Как сварить белорусский холодник из свеклы: рецепты

Свекольник холодный по классическому рецепту

Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.

Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче. Расчет продуктов дается на два литра воды.

Нам понадобится:

  • свекла – 3 шт ( среднего размера)
  • огурец – 4 шт
  • картофель отварной – 4 — 5 шт
  • яйцо вареное всмятку – 4 шт
  • лук зеленый – 70 гр
  • редис – 60 гр
  • укроп – 40 гр
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
  • уксус 9% – 2 — 3 ст. ложки (или по вкусу)
  • сметана для подачи
  • яйцо вареное для подачи

Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2 — 3 зубчика чеснока и немного горчицы.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим отвар, в котором слегка подмаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.
  2.  В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.
  3. После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.
  4.  Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.
  5. Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.
  6.  Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.
  7.  Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.
  8. Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.
  9.  После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.
  10.  Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза ( кто не против ее запаха).
  11. Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет. Смесь также убрать в холодильник.
  12.  Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.
  13. При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!
  14. Подавать к столу и кушать с удовольствием.
  15. Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!
  16. При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются  в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.

И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.

Диетический вариант без картофеля и мяса

Вот мой любимый рецепт, когда я устраиваю себе разгрузочные дни. Даже картошечку не кладу, потомучто это углевод и он откладывается на бочках. Но, несмотря на низкокалорийные ингредиенты, вполне можно этим блюдом утолить голод.

Нам нужно:

  • Свекла — 500 грамм;
  • Огурцы свежие — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 4 штучки;
  • По пучку укропа и петрушки;
  • Сок 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана.

Приготовление:

  1.  Отвариваем вкрутую куриные яички.
  2.  Свекольные корнеплоды чистим от шкурки и промываем. Натираем ее, милую, на крупной терке.
  3.  Помещаем тертый бурак в кастрюлю на 2,5-3 литра. Отвариваем на медленном огне до готового состояния минут 40-45. Затем хорошо остужаем отвар. Во время варки не забудьте посолить и добавить сахар.
  4.  Зелень ополаскиваем проточной водицей. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шинкуем листья укропа и петрушки мелко.
  5. Палочки от травки, кстати, лучше не использовать. Они жесткие и тяжело грызутся. Их можно также нарезать и заморозить для других вкусных блюд.
  6.  Свежие огурчики моем. Нарезаем их маленькими кубиками.
  7.  Всю рубленную зелень и огуречные кубики скидываем в свекольный отвар. Выжимаем с одного лимона весь сок и процеживаем его через ситечко в кастрюлю.
  8.  С яиц снимаем скорлупку. Режем их на 4 части.
  9. Перед употреблением рекомендуется выдержать свекольную окрошку в холодильнике на 1-2 часа. Или же можно кинуть по 3-4 кубика льда. Так быстрее супчик остынет.
  10.  Перед подачей на стол свекольника украшаем его яйцом и кладем столовую ложку сметаны. И тут советую не размешивать. Каждый сам у себя в чаше похозяйничает)).

Красотень получилась, правда? А давайте приготовим на следующим этапе национальное блюдо.

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Сытный холодник с мясом

Более сытный вариант холодного супа готовится с мясом. В качестве мясной составляющей можно взять вареную колбасу (например, докторскую), но лучше использовать отварное постное мясо. Идеально подойдет телятина или говядина, можно использовать отварную курицу без кожи.

  • 300 гр. отварного мяса;
  • 2 свеклы;
  • 2-3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 длинный огурец;
  • 1 литр воды;
  • соль, сахар, свежая зелень, лимонный сок – по вкусу;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Заранее отварить и остудить мясо. Также сварить овощи (свеклу и картофель) и яйца. К моменту приготовления все продукты должны быть холодными.
  2. Овощи очищаем. Натираем свеклу на терке. Натертую свеклу заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем жидкости остыть и приправляем солью и выжатым из лимона соком. Можно по вкусу добавить немного сахара.
  3. Нарезаем кубиками картофель, отварные яйца и огурцы. Кубиками такого же размера нарезаем отварное мясо или колбасу. Кладем все продукты в подготовленный свекольный отвар. Пробуем суп и корректируем вкус, добавляя необходимые специи.
  4. Подаем суп, положив в каждую тарелку большую ложку сметаны и посыпав свежей зеленью.
  5. Совет! Вместо воды свеклу можно залить бульоном, оставшимся после варки мяса для этого супа. Но бульон должен быть нежирным, иначе застывший жир, плавающий на поверхности, сильно испортит вкус холодника.

Свекольный холодник со щавелем на воде

Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.

Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • 80 гр. щавеля;
  • 2 огурца;
  • лук зеленый;
  • половинка лука репчатого;
  • два яйца;
  • половинка чайной ложки яблочного уксуса;
  • укроп;
  • литр воды;
  • сахар, соль, сметана.

Приготовление

  1. Порежьте промытый щавель на полоски 0,5 см. шириной. Залейте на минуту кипятком.
  2. Натрите очищенную свеклу на терке с крупными отверстиями, соломкой порежьте огурец.
  3. Половинку луковицы мелко порежьте кубиком, порубите зеленый лук и перемешайте с солью.
  4. Перемешайте ингредиенты и залейте водой. По вкусу добавьте сахар с солью, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
  5. Отварите яйца и разрежьте каждое пополам, подавайте с супом.

К столу можно подать в качестве гарнира отварную говядину или картофель.

Классический холодный свекольник

Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.

Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:

  • за основу берем свеклу – 500 гр;
  • салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
  • свежие яички – 3 штуки;
  • Пара – тройка огурцов – 200 гр;
  • побеги лука – 20-40 гр;
  • четвертинка лимона;
  • щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
  • две трети стакана сметаны – 130 гр.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.
  2. Параллельно ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся Яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки .
  3. К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.
  4. Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.
  5. Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.
  6. Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:

На воде

  • Время: 1 час 52 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 30,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой холодный свекольник на обычной воде подают даже в некоторых американских ресторанах, правда, там его любят готовить из молодых овощей. Такой супчик получается невероятно легким, вкусным, приятным, прекрасно насыщает и освежает после тяжелого трудового дня в жарком, душном офисе. Приготовьте холодник со свеклой на воде по оригинальному пошаговому рецепту, приведенному ниже.

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл.;
  • свежая зелень – большой пучок;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молодые корнеплоды почистить, порезать тонкой соломкой, отварить в воде с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты. Оставить до полного остывания.
  2. Затем отвар процедить, заправить солью и сахаром по своему вкусу.
  3. Кусочки овоща сложить в глубокую тарелку.
  4. Отдельно сварить картошку и перепелиные яйца.
  5. Картофель и огурцы порезать кубиками.
  6. Зелень порубить ножом, немного оставить для украшения.
  7. К кусочкам свеклы добавить нарезанные огурцы, картофель, зелень. Перемешать.
  8. Часть овощной смеси выложить в тарелку, добавить немного свекольного отвара, пару половинок перепелиных яиц, добрую ложку сметаны. Украсить перьями зелени.

Белорусский холодник

Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.

Для приготовления холодника берем:

  • свеклы – 6 шт.
  • огурцов – 3–4 шт.
  • яиц – 6 шт.
  • сметаны – 250 мл.
  • укропа – 1 пучок
  • лука зеленого – 1 пучок
  • петрушки – две-три веточки
  • воды – 3 л
  • уксуса – 4 ст. л.
  • сахара – 1 ч. л.
  • соль

Приготовление белорусского холодника

1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яйца. Снимаем с огурцов кожицу.

2. Разделяем яйца на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.

3. Выкладываем всю зелень вместе с желтками в миску. Солим и тщательно разминаем пестиком.

В этот момент кухня наполнится свежайшим ароматом лета. Осталось потерпеть немного, скоро холодник будет готов!

4. Смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем.

5. Постепенно вливаем воду. Если хотите получить жидкий холодник, вливайте побольше. Можно влить поменьше и получить густой, «чтоб ложка стояла». В жару наверное лучше пожиже.

Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса или сахара. В Белоруссии такой суп подают с картофелем (печеным, отварным, а можно и жареным) и хлебом.

С ингредиентами можно экспериментировать. Нередко холодник готовят с картофелем. Вместо свежей свеклы можно использовать маринованную. Это ускорит процесс приготовления.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

•    Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.

•    При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.

•    Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.

•    Ингредиенты можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.

•    Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.

•    Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.

•    Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.

•    Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.

Полезные ссылки:

Холодник из вареной свеклы на воде

  • Вода кипяченая  — 4-5 Стаканов (Охлажденная)
  • Свекла вареная или печеная  — 1-2 Штук
  • Лимонный сок  — 1-2 Ст. ложек (Можно не добавлять.)
  • Огурцы  — 2-3 Штук
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Зеленый лук (пучок)  — 1 Штука
  • Укроп  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Сметана  — 3-4 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Приготовление

  1. Для приготовления холодника нам понадобится вареная свекла. Можно отварить ее самим или купить уже готовую. Можно свеклу запечь в фольге в духовке до мягкости (около 30 мин.) или использовать маринованную. В любом случае готовую свеклу надо очистить от кожицы.
  2. Очищенную свеклу натрите на терке.  Вареную натертую свеклу смешайте в кастрюле с кипяченой водой и лимонным соком. При помощи лимонного сока мы сохраним яркий цвет свеклы, к тому же, внесем нотку свежести в холодник.
  3. Отварите яйца вкрутую.  Нарежьте очищенные и отваренные яйца кубиками.
  4. Огурцы промойте и нарежьте небольшими кубиками. Если огурцы — молодые, шкурку можно не снимать. По желанию, из огурцов можно выбрать ложкой семечки. В кастрюле или миске разотрите измельченный зеленый лук с солью.
  5. Выложите в нее нарезанные огурцы, вареные яйца, влейте свекольную смесь. Добавьте сметану. Перемешайте и украсьте измельченным укропом. Холодник готов! Разливайте по тарелкам и подавайте с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Суп холодник со свеклой и картофелем

Можно приготовить холодник со свеклой и отварным картофелем. Овощи нужно отварить заранее, чтобы ко времени готовки супа овощи были уже полностью остывшие.

  • 4 отварные свеклы среднего размера;
  • 4 отваренные в мундире картофеля;
  • 4 варёных яйца;
  • 2 длинных огурца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 4 стакана кипяченой холодной воды;
  • 1 пучок зелени (зеленый лук, укроп);
  • Соль, лимонная кислота по вкусу.

Очищаем отваренные заранее свеклу и картофель. Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем свеклу холодной водой, добавляем немного лимонной кислоты и соль. Ставим свеклу в холодильник. А пока займемся другими компонентами супа.

Картошку нарезаем небольшими кубиками. Аналогичными кубиками нарезаем огурцы. Мелко шинкуем зелень. Достаем их холодильника свеклу, залитую водой. Вода к этому времени должна стать розовой. Добавляем к свекле огурцы, зелень, картошку. Размешиваем. Пробуем на вкус и корректируем количество специй.

Разливаем суп по глубоким суповым чашкам. Кладем в каждую порцию сметану и разрезанное на четвертинки яйцо. Украшаем зеленью.

Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    200 г говядины или телятины;

•    200 г свёклы;

•    200 г свежих огурцов;

•    четыре куриных яйца;

•    пучок перьев зелёного лука;

•    банка сметаны;

•    половина лимона;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1.    Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.

2.    Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.

3.    Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.

4.    Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.

5.    Варим при полузакрытой крышке кастрюли.

6.    Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.

7.    Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.

8.    В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.

9.    Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.

10.    Ставим на сильный огонь плиты.

11.    Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.

12.    Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.

13.    Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».

14.    А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».

15.    Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

16.    Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.

17.    Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.

18.    Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.

19.    Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.

20.    Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.

21.    Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

22.    Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.

23.    Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.

24.    К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.

25.    Очищаем от скорлупы яйца.

26.    Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.

27.    Добавляем к луку и огурцам.

28.    Сваренную свёклу выкладываем из отвара.

29.    Отвар оставляем остужаться.

30.    Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.

31.    Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.

32.    Нарезаем соломкой отварное мясо.

33.    Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.

34.    Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).

35.    Заправляем солью и перцем чёрным молотым.

36.    Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.

37.    Выливаем лимонный сок в холодник.

38.    Всё перемешиваем.

39.    Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.

40.    Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.

41.    Затем всё перемешиваем.

42.    Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.

43.    Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.

44.    Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.

Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    200 г маринованной свёклы;

•    150 г картофеля;

•    100 г красного редиса;

•    100 г свежих огурцов;

•    два куриных яйца;

•    200 г варёной колбасы;

•    смесь свежей зелени пряных трав;

•    половина лимона;

•    500 мл кефира без добавок (можно биокефир);

•    по вкусу соль;

•    по вкусу молотый перец.

Способ приготовления:

1.    С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.

2.    Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.

3.    Ополаскиваем картофель чистой водой.

4.    Укладываем его в кастрюлю.

5.    Туда же помещаем сырые куриные яйца.

6.    Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.

7.    Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.

8.    Нарезаем свёклу мелкими кубиками.

9.    Перекладываем в кастрюлю для холодника.

10.    Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.

11.    Нарезаем его также мелкими кубиками.

12.    Промываем свежие огурцы.

13.    Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.

14.    Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.

15.    Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.

16.    В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.

17.    Возвращаемся к кастрюле с картофелем. Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.

18.    А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.

19.    Затем яйца протираем чистой тканью от воды.

20.    Очищаем их от скорлупы.

21.    Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.

22.    Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.

23.    Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.

24.    Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.

25.    Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.

26.    Вытаскиваем зелень из воды.

27.    Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.

28.    Далее мелко шинкуем листочки на разделочной доске.

29.    В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.

30.    Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.

31.    Заправляем солью и молотым чёрным перцем.

32.    Выжимаем из половины лимона сок.

33.    Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.

34.    Всё тщательно перемешиваем половником.

35.    Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.

36.    Закрываем кастрюлю крышкой.

37.    Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.

38.    Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.

Белорусский холодничок из свеклы

Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.

Для приготовления свекольного холодника берем:

  • свеклы – 3–4 шт.
  • яиц – 5–8 шт.
  • огурцов – 2–3 шт.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • лука зеленого – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • уксус или лимонную кислоту
  • сметану
  • соль
  • кефир – по желанию

Приготовление белорусского свекольного холодничка

1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.

2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.

3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.

4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.

5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.

Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.

Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.

Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.

Свекольник на квасе

Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.

Продукты:

  • свекла – 4 шт.(некрупных);
  • квас – 0,5 л;
  • 2 небольших картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мясо (нежирное) – 200 г;
  • сметана, зелень;
  • огурец (подойдут и 2 средних)
  • соль; половинка лимона; специи.

Приготовление

  1. Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно. Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов.
  2. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.
  3. Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.
  4. Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.

Белорусский холодник из свеклы

 
Наличие таких компонентов:
— 1 литр кефира (натурального йогурта),
— 3 ст.л. сметаны,
— 1 литр воды,
— 2 огурца,
— 2 куриных филе или 300 г молочной вареной колбасы,
— 5 яиц,
— 3 большие свеклы,
— 2-3 картошки,
— зелень (щавель, укроп, лук),
— полголовки репчатого лука,
— 2-3 ст.л. лимонного сока или кислоты лимонной на кончике ножа,
— соль.
Сметану для холодника можно заменить майонезом; особенно если он домашний и приготовлен на натуральных желтках.

Кефир для заливки разбавляется водой. Свекла отваривается, натирается на крупной терке и ссыпается в посуду к разведенному кефиру. Перемешав, кастрюля для настаивания ставится на один час в холодильник. А пока можно заняться другими ингредиентами. Картофель, яйца и куриную грудку следует отварить и измельчить кубиками. Огурцы тоже мелко секутся. Щавель вместе с укропом и зеленым луком шинкуются. Щавель можно брать как свежий, так и замороженный или маринованный, как в зеленые щи. «Нарезка» соединяется, перемешивается и к ней добавляется пару столовых ложек жирной сметаны, чтобы смесь получилась как салат.

Далее «Холодник из свеклы. Фото рецепт» рекомендует высыпать смесь в настоявшуюся кефирную заливку со свеклой, самостоятельно регулируя густоту и добавляя ещё овощей по мере необходимости. Аккуратно размешивая, суп следует пробовать, добавляя в него понемногу соль и лимонный сок. Правильный холодник должен выйти чуть пересоленным и слегка кисловатым. Первое блюдо перед употреблением должно остыть; но чтобы не ждать этого, в него можно положить несколько кусочков льда. 

«Холодник с маринованной свеклой»
В следующий вариант охлажденного первого закладывается замаринованная свеколка. С ней вкус рецепта изменится, приобретая интересный оттенок. Суп холодник из маринованной свеклы предполагает наличие:
— 1 литра обезжиренного кефира,
— 200 г маринованной свеклы,
— 70 г сметаны,
— 4 редиски,
— 1 огурец,
— по пучку укропа, петрушки и зеленого лука,
— соль.

Для супа свекла, предварительно замаринованная, натирается на крупной терке. Перья зеленого лука моются вместе с петрушкой и укропом и меленько рубятся. Вымытая редиска сечется соломкой или же тоже натирается крупно на терке. Огурцы режутся кубиками. Затем продукты смешиваются в подходящей по объему кастрюле, и к ним добавляется сметана и кефир. Все тщательно перемешивается, пробуется на вкус и солится, если необходимо. Холодник из свеклы на кефире прекрасно сочетается с маринованным овощем. А чтобы подчеркнуть вкус блюда, к нему можно подать ржаной хлеб и отварной картофель.

Свекольный холодник с колбасой

Как мясной вариант имеет право для существования холодник из свеклы с колбасой. При этом способ довольно распространенный и ещё более вкусный. Ингредиенты, которые будут нужны для него:
— 2-3 свеклы,
— 4 яйца,
— 150-200 г отварной колбасы,
— 4 картошки,
— 2-3 огурца,
— соль, сахар по вкусу,
— ? ч.л. лимонной кислоты,
— сметана,
— зелень.

Свеклу для рецепта необходимо натереть на терке покрупнее, заложить в кастрюлю с водой, и, как только она закипит, добавить щепотку лимонной кислоты, сахар и соль. Содержимое посуды ещё раз доводится до кипения, с поверхности снимается пенка, огонь убавляется, и свекла варится минут 10-12. Приготовленный свекольный отвар охлаждается и процеживается. Затем огурцы, колбаса и предварительно отваренный картофель режутся маленькими кубиками, складываются в кастрюлю. К ним закладывается рубленая зелень укропа и зеленого лука. Всё это размешивается и разводится до желаемой консистенции свекольным отваром; при необходимости суп солится. На несколько часов готовый рецепт «Как варить холодник из свеклы» помещается в холодильник. И, конечно же, угощаясь приготовленным блюдом нужно положить в него, как и в полтавский борщ, сметану.

На рецепты «Как делать холодник из свеклы» в качестве заливки можно также использовать простоквашу или сыворотку. Допускается менять и дополнять набор основных продуктов. Главное, подавать данный суп холодным, чтобы он соответствовал своему названию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector