Пирог губадия
Содержание:
- LiveInternetLiveInternet
- Полезные свойства творога в питании беременных женщин
- Традиционный вариант татарского блюда
- На готовом дрожжевом тесте с рисом и яйцами и сухофруктами
- Ингредиенты для губадии:
- Описание приготовления
- Губадия в свадебном обряде
- Красный творог – корт
- Рецепт 1: татарский пирог губадия (пошаговые фото)
- Как приготовить корт из творога в домашних условиях?
LiveInternetLiveInternet
Вторник, 19 Мая 2020 г. 23:13 + в цитатник
ИСТОЧНИК — Сборник рецептов татарских пирогов Губадия — это сдобный пирог круглой формы, имеющий многослойную начинку, которая содержит в себе отварной рис, рубленные яйца, изюм (или урюк), мясной фарш и корт (сушенный творог). Губадия может быть несладкой (с мясом) и сладкой, фруктовой (без мяса). В этом рецепте мы будем готовить губадию несладкую, с мясом. Подавать пирог нужно в горячем виде. Допустимо подогревать губадию перед подачей.
Для теста: сливочное масло 300 г кефир 300 мл мука пшеничная 3,5 — 4 стакана соль 1 небольшая щепотка разрыхлитель 1 ч.л Для начинки (приготовление корта): творог 300 г сахар 3 ст.л сливочное топленое масло 1 ст.л Для начинки (приготовление говядины): лук репчатый 180 г говядина 500 г сливочное масло 1 ст.л Для начинки: яйца 5 шт рис 320 г изюм 150 г сливочное масло растопленное 100 г А также: 1 яйцо для смазывания пирога Для приготовления пирога необходимо подготовить максимальное количество требуемых продуктов.
1. Сначала приготовим корт: Корт — это сушеный крошащийся творог, который можно купить уже в готовом виде в специализированных магазинах. Потребуется лишь довести его до нужной консистенции. Можно приготовить корт самостоятельно. Происходит это разными методами — путем уваривания кефира или выпариванием творога. Достаточно сухой творог необходимо соединить в кастрюльке с сахаром и топленым маслом. Далее нужно нагревать смесь, постоянно помешивая её деревянной лопаткой, плотно прилегающей ко дну. Нужно чтобы влага выпарилась и корт стал желтовато-кремового цвета. Структура готового корта — густая. На уваривание может уйти до часа времени!
2. Теперь поставим отвариваться рис: Для этого рис нужно тщательно промыть и поместить в большое количество кипящей подсоленной воды. Отварить. Когда рис будет почти готов его необходимо откинуть на мелкое сито и дать постоять,чтобы стекал отвар. 3. Пять (5) яиц следует отварить вкрутую и остудить. 4. Теперь подготовим мясную начинку: На сковородке растопите 1 ст.л. сливочного масла, обжарьте до прозрачности мелко нарезанную очищенную луковицу. Добавьте говядину, измельченную в фарш. Обжарьте все вместе, посолив, приправив пряностями по вкусу. Мясную начинку отставьте в сторону.
5. Теперь займемся тестом: В просторную миску просейте 3 стакана муки, добавьте щепотку мелкой соли и 300 г сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками или натертого на терке. Необходимо перетереть тесто в мелкую крошку руками.
6. Добавьте в кефир разрыхлитель, перемешайте. Кефир должен немного вспенится. Добавьте его в тесто. Перемешайте, заместите руками тесто. При необходимости добавьте еще муку. В итоге должно получится тесто по мягкости напоминающее мочку уха.
7. Скатайте его в шар. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте «отдыхать» на 20 минут.
8. Большую жаровню смажьте сливочным маслом. 2/3 теста раскатайте и выложите в жаровню так, чтобы небольшая часть теста выступала за края формы. На дно первым слоем необходимо выложить треть отварного риса. 9. Cледующий слой — корт, затем — рубленные отварные яйца, теперь снова слой отварного риса. 10. Затем следует положить слой мясного фарша. 11. Снова слой риса. И сверху посыпать тщательно промытым в теплой воде изюмом. 12. Далее нужно обильно полить начинку растопленным маслом (примерно 100 г). Раскатать оставшуюся часть теста, по диаметру равную верхней части пирога, выложить сверху, защипать края. Смазать губадию взбитым яйцом. Сделать несколько наколов при помощи вилки. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 1 час при 180 градусах. 13. Вынуть готовый пирог, накрыть полотенцем.
Рубрики: | САЙТЫ АДРЕСА/Разные кулинарные сайты и рассылки КУЛИНАРИЯ/Пирожки, пироги и несладкая выпечка КУЛИНАРИЯ/Национальные кухни разных стран |
Метки: пирог татарская кухня несладкие пироги
Нравится Поделиться
Нравится
- 4 Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
Полезные свойства творога в питании беременных женщин
Творог является диетически полезным продуктом, который необходим в питании беременной женщины. В нем содержится все необходимое для правильного развития и формирования плода. Польза творога для здоровья беременной женщины, вынашивающей ребенка, обусловлена рекордным количеством недостающего белка, который содержит данный продукт. Кальций в составе творога необходим для формирования костной ткани плода.
Суточная потребность творога для организма беременной женщины составляет 1600-1900 мг. Этого количества творога для пользы организма беременной достаточно. В рационе женщины, вынашивающей ребенка, должен быть творог исключительной свежести. Противопоказано включать в питание испорченный или несвежий творог. При беременности врачи диетологи рекомендуют включить в рацион творог жирности не более 7%.
Факты: Бытует мнение, что беременным женщинам рекомендован творог из-за высокого содержания кальция. На самом деле кальция в твороге всего 120 мг на 100 г. Ценность творога определяется наличием легкоусваеваемого белка, жизненно необходимого для формирования плода.
Традиционный вариант татарского блюда
Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.
Ингредиенты на тесто:
- яйца – 1шт.;
- мука – 300г;
- сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
- молоко – 100мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 15г;
начинка:
- рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
- сахар – 120г;
- молоко – 120мл;
- корт – 300г;
- курага (горсть) – 1шт.;
- изюм (не размоченный) – 1 чашка;
- яйца – 5шт.;
- сливочное масло – 350г;
- соль – по вкусу;
крошка:
- сливочное масло – 50г;
- мука – 100г;
- сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;
кырт (на 400-500г готового красного творога):
- молоко – 2л;
- ряженка/катык – 0,5л;
- сахар – 4-5 ложек.
Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь ватрушки или просто подать его к чаю.
Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
- В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
- После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
- Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.
Видео: Как приготовить кырт
Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:
- Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
- Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
- Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
- В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
- Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
- Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
- Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
- Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
- Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.
Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.
На готовом дрожжевом тесте с рисом и яйцами и сухофруктами
Губадию по традиционным татарским рецептам готовят на дрожжевом тесте. Но тем, кто не хочет долго работать с мукой, лучше делать сытный пирог на готовом, магазином тесте. Вкус лакомства от этого заметно не пострадает, зато можно значительно сократить время приготовления десерта.
Ингредиенты
Чтобы сделать сладкую губадию, потребуется запастись такими продуктами:
- тесто дрожжевое – 500 г;
- рис – 125 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар – 130 г;
- молоко – 500 мл;
- кефир – 250 мл;
- мука – 130 г;
- изюм и курага – по 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить ароматную губадию сможет и неопытная хозяйка, для этого нужно придерживаться такой инструкции:
- Рис необходимо промыть, высыпать в сотейник, и залить чистой водой в соотношении 1:2. Емкость следует накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить крупу нужно на протяжении 20 мин. после закипания. Затем требуется откинуть горячую кашу на сито и оставить остывать. Далее рис нужно разделить на 2 части и одну из них смешать с сахаром (80 г).
- Яйца необходимо вкинуть в кипящую воду и, отварив на протяжении 7-8 мин, остудить, очистить от скорлупы и раздавить вилкой.
- Промытые сухофрукты следует залить горячей водой и оставить настаиваться. Когда они размякнут, требуется откинуть плоды на дуршлаг, а затем протереть салфеткой. Если курага слишком крупная, то ее желательно нарезать кусочками.
- В глубокой кастрюле нужно соединить молоко и кефир, потом поставить емкость на среднее пламя, не накрывая крышкой. После того как масса свернется, в нее нужно добавить сахар (50 г) и убавить огонь до минимального уровня. Варить смесь понадобится до тех пор, пока не выкипит лишняя сыворотка. Это займет до 120 мин. В конце желательно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Готовый корт должен потемнеть и стать рассыпчатым и сухим. После этого нужно снять его с плиты и оставить остывать.
- Муку необходимо смешать с сахаром (30 г) и сливочным маслом (50 г). Смесь требуется растереть руками в мелкую крошку.
- Готовое тесто нужно разделить на 2 неравные части. Большую из них необходимо раскатать в круг с диаметром на 4-5 см больше, чем размеры формы.
- Форму следует смазать маслом и выложить на нее тесто, не забыв создать бортики для пирога. Его следует покрыть половиной порции риса, а потом творожной массой. Поверх этого слоя нужно выложить измельченные яйца, а затем сладкий рис. Кашу требуется присыпать изюмом и курагой. Нарезав сливочное масло тонкими пластинами, нужно выложить их поверх сухофруктов.
- Оставшееся тесто требуется раскатать в круг с таким же диаметром, как и у формы. Полученной заготовкой нужно накрыть начинку и, защипнув края пирога, присыпать его мучной смесью.
- Десерт необходимо отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится около 30 мин.
Готовый пирог нужно сразу достать из духовки и подать к столу еще горячим.
Ингредиенты для губадии:
- для мясной начинки: сырое яйцо (одна штука);
- фарш говяжий (1/2 кг);
- вареное яйцо (шесть штук);
- крупная головка лука (одна штука);
- сливочное масло (300 г);
- поваренная соль (на свое усмотрение);
- молотый перец (на свое усмотрение);
- изюм (210 г.);
- рис (полтора стакана);
- для творожной начинки: сахар (две ст. ложки);
- ряженка (половина стакана);
- творог (320 г.);
- для теста: кефир средней жирности (320 г.);
- соль (полторы ч. ложки);
- разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
- сливочное размягченное масло (350 г);
- мука пшеничная (четыре стакана с горкой).
Настоящий татарский рецепт пирога губадия:
Готовим прослойку для пирога из творога В кастрюлю налить ряженку, высыпать сахарный песок в необходимом количестве. Томить на очень медленном огне содержимое в течение одного часа. Как только масса приобретет оттенок топленого молока и станет совершенно однородной, кастрюлю снять с огня и остудить.
Мясная начинка для пирога В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца. Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.
Готовим тесто для пирога губадия Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки». Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто. Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким.
Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.
Печем татарскую губадию с кортом Через положенное время размять немного тесто и разделить его на одну малую, а другую большую часть. Третья часть теста будет выступать в качестве верхней части закрытой выпечки, а вся остальная будет основой. Самый больший кусок теста раскатать, затем аккуратно выложить на дно большой сковороды с толстыми стенками. Выложить на лепешку слоями начинку: сначала 1/3 отварного риса, затем слой творожной массы, потом опять слой риса. На рис положить сверху сначала мясной фарш, затем нарезанные яйца, а сверху подсушенный изюм.Растопить на сковороде немного сливочного масла и вылить его прямо на начинку. Сделать это нужно для того, чтобы татарская выпечка получилась сочной.Оставшийся небольшой кусочек теста на кефире для пирога раскатать и прикрыть сверху им начинку. Соединить с основой и защипнуть края. Одно сырое яйцо взбить до появления пены, и полученной яичной массой смазать татарский пирог. Зубочисткой проколоть верхний слой пирога в нескольких местах. Заготовку для татарского пирога на пятьдесят минут поставить в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов.Смотрите видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условияхВозможно вам понравится:
Описание приготовления
Поделиться
На моём столе прекрасная губадия. Знаменитый традиционный обрядовый татарский пирог с красным сухим творогом – кортом.
Я всегда влюбляюсь в блюда, особенно в пироги. Перед тем как приготовить, хочется узнать историю, если она есть, варианты приготовления, найти «носителей». В ход идут этнографические и исторические статьи на родных языках, сборники кулинарных рецептов прославленных мастеров народной кухни, приятные знакомства и дружба.
Вдохновила меня Марина Дмитриева из Татарстана (сайт «Вилки в руки»), она же открыла для меня книгу Ахметзянова Юнуса Ахметзяновича «Татарские блюда» 1969 года издания. В книге множество национальных татарских рецептов. Юнус Ахметзянович работал долгие годы в Доме татарской кулинарии в Казани, представлял Российскую кулинарию за рубежом, обслуживал Олимпиаду-80. Его подход к кулинарии был основательным: от изучения, сбора и восстановления утраченных рецептов из исторических источников до разработки собственных рецептов.
Губадия в свадебном обряде
В губадию я была влюблена давно, еще со времен приготовления татарского зур бэлеша – большого пирога с мясом и картофелем. Эти два блюда непременные участники татарского свадебного обряда. После никах принято было угощать гостей маслом с мёдом, губадией, гусями и гусиным бэлишем. Вообще, в татарской кухне много блюд с водоплавающей птицей, являющейся символом огромной благополучной и дружной семьи, плодовитости и продолжения рода.
Конечно же, губадия – слоёный пирог из сдобного теста с мясной или сладкой начинкой одно из главных ритуальных блюд. Здесь есть несколько интересных моментов. Формируется обычно нечётное количество слоев начинки – сколько слоёв в губадие, столько дней жених сможет оставаться в доме невесты. И в сладком, и в мясном варианте обязательно присутствуют сухофрукты. Изюм, урюк, чернослив по татарским приданиям являются своеобразными оберегами от всего плохого, от дурного глаза.
Ритуальный пирог по-особому разделывается. Губадию разрезали на четыре части, причем одна из них уезжала в дом жениха для родственников.
По выпеканию губадии судили о готовности вступления в брак. Девушка должна уметь испечь пирог, чтобы он полностью пропекся, а донце осталось сухим, особенно в серединке. У губадии начинка должна быть равномерной, слои одинаковыми, четкими, рассыпчатыми, но одновременно сочными за счет огромного количества масла. Кусок губадии кладут на тарелочку и едят ложкой. Научилась печь губадию – пора замуж.
Красный творог – корт
Что же это за продукт? Найти на полках магазинов за пределами Татарстана корт удастся вряд ли. Приготовить губадию без корта невозможно.
Корт (кырт, курт) – это красный сухой творог. Башкиры называют его кызыл эремсек. Один из моих читателей поделился, что корт в деревне, где родилась его мама называли «тура» и подавали горячим со сливочным маслом. Такой приятный топленый вкус и красновато-коричневый цвет творога достигается долгим томлением. Свой корт я приготовила из цельного деревенского молока и домашней закваски. На приготовление ушло около четырех часов, процесс я не старалась уменьшить во временном промежутке. Было интересно именно долгое томление-высушивание на небольшом огне. Ох, какой необычный, какой вкусный творог получился! Если вы очень любите топленое молочко, то непременно должны попробовать корт.
Корт – один из древнейших татарских продуктов, приготовляемый на основе катыка. Сухой красный творог было удобно хранить без холодильников, брать с собой во время долгих походов. Достаточно его просеять, прогреть с молоком, добавить сливочного масла, и получалось полноценное кисломолочное блюдо.
И корт, и губадию я делала по рецепту Ахметзянова, хотя позволила себе увеличить количество корта в два раза.
Приготовим?
Рецепт 1: татарский пирог губадия (пошаговые фото)
Губадия — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей.
- яйца куриные (для начинки) — 5 шт;
- масло сливочное (для начинки) — 250 г;
- рис (для начинки) — 1 стак.;
- изюм (для начинки) — 250 г;
- корот (для начинки) — 300 г;
- маргарин (для теста) — 180 г;
- кефир (для теста) — 200 мл;
- соль (для теста) — 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель (для теста) — 1 ч.л.;
- мука (для теста) — 3 стак.;
- желток (для смазки) — 1 шт;
- молоко (для смазки) — 1 ст.л.
Маргарин натереть на терке, перетереть в крошку с мукой. Вылить кефир, добавить разрыхлитель, соль и быстро замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части и убрать в холодильник на 30 минут.
Яйца отварить и мелко нарезать.
Изюм залить кипятком, хорошо промыть и слить воду.
Рис отварить и остудить.
Подготовить корот (красный творог). Этот творог варят из молока и катыка с добавлением яиц и сахар. Весь процесс занимает много времени. По мере уваривания, кисло – молочная масса приобретает цвет топленого молока, а готовый творог на выходе был кирпичного цвета (отсюда название «красного» творога). Творог должен быть сухим, но при этом не жестким (не резиновым).
Достать тесто из холодильника. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму.
Первым слоем выложить половину риса, для того, что бы оно не отсырело от творога.
На рис выложить корот.
Третьим слоем выложить яйца.
На яйца — половину риса.
Последним слоем выложить изюм.
Сливочное масло нарезать на кусочки и выложить на самый верх (для придания сочности готовому пирогу).
Раскатать оставшуюся часть и накрыть им пирог.
Аккуратно защипать края. В оригинальном варианте губадия украшается крошкой, но я из остатков теста вырезала буковки и подкову и украсила по-новогоднему. Взбить желток с молоком и смазать пирог.
Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-60 минут в зависимости от духовки. Готовую губадию прикрыть полотенцем и дать немного остыть. Губадия особенно вкусна в теплом виде.
Каждому, кто заглянул — по кусочку!
Вот так выглядит губадия в разрезе: слои должны четко различаться Приятного аппетита и отличных праздников!
Как приготовить корт из творога в домашних условиях?
Если вы поклонник татарской кухни, то вам наверняка будет интересно узнать, как в домашних условиях приготовить настоящий корт из творога. Несмотря на то что для приготовления этого лакомства чаще всего используют молоко, сделать это блюдо можно также из кисломолочных продуктов (кефира, ряженки и т. д.) и даже из уже готового творога. В предложенной далее табличке мы поделимся основными способами изготовления татарского корта, а также его рецептами. Помимо этого, рекомендуем посмотреть представленное ниже видео. В нем более детально рассказывается о создании этого творожного блюда своими руками.
Способ приготовления | Рецепт |
на основе молока и ряженки | Чтобы приготовить вареный творог таким способом, нужно подготовить жирное молоко (2 л) и ряженку (0,5 кг). Ингредиенты смешайте в алюминиевой емкости, поставьте на большой огонь, хорошо прогрейте и дополните сахарным песком (2 ч. л.). После этого состав доведите до кипения, убавив огонь до средней степени. Когда молочная смесь закипит, на поверхности начнет образовываться творожная масса, тогда как на дне кастрюли будет оставаться прозрачная сыворотка. Смесь нужно варить до полного испарения жидкости. На этой уйдет от двух до трех с половиной часов. Полученный творог отожмите через марлевую ткань, а после выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом (30 г). Томите корт на медленном огне до тех пор, пока он не станет рассыпчатым и не приобретет привлекательный красноватый оттенок. |
на основе ряженки | В данном случае вареный творог можно приготовить как из ряженки, так и из кефира и татарского катыка – кисломолочного продукта, полученного из топленого молока. Так или иначе, основной ингредиент нужно взять в количестве одного литра. Варить молочный продукт, как и в предыдущем случае, нужно до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Для варки допускается использовать как кастрюлю, так и глубокую сковороду и мультиварку. Имейте в виду, после испарения жидкости творожную смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания продукта. В результате корт должен приобрести аппетитный карамельный цвет и насыщенный аромат. По окончании готовки творог следует остудить и измельчить с помощью вилки или мясорубки для получения более рассыпчатой текстуры. |
на основе уже готового зернистого творога | Два килограмма обезжиренного творога залейте нежирным молоком и ряженкой (по 1 л). Далее полученный состав перемешайте, дополните стевией (1 ч. л.) и отправьте на плиту. Первые два часа смесь нужно варить на среднем огне, не забывая при этом периодически ее помешивать. Когда масса приобретет более густую консистенцию, уменьшите огонь и готовьте корт до полного испарения влаги. Приятного аппетита! |
Храниться домашний корт из творога может достаточно долго. Однако для этого продукт потребуется подвергнуть дополнительной обработке, а именно сушке. Высушить вареный творог можно в духовке при температуре сто восемьдесят градусов, после чего его следует поместить в герметичную стеклянную банку и отправить в темное место. В таких условиях лакомство допускается хранить в течение одного года. Перед использованием сушеный корт достаточно лишь замочить в воде на шестьдесят минут. После такой процедуры он разбухнет и приобретет исходную текстуру
Важно! Если творог не высушить, то его срок годности будет составлять не более пяти дней