Полезные продукты для сердца и сосудов

Содержание:

Болезни кровеносной системы

Гипертония

Артериальная гипертензия – медицинское название повышенного артериального давления. Нормальные показатели всем хорошо известны — 120/80 мм. рт. ст. (систолическое/диастолическое).

* САД – систолическое артериальное давление (верхнее, головное или сердечное). ДАД – диастолическое артериальное давление (нижнее, кровяное или сосудистое).** Согласно новой классификации степени артериальной гипертензии от 2017 года (ACC/AHA Hypertension Guidelines).*** Классифицируется на 1, 2, 3 степень согласно уровню САД.

Высокому кровяному давлению могут способствовать неизменяемые факторы, такие как возраст, пол, этническая принадлежность и врожденные заболевания. С другой стороны, гипертония быть вызвана образом жизни и питанием, например, диетой с высоким содержанием солей натрия, отсутствием в рационе фруктов и овощей, низкой физической активностью или курением, а также диетой с высоким содержанием жиров и холестерина.

Одной из ключевых причин гипертензии является атеросклероз. Все эти факторы приводят к избыточной нагрузке на сердце и сосуды. В конченом счёте повышенное давление приводит к ишемии (инфаркт) или разрыву кровеносных сосудов (инсульт).

Атеросклероз

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Название заболевания происходит от греческих слов athḗra (кашица) и sklḗrōsis (затвердевание), которые в точности передают всю суть патологического процесса. Вследствие нарушения жирового и белкового обмена внутри артерий появляются скопления холестерина в виде кашицы.

Со временем в кашицу прорастает соединительная ткань и откладываются соли кальция. Таким образом формируется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда и тем самым затрудняет ток крови. В критических случаях бляшка может полностью закрыть просвет сосуда и вызвать тяжёлую ишемию тканей, которые питал данный сосуд.

Курение способствует появлению и отягощает течение болезни. А атеросклероз и гипертония образуют замкнутый круг, постепенно усугубляя течение друг друга. Сужение артерии может вызвать дальнейшую гипертонию, тромбоз, ишемию (снижение кровоснабжения) или инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Это медицинский термин обозначает сердечного приступа, который вызван отсутствием кровоснабжения в сердечной мышце (миокарде). Недостаток кислорода приводит к смерти (некрозу) сердечной ткани. Наиболее частой причиной инфаркта является атеросклероз (в 95% случаев).

Существуют неблагоприятные генетические предрасположенности, которые провоцируют это острое состояния. Но такие управляемые факторы образа жизни, как плохое питание, ожирение, отсутствие физических упражнений и курение являются ключевыми факторами риска.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Существует несколько полезных для сердца и сосудов продуктов, действие которых на сердце подтверждено в научных лабораториях. При регулярном употреблении они позволят сохранить эластичность кровеносных сосудов и сердечной мышцы и помогут уменьшить риск заболеваний.

Свекла

Нитраты – основная причина для того, что бы вы добавили в рацион больше свеклы.

Нитраты предоставляют эффективный способ увеличения синтеза оксида азота в организме, который улучшает циркуляцию крови и снижает кровяное давление.

Нормальное давление – один из факторов уменьшения риска инфаркта миокарда.

Свекла способна накапливать нитраты, оптимальная дневная доза которых для человека составляет около 500 мг, что эквивалентно полкило свеклы. Запекание свеклы в духовке не влияет на уровень содержащихся в ней нитратов. Можно добавлять свеклу в салаты и в сыром виде.

Чеснок

Для предотвращения болезней сердца необходимы здоровые гибкие артерии. В процессе известкования кальций прилипает к стенке артерии, делая ее жесткой. Артериальная жесткость служит биомаркером определения риска смертности от сердечных болезней.

Еще один микроэлемент, сероводород, участвует в нормализации кровяного давления и даже в формировании новых капиллярных сосудов.

Исследования говорят о том, что чеснок активирует сероводород в организме, помогает замедлить процесс известкования артерий и понизить содержание холестерина в крови.

Используйте чеснок свежим, в приготовленных блюдах или в виде чесночного масла. Не следует потреблять чеснок натощак. Кроме того, дневная доза более 25 граммов сырого чеснока обладает токсическим эффектом на организм.

Барбарис

Высокий уровень сахара может ухудшить здоровье сердца со временем, поскольку избыточная глюкоза вызывает повреждение тканей и способствует увеличению кровяного давления.

В барбарисе содержится берберин, который проводит глюкозу и жиры в клетки, позволяя им быть использованными в качестве источника энергии. При этом уровень глюкозы в крови снижается, как и уровень холестерина.

Берберин может быть токсичен в сочетании с некоторыми антибиотиками. Кроме того, высокие дозы этого вещества могут спровоцировать запор или диарею, поэтому лучше разделить прием ягод в течение дня на несколько раз.

Гибискус

Гибискус полезен гипертоникам для снижения давления и улучшения циркуляции крови, что положительно действует на работу сердца.

Цветки этого растения традиционно используются для заваривания чая: 1 грамм сухих чашелистиков заваривают не слишком горячей водой, чтобы не повредить полезные вещества, содержащиеся в растении. Чай пьют 1–2 раза в день, не превышая дозировки.

Семга или лосось

Потребление красной рыбы как минимум двух порций в неделю на 30% уменьшает вероятность ишемической болезни сердца.

Жирная рыба содержит омега-3 ненасыщенные кислоты, которые понижают количество триглицеридов в крови и задерживают возникновение атеросклероза.

Омега-3 понижают артериальное давление и сглаживают аритмию.

Омега-3 жиры также можно получить из льняного масла.

Яблоки

Исследования показывают, что любители яблок меньше страдают от болезней сердца, чем те, кто их почти не употребляет.

Объясняется этот факт тем, что яблоки содержат сильный антиоксидантный состав: кверцетин, кемпферол и катехины — играют ключевую роль, предотвращая окисление плохого холестерина до состояния бляшек и подавляя очаги воспаления в организме.

Яблоки богаты пектином – растворимой клетчаткой, способной снижать количество холестерина в крови.

Бананы

Один банан содержит около 12% рекомендованной дозы калия.

Калий помогает регулировать нормальную сердечную функцию и содержание натрия и воды в организме.

Этот минерал также поддерживает работу почек, тем самым регулируя артериальное давление и положительно влияя на функцию сердца и сосудов.

Фасоль

Черные, белые, темно-синие и другие бобы – все это обеспечивает сытные дозы белка, клетчатки, минералов, а также содержат фитонутриенты.

Phytonutrient –буквально означает растительное питательное вещество. Фитонутриенты – это природные соединения, содержащиеся в растительных продуктах. Эти растительные соединения оказывают благотворное воздействие укрепления здоровья.

  • Многие фитонутриенты обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить повреждение клеток по всему организму.
  • Было доказано, что ряд фитонутриентов снижает риск развития рака, сердечных заболеваний, инсульта, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Некоторые из них могут оказывать положительное влияние на иммунную систему и гормоны.
  • Фитонутриенты могут также действовать как антибактериальные или противовирусные агенты.

Особенности питания при гипертонии (повышенном давлении)

Как гипертония влияет на состояние сердца и сосудов? Повышение артериального давления увеличивает сократительный потенциал сердечной мышцы и провоцирует гипертрофию и гиперплазию гладкой мускулатуры органа, утолщение стенок и сужение просвета сосудов. Эти изменения могут приводить к типичным осложнениям гипертонии – инфаркту и инсульту, развитию сердечной недостаточности

Стоит обратить внимание – лишний вес является отличным подспорьем для развития гипертонии. Особо опасно ожирение в области живота (тип фигуры – «яблоко»)

Коррекция питания – важное условие для лечения при гипертонии. Регулярный прием пищи – непременная составляющая, кушать следует не менее 4 раз в сутки, при этом последний за день прием пищи – не позднее чем за два часа до сна

Как питаться гипертоникам? Рекомендуется употреблять в сутки:

  • овощей порядка 500 г:
  • фруктов – примерно 300 г, исключая бананы, инжир и виноград;
  • нежирное мясо или рыбу;
  • творог с низкой концентрацией жира.

Исключить стоит выпечку из муки высшего сорта, сладости, животные жиры. Такая пища имеет полезные аналоги. Жирное мясо вполне успешно можно заменить птицей, сливочное масло – растительным. Хорошо бы добавить в меню продукты моря – рыбу, морепродукты, водоросли. Если на фоне гипертонии возникают отеки, следует уменьшить объем жидкости до 1-1,5 литров в день.

Доказано, что снижение соли в рационе позволяет снизить верхнее (систолическое) давление на 3-5 мм ртутного столба. Такой эффект особо очевиден среди пациентов с избыточным весом и пожилых людей. Чем меньше соли – тем меньше таблеток, способствующих снижению давления. Удобнее всего в этом случае готовить пищу без соли вовсе, а приправлять блюдо уже готовым. Еще одно решение – употребление специального продукта с низким содержанием натрия. Такая соль продается в аптеках или в отделах диетпитания.

Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)

Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.

Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:

  • Быстрое сердцебиение.
  • Медленное сердцебиение.
  • Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
  • Одышка
  • Боль и сдавление за грудиной.
  • Головокружение и предобморочные состояния.

При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!

Наиболее частые причины аритмии:

  • Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
  • Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
  • Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
  • Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
  • Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
  • Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы помогут нижеперечисленные продукты.

Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не дают откладываться холестериновым бляшкам на стенках артерий.  Однако по содержанию протеинов они уступают нежирным сортам. Поэтому их потребление необходимо чередовать между собой. К первой категории относятся угорь, скумбрия, палтус, ко второй – хек, треска, минтай, камбала, лещ.

Сердце и сосуды будут в хорошем состоянии, если время от времени придерживаться рыбных диет, подобных средиземноморской.

Орехи

Это настоящий источник натуральных жиров, который к тому же богат магнием, калием, витаминами В, С, РР, Е. Кедровые и грецкие орехи содержат аргинин. Эта аминокислота защищает кровеносные сосуды.

Оливковое масло

Оно всегда считалось символом здоровья, силы и долголетия. В его составе есть жирные кислоты омега-3, в большом количестве витамин Е и полифенолы. Такое сочетание полезных компонентов положительно влияет на функционирование сердечной мышцы и сосудов.

Если заменить всеми любимое сливочное масло на полезное оливковое, можно значительно снизить уровень «вредного» холестерина.

Помидоры

Томаты, выращенные без добавления вредных химикатов, способны на многое: они являются хорошим профилактическим средством при угрозе гипертонии, предотвращают ишемическую болезнь, улучшают ритм.

В продукте есть антиоксиданты, которые помогают сердцу. При регулярном употреблении помидоров снижается холестерин, улучшается проходимость сосудов и увеличивается их эластичность.

Другим ценным свойством томатов является то, что они разжижают кровь. За счет этого снижается риск возникновения тромбов.

Цитрусовые

Если у вас нет аллергии на цитрусы, разнообразьте ими свой рацион. Они богаты витамином С, фосфором и флавоноидами, поэтому яркие фрукты способны укрепить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление.

Свекла

В ее составе хороший баланс калия и магния, есть антиоксидантные вещества и многочисленные витамины. Они оберегают сердце и сосуды от тяжелых заболеваний. В свекле много флавоноидов, которые снижают давление, стимулируют образование эритроцитов, снимают сосудистые спазмы. Продукт необходим для нормализации кровообращения.

Курага

В этом сухофрукте в больших количествах есть калий, необходимый для поддержания здоровья сердечной мышцы. Он нормализует сердечный ритм, восстанавливает нормальное артериальное давление, стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови. В продукте также много магния, железа, витаминов и пищевых волокон.

Съедайте одну или даже две горстки кураги ежедневно. Этим вы защитите себя от инфаркта. Только выбирайте курагу, высушенную натуральным образом.

Овес

Добавьте в рацион овсяные хлопья, ведь в них есть калий, который помогает полноценной работе сердца, и флавоноиды, которые препятствуют образованию тромбов и улучшают качество крови.

Волокна, витамины, минералы и другие ценные вещества цельных зерен овса восстанавливают эластичность и прочность сосудов. Их потребление снижает риск развития инсульта и защищает от ишемической болезни сердца.  

Горький шоколад

Это еще один хороший продукт, который заботится о здоровье сердца. Он необходим людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Только содержание какао в шоколаде должно быть не меньше 70%.

В какао-бобах находятся флавоноиды и полифенолы, которые нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, предотвращают образование тромбов.

Бобовые

Чечевица и фасоль, благодаря своей питательной ценности, могут заменить мясные продукты. Рацион, в котором преобладают полезные жиры, оказывает хорошее влияние на работу одного из важнейших органов нашего тела – сердца.

Конечно, важно позаботиться о том, чтобы приведенные выше продукты стали частью вашего меню

Но также необходимо уделить внимание тому, из чего в целом состоит ваш рацион. В нем всегда должны быть фрукты, свежие овощи, зелень, орехи, бобовые, а также хлебные изделия из грубой, цельнозерновой муки.

Черника для сердца

Черника содержит флавоноиды, которые придают ягодам темно-фиолетовый цвет. Содержащие антоцианы в этих ягодах стимулируют кровеносную систему и могут даже помочь остановить образование плотного налета в артериях. Также это вещество способно вместе с витамином С и клетчаткой успешно выводить вредные вещества из организма, тем самым укрепляя сосуды.

У кого беспокоит сердце, нужно употреблять как можно больше этих ценных ягод, так как они приносят огромную пользу нашему здоровью. Нужно отметить, что дикая черника более полезная, чем купленная в супермаркетах. Дикие версии имеют более интенсивный вкус и удваивают содержание антиоксидантов.

Осенью наслаждайтесь свежей черникой. Вне сезона вы можете легко найти их в замороженном или высушенном состоянии. Хорошо добавлять ее в салаты, напитки, йогурты, овсянку, кисели, или просто съесть ягоды горсткой.

Народные средства

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.

Отвары и настои

Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:

  • пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
  • мелисса — обладает успокоительным эффектом;
  • боярышник — предохраняет от аритмии.

Самые полезные продукты для сердца

Как работает сердце и его основные  функции?

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца —  Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Рыба

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Овощи

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Орехи

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Ягоды

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

Темный шоколад (от 75% содержания какао)

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

Зелень и травы

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Грибы

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

Масло семени льна

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

18-27: Другие продукты

Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.

18. Орехи

Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:

  1. миндаль;
  2. грецкий орех;
  3. лесной орех;
  4. арахис;
  5. кешью;
  6. мускатный;
  7. фисташки;
  8. пекан;
  9. кедровые;
  10. фундук.

19. Сухофрукты

Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.

Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.

20. Мед

За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.

Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.

21. Молочные продукты

Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.

Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.

Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.

22. Рыба

Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:

  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • чавыча.

Для увеличения гемоглобина в крови полезнее всего потребление осетровых. Подробнее о влиянии различных видов рыбы на сердце смотрите в отдельной статье.

23. Куркума

Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.

Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.

24. Каши

Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

25. Оливковое и льняное масла

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.

Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.

26. Горький шоколад

Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.

27. Свиное сало

Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.

Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.

Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям

Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости

Также ознакомьтесь с другими факторами:

Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи

Об этом мы поговорим дальше.

6 САМЫХ ВАЖНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

1. Цветные фрукты и овощи

помогут обеспечить высокий уровень антиоксидантов. Антиоксиданты – соединения, которые защищают наши клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы при недостаточном уровне антиоксидантов имеют возможность присоединяться к здоровым клеткам и разрушать их, постепенно разрушая наш организм.

Чем более насыщенный цвет у овощей и фруктов, тем богаче они антиоксидантами. Весна и лето – прекрасное время, чтобы «съедать радугу» каждый день:

  • разноцветные салаты: овощные и фруктовые
  • овощные рагу
  • рататуй
  • разноцветные запеченные овощи со специями

Особенно ценен в качестве антиоксиданта витамин С, который делает сосуды сильнее. Высокое содержание витамина С – в брокколи, цветной капусте, кейле, клубнике, грейпфруте, дыне, папайе, темном шоколаде.

2. Травы и специи

также содержат высокий уровень антиоксидантов, поэтому добавление качественных специй в пищу поможет выполнению первого пункта программы. Куркума, кумин, чили, базилик, розмарин, тимьян не только разнообразят и украсят вкус блюд, но и поддержат вашу сердечно-сосудистую систему.

3. Дикая рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, сёмга).

Снабжает организм жирными кислотами Омега-3. Согласно исследованиям, Омега-3 – один из ключевых продуктов, который снижает риски, связанные с заболеваниями сердца и сосудов. И хотя растительные источники Омега-3 тоже достойны упоминания (например, тыквенные и льняные семечки, масла холодного отжима из семечек), жирная рыба по-прежнему остается вне конкуренции.

4. Клетчатка.

Такая прозаичная вещь, как клетчатка, оказывает огромную услугу сердцу: помогает организму снизить уровень глюкозы и инсулина после еды, снизить уровень «плохого» холестерина, уровень кровяного давления. Продукты, богатые клетчаткой, обычно также содержат высокий уровень витаминов группы В: цельнозерновые крупы, орехи и семечки, фрукты и овощи.

  • Добавляйте в салаты семечки и орехи, желательно разные. Лучше, если вы сами чистите их от скорлупки или как минимум у них не счищена верхняя оболочка
  • Старайтесь выбирать цельнозерновые продукты вместо размолотых и пропаренных (цельный овес для каши или наиболее крупные овсяные крупы

5. Продукты, богатые аминокислотами лизином и пролином.

Эти аминокислоты называют «артериальным тефлоном». Они помогают охранять стенки артерий от липких молекул и предотвращают формирование бляшек. Основные источники ценных аминокислот – бобы, фасоль, крупы.

Сочетание круп или фасоли, приготовленных со специями, с овощным рагу не только насытит вас, но и заполнит сразу 4 пункта по поддержке сердечно-сосудистой системы.

6. Чеснок.

Этот простой продукт показал себя настоящим борцом за здоровье сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает загущение крови, снижает уровень «плохого» холестерина, является антиоксидантом и противовоспалительным продуктом.

Ведь правда, ничего сложного: крупы, овощи, фрукты, орехи, семечки и рыба

Главное, помнить, что разнообразие в питании тоже очень важно, потому что мы получаем питательные вещества из целого спектра источников

Питанием поддержка нашего организма не ограничивается: регулярное движение (занятия фитнесом или ходьба) сокращение уровня стресса с помощью техник расслабления тоже будет огромной поддержкой вашему сердцу и сосудам.

Именно этим принципам поддержки своего организма мы учимся на детокс и восстанавливающих программах. Присоединяйтесь к группе программы «Весеннее Обновление» с 17-го апреля и всего за неделю вы почувствуете приятные перемены к лучшему: лёгкость в теле, энергию, более ровную кожу и — бонусом — ушедшие минус 1,5-2 кг. 97% выпускников моих программ стремятся поддержать сбалансированное питание и по окончании курса.

Поддержите свой организм, а он вас отблагодарит слаженной работой и не подведёт, когда вам это будет особенно нужно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector