Польза пекинской капусты для здоровья, ее свойства и рецепты приготовления

Противопоказания

Пекинская капуста, обладая большим количеством положительных сторон, все же имеет и противопоказания.

Китайскую капусту не рекомендуется употреблять при панкреатите, колите и в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в ней аскорбиновая кислота раздражающе действует на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Нельзя употреблять «пекинку», как и любую другую капусту, с молочными продуктами. Так как она обладает слабительным действием, это может вызвать расстройство пищеварения

При склонности к диарее китайскую капусту рекомендуется употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве

При чрезмерном употреблении этой капусты могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, головокружение и слабость.

Кормящим мамам включать в свой рацион китайскую капусту не рекомендуется, так как она может спровоцировать у ребенка кишечные колки и газообразование. Кормящей маме разрешается употреблять продукт только в отварном и тушеном виде, чтобы не нанести вред грудничку.

У китайской капусты польза и вред взаимосвязаны, поэтому надо внимательно следить за реакцией организма на введение нового продукта.

Благодаря своей устойчивости к заболеваниям и вредителям пекинскую капусту меньше, чем другие виды обрабатывают химикатами, но все же из предосторожности перед употреблением ее желательно выдержать в холодной воде в течение часа. https://www.youtube.com/embed/wDmpBNlpWUY

Способы выращивания

Существует всего два способа посева:

  • Рассада — специальная подготовка в комнатных условиях, например, тепличных;
  • семена — открытая посадка семян непосредственно в грунт на земельном участке.

Выбор зависит от региона. Чем он южнее, тем с большей вероятностью капуста даст богатый урожай при открытой посадке. Для центральных и более северных областей такой метод не подходит.

Выращивание пекинской капусты рассадой

Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.

Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.

При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.

Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:

  • Перегноя;
  • дерновой земли;
  • речного песка;
  • грунта.

На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже +20 оC.

Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,«Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.

Важные условия выращивания пекинской капусты:

  • Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
  • температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
  • рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).

Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям

После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки. Постепенно срок нахождения в других условиях увеличивается, пока не доходит до полных суток. Только после этого происходит высадка.

Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.

Прямой посев семенами

До выращивания пекинской капусты из семян почву всегда рыхлят с помощью культиватора или плуга. Грядку следует хорошо перекапать, она должна освещаться в течение всего дня. После посева её следует хорошо полить, равномерно распределяя воду по всей площади.

Семенам тоже нужны горшочки. В противном случае восход длится дольше, а ростки могут не прижиться, если до них на выбранном участке росла неподходящая культура.

Если семена сажаются в засушливый сезон, почва обязательно увлажняется. Чтобы удержать влагу на долгое время, грядка посыпается золой. Посев при заморозках сильно замедлит рост. Если же наблюдаются недолговременные похолодания, лучше всего накрыть всё плёнкой.

Возможный вред и противопоказания при заболеваниях

Несмотря на полезные свойства, чрезмерное включение петсай в рацион питания может быть вредным, поскольку увлечение такой едой может вызвать расстройство желудка, тошноту и головокружение.

  • Кроме того, овощ нельзя употреблять в пищу больным:
  • панкреатитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • энтеритом.

Также несёт вред страдающим изжогой и рефлюксом. Чрезмерно употреблять овощ не рекомендуется людям с повышенной густотой крови, склонным к тромбофлебиту. Необходимо ограничить употребление овоща женщинам во время грудного вскармливания. Появление капусты любого вида в организме малыша может вызвать вздутие живота и колики. Можно ли есть петсай при хроническом заболевании органов ЖКТ, необходимо обсуждать с врачом.

Знаете ли вы? Чарльз Дарвин придерживался мнения, что все сорта капусты выведены из одного дикорастущего вида. Исходя из этого предположения, овощ обладает свойством к созданию новых видов.

Инструкция по выращиванию

Благодаря длительному хранению и холодостойкости, капуста рекомендована ко второму обороту (то есть рассаду высаживают в грунт в конце августа). Урожай красной пекинской капусты можно вырастить в любом климатическом поясе.

Посадка. Семена для осенней высадки закладывают в емкости, выложенные торфяными таблетками, в конце августа и периодически увлажняют водой из пульверизатора. При оптимальной температуре в 20-25 С, всходы будут заметны уже через неделю. Высаживают саженцы в открытый грунт или теплицы по определенной схеме, так как взрослому кочану потребуется достаточно места для роста и развития. Участок земли размером 40 х 60 см оптимален для данных целей (для выращивания одного кочана).
Уход. Во время роста пекинской капусте необходим обильный полив, от одного до двух раз в неделю, преимущество отдается капельной системе орошения. Рекомендуется укрывать посадки агроволокном или нетканым материалом для затенения растений от солнца, предохранения от гниения во время затяжных осадков и перепадов температур.Во избежание повреждения ростков насекомыми, необходимо провести обработку растений соответствующими инсектицидами. Подкармливать растения рекомендуется ранним утром или поздним вечером, когда исключается попадание прямых солнечных лучей. Для удобрения, как корневого, так и некорневого, используют настои на травах, разведенный птичий помет или схожие смеси.

Уборка. Для предотвращения появления и распространения по урожаю гнили, рекомендуется срезать кочаны в сухую погоду и хранить на открытых, проветриваемых стеллажах без угрозы намокания, или упаковывать в сухие и чистые коробки.

Размножение. Красная пекинская капуста может быть выращена и без рассады. Лучше всего для посадки семян выбирать грунт, на котором до этого росли огурцы, картофель или морковь.Перед посевом готовят лунки на расстоянии 30 см друг от друга, заполненные смесью перегноя или компоста с парой ложек золы.
Почву поливают до и после высадки семян, покрывают сверху слоем золы и укрывного материала. Через неделю появляются первые ростки.

Хранение урожая

Соблюдая все предосторожности (сухие и чистые коробки, прохладное, хорошо проветриваемое хранилище), капусту хранят в прохладном сухом помещении при температуре 0-2 С 4-5 месяцев, периодически проверяя листья на предмет появления признаков гнили.

Состав

О пекинской капусте заговорили уже давно. Этот овощ, обладающий лечебными свойствами для человеческого организма, стали выращивать много лет назад в Древнем Китае. И по сей день китайцы очень любят этот продукт питания и используют его для приготовления огромного количества блюд. Не случайно пекинскую капусту часто называют китайской.

Этот овощ в настоящее время стал популярным не только в Китае. Его полезные свойства широко используют люди и из других стран. Также этот продукт имеет довольно ненасыщенный вкус, что позволяет включать его в качестве основного или вспомогательного ингредиента при приготовлении разнообразных блюд.

Многие любят пекинскую капусту за ее уникальную сочность. Такая особенность во многом обусловлена большим количеством влаги, которая содержится в листьях растения. Причем сочность имеют как зеленые листочки, так и белая прослойка, которая находится в нижней части кочана. Для приготовления вкусных сочных блюд подходят практически все части этого замечательного овоща.

Китайцы полюбили пекинскую капусту не случайно. В этом овоще находится множество необходимых для организма человека компонентов. Витаминно-минеральный состав продукта поистине уникален. Так, в овоще содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Нужно отметить, что концентрация витамина С в овоще гораздо больше, чем в привычной нам белокочанной капусте.

Маринованная пекинская капуста – настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов. Употребление данного продукта помогает улучшить работу иммунитета, что способствует профилактике многих заболеваний. Именно поэтому квашеная или соленая пекинская капуста довольно часто включается в рацион среднестатистической китайской семьи. Такое блюдо довольно бюджетно, однако весьма полезно.

Этот овощ содержит также ряд витаминов: А, РР, К и В. Они положительно воздействуют на работу организма, что способствует уменьшению вероятности развития опасных патологий.

Впечатляет и минеральный состав этого растения. Так, в нем присутствуют натрий, кальций, калий, магний, медь, йод, железо, цинк, селен, фтор. Эти компоненты обеспечивают правильную работу внутренних органов и систем человеческого тела. Также они необходимы для нормального функционирования иммунитета.

Стоит отметить, что в овощных листьях находится и фолиевая кислота. Она положительно влияет на течение всех внутриклеточных процессов

Включение в рацион питания пекинской капусты помогает восполнить в организме потребность в этом жизненно важном веществе

Этот овощ нельзя назвать калорийным, именно поэтому он может стать отличным дополнением любого диетического меню. Считается, что калорийность зеленых листочков составляет лишь 14 ккал на 100 грамм. Употребление салата, приготовленного из пекинской капусты с добавлением других овощей, может стать отличным вариантом блюда для человека, который соблюдает диету с целью нормализации веса тела.

Овощные листья содержат также и довольно много пищевых волокон. Роль клетчатки в питании все чаще обсуждается диетологами. Считается, что в рационе питания здорового человека обязательно должно присутствовать достаточное количество продуктов, содержащих в своем составе пищевые волокна. Их употребление помогает организму лучше работать.

В зеленых листьях содержатся и белки, но их содержание невысокое. Так, в 100 граммах листьев содержится только 1,1 г белков. Однако следует отметить, что протеиновый состав продукта довольно интересный. Белки представлены 16 видами аминокислот, каждая из которых оказывает на организм человека свое полезное воздействие.

Жиров в овощных листьях этого растения практически нет – их содержание составляет всего 0,3 г на 100 грамм продукта. Зеленые листья содержат и небольшое количество углеводов – всего 1,2 г на 100 грамм. Содержание клетчатки составляет приблизительно 1,8 г в аналогичном количестве зеленых листьев.

Рекомендации по употреблению

Капуста предоставляет кулинару широкое поле деятельности: ее используют в сыром виде в салатах, готовят с ней супы, тушат, подают вместе с мясом.

Используют ее для приготовления запеканок, начинок для пирожков, заквашивают.

В качестве усредненного ориентира норма — 150 г овоща через день.

«Отклонения» от нее обычно зависят от индивидуальных особенностей и вкусов конкретного человека.

Больным сахарным диабетом полезно употреблять до 120 г в день, лучше всего не в сыром, а в квашеном или тушеном виде. При гастрите с низкой кислотностью – около 200 г два или три раза в неделю.

Применение в кулинарии

Эта капуста спокойно проведет в холодильнике три недели и останется свежей и вкусной при одном условии: если вы обернете ее пищевой пленкой. Иначе листья завянут, и вы уже не сможете порадовать своих близких или гостей вкусными блюдами. Вот несколько несложных рецептов:

  • Салат классический. Листья мелко режут, солят. Заливают заправкой, приготовленной из растительного масла и лимонного сока, взятых поровну.

Салат японский. Порубленные листья, кусочки свежего огурца и семена кунжута заправляют смесью из соевого соуса и пары раздавленных зубчиков чеснока.

Капуста фаршированная. Вилок оставляют в ночь на столе, чтобы его листья стали мягкими, податливыми. Запекают болгарский перец, очищают от кожицы, режут кусочками. Добавляют к перцу плавленый сыр, измельченную зелень (базилик, петрушку, укроп), солят, перемешивают.

Этой массой смазывают каждый капустный лист, поочередно отгибая один за другим. Стягивают вилок, запаковав в пищевую пленку, и отправляют на несколько часов в холодильник. Подают к столу, разрезав поперек на ломтики.

Диетический борщ. В кипящую воду поочередно кладут порезанные картошку, свеклу, китайскую капусту. Морковь и лук, прежде чем опустить в воду, обжаривают на оливковом масле. В самом конце варки борщ солят, кладут немного сахара, пару зубчиков чеснока и лавровый лист, выжимают из лимона чуть-чуть сока. В готовое блюдо добавляют рубленую зелень.

В косметологии, для похудения и народной медицине

В косметологии используют способность сока капусты оказывать на кожу омолаживающее действие: эффективны маски для разглаживания морщин, против возрастных пигментных пятен. Маски для волос делают их блестящими, корни – крепкими, поэтому удается справиться с проблемой выпадения волос. Сок квашеной капусты помогает в борьбе с угревой сыпью.

Народная медицина рекомендует его для лечения заболеваний:

  • желудка (сок и воду берут в соотношении 1:1, пьют на протяжении месяца по 300 мл в день);

сердца и сосудов (до 250 мл сока в день за один прием на протяжении 3 недель);

пониженного иммунитета («коктейль» из разных видов сока – капустного, морковного, свекольного – принимают по 100 мл три раза в день полмесяца).

Китайская гостья хороша для похудения. Она низкокалорийна, попав в желудок, увеличивается в своем объеме, поэтому даже маленькая порция дает ощущение сытости.

Разработано несколько диет, в которых капуста (в качестве салата) сочетается с нежирным мясом индейки или курицы. Заправку для салата готовят из уксуса, нежирной сметаны и сока лимона.

Китайскую капусту включают в свое меню люди, предпочитающие здоровый образ жизни. Мы рассказали вам много новой и интересной информации о вреде и пользе китайской капусты для здоровья. И если вы не имели дела с этим овощем, обязательно учтите его «несочетаемость» с рядом других продуктов, и тогда возможные проблемы и неприятности обойдут вас стороной.

Рецепты блюд

Витаминный салат

Зеленые листья отлично подходят для приготовления салата. Его часто называют витаминным, так как он содержит много минералов и витаминов, которые способствуют улучшению работы всего организма. Для приготовления вкусного витаминного блюда понадобится:

  • ½ кочана китайского салата;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • свежая зелень укропа;
  • соль (по вкусу);
  • 1/3 чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • сок ½ лимона.

Кочан китайского салата следует разрезать пополам, так как для этого рецепта потребуется лишь половина. Листья капусты и болгарский перец необходимо порезать, а морковь потереть на крупной терке. Свежий укроп необходимо мелко измельчить. Все ингредиенты следует положить в салатницу и перемешать.

Отдельно готовится заправка. Для этого в масло следует добавить соль, сахар и лимонный сок. Вместо сахара можно положить немного меда по вкусу. Приготовленную заправку следует вылить в овощи и хорошо перемешать. К такому вкусному салату отлично подходят рыбные или куриные котлеты, запеченные в духовке.

Тушеная пекинская капуста

Овощ прекрасно подходит и для тушения. Для того чтобы сделать вкусное блюдо, понадобятся:

  • пекинская капуста – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 1- 1,5 зубчика;
  • соевый соус – 2 чайные ложки;
  • вода – 2,5-3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка (для обжаривания);
  • сахар – по вкусу.

Лук и чеснок следует измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Для этого потребуется всего несколько минут. Лук и чеснок должны стать мягкими, до коричневого цвета доводить их не нужно.

За время, пока обжаривается лук с чесноком, следует порезать крупными кусочками зеленые листья пекинской капусты и сложить их в сковороду. Далее к овощам следует добавить воду, соевый соус и немного сахара. Тушить порезанные листья пекинской капусты следует в течение 5-6 минут, после чего плиту можно отключить.

Подавать блюдо следует через 10 минут. Это время необходимо для того, чтобы пекинская капуста как следует настоялась.

Рулетики из пекинской капусты

Пекинская капуста – отличный овощ для приготовления вкусных праздничных блюд. Так, из нее можно сделать вкусные рулетики, которые украсят любой торжественный стол. В зеленые листья можно завернуть самую разную начинку. Варианты могут быть самые различные.

Например, для этого следует смешать отварную курицу, свежие огурцы и сладкую кукурузу со сметаной или майонезом. Сторонники правильного питания могут приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях, тогда блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Для того чтобы было проще завернуть в зеленые листья начинку, их следует предварительно обдать кипятком. Готовые рулетики необходимо дополнительно скрепить зубочистками или шпажками.

Экспресс-салат

Из листьев китайской капусты можно приготовить и вкусный экспресс-салат. Для его приготовления потребуется:

  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 1 крупный помидор;
  • соль (по вкусу);
  • сметана (для заправки).

Зеленые листья и помидор следует порезать и положить в салатник. В порезанные овощи следует добавить сметану и посолить. Для приготовления такого вкусного салата потребуется совсем немного времени.

О пользе пекинской капусты смотрите в следующем видео.

Состав пекинской капусты

Скороспелую китайскую капусту, которая бывает листовой и кочанной, ещё называют пекинской, кимчи или петсай из-за страны происхождения – Китая. Другое название овоща – листовая капуста или китайский салат, потому что продукт по вкусу напоминает салат, однако сочнее и не обладает характерным ароматом

Важно, что большая часть полезных веществ свежего продукта сосредоточена не в зелёных листьях, а в белом плотном черешке – центральной плотной прожилке

В состав продукта входят: ретинол, нутрициенты группы В, токоферол, противогеморрагический витамин, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, йод, железо, селен и др.). Овощ содержит лютеин и сульфорафан – растительные антиоксиданты, которые препятствует возникновению в организме злокачественных новообразований.

Преимущества употребления китайской капусты перед другими сортами:

  1. Овощ содержит вдвое больше витамина С, чем кочанный салат, и в 2 раза больше белка, чем в белокочанном сорте.
  2. Сохраняет витамины на протяжении долгого времени, в свежем, тушёном и маринованном виде.
  3. В процессе выращивания продукт не обрабатывают химическими веществами для уничтожения насекомых-вредителей.
  4. В 100 г овоща содержится половина суточной нормы бета-каротина.
  5. Имеет самую низкую калорийность среди других сортов.

Состав и пищевая ценность пекинской капусты

Известно еще с древних времен, что пекинская капуста является отличным источником долговечной и здоровой жизни. Чтобы убедиться в этом, давайте узнаем, что входит в ее состав. Начнем с витаминов:

  • 35,8% от суточной нормы витамина К — отвечающего за свертываемость крови, особенно важен при кровотечениях и диатезах геморрагического характера;
  • 30% аскорбиновой кислоты — витамин С играет особенную роль в жизни человека, ведь от него зависит работа печени, образование соединительных тканей, окислительно-восстановительные процессы, прочность сосудов и т.д.
  • 19,8% фолиевой кислоты — витамин В9 отвечает за образование новых клеток, он необходим беременным, тем, кто принимает противозачаточные препараты и людям, употребляющим алкоголь.
  • 11,6% витамина В6 — отвечает за усвоение Омега 3, 6 и 9, сотрудничая с кальцием, он помогает мышцам и сердцу нормально функционировать, необходим для процесса обмена белков и жиров, а его недостаток может вызвать воспаление среднего уха.

В состав пекинской капусты включаются и другие витамины, но их значительно меньше.

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены полезными микро- и макроэлементами, такими как:

  • Калий (9,5%);
  • Марганец (9,5%);
  • Кальций (7,7%);
  • Фосфор (3,6%);
  • Медь (3,6%);
  • Магний (3,3%);
  • Цинк (1,9%);
  • Селен (1,1%).

Пищевая ценность пекинской капусты такова:

  • 1,2 г белков (1,46% от количества, необходимого в день);
  • 0,2 г жиров (0,31%);
  • 2 г углеводов (1,56%)
  • 1,2 г пищевых волокон (6%).

Польза пекинской капусты для организма женщин и мужчин

Пользу китайской капусты можно выделить несколькими пунктами:

  • Данный продукт является источником витаминов, поэтому отлично подходит при авитаминозе и малокровии. Его можно добавлять в зимний и осенне-весенний рацион питания.
  • Улучшает процесс метаболизма.
  • Очищает организм от вредного холестерина.
  • Витамины В, находящиеся в составе, улучшают работу нервной системы.
  • Калий и другие элементы улучшают работу сердца, а стенки сосудов становятся более эластичными.
  • Положительно действует на работу эндокринной системы.
  • Является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Используется этот продукт в качестве профилактического и лекарственного средства при проблемах с нервной системой, избыточном весе, гепатитах, подагре и даже при заболевании Альцгеймера.

А теперь рассмотрим конкретно, чем полезна пекинская капуста для организма женщин. Это касается вопроса похудения. Переваривая данный овощ, организму приходится тратить большое количество энергии, а это, в свою очередь, содействует сбросу лишнего веса. Кроме того, капуста ускоряет обмен веществ.

Пекинская капуста в косметологии также применима. Например, с помощью нее в домашних условиях можно устранить отеки под веками. Для этого отварите несколько листиков, измельчите их и соедините с оливковым маслом (20 мл). Полученную смесь подержите на опухлом месте минимум 20 минут.

Мастопатия — это одна из распространенных женских заболеваний. Чтобы вылечить ее, возьмите 200 г листьев «пекинки», порежьте их мелко и обрызгайте растительным маслом. Съедать такой салат нужно 1-2 раза ежедневно.

Полезна пекинская капуста и для мужчин. Например, так как она за счет аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему и снимает воспалительные процессы, ее употребляют для поддержания здоровья предстательной железы. Кроме того, если вы тяжело трудитесь, это растение придаст вам энергии и устранит мышечную боль, которая так часто бывает при интенсивных физических нагрузках.

Вред пекинской (китайской) капусты для здоровья человека

Противопоказания китайской капусты связаны витамином С, которого в составе очень много. Хотя он необходим для здоровья и выводит токсины, избыточное количество этой кислоты может пагубно отразиться на самочувствии тех, у кого увеличена кислотность в организме. Поэтому, лучше либо совсем исключить, либо употреблять в минимальных количествах этот овощ тем, кто болеет:

  • Язвой;
  • Гастритом;
  • Панкреатитом.

Если у вас есть проблемы с ЖКТ, чтобы исключить вероятность возникновения диареи, не сочетайте капусту с молочными продуктами, такими как сыр или творог.

Также стоит упомянуть о наличии филлохинона, то есть витамина К, который усиливает свертываемость крови. Если у вас кровь густая и есть предрасположенность к образованию тромбов, то пекинскую капусту следует кушать в минимальных количествах. Норма употребления данного овоща составляет 150 г и не чаще, чем три раза на 7 дней.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

География, история, ботаника

Как подсказывает название, пекинская капуста родом из Поднебесной империи, где ее выращивают с начала 15-го века. Китайцы считают растение символом богатства и удачи. Миниатюрный кочан из фарфора до сих пор считается охранным талисманом домашнего очага.

С ботанической точки зрения наша героиня — это гибрид двух растений-родственников. Одно из них турнепс (та самая репка из сказки). Вторым родителем является бок-чой — лишенная кочана листовая зелень из Восточной Азии.

Заметим, что в нашей стране и пекинку, и бок чой часто называют «китайской капустой». Из-за этого может возникнуть путаница. Чтобы помочь вам не ошибиться при выборе продукта, кратко перечислим основные особенности каждого овоща.

Вот как выглядит пекинская капуста на фото и чем отличается бок-чой.

Пекинская капуста:

  • кудрявая;
  • с плотными, объемными кочанами;
  • белая у основания и светло-зеленая у краев листа;
  • имеет светло-желтую сердцевину.

Бок-чой (китайская листовая капуста):

  • листья с гладкими краями, не кудрявые;
  • в кочанах они прилегают друг к другу не очень плотно;
  • белесые у основания и насыщенно зеленые в верхней части;
  • нет сердцевины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector