Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

Соус на молоке с грибами шампиньонами для спагетти

Попробуйте еще один способ приготовить сливочную заправку на молоке с грибами, для которой вам понадобится:

  • 8 крупных свежих шампиньонов.
  • Половинка лука-порея.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Любой твердый сыр — 100 г.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Бекон — 100 г.
  • Молоко — 1 ст.
  • Растительное масло в количестве, необходимом для обжаривания.
  • Соль, перец — для доведения до нужного вкуса.

Шампиньоны очистите, порежьте на тонкие пласты, лук-порей — кольцами, чеснок измельчите, сыр натрите. Пока закипает вода для отваривания макарон, приготовьте соус с грибами шампиньонами для спагетти на молоке. В растительное масло, раскаленное на сковороде, высыпьте чеснок на 1 минуту, далее добавьте шампиньоны, лук.

Доведите до готовности при постоянном помешивании, посыпьте мукой. Влейте молоко и после закипания оставьте на маленьком огне до загустения массы. Теперь самое время добавить специи, соль и натертый сыр. Перед тем как выложить заправку на спагетти, прожарьте ломтики бекона на сильно разогретой сковороде. На пасту выложите мясо, а сверху — соус с грибами шампиньонами.

Паста в сливочном соусе с белым вином

Ингредиенты:

  • Макароны 250 г;
  • Шампиньоны 250 г;
  • Твёрдый сыр 150 г;
  • Обезжиренные сливки 1 ст.;
  • Вино белое 2 столовые ложки;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Кулинарный жир 30 г.

Способ приготовления:

Почти все итальянские блюда готовятся на основе оливкового масла. Шампиньоны порежьте дольками, измельчите чесночные зубчики, обжарьте на масле.

Вливаем тонкой струйкой нежирные сливки, помешиваем деревянной лопаточкой. Добавляем вино, ароматные приправы и тушим под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Горячие и слегка недоваренные макаронные изделия сливаем и отправляем на сковороду к грибному соусу. Смешиваем обе составляющие и держим на огне в течение двух минут. Готовую пасту посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Не пожалейте зелени на тарелке.

Сметанно-грибной соус «Графский каприз»

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов;
  • 3 столовые ложки жирной и густой сметаны;
  • 3 столовые ложки жирного майонеза;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • Специи, соль и зелень – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, заливаем стаканом крутого кипятка и оставляем под крышкой на пять минут. Пока грибы отмокают в кипятке, шинкуем зелень и мелко рубим чеснок.
  2. Затем грибы (в той же воде, где они замачивались) ставим на огонь и варим приблизительно десять минут. Далее сливаем отвар, разбавляем его сметаной и майонезом и добавляем по вкусу перчик и соль.
  3. Отваренные грибы выкладываем на сухую сковороду, добавляем чеснок, пару щепоток соли, заливаем коньяком, ставим на огонь и накрываем сковороду крышкой.
  4. Через семь минут тушения на медленном огне наши необыкновенные грибы будут готовы стать частью соуса. Заливаем их грибным отваром, смешанным со сметаной и майонезом, и варим соус еще около трех минут.
  5. Отваренные спагетти выкладываем в тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью и наслаждаемся божественным вкусом «Графского каприза».

Рецепт соуса к мясным блюдам

Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.

Необходимые продукты:

  • три ложечки лимонного сока;
  • около 30 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
  2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
  3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
  4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.

Watch this video on YouTube

Простой рецепт грибного соуса к пасте

Ингредиенты:

  • Спагетти 1 шт
  • Лук 200 гр
  • Вешенки 1-2 веточки
  • Петрушка 2-3 зубчика
  • Чеснок 100 гр
  • Мякоть томатов 3 ст.л.
  • Оливковой масло
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех, сахар, сухие ароматные травы

Способ приготовления:

  1. Спагетти с грибным соусом отлично готовятся с любыми доступными грибами, как лесными, так и с искусственно выращенными.
  2. Практически в любом магазине можно купить свежие шампиньоны или вешенки. Я для жарки предпочитаю вешенки.
  3. Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить на нем очищенные и расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Таким образом оливковое масло ароматизируется. Когда чеснок начал темнеть, выбросить его.
  4. Крупную луковицу очистить и нарезать соломкой. Обжарить лук в масле до приятного золотистого цвета.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1-2 щепотки сухих средиземноморских трав и мускатный орех на кончике ножа. Для получения вкусного кисло-сладкого соуса можно добавить четверть чайной ложечки сахара – по желанию.
  6. Мякоть томатов – консервированную или свежую, измельчить до состояния пюре с добавкой воды из чайника, буквально четверть стакана. Добавить томат к грибам и луку, перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 5-6 мин.
  7. Грибной соус для спагетти по консистенции должен быть как густая сметана. Жидкий соус паста не удержит на своей поверхности.
  8. В большой кастрюле довести до кипения 2 л воды, посолить из расчета 5-7 гр соли на 1 л. Сварить пасту до готовности – время указанно на упаковке, оно обеспечивает степень готовности пасты al dente.

Финальный аккорд

Завершается приготовление соуса добавлением приправ. По сути, можно использовать совершенно любые специи – все зависит от вкусов и пожеланий. Но классический соус из белых грибов предполагает применение трех стандартных приправ: черного молотого перца, мускатного ореха и укропа. Грибной соус, рецепт которого представлен здесь, является традиционным.

Не снимая сковороду с огня, в смесь необходимо всыпать щепотку мускатного ореха

Важно не переборщить со специей, поскольку мускат отличается достаточно специфическим ароматом. В конце приготовления требуется добавить соль и черный перец по вкусу

Если используется свежий укроп, добавить мелко нарубленную зелень можно в уже снятую с плиты сковороду или даже соусник – при подаче на стол

Если же укроп сушеный, лучше добавить его за 2–3 минуты до выключения. Соус из грибов необходимо слегка или полностью остудить. Грибную подливу выливают в соусницу, сверху чуть присыпают мускатным орехом и… Можно подавать на стол!

Многих хозяек интересует важный вопрос: как приготовить грибную подливку в мультиварке? Отвечаем: соус из мультиварки ничуть не уступает приготовленному традиционным способом, поэтому можно смело приступать. Все ингредиенты и порядок действий прежние – меняется лишь место дислокации. Чтобы приготовить грибной соус в мультиварке, необходимо выставить режим «Выпечка» на 40 минут. Сначала обжаривается лук, затем добавляются грибы, и продукты тушатся вместе. Мука, сливки и специи добавляются в емкость, после чего она закрывается, а подливка томится оставшееся время. По завершении выставленного времени получается вкуснейший соус.

Вкусный соус станет пикантнее, если вместо свежих приготовить его из маринованных грибов. Такая подлива из белых грибов отличается более острым, тонким и своеобразным вкусом, отлично подходит к рыбным блюдам, мясу и картофелю. Соус из маринованных грибочков готовится по аналогичной схеме, единственное отличие – снижение объема используемых приправ, ведь домашние заготовки изначально насыщены всевозможными специями. Чаще всего он делается с применением сметаны вместо сливок, чтобы подчеркнуть остроту вкуса грибов и предотвратить сворачивание сливок от воздействия уксуса, содержащегося в соленых грибах.

Приготовленный соус может выступать на столе, как прекрасная грибная подлива к грече, или восхитительный грибной соус к рыбе. Он может подаваться не только теплым, но и уже остывшим, ничуть не меняя свой восхитительный вкус.

Приятного аппетита!

Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»

В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.

Ингредиенты

  • куриные голени – 6 шт;
  • шампиньоны – 360 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • сметана – 3 большие ложки;
  • растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
  2. Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
  3. Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
  4. Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
  5. Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
  6. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
  7. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
  8. Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
  9. Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
  10. Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
  11. Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
  12. Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
  13. Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
  14. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
  15. Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
  16. Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
  17. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
  18. Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
  19. На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
  20. Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
  21. Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
  22. Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
  23. Приятного аппетита!

Паста с грибами и овощами

Для этого блюда подойдут абсолютно любые овощи, выбирай по своему вкусу. А зимой в пасту с грибами можно добавлять замороженные овощные смеси.

Тебе понадобится:4 л воды, 350 г пасты, 400 г шампиньонов, 300 г спаржи, 1 морковь, 200 г брокколи, 1 сладкий болгарский перец, горсть зеленого горошка и кукурузы, 2 ст. л. оливкового масла, 4 дольки чеснока, 100 мл сливок, 150 сыра, 150 г бекона.Приготовление:

1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпь дольки чеснока, кубики моркови грибы и пасту, вари 6 минут. 2. Влей масло, добавь спаржу, полукольца перца, кукурузу и горошек. 3. Добавь в кастрюлю сливки, туши до готовности пасты. Подавай с обжаренными ломтиками бекона и тертым сыром.

Как приготовить грибной̆ соус для спагетти

Такие разные, но очень вкусные грибные соусы

Существует несколько вариантов приготовления грибного соуса в домашних условиях. Рецепты это самые разнообразные, но условно их можно разделить на два типа: красные подливы и белые.  Красные делаются привычным каждому способом. Нужно обжарить на растительном или сливочном масле лук, добавить мелко нарезанные грибы, и всю эту смесь потушить в томатной пасте. Для консистенции добавляют воду и муку, а для вкуса и аромата – чесночок, специи, травы.

Такая подливка хороша для пасты, картофеля, овощных оладий (из картошки или кабачков), мяса, курицы, котлеток. Чем хорош красный соус – это тем, что он на сто процентов постный. В нем сливочного масла и молочных продуктов, так что он идеально подойдет для поста, а также для тех, кто в своем рационе избегает любых продуктов животного происхождения. Даже самый строгий пост или вегетарианская диета с такой подливкой будут сытными, а постная еда будет приносить огромное наслаждение!

Но наибольшей популярностью все же пользуется именно белый соус из шампиньонов  или других сортов грибов. С нежными сливочными нотками, с потрясающей бархатистой консистенцией и изумительным ароматом! Его можно готовить не только с шампиньонами, но и из белых грибов, лисичек, опят, из грибной смеси – причем, сгодятся как свежие грибочки, так и сушеные.

Основой для белого грибного соуса послужит сливочное масло: именно благодаря ему подливка будет такой нежной. Если вы хотите немного снизить жирность соуса, можете заменить сливочное масло растительным, но это отразится на вкусе: будет не так ароматно и нежно. К тому же, калорийность в итоге уменьшится незначительно, так что лучше оставить сливочное масло в основе рецепта. Далее используется жидкая база: это может быть сметана или сливки. Оба варианта хороши, тут – дело вкуса. Кому-то больше нравится вариант на сметане, кто-то предпочитает именно сливочную подливку. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать идеальный для себя!

В рецепте используется мука: она нужна для густой и равномерной консистенции. Можно делать подливку с твердым или плавленым сыром – рецепты есть самые разные. Также в подливку по классической технологии добавляют обжаренный лучок, но это по желанию. Если вы противник лука вообще, никто не мешает вам исключить его из рецепта и готовить грибной соус в свое удовольствие.

Что же касается специй и пряностей, то лучше добавить немножко черного перца и смесь трав, например “прованские” или “средиземноморские”. Но не слишком увлекайтесь приправами, потому что они могут перебить нежный грибной аромат. А в целом эксперименты вполне приветствуются, так что рецепт подливки – это лишь основа.

Спагетти с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  •  спагетти 400 граммов
  •  шампиньоны 300 граммов
  •  сливки 200 миллилитров
  •  лук репчатый 1 штука
  •  масло сливочное 30 граммов
  •  масло растительное 5 миллилитров
  •  сыр пармезан 25 граммов
  •  черный перец
  •  соль

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезаем пластинками, толщиной примерно 0,5 см. Обжариваем на сливочном масле.
  2. Чтобы сливочное масло не подгорело, когда прогревается сковородка, добавляем несколько капель растительного масла.
  3. Когда сок от грибов полностью испарится и грибы начнут поджариваться, добавляем мелко порезанный лук.
  4. Обжариваем грибы и лук до золотистого цвета. Солим, перчим и добавляем сливки.
  5. Готовим примерно 10 минут на медленном огне.
  6. Соус не должен быть очень густым, иначе паста превратится в кашу из слипшихся макарон.
  7. Если соус получился густым, добавляем немного кипяченой воды и на медленном огне варим соус еще пару минут.
  8. В это время ставим вариться спагетти.
  9. Откидываем пасту на дуршлаг, немного смазываем сливочным маслом и раскладываем по тарелкам. Сверху поливаем приготовленным соусом.
  10. Посыпаем мелко тертым сыром пармезан.

Соус из грибов для спагетти

Для приготовления грибного соуса лучше всего подойдут лесные грибы, поскольку их аромат самый сильный. В этом случае лучше использовать сухие белые грибы или подосиновики. Но если лесных грибов нет, их вполне успешно можно заменить свежими шампиньонами, купленными в магазине. Выбирая шампиньоны, отдайте предпочтение грибам небольшого размера. Спагетти так же очень хороши с сыром аромат сыра прекрасно дополняет грибной!

Ингредиенты:

  • 500 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
  • 1 сладкий болгарский перец – паприка;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст. молока;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1,5 ст.л. крахмала;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного лимонной цедры;
  • молотый черный перец:
  • свежая зелень: петрушка, укроп;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварите в небольшом количестве воды. Если это лесные грибы, время варки составит 10 минут, шампиньонам достаточно покипеть 2 минуты. Слейте воду, в которой варились грибы, в отдельную посуду, откинув их на дуршлаг. Читайте ещё: как приготовить горчицу в домашних условиях.
  2. Грибы нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец разрежьте вдоль на четвертинки, удалите плодоножку и внутреннюю часть. Нарежьте его тонкой соломкой. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный перец.
  3. Выложите в сковороду грибы, вылейте в сковороду ¼ стакана того бульона, в котором они варились. Тушите грибы с перцем, не закрывая сковороду крышкой, пока жидкость не выпарится почти полностью.
  4. На другой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Когда оно растопится, высыпьте в сковороду крахмал и размешайте его с маслом, чтобы не было комочков.
  5. Когда крахмал растворится в масле, положите на сковороду раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока и обжарьте их с двух сторон, чтобы масло приобрело характерный чесночный аромат.
  6. Удалите чеснок из сковороды и тонкой струйкой начните вливать в нее молоко, одновременно взбивая его до тех пор, пока не загустеет.
  7. Уменьшите огонь под сковородой до минимума и выложите в нее натертый на крупной терке сыр. Добавьте немного цедры лимона – натертый на мелкой терке верхний желтый слой его шкурки.
  8. Посолите и поперчите смесь, продолжайте варить ее, помешивая, еще 3-4 минуты, пока она не станет однородной и густой.
  9. Выложите в сковороду обжаренные с болгарским перцем грибы, перемешайте, попробуйте на соль. Добавьте в соус рубленую свежую зелень, снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте соусу настояться еще 10-15 минут.
  10. При подаче спагетти можно полить соусом сверху или предварительно смешать их с ним. Спагетти с грибным соусом может быть самостоятельным блюдом или подаваться как гарнир к мясным или куриным котлетам, жареному мясу и курице.

Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса

Грибы занимают одно из первых мест среди основы для соуса к пасте. В сезон грибов шампиньоны можно заменить другими грибами, замечательно подойдут вешенки, лисички, достойно будут звучать в соусе белые грибы

Обращаем ваше внимание, что лесные грибы требуют более тщательной термической обработке. Употребление в пищу возможно только при условии, что вы уверены в том, какие грибы у вас на столе, кем, где и когда они были собраны

Перед использованием для приготовления пищи дважды пересмотрите собранный урожай. Рассмотрим простой и вкусный рецепт сливочного соуса с грибами шампиньонами, который понравиться взрослым и детям, будет уместен во время любой трапезы.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500г. шампиньоны;
  • 0,5л. (10-20%) сливки;
  • 50г. сыр;
  • Специи: итальянские травы, соль, черный молотый перец;
  • Оливковое масло;
  • Веточка свежего базилика.

Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса

Приготовление:

  1. Перейдем к соусу. Подготовим грибы, тщательно промоем и нарежем. В это сложно поверить, но от вида нарезки может измениться вкус блюда в целом. Итальянские шеф-повара рекомендуют для пасты шампиньоны нарезать средними пластинками, если грибы небольшие достаточно их порезать пополам или оставить целыми.
  2. Нарежем лук, и обжарим не более 5 минут до золотистого цвета на заранее разогретой сковороде с оливковым маслом (можно, как и ранее в рецепте заменить подсолнечным).
  3. Шампиньоны добавляем на сковородку и обжариваем в течении 7-10 минут, до полного выпаривания жидкости. Огонь необходимо немного уменьшить, после того как грибы немного поджарятся.
  4. Добавляем сливки, доводим до кипения и тушим ещё не более 3-5 минут на минимальном огне. Степень жирности сливок не сыграет особую роль на вкус, но может повлиять на консистенцию соуса. Не дайте соусу сильно загустеть. Не забывайте помешивать.
  5. По вкусу добавляем соль, перец, итальянские травы, в самом конце добавляем ложку натёртого сыра Пармезан. После того как сыр расплавился до однородного состояния можно выключать плиту. Соус готов.
  6. Далее соединяем отваренные ранее макароны и соус, перемешиваем. Для подачи на стол, раскладываем блюдо по тарелкам. Оставшимся натертым сыром притрусите пасту сверху, дополнительно можно украсить веточкой базилика.

Традиционный грибной соус из шампиньонов

Шампиньоны – палочка-выручалочка на кухне. Если нужно срочно приготовить что-нибудь вкусное, то белые грибы подойдут как нельзя лучше. Из шампиньонов получаются замечательные супы, подливы, салаты, закуски, рагу. Их можно готовить на гриле, запекать, жарить, отваривать и даже есть сырыми. Грибы идеально дополнят мясное блюдо или любой гарнир. Они являются отличной заменой мясу в вегетарианских блюдах.

Для приготовления традиционного грибного соуса из шампиньонов понадобятся следующие продукты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Мука – 1ст.л;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
  • Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Приготовление традиционного грибного соуса из шампиньонов

  1. Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
  3. Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
  4. В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
  5. Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
  6. Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
  7. Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
  8. Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.

Постный или диетический соус из шампиньонов

Известно, что соусы бывают довольно калорийными, и зачастую превышают энергетическую ценность основного блюда. Именно поэтому диетологи советую отказаться от любых подливок, чтобы не набирать лишний вес. Однако всегда есть альтернатива.

Постный соус из шампиньонов

Постный грибной соус из шампиньонов – находка для тех, кто придерживается поста, избегает жирных блюд и хочет похудеть. В нем содержится мало жиров и полностью отсутствуют продукты животного происхождения. Такой соус можно есть часто, не боясь поправиться.

Для приготовления постного грибного соуса понадобятся:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Зелень;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
  • Специи – соль, перец, травы;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Готовится соус элементарно:

  • Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
  • Полученный бульон слить в отдельную чашку;
  • Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
  • После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте. Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов;
  • Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку. Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.

Абсолютно диетический грибной соус из шампиньонов состоит из таких продуктов: шампиньоны, помидор, черный перец, соевый соус, лимонный сок и зелень.

  • Возьмите мелкие грибы, промойте, обсушите и сбрызните соевым соусом;
  • Выложите подготовленные грибы на пергаментную бумагу и запеките на противне в духовке;
  • Перекрутите готовый продукт и помидор без кожицы в мясорубке, добавьте чеснок, порубленную зелень, специи, сбрызните соком лимона.

Такую смесь можно есть с кашами, подавать с мясом или намазывать на диетические хлебцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector