Особенности разведения крс черно-пестрой породы и его отличительные характеристики

Характеристики породы

Поскольку черно-пестрые особи появились путем скрещивания различных видов крупного рогатого скота, у них есть определенные особенности экстерьера, которые и помогают идентифицировать представителей данного вида.

В первую очередь следует учитывать, что у животных достаточно крепкое телосложение, несмотря на то, что коровы принадлежат не к мясному, а к молочному направлению продуктивности. К примеру, высота в холке у коров составляет 125 см, а у быков – 135 см. Считается, что такой показатель недостаточно большой, чтобы считать животных высокорослыми, но в комплексе с крепким телосложением черно-пестрые самки и самцы выглядят весьма внушительно.

Средняя длина туловища составляет 163 см. При этом характерной особенностью скота является удлиненная голова с расширенным лбом и длинной шеей. У большинства особей шерсть на голове черная, но по центру лба имеется белое пятно (рисунок 2).

К другим особенностям экстерьера черно-пестрой породы можно отнести:

  1. Вес взрослого быка может достигать одной тонны, тогда как самки обычно немного легче – порядка 760 кг.
  2. Телята рождаются со среднестатистическим весом (35 кг для телочек и 40 кг для бычков), но при этом достаточно быстро набирают вес. Всего за полтора года вес молодой особи может достигнуть 500 кг.
  3. Самки черно-пестрого вида отличаются скороспелостью. Благодаря этому молодые телочки готовы к первому осеменению уже в 14-16 месяцев, но при этом нужно следить, чтобы вес особи составлял минимум 350 кг. Только в этом случае беременность и отел пройдет без осложнений и негативных последствий для самки.
  4. У коров хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы с достаточно крупными сосками и равномерно развитыми долями. Благодаря этому коровы подходят и для ручного, и для машинного доения.
  5. Бычки отличаются вполне хорошей мясной продуктивностью. Учитывая, что черно-пестрая порода принадлежит к молочному направлению продуктивности, убойный выход на уровне 60% является вполне приемлемым.

Кроме того, очевидным преимуществом вида считается выносливость животных. Животные хорошо переносят морозы, но опытные животноводы не рекомендуют содержать их в холодных помещениях зимой, так как это может привести к снижению плодовитости и молочной продуктивности.

Рисунок 2. Особенности экстерьера животных

Следует учитывать еще и такую особенность черно-пестрой породы, как наличие подвидов. Дело в том, что голландских быков производителей скрещивали с породами, распространенными в определенных регионах.

Благодаря этому появилось три основных подвида черно-пестрого КРС:

  1. Животные из центральных регионов страны: они отличаются весьма крупным телосложением (к примеру, среднестатистическая корова может весить 650 кг, а бык – до 1000 кг). При таком внушительном весе у коров сохраняется высокая молочная продуктивность, поэтому таких животных выращивают и для получения качественной сочной говядины, и вкусного молока умеренной жирности.
  2. Крупный рогатый скот из уральских районов: отличаются от своих сородичей предыдущего подвида сухой конституцией. Благодаря этому животные выглядят легкими, но при этом у самок хорошо развито вымя, а это означает, что и их молочная продуктивность остается на высоком уровне.
  3. Особи из сибирских районов: такой скот существенно отличается и от коров из центральных районов, и от особей уральского типа. Основное отличие сводится к тому, что сибирские черно-пестрые коровы существенно уступают в размерах животным из центральной части страны, но при этом и превышают по весу уральский скот. Этот подвид черно-пестрой породы также можно назвать универсальным, так как коровы сохраняют высокую удойность, а средний вес взрослой особи может достигать 600 кг.

Несмотря на некоторые отличия между представителями черно-пестрой породы различных подвидов, у всех животных сохраняется высокая молочная продуктивность, а бычков, благодаря их внушительному весу, часто откармливают для дальнейшего забоя на мясо.

Покупка коровы

Если хозяин уже определился с породой КРС и приступает непосредственно к выбору животного, нужно знать, на какие моменты необходимо обратить внимание:

Состояние шерсти, глаз, состояния зубов и десен, кожи. Если животное чем-то болеет, ослаблено или истощено, на это укажут внешние признаки: гнойники на коже, выделения, патологическая окраска слизистых оболочек, сыпь.
Состояние вымени. Его структура должна быть однородной, без твердых образований, воспалений, трещин и ран на сосках. Желательно попробовать, как данная корова доится

Важно приметить, не слишком ли тяжело выходит молоко.
Аппетит животного. Как и у любого другого живого существа, у здоровой коровы всегда отличный аппетит, они способны съедать все, без особого разбора. Животное, не имеющее проблем, постоянно что-то жует. Отсутствие аппетита — еще одно указание на возможные проблемы.
Присутствует беременность или нет. Здесь скорее играет роль, как рано была осеменена телка

Как слишком раннее осеменение, так и позднее — нежелательны. Если беременность у телки наступит рано, она остановится в развитии и будет не слишком продуктивной. Если затянуть со случками более 2 лет, то корова может и вовсе не забеременеть.
Состояние скелета, суставов, мускулатуры, копыт — еще один важный момент. Недопустима и хромота животного.
Рога — важный показатель у коровы, по ним можно даже установить количество отелов (если сосчитать кольца). Если к полученному числу прибавить 2, то это укажет на возраст животного.

Хозяйственные характеристики

Порода одновременно выводилась в нескольких регионах. Благодаря природной «пластичности» животных, использованию разнообразного генетического материала и влиянию неодинаковых климатических условий, к сегодняшнему дню сформировались несколько типов, различающихся по массе тела и молочной продуктивности. Например, для буренок «центрального» типа характерны средние показатели удойности и жирности молока, но зато они вырастают довольно крупными (бычки на откорме могут набирать вес до 1000 кг). «Уральская» разновидность демонстрирует наиболее высокие удои, особенно при оптимальном подборе рационов и кормлении концентратами, имеющими высокую питательную ценность. Самки-рекордистки в таких условиях способны дать порядка 10000 кг продукции за период лактации, при жирности около 3,8%. Особи «сибирского» типа гораздо мельче своих более «южных» сородичей. Молока от них надаивают не более 5500 кг за сезон, но жирность его достигает 4,1%.

Показатели удоев и жирность молока зависят от типа породы, условий содержания и кормления

В Госреестре РФ порода зарегистрирована как молочно-мясная. Кроме высококачественного молока, от животных получают нежирное мясо, обладающее прекрасными вкусовыми характеристиками. Бычки, содержащиеся на откорме, считаются готовыми к забою в возрасте полутора лет. К этому моменту они набирают массу тела порядка 400-500 кг, причем выход мяса с туши достигает 60%.

Половая зрелость у телочек наступает в 18-20 месяцев. Однако, по мнению опытных фермеров, осеменять в этом возрасте можно только особей, имеющих вес более 320 кг, так как самочки помельче могут приносить ослабленный приплод. У здоровой буренки теленок рождается с массой тела от 35 до 42 кг. Отел обычно проходит легко и при нормально организованном уходе выживаемость молодняка составляет 95%. Малыши обладают прекрасным здоровьем, хорошо едят и быстро набирают вес.

В теплое время года животные способны прокормиться самостоятельно при наличии обширной пастбищной территории

Кормление «черно-пестрых» коровок не представляет особой сложности. Летом они отлично себя чувствуют на выпасе. Взрослое животное за сутки съедает около 60 кг свежей травы. В это время заботы хозяев сводятся почти исключительно к поению питомцев, обеспечению их небольшим количеством концентратов и дойке лактирующих самок. В холодный период в рацион буренок входят грубые корма (сено, мякина и солома), сенаж или силос, корнеплоды и зерновые. В обязательном порядке коровам дают витаминно-минеральные добавки и соль-лизунец.

В качестве жилья скот этой разновидности довольствуется прочным, защищенным от сквозняков и сырости сараем. Отапливать коровник не нужно: даже в регионах с суровыми зимами здоровые животные выделяют достаточно тепла, чтобы поддерживать в помещении температуру не ниже +10 градусов, которая для них является вполне комфортной.

Причины, которые могут повлиять на уровень надоев

В современном животноводстве существует целая наука, которая  занимается  селекцией скота,  выясняет  факторы и причины, оказывающие воздействие на молочную продуктивность животных.

Степень продуктивности телушек по молоку зависит от многих причин. К ним относятся:

  • наследование родительских признаков;
  • возраст первого покрытия;
  • возраст;
  • кормление;
  • продолжительность периода отдыха перед отелом;
  • длительность сервис-периода ( период от отела до случки);
  • время года;
  • живой вес;
  • и, наконец, порода.

Для лучшей наглядности и понимания серьезности этих факторов, приведем простые примеры.

https://youtube.com/watch?v=vfAErHBdfgw

Рассмотрим, например, первый фактор – наследственность. Допустим, вы купили две телочки от одной и той же племенной мамы. Одна у вас содержится в тепле и комфорте, а другая, по каким-то причинам, содержится в более суровых условиях. В этом случае, под влиянием разных условий содержания, наследственные признаки у них будут развиваться по-разному. В итоге, может получиться так, что из одной телки вырастет высокоудойная кормилица, а другая эти признаки проявит гораздо хуже, и вырастет из неё рядовая буренка. Следовательно, от того, какие условия жизни вы создадите своим животным, во многом зависит и то, сколько молока вы от них получите. Так же должно быть понятно и влияние возраста первого покрытия. Здесь всё ещё проще. При оплодотворении тёлки, не достигшей физиологического созревания, тормозится её рост и дальнейшее развитие. Буренка не дорастает до того размера, который ей записан в генах, и соответственно, теряет свою продуктивность. Другими словами, на молочную продуктивность влияет масса факторов, но влияние происхождения в их числе, всё же стоит на одном из первых мест по значимости. Поэтому от правильности вашего выбора  зависит как минимум половина успеха. Какие же молочные породы скота сегодня известны в мире? Давайте с ними знакомиться.

Происхождение и описание

Буренки черно-пестрой масти – это советская порода молочного направления. Работы по ее выведению проводились в Советском Союзе еще в 30-х годах прошлого века. Но утверждена она была только в 1959 году с отделением от нее коров красных окрасов. Получена в результате скрещивания быков, завезенных из Голландии, с местными коровами. Сейчас распространена повсеместно.

Сельскохозяйственный скот черно-пестрой породы – это крепкие животные крупных размеров. В высоту они около 125 см. У коров вес обычно бывает в пределах 500-650 кг, а у быков – около 800-900 кг, в отдельных случаях их масса тела может достигать до 1000 кг. Туловище удлиненное, сложено пропорционально, голова вытянутая. Конечности сильные и ровные, прямо поставленные. Холка ровная, спина прямая, крестец широкий.

Живот коров объемный, вымя чашеобразное, большого размера, с неравными долями. Задние соски по отношению друг к другу расположены ближе, нежели передние. Кожа тонкая, на некоторых участках тела собрана в складки. Шерсть мягкая, приятная на ощупь. Окрас черный с хаотично разбросанными по телу белоснежными пятнами. Рога светло-серые, а на концах более темной окраски.

Особенности содержания

Разводить и содержать представителей вида выгодно для получения молока, мясной продукции, а также дохода с продажи телят

Однако для того, чтобы прибыль была максимальной, важно учесть все особенности содержания Черно-пестрого скота

Разведение

Телочки Черно-пестрой породы достигают половой зрелости в возрасте тринадцати-четырнадцати месяцев. Однако рекомендуется производить оплодотворение не ранее, чем в полуторагодовалом возрасте, когда самка достаточно окрепнет. В противном случае отел может пройти трудно и принесет корове стресс. При этом теленок будет болезненным и слабым.

Половой цикл коровы составляет около трех недель и может повторяться ежемесячно, пока она не покроется. О готовности к спариванию обычно говорит припухлость в области половых органов, а также небольшая течка. Если через месяц после процедуры данные явления не возникают снова, корову можно считать стельной.

Здоровые малыши активно питаются и ежедневно прибавляют 600-800 г к общей массе своего тела

Период вынашивания детеныша обычно составляет около трехсот дней. При этом для сохранения молозива самку необходимо запустить за полтора-два месяца до отела. Сделать это необходимо тогда, когда количество получаемого молока в сутки станет менее четырех с половиной литров. В противном случае у коровы может развиться мастит. О готовности к отелу обычно говорит беспокойство и активность самки. Она начинает быстро передвигаться по коровнику и мычать. Процесс отела лучше всего контролировать.

Уход

Для коров рекомендуется оборудовать деревянный коровник со стойлом. При этом на одно взрослое животное должно приходиться не менее двадцати трех квадратных метров площади помещения. В нем должны быть утепленные стены и пол из древесины. Стайка не должна пропускать влагу и сквозняки. Оптимальная температура для содержания – от пяти до пятнадцати градусов тепла.

Для защиты от обморожений, мастита и других болезней пол должен выстилаться небольшим слоем соломы, которую потребуется заменять при ежедневных чистках. Каждая особь также должна иметь собственную кормушку и поилку

Внутри важно установить большой кусок соли, которую можно приобрести в специализированном магазине

Пол коровника необходимо утеплять для предотвращения половых заболеваний

Болезни

Молодняк и взрослый скот обладает хорошим иммунитетом. Однако рекомендуется проводить вакцинацию от распространенных болезней, таких как бешенство, ящур, бруцеллез

Помимо этого важно защищать животных от воспаления легких, мастита, отравлений, обморожений и травм. Для этого достаточно обеспечить необходимое тепло, толстый слой подстилки в холодное время года, а также качественный корм

Не следует забывать и о требуемом количестве воды, без которой возможно нарушение пищеварения, закупорка пищевода и другие проблемы.

Описание

Коровы бестужевской породы обладают рыжим окрасом разной интенсивности – от светлого до темного красного. По стандарту допускают белые отметины на теле. Обычно светлые пятна расположены возле вымени и ног или на голове животного. Нос у бестужевских коров черный.

Описание коровы бестужевской породы

Этот скот обладает следующими особенностями :

  1. Голова сухая, аккуратная, среднего размера.
  2. Шея со складками, компактная.
  3. Рога большие, мощные, светлого оттенка.
  4. Грудь мощная, хорошо развитая.
  5. Спина прямая, поясница крупная.
  6. Вымя чашеобразное среднего объема с широко расставленными сосками.

Телята рождаются массой 30-35 кг. Взрослые коровы весят 480-560 кг, а быки от 700 кг.

Справка! Убойный выход у быков с откорма составляет 58-60%.

Молодняк в 6 месяцев имеет массу тела 160-180 кг. При сбалансированном питании годовалые бычки бестужевской породы легко достигают веса 500 кг. Быки-рекордисты имеют массу тела более 1 тонны.

  • слабые скакательные суставы;
  • неправильный постав ног;
  • перехват за лопатками;
  • астеничное телосложение;
  • порочная форма крестца.

Быки, получившие низкие оценки за экстерьер при бонитировке, в разведении, как правило, не используются.

Особенности содержания

Чтобы получить максимум молока от красно-пестрой коровы, важно соблюдать диету и обустроить комфортные условия для жизни животного. Нужно придерживаться графика отдыха, кормления, удоев и прогулок

Допускаются смены в режиме, но не более 10-12 минут. Если это правило не соблюдается, то у животного возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, что отрицательно сказывается на продуктивности. Кроме того, желудочно-кишечные расстройства у коров чреваты осложнениями.

В летние месяцы животное пасется на зеленых пастбищах, где и добывает себе пищу.

Зимой рацион скота должен содержать различные питательные вещества. Корове красно-пестрой породы в зимние месяцы необходимо:

  • 10,00 кг сена.
  • 2,50-3,50 кг кукурузы.
  • 2,20-2,80 кг бобовых или овощей.
  • до 3,00 кг корма.

Дневной рацион быка:

  • 6,00 кг сена;
  • 10,00-12,00 кг силоса.
  • 6,00 кг концентрата.
  • 5,00 кг корнеплодов.
  • 60 г соли или кормового фосфата.

Зерновые корма и концентраты давайте перед и во время доения, а силос и корни – после.

Корова красно-пестрой породы должна пить воды столько, сколько съедает пищи. Достаточное количество жидкости – обязательное условие для обильного образования молока.

Если в рационе появляются новые виды кормов, вводите их небольшими порциями. В противном случае, тело коровы будет вынуждено адаптироваться к инновациям, и продуктивность в этот период снизится.

Стойло для животного – главная часть сарая. Для комфортного содержания одной коровы выделите пространство около 2,6 кв. В каждом стойле поместите миску для корма, а желательно две: для сухих и влажных продуктов. Также оборудуйте поилку.

Корова красно-пестрой породы прикрепляется к стойлу с помощью специальной цепи. Выберите цепь таким образом, чтобы она не сковывала животное, а также не повредила шею.

В качестве подстилки используйте солому и торф: чаще всего кладут 50:50. Благодаря такому соотношению, отходы коровы быстрее впитываются. Оптимальное количество для одного животного – 2,50-3,50 кг в день.

Обеспечьте корове красно-пестрой породы температуру около 10оС зимой. Для поддержания температуры, обустройте вентиляцию, которая также обеспечит свежий воздух. Позаботьтесь о том, чтобы в сарае не было сквозняков.

Чтобы вид правильно рос и развивался, а также давал высокие удои, сарай нужно сделать светлым. Продолжительность попадания света зимой должна быть около 15 часов. Для этого обустройте светодиодные лампочки.

Описание породы

Фото голштинской породы коров вызывает настоящее эстетическое удовольствие у ценителей КРС молочного направления. Правильно сложение, большое вымя идеальной формы — все указывает на плодовитость и продуктивность животного.

Основные характеристики голштинской породы коров позволяют безошибочно отличить их от остальных:

Окрас

Большинство коров относятся к черно-пестрой голштинской породе. Иногда встречаются представители КРС красно-пестрой масти. Причина появления ярких пеструшек — проявление рецессивной формы. Сначала их пытались вывести, однако после безуспешных попыток решено было относить животных к племенным.

В характеристике и фото голштинской породы коров трудно встретить голубовато-пеструю масть, хотя она существует. Сочетание черной и красной шерсти дает эффект седины.

Особенности сложения

Голштинские имеют крепкий корпус. Длинные ноги указывают на объемность вымени. Круп животного удлиненный и широкий с ярко выраженными седалищными буграми. Шея коров длинная, плавно переходящая в туловище; голова правильной формы, морда широкая. Спина у животных прямая, грудь широкая и глубокая.

Голштинские поражают своей грациозностью, отличающей высокомолочные породы от остальных.

Вес

Голштинская порода коров относится к типу молочных, однако ее вес внушителен. Бычки достигают массы 1200 кг. Коровы первотелки вырастают 650 кг, позже их вес увеличивается до 750-850 кг. При рождении телята крупные: телки весят около 38 кг, а бычки — около 42 кг.

В 1,5 г. масса молодняка достигает примерно 450 кг.

Размер и строение вымени

Характерная особенность голштинских — большой размер вымени, отличающегося шелковистостью и белым цветом за счет расположенных на нем шерстинок. На вымени находятся удлиненные соски правильной формы. По брюху проходят хорошо заметные «молочные вены», которые обеспечивают кровоток. Большие узловатые жилы — один з признаков молочности. Они уходят вглубь тела через «молочный колодец» — отверстие в брюшине. У голштинских оно легко прощупывается и указывает на молочность.

Индекс вымени равен 48-50%. Скорость молокоотдачи достигает 3 кг/мин.

Мясные качества

Порода не относится к мясным, однако выход мяса высокий — около 55%, а у особей с большой массой — до 68%. Процентное содержание сала составляет до 11%.

При разведении следует учесть: в отличие от КРС мясного направления, молочные медленнее набирают вес. Интенсивное кормление способствует усиленной выработке молока, а не росту мышечной массы. Бычки могут вырастать крупными, поэтому данная порода высоко ценится как среди любителей молочного, так и мясного направления.

Иногда характеристики и отзывы о голштинской породе коров не позволяют верно оценить достоинства буренок. Телята примерно до 10 мес. растут в высоту, и их откорм действительно затруднен. Однако по мере взросления они быстрее набирают вес; мясо хоть и не становится «мраморным», но по вкусу не уступает продукции, полученной от других пород.

Характеристика удоев голштинской породы коров

Объем выработки молока зависит от климатических условий и интенсивности кормления. Максимальная продуктивность зафиксирована в Израиле, где удои составляют около 10 000 кг молока в год, при этом жирность достигает 3,2%, а содержание белка — 3%. В российских широтах голштинские дают меньшие удои — до 7-7500 кг молока в год, однако показатели качества выше: жирность — 3,8%, а содержание белка — до 3,2%.

В сравнении с черно-пестрой породой, голштинская красно-пестрая порода коров менее продуктивна. Удои составляют всего до 4200 кг в год, а жирность — до 4%.

На размер удоев влияет возраст особи и количество лактаций. Максимально высокие показатели наблюдаются у коров до 6 отела.

Благодаря перекрестным случкам, фермеры, имеющие в стаде племенных голштинских бычков, улучшают породные качества телят.

Характеристики

  • Название точно отражает окрас — на черной шкуре имеется много пятен белого цвета. Размер и количество их может быть любым. Кожа тонкая, шкура мягкая.
  • Высота животного в холке достигает 132 см .
  • Шея не очень длинная, со складками. Голова и морда вытянутые.
  • Широкий крестец переходит в ровную спину. Животное не склонно накапливать жир. Живот округлый.
  • Ноги ровные, прямые, сильные.
  • Глубина груди около 70 см , она достаточно широкая.

Встречается три основных типа, по местам выведения:

  1. Центральный регион — дают не только много молока, но и мяса. Вес быка достигает 1000 кг , иногда больше, коровы — 650. Телосложение мощное. Порода была получена путем скрещивания с немецкой. В начале 2000-х выведено еще несколько подтипов (московский, барыбинский).
  2. Коровы из уральского региона характеризуются более легким гармоничным сложением. За основу были взяты тагильская и прибалтийская породы, недавно в развитии приняли участие голтшинские быки.
  3. Черно-пестрые буренки из Сибири отличаются небольшим размером, по сравнению с другими двумя подвидами. Масса взрослых особей достигает 560 кг .

Тимпания рубца коров: причина вздутия желудка и что делать

Отличительная черта — способность быстро адаптироваться к любому климату. Коровы черно-белого окраса способны выносить как низкие температуры, так и жару. Однако длительное пребывание на морозе нежелательно. А летом при слишком ярком солнце необходимо обеспечить черно-пестрой молочной породе коров достаточное количество воды, затененное место для отдыха

Потомство телки способны вынашивать уже с 15 мес., теленок сполна получает материнское внимание и заботу

Сколько стоит живая корова черно-пестрой породы

Спрос на молочные продукты в России во все времена был, есть и будет. Поэтому фермеры с таким упорством выращивают крупный рогатый скот.

В столице и Московской области цена на живых быков, нетелей и телят самая дорогая. Есть заводчики, которые специально покупают особей в регионах и  реализуют в Москве.

Кстати, в специализированных питомниках цена на буренку будет на порядок выше.

Следует обращать внимание на перевозку. Порой и доставка скота из пункта А в пункт Б влетает в копеечку

В среднем стоимость на скотину черно-пестрой породы выглядит следующим образом:

  • телята — от 13 000 руб.;
  • коровы — от 50 000 руб.;
  • быки — от 80 000 руб.

Ирина Корнеева, Свердловская область:

«У нас живут две коровки уже лет пять. И мы очень довольны ими. Без норова, дружелюбные, неприхотливые в еде. Кормим в основном сеном, комбикормом и корнеплодами с грядки. Молока дают много, из него готовим не очень жирную сметану, йогурты, творожок. У меня внучата подрастают, кормлю их и сама ем.

За эти годы ни разу не болели. Но мы регулярно ставим все необходимые прививки, следим за температурой в хлеве, перестелаем подстилки, даем теплую воду зимой.

Брали мы их на племенном заводе. Достались они нам тогда недешево, но это того стоило. Судя по документам, они с рождения были привиты. Думаю, это очень важный фактор».

Ольга Кудрина, Тюменская область:

« Девятый год держу скотину черно-пестрой породы и получаю от нее довольно много молока.  Все хорошо, да вот жирность слишком маленькая. Телята рождаются крупненькие, много не едят, но очень быстро растут. К году уже 300 кг весят. Мясо у них вкусное, не очень жирное.

Животные неприхотливые, быстро акклиматизируются, не боятся холода. Зимы у нас морозные, бывает и до -45. Благо, коровник оборудованный, нигде не продувает, да и пол постоянно меняем, утепляем. Читала, что порода прихотлива в еде. Не знаю, как у других, но я особо не заморачиваюсь — кормлю сеном, отходами, комбикормом».

Сергей Степанов, Чебоксарский район:

«Мы с женой всю жизнь коз разводили. Но тут как-то наша козочка после родов оказалась без молока. А козлят кормить нечем. Пришлось молоко у соседей покупать, причем коровье. И ничего так, в охотку молодняку пошло.

Тогда мы и решили тоже завести буренку. Никогда бы раньше не подумали, что такое возможно. Купли черно-пеструю и теперь нарадоваться не можем. Спокойная, хорошо питается, добрая мать — через полгода после покупки принесла нам теленка (взяли уже беременной). Молока очень много дает. Буквально купаемся в нем. Жена даже продавать начала. И про коз мы, кстати, тоже не забываем».

Татьяна и Михаил Передерей, Костромская область:

«Мы перед покупкой коровы долго думали, какую брать. Хотелось молока побольше и чтоб не вредное было. В результате остановили свой выбор на пятнистой.

Она прожила у нас около 7 лет. За эти годы мы поняли, что с выбором не ошиблись: скотина оказалась крепкой, самостоятельной, не придирчива к еде. За года было 5 отелов. Во время родов все проходило спокойно, без вмешательств со стороны ветеринара. Золото, а не корова. Но потом вдруг все изменилось. Наша буренка заболела (выявили лейкоз) и вскоре умерла. Можно сказать, что мы тогда члена семьи лишились».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector