Кедровые орешки

Плоды

Сибирский кедр относится к однодомным, раздельнополым растениям. Одно дерево содержит как мужские, так и женские шишки. Мужские называют микростробилами, они формируются в самом основании длинных побегов, которые прирастают в текущем году. Мегастробилы (женские шишки) покрывают концы ростовых побегов после окончания их роста.

Опыление плодов происходит с помощью ветра. Женские шишки покрыты кроющими чешуями, расположенными по оси. В их пазухах располагаются семенные чешуйки, каждая из которых имеет по две семенные почки. По оси пыльниковых стробил имеются микроспорофиллы, которые начинают пылить в июне.

Как выглядят кедровые орехи, наверное, знает каждый. Но не все люди видели настоящие кедровые шишки, поскольку в продажу поступают только семена. Созревшие шишки отличаются вытянутой, яйцевидной формой. Их ширина составляет 5-8 см, длина – 10-13 см. молодые шишки имеют фиолетовый окрас, после созревания они становятся коричневыми. Чешуйки шишек плотно прижаты к основанию, их поверхность покрыта жесткими короткими волосками. Широкие щитки имеют ромбовидную форму.

Шишки созревают достаточно долго – более года (14-15 месяцев). После вызревания, которое приходится на сентябрь следующего года, они опадают. В каждой шишке имеется 30-150 семечек, которые все привыкли называть кедровыми орехами. Их длина составляет 10-14 мм, а ширина – 6-10 мм. Семя имеет яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Внутри твердой скорлупки содержится съедобное ядро, покрытое тонкой пленкой-оболочкой.

Кедровый орех в скорлупе.

Кедровые сосны дают обильные урожаи не каждый год, а всего лишь через 3-10 лет. При этом плодоносить сибирские кедры начинают примерно в возрасте 30-40 и даже более лет. Молодые растения прорастают из семечек, попавших в почву из падающих с деревьев шишек. Большую часть семян распространяют по лесу бурундуки и кедровки.

Применение

Масло кедрового ореха обладает уникальными свойствами, позволяющими применять его во многих сферах нашей жизни. Особенно продукт ценится в области кулинарии, косметологии и в медицине. Подобная особенность стала возможна за счет сохранения полезных свойств масла после разного вида переработки.

За счет богатого содержания витамина Е, который считается лучшим средством для сохранения молодости, масло кедрового ореха активно используется в косметологии. Оно оказывает увлажняющий и питательный эффект на кожу, смягчает волосы, укрепляет их корни. Для проблемной дермы масло кедрового ореха будет полезно в качестве средства против акне и для разглаживания мелких морщин. Кроме того, кедр поможет укреплению ногтевых пластин, предотвратит их расслаивание. Кедровое масло служит основой для масок, кремов и лосьонов. С его применением получится сделать питательный массаж для разных частей тела.

Применение кедрового ореха

В медицине кедровый орех применяется для лечения разного вида заболеваний. Особенно полезны плоды кедра для беременных и кормящих. Масло кедра используется для приготовления настоек и отваров, насыщает детский организм питательными элементами. Помогает взрослым справиться с расстройством пищеварения, укрепить сердечно-сосудистую систему. Совсем небольшое количество кедрового масла способно улучшить состояние внутренних органов, обновить сосуды. Масло кедровых орехов за счет жирности продукта и богатого витаминного комплекса часто используют в кулинарии наравне с другими маслами. Его применяют в качестве:

  • заправки к салатам;
  • для добавления в пищу, как пищевую добавку;
  • при приготовлении выпечки;
  • в качестве усилителя вкуса для консервирования продуктов;
  • основы для жарки.

Масло кедровых орехов продлевают срок жизни блюд и консервированных изделий, делает их вкус насыщеннее и интереснее. Оно отлично сочетается с рыбой, мясом и любыми овощами, поэтому легко вписывается в любое блюдо. С помощью масла кедрового ореха простая пища становится ценным источников витаминов и минералов.

Лечение кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля

При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете

Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека

Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите

Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите

Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.

При онкологии

Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.

Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.

Совет! В лечебных целях лучше приобретать орехи в скорлупе. Очищенные ядрышки слишком стремительно теряют полезные свойства и даже способны приносить вред.

При миоме

Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.

Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.

Сбор и обработка семечек для посадки

Семенной материал собирается в естественных условиях роста дерева. Чтобы собрать семечки, необязательно искать сосновый бор. Их можно достать в ботаническом саду или попросить в лесничестве. Часто семена получают из шишек. При сборе нужно учитывать, что при длительной транспортировке с шишками могут произойти следующие процессы:

  • Прение.
  • Могут завестись насекомые.
  • Поверхность шишки может быть нарушена.
  • Обморожение.
  • Излишняя сухость.

Семена, когда находятся в шишке, защищены от отрицательных внешних воздействий и климатических условий.

Правильный подбор семян

Часто начинающего садовода интересует задача: можно ли вырастить кедр из орешка дома. Ответ положительный, при должном уходе из семечки вырастает красивое и мощное дерево с ровным стволом и ветками, густо усеянными иголками. Чтобы на садовом участке посадить кедр, нужно приобрести семена из проверенных источников. Правильный подбор семенного материала дает гарантию их стопроцентной всхожести. Семена приобретают следующими путями:

  • Через альманах семян.
  • Через независимых продавцов.
  • Через садоводство.
  • Через институт и отдел ботаники.
  • Через садовые сообщества.

Садоводу каждый способ дает возможность приобрести качественный посадочный материал. Чтобы быть уверенным в качестве семечек, заказывается несколько шишек

При выписке нужно обратить внимание, когда они были собраны. Оптимальный период — это октябрь или ноябрь. Средний период всхожести составляет 2 года

Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней

Средний период всхожести составляет 2 года. Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней.

Процесс стратификации

Когда кедр выращивается в домашних условиях, многие садоводы сталкиваются с трудностью при стратификации семени. Эта манипуляция необходима, чтобы семена лучше проросли. Процедура проводится в несколько этапов:

  • Семя замачивается в горячей воде. Жидкость необходимо менять каждый день.
  • Если какие-то семена всплыли, то от них избавляются. На поверхности оказываются только пустые семечки.
  • Годные семена обрабатываются составом из марганцовки или фунгицида. Для этого семечки опускаются в состав на 3 часа.
  • Семечки перемешиваются с торфяной крошкой или опилками в соотношении 1:3.
  • Все укладывается в тканевый мешочек, который помещается в холодильник.
  • Чтобы ростки хорошо проклюнулись, им необходима температура +7 С.

Каждые 2 недели мешочек открывается, проверяется наличие плесени или грибка. Содержимое мешочка увлажняется. Если обнаружены испорченные семечки, то их выбрасывают, а грунт заменяют. Через какое-то время семена начинают прорастать. Если их посеять в открытый грунт в апреле или мае, то они прорастут через 12 месяцев.

Другой способ проращивания

Кроме холодной стратификации, есть другой метод проращивания семян. Но он не такой надежный, как первый. Свежие очищенные орехи промываются теплой проточной водой. Затем они замачиваются в холодной воде на 3 суток. Чтобы проращивание прошло успешно, нельзя допускать нагревания воды. Для этого в жидкость по мере необходимости подкладываются кубики льда. Семечки, которые оказались на дне емкости, подходят для высаживания. Далее, семена выкладываются в субстрат, который подготавливается заранее. Часто в его состав входят следующие ингредиенты:

  • Торф.
  • Песок.

А также прекрасно для высадки подходит суглинистая, супесчаная почва. Температура грунта не должна превышать +15 С. Семечки высаживаются на глубину 3 см, при этом почва уплотняется сверху. Это помогает орешкам избавиться от плотной скорлупы. Для высадки применяются контейнеры высотой 10 см и объемом 350 мл. Емкость с саженцами ставится в освещенную часть помещения, но при этом на грунт не должны попадать прямые солнечные лучи. Почва регулярно увлажняется. Оптимальная температура для ростков составляет 22 С.

Быстрая стратификация

Этот способ используется редко. Для прорастания посевной материал замачивается в прохладной воде на 8 суток. Каждые 2 дня жидкость меняется. Далее подготавливается смесь грунта из торфа и песка. В почву сажаются семена, грунт периодически смачивается и встряхивается. Манипуляции выполняются каждые 30 дней, пока семечки не начнут проклевываться. После этого ростки ставятся в холодильник, где выстраивается температура около 0 С. Там они хранятся до посадки в открытый грунт или пересаживания в специальную емкость.

Рецепты из шишек для лечения дыхательных путей

Ещё наши предки заметили лечебное воздействие хвойных деревьев. Окуривали помещения для профилактики болезней, изгоняли злых духов. И сегодня домашние лекарства на основе кедра и сосны служат дополнением к медицинскому лечению дыхательных путей.

Из шишек изготавливаются настойки, отвары, настои, эфирное масло, чаи. В народе известно множество вариантов домашних лекарств.

Настойки на водке

Снадобье из плодов оказывает противомикробное, отхаркивающее и противовоспалительное действие на дыхательные пути. Метод приготовления настойки:

  • Измельчите 2–3 шишки и положите в стеклянную банку.
  • Полностью покройте водкой.
  • Настаивайте 7 дней.
  • Процедите через несколько слоёв марли.

Настойка на водке используется внутрь при кашле трижды в день по 1 ч. л. с водой. Применяется при гриппе, ангине, ОРВИ, бронхите.

Рецепты на воде

Тем, кто не переносит алкоголь, рекомендуется при простудных заболеваниях готовить снадобья из кедровых шишек без алкогольной основы.

Отвар

Самое полезное и безопасное домашнее лекарство из шишек – на воде. Способ приготовления простой:

  1. 2 шишки, измельчённые вместе с семенами, положите в кастрюлю с водой.
  2. Залейте 1 литром воды и поставьте на плиту.
  3. Варите на среднем огне четверть часа.
  4. Снимите с очага и настаивайте 30 минут, накрыв полотенцем.
  5. Процедите через сито или марлевую салфетку.

Готовый состав перелейте в стеклянную банку и храните в холодильнике. Принимайте по 50 мл каждое утро перед завтраком. Средство хорошо прогревает при простуде, укрепляет иммунитет, снимает кашель.

Кроме лечения дыхательных путей, безопасный раствор на воде рекомендуется:

  • при лечении инсульта продолжительность лечения длится 5–6 месяцев;
  • отвар используется для протирания поражённых участков кожи при экземе, гнойных ранах;
  • лекарство применяется для полоскания рта при стоматите и ангине.
  • Также помогает при диарее, болях в животе, нарушении органов пищеварительной системы.

Настой

Действующим веществом настоя на воде являются эфирные масла, которые хорошо помогают при кашле.

Метод приготовления:

  • Положите 5 размельчённых шишек в кастрюльку.
  • Залейте 0.5 литра водой и поставьте на водяную баню.
  • Настоять нужно на медленном огне полчаса под плотно закрытой крышкой.
  • Укутайте толстой тканью и подождите до приготовления 40 минут.
  • Принимайте настой при кашле трехкратно в день по 50 мл после еды.

Для выхода в раствор лечебных эфирных масел используйте для приготовления стеклянную или фарфоровую посуду. Настаивайте обязательно под плотно закрытой крышкой.

На молоке

Рецепт приготовления настойки на кедровых шишках с молоком от кашля:

  • Положите измельчённую с орехами шишку кастрюльку.
  • Залейте 1 литром молока.
  • Прокипятите на слабом огне 10 минут.
  • Настаивайте под крышкой полчаса для выхода в раствор эфирных масел.
  • Процедите.

После охлаждения настойки до 40 градусов положите ложку мёда. Желательно добавить козий жир, хорошо также действующий при простуде. Использование настойки на молоке заметно помогает при кашле. Принимается по половине стакана утром и вечером.

Какими лечебными свойствами обладают шишки

Благодаря уникальному и не совсем обычному составу, продукт часто используется для проведения различных терапевтических и профилактических мероприятий. Шишки не назначают в качестве самостоятельного препарата для лечения определённого заболевания. Они могут использоваться только в качестве дополнительного средства. Перед тем как начать их применять, необходимо проконсультироваться с врачом.

В основном кедровые шишки с орехами применяют в следующих случаях:

  1. Укрепление защитных функций организма.
  2. Налаживание работы иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также половых желез и легких.
  3. Восполнение дефицита витаминов, минералов и других питательных веществ.
  4. Утоление чувства голода.
  5. Улучшения потенции.
  6. Нормализация обменных процессов, а также контроль правильного уровня жиров.
  7. Укрепление костной ткани и суставов.
  8. Улучшение физического здоровья и умственных способностей.
  9. Снижение внутричерепное давление до нормального уровня.
  10. Устранение спазмов желчного пузыря.
  11. Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  12. Улучшение состояния ногтей, кожи и волос.
  13. Нормализация микрофлоры кишечника.
  14. Восстановление организма после сильного переутомления и нервного истощения.

Шишки способны быстро восполнить запас потраченных за день сил

Это очень важное качество для современного мира, где у людей становится слишком мало времени на полноценный отдых

Полезные свойства кедра

  • полезные свойства имеют разные части кедра сибирского. Его хвоя содержит ценнейшее масло эфирное, аскорбиновую кислоту, каротин, поэтому настой хвои используют как средство против цинги;
  • смолу из ствола кедра сибирского называют живицей, из-за ее способности заживлять раны, лечить фурункулы, ожоги, другие кожные заболевания. Кровоточащие раны смазанные живицей буквально на глазах затягиваются, заживают;
  • знатоки травники утверждают, что застарелую язву желудка лечат живицей кедра. Для этой цели ее держат во рту, сглатывая слюну или используют настои;
  • при гипертонии, атеросклерозе, малокровии и истощении сил, низком иммунитете полезно съедать 2 ст.л. орехов кедровых ежедневно;
  • кедровый орех способствует сохранению высокой работоспособности, улучшают состав крови, способствуют росту человека, излечению от туберкулеза, заболеваний почек и малокровия. Не менее полезна скорлупа грецких орехов.

Выбор места

Чтобы правильно выбрать место для посадки кедра, нужно учесть особые потребности этого растения в освещении и качестве почвы. В летний период все виды, кроме гималайского, нуждаются в дополнительном поливе, но большую часть года дерево нуждается лишь в легком увлажнении почвы без заболачивания и застоя воды. Оптимальным выбором будет хорошо освещенный участок на возвышенности. Свет вообще очень важен для правильного роста и развития как обычных, дикорастущих, так и культивируемых пород.

Почва тоже должна соответствовать потребностям саженца. Хорошо, если на участке преобладает суглинок, хорошо дренированный, пропускающий влагу и воздух к корням. Не подходят для выращивания кедра полностью открытые пространства, продуваемые ветрами. В этом случае сильный порыв может просто вырвать молодое деревце из земли. На сухой почве с высоким содержанием извести деревья не растут, так как есть высокий риск гибели из-за хлороза.

При групповой посадке молодые кедры принято располагать куртинами, защищая таким образом растения от негативных внешних воздействий. При этом обязательно соблюдается расстояние в 2 м между отдельными деревьями. Связано это с поверхностным типом корневой системы, при котором она приобретает разветвленный вид и сильно разрастается. Нельзя располагать молодые кедры в непосредственной близости от плакучих деревьев, взрослых берез или осин. При сильном ветре ветви этих лиственных деревьев могут сломать саженец. От домов и других строений с фундаментом кедры, особенно не карликовых форм, располагают на расстоянии от 3 м и более, так как велик риск того, что разросшиеся корни взрослого дерева начнут разрушать здания.

Где растут кедровые орехи

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

Где растет кедровый орех в России

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Вес орешков

Плоды настолько крохотные, что в одной шишке, где они созревают, могут содержаться до 150 семян. Вес кедрового ореха тоже невелик и зависит от его размера и сорта. Всего в РФ произрастает три вида кедра:

  1. Сибирский – вес одного семечка в скорлупе варьируется в пределах 0,22-0,29 гр. Среднее содержание ядра составляет 43% от массы целого орешка.
  2. Корейский. Дает более крупные шишки и семена по сравнению с предыдущим собратом. Средняя масса крупного орешка составляет 0,79 гр., среднего — 0, 57 гр., мелкого – 0,42 гр. Однако содержание кожуры здесь более высокое – 2/3 массы. Соответственно ядра всего 31,5%.
  3. Кедровый стланик — масса одного орешка меньше сибирского почти в два раза и составляет примерно 0,1 гр.

Размер кедровых семян также варьируется в зависимости от габаритов шишек. Большие орешки содержатся в крупных по размеру шишках и, напротив. В серединке обычно размещаются самые крупные семена, у основания – средние, а ближе к вершине – мелкие.

Чтобы определить вес кедровых орешков можно использовать стакан или столовый прибор:

  • в 1 чайной ложке помещается 4 гр. очищенных кедровых орехов;
  • в 1 столовой ложечке — 10 гр. лущеных семян;
  • в тонком стакане (250 мл) – 140 гр.;
  • в граненном (200 мл) – 110 гр.

Разобравшись, сколько грамм кедровых орехов в столовой ложке, нелишним будет узнать, что данное количество семян имеет калорийность 67 ккал и содержит:

  • 1,7 г белков;
  • 7 г жиров;
  • 1 г углеводов.

Несмотря на маленькие размеры, орехи в шишках чрезвычайно богаты нутриентами, защищающими клетки от преждевременного старения и оказывающими благотворное влияние на все системы человеческого организма. Кедровые, как и любые другие орешки, лучше всего хранить в скорлупе, без нее они быстро окисляются и прогоркают, теряя всю ценность и пользу.

А все ли можно кушать

Не каждый человек знает что орехи бывают съедобные и несъедобные, более того некоторые из них даже являются ядовитыми. В пищу нельзя употреблять следующие названия орехов из несъедобных видов:

  • мыльные орехи,
  • рвотный орех,
  • бетель.

Мыльные орехи

Название говорит о том, для чего они необходимы – для мытья и стирки. Ними можно стирать вещи, использовать для мытья волос и тела, и такая стирка и мытье абсолютно безопасно – никакой химии. Такой эффект достигается благодаря содержанию сапонинов, натуральных пенящих веществ.

Для стирки их измельчают на небольшие кусочки и, поместив их в тряпичный мешочек, бросают в стиральную машину. Также их используются вместо мыла во время купания, это способствует не только очистки кожи, но и заживлению ран и порезов. Употреблять и в пищу категорически нельзя, возможные последствия этого пищевые отравления и даже смерть.

Рвотный орех

Другое название орехов – Чилибуха, произрастает в лесах Южной Азии, тропиках Африки и Северной Австралии.

Шаровидные орехи употреблять в пищу нельзя так ка они содержат нитрат стрихнина и бруцин, возможными последствиями станут кома и смерть. Однако в то же время они широко применяются в фармакологии, на их основе изготавливаются тонизирующие и психостимулирующие препараты.

Бетель

Они являются семенами одной из пальм Азии, обладают неприятным запахом и вкусом. В некоторых азиатских странах местное население жует бетель, предварительно завернув в листья перечного растения и присыпав известью, несмотря на возможные последствия. Такое «блюдо» окрашивает губы в красный цвет и нарушает связность речи, и приводит к непрекращающейся рвоте и судорогам. Большинство медиков относят их к несъедобным.

Мир флоры предлагает нам огромное разнообразие плодов, которые мы называем Орехи. Какие именно выбрать орехи – из семейства Ореховые, Буковые, Пальмовые должен решать каждый человек самостоятельно

Список орехов достаточно обширный, важно не ошибиться с названием и выбрать полезный плод

Общая информация

Кедровые орешки являются одними из самых популярных и питательных. Скорлупа у семян прочная и крепкая. Ядро мягкое, нежное и слегка маслянистое. Имеет приятный вкус и аромат. Вес очищенного кедрового ореха составляет примерно половину от общей массы плода. Этот продукт попадает на наш стол благодаря прекрасному дереву под названием сибирская сосна. За год это растение может давать до 12 кг орешков.

Семена кедрача обладают уникальными лечебными свойствами и имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. Орешки полезны для людей не только в качестве гастрономического продукта, но и как добавка в составе различных косметических средств.

Кедровый орех — высококалорийный продукт, в его состав входят:

  • 68% жиров;
  • 17% белков;
  • 10% углеводов.

Справка

Несмотря на высокий % жира, чай из кедровых орешков поможет похудеть. Эфирное масло семян угнетает аппетит, поэтому желание съесть что-то лишнее пропадает.

Согласно авторитетному источнику, белки состоят более чем из 10 аминокислот. Также в орешках встречаются витамины А, Е, С, РР, В, макро- и микроэлементы, такие как, кальций, калий, железо, магний, фосфор, йод, цинк, фтор, кремний и другие. Богатый состав улучшает деятельность пищеварительной и кровеносной систем, оказывает ранозаживляющий, смягчающий и противоопухолевый эффект. Оказывает неоценимую помощь человеческому здоровью.

Калории в орешках легко усваиваются организмом, поэтому при их употреблении следует руководствоваться мерой, в противном случае неизбежна хорошая прибавка в весе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector