Черника

Содержание:

Чем полезен лист черники

Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.

Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.

Для зрения

Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.

Знаете ли вы? На Руси некоторые шаманы и знахари использовали ветки черники для своих ритуалов. Они считали её свойства чудодейственными.

Для разжижения крови

Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.

Для похудения

Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.

Другие полезные свойства

  • Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
  • Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
  • Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
  • Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
  • Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
  • Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
  • Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.

Важно! Травяной черничный чай полезен даже для детей в качестве укрепляющего и витаминного средства. Им можно проводить полоскания во время простуды и гриппа

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
при ухудшении процессов обмена в организме;
при сахарном диабете;
при проблемах с памятью и вниманием;
при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
при воспалительных процессах;
при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим. За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии. В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов. Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Как варить варенье из черники

Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:

• черники – 1 кг;

• сахарного песка – 1,5 кг.

Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.

Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!

Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.

Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.

Варенье из черники с лимоном

Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?

Берем:

  • черники – 1,5 кг;
  • лимон – 1 крупный;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • воду – 500 мл.
  1. Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
  2. Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
  3. Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!

Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка

Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!

  1. Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
  2. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
  3. Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
  4. Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!

Варенье из черники без варки

Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.

Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.

Варенье из черники польза и вред. Польза и вред черники для здоровья организма

Черника предпочтительно произрастает на болотах и в сосновых лесах. Ягоды размещаются на высоком кустарнике, который имеет стойкость к перепадам температур и холоду. Черничные плоды по праву считаются уникальными, их применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, косметологии. В связи с этим у многих людей встаёт вопрос о том, какую пользу и вред может принести ягода.

Калорийность и химический состав

Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.

Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.

Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.

Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.

Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.

При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.

Польза черники

  1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.

Польза черники для мужчин

  1. Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
  2. Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
  3. Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.

Польза черники для женщин

  1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
  2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
  3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
  4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
  5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Черничные места Подмосковья

Мособллесхоз предоставляет такие данные о наличии черничников в Московской области:

  • Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
  • Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
  • В северо-восточном районе Подмосковья — в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке «Лосиный остров» вы также сможете найти немало ягод черники.
  • На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
  • На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.

Как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины

Черника в свежем виде долго не хранится. Поэтому, чтобы ягода сохранилась надолго и не потеряла своих полезных свойств, ее придется засахаривать, сушить или замораживать.

Засахаривание

При этом варианте мы получим ягоду, готовую для добавления в десерты.

Для этого нужно ягоды перебрать, промыть и просушить. Взбить блендером, взяв ягоды в пропорции с сахаром 1:2. Полученную массу раскладываем в стерилизованные банки и герметично их закрываем.

Консервирование в собственном соку

Такие ягоды могут храниться долгое время.

Перебранные и промытые ягоды раскладываем в стерилизованные банки и накрываем крышками. Ставим их в таз с водой и прогреваем в течение часа на медленном огне. Во время варки банки периодически дополняем ягодой до верха.

Когда ягоды будут готовы, закатываем банки, укутываем их и ставим остывать. После этого убираем в холодильник.

Замораживание

Максимум полезных веществ в ягодах сохраняется при быстрой заморозке. Подготовленные ягоды выкладываем в подходящую посуду, застеленную пищевой пленкой, и помещаем в камеру предварительной заморозки на час. После этого высыпаем в пакет и убираем в морозилку.

Можно заморозить ягоду с сахаром. Для этого выкладываем ее в пластиковый контейнер слоями – ягода – сахар и т.д. Сверху также посыпаем сахаром. Закрываем контейнер и убираем его в морозилку. Такие заготовки подойдут для приготовления морса и в качестве начинки для пирогов.

Пюре с сахаром

Для его приготовления берем чернику с сахаром в пропорции 1:2 и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Раскладываем ее по емкостям и убираем в морозилку.

Пюре подойдет для приготовления десертов и как начинка для пирогов.

Замороженный сок

С помощью соковыжималки отжимаем сок, разливаем его по емкостям, но не до краев, потому что в процессе заморозки жидкость расширяется. Закрываем крышками и убираем в морозилку.

Сушка

Перебранные ягоды выкладываем тонким слоем и сушим в духовке. В первые 4 часа сушим при температуре + 40 градусов. Затем температуру увеличиваем до + 70 градусов. Когда ягода высохнет, пересыпаем ее в пакеты или банки и храним при температуре 20 градусов и уровне влажности не более 70%.

Сушить ягоду можно и в хорошо проветриваемом помещении при жаркой погоде. Но тогда сушить ее придется в течение 4-х дней.

Как хранить

Сразу хочу сказать, что есть несколько способов хранения. Мы можем хранить свежие ягоды, засушенные или замороженные. Какой бы способ вы не выбрали, чернику вначале следует подготовить к хранению.

Для этого ягоды следует перебрать, выбросив ненужный мусор, испортившиеся и гнилые плоды. Далее промываем их уксусным раствором 1:3 и ополаскиваем чистой водой, чтоб избавиться от запаха и привкуса уксуса. Уксус не даст грибку плесени развиваться.

И последнее что нужно сделать, это высушить ягоды. Для быстрой сушки можно использовать вентилятор. Проследите, чтоб на ягодах не осталось влаги, иначе это приведет к появлению на плодах плесени.

  1. Для хранения свежих ягод можно взять керамический или пластиковый контейнер. Нужно проследить, чтобы содержимое хорошо проветривались, для этого можно сделать дырочки. Не стоит брать для хранения металлическую тару, так как черника вступит с металлом в реакцию и потеряет цвет. На дно приготовленного контейнера нужно положить бумажное полотенце, оно впитает излишки влаги. Далее насыпаем ягоды в емкость и убираем в холодильник. Для хранения подойдут нижние полки, потому что сильный холод повредит ягоды. В таком состоянии черника может храниться 5-10 дней. Если вы решили хранить ягоды свежими, мыть их нужно только перед употреблением.
  2. В морозильной камере черника может храниться один год. Для этого нужно вначале заморозить на подносе каждую ягоду отдельно, на что потребуется часа 2-3. Это нужно для того, чтоб ягоды не слиплись при хранении. После заморозки ягод на подносе, мы просто пересыпаем их в пакеты порциями и помещаем в морозильную камеру.
  3. Засушенную ягоду рекомендуется хранить в деревянной емкости или тряпичном мешочке.

Голубика

Во многих регионах она считается редкорастущей ягодой. Чаще ее можно встретить в дикой природе. Среди садоводов растет заинтересованность к выращиванию на своих участках перспективных сортов. Благодаря правильному уходу можно иметь неплохой урожай полезных ягод.

Разновидности голубики

  • Высокорослые сорта — хорошо себя чувствуют в качестве изгороди. Кусты у них ветвистые, ягоды имеют интенсивный, голубой или синий цвет.
  • Низкорослая голубика — пышно цветет весной, радует отменными урожаями и аккуратностью кустов.
  • Южные сорта — были выедены путем гибридизации для выращивания в условиях засушливого климата.

Особенности ухода

В домашних условиях лучше выращивать не дикие, а более приспособленные культивированные сорта. Кусты хорошо приживаются независимо от способа посадки семенами или делением куста. Обрезку проводят на взрослых кустах, начиная с 5-6 года жизни растения.

Гроздь ягод голубики

Лечебные свойства черники:

Ягоды черники находят применение как лекарственное средство еще со Средних веков. Так, в справочнике, датируемом 1098—1179 годами, черника описывается в качестве снадобья для урегулирования менструального цикла. А в XVI столетии ее уже рекомендовали и как лекарство, помогающее избавиться от камней в почках и нормализующее работу печени. Кроме того, сироп черники использовали при различных легочных заболеваниях и кашле.

К XVIII веку область применения черники значительно расширилась и ягода стала пользоваться широкой популярностью среди врачей и травников Западной Европы.

Препараты этой ягоды назначались при заболеваниях кишечника и стоматитах, болезнях мочеполовой сферы, ревматизме и подагре.

К началу XIX столетия чай из сушеной черники применяли при дизентерии и упорных поносах, а также в качестве мочегонного, тонизирующего и освежающего напитка. Ее настой использовался при цинге и для остановки кровотечения.

В настоящее время народной медициной эта ягода рекомендуется как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство при неинфекционных поносах, энтеритах и колитах. Наружно ее отвар применяется для полосканий, компрессов и примочек при гингивитах, ангине, ожогах и стоматитах.

Что касается листьев черники, то их с древних времен использовали как заменитель чая. Из лечебных свойств листьев растения отметим тонизирующее, вяжущее, антисептическое и противовоспалительное. Исследования в данной области показали, что ее листья  обладают легким сахароснижающим действием и в составе травяных сборов могут входить в комплексную терапию при сахарном диабете II типа. Этим свойством ее листья  обязаны веществу глюкоквинину, способствующему нормализации уровня сахара у больных диабетом. Кроме того, последние данные, полученные учеными Германии, показали, что листья этого растения являются перспективным лекарством, которое можно будет применять при лечении подагры и ревматизма.

Как лечить черникой понос?

Ингредиенты:

  • Ягоды (сушеные) – 1 ст. л.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления и применения:  Ягоды насыпать в неокисляющуюся посуду, залить горячей водой и держать на слабом огне до тех пор, пока жидкость наполовину не выпарится. Готовый отвар процедить и, не разбавляя, пить в теплом виде 4 раза в день по 50 мл до приема пищи. Это средство помогает также при энтерите, дизентерии, воспалении слизистой желудка и сопровождающей их диарее.

Лечение близорукости:

Чем полезна эта ягода для улучшения зрения? В прошлом столетии была открыта способность ягод черники благотворно влиять на остроту зрения. Так, во время Второй мировой английским летчикам давали эту ягоду с тем, чтобы улучшить их зрение в сумерках. В наши дни она входит и в меню космонавтов. Помимо всего, антоцианины, содержащиеся в ягодах  и придающие им фиолетовый цвет, имеют свойство препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Они же способствуют омоложению организма.

Рецепт 1:

Ингредиенты:

Ягоды  – 100 г.

Способ приготовления и применения:

Съедать указанное количество ягод (свежих или замороженных) каждый день.

Рецепт 2:

Ингредиенты:

  • Листья и ягоды черники – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения:

Растительные ингредиенты насыпать в заварочный чайник, залить крутым кипятком и настаивать 10—12 минут. Употреблять в качестве витаминного чая, разбавляя небольшое количество настоя горячей водой и при желании подслащивая сахаром или медом.

Рецепт 3:

Ингредиенты:

Ягоды  – 50 г

Способ приготовления и применения:

Из ягод выжать сок, смочить в нем марлевую салфетку и приложить к области глаз на несколько минут. Средство помогает при воспалении и усталости глаз.

Рецепты из книги Е. Исаевой «Клюква и черника. Ягоды, побеждающие бактерии».

Описание

Черника – лесная ягода, имеющая приятный аромат, сладкий вкус и множество полезных свойств. Плод очень полезен для человеческого здоровья, поэтому он активно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Помимо этого, его используют для похудения, о чем знают немногие. В сфере косметологии этой ягоде уделено особое место, ведь она оказывает благотворное воздействие на кожу, помогает бороться с темными кругами под глазами и продлевает молодость. А также черника очень часто включается в рацион спортсменов, так как обладает свойством восстанавливать силы после изнурительной тренировки.

Черника – это кустарник, относящийся к семейству вересковые. Спелые плоды растения – ягоды черно-синего оттенка с легким белым отливом, возникающим из-за воскового налета, в диаметре до 7 миллиметров. Внутри ягодки имеют насыщенно пурпурный цвет. Черника произрастает на скалистых полянах, в хвойных лесах, вблизи болот. Учитывайте, что культивация черники на приусадебных участках практически невозможно, так как растению для нормального роста требуются природные условия.

Применение в народной медицине

Народная медицина рекомендуют принимать препараты на основе ягод растения при камнях в почках, катарах желудка и кишечника, при гриппе, чешуйчатом лишае, для обострения зрения.

Настои и отвары листьев могут снижать содержание сахара в крови, благодаря содержащемуся в них гликозиду неомиртиллину. Поэтому отвары и лекарства из листьев можно использовать для лечения лёгких форм диабета.

Кроме того, установлено, что экстракт из листьев черники оказывает выраженное целебное воздействие на опухоли.

Ягоды черники отличное средство от поноса. Их можно назначать в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Польза ягодного сока черники

  • Очень полезен сок, отжатый из спелых ягод. Он улучшает зрение, является хорошим антисептическим и вяжущим средством.
  • Свежий сок рекомендован при желудочно-кишечных заболеваниях, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии и других кишечных инфекциях.
  • Черничный сок помогает при изжоге, его можно использовать как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите, уретрите и как болеутоляющее при ревматизме.
  • Сок в чистом виде или в смеси с соком плодов земляники помогает в лечении при анемии, почечной и мочекаменной болезнях, подагре, диабете. Отличное витаминное средство.
  • А также сок можно применять для наружного лечения кожных заболеваний: экземы, дерматомикозов. Сок хорошо заживляет ожоги.
  • Сок из черничных ягод и отвары из них используют также для полосканий при воспалении слизистых оболочек дёсен, ротовой полости, зева и гортани.

Сорта черники

Лесная черника на сорта не делится. Кустики небольшие, ягодки маленькие, очень темные.

Кустовая садовая черника высокая (до 2-х метров), с мелкими, круглыми листьями, которые осенью становятся пурпурными или алыми. Длина тесно переплетенных корней до 5-и метров. Цветки одиночные, мелкие, с бело-зелеными лепестками. Плоды круглые, с сине-черной кожицей и плотной мякотью. Сок фиолетово-пурпурный.

Популярные сорта черники садовой :

  • Patriot — 1,5 м, очень быстро растет, урожайность 5-7 кг;
  • Northland — 1 м, среднеранний, ягодки мелкие, но очень сладкие, урожайность 6-8 кг, можно использовать в ландшафтном дизайне;
  • Herbert – 2 м, для выращивания в южных областях, крупные ягоды созревают поздно, урожайность до 10-и кг;
  • Spartan – 2 м, ягоды средней величины, кисло-сладкие, урожайность 5-8кг;
  • Nelson- 1,5 м, ягодки небольшие, но сладкие, после созревания не опадают.

Для Подмосковья подходит черника садовая Bluecrop. Это сравнительно старый сорт, почти эталонный. Высота до 2-х метров, урожайность 9-12 кг. Ягоды кисло-сладкие, вес до 3-х г.

Вышеперечисленные сорта поставляются из Канады и США, в России выведены:

  • Зоркий глаз — высота 30-35 см, цветение в апреле, ягодки 0,5 г, кисло-сладкие;
  • Лесная жемчужина — высота 25-30 см, крона шарообразная, ягодки кисло-сладкие, сочные, собираются несколько раз;
  • Заздравная — высота 40 см, ягодки 0,3-0,5 г очень сладкие и сочные, этот сорт отличный медонос.

Огородники ценят сорт Топ Хат – гибрид черники и голубики. Его выращивают не только из-за вкусных ягод, но и как элемент ландшафтного дизайна.

Польза ягоды

Ягоды имеют доказанное лечебное действие:

  • Поддержание здоровья костных соединений. Ягода содержит в составе множество минеральных веществ. Наибольший процент суточной нормы из всех минералов имеет марганец (более 16,5 %). Далее идут медь (2,3 %), калий и железо (по 2 %), а также кальций, цинк, магний (около 1 %). Потребление этих минералов содействует поддержанию здоровья и силы костных тканей. Содержащийся в чернике витамин К выполняет важную роль в улучшении усвоения и снижении потери кальция.
  • Повышение упругости кожного покрова. Коллаген – это система, поддерживающая упругость кожи. Его действие обусловлено тем, что витамин С, как главный питательный элемент, содействует предотвращению повреждений кожных покровов, например, при воздействии солнечных лучей, воздуха и дыма. Витамин С к тому же способен увеличить способность разглаживания морщин совместно с улучшением общей структуры кожных покровов.
  • Оптимизация давления. Здоровое артериальное давление поддерживается уменьшением уровня натрия в продуктах. Черника – один из тех продуктов, что не содержат натрий. Некоторые считают, что содержание в пищевых продуктах большого количества некоторых минералов способно повысить давление (например, калий, магний). Но доказано, что употребление продуктов с содержанием этих минералов в адекватных дозах в диетических целях способно снизить давление.
  • Защита от заболеваний сердца. Грубые волокна, кислоты, витамины, содержащиеся в чернике, поддерживают сердечно-сосудистую систему. Также сказывается способность черники понижать холестерин в крови. Наилучшим вариантом является потребление лесной ягоды не менее трех раз в неделю по 200 г.
  • Предотвращение онкологических заболеваний. Витамины групп А и С в продукте выступают сильными антиоксидантами, способными помочь в защите клеток от действия свободных радикалов. Растение имеет высокое содержание фолиевой кислоты, она участвует в восстановлении ДНК.
  • Улучшение психического здоровья. Проведенные изучения доказали, что включение черники в рацион снижает вероятность когнитивных повреждений и улучшает память и координацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector