Простой пирог с абрикосами

Содержание:

Песочный пирог с абрикосами и творогом

Интересный вариант песочного пирога с абрикосами, в начинку для которого также добавляется творог. Тесто на маргарине, можно взять жир или любое масло.

Ингредиенты

• 100 г сахара;

• 8 г рыхлителя;

• 0,4 кг муки;

• 3 яйца;

• 150 г маргарина.

Начинка:

• 150 гр. сахара;

• 60 грамм абрикосов;

• 50 грамм крахмала;

• 600 грамм абрикосов;

• три яйца;

• 150 мл сливок.

Приготовление

1. Маргарин размягчаем и растираем вместе с разрыхлителем и мукой.

2. Яйца венчиком взбиваем в пенку вместе с сахаром, соединяем с мучной крошкой. Замешиваем, отправляем охлаждаться.

3. Творог соединяем с яйцами, один желток сразу откидываем в сторону для оформления. Заправляем начинку сахаром, кидаем по желанию ваниль. Растираем и вводим сливки. Если творог слабый по консистенции, то можно влить сливок только половину.

4. Абрикосы промываем, режем на четыре части. Оставляем ожидать своей очереди.

5. Достаем тесто, немного разминаем.

6. Раскатываем круг. Его диаметр должен быть сантиметров на пять больше дна формы.

7. Перекладываем, пальцами формируем небольшие бортики.

8. Посыпаем дно пирога крахмалом и выкладываем кусочки абрикоса. Несколько красивых долек откладываем для оформления.

9. Сверху выливаем творожную начинку, выравниваем слой.

10. Украшаем абрикосами и смазываем желтком. Лучше это делать кистью. Выпекаем.

Песочный пирог с абрикосами с заливкой из сметаны

Вариант пирога с сочной начинкой. Абрикосы заливаются нежным кремом на основе сметаны. Тесто самое простое, готовится без сахара.

Ингредиенты

• 0,3 кг муки;

• 0,2 кг масла;

• 2 яйца.

Заливка:

• два яйца;

• три ложки сахара;

• 150 грамм сметаны.

В начинку около половины килограмма абрикосов.

Приготовление

1. Для теста просто смешиваем все вместе. Если смущает отсутствие сахара, то можно добавить половину ложечки пудры.

2. Раскладываем тесто по форме, делая походу процесса небольшие бортики. Слой теста будет тонким.

3. Раскладываем по тесту абрикосы, разобранные на половинки. Но можно порезать и мельче. Делаем на свой вкус.

4. Соединяем яйца и сахар, взбиваем и вводим сметану. Размешиваем.

5. Поливаем абрикосы сметанным кремом, стараемся не сдвигать кусочки.

6. Печется такой пирог около 25 минут, температура 190.

Быстрый дрожжевой пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты:

• 600 гр. белой пекарской муки;

• 120 гр. сливочного маргарина;

• стакан (250 мл) жирного, кислого кефира;

• полстакана сахарного песка, белого;

• 1 гр. ванилина;

• одно свежее яйцо;

• небольшая щепотка соли;

• 2,5 ч. л. сухих, «быстрых» дрожжей.

В начинку:

• полкило свежих спелых абрикосов;

• крахмал сухой, картофельный – 2 ст. л.;

• сахар – 4 полных, больших ложки.

Способ приготовления:

1. Заранее выложите маргарин из холодильника или размягчите его в микроволновке. Маргарин должен быть мягким, почти жидким.

2. Прогрейте кефир и размешайте в нём дрожжи, выдержите пять минут.

3. Тщательно растирая ложкой яйца, всыпьте сахар, а чуть позже и соль. Добавьте кефирную смесь, ванилин, размягчённый маргарин.

4. Замесите тесто, постепенно введя муку. Оно должно быть достаточно мягким и эластичным.

5. Поместите тесто на хорошо присыпанный мукой стол и разделите на две неравных части.

6. Большую раскатайте пластом произвольной формы и выложите в форму или небольшую жаровню с бортиками.

7. Абрикосы нарежьте мелкими кусочками, перемешайте с сахарным песком, крахмалом и выложите на тесто, разровняйте.

8. Оставшееся тесто скалкой раскатайте в тонкий слой и нарежьте фигурным ножом на полоски. На начинке из полосок сплетите сетку и закрепите края.

9. Смажьте пирог поверху взбитым желтком и поставьте в тёплый духовой шкаф. Запекайте 45–50 минут при 200 градусах.

Слоёный пирог с абрикосами, ежевикой и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • немного муки;
  • 400 г слоёного теста;
  • 1 яйцо;
  • 4–5 абрикосов;
  • 300 г ежевики;
  • 50 г сахара.

Приготовление

Слегка подсушите измельчённые орехи на горячей сковороде. Затем смешайте их с коричневым сахаром, крахмалом и солью.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто прямоугольником и переложите его на противень. Отступив от краёв примерно 2 см, сделайте вдоль них неглубокие надрезы ножом. 

У вас получится своеобразная рамка. В её центральной части сделайте несколько надколов вилкой.

Смажьте тесто взбитым яйцом. Не выходя за очерченные рамки, покройте середину пласта ореховой смесью. Сверху выложите дольки абрикосов и ежевику и посыпьте сахаром.

Выпекайте пирог 10 мин при температуре 220 °C. Затем снизьте её до 200 °C и готовьте ещё примерно полчаса, пока тесто не подрумянится, а абрикос и ежевика не размягчатся.

Абрикосовый чизкейк со сливочным сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 120 г песочного печенья;
  • 2 столовые ложки + 200 г сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4–5 абрикосов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 450 г сливочного сыра;
  • 110 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яйца.

Приготовление

В блендере измельчите печенье с 2 столовыми ложками сахара и щепоткой соли. Высыпьте в миску, добавьте растопленное масло и перемешайте до однородной консистенции. 

Выложите смесь в ёмкость для выпечки и утрамбуйте по дну. Идеально подойдёт форма размером 33 х 22 см. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 мин и остудите.

Очистите абрикосы от шкурки и удалите косточки. В кастрюлю выложите фрукты, добавьте 50 г сахара, щепотку соли и немного воды. 

Варите, помешивая, на среднем огне, пока не растворится сахар. Убавьте плиту и готовьте ещё 10 мин.

Выложите абрикосы в блендер, добавьте лимонный сок и ещё немного воды и перемешайте до однородной консистенции.

Миксером соедините сыр и сметану. Положите оставшийся сахар, ванилин и соль и смешайте ещё раз. По одному введите яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.

Распределите яично-сливочную смесь по остывшей основе. Сверху в произвольном порядке выложите небольшие порции абрикосового пюре и сделайте из них узоры с помощью зубочистки или ножа. 

Выпекайте чизкейк при температуре 160 °C 25 мин, остудите и уберите в холодильник на 2 ч.

Песочный пирог с абрикосами – общие принципы приготовления

Жир, масло, маргарин – неизменные и часто взаимозаменяемые ингредиенты песочного теста. В сочетании с мукой они дают коржу рассыпчатую структуру. Основные ингредиенты соединяют с сахаром, яйцами, сметаной. Перед использованием тесто охлаждают.

Для начинки можно использовать свежие или замороженные абрикосы, многие рецепты позволяют пустить в начинку консервированные фрукты и варенье. Абрикосы гармонично сочетаются с яблоками, орехами. Грушами, разными ягодами. Но нужно помнить, что большое количество сока может размочить песочный корж. Для защиты можно его слегка присыпать крахмалом.

Пирог с абрикосами: простой рецепт для мультиварки

Замечательный вариант быстрой и легкой выпечки к чаю. Для этого простого пирога с абрикосами понадобится свежие или замороженные фрукты, варенье или консервированные плоды из компота не подойдут.

Ингредиенты

• 10 г масла;

• 4 яйца;

• стакан сахара;

• стакан муки;

• 2 ложки крахмала;

• 5 грамм рыхлителя;

• щепотка соли;

• 0,3 кг абрикосов.

Приготовление

1. Яйца и сахар соединяем в большой миске, объем которой позволит массе увеличиться в несколько раз.

2. Погружаем миксер и взбиваем на больших оборотах минут семь, добавляем щепотку соли.

3. Соединяем муку с рыхлителем, пересыпаем в тесто.

4. Смазываем сливочным маслом форму мультиварки.

5. Абрикосы делим на половинки и каждую обваливаем в крахмале.

6. Выливаем тесто в мультиварку, раскладываем припудренные крахмалом абрикосы. Можно фрукты немного углубить.

7. Закрываем, ставим режим выпечки на час.

8. Открываем, проверяем на готовность.

9. Вынимаем пирог на решетку, остужаем. Для красоты можно посыпать пудрой, полить глазурью или смазать вареньем.

Оригинальный дрожжевой пирог с абрикосами – «Цветочный букет»

Ингредиенты:

• 350–400 граммов пшеничной муки в/с.;

• сладкосливочное натуральное масло – 80 гр.;

• два сырых желтка;

• 12 гр. прессованных дрожжей;

• пастеризованное молоко – 15 ст. л.;

• сахарная пудра – 3–4 ложки;

• картофельный крахмал;

• маленький пакетик сахара ванильного;

• зрелые абрикосы без косточек.

Способ приготовления:

1. Раскрошите дрожжи и хорошо разотрите с ложечкой сахару. Влейте слегка прогретое в микроволновке молоко, размешайте и оставьте минут на десять.

2. В миску пересеете муку и смешайте её с оставшимся обычным сахаром и ванилином. Добавьте половину ч. л. соли, сырые желтки и подошедшие дрожжи.

3. Затем положите слегка размягчённое, нарезанное мелкими кусочками, масло, размешайте миксером на минимальной скорости, не менее пяти минут. Затем скорость повысьте до средней, и продолжайте ещё десять минут.

4. Хорошо вымешанное тесто накройте лёгкой тканью и оставьте в тепле, до двукратного увеличения объёма.

5. Помойте абрикосы, разломите каждый, но не до конца и удалите косточки.

6. Разделите тесто двумя частями и каждую раскатайте в отдельности, пластами толщиной до полусантиметра. Увлажните растительным маслом середину круглой формы для выпечки с высокими бортами.

7. По контуру блюдечка, диаметром не менее 8 см, нарежьте из раскатанного теста кружки. Возьмите по три таких круга и положите их рядами, слегка накрывая друг друга.

8. В абрикосы на место косточки всыпьте 1/3 маленькой ложки сахару и закройте их. Затем хорошо обваляйте со всех сторон в крахмале. Положите на край сложенных в ряд трёх кругов несколько таких абрикосов и плотно сверните в виде рулета. Разрежьте каждый рулет на две части, хорошо залепите срез и поставьте вертикально швом вниз в подготовленную форму.

9. Накройте форму любым полотном и дайте пирогу отдохнуть около получаса.

10. Затем поместите жаровню в прогретую духовку. Запеките при нагреве 180 градусов, в течении примерно 25 минут до готовности.

11. Слегка остывший пирог присыпьте через сито сахарной пудрой.

Как приготовить пирог в одной посуде: 5 лайфхаков и простой рецепт

Эти советы станут настоящей находкой для всех любителей быстрой и вкусной выпечки. Чтобы приготовить этот десерт, нужно всего лишь смешать все ингредиенты в одной миске и придерживаться элементарного плана.

Пирог в одной посуде — быстрый и универсальный десерт, который можно подавать как самостоятельное блюдо или превратить в торт. Как следует из названия, до момента выпекания готовится он в одной миске. 

Придерживайтесь следующих советов, и результат превзойдёт все ваши ожидания.

Как приготовить пирог в одной посуде

1. Используйте кондитерскую муку

Из обычной муки, конечно, тоже можно приготовить вкусную выпечку, но ещё воздушнее и нежнее она получится, если использовать специальную кондитерскую (она распространена в Америке и называется cake flour).

Разница между первой и второй — в содержании клейковины. В обычной муке её немного больше, поэтому десерт не получается таким воздушным.

Приготовить кондитерскую муку очень просто в домашних условиях.

Вам понадобятся:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • кукурузный крахмал;
  • обычный стакан и миска.

Порядок действий:

Насыпьте в стакан две столовые ложки крахмала, оставшуюся часть стакана заполните мукой. Именно в таких пропорциях готовится кондитерская мука.

Переложите смесь в чистую миску, хорошо её перемешайте и просейте.

2. Сначала соедините и перемешайте сухие ингредиенты

Начинайте приготовление пирога в одной посуде с соединения сухих ингредиентов. Обязательно хорошо перемешайте их, прежде чем добавлять жидкие. Так все составляющие равномерно распределятся в выпечке, к тому же вы избежите появления комков.

3. Используйте масло, наиболее подходящее для ваших нужд

Для пирога в одной посуде можно использовать растопленное сливочное масло или растительное (рапсовое). С первым десерт получится вкуснее, но со вторым приготовится быстрее, так как вам не надо будет тратить время на растапливание и мытьё кастрюли. Выбор зависит от того, каким количеством времени вы располагаете.

4. Используйте любое молоко, которое у вас есть

Как правило, для приготовления пирога используется цельное молоко. Но вы можете взять то, которое стоит в холодильнике. Десерт получится вкусным и на миндальном молоке, и на молоке с пониженной жирностью.

5. Смешивайте ингредиенты вручную до однородности

Если вы хотите добиться наилучшего результата, откажитесь от миксера и смешивайте сухие и жидкие ингредиенты вручную. Чтобы добиться однородной консистенции, у вас уйдёт несколько минут. Но оно того стоит.

Ванильный пирог в одной посуде

А теперь самое интересное — рецепт ванильного пирога в одной посуде. Количество ингредиентов рассчитано на две 22-сантиметровые формы (если вы хотите сделать торт из двух коржей) или на один большой пирог размером 22 × 33 сантиметра.

Ингредиенты

  • 3 стакана кондитерской или пшеничной муки высшего сорта;
  • 1¾ стакана сахара;
  • 1½ чайной ложки пекарского порошка;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 4 больших яйца;
  • ¾ стакана рапсового масла или расплавленного и охлаждённого сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.

Приготовление

Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавьте жидкие ингредиенты: яйца, масло, молоко и ванильный экстракт. Перемешайте всё вручную до однородности (около трёх минут).

Перелейте тесто в форму или формы, застеленные пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. 

Если вы готовите два коржа в маленьких формах, то выпекайте их 25–30 минут. Пирогу в одной большой форме для готовности потребуется 40–50 минут.

Ориентируйтесь на цвет выпечки. Если верхушка подрумянилась, значит, пирог готов.

Охладите его в форме в течение 15 минут и выньте. Вы можете подавать пирог сразу после этого или смазать любимым кремом и превратить в торт. 

Коржи также можно заморозить в полиэтиленовой плёнке и хранить три дня. Только перед заморозкой обязательно полностью охладите их.

По материалам Лайфхакер

Пирог с абрикосами: рецепт из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г
  • Мука — 450 г
  • Кефир — 100 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Свежие дрожжи — 12 г
  • Постное масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Вода — 250 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Абрикосы — 400 г
  • Крахмал — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога с абрикосами из дрожжевого теста:

  1. Творог перетрите через сито и соедините с кефиром. Взбейте блендером до однородной сметаноподобной массы. Добавьте 1,5 ст.л. сахара и снова размешайте.
  2. В теплую воду насыпьте 0,5 ст.л сахара, добавьте раскрошенные дрожжи и засыпьте 1 ст.л. муки. Хорошо размешайте, чтобы дрожжи с сахаром полностью растворились, а мука равномерно разошлась. Оставьте смесь в теплом месте.
  3. Яйца взбейте с солью.
  4. На водяной бане растопите сливочное масло и охладите до комнатной температуры.
  5. В творожную массу влейте взбитые яйца, вспенившиеся дрожжи и размешайте.
  6. Всыпьте 1 ст. муки, и перемешайте.
  7. Влейте растительное и сливочное масло.
  8. Не переставая вымешивать, всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто, чтобы оно не приставало к рукам.
  9. Миску закройте крышкой и уберите на 2 часа в холодильник.
  10. Абрикосы помойте, извлеките косточки и нарежьте четвертинками. Перемешайте их с 1 ст.л. сахара и крахмалом.
  11. Выстоявшееся тесто несколько раз обомните и разделите на 2 части. Большую часть раскатайте и выстелите в форму смазанную маслом.
  12. Поверх теста разложите абрикосы, чтобы они не доходили до бортиков на 3 см.
  13. Оставшееся тесто тонко раскатайте и ножом в шахматном порядке сделайте разрезы по 1,5 см.
  14. Перенесите сетку на пирог и плотно залепите боковые швы.
  15. Поверхность смажьте свежевзбитым яйцом и отправьте на 40 минут выпекаться в духовку при 180 градусах до румянца.

Песочный пирог с абрикосами и яблоками

Рецептура сочного, ароматного, рассыпчатого песочного пирога с яблоками и абрикосами. Вместо масла в тесто можно закинуть маргарин, будет ничуть не хуже.

Ингредиенты

• 3 стакана муки;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 250 грамм масла;

• стакан сахара;

• 3 ложки сметаны;

• 3 яйца;

• 2 ложки пудры;

• 0,5 кг яблок;

• 0,5 кг абрикосов;

• 50 грамм сухого киселя.

Приготовление

1. Натираем масло, вместо которого можно взять маргарин, добавляем просеянную муку и рыхлитель, кидаем сахар, растираем все вместе руками.

2. Добавляем в тесто желтки, сметану и замешиваем.

3. Отщипываем четверть теста. Делаем удлиненную колбаску, заворачиваем в плену и закидываем в морозилку. Большой комочек просто кладем на полку в холодильнике, тоже заворачиваем в пленку.

4. Пока масса охлаждается, занимаемся фруктами. Нарезаем яблоки. Шкурку можно снять или оставить, особой роли это не играет. Абрикосы тоже режем на кусочки.

5. Оставшиеся белки взбиваем до пены с сахарной пудрой и вводим концентрат сухого киселя.

6. Достаем тесто из холодильника и формируем нижний корж. Растягиваем по всей поверхности противня.

7. Выкладываем на него яблоки, сверху раскидываем кусочки абрикосов.

8. Смазываем верх смесью из взбитых белков с киселем.

9. Теперь пришла очередь теста из морозилки. Достаем, натираем поверх белкового слоя на крупной терке.

10. Запекаем песочный пирог до румяного цвета. Температура в районе 190 градусов.

Простой пирог с абрикосами и миндалем

Еще один вариант открытого пирога с абрикосами. Простой рецепт из слоеного теста и тертого миндаля с очень нежной заливкой на основе сгущенного молока. Его можно заменить смесью сметаны и сахара, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

• 0,5 кг абрикосов;

• 1 пласт теста;

• 150 граммов сгущенки;

• 50 граммов тертого миндаля;

• 1 яйцо;

• ложка муки.

Приготовление

1. Раскатанный пласт помещаем в формочку. Делаем бортики и все лишнее срезаем.

2. На дне пирога делаем несколько проколов и ставим корж в духовку. Печем минут десять, ставим 180 градусов.

3. Этого времени хватит. Чтобы приготовить начинку. Абрикосы промываем, делим половинками.

4. Смешиваем яйцо с мукой и со сгущенкой.

5. Достаем корж, выкладываем на него половинки абрикосов.

6. Заливаем смесью из сгущенки с мукой и молотым миндалем. Кстати, вместо муки можно добавлять и крахмал.

7. Запекаем еще около двадцати минут. Ориентируемся по внешнему виду. Перед нарезкой десерт нужно хорошо остудить.

Простой пирог с абрикосами клафути по-французски

Клафути – французский пирог, который чем-то напоминает запеканку. Десерт получается очень нежный, легкий и сладкий. Несмотря на все достоинства, очень просто и легко готовится. Сахар желательно использовать коричневый.

Ингредиенты

• 6 абрикосов;

• 200 мл кефира (ряженки, йогурта);

• 4 яйца;

• 0,1 кг муки;

• 1 щепотка ванили;

• 50 гр. масла;

• 70 гр. сахара.

Приготовление

1. Смешиваем в миске муку с сахарным песком, добавляем ванилин.

2. Вливаем кефир или другой кисломолочный продукт комнатной температуры.

3. Сразу разбиваем яйца.

4. Берем венчик и взбиваем все вмести пару минут.

5. В последнюю очередь вливаем масло, растопленное и остуженное. В этом рецепте лучше не заменять его маргарином, получится не так вкусно.

6. Абрикосы разбираем на половинки. Если используются консервированные фрукты, то нужно дать стечь сиропу, можно слегка подсушить бумажными салфетками.

7. Форму натираем кусочком масла, посыпаем дно и бока мукой.

8. Выливаем тесто, раскладываем половинки фруктов в любом порядке.

9. Ставим десерт при 200 градусах и сразу убавляем температуру до 170. Выпекается клафути с абрикосами около 20-25 минут. Нужно помнить, что окончательную консистенцию пирог приобретет после остывания.

Пирог с творогом и абрикосами

Простой и быстрый пирог с абрикосами и творогом. Благодаря творогу готовая выпечка долго сохраняет свежесть и мягкость. Пирог получается вкусный, мягкий и ароматный, а абрикосы придают легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Мука — 160 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Вода — 3 ст.л.
  • Творог — 500 г 
  • Ванилин — щепотка
  • Лимонная цедра тёртая — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
  • Абрикосы — 8 шт.

Приготовление пирога с творогом и абрикосами:

  1. Нарезанное масло соедините с мукой и солью, и смешайте до рассыпчатой консистенции.
  2. Влейте воду, замесите тесто, сформируйте комочком, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Творог взбейте миксером до однородной массы, чтобы не было крупинок.
  4. В творожную массу добавьте ванилин, цедру лимона, сахар, сметану, яйца и крахмал. Замесите тесто однородной консистенции.
  5. Форму застелите пергаментом и по дну распределите охлаждённое тесто сформировав бортики. Сделайте на нем несколько надколов вилкой и выпекайте 8 минут при температуре 200°C.
  6. На основу поместите творожную смесь и равномерно разровняйте.
  7. Абрикосы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на творог срезом вниз, слегка вдавив в творожную массу.
  8. Отправьте выпекаться пирог в нагретую духовку до 170 градусов на 45 минут.

Пирог с абрикосами: простой рецепт на растительном масле

Еще один вариант пирога с абрикосами. Самый простой рецепт жидкого теста на растительном масле. Мякиш получается сочным, нежным. Не теряем время и сразу включаем на 200 градусов духовку.

Ингредиенты

• три яйца;

• сахар 0,2 кг;

• 8 абрикосов;

• муки 150 грамм;

• 150 мл масла;

• 150 мл сметаны;

• 5 грамм рыхлителя.

Приготовление

1. Все рецептурные яйца разбиваем в миску. Взбиваем минутку.

2. Добавляем сахар, на максимальных оборотах миксера взбиваем массу до пенки.

3. Следом идет в тесто сметана, а затем и растительное масло.

4. Смешиваем муку, пекарский рыхлитель и просеиваем прямо в тесто.

5. Размешиваем, переливаем в заранее промазанную формочку.

6. Разделяем абрикосы на половинки, раскидываем сверху. Углублять не нужно, они провалятся сами.

7. Печем в духовке около получаса. Остужаем, присыпаем пудрой или корицей. Можно смазать абрикосовым джемом.

Из песочного теста

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Летний, яркий вариант – песочник со свежими фруктами или ягодами. Это лакомство поможет разнообразить десертное меню любой хозяйки, от него в восторге сладкоежки всех возрастов. Вкуснейшее сочетание корзинки из песочного теста с абрикосами станет удачным угощением к чаепитию. Подать сладкое блюдо можно с чаем или молоком, а украсить на личное усмотрение.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • маргарин;
  • сливочное масло – 140 г;
  • ванилин;
  • абрикосы – 400 грамм.

Способ приготовления:

  1. Муку (200 г) смешать с сахаром, порубленым сливочным маслом (70), ванилином.
  2. Перетереть продукты в крошку, вбить яйцо и слепить в шар.
  3. Затем выложить его на противень, смазанный маргарином, и равномерно распределить, сделав небольшие бортики.
  4. Сделать крошку из оставшегося количества муки, масла и сахара (немного оставить).
  5. Соединить в отдельной емкости крахмал с сахаром. Фрукты вымыть, освободить от шкурки. Порезать половинками, выложить в форму, посыпать смесью.
  6. Следом положить еще один слой абрикосов, равномерно распределить обсыпку.
  7. Готовить абрикосовый песочник в разогретой до 200°С духовке полчаса.

Как приготовить абрикосовый пирог — секреты и тонкости

  • Абрикосы для пирогов используют в виде перекрученного пюре или целыми ягодами. Их укладываются сверху или снизу, либо смешивают с тестом. Фрукты могут быть свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
  • Чтобы упростить себе работу тесто можно купить в магазине, с ним получается изделие тоже вкусное.
  • Пироги формируют открытые, закрытые или заливают сладкими массами.
  • Если пирог закрытый, то на верхнем пласте нужно сделать отверстия, чтобы выходил пар.
  • Абрикосы часто объединяют с творогом, яблоками, миндалем, орешками, маком, медом, сухофруктами и пр. Для аромата кладут корицу, ваниль.
  • Чтобы на готовом изделии был глянец, перед выпечкой его верх смазывают яйцом. Если использовать только желток, то цвет корочки станет ярче.
  • Чтобы тесто на кефире получилось пышным, кисломолочный продукт немного подогревают.
  • Воздушность пирогу на кефире придают введенные белки взбитые с сахаром.
  • Кефир для выпечки подойдет любой жирности. Он не обязательно должен быть свежим, главное, чтобы не был прокисшим
  • Муку лучше просеять через мелкое сито.
  • Вынимать пирог нужно охлажденный, тогда этот процесс будет легко сделать, т.к. в теплом виде есть риск изделие поломать.
  • Кефир с успехом заменяю простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.
  • Чтобы нижний пласт пирога не отсырел от сочной начинки, его посыпают крахмалом или мукой.
  • Начинка получится нежнее, если с ягод удалить шкурку.
  • Чтобы удалить шкурку ягоды на несколько секунд опускают в кипяток, после обливают ледяной водой. Контраст температур поможет легко шкурке расстаться с фруктами.
  • В сладкие абрикосы можно не добавлять сахар.
  • Если абрикосы замороженные, то фрукты предварительно оттаивают в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, после абрикосы хорошо обсушивают.
  • Чтобы пирог не прилип к форме, ее смазывают сливочным маслом/маргарином и присыпают молотыми сухарями или манкой.
  • Если пирог не извлекается из емкости, поставьте форму на мокрое полотенце на 20 минут.

Дрожжевой пирог с абрикосами и яблоками

Ингредиенты:

• пачка 9% творога;

• 450–500 гр. белой пекарской муки;

• 3,2% кефир – 100 мл;

• две ст. л. сахару;

• 50 гр. загустевших сливок, или масла;

свежие спиртовые дрожжи – 12 гр.;

• 2 ст. ложки рафинированного постного масла;

• 0,5 ч. л. выварочной соли;

• одно яйцо.

В начинку:

• три больших яблока;

• спелые абрикосы – 16 штук;

• две ложки картофельного сухого крахмала;

• полторы ложки сахару.

Способ приготовления:

1. Перетрите творог сквозь сито и смешайте с кефиром в однородную сметаноподобную массу. Всыпьте в смесь 1,5 ложки сахара и хорошо размешайте.

2. В пол-литровую банку налейте полстакана тёплой воды. Добавьте половину столовой ложки сахара, раскрошенные дрожжи. Засыпьте ложку просеянной муки и хорошо размешайте. Дрожжи и сахар должны полностью раствориться, а мука равномерно разойтись, не оставляя комков. Поставьте дрожжевую смесь поближе к теплу.

3. Отдельно взбейте с солью яйцо, растопите на водяной бане или при самом минимальном подогреве масло и хорошо охладите его.

4. В миску с творожной массой влейте яйцо, добавьте вспенившиеся дрожжи и тщательно размешайте.

5. После этого всыпьте один стакан муки, и, не нарушая однородности массы, перемешайте.

6. Затем влейте растительное и следом за ним сливочное масло. Не переставая размешивать, всыпьте небольшими частями всю оставшуюся муку и вымесите нежное, не пристающее к рукам тесто.

7. Закройте миску с тестом крышкой и уберите на два часа в холодильник, не в морозилку.

8. Из промытых абрикосов извлеките косточки. Четвертинками нарежьте мякоть, добавьте ложку сахара и столько же крахмала, перемешайте.

9. Яблоки, без кожуры и семян, нашинкуйте тонкой соломкой и переложите в отдельную миску. Всыпьте по ложке сахара и крахмала, перемешайте.

10. Выстоявшееся тесто обомните несколько раз и разделите двумя неравными частями. Большую чуть раскатайте, и аккуратно перенесите пласт в жаровню, смазанную маслом.

11. Поверх теста разложите яблоки, а на них абрикосы. Выкладывайте начинку так, чтобы она со всех сторон не доходила до бортиков примерно три сантиметра.

12. Тонко раскатайте оставшееся тесто. Остриём ножа по всей поверхности пласта в шахматном порядке сделайте разрезы. Длина каждого не должна быть менее полутора сантиметров. Затем аккуратно растяните пласт таким образом, чтобы получилась сетка. Перенесите её на пирог и плотно залепите боковые швы.

13. Смажьте поверхность свежевзбитым яйцом и отправьте примерно на сорок минут выпекаться при 180 градусах до нежного румянца.

Пирог с абрикосами — особенности приготовлении

При выборе свежих абрикосов важно, чтобы они были спелыми, т.к. часто фрукты срывают с дерева зелеными

Спелый абрикос имеет насыщенней равномерный оранжевый цвет, причем, чем ярче, тем лучше. Вкус должен быть сладким, запах ароматным, а кожица — тонкой, но упругой и без трещин.
Вкус мякоти должен быть сочным, но неволокнистым, цвет — оранжевый, а отдельные сорта желтые.
Фрукт не должен быть твердым, мягким, раздавленным, загнившим. Появление на кожуре темных пятнышек говорит о начале порчи.
В обычных домашних условиях абрикосы долго не хранятся, максимум пару дней. Качественные плоды при температуре около 0 градусов можно держать до 1 месяца.
Если свежие абрикосы очень мягкие, предварительно кусочки обваляйте в крахмале.
В зимнее время года допускается замена абрикос курагой. Тогда сухофрукты перед измельчением размочите в горячей воде.
Также зимой можно испечь пирог с консервированными абрикосами. Такие фрукты просушите салфеткой.
Муку для теста необходимо просеять: из нее уйдут посторонние примеси, и она обогатится кислородом.
Тесто для пирогов станет более мягким и рыхлым, добавив немного натертого на терке вареного картофеля, в пропорции 1 средняя картофелина на 250 г муки.
Изделие получится более воздушным и пышным, если часть муки заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
В пресное тесто добавьте ложку коньяка, тогда выпечка станет рассыпчатой.
Дрожжи можно заменить минеральной водой.
Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы дно не отсырело.
Выпекая пирог, особенно дрожжевой или бисквитный, не открывайте духовку. Если духовку открываете и закрываете, делайте это, не хлопая дверцей. Иначе середина изделия может осесть.
Рассыпчатый пирог нарезайте теплым ножом, чтобы он не крошился. Для этого опустите нож в кипяток или накалите над огнем.
Пирог ставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекают пироги при температуре от 165 градусов до 210°C в зависимости от рецепта.
Форму с пирогом устанавливайте на самый низкий уровень. Тогда нижний слой подрумянится, хорошо пропечется и не останется сырым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector