Пастернак: полезные свойства и противопоказания, применение
Содержание:
Пастернак — уход:
Освещение:
Как и любое другое зеленое растение, пастернак нуждается в солнечном свете, в первую очередь для нормально протекания фотосинтеза. Наиболее чувствительны к отсутствию световой энергии молодые растения. Если выращивать культуру в условиях минимального освещения, замедлится не только рост и ухудшится полезный состав корнеплода, но верхней части растения.
Температура:
Семена прорезаются при температуре от +3°С, но главным условием для этого является влажная почва. Поскольку, растение происходит из областей с довольно разным, от жаркого до весьма холодного, климатом, то и особых условий для выращивания не требует. Молодые побеги пастернака могут выдерживать даже незначительный мороз, а взрослые – вплоть до -4, а то и -9°С.
Полив:
Почва, где растет пастернак, должна всегда быть влажной, особенно при посеве. Так же нужно учитывать тот факт, что довольно зрелый корнеплод имеет довольно продолжительную длину, и, соответственно, может достигать нижнего грунта, где вода находится дольше. Но вот молодое растения требует полива не меньше 2 раз в неделю. С другой стороны, не стоит переусердствовать, поскольку тогда корнеплод просто сгниет.
Влажность:
Особых требований к влажности воздуха во время роста пастернака на наблюдается. В домашних условиях вполне подойдет стандартная норма влажности воздуха, то есть 30-60°С.
Подкормка:
Немаловажно заметить, что непосредственное введение органических удобрений в почву, где растет корнеплод пастернака совсем не улучшает его качество, а наоборот. Минеральные же подкормки, наоборот вызывают разрастание корня, хотя не обязательно он будет иметь необходимый химический состав
Соответственно дополнительных удобрений растение и вовсе не требует, достаточно будет просто систематически разрыхлять почву, насыщая ее кислородом и азотом воздуха.
Пересадка:
Пересадку пастернака, в домашних условиях, можно осуществить используя часть корневища. Сажать в домашний горшочек целое растение не стоит, потому как оно живет 2 года, ток что по истечении этого срока все равно придется пересаживать корень. Так что лучше пересадить сразу свежий.
Размножение:
Оплодотворение цветков происходит путем опыления, то есть, переноски пыльцы любого из цветков на пестиковое рыльце следующего. Переносят генетический материал этим способом насекомые. Впоследствии образуется завязь, потом плод с семенами, которые и садят по несколько штучек в увлажненную почву для на глубину до 2см.
Некоторые особенности:
Следует помнить о том что садить семена нужно только свежие. Созревшим пастернак считается, когда листья желтеют. Можно додержать растение до морозов и выставить на холод, для получения более сладкого корнеплода. Он имеет очень приятный ненавязчивый запах и, похожий на морковный, используется для приготовления супов, рагу, салатов, может быть использован в консервации
Также нельзя обойти вниманием то, что обратная сторона листочков пастернака может выделять вещество, вызывающее ожоги. Так что осторожнее!
Уход за культурой
Хоть растение и неприхотливо в выращивании, пастернаку, как и другим культурам, требуется определенный уход. Он состоит в рыхлении почвы между рядами, прополках сорняков, подкормках и поливах в сухие периоды. Если лето дождливое, пастернак можно и не поливать. Если была произведена посадка семенами, то после того, как всходы немного подрастут и окрепнут, необходимо провести их прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 10 см.
Культура требует подкормок несколько раз за сезон
В течение сезона нужно производить подкормки около 3-4 раз за вегетационный период — коровьим навозом, золой, минеральными удобрениями. А вносятся они в почву только в жидком виде. Первую подкормку проводят азотными удобрениями после прореживания всходов. Если же использовался рассадный способ, то растения подкармливают, когда молодые саженцы окрепнут. В целом, уход за культурой совершенно несложный, польза же от данного корнеплода для здоровья довольно большая.
Виды и сорта пастернака
Существует две разновидности данной овощной культуры:
- Удлиненной формы – это растения, у которых удлиненное корневище. Произрастает преимущественно в лёгком плодородном грунте.
- Округлой формы – растения, у которых корневище округлой формы, способные расти в любых условиях.
Кроме того, у каждого вида пастернака существует несколько сортов. Рассмотрим наиболее распространенные разновидности данного овоща.
корнеплод пастернака, виды пастернака
Для начала ознакомимся с сортами корнеплода круглой формы:
- Деликатес – это среднеспелое растение, хранится продолжительное время. По весу корнеплод пастернака достигает 200-350 граммов, по длине вырастает до 8 см. Это овощ с беловато-жёлтой мякотью.
- Круглый – скороспелый корнеплод. Вырастает в виде слегка сплюснутых круглых беловато-серых клубней, достигающих по весу примерно 170 граммов. У этих клубней середина белого цвета с характерным резким ароматом.
- Русский размер – морозоустойчивое растение. Корнеплоды у овоща такого сорта кругловато-вытянутой формы с очень длинными корнями (иногда они достигают 30 см). Такая разновидность пастернака обладает характерным резким ароматом и пряно-сладким вкусом.
Теперь рассмотрим, какие сорта длинного корнеплода больше всего распространены у огородников:
- Харрис Модэл – эта разновидность созревает приблизительно в течение 4 месяцев. Корнеплод пастернака оттенка слоновой кости в длину вырастает примерно 30 см. Обладает нежнейшей белой мякотью с прекрасными вкусовыми качествами.
- Белый аист – скороспелое растение. Масса белого гладкого корнеплода достигает примерно 110 граммов. Овощ обладает сочной и белой мякотью и отличным вкусом.
- Петрик – среднеспелое растение (созревает в течение 80-130 суток). Это отличный диетический продукт. Вырастает в виде длинных корнеплодов (до 35 см) белого цвета. Характеризуется серовато-белой, сочной и вкусной мякотью, прекрасным ароматом.
- Кулинар – раннеспелый корнеплод, который можно употреблять спустя 100 суток. Растение характеризуется аккуратной розеткой из листвы и корнеплодами с кремовой кожицей и мякотью белого цвета. Максимально масса одного клубня достигает 140 граммов.
- Гормон – скороспелая разновидность пастернака (созревает в течение 70-110 дней). У растения белые корни, в длину достигающие примерно 22 см, их масса составляет около 130 граммов.
- Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака, который формируется в виде корнеплодов белого цвета. Вес овоща достигает примерно 200 граммов. У такого клубня вкусная и ароматная белая мякоть.
- Борис – скороспелый корнеплод с корневищем кремового цвета. Для него характерна белая мякоть с прекрасным вкусом.
- Холлоу Краун – среднеспелое растение (созревает в течение 3-4 месяцев). Корневище с оттенком слоновой кости в длину вырастает до 30 см. Обладает белой и ароматной мякотью, вкусовые качества которой улучшаются после первых заморозков.
- Сердечко – это среднеспелое растение, которое может храниться долго, созревает приблизительно через 110 дней. Это корнеплоды светло-кремового цвета. Обладают белой мякотью с приятным привкусом.
- Имперский – раннеспелый корнеплод пастернака (созревает примерно за 80 дней). Корнеплоды этого сорта оттенка слоновой кости, по весу достигают примерно 160 граммов.
- Гернси – позднеспелое растение с обильной урожайностью и длительным хранением. В длину один корень пастернака этого сорта вырастает до 25 см, по весу может достигать около 200 граммов. Характеризуется белой, сладковатой мякотью с прекрасным запахом.
- Студент – этот сорт является позднеспелым и высокоурожайным, причем ему не страшна засуха. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длиной примерно 30 см, весом – до 160 граммов. Обладает вкусной и ароматной, белой мякотью.
- Гладиатор – среднеспелое растение с высокой урожайностью. Белые корнеплоды обладают сахаристой и ароматной мякотью.
- Ол Американ – разновидность пастернака, которая хранится в течение длительного срока, созревает через 100-140 дней. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длина которых составляет примерно 30 см. Овощ обладает белой, сладковатой мякотью.
- Белый клык – неприхотливое морозостойкое среднеспелое растение (созревает примерно за 120 дней). Формируется в виде отлично хранящихся клубней, вес которых достигает приблизительно 130 граммов. Овощ обладает белой, не слишком сочной мякотью. Характеризуется нежным ароматом и сладковато-пряным привкусом
корнеплод пастернака, применение
Полезные свойства овоща пастернак
Пастернак наполнен полезными элементами. Например, он содержит витамины группы В, фосфор, калий, минеральные соли, углеводы и белки, эфирные масла, крахмал, клетчатка и другие вещества. В результате овощ позволяет бороться со многими недугами.
Целебные свойства пастернака:
- при заболеваниях верхних дыхательных путей и во время простуды оказывает отхаркивающее действие. К тому же, он уменьшает кашель и боль в горле;
- служит болеутоляющим средством при заболеваниях ЖКТ, печени и почек;
- оказывает мочегонное воздействие на организм;
- борется с болезнями сердца и сосудов;
- снимает спазмы;
- улучшают потенцию;
- укрепляет нервную систему, помогает победить депрессию и другие нервные заболевания;
- укрепляет иммунитет.
Помимо перечисленных свойств пастернак помогает вылечить кожные заболевания. Для этого из плодов готовят специальные средства. Помимо этого водный настой из пастернака помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции.
Во всех частях растения содержится алкалоидное вещество пастинацин. Он используется при стенокардии, неврозе, устраняет судороги в желудке.
Народная медицина активно использует целительные силы пастернака на протяжении веков.
Это один из прекрасных источников растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Употребление 100 гр корня обеспечивает 4,9 мг или 13% волокна. Оптимальный уровень пищевого волокна в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, устранить ожирение и запор.
Будьте осторожны! Пастернак может вызвать аллергию на коже, похожую на крапиву. Если вы заметили у себя ожоги, прекратите употреблять корнеплоды в пищу.
Корень пастернака используется как плод моркови, его также используют как ароматизатор первых и вторых блюд. Рагу и супы, соусы и пюре из корнеплодов обладают великолепным вкусом. Растение богато витаминами группы B и С.
Листья пастернака несъедобны, за исключением диких сортов, которые используются в качестве приправ. Корнеплоды прекрасно подойдут для консервирования, салатов из огурцов и квашеной капусты.
Пастернак – полезный корнеплод, который займёт достойное место на вашем дачном участке. Он внесёт разнообразие в повседневные кулинарные рецепты.
Выращивание и хранение овоща
Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.
Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:
- «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
- «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
- «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
- «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
- «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».
Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».
При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом
Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.
Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.
Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.
Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.
Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.
К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.
Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.
Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.
Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва
Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится
Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Особенности выращивания пастернака
Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2 °С, всходы переносят заморозки до -5 °С, а взрослое растение – до -8 °С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.
Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).
При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.
Требования пастернака к почве
Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.
Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.
Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.
Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв./м площади.
Подготовка посадочного материала
Пастернак размножают семенами или через рассаду.
Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян, их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.
Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.
Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.
Посев семян пастернака в открытый грунт
Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.
Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.
При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10 °С.
Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7 °С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25 °С.
Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами — 50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.
Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.
Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.
Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. lv.blabto
Размножение пастернака рассадой
Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.
Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.
При любой схеме высадки рассады оставляют расстояние между растениями в ряду или строчке 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см.
Пастернак в дерматологии и косметологии
Пастернак используется не только в лечении различных заболеваний: он также успешно справляется с проблемами косметического и дерматологического характера, не нанося при этом вреда кожным покровам.
Наиболее популярные рецепты:
- Как лечебное средство при кожных заболеваниях, угревой сыпи, витилиго. Для приготовления берут половину большого корня и кладут в емкость с 0,5 л воды. Проваривают в течение 10 минут и сразу процеживают. Полученный отвар пастернака охлаждают до комнатной температуры и используют для протирки кожи лица и шеи. Средство эффективно снимает воспаления, способствует уменьшению прыщей;
- Как маска от морщин. Нужно взять корнеплод, очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу смешать с чайной ложкой растительного масла, сырым яичным желтком и чайной ложкой натурального меда. Маску нагреть и поставить в теплое место. Через час можно наносить состав на лицо круговыми движениями, подержать 20 минут, а затем смыть большим количеством теплой воды. Средство обладает свойством разглаживать кожные складки, придавать коже более свежий и молодой вид;
- Как полезное средство, препятствующее выпадению волос. Из корня пастернака следует выжать сок и втирать массирующими движениями в корни волос. Оставить сок на волосах до 15 минут. После следует ополоснуть голову отваром из крапивы. Повторять при каждом мытье головы, курсом лечения в 30 процедур.
Эфирное масло
Эфирное масло пастернака обладает рядом полезных свойств: оно оказывает антисептический эффект на кожу, подсушивает воспаления, делает морщины менее резкими. Его используют в качестве средства при проведении антицеллюлитного массажа. Еще один способ применения – при борьбе с угревой сыпью: в таком случае используют точечное прижигание прыщей. Такое прижигание в умеренных количествах не наносит вред коже.
Народные средства
Фурокумарины пастернака оказывают фотосенсибилизирующее действие, а также обладают небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами в легких и бронхах, кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.
- Отвар. Назначают как общеукрепляющее, тонизирующее средство при общем упадке сил, мочекаменной болезни, кашле, стенокардии, неврозах, желудочных коликах, цистите, простатите, воспалении легких, бронхов. Способ приготовления: залить 15 г сушеных корней пастернака 250 мл дистиллированной (очищенной) воды, прокипятить 10 минут. Полученный отвар настаивать 5 часов, затем процедить. Принимать дважды в сутки по 100 мл. Курс лечения – 10 дней.
- Чай. Сушеные листья (20 г) залить 500 мл кипящей воды, настаивать 15 минут, процедить. Считается, что чай с пастернаком обладает мягким успокаивающим действием, облегчает состояние больных при галлюцинациях, белой горячке. Регулярный прием горячего напитка способствует выработке меланина, уничтоженного под влиянием ультрафиолета, улучшает состояние кожи, нормализует психоэмоциональный фон, укрепляет иммунитет.
- Коктейль. Компоненты целебного снадобья: корни пастернака, вода, мед. Напиток назначается больным для восстановления организма в послеоперационный период, после тяжелых болезней. Для приготовления коктейля сделайте отвар, остудите, перед употреблением (разовая доза составляет 100 мл) смешайте его с 10 мл натурального меда. Длительность курса – месяц. Принимать за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
- Настой. Это народное средство, оказывающее болеутоляющий и спазмолитический эффекты. Его назначают при весенних недомоганиях, заболеваниях, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Такое средство также применяют при витилиго (нарушении пигментации эпидермиса). Настойку травы на водке (1:5) нужно втирать в обесцвеченные пятна раз в сутки, смазывая окружающую кожу защитным кремом. Затем дерму облучают солнцем. В первый день длительность пребывания под УФ-лучами составляет одну минуту. Постепенно экспозицию увеличивают на 1–1,5 минуты. Курс терапии составляет 3–4 недели .
- Маска для укрепления волос. Для ее приготовления понадобятся: сухой порошок и настой пастернака, увлажняющее средство. Маска предупреждает облысение, укрепляет волосяную луковицу. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносятся, после распаривания тела, массажными движениями на кожу головы. Средство смывают через 15 минут теплой водой без использования шампуня.
- Сок. Снижает кислотность желудочного сока, снимает спазмы и боли, устраняет неприятный запах из ротовой полости, выводит мокроты, регулирует переваривание пищи, насыщает сердечную мышцу калием, нормализует метаболизм, повышает барьерные функции организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Для приготовления целебного напитка корень пастернака моют, сушат, очищают от кожуры, измельчают и пропускают через соковыжималку. Хранить не больше суток.
Для лечения пневмонии 50 мл отжатого сока разводят в 200 мл воды, добавляют 20 мл меда. Полученный раствор разделить на два раза. Одну часть принимать натощак утром, вторую – перед обедом. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения – 6–10 дней до выздоровления.
Для стимуляции репродуктивной функций сок пастернака (по 50 мл) пьют натощак дважды в сутки. Длительность терапии – 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс дважды.
Для повышения аппетита и работоспособности 30 мл сока пастернака смешивают с 5 г сахара, греют на водяной бане до сгущения. В полученную смесь вливают 100 мл горячего молока, содержимое тщательно перемешивают. Пить за один прием дважды в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.
Для выведения песка из почек сок из корнеплода и листьев растения (30 мл) разводят в 100–150 мл воды. Содержимое пьют залпом 3 раза в сутки на протяжении нескольких недель. Данный способ нельзя использовать при наличии больших либо множественных конкрементов в почках.
Для лечения затяжного стресса и депрессии 50 мл сока пастернака разводят в 250 мл водки. Содержимое настаивают два дня. Принимать по 5 мл, разведенных в воде, трижды в сутки на протяжении 10–15 дней.
Что такое пастернак и как он выглядит
Пастернак – растение семейства Зонтичные, его родственниками являются петрушка, укроп и другие зеленные культуры, образующие соцветие-зонтик. Это двулетнее или многолетнее растение с примечательным внешним видом – его листья напоминают петрушечные, но большего размера, а корнеплод пастернака похож на морковь или редьку, только белого цвета.
Высота ботвы зависит от сорта – куст может быть низким или же, наоборот, вырасти до 1,5 м и выше. Корнеплод образуется в первый год посадки растения, что очень выгодно для овощевода. Если не выкопать его или на следующий год посадить на грядку, то овощ выгонит цветоносы и завяжет семена. Корнеплод такого растения, естественно, в пищу уже не пригоден: он становится грубым, волокнистым, практически одревесневает.
Свежие корнеплоды пастернака содержат легкоусвояемые углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, РР, К и С, микроэлементы Fe, Na, F, Ca, К, Zn и Mg. Они имеют приятный вкус, чем-то похожий на петрушечный или сельдерейный, своеобразный аромат, из них готовят приправы, соусы, гарниры, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Подобно петрушке, корнеплоды используют для консервирования и маринования овощей.
Пастернак не только вкусен, он еще и полезен. Например, этот овощ:
- возбуждает аппетит;
- снижает болезненные ощущения при коликах разного происхождения;
- повышает потенцию;
- нормализует мочеиспускание;
- успокаивает нервы;
- регулирует метаболические процессы;
- раздробляет камни в почках;
- предотвращает спазмы сосудов различных органов тела.
Лекарственные препараты из семян пастернака применяют для лечения кожных болезней, например, псориаза и витилиго, а также при терапии алопеции (облысения)
Пастернак полезное растение, на которое нужно обратить пристальное внимание и почаще употреблять в пищу
Вредители пастернака и растений семейства Зонтичные
Вредители пастернака общие с другими зонтичными. Она поражают пастернак, в основном, если посадки неосмотрительно расположены рядом.
Морковная муха фото
Морковная муха – рыженькая полусантиметровая мушка, способная причинить значительный вред. Она откладывает яйца в корневую шейку растения. Личинки питаются корнеплодом, нанося значительный вред – продырявливают его ходами, плод может растрескаться, загнить. Учтите, что морковная муха любит влажность, так что не загущайте посадки, избегайте низин. Чередуйте ряды пастернака с луком или чесноком – их аромат отпугнет вредителя. В целях профилактики также можно рассыпать на участке горчичный порошок. Если вредитель появился, опрыскайте посадки раствором нашатырного спирта или настоем на основе помидорной или картофельной ботвы, чеснока, полыни, репейника.
Сельдерейная муха фото
Сельдерейная муха – мелкие мошки бурого цвета с красноватым оттенком. Вредитель поражает надземную часть, откладывая яйца под кожицу. Если кладки немногочисленны, образуются бугорки, которые можно с легкостью раздавить. При появлении личинок они будут питаться тканями листьев и стеблей – надземная часть погибнет, затем личинку уйдут в почву на окукливание. Профилактика: правильное соседство культур, соблюдение севооборота и агротехники. Если пораженных растений мало, просто удалите их с участка. При массовом поражении потребуется обработка инсектицидом.
Полевой клоп фото
Полевой клоп – серенький жучок с зеленоватым отливом. Вредитель зеленой части растения, высасывающий сок. Его слюна содержит едкие токсины, из-за чего растение хотя и завяжет семена, не они будут бесплодными. Для борьбы стелем используют инсектицидные препараты.
Тминная моль фото
Тминная моль – личинки поедают и вершки, и корешки (уничтожают даже цветки), опутывают растение паутиной. Избавиться от вредителя поможет обработка настоем помидорной ботвы.
Щитник полосатый или линейчатый фото
Полосатый щитник – жучки ярко-красного цвета с черными полосами, обладают неприятным запахом. Питается соком растения, из-за чего надземная часть отмирает. Их довольно просто собрать вручную, специальная обработка не потребуется.
Корневая тля фото
Корневая тля (травянистая вошь) – мелкое насекомое зеленоватого или желтого оттенка. Большинство тлей бескрылы, часть из них – крылатые, расселение происходит в основном подвижными личинками. Бродяжки (личинки) выходят на поверхность, быстро находят новых хозяев и снова углубляются в почву, ближе к корням. Они питаются соком корнеплодов. Поврежденные корни – открытые ворота для грибковых болезней, инфекций и вирусов. Прибежищем для зимовки вредителя являются брошенные на участке сорняки, остатки выращиваемых культур. Потребуется провести обработку биопрепаратом (боверин, фуфафон), химические инсектициды используйте в крайнем случае.