Какие цитрусовые фрукты существуют

Как выбрать косточки и правильно их посадить

С посадочным материалом никаких проблем нет — просто возьмите косточки из фрукта, приобретенного в магазине и съеденного дома.

Кстати, для выращивания в домашних условиях подходят не все апельсины, поэтому желательно собрать косточки разных сортов. Лучше всего выращивать в домашних условиях апельсины из Египта и ЮАР. Они и всходят лучше, и адаптируются легче.

Кстати, из всех цитрусовых апельсины считаются самыми неприхотливыми растениями, и вырастить их проще всего. С лимоном, например, придется возиться дольше — замачивать косточки, закрывать пленкой, увлажнять. Апельсиновую косточку можно просто воткнуть в землю цветочного горшка, после чего она обычно прорастает.

Однако если вы хотите добиться не просто появления дома красивого кустика, но и цветения апельсинового дерева, а в перспективе — появления на нем плодов, то нужно соблюдать некоторые условия и знать некоторые тонкости.

Сводятся эти условия к следующему:

  • косточки не нужно сушить. Желательно даже не хранить их, а высаживать сырыми;
  • косточку предварительно нужно подготовить;
  • грунт нужно бать либо специальный, для цитрусовых, либо просто накопать земли под любым дубом в лесу;
  • горшок лучше всего брать керамический.

А теперь давайте поговорим об этих хитростях чуть подробнее.

Подготовка посадочного материала

Итак, вы съели парочку апельсинов. Что делать дальше? Очень просто — просто вытащите из них косточки и положите в воду. Можно намочить два ватных диска и поместить косточки между ними на ночь. Лучше всего взять несколько косточек от разных плодов, на тот случай, если взойдут не все.

Если вы решили замочить косточки в воде, то воду нужно брать отстоянную, а не обычную водопроводную, из-под крана. Держать косточки в воде нужно примерно двенадцать часов.

После этого их можно доставать из емкости с водой или из влажных дисков и высаживать.

Как подготовить грунт

В цветочных магазинах продается специальный грунт для цитрусовых растений — в нем очень хорошо растут апельсины, лимоны и грейпфруты. Он недорогой,поэтому никаких проблем с его приобретением быть не должно.

Если по какой-то причине купить специальный состав не удалось, тогда его можно либо приготовить самим, либо просто набрать землю в лесу из приствольного круга любого большого дуба — по составу такая почва будет очень хорошо подходить для выращивания апельсинов.

В такой почве ваши косточки быстро прорастут, а росток апельсина будет хорошо себя чувствовать и быстро развиваться.

Какой выбрать горшок

Для того, чтобы из косточки вырастить апельсиновое дерево, подойдет любая емкость, но все цветоводы советуют выбирать керамический горшок. Глиняные емкости очень хороши для выращивания экзотических растений:

  • они впитывают лишнюю влагу и наоборот, отдают ее при высыхании почвы;
  • они не пропускают солнечные лучи, как пластиковые емкости, поэтому корни растения не перегреваются на солнце;
  • если растение стоит на подоконнике, то толстое дно керамического горшка предохраняет корни от потери влаги.

Поэтому выбирайте глиняную емкость, чтобы ваше экзотическое растение чувствовало себя хорошо.

Уникальность кумквата

Кумкват (также его называют фортунелла, кинкан) — тропический фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. Похожий на маленький овальный апельсин плод достигает в длину 5 см, а в ширину — 4 см.

Родина кумквата — Китай. В Европе экзотический фрукт приобрел популярность из-за своих вкусовых и полезных качеств.

Кинкан — самый маленький фрукт среди цитрусовых. Его уникальность заключается в богатом химическом составе:

  • витамины A, C, E, B и др.;
  • жирные кислоты омега-3, 6, 9;
  • эфирные масла;
  • калий, магний, цинк, железо, марганец и другие микро- и макроэлементы.

Калорийность фрукта в свежем виде — 71,4 ккал на 100 г продукта, в вяленом — 285 ккал, в засахаренном — 250 ккал.

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Фрукт рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства для предотвращения обострения гастрита и язв.
  2. Благоприятно воздействует на нервную систему. Фрукт предотвращает развитие депрессии, устраняет нервозность, уменьшает воздействие на организм стрессов, провоцирует эмоциональный подъем, повышает активность человека.
  3. Эффективно борется с патологиями, вызванными грибками и паразитами. Фурокумарин, содержащийся в плодах этого фрукта, способствует устранению воспалительных процессов и заболеваний, причиной которых являются инфекции.

Фортунелла — диетический продукт. Под действием веществ, попавших в организм при поедании фрукта, расщепляется холестерин, выводятся вредные вещества. Кинкан рекомендуется принимать людям, входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кумкват выгодно отличается от остальных цитрусовых тем, что в нем нет нитратов.

Полезные свойства цитрона

Благодаря содержащимся в цитроне кумаринам и лиметтину, происходит благотворное воздействие на организм:

  • снимаются мышечные спазмы;
  • разжижается кровь;
  • оказываются противораковый и противовоспалительный эффекты.

Кумарин в тандеме с диосмином улучшают и нормализуют кровообращение в капиллярах и венах.

Бергаптен помогает выработке меланина, успокаивает нервную систему и предотвращает ожоги и перерождение клеток кожи, которое может происходить из-за радиоактивного излучения.

Пектин и клетчатка оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, выводят токсины и шлаки, снижают уровень всасываемого холестерина, активно воздействуют на перистальтику.

Сжигает жир и выступает антиоксидантом лимонен. А большая концентрация аскорбиновой кислоты оказывает антисептическое действие, тонизирует организм, улучшает работу иммунной системы и состав крови.

Кроме того, вещества, входящие в состав плода, помогают:

  • нормализовать гормональный фон;
  • улучшить зрение;
  • устранить воспалительные процессы в органах дыхания;
  • улучшить функционирование сальных и потовых желез;
  • снизить концентрацию глюкозы в крови;
  • облегчить отхаркивание, так как хорошо разжижают мокроту;
  • помочь при похмелье.

Как видно, положительные свойства фрукта цитрона очень многочисленны, поэтому он может быть рекомендован к применению большинству людей.

Выращивание цитрусовых из косточки

Многие пытаются вырастить цитрусы, посадив в горшок с влажной землей косточку от понравившегося фрукта. Как правило, из земли очень быстро появляется сильный росток, который за несколько лет развивается в красивое гармоничное деревце. Его аккуратный стволик и красивая крона с блестящими листьями постоянно радуют глаз, а наблюдение за активным ростом экзотического деревца дарит истинное удовольствие. Если вы не ожидаете от своего комнатного любимца цветения и плодоношения, то вырастить цитрусовое деревце из косточки, сформировав его крону, или даже придав ему форму штамба, – это очень увлекательное и захватывающее хобби.

Однако не стоит забывать, что цитрусы, также как, например, яблони, для плодоношения требуют прививки, потому что из косточки любого сорта вырастает «дичок» — растение, которое потеряло свои сортовые признаки. Дички цитрусов вступают в пору плодоношения очень поздно и их плоды непригодны в пищу из-за горького привкуса. Поэтому для получения плодов на выращенное из косточки деревце необходимо сделать прививку сортовой веточки с плодоносящего дерева, которая и разовьется со временем в плодоносящее растение. Веточку для прививки можно поискать на форумах любителей растений, в сельскохозяйственных институтах и оранжереях.

Есть еще один довольно авантюрный способ получить материал для прививки – привезти свежие веточки из отпуска в теплой стране

Очень важно попробовать плоды с того дерева, с которого вы собираетесь взять ростки, потому что на улицах обычно растет много дичков с горькими плодами. Веточки нужно срезать буквально перед вылетом, аккуратно завернуть во влажную салфетку и в целлофановый пакет, и, приехав домой, первым делом привить их на свое деревце

Для надежности лучше сделать не одну прививку, а сразу несколько – таким образом вы увеличите шансы, что хотя бы одна из сортовых веточек приживется.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус. Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка. На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами. Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Болезни мандарина, описание и фото

Мандарин, как и иные растения, подвержен поражению болезнями и нападению вредителей. Особенно это касается растений, выращиваемых в квартире или оранжереях. Чрезмерно сухой или, напротив, избыточно влажный воздух в помещении, а также дисбаланс важных микроэлементов в грунте часто провоцирует различные заболевания мандарина:

  • Антракноз – грибковое заболевание, поражающее все части растения: ветки, цветы, листья, плоды. Бутоны и листья мандарина желтеют и со временем опадают, кора ветвей деформируется, приводя к их отмиранию, на кожице плодов появляются пятна красноватого оттенка, которые позже начинают загнивать. В качестве борьбы с недугом используют обработку биофунгицидом “Фитоспорин”, а больные части растения следует удалить и уничтожить.
  • Гоммоз цитрусовых. Заболевание проявляется в появлении на стволе и ветках мандаринового дерева пятен ржаво-красного цвета. В этих местах начинает трескаться и постепенно отмирать кора, из трещин сочится камедь. Причинами болезни мандарина может послужить чрезмерное заглубление саженца в грунт, его механическое повреждение, отсутствие дренажа, переизбыток азотных либо недостаток фосфорно-калийных удобрений. При проявлении гоммоза трещинки аккуратно зачищают от камеди, обрабатывают их медным купоросом (30 грамм на литр воды с добавлением в раствор 200 грамм гашеной извести), затем замазывают ранки садовым варом.
  • Бородавчатость (парша). Грибковая болезнь, очень быстро поражающая листья, плоды и нежные побеги мандаринового дерева. На частях растения образуются мелкие, полупрозрачные пятна, со временем превращающиеся в выпуклые бородавки серо-розового цвета. Завязи усыхают и опадают, плоды мандарина покрываются бурыми пятнами, кожура мандарина становится бугристой и окрашивается в неэстетичный коричневатый оттенок. В качестве борьбы с грибковым заболеванием применяют троекратное опрыскивание мандариновых деревьев бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Паутинный клещ на мандарине. В основном поражает листья мандарина, питаясь соками листовой пластинки, обволакивая ее паутиной и вызывая скручивание листьев, увядание и дальнейшее засыхание. Для борьбы с вредителем применяют контрастный душ, поливая листья сначала холодной водой, затем водой с температурой около + 40 градусов, попеременно, несколько раз. Одновременно проводят механическое удаление вредителей с помощью зубной щетки, а всю поверхность земли вокруг мандаринового дерева густо посыпают золой. Через 10-12 дней процедуру повторяют. В особо запущенных случаях растение обрабатывают препаратами “Фитоферм” или “Актеллик”.
  • Щитовка на мандарине. Данным паразитом мандарин поражается чаще всего в холодное время года. Вредитель облюбовывает нижнюю часть листовой пластинки растения и его ветви. Первым симптомом недуга являются липкие, сиропообразные выделения на мандариновом дереве. На начальной стадии заражения мандарина щитовкой эти подтеки следует удалять тампоном, смоченным в отваре чеснока или лука (200 г толченого сырья залить водой и настаивать 2 суток). Против щитовки можно применить мыльный раствор (2 ст. л. любого жидкого мыла или обычного средства для мытья посуды на 3 л воды), которым покрывают листья на 30 минут, а затем смывают. При серьезном поражении следует опрыскать растение «Фитофермом» или « Актелликом».

Интересные факты о руке Будды

Распространение руки Будды можно проследить по многочисленным названиям. На Корсике — корсиканский лимон или Corsican, в Сицилии — Диамант или сицилийский цитрон, в Таиланде — сом-му, в Японии — бушукон, в Китае — фу-шоу, в Индонезии — дхирук танган, во Вьетнаме — фат-чт. Лайамау лингтанг керат, джерек танган или лаймау яри в Малайзии и веретеноподобный цитрон, рука Будды, пальцы Будды или Ethrog в Израиле

Не удивительно, что плод, похожий на банановую гроздь, привлекает внимание

За 200 лет до н.э. выращивать растение начали в Палестине, а 3 веке н.э. семена ввезли в Италию. Испанцы занялись разведением культуры с 1640 года, а в Америке к 1900 годам начали активно высаживать растение в промышленных целях. Из-за сильных морозов плантациям был нанесен серьезный урон, и в 1913 году проект забросили.

Растение можно до сих пор встретить в диком виде в северных районах Индии.

Ближе всего по качествам рука Будды к помело и мандаринам. В настоящее время в Калифорнии один плод оценивают в 10 евро — за эту цену можно купить 5 кг лимонов. Руки Будды суда завозят из Австралии, хотя растения можно выращивать и в этой местности. Однако они почему-то не обладают своим божественным ароматом.

Интересно, что этот цитрус пахнет не привычным для наших носов запахом свежести, а фиалками. Именно поэтому его так ценят парфюмеры — экстракт фиалки добывать из руки Будды намного проще, чем из цветов.

Можно ли цитрусовые детям

За счет полезного состава, укрепляющего организм в целом, нервы, формирующую костную структуру, детям можно давать цитрусовые уже с 9 месяцев жизни. Если есть в наличии катарально-экссудативный тип аллергии, прикорм с этими фруктами нужно отложить до 1 года.

В каком виде давать – этот вопрос интересует многих. Начните со свежевыжатого сока или маленькой дольки. Пусть посмокчет и получит удовольствие. Если возникла сыпь, покраснение на любом участке тела, отеки – немедленно прекратите прием и срочно обратитесь за медицинской помощью. Признаки свидетельствуют об аллергической реакции. Сок для детей также нужно делать по особому рецепту. В чистом виде могут возникнуть неприятные ощущения из-за кислот в цитрусах. Поэтому нужно разбавить свежевыжатый отжим с теплой кипяченой водичкой – 1:1, или детским яблочным, морковным соком.

Полезные свойства

Цитрусы обладают огромным количеством полезных микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Особенно полезны эфирные масла, содержащиеся в кожуре и листьях цитрусовых культур. Они оказывают бактерицидный и тонизирующий эффект на кожу, улучшают пищеварительную функцию, стимулируют деятельность головного мозга, стабилизируют функции сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, эфирные масла цитрусов характеризуются успокоительным воздействием. Именно поэтому их нередко применяют в изготовлении масел для массажа.

Подкормка цитрусовых: схема внесения удобрений

Деревья цитрусов нуждаются в большом количестве ценных элементов. Цитрусовые быстро впитывают необходимые вещества, быстро истощается земля, соответственно, питание должно проводиться регулярно. Полноценное внесение удобрений происходит во время вегетации (начало весны). Питание проводить до осени.

Схема внесения удобрений

Чем старше растение и дольше находится в одном и том же горшке, тем больше оно нуждается в питании.

В начале лета подкормка дереву необходима для обеспечения сахаристости плодов, снижения их горечи, которая свойственна комнатным цитрусовым.

Порядок внесения подкормки:

  1. Вносится вместе с водой.
  2. Удобряется только здоровое растение. Если дерево больное, питание только ослабит низкий иммунитет.
  3. В период зимовки питание производится не более одного раза.
  4. Весной при пересадке в новый горшок подкормка производится только через 1,5 месяца. Используются минеральные удобрения для цветущего растения.
  5. Если дерево не зацветает, необходимо вносить органику трижды с периодичностью в 2 недели. Рекомендуется использовать конский навоз, перегной, биогумус.
  6. Регулярно с весны по осень используется: азот и калий — разово в 10 суток; суперфосфат и жижа навоза — разово в 4 суток.

Противопоказания к употреблению

Однако, несмотря на полезные свойства кумквата, существует ряд противопоказаний, при которых применение фрукта недопустимо. Список этот невелик, но ознакомиться с ним нужно каждому прежде, чем вкусить этот маленький мандарин.

  1. Например, кумкват противопоказан людям с непереносимостью фрукта, аллергической реакцией на него или близкие к нему цитрусовые.
  2. Еще одно противопоказание — высокая кислотность желудка. Таким людям лучше избегать приема кумквата, чтобы не усугублять состояние желудочно-кишечного тракта.
  3. Кроме того, сушеный фрукт нежелательно употреблять людям, страдающим от диабета. Дело в том, что в таком виде кумкват насыщен очень большим количеством сахаров. А это может послужить причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Возможный вред и противопоказания

Наряду с пользой бергамот может нанести и вред организму, поэтому нужно знать, как его правильно употреблять, с какими продуктами он имеет полезное сочетание и кому особенно противопоказан.

Категорически не рекомендуется употребление чая с бергамотом беременным женщинам. Такой напиток может вызвать сокращение матки, преждевременные роды или выкидыш.

Противопоказания к употреблению фрукта касаются всех аллергиков. Опасные свойства заключаются в способности вызывать выброс гистамина в кровь, что может привести к отеку Квинке и нанести вред здоровью людей, страдающих аллергическими проявлениями. Компоненты цитруса опасны и для тех, кто страдает эпилепсией.

Никакого вкуса и запаха

Запах праздника – это елка и мандарины. Правильный плод наполняет ароматом весь дом, стоит только снять с него шкурку. «Не пахучие» мандарины как не настоящие елочные игрушки – совсем не радуют. Увы, немалая часть протестированных образцов именно такова. У мандарин, которые были закуплены в сетях Billa, «ВкусВилл», «Пятерочка», «Ашан», невыраженные вкус и запах. Зато почти во всех нет косточек, только в мандаринах из образцах, купленного в «Метро», были выявлены семена.

Но выглядят все мандарины привлекательно: шкурка светло-оранжевого или оранжевого цвета сразу поднимает настроение. Впрочем, вряд ли кто-то будет использовать их только как элемент декора.

Химический состав и калорийность

В 100 г апельсиновой мякоти находится следующее количество БЖУ и иных нутриентов:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 8 г углеводов;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,3 г органических кислот;
  • 0,5 г зольных частиц.

Цитрус – поставщик в организм большого количества биоактивных веществ. Из минералов в составе присутствуют:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор (его растение получает преимущественно не из почвы, а от грибков, обитающих на корнях);
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • магний.

Витамины в апельсине:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • ретинол (A);
  • группа B – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты.

Химический состав апельсина богат и сбалансирован, оранжевый плод насыщен веществами, помогающими предупредить инфекционные, сосудистые и онкологические заболевания:

  • фитонцидами;
  • пектинами;
  • флавоноидами;
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами;
  • насыщенными и полиненасыщенными кислотами.

Калорий в цитрусе мало, на 100 грамм мякоти приходится всего 43-45 ккал. Поскольку один средний плод весит 80-90 г, то в 1 шт. находится 36-40 ккал. Калорийность 1 апельсина без кожуры больше, чем с коркой, составляет 55-60 ккал. В 100 г высушенной цедры находится 300 ккал. А количество калорий в свежем выжатом соке – 35 ккал.

Гликемический индекс мякоти – 35 единиц, сока – 45.

Характеристика цитрусов

Семейства цитрусовых фруктов:

  • помело;
  • мандарины;
  • грейпфруты;
  • апельсины.

Есть и отдельный класс — общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.

Данный вид фруктов, благодаря составу витаминов, употребляют при простудных заболеваниях. Плоды кушают целыми, полезные отвары делают даже из кожуры. Фрукты положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют появлению аппетита;
  • выводят ядовитые вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • используются в качестве антистрессового препарата;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • нормализируют работу сердца;
  • улучшают функционирование сосудов.

Свойства эфирного масла танжерина

В медицине и косметологии эфирное масло имеет достаточно широкий спектр применения. Его получают из кожуры способом холодного отжима. Один из ведущих производителей — компания Lemongrass House (Таиланд). В России это средство выпускает комбинат «Крымская Роза» (Симферополь).

Компоненты, входящие в состав эфирного масла, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • выводу из организма шлаков и токсинов;
  • снятию нервного напряжения;
  • улучшению состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем;
  • снижению уровня тревожности;
  • повышению стрессоустойчивости.

В медицинских целях подходит для наружного и внутреннего применения, используется для ингаляций. Всего 1 капля масла, добавленная в воду, чай или медовый коктейль, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Несколько капель в аромалампе прекрасно очистят и освежат воздух, избавят от чрезмерной нервозности, прогонят страхи, поднимут настроение. Аромамедальон с 3-4 каплями танжеринового масла заменит горячие ингаляции при кашле и насморке, поможет снять головокружение, избавит от головной боли и бессонницы, облегчит длительные умственные нагрузки.

Танжерина эфирное масло добавляют в основу для массажа из расчета 8-10 капель на 20 г основы. Такой состав обладает разглаживающими и лимфодренирующими свойствами. Улучшается кровообращение, уходит усталость, исчезают боли и спазмы в суставах и мышцах. Рекомендуется при отеках, растяжках и целлюлите. Массаж живота с использованием этого масла избавит от ощущения дискомфорта, поможет снять вздутие.

Благодаря антисептическим свойствам эффективно заживляет мелкие ранки и ожоги, улучшает состояние проблемной кожи, помогает бороться с угревой сыпью. Кремы с маслом этого заморского фрукта увлажняют дерму, разглаживают морщинки, наполняют кожу лица здоровым сиянием, делают ее эластичной и упругой.

В парфюмерии масло танжерина используется в сочетании с маслами:

  • лаванды;
  • нероли;
  • бергамота;
  • пачули;
  • розы.

Создает атмосферу праздника. Входит в число базовых нот в парфюмерных брендах Escada, Far Away Soleil, Les Belles de Ricci, Dolce Gabbana By Femme, Hugo Boss Femme. Ванны с эфирным маслом танжерина снимают нервное напряжение, поднимают настроение. Все процедуры с применением такого продукта безопасны, они разрешаются беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Несколько капель масла, нанесенных на губку или салфетку:

  • избавляют от неприятных запахов в шкафах;
  • помогают справиться с плесенью и грибком;
  • хорошо отпугивают моль.

Хранить эфирное масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, лучше всего в холодильнике. Если герметичность упаковки не нарушена, срок хранения — до 2 лет. При нарушении условий хранения происходит быстрое окисление, и препарат теряет свои целебные свойства.

Противопоказание к применению этого фрукта только одно — аллергия на цитрусы. В результате последних исследований выявлено, что танжерин не обладает высокой фототоксичностью, и умеренное добавление его в кремы и лосьоны для лица и тела (5-7 капель на 15-20 г косметического средства), применяемые в дневное время, допустимо. Попадание на кожу неразбавленного масла может вызывать ощущение легкого жжения, которое проходит через 3-5 минут.

Разница между клементинами и мандаринами

Разница между мандаринами и клементинами не слишком большая:

  1. Размер плода и его форма. Плоды первого представителя цитрусовых имеют приплюснутую форму, т. е. их ширина больше высоты. В соответствии с торговыми стандартами, минимальный диаметр фрукта, допущенного к продаже, — 45 мм. Гибриды имеют разный размер, но минимальным считается диаметр 35 мм. По форме приближаются к шару.
  2. Вкусовые качества. Более сладкими и более сочными являются гибриды. Они отличаются от мандаринов содержанием сока — 40% против 33%. За счет отсутствия у клементина рыхлого белого слоя под шкуркой их сложнее чистить.
  3. Наличие семечек в дольках. В зависимости от вида у гибрида зернышки могут быть, а могут и отсутствовать. В мандариновой мякоти семечки есть всегда.
  4. Места произрастания. Гибрид поставляют Италия, Испания, Марокко и Алжир. Мандарины чаще поступают в Россию из Китая, но их поставками занимаются Испания и Турция.
  5. Калорийность. Плоды гибрида более калорийные — около 47 кКал против 35 кКал у прародителя.

В следующей таблице собраны подсказки, которые помогут покупателю, не знающему, как отличить мандарин от клементина:

Мандарин Клементин
Цвет кожуры Оранжевый разных оттенков. Яркий, насыщенный, с красноватым оттенком.
Структура шкурки С крупными порами. Глянцевая, блестящая.
Форма Приплюснутая, напоминающая маленькую тыкву. Круглая, похожая на мяч.
Плотность Плоды менее упругие. Кожица неплотно прилегает к мякоти. Плоды упругие, плотные. Кожица плотно прилегает к мякоти.
Запах Аромат яркий, характерный для цитрусовых. Не имеют хорошо выраженного запаха.

Литература[ | ]

  • Freitas de Araújo, E., Paganucci de Queiroz, L., and Machado, M. A. What isCitrus ? Taxonomic implications from a study of cp-DNA evolution in the tribe Citreae (Rutaceae subfamily Aurantioideae). // Organisms Diversity & Evolution. — 2003. — Vol. 3(1). — P. 55—62.
  • Nicolosi, E., Z. N. Deng, A. Gentile, S. La Malfa, G. Continella, and E. Tribulato .Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers (недоступная ссылка). // Theoretical and Applied Genetics. — 2000. — Vol. 100 (8). — P. 1155—1166.
  • Citrus. — Taylor & Francis, 2002. — ISBN 0-415-28491-0.
  • Citrus fruits из университета Парди Purdue University.
  • Таксономия цитрусовых Архивная копия от 11 мая 2008 на Wayback Machine.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector