Грибы
Содержание:
- Методы обработки несъедобных грибов
- Стробилюрус съедобный и черенковый
- Питание
- Биолюминесцентные грибы (Микена хлорофос)
- Из знаменитых семей
- Несъедобные грибы: названия, описание, фото
- Маслята
- Особенности строения шляпочных грибов
- Классификация
- Из чего состоит гриб
- Народное «тестирование»
- Почему грибы могут стать новым суперпродуктом
- Описание гриба саркосцифа
- Мухомор
- Как не отравиться грибами
- Особенности
- Внешне привлекательные, но ядовитые пластинки
- Популярные съедобные грибы
Методы обработки несъедобных грибов
Для последнего разряда категории несъедобных грибов применимы те –же методы предварительной тепловой обработки, что и для грибов условно – съедобных:
- Берите исключительно молодые плодовые тела – чем они старше, тем выше степень содержания в них токсинов.
- После зачистки от грязи и поврежденных фрагментов, плодовые тела необходимо вымочить в воде. Время вымачивания зависит от вида грибов, и может составлять от пары часов до нескольких суток. Воду необходимо периодически менять на свежую.
- После вымачивания плодовые тела нужно отварить в слабо подсоленной воде в течение 30- 40 минут. Для отдельных видов грибов время отваривания может быть больше – 60, или меньше – до 15 минут. Полученный отвар необходимо слить – все токсины остались там.
- После этого плодовые тела готовы к различной кулинарной обработке или заготовке впрок. Их особенности зависят от каждого конкретного вида грибов.
- Также способом нейтрализации токсинов является засушивание. Некоторые виды требуется засушивать только на свежем воздухе, в течение не менее 6 месяцев, другие можно сушить стандартным методом в духовом шкафу – все зависит от конкретного вида.
В список разнообразных несъедобных грибов входит немалое количество видов. Ниже, для примера, представлено описание некоторых из них.
Стробилюрус съедобный и черенковый
После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера. Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:
Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).
Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.
Сезон: ранний гриб, апрель- май.
Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.
Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:
Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.
Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.
Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.
Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.
Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.
Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).
Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.
Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.
Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.
Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.
Ножка у этих грибов, растущих весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.
Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:
Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.
Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.
Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.
Питание
Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.
Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.
По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.
Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.
Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.
Биолюминесцентные грибы (Микена хлорофос)
Биолюминесцентные грибы (Микена хлорофос)
Нет, у вас нет галлюцинаций; вы действительно видите ярко-зеленые грибы. Однако если вы неравнодушны к странным волшебным грибам, эти образы вас нисколько не потрясут. Неоновые грибы, или микена хлорофос, появляются во время сезона дождей в японских и бразильских лесах, рассеивая землю светящимися спорами. Основания стволов деревьев, опавшие ветви, листовая подстилка и влажная почва обеспечивают грибам идеальные условия для размножения. Произрастает это чудо в основном на острове Месамеяма в Угуи, Япония, и в Государственном Парке Долины Рибейра, Бразилия. Появление неонового света связано с биолюминесценцией, одной из странных, но удивительных реакций, которые происходят естественным образом у многих растений и животных.
Из знаменитых семей
Все известные человеку виды грибов разделены в соответствие со следующей иерархией:
- Группа – по устройству плодовых тел.
- Отдел – по общим признакам происхождения и строения.
- Класс – по форме, типу и способам размножения.
- Порядок – по типу устройства гименофора – спороносного слоя.
- Семейство – по общим чертам строения.
- Род – по близости в происхождении.
- Вид – по индивидуальным признакам.
Здесь тоже не все и не всегда понятно, и некоторые виды грибов числятся в составе то одного, то другого рода или семейства – для микологии такая переменная ситуация вполне нормальна, ведь ученые регулярно открывают все новые данные о том или ином виде грибов, зачастую полностью меняющие представления о нем.
Одна из самых главных градаций в этой систематике грибов – семейства, которые часто бывают весьма многолики и обширны и включают виды, о близости которых, иногда, очень сложно догадаться. Среди многочисленных семейств Царства Грибов имеет смысл выделить следующие:
Агариковые или Шампиньоновые
К этому семейству относятся знаменитые деликатесные шампиньоны, а также смертельно ядовитая Лепиота Коричнево – Красная. У видов, входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа.
Аманитовые, также известное как Мухоморовые
Именно к этому семейству относится главный убийца мира грибов – Бледная Поганка, а также знаменитый Красный Мухомор. У видов, входящих в данное семейство пластинчатый тип гименофора, а в основании ножки сохраняется яйцевидная вольва.
Болетовые
К этому семейству относится множество самых знаменитых видов, включая царя грибов – Боровика, а также подосиновики и подберезовики. У видов этого семейства трубчатый тип гименофора, а плодовые тела, обычно, достигают внушительных размеров.
Лисичковые
К этому семейству относятся знаменитые лисички, а у входящих в него видов складчатый, желобчатый или гладкий гименофор.
Масленковые
К этому семейству относятся дальние родственники боровика – знаменитые маслята. У видов, причисляемых к этому семейству, гименофор трубчатого типа.
Негниючниковые
К этому семейству относятся знаменитый азиатский деликатес Шиитаке и, такой знакомый всем, Луговой Опенок. У видов входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа, а некоторые из них обладают способностью к люминесценции.
Рядовковые или Трихоломовые
Чрезвычайно многоликое и многочисленное семейство, к которому относятся многие из видов опят, а также многочисленные рядовки и говорушки, так хорошо известные российскому собирателю. У видов, входящих в это семейство, пластинчатый гименофор.
Сморчковые
Именно к этому семейству относятся знаменитые весенние сморчки. У видов, входящих в данное семейство, спороносный слой находится не на нижней, а на верхней поверхности шляпки.
Строфариевые
К этому семейству относятся легендарные галлюциногенные псилоцибиновые грибы, отличающиеся, как правило, небольшими размерами и заметной хрупкостью.
Сыроежковые или Руссуловые
К этому семейству относятся знаменитые сыроежки и млечники, которые отличаются наличием в их плодовых телах особого млечного сока.
Физалакриевые
К этому семейству относятся два знаменитых вида опят – Опенок Осенний и Опенок Зимний.
Огромное многообразие видов грибов, растущих на нашей Земле, по прежнему, ждет своих исследователей, готовых до бесконечности разделять их на сорта и категории, разбираться с их точными названиями и отличиями одного вида от другого.
Несъедобные грибы: названия, описание, фото
Далеко не все грибы являются съедобными и полезными. Многие их них ядовиты и очень опасны для здоровья, могут даже приводить к летальному исходу. Более того, съедобные грибы, содержащие большое количество токсинов, также могут приводить к проблемам со здоровьем. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы возле больших дорог или поблизости от крупных городов.
Какие грибы несъедобные: мухомор, бледная поганка, желчный гриб, зеленушка, паутинник, трутовик, галерина, мицена, гебелома, некоторые виды рядовок (говорушки), свинушки и многие другие грибы.
Отличить несъедобные грибы от других можно по неприятному запаху и вкусу, странному виду, различным наростам и чешуйкам, а также слишком малым размерам. Ещё можно отметить, что ядовитые грибы часто растут в необычных местах и являются довольно редкими. Поэтому не стоит собирать редкие незнакомые грибы — лучше ограничиться сбором известных и распостранённых грибов. И то, если вы уверены, что они не являются ядовитыми.
Маслята
Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок
, или, как его еще зовут,масленик зернистый . Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку, будто кусочек свежего масла из холодильника.
Особенности строения шляпочных грибов
Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.
Схема строения шляпочного гриба
Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.
Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.
- У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
- у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).
Классификация
Классификация ядовитых грибов
Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:
- Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
- Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
- Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).
Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.
Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:
- Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
- Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
- Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
- Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
- Мусцимол и иботеноваякислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
- Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
- Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.
Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.
Из чего состоит гриб
Кажется, вопрос простой. Все мы ходили в лес и видели их живьем и даже собирали. Думаете, гриб состоит только из шляпки и ножки? Не совсем. Шапка с ножкой только видимая часть гриба. Их строение гораздо более сложное. Под землей у каждого гриба есть тонюсенькие корешки. Они не толще волоса. Их называют грибницей. Эти корешки очень сильно разрастаются, встречаются и объединяются с корешками других грибов. В результате, грибница представляет собой одну большую сеть, которая может покрывать площадь в несколько квадратных километров. Вся эта сеть – один большой живой организм! Вот такое необычное существо, гриб.
Кстати, вы в курсе, что некоторые ядовитые грибы маскируются под съедобные? Именно такими двойниками люди травятся чаще всего. Не каждый знает, чем отличается обычный белый гриб от ложного, и чем ложные опята отличаются от обычных. Вот вам несколько пример:
И еще одна, более полная памятка на всякий случай:
Все грибы растут по-разному. Кто-то предпочитает одиночество или компанию из 2-3 сородичей. Кто-то наоборот, большими группами, как например опята – найдут себе пенек и живут на нем дружно.
Народное «тестирование»
В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.
Проверка серебром
В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.
Проверка чесноком и луком
Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.
С помощью молока
Еще один популярный метод — погружение плодовых тел в молоко. При наличии яда оно якобы должно моментально скисать. Но такие изменения происходят из-за воздействия фермента типа пепсина либо органических кислот, содержащихся в разном количестве даже в хороших грибах. Поэтому этот метод нельзя считать достоверным.
О чем расскажут насекомые?
Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.
Почему грибы могут стать новым суперпродуктом
Грибы полезны не только для человеческого организма, но и для планеты в целом. Выращивание этой культуры оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства [].
Производство грибов дешевле: оно не требует больших территорий, так как их можно выращивать на вертикальных поверхностях. А это означает, что не нужно вырубать леса. На выращивание 1 кг грибов уходит гораздо меньше воды, чем на другие сельскохозяйственные культуры. При этом выброс углекислого газа в атмосферу значительно ниже.
Еще одно полезное свойство грибов — их можно использовать для утилизации органического мусора. Они вполне способны переработать побочные продукты, оставшиеся от животноводства и сельскохозяйственного производства
Способность разлагать организмы и превращать их в съедобные и лекарственные вещества в будущем может сделать выращивание грибов чрезвычайно важной частью нашей экосистемы []
Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»
Ученые из Гарвардской медицинской школы, которые изучают влияние рациона питания на риск возникновения рака, а также составляют рацион в ходе восстановления во время химиотерапии, включили грибы в список десяти обязательных продуктов. Но тут есть оговорка: речь идет в основном о грибах, распространенных в Азии, которые еще используются в китайской медицине. Например, шиитаке, рейши и эноки.
Но и распространенные у нас грибы не стоит списывать со счетов. В грибах есть растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию иммунитета. Ученые рекомендуют включать порцию грибов в размере от ⅓ до одного стакана в день. Исследования показали, что грибы помогают стимулировать макрофаги в иммунной системе, повышая ее способность уничтожать вирусы и делая организм менее восприимчивыми к серьезным заболеваниям. Грибы портобелло, например, содержат больше калия, чем бананы, и их хорошо бы включать в рацион, хотя их сложно найти.
Сейчас наступает новая эра для грибов — инновационный подход к их применению превращает их в сырье для растительного мяса и даже заменителя кофе. У нас в магазинах уже продается чай на основе чаги — это разновидность древесного гриба, который обладает противораковыми свойствами и может замедлять рост опухоли.
Описание гриба саркосцифа
Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.
Описание гриба саркосцифа
Описание гриба
Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшую форму и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу.
Шапка гриба имеет круглую форму, диаметр — до 5 см. Ее низ белого оттенка, что отличает разновидность от ядовитых видов. Мякоть имеет прожилки темного цвета.
Ножка 1,5-2 см, белая, но ее практически не видно.
Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.
Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.
Саркосцифа не имеет видов. Ее окрас может меняться, в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре — более бледный.
Полезные свойства
Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ее пары убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.
Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.
Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).
Противопоказания
Гриб имеет ряд противопоказаний:
- повышенное артериальное давление;
- варикоз;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.
Употребление гриба Саркосцифа нежелательно при наличии беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.
Применение
Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению
Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления медицинских препаратов.
В медицине
Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.
В кулинарии
При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.
Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.
В кулинарии чаще употребляют шапку продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок.
Способы выращивания
Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.
Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба.
Мухомор
Это главарь несъедобных грибов. Несмотря на его красивую раскраску, есть его нельзя категорически. Для его рисунка нужно выбрать только яркие оттенки карандашей. Лучше использовать — акварельные Дополнительно понадобится черная гелевая ручка и ластик. Приступаем к работе. Будем изображать семью из трех представителей вида.
- Рисуем три контура будущих ножек. Самая высокая должна находится в центре.
- Добавляем шляпки. У мухоморов разного размера формы отличаются. Для центрального делаем окружность с волнистыми и сверху и снизу краями. Левому грибу — рисуем круг, и сверху добавляем дугу, разделяющую на две части всю шляпку. Верхняя половинка намного меньше нижней. Для правого – небольшой вытянутый овал.
- Добавляем детали. На ножках необходимо показать складочки: одни в центре, другие – в несколько рядов внизу. Добавляем пластинки под шапками грибов.
- На головке рисуем белые точки с помощью кругов разного размера. Внизу можно изобразить мох. Теперь все необходимо обвести черной ручкой. После ее высыхания, убираем все карандашные линии.
- Раскрашиваем картинку. Ножки делаем серыми. Пластинки шляпки — таким же цветом. Коричневым цветом показываем тени. Шляпка состоит из трех слоев цвета. Верхушка — оранжевая. Края – бордовыми, а центральная часть – красная. Корректируем все плавными переходами. Закрашиваем мох темно-зеленым оттенком. Работа завершена.
Как не отравиться грибами
Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.
- Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
- Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
- Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
- Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.
Особенности
Грибы семейства пластинчатых относятся к группе высших базидиальных. Их особенность – пластинчатый гименофор. Спороносный слой представляет собой выросты на нижней стороне шляпки. Они могут быть тонкими, часто расположенными или широкими и редкими. Бывают разного цвета.
Пластинки расходятся от основания ножки до краев шляпки. У разных видов они или плотно срастаются с ножкой, или переходят на нее, или располагаются только на шляпке. Иногда между пластинками есть перемычки.
Шляпка может быть любой формы: конусообразная, распростертая, подушковидная. Обычно по мере роста она изменяется. Особенность ножки в том, что она чаще всего полая. Реже пустые участки сочетаются с плотными. Состоит ножка из тонких гифов – жестких волокон.
Еще одна особенность этого семейства – хрупкое плодовое тело с ломкой мякотью. Оно однолетнее, может быть мясистым или кожистым, иногда при разломе выделяет млечный сок. Виды, у которых нет сока, быстро высыхают на солнце.
Внешне привлекательные, но ядовитые пластинки
Красивый внешний вид грибов может быть обманчив и даже опасен для здоровья человека. Среди пластинчатых имеются не только съедобные, но и опасные разновидности, которые нужно знать (рисунок 6).
Вот названия и описание самых известных из них:
- Пилолистник волчий: по внешнему виду этот несъедобный представитель имеет сходство с вешенкой и его можно встретить чаще всего на деревьях. Отличить пилолистник от вешенки можно по пластинкам, которые у «подделки» будут широкими с зубчатыми краями. А вот поверхность шляпы пилолистника покрыта войлочной кожицей с маленькими бородавками. Мякоть очень жесткая и со вкусом горечи.
- Груздь оливково-черный: у молодых экземпляров можно наблюдать шляпу крупного размера с формой конуса, но с взрослением она распрямляется и становится темной. Под шляпой находятся густые пластинки желтого цвета, которые с возрастом потемнеют. Ножка толстая приземистая бурого оттенка.
- Скрипица: имеет внешнее сходство с перечным груздем – посредине шляпки находится воронка, края подвернутые, поверхность покрыта кремовой кожицей. Под шляпкой находятся редкие пластинки. Ножка короткая белого цвета. Мякоть скрипицы очень мягкая, но едкая на вкус.
- Млечник нейтральный (дубовый, поддубник): этот вид несъедобного гриба можно найти под дубами. Шляпка, вогнутая с красно-коричневым оттенком, в центре цвет более темный со светлыми кольцами. Ножка соответствует окрасу шляпки. Мякоть очень маслянистая с горьким вкусом.
Рисунок 6. Привлекательный внешний вид этих грибов не должен вводить вас в заблуждение: они ядовиты В большинстве случаев несъедобные экземпляры, описанные выше, имеют крайне неприятный запах и вкус, поэтому их вряд ли получится съесть много. Однако лучше не рисковать отравлением и собирать только хорошо известные виды.
Популярные съедобные грибы
Даже съедобные пластинчатые грибы не считаются ценными. Хотя при правильном приготовлении они получаются вкусными. Обычно их жарят, маринуют, солят, используют для приготовления соусов. Для сушки и супов большинство видов непригодны. Они довольно хрупкие, плохо держат форму.
Среди съедобных грибов семейства пластинчатых есть очень вкусные виды. Они широко распространены и популярны.
название | где растет | шляпка | мякоть | другие особенности |
груздь белый | сосновые и березовые рощи, северные области, Урал, Поволжье | белого цвета, вогнутая или воронковидная | белая, плотная, выделяет едкий сок, который на воздухе желтеет, характерный фруктовый аромат | ножка полая, толстая и гладкая, пригоден для употребления в пищу после вымачивания из-за едкого сока |
шампиньон лесной | по всей территории Европы, в лесах, степных зонах | коричневатая, покрыта чешуйками, шарообразная | плотная, белая, с приятным мучнистым ароматом | очень вкусный, сладковатый и ароматный, можно сушить, использовать для приготовления супов |
опенок осенний | на поваленных деревьях, пнях | выпуклая, небольшая, светло-коричневая, покрыта чешуйками | плотная, светлая, с приятным ароматом и вкусом | растет группами, время сбора – осень, считается самым ценным пластинчатым грибом |
волнушка розовая | в хвойных и лиственных лесах, любит березы, болотистую местность | в центре углубление, края завернуты и опушены, покрыта розоватой кожицей с концентрическими кругами | белая, плотная, крепкая, с острым вкусом | подходит для соления, маринования, необходимо предварительно вымочить и отварить |
лисички | почти везде, в смешанных и хвойных лесах | вогнутая, воронкообразная, часто с волнистым краем или неправильной формы, цвет – ярко желтый или рыжий | плотная, мясистая, желтоватая, при надавливании краснеет, вкус кисловатый, аромат слабый, фруктовый | характерная воронкообразная форма, шляпка плавно переходит в ножку, можно жарить, солить |
рыжики | сосновые леса, любят песчаные почвы | вогнутая или воронкообразная, блестящая, оранжевого цвета | плотная, желтоватая, с приятным вкусом и ароматом, на срезе зеленеет | можно жарить, варить, мариновать |
сыроежки | это самый распространенный гриб, встречается на любых почвах, в лиственных и хвойных лесах, болотистой местности | шаровидная, по мере роста становится плоской, по цвету может быть красноватой, бурой, коричневой, синей | мягкая, хрустящая, мясистая, белая, вкус и аромат грибной, приятный | используют для супов, вторых блюд, солят и маринуют |
вешенки | на Дальнем Востоке, на деревьях, пнях | небольшие, вогнутой или неправильной формы, лимонного цвета, пластинки плавно переходят в ножку | нежная, белая, с мучнистым ароматом | это один из самых ценных грибов, можно варить, жарить, мариновать |
мокруха розовая | в сосновых лесах Евразии, относится к редким видам | выпуклая или плоская, светло-коричневого или кораллово-розового цвета, покрыта слизью | белая, розовеет на срезе, вкус сладковатый, аромат приятный | вкусные в отваренном и жареном виде, но собирать нужно только молодые плоды |
паутинник фиолетовый | широко распространен в хвойных и лиственных лесах | небольшая, выпуклая, фиолетового цвета | голубоватая, ломкая, без запаха | ножка высокая и тонкая, пластинки темные |
К съедобным разновидностям относятся условно-съедобные грибы. Они тоже вкусные, полезные, но перед приготовлением их необходимо вымочить и отварить, слив воду. Делать это нужно из-за специфического вкуса или наличия млечного сока. К условно-съедобным относятся грузди, рядовки, горькушки, говорушки, волнушки, сыроежки и другие.