Роль гумуса в природе, как его применять и можно ли приготовить своими руками

Как и когда использовать гумус. Что такое компост

В условиях природной среды процесс образования плодородного слоя происходит естественным путем: отмирающие травы, плоды и листья деревьев опадают на землю и формируют питательную среду. При выращивании культур на приусадебном участке обновление гумуса ограничено, большая часть плодов и растений исключается из естественного цикла, попадая к нам на стол. Тем более природное обогащение почвы гумусом невозможно при разведении комнатных цветов в домашних условиях.

Гумус является пищей, необходимой растениям. Со временем количество полезных веществ, содержащихся в грунте уменьшается, и зеленые питомцы начнут чахнуть или даже погибать — необходимо восстановить плодородность. Для поддержания неизменно плодородной среды требуется регулярная подкормка.

В качестве материала используемого для увеличения содержания гумуса в почве можно использовать компост, навоз, птичий помет. В зависимости от типа подкормки отличается и производимый ею эффект.

Например, птичий помет, практически всегда применяемый в разведенном водой виде, относится к быстроразлагающейся органике. Это значит, что, полезные элементы сразу поступают в грунт и усваиваются растениями.

Высокое содержание азота в птичьем помете отлично сказывается на росте растений, особенно при наборе зеленой массы. Этим свойством такого типа подкормки часто пользуются опытные огородники при выращивании столовой зелени.

Навоз и компост, напротив, перерабатываются медленно, но создают постоянную благоприятную среду для обитания и развития микроорганизмов, в итоге существенно обогащая почву полезными минералами и соединениями на долгий срок.

В большинстве случаев применяются отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота. Из всевозможных вариантов наиболее популярен коровий навоз. Он легкодоступен, хотя, по степени богатства полезными веществами и эффективности использования он довольно сильно уступает конскому.

Также в качестве удобрений используются овечий, свиной и даже кроличий помет. Применение этого типа удобрений в своем первозданном виде нежелательно, перед внесением в грунт правильнее будет дать сырью отлежатся. Наиболее агрессивные реакции завершатся, и химическая среда в удобрении станет безопасной для растений.

Конечно же, наиболее естественной и подходящей для питания растений и образования гумуса средой, будет компост. Особенно с учетом того, что практически каждый садовод способен изготавливать это полезнейшее удобрение прямо на своем участке.

Компост – это перепревшие органические остатки растительного происхождения. Практически вся отмирающая зелень годится для производства компоста.  Основная ценность этого вида удобрений заключается в том, что останки флоры содержат в себе именно тот набор полезных веществ, который необходим живым развивающимся растениям.

Все типы органических удобрений роднит одно – они абсолютно безвредны для человека, что позволяет получить полностью экологически чистые продукты.

Применять органические удобрения для обогащения почвы и питания растений можно практически на всех этапах роста зеленых питомцев:

  • замачивание семян и черенков в питательном растворе,
  • добавление гумуса при выгонке рассады,
  • удобрение при высадке в грунт,
  • полив взрослых растений растворенными в воде органическими удобрениями,
  • опрыскивание садовых культур для подготовки к зимнему периоду.

Зачем нужна органика

Растения действительно усваивают только неорганические вещества – калий, фосфор, азот, серу, магний, кальций и т. д. Но основной компонент грунта – это различные соединения кремния. Не самый питательный компонент. Чтобы получить весь необходимый спектр минералов, нужна органика.

Опавшие листья, прошлогодняя трава, отмершие корни однолетников, гниющие плоды, останки животных – все это образует органический субстрат.

Под воздействием микроорганизмов и грибов растительные и животные компоненты разлагаются, превращаясь в минералы. Вот они-то и нужны растениям.

Природный перегной обеспечивает:

  • более 95% почвенного азота;
  • 80% калия;
  • 60% фосфора.

А остатки органики образуют рыхлый, проницаемый для воздуха верхний слой почвы. Богатая перегноем земля хорошо удерживает влагу, но не дает ей застаиваться. При засухе она не рассыпается в пыль и не спекается в корку. Садоводам не придется тратить время на постоянное рыхление, удобрение и мульчирование такой почвы.

Система органических веществ почвы

Органическое вещество почвы подразделяется на две группы: органические остатки и гумус(по Д.С. Орлову,1985) (рис. ).

Неразложившиеся остатки, которые видны невооруженным глазом или под лупой, составляют 5-10 % от общего содержания органического вещества почвы. Входящие в их состав органические компоненты являются источником образования гумуса, на долю которого в большинстве минеральных почв приходится до 90-99 % от общего содержания органического вещества.

Гумусом называют сложный динамический комплекс органических соединений образующихся при разложении и гумификации органических остатков и продуктов жизнедеятельности живых организмов. В составе гумуса различают промежуточные продукты распада и гумификации, неспецифические органические соединения и специфические гумусовые вещества.

Неспецифические органические или индивидуальные соединения — это обширная группа органических веществ поступающих в почву из разлагающихся растительных и животных остатков, с прижизненными выделениями корней, макро- и микроорганизмов.

Сюда относятся лигнин, целлюлоза, белки, липиды, углеводы и другие, хорошо известные в биохимии соединения

При их дальнейшей трансформации образуются промежуточные продукты разложения и гумификации.

Они составляют группу разнообразных и плохо изученных органических соединений почвы. Эту систему веществ можно разделить на две категории: 1) высокомолекулярные продукты разложения, 2) низкомолекулярные соединения.

О природе высокомолекулярных соединений мы фактически не имеем достоверных материалов.

Предположительно сюда могут быть отнесены продукты частичного гидролиза, окисления и деметоксилирования лигнина, белков, углеводов и т.п., которые еще не могут считаться специфическими гумусовыми веществами, но также уже не идентифицируются как характерные для живых организмов индивидуальные органические соединения.

К низкомолекулярным органическим соединениям относятся различные аминокислоты, моносахариды, соединения фенольной природы.

Обычным компонентом среди соединений этой группы являются низкомолекулярные органические кислоты алифатического ряда: щавелевая, янтарная, яблочная, муравьиная и т.п. В большинстве случаев органические кислоты присутствуют в почве в виде солей, так как активно взаимодействуют с минеральной частью. Их содержание может достигать 30-40 % от всей суммы водорастворимых органических веществ. Особенно активно образуются низкомолекулярные органические кислоты при разложении лесных подстилок и в анаэробных условиях.

Неспецифические соединения — индивидуальные органические соединения и промежуточные продукты распада и гумификации.

Судьба веществ этой группы в почве может быть различной. Часть из них усваивается микроорганизмами, частично они распадаются до конечных продуктов, а какое-то количество включаясь в процесс гумификации трансформируется в специфические гумусовые вещества.

Необходимость выделения в составе гумуса специфических гумусовых веществ и неспецифических органических соединений обусловлена тем, что гумусовые вещества накапливаются преимущественно в почвах и являются специфическим продуктом почвообразования, тогда как неспецифические соединения синтезируются в живых организмах и поступают в почву в составе растительных и других органических остатков.

Только в составе гумуса полностью доминируют гумусовые вещества составляя до 90-95 % его массы .

Специфические гумусовые вещества представлены гумусовыми кислотами, негидролизуемым остатком и прогуминовыми веществами. Прогуминовые вещества —“молодые” гуминоподобные продукты во многом сходные с промежуточными продуктами распада органических остатков. Обнаруживаются они при детальном фракционировании выделенных из почв гумусовых соединений и изучены очень слабо.

Негидролизуемый остаток (гумин) представляет собой ту часть гумуса почвы, которую не удается экстрагировать разбавленными растворами щелочей, кислот или органическими растворителями.

Он включает: гумусовые кислоты, прочно связанные с минеральной частью, в первую очередь с глинистыми минералами и декарбоксилированные гумусовые вещества, утратившие способность растворяться в щелочах. Кроме того, в составе негидролизуемого остатка найдены лигнин , целлюлоза, полисахариды, углистые частицы, находящиеся на разных стадиях разложения растительные остатки и обломки хитинного покрова насекомых.

Типы почв по гумусному слою

Изначально необходимо напомнить, что содержание гумуса в почве – это показатель вариативный, который зависит от разных факторов. При этом максимальное его значение способно достигать отметки в 15% (именно столько его содержит чернозем, являющийся наиболее плодородной категорией)

Важно иметь в виду, что уровень гумуса в том или ином типе почв является основным критерием для классификации последних. С учетом удельного веса рассматриваемого слоя выделяют четыре разновидности:

  1. Малогумусовые с концентрацией питательной среды в пределах 1%. В данном случае характерной чертой будет минимальная растительность. Также в верхних слоях содержится наибольшее количество мульчи. Для подобных почв характерны низкое проникновение влаги и кислорода и минимальная активность микроорганизмов. В качестве примера можно привести свойственные для хвойных лесов подзолистые почвы.
  2. Умеренно гумусовые, для которых характерен удельный вес на уровне 1–2%.
  3. Средне гумусовые – содержание органики в почве не превышает 3%.
  4. Гумусные с удельным весом органических соединений в пределах 3–5%. Чаще всего применяются при разведении цветов и на огородах.

Например, содержание гумуса в серых лесных почвах, образующихся преимущественно на территориях, занятых лиственными лесами, варьируется от 2 до 8%. Это свидетельствует о средних показателях плодородности. Почвы с учетом особенностей гумусного слоя принято подразделять также на четыре категории:

Подзолистая (мор), характеризующаяся повышенной грубостью, высоким содержанием детрита и пониженной активностью микроорганизмов, отвечающих за формирование питательной среды.

Помимо всего перечисленного, также существуют почвы низинных болот. Они относятся к богато обогащенному типу и свойственны для эутрофных торфов.

Секреты агрономов: как повысить уровень содержания гумуса в почве

Логично, что каждый садовод и огородник мечтает выращивать растения на плодородной почве, богатой гумусом. Но если в случае с комнатными растениями этот вопрос решить просто, то при обработке больших открытых площадей возникает вопрос о том, как эффективно и недорого повысить содержание гумуса в различных типах почв. Это можно достигнуть одним из четырех основных способов:

  • создание собственных запасов;
  • заделывание гумуса в почву;
  • создать в почве условия для работы червей и микроорганизмов;
  • придерживаться правильного чередования культур на огороде и в саду.

Самым простым способом, который позволяет компенсировать потери плодородности почвы, является первый. В начале статьи, когда мы рассматривали вопрос, что называется гумусом, мы уточнили, что формируется он из остатков растений.

Соответственно, достаточно сложить в одну компостную кучу пищевые отходы, подстилку домашних животных, опавшую листву, выкорчеванные сорняки, отходы урожая и выждать, когда образуется компост. Некоторые огородники специально подселяют в него червей для образования нужного субстрата.

Чтобы повысить количество гумуса, его можно заделать в почву как удобрение, но в этом случае надо знать, как использовать субстрат правильно. Заделывают его в верхний слой грунта равномерно. Насколько глубоко погружать субстрат в почву, зависит от целей, под которые готовится почва.

Например, под многолетние кустарники и деревья его погружают на глубину от полуметра и более в каждую лунку. При посадке овощных культур его заделывают в грядки на глубину 40 – 60 см.

Важно! Некоторые огородники, помимо гумуса, добавляют в почву минеральные удобрения, решая вопрос, как увеличить плодородность почвы. Однако слишком высокая концентрация минеральных веществ вредна для растений

Поэтому такие удобрения рекомендуется вносить осторожно. Мало того, вносятся они только весной и исключительно вместе с органическими удобрениями

Максимально эффективной считается смесь из двух частей перегноя и одной — минерального удобрения.

Как уже говорилось, любые типы гумуса образуются благодаря работе микроорганизмов и червей. Без них субстрат остается перегноем. Поэтому для улучшения качества почвы надо создать в ней среду, благоприятную для их жизнедеятельности. Для этого почву рекомендуется часто рыхлить, что позволит создать хороший воздушный режим

В засушливые периоды важно поддерживать необходимый уровень влаги. Для этого почву мульчируют пленкой, торфом, травой, опилками и прочими средствами

Если вы пока не разобрались, что такое гумус и где его взять, постарайтесь соблюдать правильное чередование выращивания культур на грядках. Таким образом, вы сократите расход плодородной почвы, а в некоторых случаях даже немного увеличите ее процент. Главное – помнить, что высаживать из года в год одну и ту же культуру на одном участке нельзя, так как это истощает почву. Если же чередовать севооборот хотя бы каждые 3 – 4 года, этого можно избежать.

Из предложенных вариантов огородники чаще всего останавливаются на последнем и первом. Гумус, как органическое вещество, хорошо образуется в компосте при определенных условиях. Затем его вносят примерно по 4 – 8 кг на каждый квадратный метр участка.

Итак, гумус — особый субстрат, который влияет на уровень плодородности почвы, абсорбирует вредные соединения, не дает им возможности распространяться далее в природную среду. Поэтому его часто называют природным фильтром. Образуется он из остатков растений, которые преют и обрабатываются микроорганизмами, червями. Гумус можно получать у себя на участке, а как применять полученный субстрат — разберется любой огородник, который хоть раз вносил удобрение на свой участок.

Что такое гуматы

Впервые гуминовые вещества были
выделены из почвы в 1786 году, но до середины 20 века подробным исследованиям
не подвергались. Обострение экологических проблем повлекло за собой изучение
образцов природных материалов (воздуха, воды, почв), в каждом из которых обнаруживались
гуминовые кислоты.

Выяснилось, что некоторые группы
химических соединений не являются отдельными веществами, так как имеют прочную
связь между собой. Но у них нет и определенной формулы, так как их строение
непостоянно. Гуминовые кислоты непрерывно вступают в реакцию с другими
органическими соединениями, в частности, связывают и понижают активность
токсинов.

В состав гуминовых кислот входит свыше
70 компонентов в неустойчивых пропорциях:

  • основные составляющие – азот, водород,
    углерод, кислород;
  • свыше 20 аминокислот;
  • витамины;
  • минералы и микроэлементы;
  • гормоны;
  • фульвокислоты;
  • природные антибиотики;
  • полисахариды;
  • пептиды;
  • дубильные вещества и так далее.

Итак, гуминовые кислоты (или гуматы) –
это сложное сочетание высокомолекулярных соединений природного происхождения,
появляющиеся в результате распада животных и растительных материалов в земле.
На их образование и состав влияют условия среды и разнообразие почвообразующих
микроорганизмов.

Процесс образования гуминовых кислот
до конца не изучен. На некотором этапе разложения часть органики продолжает
разрушаться до воды и углерода, а остальная часть по не выявленным причинам
создает устойчивые высокомолекулярные структуры, называемые гуминовыми
кислотами.

Органическая часть почвы

Вместе с органическими веществами в почву поступают азотсодержащие соединения – аминокислоты, белки, алкалоиды, а также лигнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты (щавелевая, лимонная, винная.

Элементный состав органического вещества, поступающего в почву, характеризуется тем, что оно примерно на 5% (в пересчете на сухое вещество) представлено углеродом, водородом, азотом; остальные 5% – многочисленная группа зольных элементов – кальций, магний, калий, натрий, кремний, фосфор, железо, сера, а также микроэлементы – медь, бор, марганец, цинк и др.

Органические остатки, поступившие в почву, подвергаются различным биохимическим и физико-химическим преобразованиям.

Подъем ферментов, выделяемых микроорганизмами, изменяется анатомическое строение остатков, а сложные органические соединения распадаются на более простые – их называют промежуточными продуктами преобразования органических остатков.

В результате гидролиза белков образуются пептоны, пептиды, и свободные аминокислоты. При гидролизе сложных белков вместе с кислотами образуются углеводы, фосфорная кислота, азотсодержащие гетероциклические основы.

Разложение жиров сопровождается образованием лигнина и жирных кислот.

Продуктами распада лигнина являются фенолы.

Много промежуточных соединений образуется при разложении углеводов – моносахариды, органические кислоты, альдегиды и др.

Процесс синтеза органических веществ протекает в условиях биокатализа, действия ферментов, выделяемых микроорганизмами. Сущность этого процесса сводится к тому, что промежуточные продукты разложения opганического вещества, попадая под воздействием реакций биохимического окисления, поликонденсации, полимеризации, дают качественно новые органические соединения, которые называют гумусовыми, или перегнойными, а процесс их образования – гумификацией.

Обычно под гумусом  понимают группу темноокрашенных высокомолекулярных азотсодержащих органических веществ кислотной природы, большая часть которых – коллоиды.

Собственно гумусовые вещества составляют 85–90% общего количества органических соединений почвы. Наибольшее количество и качество гумуса дает травянистая растительность и ее корневая система. В образовании гумуса принимают участие простейшие животные почв и микроорганизмы, которые разрушают сложные органические вещества. Такой процесс называют биохимическим. В результате образуются две основные группы соединений:

неспецифичный гумус (лигнин, целлюлоза, воски, смолы и др. полуразрушенные соединения),

специфический гумус (гуминовые и фульвокислоты, гумин).

Строение гумуса очень сложное и не совсем выясненное. Гумусовые вещества представляют собой гетерогенную, полидисперсную систему высокомолекулярных, азотсодержащих, ароматических органических соединений кислотной природы.

В их составе выделяют три группы:

  • гуминовые кислоты,
  • фульвокислоты,
  • гумин, или негидролизуемый остаток.

Качественное соотношение этих групп характеризует групповой состав гумуса. В составе групп выделяются фракции, отличающиеся друг от друга некоторыми свойствами (растворимость, молекулярная масса, элементный состав и др.).

Количественное соотношение фракций характеризует фракционный состав гумуса.

Гуминовые кислоты — группа темно-окрашенных (от бурой до черной) гумусовых кислот (бурые, серые, гиматомелановые), которые хорошо растворяются в щелочных растворах, но не растворяются в минеральных кислотах и в воде.

Лучший гумус тот, в котором преобладает гумин с гуминовой кислотой, как в наших дерновых почвах или в черноземных. В большинстве почв суши преобладает фульватный состав гумуса.

Наибольшее количество доброкачественного гумуса имеют черноземы (4–15%). Поэтому эти почвы самые плодородные.

В гумусе накапливаются многочисленные элементы питания растений — N, Р, S, К, Са, микроэлементы, которые высвобождаются при разложении его гетеротрофами.

Процессы разложения гумусовых веществ сопровождаются выделением углекислого газа, необходимого зеленым растениям для фотосинтеза. Кроме того, гумус является источником биологически активных веществ в почве (ферменты, витамины, ростовые вещества), положительно влияющих на рост и развитие растений, мобилизацию элементов.

Как и когда использовать гумус?

При выращивании домашних растений, в саду, огороде гумус необходим для повышения плодородности почвы. Особенно важен этот этап удобрения в том случае, если земля в этой местности от природы скудна и не приспособлена для выращивания различных культур.

Количество гумуса зависит от поступающих в землю органических частиц. К ним относят: компост, навоз, дерновая земля, птичий помет. Различают быстро (навозная жижа, помет птиц, коровяк) и медленно (компост, навоз) разлагающиеся удобрения.

У медленно перегнивающей органики есть преимущество — элементы могут обогатить почву на 30%. Быстроразлагающиеся компоненты не столь действенны, но позитивно влияют на работу микроорганизмов и насыщают растения необходимыми минералами.

Количество гумуса в плодородном слое не постоянно — однократно удобрить землю недостаточно. Выращивание культур, обработка (разрыхление, перекапывание) ведет к распаду вещества. Поэтому для стабильно высоких урожаев необходимо периодическое восполнение гумуса.

Как используют гумус для удобрения? Существует несколько способов для обработки почвы и самих растений на различных стадиях их роста:

  • замачивание семян, черенков;
  • выгонка рассады;
  • полив растений;
  • опрыскивание садовых культур;
  • обогащение при посадке.

Материал для удобрения и способы его применения:

  1. Свежий навоз нужно смешивать с листвой или соломой, а затем гасить известью, золой и применять для заваливания кругов возле стволов недавно высаженных деревьев, кустов, междурядий клубники (слой равен 20-25 см). Такой состав также применим для настаивания семян, черенков и подкормок рассады.
  2. Полусгнившую органику используют, как и свежую, а также для наполнения огорода в осенний период, закрывая на зиму пленкой. Прикрывать удобрение обязательно, иначе до весенней посадки полезные вещества вымоются из земли.
  3. Готовый (полностью перегнивший) компост применяется повсеместно: заваливание деревьев и кустарников, междурядий, настаивания для жидких подкормок.

Полезные свойства

В земледелии самым главным считается сохранение этого органического горизонта. За последние полвека из-за эрозии на территории России, а также Украины верхний покров уменьшился почти вполовину. Воздействие ветра и воды привели к сдуванию/смыванию богатых слоев почвы. Содержание гумуса в грунте экологи и аграрии считают как фактором плодородия, так и главным критерием при покупке угодий. Ведь именно он отвечает за качественные характеристики почвы, и вот по каким причинам:

  1. В нем сосредоточенно изобилие питательных веществ, которые нужны для продуктивной жизнедеятельности растений. Это почти 99% азота, имеющегося в природе, а также более 60% всего фосфора.
  2. Способствует насыщению земли кислородом, делая ее более рыхлой. Благодаря этому корневые системы культур и живущие в почве микроорганизмы получают достаточную порцию воздуха.
  3. Формирует структуру грунта. В результате не накапливается глина и песок. Органические соединения склеивают минеральные частицы в комья, образуя своего рода решетку. Через нее проходит влага, которая задерживается в образованных пустотах. Таким образам растительность получает воду. Также пористая структура защищает землю от резких перепадов температуры и эрозийных аномалий.
  4. Гумус способствует равномерному прогреванию почвы. В этом слое происходят сложные биохимические процессы. Следствием таких реакций является выделение тепла. Как отмечалось выше, плодородный грунт имеет более темный оттенок. Коричнево-черные тона лучше всего притягивают и поглощают ультрафиолетовые лучи.

Единственная проблема всех земледельцев – природная зона выращивания культур, а также типы почв, в которых содержание гумуса (таблица приведена в статье) разительно отличается. Поэтому, чтобы повысить плодородность своих угодий, нужно определить уровень биомассы в них, беря за основу природные условия региона.

Функции

Немаловажно рассмотреть свойства и функции плодородного слоя. Среди свойств гумуса выделяется:

Среди свойств гумуса выделяется:

  • насыщение субстрата полезными элементами,
  • влияние на проницаемость грунта, усиление его рассыпчатости и рыхлости,
  • преобразование почвенной структуры,
  • поглощение радионуклидов, солей ароматических углеводородов, тяжелых металлов.

К функциональному ряду принято относить следующие категории:

  • Физическая, которая обеспечивает формирование почвенной структуры усиленной прочности, способствует благоприятной водной циркуляции, стабильной температуре воздуха. Благодаря ей достигается хороший корневой рост, усиливается связанность легких почвенных структур с одновременным разрыхлением чрезмерно плотных слоев.
  • Химическая: гарантирует накопление и длительное хранение питательных веществ, обеспечивает сохранение элементов до наступления минерализационного процесса. После минерализации наступает высвобождение ранее накопленных элементов (калия, фосфора, азота и др.).
  • Биологическая – способствует благоприятному развитию и существованию микроорганизмов в составе субстрата.

Значение

В почвенном плодородии гумус играет первостепенную роль. Среди его задач выделяется:

  • склеивание частиц в составе почвы в комочки (агрегаты),
  • создание ценных структур с агрономической точки зрения,
  • формирование благоприятных свойств почвы для жизнедеятельности растений,
  • содержание питательных веществ и микроэлементов для растений.

Для растений гумус значим в аспекте:

  • стимулирования дыхательного процесса (особенно в состоянии кислородного дефицита),
  • улучшения продукции сельскохозяйственного сектора,
  • повышения фотосинтеза,
  • активизации ферментативной деятельности для фотосинтетических реакций,
  • транспортировки и циркуляции элементов в растительной системе,
  • растительного развития,
  • усиления устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды и пестицидному воздействию,
  • повышения кислотного уровня в корневой области.

Как самостоятельно приготовить компост в домашних условиях?

Приготовление компоста самостоятельно — процесс простой, хотя трудоемкий и небыстрый. Для этого понадобятся различные органические отходы:

  • листья и ветки;
  • овощные и фруктовые очистки;
  • бумажные отходы;
  • трава;
  • солома.

Дальше следует определиться с типом ферментации материала — холодный или горячий?

Холодный способ максимально простой: все подготовленные материалы сложить слоями или же просто свалить вместе в кучу, яму, или емкость и подождать около года — за это время материал перегниет и на выходе получится высококачественный компост.

Горячий способ ускоряет процесс — удобрение будет готово в течение 1-3 месяцев (при теплой погоде). Для этого нужно накопить некое количество подходящего материала — чтобы компостная куча была высотой не менее 80 см. Собрав нужное количество органики, надо обеспечить материалу равномерное брожение. Для этого стоит сложить ингредиенты послойно, чередуя зеленый и коричневый оттенки. Зеленым условно обозначают отходы после уборки сада и огорода, очистки и обрезки деревьев, яичную скорлупу, кофейную гущу, траву — эти составляющие и будут основным источником азота. Углерод обеспечат коричневые ингредиенты: сухие листья и бумажные отходы, щепки, солома, сено, опилки.

Компост требует теплой окружающей среды и периодического увлажнения, но с поливом нельзя особенно усердствовать — затопленность помешает терморегуляции. Для контроля процесса можно периодически измерять температуру термометром или погрузив руку в компостную кучу.

Период активного гниения в заготовленном материале приходится на теплое время года, в этот период требуется насыщать материал кислородом, систематически переворачивая вилами. Оптимальная температура для смещения слоев — 55-65 градусов внутри массы. Насыщение ускорит процесс переработки, помешает ненужному уплотнению материала, образованию затхлого запаха.

Для должного процесса, нежелательно использовать в компосте такие составляющие компоненты:

  • молокопродукты;
  • сорняки с созревшими семенами;
  • экскременты кошек и собак;
  • прессованные опилки;
  • частицы больных растений;
  • любые частицы отходов, которые содержат металл или жиры.

Правильно организовать компостную кучу тоже важно. Не рекомендуют применять яму для приготовления удобрений из-за неудобства перемешивания, повышенной влажности и недостаточного поступления воздуха и тепла

Удобней всего будет сделать 3 стенки высотой до 1м и решетчатое дно. Место обязательно нужно накрывать: в теплое время года — непрозрачным материалом, в холодное — пленкой.

Восполнение количества гумуса в почве позволяет не только избежать истощения земли, но и повысить урожайность, улучшить органолептические свойства выращенных плодов и добиться цветения, созревания на 5-10 суток раньше, чем в случае с недостаточным количеством удобрений.

Благодарю за прочтение статьи. Если статья оказалась полезна Вам, поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Вам также может понравиться:

Кратко о главных причинах плохого урожая лука-севка

Петуния: главные способы размножения

Как вырастить рассаду клубники

Разновидности черноземов

Черноземные почвы могут иметь разные виды, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Выщелоченный

Такой подтип черноземов формируется в лесных зонах – ближе к северным регионам. Он образуется вследствие разложения злаковых и разнотравно-злаковых культур. Для таких земель характерна выраженность почвенных горизонтов и содержание 6-10 % гумуса в составе. Также выщелоченный грунт отличается высоким содержанием кальция и магния.

Оподзоленный

Такая почва встречается в лесных зонах. Она формируется в широколиственных травянистых лесах и отличается кремнеземистой структурой. Такой грунт на 5-8 % состоит из гумуса. Параметры кислотности почвы приближены к нейтральным.

Типичный

Этот грунт формируется в суглинках, лесостепных, лугово-степных зонах. Его образование обусловлено разложением злаков и разнотравья. В состав грунта входит 8-15 % гумуса.

Южный

Такой чернозем образуется в степных зонах. Он формируется на фоне отмирания типчаково-ковыльных растений. В слоях этого типа земли присутствует 4-6 % гумуса.

Инструкция по применению удобрения

Биогумус вполне доступно создать в домашних условиях. Не потребуется тратить время на поиски красных калифорнийских червей. Достаточно накопать дождевых на своем участке или в другом месте. Место для получения – свежий воздух, в емкости (дерево, пластик).

Изготовление в домашних условиях предусматривает расчет размера емкости: длина не менее метра, а ширина до полуметра. Не потребуется ровной поверхности. Но следует смесь накрывать полиэтиленом, чтобы свежий воздух не давал сухости. Подливать воду по необходимости. По истечении времени рабочий раствор биогумуса готов.

Как хранить:

удобрение биогумус пакеты с биогумусом держат в прохладном месте, без воздействия солнечных лучей;
в помещении, где находится органическое средство, не должно быть сырости, но ультрафиолет также негативно влияет на качество жидкого средства и сухого концентрата;
важно сохранять целостность упаковки, следить, чтобы к пакетам не добрались мыши, другие грызуны, насекомые-вредители;
темное помещение, с хорошей вентиляцией и умеренной температурой – оптимальный вариант зоны для размещения органического средства;
даже при воздействии низких температур и последующем размораживании биогумус сохраняет положительные свойства, но экстремальные условия нежелательны.

При необходимости биогумус можно приобрести в готовом виде. Выпускается в двух агрегатных формах:

  • сухой гранулированный в полиэтиленовых мешках;
  • жидкий в пластиковых бутылках.

Жидкое удобрение в виде вытяжки является высокоэффективным антимикробным препаратом. Обработка семян и рассады значительно увеличивает их стойкость к болезням и вредителям.

Инструкция по применению биогумуса жидкого:

  • можно вносить в любое время года, не содержит вредные для растений ядовитые хлор и фтор;
  • пригоден для всех видов почв;
  • может использоваться для внесения в открытый грунт и цветочные горшки;
  • применяется в разных формах: внесение в землю, подкормка, опрыскивание, замачивание;
  • перед использованием раствор должен выстояться в теплом месте не менее 4-х часов;
  • подкормку не проводят в период завязи и после цветения;
  • при использовании необходимо придерживаться правил.

Эффективность обработок гуматами

Гуматы очень хорошо работают в сочетании с микроэлементами, органическими удобрениями, микробиологическими препаратами. Эффективность последних при совместной обработке значительно повышается.

Недавно я познакомилась с препаратом украинского производства «гумифренд», в состав которого входят как соли гуминовых кислот, различные биологически активные вещества, так и живые микроорганизмы. Очень порадовали результаты применения на овощных культурах. Ранее я работала с препаратами этого производителя, представляющими собой исключительно препараты с живыми бактериями и производными их жизнедеятельности, поэтому решила взять в производственные опыты и гуминовое удобрение. Вообще я довольно консервативно отношусь к гуминовым препаратам и много времени работала с продукцией всего трех фирм: «Техноэкспорта», «Лигногуматов» и «Сахалинских гуматов». У них разное по происхождению сырье для производства и есть различия в технологии применения на разных культурах, однако все препараты качественные и используются весьма эффективно. В случае работы с этими препаратами какие-либо отклонения в разные годы я с уверенностью могу относить не к качеству препарата, а к влиянию температуры, влажности, содержанию кислорода, делать соответствующие выводы и вносить корректировки на будущее в зависимости от погодных и почвенных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector