Сушеный барбарис: вкусовые качества, полезные свойства, применение в кулинарии

Барбарис в косметологии

Барбарис широко используется в домашней косметологии. Благодаря тому, что в растении содержится достаточное количество витаминов и минералов, барбарис несет пользу как для волос, так и для кожи. Маски, приготовленные с добавлением данного продукта, эффективно борются с перхотью, сухостью волос, а также способны дать нужное питание и уход коже лица.

Маска с использованием барбариса

Способ приготовления

Для омолаживания кожи лица

Для приготовления маски следует измельчить в пюре четыре столовые ложечки свежих барбарисовых ягод и одно среднее яблоко, затем добавить по две чайные ложки сметаны и муки овсяной, хорошо помешав. Маску нужно нанести на кожу лица и по прошествии десяти минут смыть зеленым чаем.

Для питания лица

Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, необходимо изначально заварить около четырех столовых ложек геркулеса половиной стакана горячего молока и дать немного настояться, чтобы хлопья набухли. Затем всыпать в кашу примерно двести граммов измельченных барбарисовых ягод, добавить яйцо, чайную ложечку натурального меда и тщательно помешать. Смазать лицо маской, а через пятнадцать минут кожу нужно ополоснуть теплой водой.

Для поддержания тонуса кожи

Нужно сначала заварить две столовые ложечки листьев растения двумястами миллилитрами кипятка, охладить, а после разлить отвар в формочки для льда и убрать в морозильную камеру. Ежедневно с утра необходимо протирать лицо одним кубиком замороженных барбарисовых листочков, чтобы привести кожу в тонус и избавиться от угревой сыпи.

Для сухих и ломких волос

Необходимо большую горсть плодов барбариса залить одни литром кипятка и отставить в сторону настаиваться приблизительно на сорок пять минут. Затем ягодный настой следует процедить. Использовать сразу после мытья головы в качестве ополаскивателя для волос. Курс лечения длится не больше двух месяцев.

Против перхоти

Чтобы навсегда избавиться от перхоти, следует четыре чайные ложечки сушеных барбарисовых ягод залить двумястами миллилитрами кипятка и проварить около двадцати минут на слабом огне. После дать отвару настояться примерно тридцать минут, а затем нужно сцедить настой, чтобы убрать ненужный жмых. Лечебный настой необходимо втирать в кожу головы каждый раз после мытья волос шампунем.

Когда собирать ягоды барбариса

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре. В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды. Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Рецепты из барбариса

Ягоды барбариса используют для многих рецептов, в основном для полезных и вкусных сладостей. Мы поделимся несколькими рецептами.

Варенье


Свежие ягоды нужно залить теплой водой, а затем настаивать несколько часов – лучше оставить на ночь. Затем нужно слить воду в отдельную емкость, добавить в нее сахар (в 1,5 раза больше, чем было ягод), добавить барбарис и варить полчаса. Воды нужно немного – на 1 кг ягод достаточно 500-700 мл воды. В результате вы получите варенье с приятным кисловатым привкусом.

Сок

Чтобы получить максимум сока из барбариса, опустите ягоды в кипяток, подержите пару минут, затем слейте воду и пропустите ягоды через соковыжималку.

Желе

Возьмите кастрюлю (лучше всего эмалированную), добавьте туда ягоды и залейте водой в соотношении 1:4 и поставьте вариться. Подождите, пока ягоды нагреются достаточно, чтобы размякнуть, затем их нужно перетереть и добавить столько же сахара, сколько у вас было ягод. Затем хорошенько проварите и разлейте по стерильным банкам.

Использование в кулинарии

Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.

Лечение барбарисом

Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.

Отвар


Для того чтобы сделать отвар из листьев или коры этого растения, возьмите 1 ст.л. сухой смеси и добавьте 250 мл воды, а затем быстро прокипятите. Дальше нужно подождать, пока отвар настоится в течение получаса и после остывания тщательно процедить. Используя марлю или мелкое сито для удаления примесей.

Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.

Настойка

Настойку обычно делают из листьев. Возьмите высушенные измельченные листья, залейте стаканом водки или разведенного спирта и настаивайте в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.

Место посадки, почва

На дачном участке можно выращивать любые виды и сорта, например, барбарис обыкновенный. Посадка и уход потребуют кропотливой работы, терпения, внимания. От качества земли зависит дальнейшая жизнь растения. Начинающие садоводы часто не знают, как посадить барбарис, какое место выбрать, как подготовить почву.

Нужно выбирать такое место, где грунтовые воды залегают глубоко. Растение не любит чересчур влажную землю, поэтому понадобится хороший дренаж. Кислотность почвы (рН) может варьироваться в пределах от 4 до 8. Идеально подходят галечные пляжи, участки с рыхлой землей, суглинки, а также каменистая почва горной породы, в которой мало дёрна.

Важно! В плотной почве барбарис плохо растёт, поэтому землю необходимо регулярно рыхлить. Место для посадки должно быть надёжно защищено от сильного ветра и сквозняков

Растение нуждается в обильном освещении, тогда куст быстро растёт, листья становятся яркими и плотными, а ягоды – более сладкими. В затенённом месте у барбариса интенсивно растут корни, туда лучше всего ненадолго пересадить куст, предназначенный для размножения

Место для посадки должно быть надёжно защищено от сильного ветра и сквозняков. Растение нуждается в обильном освещении, тогда куст быстро растёт, листья становятся яркими и плотными, а ягоды – более сладкими. В затенённом месте у барбариса интенсивно растут корни, туда лучше всего ненадолго пересадить куст, предназначенный для размножения.

Посадка барбариса в открытый грунт

Многие мечтают вырастить на даче барбарис. Посадка и уход в открытом грунте потребуют ответственного отношения. Необходимо выбрать подходящее место, приобрести здоровые саженцы и подготовить почву. Посадка барбариса проводится в тёплую погоду весной до того, как распустятся почки. Осенью (до середины октября) можно укоренять саженцы с закрытой корневой системой.

Как сажать барбарис:

  1. Выкопать яму глубиной 40 см с такой же шириной. Для живой изгороди надо выкопать траншею глубиной 40 см.
  2. На дно насыпать слой песка, гравия, керамзита или гальки толщиной около 10 см.
  3. Затем положить смесь из садовой земли, компоста, перегноя (8–10 кг) и суперфосфата (100 г). Если рН почвы ближе к кислому, в эту смесь нужно добавить древесную золу (200 г) и гашёную известь (400 г).
  4. Вбить деревянный колышек в качестве опоры.
  5. Через 2–3 недели саженец поставить в яму и присыпать землёй. Корневая шейка должна уйти в землю на глубину 3–4 см.
  6. Почву утрамбовать, полить и мульчировать древесными опилками, пожухлой листвой или торфом.
  7. Верхнюю часть саженца обрезать, оставив 3–5 почек.

Внимание! Кусты барбариса сажают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Для выращивания живой изгороди интервал между растениями должен составлять 50–100 см

Посадка куста в открытый грунт

Выращивание из семян

Барбарис можно выращивать из семян, но это длительный и кропотливый труд. На выращивание саженца из семечка уйдёт 2–3 года, а из всех посеянных семян всходит всего 20–40 %. Желательно посадить несколько кустов, потому что им потребуется перекрёстное опыление.

Как вырастить барбарис из семян:

  1. Собрать спелые ягоды, очистить их от мякоти.
  2. Промыть семена в воде и поместить в раствор марганцовки на 20 минут.
  3. Снова помыть и просушить.
  4. Перемешать семена с влажным песком и хранить их до весны в холодильнике при температуре около +3 °C.
  5. В апреле прополоть и прорыхлить землю на грядке.
  6. Выкопать бороздки глубиной 3 см, посеять семена и присыпать их грунтом.
  7. Проредить взошедшие ростки, когда у каждого из них вырастет по 2 листочка. Оставить только самые крепкие саженцы. Расстояние между ними должно быть не меньше 3 см.
  8. В следующем году ростки пересаживают на более просторное место. Чтобы появились ягоды, куст нужно привить, но делать это надо не раньше, чем через 2 года.

Осенью семена можно сеять на грядку сразу после дезинфекции.

Дополнительная информация! Из опавших осенью ягод барбариса самостоятельно может вырасти новый куст.

Выращивание кустарника из семян

Какие бывают виниры

Существует два типа виниров: керамические и композитные. Они отличаются по составу и процессу установки, но почти неотличимы по внешнему виду. Опросы, в которых участвовали пациенты одного и того же врача, установившие виниры разных видов, показали, что уровень удовлетворения и от керамических, и от композитных пластин примерно одинаков .

Керамические виниры

Такие виниры изготавливается по индивидуальному заказу под определенный зуб. Их производят из полевошпатной керамики (фарфора), дисиликата лития или стеклокерамических смесей .

Преимущества керамических виниров:

  • хорошо прилегают к зубу;
  • более долговечные.

Недостатки керамических виниров:

  • сложнее ремонтировать;
  • устанавливаются за два-три посещения;
  • требуют стачивания эмали;
  • стоматологу легче совершить ошибку;
  • довольно дорогие.

Композитные виниры

Их изготавливают из композитных смол, похожих на те, что применяются для производства зубных пломб. Существует две разновидности:

  • прямые композитные виниры, которые изготавливаются прямо во рту пациента. Их считают менее прочными;
  • непрямые композитные виниры, которые, как и керамические, делаются заранее.

Преимущества композитных виниров:

  • дешевле;
  • чаще всего требуют стачивания эмали, как и керамические виниры, но в меньшем объеме;
  • установка занимает меньше времени, можно сделать за одну процедуру;
  • легче восстановить.

Недостатки композитных виниров:

  • заметно менее прочные;
  • срок службы меньше минимум в два раза, максимум — в четыре;
  • могут требовать регулярного обновления.

Срок службы виниров зависит от качества материала и установки, а также от того, как пациент ухаживает за полостью рта. В прошлом виниры были довольно хрупкими, но сегодня по прочности почти не отличаются от здоровой эмали человека. Однако они не делают зуб крепче и не защищают его от кариеса. В среднем керамические виниры не требуют ремонта или замены каждые 10–15 лет, а композитные — 5–10 лет.

Самые лучшие сорта

Это колючее растение делится не только на сорта, но и на разновидности. Пожалуй, самой популярной разновидностью является Тунберга. Этот вид очень разнообразен и насчитывает более 50 сортов. Тунберга – отличный вариант для ландшафтного дизайна и украшения сада. Чаще всего такие кустарники не бывают очень высокими (до одного метра), компактные и имеют отличный декоративный вид. Ягоды этого вида имеют красный, а реже кораллово-красный цвет.

Обратите внимание! Плоды барбариса Тунберга ни в коем случае нельзя употреблять в пищу! Если собираетесь выращивать это растение из-за ягод, то рекомендуется высаживать обычные виды барбариса. Тунберга имеет и другие преимущества, кроме своего красивого и декоративного вида

Кусты быстро отрастают после обрезки и отлично переносят даже суровые сибирские зимы. А еще эта разновидность устойчива к двум мучающим барбарис болезням – мучнистой росе и ржавчине

Тунберга имеет и другие преимущества, кроме своего красивого и декоративного вида. Кусты быстро отрастают после обрезки и отлично переносят даже суровые сибирские зимы. А еще эта разновидность устойчива к двум мучающим барбарис болезням – мучнистой росе и ржавчине.

Оранж Рокет

Компактные кустарники, высотой до 120 см, а в ширину не более 60 см. Листья гладкие, оранжевого цвета и желтой каймой. Интересно, что листва на побегах прошлого года имеет совершенно другой окрас – красно-пурпурный. Это придает ему красивый вид на фоне весенней и летней сочной зелени. В сентябре оранжевая листва меняет свой цвет на красный.

Один из самых ярких сортов барбариса, отличающийся оранжевой листвой, — Оранж Рокет

Грин Карпет

Грин Карпет – еще один компактный кустарник. Высота его меньше, чем у Оранж Рокет – до 1 метра. Несмотря на относительно невысокий рост, растение имеет раскидистую крону в 1,5 метра. Листья имеют насыщенный ярко-желтый цвет, при этом внутри они красные. Ягоды розового или красного цвета. Они долго держатся на ветках и способны украшать голые ветви всю зиму. В холоднее время года на фоне белого снега такое растение станет настоящим украшением сада.

Тунберга Ауреа

Барбарис Тунберга Ауреа – один из самых медленнорастущих сортов барбариса. Очень компактный. Редко бывает больше одного метра в высоту и ширину. Листья имеют разнообразную раскраску. Они бывают зелеными, желтыми или красными. Цвет листочков меняется в зависимости от времени года. Летом листва обычно лимонно-желтого цвета, а осенью уже насыщенного оранжевого оттенка. Цветет в апреле-мае мелкими желтыми цветками. Ягоды поспевают в конце лета – начале осени и имеют ярко-красный цвет. Так же, как и сорт Грин Карпет, долго держит плоды на ветках, тем самым украшая сад в зимнюю пору.

Мария

Мария тоже медленнорастущий кустарник. Мария отличается от предыдущих сортов тем, что более высокая – до 1,5 метров. Листья желтые, слегка золотистого цвета с ярко-розовой каймой. В отличие от многих других сортов цветет желтыми цветками. Сорт легко формируется, отлично зимует. Чаще всего его используют для создания цветовых композиций. Распространенный сорт для выращивания на альпинариях и в виде среднерослых бордюров.

Перечислять сорта барбариса можно бесконечно. Селекционеры вывели уже сотни сортов этого полезного кустарника. Среди хороших сортов можно также отметить Багатель (карликовый сорт вида Тунберга), Атропурпуреа, Оттавский Суперба, Кармен и Ред Кинг. Все они станут отличным украшением для сада или участка.

Время сбора и состав ягод барбариса


Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин. Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?


Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Уход за барбарисом

Кустарник барбарис, посадка и уход за которым сможет осилить и начинающий садовод, не требует каких-то сложно выполнимых условий выращивания. Причем, уход за обычными сортами и декоративными практически одинаков. Поэтому, вырастив однажды один сорт растения, можно смело высаживать и другие сорта, не боясь, что придется учить новые правила ухода.

Уход за барбарисом будет состоять в следующем:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • прополка;
  • внесение удобрений;
  • обрезка.

Растение не очень боится пересыхания почвы, но боится застоя воды. Поэтому поливать следует только молодые саженцы (раз в неделю). Взрослые растения поливаются только при длительной засухе также не более раза в неделю. Полив следует производить под корень, стараясь не лить воду на листья. Вода для полива не должна быть холодной.

Для лучшего роста почву возле барбариса необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки с территории прикорневого круга. Для облегчения ухода за кустарником, участок рядом с ним можно замульчировать опилками или торфом.

Что касается удобрений, то после посадки кустарник необходимо подкармливать азотным удобрением только через год (до этого времени ему будет достаточно удобрений, внесенных в яму до посадки). А последующие подкормки следует делать еще реже – 1 раз в 3 года. Если растение выращивается не только для красоты, но и для сбора ягод, то после цветения и после снятия урожая барбарис можно дополнительно подкормить удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Высокие сорта барбариса требуют обрезки. Первую производят весной на растении возрастом 1 год, убирая половину длины побегов. Затем кустарник обрезают 2 раза в год (в начале июня и в конце августа), убирая сухие и слабые побеги, а также формируя аккуратную крону.

Болезни и вредители барбариса

Полноценный уход за кустарником должен в себя включать и осмотр культуры на предмет появления симптомов болезней, способных поразить барбарис. К ним относятся:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • бактериоз (бактериальный рак).

Мучнистую росу, представляющую собой грибковое заболевание, можно узнать по образованию на листьях, побегах и ягодах белого рыхлого налета. Чтобы избавиться от этой болезни, пораженные части кустарника необходимо удалить и сжечь. После чего растение следует обработать однопроцентным раствором коллоидной серы.

Ржавчина чаще всего кусты, растущие вблизи злачных культур. Распознать заражение можно по характерным ярким рыжим пятнам на листьях. Чтобы избавить барбарис от этого недуга, его следует обрабатывать однопроцентными растворами бордоской жидкости или коллоидной серы. Причем обработку нужно произвести 3 раза, выждав перед каждой повторной процедурой 3 недели. Если вовремя не принять меры, то листья кустарника могут начать усыхать и опадать.

Бактериоз или по-другому бактериальный рак, проявляется появлением на растении опухолей, трещин и нарастаний. Пораженные участки растения нужно обрезать и обязательно сжечь. После чего барбарис нужно обработать препаратом, содержащим медь (например, бордоской жидкостью).

Хороший уход также должен включать осмотр растения на наличие вредителей. Барбарису опасны:

  • барбарисовая тля;
  • цветочная пяденица;
  • барбарисовый пилильщик.

Сморщенные, подсохшие листья подскажут о появлении на растение барбарисовой тли. Бороться с ней можно при помощи раствора хозяйственного мыла, который готовят из 10 литров воды и 300 г мыла. Цветочная пяденица опасна для обычного барбариса, поскольку этот вредитель опасен для ягод. Избавиться от пяденицы и от гусениц барбарисового пилильщика можно при помощи раствора хлорофоса (1-3%).

Барбарис, выращивание и уход за которым сможет осуществить даже начинающий садовод, сможет прекрасно дополнить любой участок. А разнообразие его сортов и видов обеспечивает его широкое использование и как плодового растения, и как отдельного декоративного кустарника, и как кустарника для живой изгороди.

https://youtube.com/watch?v=9WoqFLW_9NA

Выращивание на даче

Барбарис прекрасно себя зарекомендовал в качестве декоративного растения, благодаря красивому внешнему виду. Если вы приняли решение посадить на своем участке барбарис, используйте саженцы кустов, они хорошо приживаются и вырастут быстрее.

Для активного роста и плодоношения важно выбрать место для посадки и почву. Барбарису подойдет грунт с нормальной кислотностью

Если pH больше 7,0, рекомендуется до или в процессе посадки внести гашеную известь. Между кустами расстояние должно быть 1,5 метра, если посадка барбариса осуществляется с целью создания живой изгороди, необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 0,5 метра. Это растение не переносит застой влаги, поэтому посадка должна проводиться на самых высоко расположенных участках. Грунт перед посадкой дренируют песком, это улучшит аэрацию корневой системы барбариса. Растение очень любит свет, если посадить его в тени, куст не будет таким ярким и красивым, за что он особенно ценится.

Посадка саженца осуществляется в несколько этапов:

  • подготовьте лунку размером 40х40х40 см;
  • на дно уложите небольшой слой песка, сверху выложите смесь из дерновой земли и 10 кг компоста или перегноя. Вместо органических удобрений можно использовать минеральные, например, 100 г сульфата и 200 г суперфосфата;
  • поместите куст в яму и заполните все пространство землей, притопчите участок и хорошо полейте;
  • замульчируйте поверхность компостом и торфом. Корневая шейка куста должна быть расположена на уровне поверхности земли;
  • срежьте верхушку растения, оставьте в нижней части 3-5 почек.

Самое оптимальное время для посадки осенью — с 15 сентября по 15 октября и весной — с 20 марта по 15 апреля. Если вы приобрели растение в контейнере, посадку можно проводить и в летнее время. Желательно выбрать нежаркий день и в первые дни после посадки защитить куст от прямых лучей солнца.

Применение приправы барбариса в кулинарии

В кулинарии применяют листья и ягоды.

Используют для приготовления мяса и овощей. Широко применяют для сладких блюд (компоты, желе, сиропы, кисели, варят варенье).

Заваривают из него барбарисовый чай или добавляют в состав при заваривании травяных чаёв.

Добавляют при готовке во всевозможные соусы, подливки, маринады.

В Азии плов без барбариса – это не плов, а шашлык – это не НАСТОЯЩИЙ шашлык

Применение в косметологии

Лечат при помощи препаратов из барбариса угри, сыпь на коже, веснушки, пигментные пятна, уставшую, дряблую кожу.

Рецепт

Заморозьте кубик льда из отвара листьев, протирайте лицо по утрам. Это придаст коже свежий вид, упругость, а области вокруг глаз – лифтинговый эффект, разгладит мелкие «гусиные лапки».

Эзотерическое применение барбариса

Тибетцы до сих пор ценят этот кустарник, считая его растением, которое продлевает жизнь человека, и выращивают его возле своих монастырей.

В Древней Греции, в Древнем Риме считали, что посаженное возле дома деревце барбариса способно принести удачу в дом.

Сейчас это успешно используется в фен-шуй и других метафизических направлениях.

Воздушные отводки

Барбарис оттавский Суперба — описание и уход

Как размножается барбарис отводками и что это такое? Все на самом деле очень просто. Растет на огороде взрослый кустарник. У него свисают веточки прямо до земли. Пара из них остаются в земле. При этом отрезать его от материнского растения нельзя. В таком виде содержат отводки до конца сезона.

Участки веточек будут получать питание из грунта и от растения одновременно. Поэтому приживаемость высокая. Последующие процедуры и уход за отводками:

  1. К концу лета проверяют насколько хорошо прижились отводки. Должны прощупываться корешки.
  2. Верхушки обрезают от основного куста, так чтобы в новом растении оставалось не менее 3-4 междоузлий.
  3. Нужно рассадить новые барбарисы в собственные лунки.
  4. Пока отростки укореняются, их периодически окучивают. Чем больше земли у основания, тем лучше идет процесс.
  5. Посадки поливаются каждую неделю по 500 мл воды. Нельзя их переливать дабы не размыть землю у ствола.
  6. Подкормки проводятся на одном уровне со всеми барбарисами.


Барбарис плоды

Следует знать! После укоренения черенков срезают верхушку. Оставляют новый куст рядом с материнским чтобы ему было легче адаптироваться к новому типу питания.

Полезные свойства барбариса

В народной медицине нашли применение не только плоды данного кустарника, но и листочки, кора и даже корни. И это не удивительно, ведь такое растение богато витаминами и микроэлементами. Например, ягоды содержат глюкозу и сахарозу, а также фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и винная). В коре, листьях и корне содержится берберин, который понижает артериальное давление и стимулирует желчеотделение. Полезные вещества, содержащиеся в барбарисе, помогают справиться с различными болезнями, такими как простуда (барбарис способствует снижению температуры, а также осуществляет противовоспалительное действие), нормализовать пищеварение (его приписывают при поносе), ягоды обладают мочегонным эффектом.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия;
  • патологии желудка, спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • высокая температура;
  • малярия;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • геморрой;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет.

Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:

  • средства, повышающего аппетит;
  • слабительного средства;
  • антисептика;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

тошнотырвотытоксикозахбеременностикашлямокротой

Применение ягод барбариса

Барбарис широко применяют в кулинарии, народной медицине, в фармацевтическом промышленном производстве используют экстракты разных частей этого кустарника для добавления в лечебные препараты, в косметологии.

Служит людям этот колючий кустарник и для декоративных целей. Кустарник этот очень красиво выглядит, поэтому он широко используется для «живой изгороди».

Лечебные препараты барбариса используют в ветеринарии для лечения животных.

В кулинарии и народной медицине используют только барбарис обыкновенный.

Для лечебных целей делают отвары, настойки, настои, готовятся вытяжки, экстракты. Используют для этого все части растения.

Как правильно ухаживать?

Уход за барбарисом Тунберга «Атропурпуреа» складывается из стандартных составляющих. Орошение взрослому кустарнику требуется пару-тройку раз в месяц, но лучше все-таки ориентироваться на состояние почвы и ни в коем случае не допускать пересыхания. Молодому барбарису полив необходим чаще – один-два раза в неделю. «Атропурпуреа» негативно реагирует на отсутствие кислорода в почве, поэтому придется периодически разрыхлять землю в приствольном круге. Нельзя игнорировать и такую важную процедуру, как удаление сорных трав.

Мульчирование осуществляется с применением опилок, торфа и других распространенных материалов. Слой, выкладываемый после орошения и прополки, должен составлять от 5 до 7 сантиметров в высоту. Внесение удобрений проводится по определенной схеме. В весеннее время сразу же после посадки, а затем раз в четыре года используется мочевина. Кустарник орошается 30 граммами вещества, разведенными в 10 литрах воды. На квадратный метр посадок обычно уходит ведро поучившегося раствора.

Следующая подкормка осуществляется перед цветением и по его завершению. Обычно используется килограмм перепревшего навоза либо перегноя, которые разбавляются 3 литрами отстоянной воды и выдерживаются на протяжении трех дней. Далее, процедив раствор, необходимо разбавить 1 л тремя литрами воды. Данной подкормкой поливается кустарник. Когда закончится листопад, также можно подкормить барбарис. Достаточно будет под каждый кустарник насыпать 15 граммов суперфосфата и 10 граммов сернистого калия. Если дождя не предвидится, то подкормку можно слегка оросить для растворения веществ.

Взрослое растение не требует какой-то дополнительной защиты перед зимними морозами. Если же барбарис молодой, то стоит прикрыть его мешковиной. Обрезка барбариса Тунберга осуществляется в начале весны, пока растение еще пребывает в покое. Как правило, кустарник выстригается шаром или же прямоугольником, необходимым для формирования живой изгороди. Санитарную стрижку проводят либо в начале весны, либо в конце осени, освобождая растение от замерзших, высохших или поврежденных ветвей.

Применение барбариса в кулинарии

Применение барбариса в кулинарии осуществляли еще с древних времен: его добавляли в пищу как лечебное средство. Сейчас его используют как специю, обладающую ценными вкусовыми качествами. Барбарис и его применение в кулинарии достаточно обширно.

Листья растения относятся к кулинарным травам, а я ягоды — к специям. Листья барбариса едят в свежем виде, добавляют в салаты, а в некоторых восточных странах из них делают домашние настойки. Молодые высушенные листья заваривают вместе с чаем. Но чаще всего употребляют в пищу плоды барбариса. Перемолотые в порошок ягоды используются с солью, перцем и другими пряностями для создания приправ к разным блюдам.

Ягоды или специю используют при приготовлении мяса, риса, овощей, напитков и десертов. Они придают каждому блюду пряную нотку и густой аромат. Широкое применение обусловлено и тем, что в них содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, органические кислоты, алкалоид берберин.

Сбор и заготовка, хранение барбариса

Различные части растения собирают и заготавливают в разное время. Кору нужно срезать с апреля по май. Ее срезают аккуратными полосами и высушивают на солнце. Барбарисовые листья срывают в июне. Для заготовки подходят лишь целые, неповрежденные листки. Их нужно сушить в притененном, хорошо проветриваемом месте.

Корни барбариса следует выкапывать для заготовки в октябре.

Ягоды заготавливаются с августа по сентябрь, когда они полностью спелые. Сорванное сырье перебирается и сушится, избегая прямых солнечных лучей. В свежем виде барбарис не будет храниться дольше, чем 1,5 месяца. Как вариант, ягоды можно заморозить.

Сушеные ягоды могут храниться около 2 лет, а кора и листья – на 1 год больше.  Сушеные листья сохраняют свои полезные свойства в течение 1,5 года. Все компоненты нужно хранить в сухом месте в закрытой таре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector