Базилик полезные свойства и противопоказания

Успешный город вечен

По словам Кирилла Игнатьева, сегодня общество с недоверием относится к будущему. Люди привыкли думать о будущем, имея в виду не перспективные, а сегодняшние технологии. К примеру, сейчас беспилотники третьего уровня еще опаснее человека за рулем, а будущий автопилот пятого поколения будет значительно превосходить человека.

Конструировать будущее надо с пониманием, когда и какие технологии «подтянутся». Поэтому ключевую роль в проекте играют ученые-футурологи, которые по определению антифантастичны: они изучили планы развития технологий и дают реалистичные прогнозы.

Игнатьев добавил, что нет точных сроков реализации проекта паркограда «Нижний». Ведь это не бизнес-проект, а новый город, а успешный город – вечен и будет строиться всегда.

Виды базилика обыкновенного

У нас в России базилик выращивают на северном Кавказе и в Крыму в целях добычи из него эфирного масла и использование в виде пряности. Базилик обыкновенный можно разделить на четыре вида:

  • Базилик мелкий – цвет листьев бывает зеленый или фиолетовый, а по форме они бывают простые или кудрявые, с приятным тонким ароматом.
  • Базилик крупный – само растение крупного размера, цвет листьев его зеленый, а цветочки фиолетовые, отличается своим специфическим анисовым запахом.
  • Базилик ложковидный (кораблевидный) – он имеет крупные корытообразные листья.

Ложковидный (кораблевидный) базилик: фото

Базилик пучкообразный – он относится к низкорослым растениям, и его обычно используют как декоративное растение для украшения бордюров или клуб.

Обычно используют надземную часть базилика обыкновенного с цветочками и без нижних одревесневших частей стебелька. Если вы посеяли данную культуру рано, то можно два раза собрать сырье за сезон, в некоторых случаях получается даже больше. Траву необходимо заготовить, когда начинается массовое цветение и в солнечную не дождливую погоду. Если вы поздно соберете, то потеряете некоторое количество зеленой массы и это еще так же снизит ее качество. Для высушивания сырья необходимо разложить его на открытом воздухе либо в специальную сушилку при температуре не выше тридцати пяти градусов. Сырь из которого в дальнейшем получают эфирное масло, перегоняют с водяным паром только в свежем состоянии. Если сухие листья базилика хранить без доступа к нему влажного воздуха и света, то он сохранит свой цвет и все пряные свойства до начала нового урожая.

Способы культивирования


Выращивать различные сорта базилика можно по-разному: в горшке дома, в открытом грунте, в теплице. Способ выращивания зависит от особенностей конкретного сорта и климата местности.

Если планируют выращивать пряную зелень без дополнительных укрытий, предварительно сеют на рассаду. Сеют семена или переносят саженцы после прогрева земли и исчезновения вероятности ночных похолоданий и заморозков. Для посадки в открытом грунте приобретают базилик:

  • Коричневый;
  • Лимонный;
  • Анисовый
  • Застольный;
  • Ааромат карамели.

На заметку! Уход за базиликом подразумевает полив и подкормки. После достижения кустиками 19-20 см, верхушку удаляют. Не допускают цветения, так как зелень потеряет насыщенный вкус.


В тепличных укрытиях культура стремительно наращивает зеленую массу. Такие растения меньше подвержены поражению заболеваниями и насекомыми. Для посадки в укрытиях приобретают базилик Лимонный, Коричневый, Камфорный вид.

Для культивирования дома в горшках можно использовать:

  • Ереванский;
  • Лимонный;
  • Маркиз;
  • Гвоздичный;
  • Карлик.

Чтобы получить ароматную зелень дома, важно правильно подготовить и выбрать грунт. Обязательно на дне горшка выкладывают дренажный слой

Как выглядит

Однолетник имеет формы пирамиды высотой 150-400 мм, входит в семейство губоцветных. Обладает сильнейшим ароматом. Верхушка растения слегка пушистая. Корневище стержень очень разветвленный, стеблевая часть традиционно ветвистая. Листва с черешками, она супротивная, яйцевидная с редкими зубцами. Белые цветы собраны ложными мутовками (удлиненными кистями) по три в пазухах листвы наверху. Период цветения июнь-октябрь. Плод имеет четыре орешка.

Базиликовое растение помогает как антисептик и применяется для устранения боли. Мази на базе райхона, применяют для терапии невритов, миозитов, артритов.

Где использовать и как применять?

Лимонный базилик применяют в свежем, сушеном и консервированном виде. За счет его цитрусового вкуса и аромата спектр применения расширяется фруктовыми и ягодными блюдами, десертами и выпечкой, что не характерно для употребления в пищу остальных сортов.

В сыром виде его применяют для приготовления салатов, бутербродов, в маринованном – в качестве ингредиента маринада, в сушеном – для добавления в мясные и рыбные блюда, гарниры и соусы. Также листья лимонного базилика служат красивым украшением готовых блюд.

Лимонный базилик хорошо гармонирует с:

  1. белыми сортами рыбы;
  2. свининой;
  3. картофелем;
  4. морковью;
  5. уксусом;
  6. розмарином;
  7. мятой.

Зеленого цвета

Широколистный (Ocimum basilicum)

Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).

Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)

Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту. Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые. Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.

Бархат

Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.

Генуэзский (Итальянский)

Именно этот сорт лучше всего подходит для изготовления классической итальянской приправы «песто». Представляет собой однолетнее растение с мелкими цветами молочного оттенка и крупными зелеными листьями, овальными и заостренными на концах. Листовая пластина глянцевая и выпуклая. Легко и быстро выращивается в горшке в комнатных условиях.

Шаровидный Парфюм (Ocimum basilicum Parfum)

Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета. Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится. Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.

Аромат корицы

Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.

Мелколистный

Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.

Аромат – сладковатый и мягкий, с нотками перца и гвоздики.

Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.

Сбор урожая.

Урожай листьев базилика убирают многократно. У базилика можно постоянно срезать острым чистым ножом, а не обламывать, верхушки побегов с несколькими листьями. Такая процедура будет стимулировать последующий рост зелени и надолго сохранит молодость растения. Срезать можно веточки длиной 10-12 см.

Если базилик собирают с целью заготовки на зиму, то есть вы хотите срезать сразу много зеленой массы, то срезается весь стебель, кроме четырех нижних листьев. Если после первого среза растения подкормить минеральными многокомпонентными удобрениями, прополоть и подрыхлить междурядья, можно получить урожай зеленой массы еще раз. В среднем с квадратного метра снимают около килограмма свежего базилика, а это около 200 г сухой пряности.

Массовую срезку обычно дачники проводят в начале цветения базилика. Подмечено, что именно на этом этапе листья и молодые побеги самые ароматные и содержат больше всего эфирного масла и витаминов. Чтобы не потерять эфирные масла, которые, собственно, и являются главным, ради чего выращиваются пряно вкусовые растения, уборку базилика надо проводить в сжатые сроки. Время уборки — в начале цветения, когда листья наиболее ароматны, а зеленая масса растений наиболее тучная. Базилик следует убирать в сухую погоду, растения срезать на уровне облиствения. Зеленую массу немедленно используем — для консервирования или для сушки.

  • Зелень базилика сушат в естественных условиях, в тени и при активном проветривании.
  • Чтобы правильно высушить растения, их надо разложить тонким слоем, не допуская «запаривания» — иначе базилик потеряет вкус, аромат и цвет. Приметы правильно высушенного базилика: растение сохраняет естественную окраску (в зависимости от сорта светло-либо темно-зеленая, пурпурная, фиолетовая). Правильно высушенные стебли должны быть хрупкими, легко ломаться, а листья и цветки — легко растираться в порошок.
  • Сушить базилик в микроволновой печке недопустимо. При сушке в естественных условиях (без воздействия прямых солнечных лучей!) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла улетучатся.
  • Хранят сухую перетертую массу в темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно не прозрачной. Так дольше сохранится аромат — до 3 лет.
  • Можно сохранить листья базилика и свежими на длительный период. Старинный неаполитанский способ — поместить свежие листья в глиняные горшки, пересыпать их солью и залить оливковым маслом холодного отжима (можно заменить любым растительным маслом).

Уход за растением

Базилик – растение неприхотливое, но погрешностей в уходе не терпит. Некоторые хозяйки испытывают неуверенность, боясь сложностей с выращиванием этой пряности. Зря. Нужно просто внимательно изучить правила ухода и создать растению подходящие условия.

Выбор оптимального места и освещение

Базилик – светолюбивое растение. Поэтому горшки с ним лучше всего располагать на юго-восточных или юго-западных окнах квартиры. Оптимальная длина светового дня – не менее 12 часов, из-за чего в осенний и зимний период ему обязательно требуется дополнительная подсветка. С этой целью применяют специальные фитолампы или лампы дневного света.

Температурный режим и влажность

Базилик – теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха для него +20-250С. Но при этом обязательно следует поддерживать влажность воздуха. Летом в жаркие дни и зимой во время отопительного сезона его следует регулярно опрыскивать. Иначе листья начнут сохнуть и скручиваться.

Базилик не переносит низкой температуры и сквозняков. При неблагоприятных условиях он теряет свой аромат и полезные свойства.

Полив и подкормка

Летом полив должен быть регулярным, в жаркие дни растение следует дополнительно опрыскивать. Зимой землю нужно увлажнять по мере ее подсыхания. Температура воды для полива и опрыскивания – комнатная или чуть теплее.

А вы дополнительно опрыскиваете базилик?

КонечноНет

Для подкормки можно брать любые удобрения для комнатных растений, которые содержат гумус.

Формирование куста

Это ключевой момент, который напрямую влияет на урожайность.

Если вовремя не прищипывать верхушки побегов, у куста будет один прямой стебель. Такой базилик выглядит некрасиво, неухожено и, естественно, не дает урожая, поскольку хозяйкам будет жаль общипывать одинокий побег.

Первый раз прищипывание проводят в фазе 4-6 настоящих листочков. Если при этом получается отрезать довольно длинный побег, его можно попробовать укоренить. Если верхушка маленькая – ее используют по прямому назначению – как приправу.

После такой обрезки растение пустит боковые побеги. Их прищипывают аналогичным образом, постепенно формируя компактный куст.

Общая информация:

Базилик (Ocimum) – растение рода Яснотковых. Отчизной Базилика является Индия. В наше время в дикой природе растет в государствах юго-востока, Средняя и Ближняя Азия, стран Средиземноморья, Закавказье, Африканская республика.

В кулинарном деле используется Базилик, в сушеных и свежих видах. Базилик обладает прохладным немного соленым привкусом, а запахом похож на душистый перец. В виде приправы Базилик используется при готовке разных блюд национальной кухни в Греции, Италии, Франции, и Кавказской кухни, он добавляется в разные салаты из овощей, в состав мясных и рыбных блюд, пасту.

Сухие листочки Базилика используют в консервации и мясном производстве, ароматизируют консервы из овощей делают маринады, соусы, изготавливаются копченые и колбасные изделия, а в алкогольном и винном производстве его добавляют когда производят ликеры и остальные напитки, содержащие алкоголь. Базилик добавляется в состав разных пряностей, с добавлением к нему розмарина, Базилик приобретает перечный запах, с добавлением чабера – усиливается острота блюда.

Уход за всходами базилика в домашних условиях


Когда ростки базилика достигнут высоты 5-6 см, их нужно немного заглубить, подсыпав в горшок грунт. Это рекомендуется для того, чтобы тонкие стебельки не обломились. Подрастающим сеянцами необходимо создать оптимальные условия для развития и роста.

Температурный режим

Поскольку базилик происходит из субтропического климата, комфортной для него температурой будет показатель в 24-26 градусов. Поставьте рассаду на подоконнике так, чтобы она не подвергалась воздействию сквозняков.

Освещение и дополнительная подсветка


Культура предъявляет повышенные требования к освещенности. Горшок с базиликом должен находиться на солнце не менее 4 часов в день, в противном случае необходимо организовать дополнительное освещение.

Для подсветки могут применяться:

  • люминесцентные лампы;
  • светодиодные светильники;
  • особые фитолампы, спектр которых полностью соответствует потребностям растений.

Короткий световой день в этот период не позволит растению нормально усваивать питательные вещества и затея по выращиванию на подоконнике сочной и ароматной зелени может провалиться.

Начиная с апреля, отпадает необходимость в использовании дополнительного освещения, так как с этого времени рассада начнет получать достаточное количество естественного света.

Полив

Базилик на подоконнике поливают часто, но понемногу.

  • Летом рекомендуется делать это ежедневно в утренние часы, используя отстоянную воду комнатной температуры.
  • В жаркие дни растения поливают дважды — утром и вечером.
  • Зимой полив проводится дважды в неделю.

Периодически можно опрыскивать нежные листики теплой водой. Под взрослыми кустами после полива необходимо время от времени рыхлить почву, иначе на поверхности грунта образуется твердая корка, препятствующая поступлению кислорода к корням.

Пикировка рассады — когда и как проводить


Если семена базилика были посеяны в общую емкость, через некоторое время растениям потребуется пикировка. При этом укорачивается основной корень на 1/3 длины.

  • Такой прием оказывает стимулирующее действие на развитие корневой системы, появится много боковых и придаточных корней.
  • Питание кустиков в этом случае улучшится, а значит, возрастет и их урожайность.
  • Заодно производится отбраковка сеянцев, слабые и болезненные экземпляры выбрасывают.

Пикировать сеянцы нужно после появления 2 настоящих листьев. Лучше не опаздывать с процедурой, иначе корни рассады переплетутся, и поздняя пикировка приведет к повреждению корешков.

Грунт, используемый для пересадки, должен состоять из равных частей огородной земли, торфа и перегноя. Его также необходимо заранее пропарить, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей.

В горшки насыпают дренаж, а затем грунт. Землю слегка утрамбовывают и делают в центре углубление карандашом или палочкой. Именно в эту лунку и будет помещен сеянец с укороченным корнем. После посадки растения слегка обжимают пальцами для лучшего прилегания почвы и поливают.

Подкормка


После пикировки уход за сеянцами состоит из поливов и подкормки. Вносить удобрение рекомендуется каждые две недели. Впервые базилик подкармливают сразу после пикирования, используя минеральный комплекс с равным соотношением азота, калия и фосфора.

В начале своего роста кустики базилика развиваются умеренно. Азот отвечает за наращивание листовой массы, калий и фосфор способствуют насыщению листьев эфирными маслами. Культура хорошо отзывается на внесение гуминовых удобрений. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка (прищипывание)

Прищипывают базилик, когда на кустиках появляются 5-6 настоящих листьев. Обрезка стимулирует ветвление. Кусты будут выглядеть компактными, но при этом густыми.

Если вовремя не прищипнуть побеги, базилик вытянется. Те, кто уже выращивал зелень на подоконнике, советуют не обрезать сразу все побеги, а делать это постепенно, чтобы не ослабить растение.

Что входит в состав восточной пряности

Для того чтобы ответить на вопрос, чем полезен зеленый базилик, необходимо разобраться с его химическим составом. Все богатство растения содержится в его листьях. Именно в них находятся витамины: А, В2, Р, С, растительные жиры, простые сахара, рутин, каротин, фитонциды. Пряность придают базилику эфирные масла, которые содержатся в количестве 1,5 %, это считается высоким показателем. Летучие вещества, которые тоже являются важными компонентами, способствуют активизации сердечного ритма: линалоол, камфора, эвгенол и меилхавинол.

Благодаря всем вышеперечисленным характеристикам можно понять, насколько обширно применение базилика и в медицине: как противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, иммуноукрепляющее средство. При бронхитах, вирусных респираторных заболеваниях, астме это растение может прийти на помощь.

Положительно виляет на нервную систему, пищеварительный тракт, укрепляет мышечную ткань внутренних органов и снимает спазмы в кровеносных сосудах и нормализует работу мочевыводящих путей и кишечника.

Посев

Опытные огородники считают, что в домашних условиях сажать семена базилика лучше всего в начале апреля.

Схема посева базилика выглядит следующим образом:

  1. Подготовка емкостей с необходимой почвой.
  2. Семена на пару часов погружаются в раствор марганцовки.
  3. Посев следует осуществлять в хорошо увлажненную почву.
  4. Глубина залегания семени должна быть около одного сантиметра, а расстояние между ними – пять.
  5. Емкость с посевным материалом покрывается прозрачным целлофаном и хранится при температуре от +20 до +25 градусов.

Первые всходы следует ожидать не раньше, чем через две недели после посева.

Сочетание с другими растениями

Многие садоводы используют способность базилика отпугивать множество вредителей, поэтому его сочетание или посадка вдоль грядок с другими культурами избавляет их от многих проблем. После базилика на его месте в открытом грунте выращивают патиссоны, тыквы, кабачки, морковь, огурцы. Перед ним так же хорошо чтобы росли клубника, свекла, капуста.

Вот, пожалуй, и все о выращивании базилика. Эта информация поможет вам вырастить пышный душистый урожай базилика у себя на участке, а при желании забрать ароматные кустики домой или на веранду. Там они будут радовать вас осенью и зимой своим видом, запахом и, конечно, вкусом.

Описание базилика

Латинское название рода Базилик — Ocimum. В настоящий момент известно около 79 видов этого растения.

Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocīmum basilīicum) — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гербарных книгах отмечается, что в Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.

В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.

Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии. При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.

Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.

Базилик фиолетовый. anneheathen

Сорта базилика

Сорт «Анисовый аромат»: Однолетняя пряновкусовая культура. Рас­тение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как при­праву к различным блюдам, для аромати­зации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.

Сорт «Лимонный аромат»: Редкий сорт базилика с сильным ли­монным запахом. Растение полураскидис­тое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень ис­пользуется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматиза­ции различных напитков, десертов и конди­терских изделий, украшения муссов, пудин­гов, желе.

Сорт «Гвоздичный аромат»: Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах. Широко используется как в све­жем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Рас­тения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: иде­альны для выращивания в горшках на бал­конах и окнах.

Сорт «Тайская королева»: Самый декоративный из всех многочислен­ных сортов базилика. Обладает классичес­ким ароматом. Яркие, контрастные, круп­ные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель! Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающи­еся декоративные качества. Хорош для вы­ращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва ис­пользуется в течение всего периода вегета­ции. Высота до 50 см.

Сорт «Осмин»: Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базили­ка. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное расте­ние. Используется в свежем и сушеном ви­де в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для вы­ращивания в горшках.

Сорт «Широколистный»: Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат. Ли­стья и молодые побеги собирают до нача­ла массового цветения. За сезон можно провести 2-3 срезки. В свежем и сушеном виде используют как приправу при консер­вировании овощей. Однолетнее растение.

Сорт «Ереванский»: Однолетнее ароматическое растение, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином. Сорт скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насы­щенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хоро­шо сохраняет аромат при заморозке. Мо­жет выращиваться как горшечная культура.

Базилик в горшке. Yvonne Brettnich

Значение и применение

Базилик можно использовать как медоносное растение.

Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфоры. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина. Листья — ценный источник каротина и рутина.

Применение в кулинарии

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.

Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон, что означает «душистый». В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции. В маринадах и соленьях базилик используют повсюду. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Применение в медицине

С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как лактогонное средство для кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.

В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.

Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector