Съедобные грибы опята: виды с фото

Содержание:

Королевские опята: фото и описание

Этот вид отличается настолько большими размерами, что получил название королевских. Действительно, шляпка может достигать в диаметре 20 см, при этом высота самого гриба составляет 15-20 см. В отличие от остальных съедобных видов, эти сорта растут по одному, а не целыми колониями (рисунок 7). Предпочитают лиственные леса, селятся как на живых деревьях, так и на пнях и валежнике. Появляются перед осенним похолоданием.

Королевский опенок выглядит непропорциональным, поскольку его ножка довольно тонкая в сравнении с шапочкой, она тоже покрыта чешуйками, однако они не так заметны. Мякоть молодого гриба светлая, однако она стареет, становясь желтой, а в ножке – приобретает бурый окрас.

Рисунок 7. Особенности королевских опят

Королевские виды богаты микроэлементами и аминокислотами, а по содержанию фосфора и кальция могут составить конкуренцию рыбе. Их используют для приготовления множества блюд: супов, начинки для пирогов, овощных рагу и т.д. Они отлично подходят для соления и придают пикантности салатам. Их используют для приготовления настоек для лечения сахарного диабета и тромбофлебита, а также применяют для профилактики появления и роста опухолей.

Из видео вы узнаете, как выглядят опята и как их правильно собирать.

Пищевые качества, токсичность и лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию аминокислот и белка (28–33%), этот гриб несёт исключительную пользу, по сравнению с некоторыми ягодами, овощами, фруктами. Фламмулина содержит такие микроэлементы: калий, медь, фосфор, цинк.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калории: 22 ккал;
  • белки: 2,2 г;
  • жиры: 1,2 г;
  • углеводы: 0,5 г.

Знаете ли вы? Активно выращивать и собирать зимний гриб стали только 10

15 лет назад.Зимний гриб можно употреблять в пищу, особенной популярностью этот вид пользуется в азиатских странах. Хорошо переносит морозы, поэтому его можно собирать и использовать замороженным, оттаявшим. На кухне используют свежие грибы, предварительно отваренные в течение 20 мин. Их можно солить, мариновать, тушить. После варки внешняя оболочка становится скользкой.

Основное и главное лечебное свойство — зимний гриб препятствует появлению и развитию раковых клеток. Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Его смело можно приравнять к молоку, говядине. Чтобы все полезные вещества сохранялись, употреблять гриб рекомендуют в солёном и сушёном виде, не подвергая термической обработке.

В японской литературе можно встретить интересный факт о том, что если в день употреблять 50–100 г опят, можно избежать образования раковых клеток. Экстракт фламмулины бархатистоножковой используют в косметологии.

Подготовка субстрата

Подготовленный субстрат необходимо обеззаразить, уничтожить вредоносные микроорганизмы, способные навредить грибнице. Для этого смесь опилок с отрубями стерилизуется.

Зимние опята хорошо проращиваются в стеклянных банках. Субстрат стерилизовать удобно прямо в них, прокипятив бутыли в емкости с водой на медленном огне около двух часов. Процедуру еще раз повторяют на следующий день и дают субстрату остыть до комнатной температуры.

На следующем этапе на всю глубину «почвы» для грибов длинным стержнем формируются углубления для загрузки мицелия.

Банка должна закрываться плотной крышкой, в которой прорезается вентиляционное отверстие до 2 см в диаметре. Его следует закупорить пористым поролоном или ватным тампоном для предотвращения попадания внутрь посторонних микроорганизмов.

Описание

Зимним опенок называется оттого, что его невозможно встретить в теплое время года. Опенок фламмулина, паразитирующий на ивах, осинах, фруктовых деревьях и их пнях, начинает появляться в конце осени или в начале зимы, образуя на стволах целые гроздья. Рыжие грибки с глянцевой шляпкой и тоненькой ножкой не боятся сильных морозов и возобновляют свой рост сразу же после первой оттепели.

Шляпка

Окраска шляпки — темно-желтая, медово-желтая, светло-коричневая. Края шляпки, как правило, светлее, чем ее центральная часть. Старые грибы нередко покрываются буровато-коричневыми пятнами.

Высотой достигает 5-8 сантиметров, менее сантиметра в диаметре. Окраска по всей длине, кроме основания, та же, что у шляпки, в основании — темнее.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки приросшие, расположены редко. Окраска пластинок — кремовая, по мере старения опенка зимнего темнеет. Цвет спорового порошка — белый.

Описание способа засолки

Попробуйте зимние опята солить холодным способом — этот метод очень распространен не только из-за того, что позволяет сэкономить время и быстро приготовить засол, но и потому что готовый продукт имеет приятный аромат и хрустящую текстуру. Перед тем как засолить зимние опята на зиму, отберите самые крепкие, маленькие экземпляры и отделите по желанию шляпки от ножек.

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья черной смородины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец душистый и лавровый лист – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.

Приготовление зимних опят:

  1. Очистите опята, промойте, вымочите на протяжении 2–3 часов в подсоленной воде, чтобы ушли грязь, песок и лесной мусор.
  2. Промойте и откиньте на дуршлаг.
  3. Выложите грибы на дно бочки или эмалированной кастрюли шляпками вниз.
  4. Тщательно посолите первый слой, положите специи, лавровый лист.
  5. Очистите чеснок, нарежьте его слайсами.
  6. Продолжайте выкладывать слои грибов, пересыпая их специями, солью и чесноком.
  7. Последним слоем должны быть листья смородины.
  8. Установите гнет, прижмите грибную массу.
  9. Как только начнет выделяться сок, под груз нужно поместить несколько слоев марли. Опята должны просаливаться в течение 2 недель в холодном помещении.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Сходные виды

К роду Фламмулина также относятся такие виды опят:

  1. Чеканный. Несъедобный, очень редкий. Период роста припадает на август-сентябрь. Рост этих опят зафиксирован в лесах стран Европы. В Томской, Московской, Ленинградской областях также замечены грибы этого вида.
  2. Тёмный. Съедобный вид, по внешним характеристикам имеет большое сходство с опёнком зимним. Размножается на гниющей, мёртвой древесине.

  3. Кандоля. Ранее считался ядовитым, а в современной литературе указывается, что его можно употреблять после проварки. Места произрастания — лиственные породы деревьев.
  4. Серопластинчатый. Места массового роста — сосновые и хвойные деревья. Собирать можно в период с весны до осени.
  5. Толстоногий. Относится к универсальному съедобному виду. Используют его в промышленности. Период роста зафиксирован с августа по сентябрь. Отличие этого вида от зимнего опёнка в том, что растёт он на живых деревьях, на почве.

Также можно встретить такие опята: луговой, летний (съедобные) и кирпично-красный, серно-жёлтый (несъедобные).

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

Важно! Работать с мицелием нужно только чистыми руками. В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место

Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Важно! Оптимальная температура для роста грибов – 22–24 градуса Цельсия

Опята

Название «опёнок» или «опята» — народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях.

Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах. Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых описаны около 22 видов.

Однако грибникам более всего известны опята летние, опята зимние, опята осенние, как те, что можно смело употреблять в пищу. Подробнее о них.

Грибы этого вида, грибами-паразитами, лучше всего растут на поврежденных деревьях лиственных пород, мертвой древесине ив или тополей, на берегу ручьев, садах, парковых зонах и на лесных опушках.

Плодоносит с осени по весну плотными группками, но бывает его можно найти под снегом.

Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, приросшие.

Опята осенние чаще всего встречаются в сырых лесах на пнях березы, осины, вяза и ольхи. Сбор урожая наступает в конце августа и длится до начала зимы, при условии, что температура не опускается ниже 10оС тепла. Шляпка у осеннего опенка достигает 17 см.

У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская, имеющая волнистые края. Цвет варьируется от зеленовато-оливкового до темно-коричневого. На поверхности у молодых представителей редкие чешуйки светлого оттенка, исчезающие по мере роста гриба.

Ножки осенних опят достигают 10 см в длину, светло-коричневого цвета, на поверхности покрытые чешуйками. Пластинки редкие, приросшие к ножке.

Выращивание опят Рецепты блюд из опят

Гриб опенок летний. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Сезон плодоношения приходится с середины весны по ноябрь. Растет густыми семьями преимущественно на гнилых пнях или поврежденных деревьях.

Ножка у летнего опенка плотная, высотой около 7 см, гладкая. Ниже кольца расположены темные чешуйки. Пластинки приросшие.

Фотографии гриба

На фото опята съедобные. Преимущественно растут на пнях в лиственных лесах в любых климатических зонах. В горных районах опята собирают со стволов елей. Плодоносить начинают в различное время, практически круглый год, если условия роста благоприятны.

Важно отличать опенок летний от ложноопенка. Опасный двойник опенка летнего– ложноопенок кирпично-красный

Это ядовитый представитель имеет округло-выпуклую шляпку, чаще оранжевого цвета с повисающими по краям хлопьями от покрывала.

Еще один вид, имеющий схожего брата — опенок осенний, опасный двойник которого также сильно схож внешне,а отличить его можно по ярко-желтой шляпке и ножке. Поверхность ядовитого опенка абсолютно гладкая, не имеющая чешуек.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серо-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля.Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой. Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые представители являются однозначно ядовитыми.

Полезные советы

Сколько варить опята?

Некоторые виды опят требуют предварительной варки перед дальнейшим приготовлением из-за их токсичности. Время варки варьируется от 30 минут до часа в зависимости от размера плодовых тел опят. После закипания необходимо слить воду и варить в новой воде (желательно заранее закипятить).



Как готовить зимний опенок. Описание зимних опят

Flammulina velutipes — зимние опята, которые относятся к третьей категории съедобности. Их причислили к семейству Рядовковых, но некоторые микологи считают их представителями Негниючковых. Развиваются они в больших группах, что является общей чертой для опят. Этот вид распространён по всей планете (кроме Арктики), Россия не является исключением.

Как выглядят

На начальном этапе созревания опят шляпка у них круглая и выпуклая, имеет загнутые края, в процессе роста становится плоской. Её диаметр достигает в среднем 8 см, иногда встречаются экземпляры до 10–12 см. Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками. Мякоть гриба нежная и мягкая, с лёгким ароматом. У взрослых экземпляров в центре шляпки образуется жёлто-коричневое пятно.

Важно! Отравиться можно даже съедобными грибами, если их неправильно приготовить. Зимние опята необходимо проварить в подсоленной воде не менее 20 минут и только потом применять их для приготовления различных блюд

Ножка имеет форму цилиндра, она плотная и упругая, иногда изогнутая. Она достигает 8 см в длину. Верхняя её часть светло-жёлтого или красноватого оттенка, нижняя — коричневого (со временем она приобретает тёмно-бурый цвет). Ножка покрыта бархатистым налётом с волосками. Гриб имеет редкие пластинки (сначала они приросшие, а затем — свободные) бело-жёлтого цвета, которые часто бывают укороченными. С возрастом они темнеют.

Когда появляются

Зимние опята можно найти в сентябре-октябре, но их активный рост приходится на ноябрь. Период появления первых грибов зависит от региона произрастания, климата и погодных условий.

Когда собирать

Массовый сбор опытные грибники начинают в середине ноября и продолжают до февраля. Эта культура устойчива к морозам, поэтому собирать грибы можно даже под слоем снега. Если найденный экземпляр крошится при прикосновении, не стоит расстраиваться: при комнатной температуре он оттает и приобретёт первоначальное состояние.

Знаете ли вы? На прилавках наших магазинов также можно найти зимние опята, только привезены они из Японии и называются «эноки».

При морозной погоде рост грибницы практически прекращается, а в период оттепелей — восстанавливается. Поэтому, если пригрело солнышко, можно смело отправляться в лес.

Где растут

Ареал обитания зимнего опёнка достаточно широк. Предпочтение они отдают лиственным лесам и посадкам, также их можно найти в парках и садах. Расти грибы могут на пеньках, поваленных и гниющих стволах деревьев. Хорошо развиваются эти растения на ясенях, клёнах, осинах и плодовых деревьях, реже — на хвойных породах. Такие грибы могут расти на высоте до 3 метров.

Червивость

Зимой червивых экземпляров не бывает: это обусловлено периодом их созревания, ведь в холодное время года все насекомые и черви прячутся в землю. Если осенью или весной вам попался червивый гриб, это означает, что он уже не молодой. Его лучше не употреблять в пищу, так как взрослые плодовые тела жёсткие и не вкусные.

Важно! Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 7 лет, ведь только к этому возрасту пищевая система ребёнка полностью формируется. Даже подросткам желательно употреблять лишь окультуренные грибы небольшими порциями

Опёнок зимний

Фламмулина (от лат. Flammulina velutipes) относится к семейству Рядовковых. Гриб этого семейства съедобен, имеет хорошие вкусовые качества. Среди грибников известны ещё такие названия — зимний гриб, опёнок зимний. Основные места роста — пни (осиновые, тополиные, ивовые), дупла, древесина, брёвна. Растёт небольшими группами или сростками.

Внешние признаки грибов:

  • шляпка имеет круглую, выпуклую форму, края загнутые, по мере роста она становится плоской. Диаметр достигает 10 см. Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;
  • ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;
  • мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком. Обладает приятным вкусом, к ней прирастают пластинки охристого цвета, иногда они укорочены.

Уникальность коллибии бархатистоножковой заключается в возможности роста под большим снеговым покровом. Грибы этого вида легко собрать во время оттепелей.

Вкусовые качества и пищевая ценность зимних опят

Пищевая ценность гриба невысокая — на 100 грамм продукта всего содержится около 40 калорий, 3 грамм белков и 9 грамм углеводов. Остальную часть занимают пищевые волокна и вода.

Полезные свойства зимнего опенка обусловлены высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • холины;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • незаменимые кислоты: троптофан, фенилалаин, гистидин, валин, аргинин;
  • глюкоза;
  • стерины;
  • жирные кислоты.

Цветовая гамма опенка может варьироваться от вида древесины, на которой он паразитирует

Именно поэтому при регулярном употреблении эти дары леса способны нормализовать работу всего организма, обеспечить тело дополнительным источником энергии, повысить восприимчивость зрения к свету и цветам, ускорить обменные процессы в организме.

Зимний опенок по вкусовым качествам похож на шампиньоны и китайские грибы шиитакэ. Во время приготовления он сохраняет свою структуру и приятный мягкий аромат. Используется в составе так называемый «корейских» салатов, так как при длительном мариновании и хранении не теряет мягкости, практически не впитывает воду.

Зимний опенок по вкусовым качествам похож на шампиньоны и китайские грибы шиитакэ

На прилавках магазинов этот гриб встречается под другими, ложными названиями. Его могут именовать как опенок осенний или отборный.

В кулинарии он также используется для приготовления икры из грибов, начинки для выпечки. Выгодно сочетается со свежими овощами, рыбными с мясными продуктами. Подходит для консервирования, мягкости, грибного порошка и различных экстрактов. Засолку лучше всего проводить холодную — во время процесса грибы не варятся и не нагреваются, а просто постепенно напитываются различными приправами.

Выращивание зимнего гриба в домашних условиях

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Зимний гриб выращивают также на пнях, как вёшенку.

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Выращивание дома

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Зимний опенок, как готовить. Целебные свойства зимних опят и правила применения

Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.

Химический состав грибов и полезные свойства

Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.

Применение зимних опят в медицине и в косметологии

В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных. Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень. Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.

Кому следует воздержаться от употребления зимних опят

Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Грибы зимние опята, как и любые другие, полностью противопоказаны детям до 10 лет, поскольку до этого возраста желудок не вырабатывает необходимые для расщепления такой пищи ферменты. Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества

Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий

Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.

Как готовить зимние опята

Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.

Видео о том, как приготовить маринованные опята на зиму с овощами

Предлагаю к просмотру видео, где автор маринует опята вместе с морковью, луком, болгарским перцем и зеленью. Получается красивый, яркий салат с грибами и овощами.

На этом я заканчиваю обзор рецептов, по которым вы сможете с лёгкостью приготовить такую вкусную заготовку, как опята маринованные на зиму. Но совсем необязательно чётко следовать рецепту. Если вам, к примеру, не нравится какая-то специя, вы можете её не класть или заменить на что-то другое.

Прежде чем закладывать грибы в банку, попробуйте маринад. Он должен вам понравится на вкус, а если нет, то можно добавить чуть больше соли, сахара или воды и отрегулировать по своему вкусу. Только не забудьте потом его прокипятить, прежде чем заливать в банки.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Опенок зимний лечебные свойства. Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Син.: зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, опенок-снежок, фламмулина, энокитаке, огненный гриб, эноки, цзиньгу.

Опенок зимний – это вид зимних грибов из рода Фламмулина, семейства Рядовковые, или Трихоломовые. Является грибом-космополитом, т.е. произрастает по всему земному шару за исключением Антарктиды. В составе зимнего гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. В России в лекарственных целях не используется.

В медицине

Опенок зимний не входит в Государственную Фармакопею РФ. В китайской, японской, корейской и вьетнамской медицинах препараты и настои из опенка зимнего применяются в профилактике и лечении злокачественных новообразований (саркома, рак, меланома), а также злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы – лимфоз, лейкоз, лимфогранулематоз.

Все дело в том, что в зимнем опенке содержится вещество, препятствующее активному развитию саркомы — фламмулин. Отсюда и второе название гриба — фламмулина бархатистоножковая. Также в восточной медицинской практике гриб за счет своих лечебных свойств используется при заболеваниях печени, при желудочно-кишечных язвах.

В вышеуказанных медицинских практиках гриб фламмулина служит также для профилактики и лечения доброкачественных опухолей: аденомы, фибромы, миомы, мастопатии. В 1990-х годах на территории России были получены первые клинические данные о противоопухолевых свойствах опенка зимнего, в связи с чем появились первые биологически активные добавки к пище, оказывающие противоопухолевый, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты.

Однако, вскоре эти добавки быстро сошли на нет из-за спорного мнения об их эффективности, поэтому в России в настоящее время зимний гриб в лекарственных целях не используется.

Противопоказания побочные действия

Противопоказаниями к употреблению фламмулины и лечению этим грибом являются беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов гриба, детский возраст до десяти лет (в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать грибы). Опята противопоказаны лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, имеющим заболевания печени и желчного пузыря (эти органы отвечают за выработку ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению) и почек, подагру (в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья).

В кулинарии

Популярен в японской кухне. Является постоянным компонентом в составе корейских салатов, однако, в отличие от шампиньонов и азиатских шиитаке, опенок зимний способен полностью сохранять в салатах свой удивительно мягкий и приятный вкус в сочетании с утонченным ароматом.

Мягкое плодовое тело опенка зимнего делает возможным получение из него грибной икры. Также фламмулина подходит для замеса фарша и приготовления начинок. Зимний гриб сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также почти со всеми овощами. Его засаливают, маринуют, сушат, консервируют, изготавливают грибной порошок и экстракты. Конечно же, опенок зимний употребляется и в свежем виде.

Тем не менее, есть сведения, что мякоть гриба может содержать в себе некоторое количество нестойких токсинов, поэтому перед употреблением в пищу зимний гриб необходимо как следует отварить.

В косметической пром-ти

Гриб фламмулина широко используется в производстве косметических средств: лосьонов, масок, кремов. Как правило, такие продукты содержат в своем составе 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры. Лосьоны и кремы, изготовленные с добавлением фламмулины, необходимы при шелушении или сухости кожи. Как говорят косметологи и люди, пробовавшие продукцию с фламмулиной в составе, омолаживающий эффект от масок наблюдается на 10-й день (при правильном применении).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector