Чем полезен грецкий орех для мужчин: основные свойства
Содержание:
- Как грецкие орехи влияют на мужской организм
- Зачем мужчинам нужен мед?
- Противопоказания и возможный вред
- Вред и противопоказания
- Рецепты
- Как взаимосвязаны состав и польза грецких орехов для женщин
- Ореховое масло и зеленые грецкие орехи — польза для мужчин и необычайный вкус
- Какие орехи полезны для мужского здоровья
- Полезные свойства масла грецкого ореха
- Состав и полезные свойства грецкого ореха
- Рецепты грецких орехов в сочетании с другими продуктами
Как грецкие орехи влияют на мужской организм
Продукт полезен для поддержания работы сердца, сосудов, кишечника. Орехи богаты белком, поэтому необходимы вегетарианцам. Они питательны, на 100 г приходится 625 калорий. Грецкие орехи насыщают организм витаминами, минералами. Это уменьшает воспалительные процессы, снижает риск рака. Полезны орехи для потенции. Они помогают контролировать уровень давления, глюкозы и холестерина.
Улучшают мужскую фертильность
При желании иметь детей еженедельно употребляйте 1-2 раза по горсти плодов. Благодаря наличию цинка, грецкий орех для мужчин помогает предотвратить бесплодие. Он улучшает качество спермы. В ореховых ядрах есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые пополняют запас половых клеток. Улучшается подвижность, жизнеспособность сперматозоидов.
Поставляют омега-3 кислоты
Диета, обогащенная грецкими орехами, насыщает организм полиненасыщенными жирами. Омега-3 кислотами богато масло плода: на 100 г продукта приходится около 15 г. Чтобы получать суточную норму этих веществ, нужно съедать 30-40 г орехов.
Действуют как антиоксидант
Польза грецких орехов для мужчин в том, что они содержат витамины A, Е и С. Эти вещества служат антиоксидантами, то есть защищают клетки организма от старения, разрушения.
По сравнению с другими видами орехов, плоды этого дерева содержат в 2 раза больше антиоксидантов.
Уменьшают воспаление
Под действием инфекции, атаки других болезнетворных факторов в организме начинается воспалительный процесс. Мощная защита от этого явления – грецкий орех. Он содержит биологически активные вещества полифенолы, омега-3 жирные кислоты, аминокислота аргинин и магний. Их синтез предотвращает воспаление, защищает организм от рака, диабета 2 типа, артрита и болезни Альцгеймера.
Улучшают работу кишечника
В царском орехе есть клетчатка, которая надолго обеспечивает сытость, усиливает двигательную активность кишечника, очищает его от токсинов. Употребление свежих плодов увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, что помогает избавиться от запоров и улучшить пищеварение.
Снижают риск рака
Если ежедневно съедать по 2 грецких ореха, можно снизить риск образования злокачественных опухолей. Плоды этого дерева богаты витаминами A, Е и C, другими биоактивными веществами, которые защищают клетки организма от окисления, действия вредных факторов.
Помогают контролировать диабет 2 типа
Польза грецких орехов для мужчин в содержании железа, магния, цинка, селена и меди. Эти минералы улучшают обмен веществ, что помогает контролировать вес и уровень глюкозы в крови.
Риск развития диабета 2 типа (инсулиннезависимого) снизится, если еженедельно по 2 раза употреблять по 30 г плодов.
Нормализуют давление
Минералы магний, калий и натрий, витамины A, C в составе царского ореха улучшают состояние сосудов, сердца. Растительные вещества не дают накапливаться в артериях «плохому» холестерину. Свежие плоды содержат олеиновую и арахидоновую кислоты, вещество l-аргинин. Они приводят в норму кровообращение и артериальное давление.
Поддерживают здоровое старение
В грецком орехе есть витамины B6, Е, B9, которые положительно воздействуют на работу нервной системы, состояние кожи. Измельченные плоды с медом полезны для работы мозга. Магний, тиамин, кислоты омега-3 и омега-6 препятствуют старческой деменции – возрастного ухудшения памяти, мышления. Они предотвращают болезнь Альцгеймера, продлевают жизнь.
Понижают «плохой» холестерин в крови
В составе ореховых ядер есть фитостерины – вещества, которые вытесняют из крови липопротеины низкой плотности. Они постепенно приводят в норму уровень «плохого» холестерина. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в плодах, увеличивают количество липопротеинов высокой плотности. Эти вещества помогают выводить из организма «плохой» холестерин.
Зачем мужчинам нужен мед?
Точный год, когда все началось, не назовем, но в том, что люди очень давно используют мед не только в кулинарных, но и медицинский целях, нет никаких сомнений. Вот целых семь причин, почему каждому мужчине стоит добавить мед в свой привычный рацион.
1. Это кладезь витаминов
Мед чуть ли не под завязку наполнен витаминами и минералами, среди которых витамины B5, B2, B1, железо, витамин C и кальций, которые являются теми самыми «кирпичиками», из которых строится здоровое тело. А еще в нем есть около 20 аминокислот, бор и 22 из 24 микроэлементов, которые нужны нашему организму.
2. Мед — природный энергетик
И к тому же быстро всасывается в кровь. В то время как многим полезным продуктам нужно несколько часов на то, чтобы перевариться и начать приносить тебе пользу, меду для этого достаточно всего 10 минут.
Так что если чувствуешь упадок сил — съешь ложку меда, и эффект не заставит себя ждать.
3. Мощный антиоксидант
Антиоксидантные свойства меда помогают предупреждать многие проблемы со здоровьем. Например, есть исследования, что мед помогает предотвращать диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Также ряд экспериментов дает основания полагать, что мед способен замедлить рост раковых клеток и укрепить иммунную систему человека.
4. Мед обладает антибактериальным эффектом
Не хуже, чем с раковыми клетками, мед может бороться и с бактериями, а также болезнями, появление которых они провоцируют.
Если эта проблема актуальна для тебя, то только пока. Смешай мед с корицей и просто забудь о ней.
7. Бустер мужской силы
Пусть ученые и не спешат включать мед в список афродизиаков, но у него и без этого есть масса преимуществ для сексуального здоровья мужчин. Среди них:
-
устранение проблем с эрекцией;
-
повышение уровня тестостерона;
-
увеличение сексуальной энергии.
Противопоказания и возможный вред
Грецкий орех — это, несомненно, польза, но не надо забывать и о том, что он приносит и вред для женщины. Противопоказанием к применению орехов и их частей являются ожирение, нарушение деятельности пищеварительной системы, аллергия на белок и кожные заболевания.
Вред принесёт чрезмерное употребление плодов. Последствия разные, чаще всего появляется головная боль и кишечные расстройства.
Здоровый человек пострадает, если будет употреблять в пищу испорченные орехи. Определить, что орех нанесёт вред, просто. Трещины или тёмные пятна на скорлупе — это знак некачественного продукта. Жёлтый порошок внутри скорлупы — это вредные для человека бактерии. В потемневших ядрах содержится биологический яд! Горький вкус плода обозначает только одно — в пищу его употреблять нельзя.
Чтобы не пришли в негодность качественные орешки, их надо хранить в темном, прохладном месте в герметичной бумажной упаковке или стеклянной таре.
Вред и противопоказания
Изучая чем полезен грецкий орех, вред также нужно знать. В противном случае можно получить проблемы со здоровьем.
Начнем с того, что продуктом не стоит злоупотреблять. Он калорийный и высокоаллергенный. При злоупотреблении возможен следующий вред грецких орехов:
- аллергическая реакция в виде сыпи, кожного зуда, заложенности носа, лающего кашля, осиплости голоса;
- набор веса;
- головная боль.
Если же употреблять продукт при наличии противопоказаний, то вред будет еще более серьезным. Например, при аллергии на орехи вероятно развитие анафилактического шока или отека Квинке.
К числу противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости принадлежат:
- хронические воспалительные заболевания ЖКТ;
- болезни печени или поджелудочной железы в острой стадии;
- ожирение;
- мигрень.
В ядрах содержится тирамин. Это вещество может усиливать головную боль, принести вред при мигрени.
Рецепты
Не менее популярными являются грецкие орехи в кулинарии. Они делают блюда сытными и вкусными, придают оттеняющую кавказскую нотку. Воспользовавшись любым из описанных ниже рецептов, можно разнообразить не только повседневный рацион питания, но и праздничный стол.
Варенье из зелёных грецких орехов
Наименование | Кол-во |
Зелёные грецкие орехи | 1 кг |
Вода | 450 мл |
Сахар песок | 700-800 г |
Раствор для вымачивания | |
Вода | 3 л |
Пищевая сода | 150 г |
Приготовление:
- надеть перчатки, чтоб не вымазать руки;
- с помощью овощерезки удалить тонкую кожуру с плодов;
- залить очищенные заготовки чистой водой и оставить в ней на 3 дня (в день по 2 раза нужно менять воду);
- вымочить плоды на протяжении 3-х часов в специальном содовом растворе;
- промыть орехи не менее 3-5 раз под проточной водой:
- оставить на сутки заготовку в чистой воде;
- залить орехи водой в дозе, указанной в таблице;
- после 10 минутного кипячения слить воду и добавить такое же количество чистой жидкости;
- спустя 10-12 часов снова прокипятить 10 минут и заменить воду;
- третий раз орехи проваривают в сиропе (пока плоды не станут мягкими).
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Наименование | Кол-во |
Грецкие орехи | 100 г |
Баклажаны | 500 г |
Хмели-сунели | ½ ч. л. |
Уксус | ½ ч. л. |
Кинза | 20 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Чёрный молотый перец | щепотка |
Соль | по вкусу |
Петрушка | 20 г |
Приготовление:
- баклажаны нарезать слайсами толщиной 2 мм, замочить на 15 мин. в солёной воде;
- подсушить нарезку бумажным полотенцем;
- обжарить слайсы на сухой сковороде или гриле;
- орехи, зелень и приправы измельчить до состояния пюре с помощью блендера;
- начинку накладывают порционно на каждый слайс и заворачивают его в рулетик.
Чернослив фаршированный грецкими орехами
Наименование | Кол-во |
Чернослив (без косточек) | 1 кг |
Орехи | 200 г |
Сметана 20% | 200 г |
Сахар | По вкусу |
Приготовление:
- промыть чернослив и просушить бумажным полотенцем;
- с одной стороны сделать в нём надрез;
- положить внутрь дольку ядра;
- сметану вместе с сахаром взбить до кремообразной консистенции;
- в неглубокую форму выложить в один слой чернослив;
- залить его частью сметанного крема;
- выложить ещё один слой чернослива;
- снова залить заправкой;
- последним слоем должен быть сметанный крем;
- поставить блюдо в холодильник на 6-10 часов.
В качестве украшения можно использовать листики мяты, дольки засахаренного апельсина или гранат.
Как взаимосвязаны состав и польза грецких орехов для женщин
Величественные деревья грецкого ореха способны плодоносить свыше четырехсот лет, в древнем мире их ценили не меньше священных растений, но не в связи с мифами, а потому, что грецкий орех был одним из самых ценных и доступных продуктов питания.
Этими орешками наравне с финиками и вяленым мясом запасались купцы, ступавшие на непростой Великий шелковый путь.
На территорию России орехи были завезены предположительно в IX веке греческими путешественниками. Что и послужило основой одному из их названий, а еще они известны как орехи волошские и царские.
Ядра орешков обладают характерным насыщенным маслянистым вкусом и используются в кулинарии всеми возможными для орехов способами, с ними готовят блюда, на которых держится, образно говоря, мировая слава некоторых кухонь. Таковы арабская слоеная сладость пахлава и греческий соус сациви. Грецкие орехи великолепны в коржах торта и на сырной тарелке, в фарше тефтелей и в плове.
Есть орехи (и не только грецкие) рекомендуется в первой половине дня, поскольку организму требуется не один час на их корректное переваривание.
Максимально сохраняют полезные свойства те орешки, что продаются в скорлупках, а те, что очищенные, по-хорошему должны быть расфасованы в герметичную упаковку, а не отпускаться на развес.
Рекомендуемой нормой употребления считается примерно 100 г орешков в день, но в период беременности лучше сократить это меру вдвое и прибавить к грецкому ореху что-либо еще — в период возросших потребностей для женского организма очень важно получать питательные вещества из как можно более разнообразных источников. Энергетическая ценность грецких орехов составляет 654 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ можно представить как:
Энергетическая ценность грецких орехов составляет 654 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ можно представить как:
• белки 16 г;
• жиры 61 г;
• углеводы 8 г.
По усвояемости и питательности ореховый белок близок к аминокислотам из телятины и птицы, плюс, если употреблять орехи и мясо вместе, то последний продукт будет усваиваться на порядок лучше, что объясняется свойством грецких орехов активировать выработку пищеварительных ферментов и белковый обмен.
В грецких орехах содержится немало витаминов:
• Е позволяет повреждениям кожи заживать без следов (что особенно актуально для женщин, обеспокоенных угревой сыпью), а при пребывании на солнце, обеспечивает красивый, ровный загар;
• В5 уменьшает покраснения глаз, возникшие в результате их перенапряжения или аллергии, помогает легче перенести токсикоз;
• В1 укрепляет зубную эмаль и улучшает адаптацию мышц к нагрузкам (что могут оценить поклонницы фитнеса);
• А способствуют очищению кожи от слоя омертвевших клеток, участвует в синтезе эластина (обеспечивающего эластичную упругость кожи), разглаживает морщины;
• В6 улучшает самочувствие во время беременности и лечит перхоть;
• В2 предотвращает избыток выработки мужских гормонов в женском организме и обеспечивает профилактику дерматитов.
Грецкие орехи обязательно должны быть в меню для профилактики сезонных авитаминозов, так часто расстраивающих женщин последствиями в виде увядания кожи и ослабления волос, плюс, естественно, дефицит витаминов нарушает работу внутренних органов.
Присутствующий в грецких орехах мелатонин регулирует сон человека и помогает лучше адаптироваться к смене часовых поясов, так что их можно рекомендовать путешественницам.
Кофермент коэнзим Q10 является одним из главных элементов, ответственных за выработку энергии в организме, способствует растворению атеросклеротических бляшек и предотвращает преждевременное изнашивание внутренних органов.
Жиры в этих орешках представлены, главным образом, ненасыщенными жирными кислотами, включая и знаменитую Омега-3, которые незаменимы для:
• здоровья сердечно-сосудистой системы;
• замедления естественного процесса распада коллагена в организме и стимуляции его синтеза;
• профилактики рака груди.
Грецкие орехи можно считать одним из лучших растительных источников легкоусвояемого калия, а также фосфора, серы, селена, натрия, цинка, меди, железа, фтора и марганца.
Ореховое масло и зеленые грецкие орехи — польза для мужчин и необычайный вкус
Незрелый (зеленый) грецкий орех такой мягкий, что его можно проткнуть зубочисткой. Под тонкой кожурой скрывается плотное, но будто бы студенистое ядрышко. Вкус — яркий, терпкий и вяжущий. Из грецких орешков в молочной стадии спелости варят варенье.
По содержанию витамина С зеленые грецкие орехи превосходят цитрусовые, шиповник и черную смородину. Высоко в них и содержание йода, но, по этой же причине, они противопоказаны при его чрезмерном содержании в организме.
Еще в них содержится природный антибиотик — фитонцид юглон.
Вкупе с эфирными маслами это наделяет их свойствами очищать кровь и ускорять заживление ран. Эффективны они при заболеваниях, поражающих слизистые оболочки и кожу. Разумеется, еще об их пользе можно сказать почти то же, что и о пользе грецких орехов вообще.
В лечебных целях из них, а иногда только из их перегородок, приготовляют отвары и настойки (иногда на спирту). Еще можно нарезать зеленые орехи, смешать с сахаром и отжать сок. Все это принимают внутрь и применяют наружно.
Мало из ядер грецких орехов обладает всеми их полезными качествами, но в концентрированном виде. Оно ароматно, его добавляют в салаты, блюда итальянской кухни.
После его выжимки остается жмых, который можно далее измельчить в муку.
И то и другое — ценные пищевые добавки, богатые протеином (до 45%) и углеводами.
Используют их, добавляя в каши, смузи и выпечку.
Какие орехи полезны для мужского здоровья
Каждому мужчине необходимо включать в рацион вещества, которые способствуют созреванию здоровых сперматозоидов, а, следовательно, повышают шансы стать отцом здорового ребенка. Уже много лет врачи рекомендуют употреблять орехи для решения проблем с эрекцией и преждевременной эякуляцией. Полинасыщенные кислоты, цинк и аргинин, витамины разных групп, клетчатка и кальций положительно влияют на качество спермы и мужскую силу. Различные виды орехов богаты этими компонентами.
Грецкие
Грецкий орех — лидер списка по полезным веществам в составе. Он содержит:
- цинк — отвечает за синтез тестостерона (мужского полового гормона) и укрепляет мужскую силу;
- витамин А – способствует поддержанию иммунитета и выработке тестостерона;
- витамины группы В – стимулируют нервную систему, положительно влияя на мужское половое влечение. Понижают утомляемость и раздражительность, сводя к минимуму вероятность возникновения сексуальных расстройств;
- витамин Е – снижает риск бесплодия;
- витамин D – повышает жизнеспособность сперматозоидов;
- аргинин — нормализует кровоток в мужских половых органах;
- альфа-линолевую кислоту, которая не синтезируется в организме человека естественным путем. Она обеспечивает правильное функционирование половых желез, очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина, что благоприятно влияет на мужскую потенцию.
грецкие орехи
Миндаль
Этот орех содержит клетчатку, которая повышает циркуляцию крови в мужских половых органах. Употребление миндаля провоцирует выработку достаточного количества тестостерона, тем самым повышая мужское либидо. Регулярное употребление миндаля снижает раздражительность и повышает стрессоустойчивость, восстанавливает правильную работу нервной системы, тем самым положительно влияя на мужское половое влечение.
Фундук
Железо, кальций, цинк и витамин Е, которыми богат фундук, благотворно влияют на состояние крови и способствуют здоровому кровообращению. Это помогает правильной работе мужских половых органов. Существуют исследования, доказывающие, что регулярное употребление фундука в пищу способно повысить продолжительность полового акта.
Кедровые
Сложно переоценить важность кедровых орехов для мужского здоровья. Витамины B, E и A, которыми богаты эти орехи, обеспечивают правильное функционирование мужской половой системы и обеспечивают хорошее качество спермы. Триптофан, входящий в состав кедровых орехов, способствует синтезу витамина ниоцина, который отвечает за стабильность психики и здоровый сон
Это, в свою очередь, играет не последнюю роль в усилении мужского полового влечения
Триптофан, входящий в состав кедровых орехов, способствует синтезу витамина ниоцина, который отвечает за стабильность психики и здоровый сон. Это, в свою очередь, играет не последнюю роль в усилении мужского полового влечения.
Кешью
Кешью – естественный афродизиак. В нем мало жиров (по сравнению с другими орехами), но есть витамины PP, A и В, фосфор, железо, кальций и цинк. Именно благодаря такому составу кешью играет важную роль в повышении мужской потенции, активизируя обменные процессы и улучшая показатели крови. Этот орех используют для лечения слабой эрекции и быстрой эякуляции.
кешью
Пекан
Пекан — самый калорийный орех из списка, на 70% состоящий из жиров. Жирные кислоты, в большом количестве входящие в состав пекана, снижают риск развития раковых опухолей в мочеполовой системе мужчины. Благодаря входящим в состав кальцию, магнию, ретинолу, каротину и витамину С, пекан регулирует выработку тестостерона и усиливает сексуальное желание
Как и все орехи, пекан следует употреблять осторожно, так как большое содержание жиров в этом орехе может не лучшим образом повлиять на пищеварение и работу органов ЖКТ, тем самым наоборот снизив половое влечение
Макадамия
Этот орех содержит в своем составе большое количество цинка, который улучшает качество спермы и повышает подвижность сперматозоидов. Мононасыщенные кислоты, которым богат макадамия, способствуют похудению. Исследования показали, что мужчины с лишним весом чаще страдают нарушением потенции, чем те, у которых вес находится в пределах нормы.
Мускатный
Мускатный орех оказывает на организм тонизирующее влияние. Он стимулирует работу кровеносной системы и омолаживает организм благодаря содержанию витаминов группы B, фолиевой кислоты и каротину. Именно поэтому мускатный орех считается сильным афродизиаком.
Полезные свойства масла грецкого ореха
Уже в древние времена грецкий орех и его продукты считались очень полезными для большинства человеческих систем и органов. Геродот утверждал, что этот продукт дает много сил, как физических, так и психических.
Масло грецкого ореха встречается редко. Это одно из самых уникальных растительных масел с уникальными целебными свойствами. Его использование широко распространено в разных странах и различных сферах жизни человека.
Для женщин
Использование масла грецкого ореха благотворно влияет на организм как молодых, так и пожилых женщин. Это связано прежде всего с омолаживающими свойствами продукта и наличием антиоксидантов в его составе.
- Согласно результатам исследования, женщины, в рацион которых входит масло грецкого ореха, выглядят на несколько лет моложе своего календарного возраста. Они менее подвержены заболеванию и депрессии.
- Кроме того, компоненты масла (фолиевая кислота, витамины K и B4) участвуют в правильном формировании нервной спирали плода и в развитии его кровеносной системы.
- Витамины К, Е, В9, кальций, магний и калий усиливают лактацию и предотвращают развитие рака молочной железы.
- Филохинон помогает вам восстановиться после родов, улучшая свертываемость крови, предотвращая большие кровопотери.
- Железо и витамин В9 в растительном масле являются профилактическими компонентами железодефицитной анемии.
- Комплекс витаминов и минералов этого продукта улучшает кожу женщины, укрепляет и ухаживает за ее волосами.
Для мужчин
Не менее важно использовать масло, насыщенное жирными кислотами и мужчинам. Авиценна также открыл жизнеспособность этого продукта для сильной половины человечества
Это связано с наличием в продукте цинка, магния и калия, которые входят в состав гормона тестостерона. Этот гормон отвечает как за потенцию, так и за ускорение движения сперматозоидов. Кроме того, лекарственные и противовоспалительные компоненты продукта снижают риск возникновения урогенитальных инфекций у мужчин, повышают потенцию.
Масло грецкого ореха снижает токсические реакции организма при употреблении табака и алкоголя.
Во время беременности
Хотя компоненты масла грецкого ореха могут снимать спазмы, оказывать противовоспалительное действие, улучшать обменные процессы в организме беременных женщин, рекомендуется применять его только в первом триместре. Именно в этот период продукт может помочь сформировать нервную систему и кровообращение будущего ребенка, а также снизить риск выкидыша.
Во 2 и 3 триместрах рекомендуется всего несколько капель в день
Кроме того, следует обратить внимание на высокую калорийность продукта, что очень нежелательно для беременной женщины
Во время кормления
Масло грецкого ореха может увеличить лактацию в несколько раз. Поэтому его всегда рекомендуют кормящим матерям. Тем не менее, будьте осторожны при приеме этой добавки, потому что она сильно аллергическая. В то же время аллергия может появиться через несколько недель (накопительная). Не рекомендуется использовать растительное масло и матерям младенцев с коликами в кишечнике и повышенным выделением газов.
При отсутствии реакции на масло, которое новорожденному в организм попадает через грудное молоко, укрепляет его иммунную систему, оптимизирует систему кровообращения, повышает гемоглобин и улучшает настроение.
Масло также можно наносить снаружи, втирая его в трещины на сосках.
Для детей
Растительное ореховое масло рекомендуется детям с ослабленным иммунитетом, ломкими волосами и зубами, плохо развитыми глазами. Использование этого продукта рекомендуется детскими гастроэнтерологами для профилактики и лечения запоров, колитов и дисбактериозов различной этиологии. Педиатры назначают препарат детям с плохой свертываемостью крови.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность, масло грецкого ореха используется для похудения. Грецкий орех содержит все элементы, необходимые для улучшения обменных процессов в организме.
- Внутрь, масло рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки по 1 чайной ложке за 20 минут до еды 2 раза в день. Таким образом, активизируются обменные процессы, сжигание жира в организме, кишечник поглощает все витамины и минералы продукта. Это дает силу и человеку на диете.
- Также можно добавлять масло в различные блюда в виде заправки. Допустимое количество — до 2 столовых ложек в день.
- Ореховое масло также часто используется наружно, например, для антицеллюлитного массажа.
Состав и полезные свойства грецкого ореха
Пищевая ценность грецкого ореха
Калорийность
В действительности, грецкий орех считается одним из самых богатых питательными веществами среди всех других орехов. Его калорийность – 642 ккал на 100 г.
Жиры грецких орехов
Как правило, жиры составляют 62% массы ореха. Это значительно выше, чем у фундука, миндаля или арахиса. Жиры грецкого ореха – это в основном ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В особенности следует выделить линолевую кислоту, состоящую из 18 атомов углерода и двух двойных связей.
Другой вид линолевой кислоты с 18 атомами углерода и тремя двойными связями – это Омега-3 жирная кислота.
Именно эта жирная кислота:
- предотвращает воспалительные процессы в организме;
- препятствует формированию тромбов в кровеносных сосудах;
- понижает холестерин;
- помогает правильному развитию мозга у детей;
- обладает антидепрессивным действием.
Её содержание в грецких орехах составляет приблизительно 7%, то есть 6, 8г в 100 г продукта. Дневная потребность человека в этой жирной кислоте — от 1 до 2,5 г. Таким образом, мы видим, что достаточно в сутки употребить 28-30 г грецких орехов (3-4 штуки), чтобы восполнить суточную норму Омега-3. Однако этом еще не все чем полезен грецкий орех для организма.
Белки грецкого ореха
Процентное содержание высококачественного белка в грецком орехе составляет 14,5г на 100 г продукта. Это почти столько же, сколько в миндале и больше, чем в арахисе. В белке грецкого ореха, также как и в белке фасоли, недостаточно аминокислоты – метионина.
Это злаки — рис, овёс, гречка, пшеница, а также семена подсолнечника и кунжут.
Сочетание грецких орехов и злаков особенно благотворно, так как дефицит в злаках двух других необходимых аминокислот ( треонина и лизина) компенсируется их высоким содержанием в орехах. Следовательно, сочетание грецких орехов и злаков обеспечивает полноценный белок, равный или даже превосходящий по питательным свойствам белок мяса.
Углеводы
Грецкий орех содержит очень мало углеводов – 13, 5 %. Причём это олигосахариды (декстрины) и совсем немного сахаров (сахарозы и декстрозы). Поэтому этот продукт рекомендован и хорошо переносится диабетиками.
Витамины и минералы грецкого ореха
Грецкие орехи – превосходный источник витаминов группы В. Они содержат витамины В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин). Витамин В1 обеспечивает хорошее функционирование сердца и нервной системы. Витамин В6 нужен для работы мозга, а также участвует в производстве красных кровяных телец.
В то же время, грецкие орехи относительно бедны витаминами С и А.
Еще чем может быть полезен грецкий орех для организма, так это своими минералами. Причем грецкие орехи являются отличными поставщиками многих, в том числе и редких микроэлементов.
- Цинк. Грецкие орехи богаты цинком: 2,75 мг на 100 г. Это больше, чем в мясе и рыбе. Дефицит цинка в организме приводит к ослаблению иммунной системы и медленному заживлению ран.
- Медь. Этот микроэлемент в изобилии содержится в грецких орехах – 1, 4 мг на 100 г. Это больше, чем в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Медь участвует в усвоении железа и помогает предотвратить анемию.
- Марганец. Грецкие орехи содержат достаточно много этого важнейшего микроэлемента – 2,9 мг на 100 г. Превосходят по содержанию марганца только соя, фундук и бобовые. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) бедны марганцем. Этот микроэлемент нужен для поддержания репродуктивных функций. Дефицит марганца приводит к бесплодию у обоих полов.
Рецепты грецких орехов в сочетании с другими продуктами
Орехи можно употреблять как самостоятельный продукт, но чтобы добиться максимальной полезности, лучше сочетать их с другими ценными ингредиентами. Такое сочетание разнообразит ежедневное меню и укрепит мужское здоровье. Есть несколько популярных рецептов, которые следует взять на вооружение мужчинам, желающим улучшить самочувствие, взбодрить организм. Среди них — сочетание с мёдом, сухофруктами, добавление ядер в салаты.
Узнайте о применении грецкого ореха в народной медицине.
С мёдом
При сочетании орехов с мёдом получается вкусная и очень полезная смесь. Она способна быстрее восстановить мужскую силу и улучшить качество семенной жидкости. Этот десерт готовится очень просто. Необходимо измельчить ореховые ядра, а затем залить их свежим жидким мёдом. Количество ингредиентов нужно отмерять в равных количествах.
При употреблении этого продукта следует понимать, что он очень калорийный
И, улучшая с помощью него потенцию, можно легко набрать лишний вес, поэтому важно не переборщить с употреблением полезной смеси. Рекомендованная норма — 2–3 ст
л. в сутки. Максимальной пользы от десерта можно добиться, если употреблять его до завтрака.
Важно! Измельчить ядра быстро и легко можно, если поместить их в пакет и прокатать скалкой
С сухофруктами
Ещё один десерт, позволяющий увеличить мужскую силу, предполагает смешивание орехов с сухофруктами.
Готовят его по следующей технологии:
- Смешивают по 100 г кураги, чернослива, изюма и фиников.
- Измельчают их в блендере или в мясорубке.
- Добавляют к фруктовой смеси 200 г орехов, цедру и сок одного лимона.
- Смесь заливают 1 ст. жидкого мёда.
После перемешивания до однородного состава полезный десерт готов к употреблению. Кушать его следует между приёмами пищи по 1 ст. л. Десерт будет более полезным, если смешать разные виды орехов.
Салат
Тем, кто не любит сладкое либо просто желает разнообразить меню, можно приготовить полезные салаты. С кунжутом и черносливом. Для приготовления необходимо измельчить ореховые ядра. Отделить от косточки и замочить в горячей воде на 20 минут чернослив, чтобы он стал мягким. Затем его нужно просушить и нарезать маленькими кусочками. В конце приготовления в салат добавить кунжутные семена. Приправить его можно йогуртом, сметаной или мёдом.
С яблоками и сельдереем. Разрезать на половинки 3 яблока, удалить из них сердцевину и нарезать кубиками. Добавить сок одного лимона. 250 г очищенных черешков сельдерея нарезать кусочками по 1–2 см. Поместить их в овощной бульон и проверить в течение небольшого количества времени до мягкого состояния. После готовности извлечь сельдерей из жидкости, просушить, добавить к яблокам. Ввести 75 г измельчённых орехов. Заправку приготовить из сока одного лимона, смешанного с 50 мл жирных сливок и 150 мл натурального йогурта. Посыпать солью, перцем, сахаром.