесто вязким, в результате чего драники не будут распадаться.
Важно! Муки много не добавлять, иначе драники станут больше похожи на оладьи. Можно вообще готовить без муки, при условии если у вас картофель очень крахмальный
Такой часто растет в Республике Белорусь, в других регионах, картофель немного другой.
Хорошо перемешать тесто до однородного состояния.
Разогреть сковородку с маслом.
С помощью ложки выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и сформировать тонкий блинчик. Количество теста зависит от ваших предпочтений, можно даже сделать один большой драник на всю сковороду.
Обжарить драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. С каждой стороны на это уйдет примерно по 3 минуты.
Подавать драники со сметаной или домашним соусом, в который добавляется рубленная зелень.
Полезные советы:
- Картофель лучше тереть на самой мелкой терке, а потом их выжать через марлю или сито лишнюю жидкость, тогда они не будут водянистыми и плоскими.
- Для того, чтоб драники были более золотистыми и ароматными добавьте в тесто немного куркумы и нежного карри.
- Тереть картофель нужно быстро, а лучше прогнать его через кухонный комбайн, чем больше он будет насыщаться воздухом, тем быстрее потемнеет. Соответственно, сразу после приготовления теста обжаривайте лепешки.
- Для того, чтоб блюдо получились красивого цвета и не потемнело, добавляют тертый лук или морковь.
- Драники это очень калорийное блюдо, для уменьшения калорий не забудьте после жарки положить их на бумажную салфетку, чтоб они не впитали лишний жир.
- Пригорать деруны могут в том случае, если тесто получилось слишком водянистым, если сковорода разогрета совсем слабо, если вы используете сковородку с плохим покрытием, если вы пожалели растительного масла.
- Распадаться драники могут в том случае, если вы не добавили яйцо, если используется жидкое тесто, если используете плохую сковородку, если жарите на маленьком огне и сковорода была плохо разогрета. Лучшей сковородкой для драников считается бывшая в использовании чугунная сковородка, такая была у моей бабушки
- Драники нужно подавать горячими, прямо со сковороды. В Республике Беларусь никто не готовит драники про запас, после остывания они теряют частично свой вкус, а разогретые они тоже уже не такие как свежие.
Как приготовить традиционные драники по-белорусски
Дата добавления: 2014-11-04
Драники — это национальное белорусское блюдо. Готовятся они из картофеля, измельченного на мелкой терке. Отсюда и название этого блюда: «драць» в переводе с белорусского обозначает «тереть». В некоторых белорусских селениях драники называют еще «дзеруны».
Издревле картофель является основным продуктом питания белорусов, не зря ведь их называют «бульбашами». Картофель по-белорусски — это бульба.
Белорусские хозяйки умеют делать из картофеля множество блюд. И одним из них, завоевавшим большую известность и популярность, являются драники. Уж очень они вкусные, эти золотистые картофельные оладьи, с поджаристой ароматной корочкой, с непередаваемым ароматом жаренного лука и картошки.
Что необходимо для приготовления традиционных драников?
Для приготовления традиционных драников необходимы:
- картошка (лучше с большим содержанием крахмала)- 6-7 клубней
- лук репчатый — 1 большая луковица
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки.
Как приготовить традиционные драники
Картофель почистить и измельчить на мелкой терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой для драников. Если картофель был не крахмалистый, то тесто получается жидковатым. В таком случае лишний сок надо слить в отдельную емкость и дать немного постоять. Когда крахмал осядет на дно посуды, жидкость слить, а крахмал вернуть обратно в тесто. Лук очистить и мелко покрошить. Кстати, чем лука больше, тем драники получатся золотистее. Смешать картофельную массу с луком и посолить. Все, тесто готово!
На сковороду с разогретым растительным маслом столовой ложкой выкладываем тесто в виде оладий и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подают драники со сметаной, сливочным маслом, жаренными шкварками (свинина, пожаренная мелкими кусочками), жаренным луком. Очень вкусно есть их и с кефиром. А однажды, когда я была в Германии, то была свидетелем того, как к драникам подали повидло! Я была ошарашена и не решилась попробовать. Но дома наедине рискнула. В принципе не плохо, но на любителя…
На основе этого рецепта существует еще много вариантов приготовления драников. У каждой хозяйки — свой рецепт, проверенный.
В тесто можно добавить яйцо и ложку муки, тогда картофельные оладьи получатся плотнее. Столовая ложка сметаны не позволит драникам потемнеть после приготовления.
Если втереть в тесто морковку, то драники станут слаще и желтее.
Можно добавить мясной фарш и перемешать. Тоже вкусно.
Как приготовить колдуны
А можно приготовить колдуны. Для этого на сковородку надо положить ложку картофельного теста, потом кусочек мясного фарша, а сверху опять тесто. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, а потом потушить в духовке до готовности.
Как приготовить бабку
Бабка — это еще одно национальное белорусское блюдо из тертого картофеля. Для ее приготовления в тертый картофель (6-7 штук) нужно добавить 1-2 ложки муки, измельченный и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук (2-3 штуки). Массу хорошо перемешать, посолить, выложить на противень или глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 40-50 минут.
Бабку можно сделать фаршированную. Для этого на половину картофельного теста, выложенного в сковороду, ровным слоем необходимо поместить фарш, потом оставшееся тесто. Фарш может быть мясной, грибной (грибы, обжаренные с луком), овощной (обжаренные лук с морковкой).
Для тех, кто хочет попробовать эти замечательные блюда, но не решается их делать по причине трудоемкости процесса измельчения картофеля на мелкой терке, есть доступный, «ленивый» вариант. В этом случае картофель можно натереть на крупной терке. Пропорции остаются те же. Вкус правда уступает традиционным драникам и колдунам, но все равно вкусно!
«Ленивую» бабку я с успехом делаю в сковороде на плите или в мультиварке. В первом случае обжариваю ее под крышкой до появления румяной корочки, потом разрезаю на порции прямо на сковороде, каждый кусочек переворачиваю и опять обжариваю. А в мультиварке готовлю в режиме «Выпечка» 1 час. Потом даю немного остыть и выворачиваю на блюдо. Получается очень привлекательный и аппетитный картофельный пирог.
Такое многообразие блюд из тертой картошки позволяет каждой хозяйке выбрать свой вариант и, добавив собственную изюминку, сделать его фирменным для своей семьи.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina
Просмотров: 1762
Особенности приготовления
Если драники выглядят серыми или даже зеленоватыми, есть их будет не так приятно, как нежные, покрытые светло-золотистой корочкой. Чтобы картофельные оладьи получились не только вкусными, но и аппетитными, необходимо знать несколько тонкостей:
- Среди сортов картофеля, выращиваемого на белорусской земле, преобладают те, в которых высокое содержание крахмала. Именно такие и нужно выбирать, если хочется сделать драники по традиционному белорусскому рецепту.
- Молодой картофель для драников не подходит, так как содержит мало крахмала.
- Чтобы тесто для драников получилось нужной консистенции даже без добавления муки, картофельный сок сливают. Однако сливать его нужно не сразу, а после того, как он отстоится и крахмал осядет на дно.
- При необходимости загустить тесто чаще всего используют муку или крахмал. Предпочтение желательно отдавать крахмалу, так как из-за большого содержания муки драники могут получиться жесткими.
- В качестве связующего компонента белорусы часто используют яйцо.
- Чтобы драники получились румяными, жарят их на раскаленной сковородке. При этом масла жалеть нельзя, иначе результат может не оправдать ваши ожидания.
- Чтобы картофель не потемнел, картофельную массу смешивают с измельченным луком.
- Измельчать картофель рекомендуется на терке, на той ее стороне, где находятся круглые отверстия с острыми краями.
Технология приготовления белорусских драников может различаться в зависимости от рецепта, но общие принципы остаются нерушимыми.
Как готовить
- Картофель моем, чистим от кожуры и натираем на крупной терке. Вообще-то, настоящие драники нужно тереть на мелкой терке (если уж говорить о правилах), но нам по вкусу больше нравятся именно такие;
- Лук чистим и тоже натираем на крупной терке. Здесь будет море слёз =)
Теперь берем сито (не дуршлаг, а именно сито с мелкими дырочками) и перекладываем туда картофель и лук. Солим, перемешиваем и даем постоять минут 10. Под сито нужно поставить блюдо, куда будет стекать жидкость:
А мы пока займемся мясом. Изюминка этого рецепта как раз в том, что драники готовятся с мясом и потому получаются очень сытными. Но если вы хотите сделать одни только драники из картофеля – просто пропускайте шаги с мясом, а остальное делайте по рецепту.
Мясо нужно помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки:
- Теперь берем репчатый лук и режем его полукольцами. Если готовите драники без мяса – этот шаг пропускайте;
- Возрващаемся к картофелю.У нас уже стекла лишняя влага:
И теперь, внимание – нам нужно аккуратно ее слить, оставив крахмал, который осел на дне блюда. Вот так он выглядит:
Этот крахмал перекладываем обратно к картофель. Туда же добавляем яйца и немного муки, тщательно перемешиваем:
Если вдруг масса получается слишком жидкой (это зависит от картофеля) – добавьте еще немного муки.
Жарим наши вкусные драники на раскаленной сковороде в разогретом масле. Огонь должен быть достаточно сильный. Жарить нужно до красивой корочки:
- Если готовите с мясом (как я), то отдельно обжариваем мясо с луком. Тоже до румяной корочки (не забываем немного посолить);
- Теперь берем форму для запекания и смазываем ее сливочным маслом. Первым слоем выкладываем в нее мясо с луком, а сверху внахлёст кладем драники:
Накрываем форму крышкой или фольгой и томим в духовке при 160 градусах примерно 20-30 минут. Посыпаем свежим зеленым луком и подаем со сметаной.
Что нужно
- картофель – примерно 1 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- мука – 3 ст. ложки с горкой
- соль, перец – по вкусу
Если готовите с мясом, то еще понадобится:
- свиная грудинка – 600-800 г
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
Для подачи: сметана и свежая зелень
Если хотите, то тут можно посмотреть и видеорецепт:
А вы любите драники? Умеете их готовить? Или считаете, что жареная картошечка вкуснее? =)
Другие интересные рецепты смотрите и по тегу #сладкий персик ужины
Подписывайтесь на меня: ИнстаграмТелеграмЮтуб. Там много видеорецептов!