Свойства и рецепты чая с лавандой

Содержание:

Расслабляйтесь с лавандой

Данные рецепты предусматривают много возможностей по созданию уникальных напитков. Сделайте лавандовый тизан горячим, чтобы расслабиться перед сном, или добавьте льда для охлаждающего напитка. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, чтобы создать абсолютно новый вкус. Попробуйте заменить ягоды персиками, киви или грейпфрутом для разнообразия привычного вкуса.

Пить лавандовый чай — значит не только наслаждаться вкусным отваром, но и приносить пользу здоровью. Запах лаванды вызывает химические реакции в мозге, которые помогут вам расслабиться после долгого рабочего дня в офисе. Сильный цветочный аромат лаванды делает этот напиток поистине роскошным. Сделайте перерыв от работы, расслабившись вместе с чашечкой лавандового чая.

Поделиться в соц. сетях:

Применение в косметологии

Лаванда используется в производстве косметики и парфюмерии. Она подходит для всех типов кожи. Экстракт растения очищает, устраняет последствия воздействия окружающей среды, снимает воспаления, шелушения, покраснения, разглаживает морщины. Существуют целые серии косметики для лица и тела (кремы, гидролаты, сыворотки, гидрофильные масла, мыло, гели для душа, лосьоны), произведённые на основе лавандового сырья.

Применение шампуней, кондиционеров, масок для волос с добавлением лаванды избавит от перхоти, ломкости волос, окажет эффект в борьбе с облысением.

Эфирное масло применяется для обогащения кремов, базовых масел, бальзамов. Также оно используется для производства духов, туалетной воды, дезодорантов.

Лавандовые ванны

Лавандовые ванны обладают общеукрепляющим действием, успокаивают нервную систему, снимают напряжение, успокаивают раздражённую кожу, снимают воспаление и зуд.

50 г сухих цветков лаванды заливаем 3 л кипятка, варим на медленном огне 10 минут. Остужаем, процеживаем и добавляем в ванну. Температура воды должна быть 37–40°С. Принимаем ванну 2 раза в неделю по 15 минут. Курс — 10 процедур.

Компрессы и турунды

Лавандовые компрессы обладают ранозаживляющими свойствами, эффективны при экземе и куперозе.

25 г сухих цветков заливаем 1 л кипятка, настаиваем под крышкой до остывания. Процеживаем. Смачиваем в растворе марлю, сложенную в несколько слоёв, прикладываем к проблемному участку и держим 15 минут.

Существуют рецепты применения ватных турунд с эфирным маслом для профилактики простуды и лечения гайморита. Турунды закладывают в нос на 15–20 минут. Однако такой способ лучше не использовать, так как высока вероятность ожога слизистой.

Для кожи и лица (омоложения шеи)

Маска для сухой кожи: 1 ст. ложку картофельного или кукурузного крахмала смешиваем с настоем лаванды до получения кашицы (2–3 ст. ложки). Массу наносим на лицо и проблемные участки тела, держим 10 минут и смываем тёплой водой.

Омолаживающая маска для лица и шеи: 1 ст. ложку любого базового масла (оливковое, кокосовое, кунжутное, зародышей пшеницы) смешиваем с 2-мя каплями эфирного масла лаванды. Наносим на кожу лица и шеи массирующими движениями ежедневно перед сном.

Отвар для волос

Отвар из цветков лаванды применяется в качестве кондиционера для волос. При регулярном использовании волосы становятся послушными, гладкими, блестящими, меньше ломаются.

1 л воды доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки яблочного уксуса, полстакана сухих цветков лаванды и перемешиваем. Настаиваем под крышкой 3–4 часа. Процеживаем в чистую сухую ёмкость. Используем после каждого мытья головы.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Лавандовый чай оказывает на пищеварительный тракт следующее воздействие:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • борется с патогенной микрофлорой кишечника;
  • способствует выведению токсинов.

Чай может быть полезен при пищевых отравлениях, изжоге. Благодаря легкому мочегонному свойству и способности ускорять метаболизм, может быть полезен лицам, борющимся с лишним весом.

Для сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в напитке фенолы придают чаю антикоагулянтные свойства, что способствует лучшей микроциркуляции крови и выведению холестерина низкой плотности. Таким образом, чай может выступать как средство профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза сосудов.

Популярные рецепты чая с лавандой

Перед внесением культуры в список потребляемых продуктов следует разобраться, как заваривать лаванду для чая. Поскольку для разных целей применения используются разные части растения, и все они по-разному подготавливаются. Лаванду можно добавлять в напиток отдельно, а можно в сочетании с другими лекарственными травами или цветами. Конечный набор полезных свойств чая будет зависеть от выбранного комплекта ингредиентов.

Среди огромного множества известных рецептов лавандового чая нужно выделить наиболее популярные:

  1. С ромашкой – кипятком (250 мл) заливается смесь из 1 чайной ложки цветков лаванды и 1 чайной ложки сушеной ромашки. Настаивать нужно 10-15 минут, а затем разливать по чашкам. Можно добавить мед или стевию в качестве подсластителя.
  2. С фенхелем – семена фенхеля (пол чайной ложки) обжариваются на сухой сковороде 2 минуты, не больше. Затем смешиваются с цветками лаванды (пол чайной ложки) и заливаются 0,5-0,6 л кипятка.
  3. Чай должен настаиваться 10-15 минут.
  4. Классическая комбинация – черный листовой чай (1 чайная ложка), каркаде (пол чайной ложки) и 3 веточки лаванды заливают кипятком (250 мл). Настояться напитку нужно в течение 10-15 минут.

Лаванда – очень красивое и полезное растение. Его используют в фармацевтике, косметологии, дизайне и, конечно, в кулинарии. Лавандовый чай помогает оздоровить организм, нормализовать работу нервной системы. Но дозировку и рецептуру его приготовления нужно тщательно изучить, чтобы не нанести вреда, особенно детям и беременным женщинам.

цветок лаванды — Как вырастить, как заготавливать и хранить

Культурная лаванда разводится высеванием семян осенью в гряды.

Лаванду широко используют в ландшафтном дизайне, создавая из нее живые цветочные изгороди и украшая сады горшками и кадками с цветами.

Весной побеги прореживают или пересаживают. Пора цветения лаванды – июль и август.

Сбор цветов производится только тогда, когда они полностью распустились, утром, после того, как сойдет роса, а затем просушивают в сухом теплом помещении.

На тяжелых глиняных почвах цветок лаванда расти не будет. Лаванду можно также разводить дома.

Она очень любит солнце и не любит много влаги. Рассаживают ее черенками в горшки и контейнеры любой формы. Срок жизни лаванды 10-12 лет, но продлить его можно, периодически подрезая побеги.

Рецепты лавандового чая

Чай из лаванды можно приготовить с помощью высушенных или свежих бутонов лаванды. Вы можете найти как рассыпные, так и пакетированные травы в любом чайном магазине или супермаркете. Лавандовое масло, сироп и кулинарную лаванду можно использовать для создания холодного напитка со льдом. Вы также можете вырастить лаванду в домашних условиях. Чтобы приготовить чай из собственного растения, для начала соберите лавандовые гроздья. Удалите цветочные почки со стеблей и листьев. Листья не используются для заваривания чая, поэтому храните только цветочные бутоны. Вам понадобится около двух чайных ложек лавандовых почек на каждые 220 мл воды. Если цветки сушеные, то берите по одной столовой ложке на стандартную чашку.

Базовый рецепт чая с лавандой

  1. Подготовим воду. Наполните чайник или железный ковш фильтрованной, очищенной или родниковой водой и доведите до кипения. Никогда не используйте водопроводную или дистиллированную воду при заваривании чая. Это может менять вкус напитка и препятствовать тому, чтобы чайные листья и цветочные почки полностью раскрывали аромат.
  2. Настаиваем. Добавьте цветки лаванды в чайный фильтр или заварник. Если у вас цветки в пакетиках, то поместите их сразу в чайник. Мы рекомендуем использовать корзину для заварки, так как она способствует лучшему развитию вкуса растений. Оставьте цветочные бутоны в чайнике на 10 минут, чтобы они настоялись.
  3. Разливаем и наслаждаемся. Разлейте тизан по кружкам (если это необходимо, можете использовать мелкое ситечко для процеживания) и получайте удовольствие от свежего цветочного вкуса и успокаивающего аромата. Добавьте немного меда, чтобы превратить этот простой отвар в медово-лавандовый чай.

Чай перед сном: лаванда и ромашка

Этот травяной настой — мощное средство, если вы пытаетесь спокойно выспаться ночью. Как и лаванда, ромашка может похвастаться обширными преимуществами, способствующими хорошему сну и расслаблению.

  1. Подготовим цветочные бутоны. Объедините по чайной ложке лавандовых и ромашковых цветков в инфузоре или заварнике. Вы также можете использовать чайные пакетики или сухие цветы, если хотите. Вы также можете купить одноразовые бумажные фильтры и создать собственное цветочное саше.
  2. Нагреваем воду. Поставьте ковшик на плиту или используйте чайник и доведите до кипения 250 мл чистой воды. Как только вода закипит, снимите посуду с огня и налейте воду в чашку.
  3. Завариваем. Положите инфузор или пакетик в воду и дайте настояться 10 минут. Удалите фильтр и готовьтесь к спокойному сну, наслаждаясь чашкой ароматного отвара.

Чай с лавандой и мятой

Насыщенный цветочный вкус лаванды идеально сочетается с освежающим резким запахом мяты. Кроме того, вы можете добавить в напиток и листья зеленого чая, чтобы получить так необходимую с утра дозу кофеина.

  1. Насыпьте четверть чашки почек лаванды и одну чашку свежих листьев мяты в кастрюлю.
  2. Залейте листья и почки чистой холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите температуру до минимума и поварите настой в течение 5-10 минут. Проверяйте его на вкус каждую минуту, пока напиток не достигнет нужной крепости.
  3. Процедите напиток в кружку при помощи мелкого ситечка, удалив листья и цветки. Готово!

Лавандово-ягодный чай со льдом

Нет ничего лучше прохладной освежающей чашки чая со льдом жарким летним днем. Заварите восхитительный успокаивающий холодный напиток и возьмите его с собой на прогулку, чтобы утолять жажду.

Холодная вода обладает освежающими свойствами, но не очень подходит для заваривания напитков. Всегда лучше заваривать холодный чай горячей водой, для более насыщенного вкуса. После заваривания напитка вы можете охладить смесь в холодильнике или добавив в нее лед.

  1. Начните с заваривания обычного лавандового чая, следуя инструкциям из первого рецепта. Вскипятите воду и добавьте в нее цветы лаванды.
  2. Поместите чайник или стеклянный кувшин в холодильник для охлаждения. Вы можете не процеживать напиток на этом этапе для более сильного вкуса.
  3. Смешайте 50 г сахара и 25 г сахарного сиропа в небольшой кастрюльке. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Снимите с огня и дайте сахару остыть до комнатной температуры, перед добавлением в кувшин с лавандовым тизаном.
  4. Добавьте любые ягоды на свой вкус. Это могут быть: клубника, черника, малина, ежевика, клюква, смородина и другие ягоды. Добавьте 7 больших нарезанных клубник или горстку ягод в кувшин. Поместите кувшин обратно в холодильник на 3 часа.
  5. Наполните высокие бокалы кубиками льда и залейте лавандово-ягодным чаем. Украсьте ломтиком клубники или лайма и подавайте.

Противопоказания, возможный вред

Лаванда имеет противопоказания и ограничения к использованию:

Побочным эффектом приёма могут стать аллергические реакции.
Эфирное масло в чистом виде способно вызывать ожоги, поэтому для наружного применения его смешивают с другими маслами и косметическими составами.
Успокаивающее действие растения может спровоцировать сонливость, что следует помнить перед выполнением работы, требующей повышенной концентрации внимания.
Лаванду не используют при приёме йод- и железосодержащих препаратов, так как она уменьшает их усвоение.
Не рекомендуется употреблять растение при нарушениях свёртывания крови, после оперативных вмешательств из-за наличия в нём кумарина и риска кровотечений.
От использования растения следует отказаться при тяжёлых эндокринных заболеваниях, злокачественных новообразованиях.

Может облегчать менструальные спазмы

Спазмы в нижней части живота до или во время менструации являются распространенной проблемой среди женщин.

Лаванда может помочь облегчить чувство дискомфорта.

В частности, одно исследование с участием 200 молодых взрослых женщин в Иране показало, что вдыхание запаха лаванды в течение 30 минут в день в первые 3 дня менструального цикла приводило к значительно менее болезненным спазмам через 2 месяца по сравнению с контрольной группой ().

Другие исследования показывают, что массаж с эфирным маслом лаванды также помогает при менструальных болях, но не было исследований по употреблению лаванды в форме чая или добавок ().

Тем не менее употребление чая с лавандой совместно с вдыханием его паров может помочь, хотя необходимы более обширные исследования.

Сбор и хранение

Культура собирается пучками, размер которых определяется опытными специалистами. Обычно он равняется ширине ладони взрослого человека, чтобы стебли максимально комфортно в ней помещались. Срезаны они должны быть на 5 см выше окончания древесной части, утром, после опадания росы (небольшое количество влаги должно остаться на их поверхности для сохранения масел).


Растение рекомендуется употреблять, не превышая дозировку

Сушат культуру также в пучках. Предварительно следует убрать из них все поврежденные части: поломанные стебли и листья, части с пятнами, наростами или иными признаками болезней. Сушить можно в затемненном сухом помещении или на открытой солнечной поверхности, положив пучки на сетку. Правда, солнце выжжет цветки, но на лечебных свойствах растения это не отразится.

Уже засушенные пучки лучше всего подвесить в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, но есть вентиляция. Так они сохранятся дольше и не будут съедены насекомыми. Можно измельчить сушеную лаванду и разложить в тканевые мешочки для хранения. Но периодически их рекомендуется проверять на наличие мошек и жучков.

Если же все в порядке, у вас нет никаких противопоказаний и вы мечтаете устроить себе дивный средиземноморский вечер, никуда не выбираясь из своей квартиры, нет ничего лучше, чем лавандовое чаепитие.

Чай с лавандой сделать очень просто. Достаточно взять 3 столовые ложки свежих или 1 1/2 столовые ложки цветков сушеной лаванды залить их 2 стаканами кипятка. Дайте чаю настояться 4-5 минут. При желании можете добавить в напиток мед и лимон. Если вам не нравятся цветы лаванды в чашке, используйте пакетики для заваривания чая.

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Предлагаем ознакомиться Лучшие эндопротезы коленного сустава

Растение хорошо произрастает в теплом климате, который не подвержен резким сменам температуры воздуха. Лаванду для чая можно заготовить самостоятельно, если она имеется в регионе проживания. Для этого следует помнить некоторые моменты:

  • сбор сырья производится в июле или августе, обязательно в первой половине дня, когда цветки распускаются;
  • сушка выполняется естественным путем, методом подвешивания небольших пучков лаванды. Категорически запрещено использовать термические способы сушки, так как растение при этом теряет все полезные свойства;
  • тщательно высушенные соцветия упаковываются в герметично закрывающиеся емкости для хранения.

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора

Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

  • 1 ч. л. сушеной травы иван-чая;
  • 1 ч. л. сушеных цветков лаванды;
  • 500 мл воды.

Для получения ароматного лавандового чая необходимо смешать компоненты и залить их горячей водой. Спустя 10 минут настой готов к употреблению. Рекомендовано пить напиток медленно, наслаждаясь мягким вкусом и отдыхая.

Вред и противопоказания

Любой лекарственный препарат способен вызвать неожиданный побочный эффект. Не является исключением и лаванда. Основными противопоказаниями к употреблению чая из этого растения будут:

  • предрасположенность к гипертонической болезни, особенно если человек принимает препараты, богатые йодом или железом;
  • склонность к аллергии. Лаванда содержит около 250 биологически активных элементов, поэтому может спровоцировать негативную реакцию у аллергиков: появление сыпи на коже, головную боль, тошноту, рвоту, головокружение и т.д.;
  • болезни печени;
  • беременность и период грудного вскармливания. Также не рекомендуется давать лавандовый чай маленьким детям;
  • увеличенная кислотность желудочного сока.

Кроме этого, бесконтрольное употребление лавандового чая может вызвать проблемы ЖКТ: резь, боль, колики, расстройство стула

Поэтому употреблять этот напиток необходимо с осторожностью, соблюдая рамки разумного.

Побочные эффекты лавандового отвара

У такого напитка мало побочных эффектов, но некоторым его нельзя употреблять. Люди, чувствительные к запаху лаванды, должны избегать растения. Растение также может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.

Лавандовый чай не рекомендуется беременным женщинам и не достигшим половозрелого возраста мальчикам. Лаванда может увеличить выработку женских гормонов, что приведет к осложнениям во время беременности. Всегда консультируйтесь с врачом перед употреблением каких бы то ни было тизанов во время беременности или кормления грудью. Увеличение женских гормонов может также привести к развитию молочных желез, известному как гинекомастия у мальчиков в препубертатном периоде. Хотя этот побочный эффект обычно устраняется, когда заканчивается потребление лаванды, лучше не давать такой чай неполовозрелым мальчикам.

Можно ли вырастить самостоятельно

Вырастить лаванду самостоятельно нетрудно: она совершенно не требовательна к почве, засухоустойчива, любит тепло. Лучше всего чувствует себя на хорошо освещенном участке, в рыхлой, хорошо пропускающей влагу почве. Готовят такую почву из земли, перегноя и песка. Располагают саженцы на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, опуская в почву не глубже, чем на тридцать сантиметров.

Размножается растение черенками, реже – семенами. Лучшим временем для посева семян считается ранняя весна, а для высадки саженцев в открытый грунт – середина лета. Черенки срезают в начале весны или осенью до первых заморозков. На зиму ростки лаванды нужно обязательно укрывать, а то растение померзнет, а весной – аккуратно обрезать, чтобы обновить кустики.

Живет лаванда 15-20 лет, но наилучший урожай приносит на пятом-шестом году цветения.

Добавление в чай

Можно ли класть сушеные цветки этого растения в обычный чай? Да. Их можно добавить к любому чаю. Смешайте в отдельной баночке цветы лаванды с обычным чаем, купленным в магазине, чтобы иметь возможность заварить напиток в любой момент. Можно добавлять несколько цветков просто в чашку или в заварочный чайник, когда завариваете чай.

Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.

Не рекомендуется лавандовое масло при пониженном давлении, и вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Течение этих заболеваний только осложнится, если добавить в пищу продукт, обеспечивающий мочегонные и снижающие давления свойства. В остальном, должна присутствовать умеренность, не следует заедать лавандовый отвар приготовленной с травами бараниной, и скачков давления удастся избежать.

Считается, что лучше всего лаванда подходит по вкусу именно к черному чаю. При заваривании сохраняются все полезные свойства, которые несет в себе лаванда. Вкус и аромат такого напитка будут очень оригинальными.

Польза для здоровья

Лавандовый напиток имеет множество полезных свойств, некоторые из них рассмотрим более детально.

Улучшает сон

Самая известная польза для здоровья от лавандового чая — его способность успокаивать. Расслабляющий эффект лаванды может помочь нормализовать сон, поэтому она может быть использована для лечения нарушения сна. По данным национальных институтов здравоохранения, в США, около 70 миллионов человек страдают от какого-либо нарушения сна. Недостаток сна также связан с множеством других проблем со здоровьем.

Пить чай из лаванды перед сном полезно для более спокойного сна. Согласно многочисленным научным исследованиям, лавандовый отвар помогает успокоить мозг, вызывая химические реакции в нервной системе. Он повышает выработку дофамина и снижает уровень гормона стресса, известного как кортизол. Одно из таких исследований показало, что лаванда увеличивает процент глубокого медленного сна, который считается фазой восстановительного сна.

Уменьшает воспаление

Лаванда обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь предотвратить множество серьезных заболеваний. Снижение воспаления в артериях может предотвратить сердечный приступ, уменьшая риск образования тромбов. Лавандовый тизан также может помочь облегчить боль, снижая воспаление мышц и суставов. Успокаивающий аромат растения также может минимизировать мышечные спазмы.

Укрепляет иммунитет

Лавандовый отвар содержит большое количество антиоксидантов и антибактериальных соединений, которые могут помочь в борьбе с простудой и гриппом. Он также содержит витамин С, кальций и магний. Эти питательные вещества поддерживают иммунное здоровье и помогают организму человека бороться с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Выводит токсины из организма

Когда вы пьете чай с лавандой, антиоксиданты помогают выводить токсины, вредящие организму. Эти антиоксиданты устраняют свободные радикалы, вызванные загрязнениями окружающей среды, чрезмерным употреблением алкоголя и курением. Свободные радикалы наносят ущерб человеческим клеткам и вызывают их мутирование или деградацию в результате процесса, известного как окислительный стресс. Свободные радикалы связаны с повышенным риском заболевания некоторыми видами рака и могут ускорить процесс старения.

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Лавандовый отвар может помочь решить многие проблемы с пищеварением — от диареи до тошноты и спазмов желудка. Противовоспалительные свойства лаванды помогают успокоить раздраженные мышцы живота, устраняя боль в животе. Эти же спазмолитические эффекты могут помочь при расстройстве желудка, газах и вздутии живота.

Аромат лаванды также эффективен для оптимизации пищеварительных процессов. Он стимулирует выработку желчи, которая помогает организму расщеплять продукты более эффективно. Этот успокаивающий аромат также может облегчать тошноту, вызывая химические реакции в мозге.

Облегчает дыхание

Лавандовый чай может помочь людям, страдающим от проблем с дыханием, очищая дыхательные пути. Противовоспалительные свойства лаванды успокаивают воспаленные мышцы в горле и груди, облегчая дыхание. Антибактериальные свойства чая из лаванды также помогают устранить бактерии, которые могут вызвать простуду и застой в груди.

Секрет заготовления лаванды

Для заготовки наибольшую ценность представляют цветы лаванды. Собирать их рекомендуется с момента цветения, как правило, он приходится на июль, и до конца лета.

Соцветия срезают ножом или ножницами на длину 10-12 см со стеблем под первым цветочком, но не больше трети растения. При этом надо стараться не захватить первые росточки, располагающиеся по бокам стебля, которые успеют еще вырасти и подарить новые бутоны и цветы.

Сырье раскладывают на плоской поверхности в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении и оставляют сушиться. После просушки аккуратно отделяют цветочки от стеблей. Стебельки с цветками могут использоваться для изготовления ароматического саше.

Есть и другой способ сушки лаванды. Соберите срезанные стебли в букеты, свяжите их и подвесьте цветами вниз в темном сухом помещении. Как правило, на такую сушку уходит 2-4 недели. Когда цветы начнут осыпаться – растение готово для дальнейшего использования.

Интересно, что цветоводы советуют собирать растение в день Иваны Купалы, считая, что к этому периоду оно в большей степени наделено магическими силами.

Готовое сырье для чая хранить в плотных бумажных пакетах или в стеклянной таре. Измельчать рекомендуется перед употреблением.

Мы перечислили лишь малую часть способностей лаванды. Обладая чарующим ароматом, глубоким красивым цветом и целебными свойствами, растение любимо многими. А чай из лаванды – настоящая находка для тех, кто хочет в умиротворенной обстановке помечать о будущем, сконцентрироваться на своем внутреннем мире и обрести себя.

фото: depositphotos.com/tanjichica

Влияние на усталость и депрессию, исследование

Женщины после родов сталкиваются с депрессией, нарушениями сна и хронической усталостью. Это связано с гормональной перестройкой, истощением организма. В 2015 году в Тайване было проведено исследование влияния лавандового чая на молодых матерей. В эксперименте приняло участие 80 женщин, которые жаловались на плохое качество сна, апатию, слабость. Половине из них было рекомендовано ежедневно выпивать по чашке чая с лавандой. Остальные мамы получали стандартный послеродовой уход. Через две недели оценили результаты. У женщин, которые регулярно пили чай с лавандой, были отмечены изменения:

  • прошла депрессия, улучшилось настроение;
  • увеличилась привязанность матери к младенцу;
  • появилась бодрость и силы;
  • повысилось качество сна.

Терапевтический эффект от приёма лавандового чая сохранялся месяц.

Как правильно собирать и сушить лаванду для чая?

Для приготовления чая, потребуются сушеные ветки лаванды.

Чтобы собрать их и правильно заготовить, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Приступайте к сбору цветков в июне.
  2. Срезайте только ту часть стебля, где есть зелень. Для этого воспользуйтесь острым садовым инструментом.
  3. Собирайте веточки, когда на них есть капли росы. Так в растении сохраняется максимальное количество масел.

Сушка лаванды осуществляется по такому принципу:

  1. Переберите собранные веточки, и удалите с них поврежденные части.
  2. Соберите ветки в небольшой пучок, и перевяжите его нитками.
  3. Развесьте сформированные пучки в сухом месте с хорошей вентиляцией. Можно развесить их на улице, но, защитить от попадания прямых лучей солнца.

Химический состав, калорийность

Широкое применение лаванды, её пользу и вред объясняет химический состав.
Наиболее ценный компонент растения — эфирное масло — комплекс производных органических кислот, содержащихся в клетках соцветий, стеблей, листьев:

  1. Терпеновые спирты: гераниол, борнеол, линалоол, камфора, терпинеол, цинеол. Используются в парфюмерии, производстве косметических средств, дезинфектантов.
  2. Масляная, капроновая, валериановая, уксусная, урсоловая кислоты.
  3. Флавоноиды: диосмин, лютеолин. Они являются природными антисептиками, антиоксидантами, используются в производстве красителей.
  4. Пинены, применяемые для синтеза камфоры.
  5. Цитраль, как источник витамина А, обладающий выраженным лимонным ароматом.
  6. Кумарин.

Заключение

Польза и вред лаванды известны столетиями. Растение снижает давление, улучшает мочеиспускание, успокаивает. Но лечиться с его помощью нужно только при отсутствии противопоказаний и в разумной дозе. Людям с гипотонией, гастритом с повышенной кислотностью, аллергией оно принесет только вред. Принимать лаванду следует с умом, тогда она принесет только пользу.

Источники

  • https://PolzaVsVred.ru/lekarstvennye-rasteniya/chem-polezen-chaj-s-lavandoj.html
  • https://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-s-lavandoj.html
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lavanda-poleznye-i-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • https://kofechaj24.ru/chay-s-lavandoy-polza-i-vred-dlya-organizma-lavanda-chay-polza/
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-lavandoj.html
  • https://priroda-znaet.ru/chay-s-lavandoy-poleznyie-svoystva/
  • https://povkusu.guru/chaj-s-lavandoj-polza-i-vred/
  • https://zavarka.life/recepty/lavanda.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector