Салат из свеклы на зиму «пальчики оближешь»- очень вкусные и простые рецепты

Содержание:

Салат из свеклы с капустой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 4 шт свеклы (примерно 800 г);
  • 6-10 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан (250 мл) 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4,2 л салата.

Как приготовить:

Для салата лучше выбирать капусту зимних сортов, с нежными листьями. Тогда и в готовом салате капуста останется хрустящей. Капусту  промываем, снимаем верхние листья. Капусту шинкуем. Можно шинковать только верхнюю и среднюю часть кочанов, где еще нет утолщений на листьях – так салат получится нежнее.

Для салата выбираем свеклу с темной яркой окраской плодов, сладковатую. Размер плодов значения не имеет. Свеклу промываем холодной водой, очищаем от кожицы. Ополаскиваем свеклу. Натираем свеклу на крупную терку. Удобно для этих целей воспользоваться кухонным комбайном.

В широкую большую кастрюлю или таз выкладываем нашинкованную капусту и натертую свеклу. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Кладем соль и сахар. Наливаем растительное масло и уксус.

Все тщательно перемешиваем, немного приминаем ложкой.

Емкость с салатом прикрываем крышкой или полотенцем (чтобы не попала пыль или брызги) и отставляем на 1 час. За время выстаивания салат выпустит достаточно много сока и значительно уменьшится в объеме.

Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки емкостью 0,5 л.  Банки наполняем плотно, немного приминая салат. До самого верха банок наливаем образовавшийся сок.

Дно широкой кастрюли прикрываем салфеткой и устанавливаем банки с салатом. Заливаем теплой водой – до плечиков банок. Прикрываем банки с салатом прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками с салатом ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. После этого огонь несколько уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 30 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания

Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но в темном месте, и подальше от источников тепла.

Маринование овощей без стерилизации: фото

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в таком рецепте отличается кисло-сладким привкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплода. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Для этого рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • свекла свежая – 1,5 кг;
  • вода под маринад – три стакана;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • сахар – 2 большие ложки для свеклы, 1 маленькая ложка для маринада;
  • перец душистый горошком – 3-6 штук;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • корица – одна палочка.

Маринование без стерилизации начинается с того, что овощи хорошо моют или даже чистят щеткой, затем ее опускают в кипяток и варят. Причем уровень воды должен быть выше овоща примерно на 5 см. Солить воду не надо, но для ускорения процесса варки можно добавить немного сахара.

Не рекомендуется срезать хвостики со свеклы, поскольку, чем целостней будет овощ, тем меньше сока потеряется в процессе варки. А чтобы она сварилась быстрее, мариновать нужно небольшие и одинаковые клубни. Овощи кипятим около получаса или дольше (все зависит от размера), накрыв при этом крышкой. Затем кастрюлю снимают с огня, ставят под струю холодной воды на 15 минут. Струя позволит быстрее свекле дойти до готовности, а еще она легко очистится.

Когда вы убедитесь, что она готова (проверяется вилкой), ее потребуется очистить и порезать кубиками, брусками или на кружки. Если корнеплоды совсем мелкие, то их можно оставить цельными.

Готовка банок для маринования

Чтобы приготовить банки для хранения овощей на зиму, их обычно стерилизуют посредством обработки паром или же в СВЧ. Если вы зимой не планируете хранить маринованную свеклу, то можно обойтись и без стерилизации, но банки и крышки потребуется хорошо вымыть. Но оставлять их на зиму не получится, поскольку в нестерилизованном виде банки будут храниться не дольше недели.

Приготовленные банки нужно плотно наполнить овощами и залить кипятком. Потом в банку вставляют большую ложку и льют по ней воду, чтобы емкость не лопнула. Затем закрытые банки нужно накрыть крышками и оставить на 10 минут. Потом воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и специи, все доводим до кипения, вливаем уксус. Как только содержимое закипит повторно, его снимают с плиты и заливают в банки, наполненные свеклой. Такой маринад будет очень насыщенным, его компоненты можно добавлять на свой вкус.

Когда банки заполнены, их завинчивают крышками, переворачивают и дают остыть. По такому рецепту маринованная свекла будет готова уже на следующий день.

Если же вы не хотите заготавливать маринованные овощи без стерилизации, то банки укладываются в кастрюлю с застеленным салфеткой дном, накрываются крышками, заливаются водой, и их потребуется прокипятить в течение 10 минут. Затем их закатывают и сохраняют на зиму.

Польза для организма

Польза свеклы очевидна, ведь она обладает способностью сохранять полезные свойства при термической обработке. Даже если мы будем очень долго ее варить, обширный набор витаминов и микроэлементов не исчезнет, поэтому она так популярна на нашем столе. А зимой мы стараемся есть свеклу каждый день, потому что она содержит:

  • натуральные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу);
  • витамины и минеральные вещества;
  • бетаин – активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран (из-за него корнеплоды такие красные);
  • щавелевую кислоту, биофлавоноиды, антиоксиданты, пектиновые волокна, аминокислоты, клетчатку;
  • большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки кишечника, тем самым улучшают процесс пищеварения и способствуют очищению кишечника.

Этот овощ диетический и малокалорийный, поэтому рекомендован тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Все о пользе и вреде свеклы читайте в отдельной статье.

Общие рекомендации

Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.

Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.

Мангольд – родственную листовую разновидность культуры – некоторые хозяйки выращивают в домашних условиях наряду с зеленью и пряными травами

Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.

Как приготовить свеклу для борща на зиму

Приготовить борщ за пару минут — не проблема! Нужно только заранее позаботиться об этом, заготовив свекольную заправку. Она будет полностью готова. Достаточно только перемешать ее в бульоне с капустой и картошкой.

Также, можно подавать это блюдо, как салат или закуску.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежих помидор
  • 350 грамм сладкого перца
  • столовая ложка сахарного песка
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 600 грамм очищенной свеклы
  • столовая ложка соли
  • 350 грамм моркови
  • 250 миллилитров растительного масла
  • 350 грамм репчатого лука

Приготовление:

Для начала, подготовим овощи. Нарезать их вы можете произвольно, как привыкли делать это для борща. Лук, например, нарезаем мелким кубиком. Морковку со свеклой трем теркой.

Сладкий перец вычищаем от семян. Нарезаем его небольшим кубиком.

Помидоры моем, нарезаем на кусочки. Срезаем место от плодоножки. Пропускаем их через мясорубку или мельчим блендером.

В сковороде нагреваем треть стакана растительного масла. Всыпаем сюда лук и пассируем до мягкости.

Теперь перекладываем сюда тертую морковь. Вливаем еще одну третью часть стакана масла. Готовим вместе минут 5. Потом перекладываем сюда перец, вливаем остатки масла. Перемешиваем и тушим до мягкости еще пару минут. Затем перекладываем в казан или другую посуду для тушения с толстым дном.

Тертую свеклу поливаем 25 граммами уксуса, перемешиваем. Тут он сыграет не только роль консерванта, но и усилителя вкуса.

Перекладываем к другим овощам. Вливаем жидкий томат, солим, всыпаем сахарный песок. Все размешиваем, ставим на огонь. Как только все закипит, делаем средний нагрев, прикрываем неплотно крышкой. Тушим полчаса.

Теперь вливаем остатки уксуса, размешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам, герметично закупориваем. Ставим крышками вниз, укрываем полотенцем и оставляем примерно на 10-12 часов. Затем переносим в погреб.

Маринованная свекла на зиму – 5 рецептов

Свеклу стали употреблять в пищу начали еще в четвертом веке до нашей эры древние греки. Позже овощ распространился по всей территории Европы.

В свекле много полезных минералов и витаминов. Свёклу используют в кулинарии в отварном, запеченном и сыром виде. Маринованная свёкла на зиму издавна заготавливается и нашими хозяйками. Её можно использовать как самостоятельную закуску или применять для приготовления винегрета, борща и других блюд.

Придется потратить около часа времени, зато зимой нужно лишь открыть баночку с домашней заготовкой и насладиться вкусом маринованной свёклы.

Польза свеклы сохраняется даже при заготовке овоща.

Икра из свеклы

Икра из свеклы

Рецепт икры «Пикантная»

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 2 кг;
  • болгарский перец — 250 г;
  • помидоры — 750 г;
  • репчатый лук — 250 г;
  • чеснок — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло растительное — 250 мл;
  • уксус 9% — 75 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть. 
  2. В кипящее масло положить лук, немного пассеровать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Лучшие рецепты с фото

Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).

Vendanny — Окт 12th, 2015

Категории: Салаты из свеклы

Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.

Vendanny — Окт 24th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Вариантов приготовления различных маринованных овощей по-корейски очень много. Хочу поделиться с хозяйками очень простым домашним рецептом приготовления маринованной капусты “Лепестки” с добавлением моркови, чесночка и свеклы, по традиционному корейскому рецепту.

Очень вкусная икра из свеклы и моркови на зиму

Vendanny — Апр 21st, 2017

Категории: Салаты из свеклы

Необычный, но простой рецепт икры из свеклы и моркови с хмели-сунели – отличная возможность порадовать своих домочадцев оригинальным зимним блюдом. Ароматная заготовка является прекрасной самостоятельной закуской. Ее можно добавлять в щи-борщи или использовать в качестве пасты для бутербродов.

Белокачанная капуста маринованная со свеклой по-грузински

Vendanny — Сен 26th, 2016

Категории: Маринованная капуста

Ну разве можно устоять перед ярко-розовой маринованной капустой, которая при укусе поддается с легким хрустом, наполняя организм насыщенным пряным ароматом специй? Попробуйте приготовить на зиму, используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, красивую и вкусную капусту по-грузински и, пока эта вкуснейшая закуска не будет съедена, к другой заготовленной на зиму капусте ваша семья, точно, не перейдет.

Маринованный салат из свеклы, моркови, капусты и перца на зиму

Vendanny — Сен 23rd, 2016

Категории: Маринованная капуста, Салаты из капусты

Зимой капуста будет самым вкусным, хрустящим лакомством. Ее добавляют в винегрет, делают салат с картошкой и просто поливают растительным маслом. А что, если она будет еще и красивой? Хотите удивить своих родных — сделайте маринованную розовую капусту со свеклой, морковью и перцем.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.

Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.

У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.

А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!

Возьмем для рецепта:

Свекла – 2,5 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 3 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.

2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.

3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.

4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.

На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.

5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.

6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.

7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.

8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.

9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.

10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!

Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!

Готовим маринованную свеклу без стерилизации

Заготовки, приготовленные по этому, очень простому рецепту, можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от салатов и заканчивая заправкой для борща.

Что в данном случае является консервантом для заготовок? Уксус, специи и, главным образом, небольшие размеры частиц нарезки. Если мариновать корнеплоды целиком или крупными кусками, стерилизация корнеплодов обязательна. Мелкие частицы быстрее пропитываются маринадом и это предохраняет банки от вспучивания.

Возьмем для рецепта на 3 банки объемом 0,5 литра:

Отварная, очищенная свекла – 1 кг

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Перец черный горошком – 10 шт

Приготовление:

1. Отварим свеклу с учетом того, что должен получиться чистый вес после очистки – 1кг. Значит возьмем корнеплодов побольше, примерно 1,2-1,3 кг. Отварим до полной готовности. На это нам потребуется 30-40 минут. Очистим овощи и порежем их небольшими кубиками (по 1 см).

2. Теперь приготовим маринад. Для этого поместим в кастрюлю 1 литр воды. Внесем столовую ложку с горкой крупной каменной соли. Добавим столько же сахара. Бросим в кастрюлю 3 лавровых листика и 10 горошин черного горького перца. Доведем воду до кипения. После того, как лавровый лист отдаст свой аромат, вынем его из воды.

3. Свеклу отправим в кастрюлю. Увеличим огонь и сразу же добавим 70 мл 9% уксуса. В течение 5 минут продолжим варить маринад.

4. Баночки заранее подготовим. Простерилизуем их в течение 7-8 минут над паром, крышки зальем кипятком и дадим им постоять 5 минут. Кипящий маринад со свеклой половником разольем по баночкам так, чтобы жидкость полностью покрывала кубики корнеплода.

5. Баночки сразу же прикроем крышечками, а затем закроем их с помощью закаточного ключа.

6. Перевернем донышком кверху. Таким образом можно проверить герметичность баночек. Если крышки не слишком плотно закрыты, будет подтекать маринад и видны пузырьки воздуха, поступающие в емкости. Такие баночки хранить нельзя. Их придется использовать прямо сейчас или еще раз прокипятить  и заново закрыть крышкой.

7. Банки покрываем теплым полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, иначе говоря, до следующего дня.

8. На другой день банки можно поместить на постоянное хранение  в прохладное место вашей квартиры. Они хорошо хранятся  всю зиму.

Дорогие друзья! Конечно, способ заготовки свеклы без стерилизации более приятен для хозяек, особенно если приходится перерабатывать большие порции овощей. Но для этого корнеплоды нужно резать на небольшие кубики и не слишком плотно укладывать в баночки. При этом, следует тщательно промывать баночки и крышки содовым раствором, хорошо и долго ополаскивать, обязательно простерилизовать привычным для вас способом. Если все эти условия соблюдаются, ваши заготовки прекрасно сохранятся и порадуют вас  возможностью готовить зимой вкусные салаты, закуски, гарниры и борщи.

Салат из свёклы на зиму в банках — рецепт «Пальчики оближешь» (без стерилизации)

Салатик, закуска, гарнир или свекольная икра? Как назвать и подать сие произведение искусства, решайте сами! Приготовить такую вкуснятину можно очень просто. В сезон овощей обязательно заготовьте хотя бы 1 порцию. Я уверена, что зимой вы будете благодарить себя за это.

Использовать можно не только в самостоятельном виде. Ведь содержимое баночки вы можете отправить в бульон с мясом, капустой и картошкой – вот и борщ готов! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!

Список необходимых ингредиентов:

  • Свекла – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Горький перец – 1 стручок
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахарный песок – 80 гр. (2-3 ст. л. с горкой)
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 250-300 мл.
  • Душистый перец по вкусу
  • Лаврушка по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Самым первым делом нужно сразу подготовить банки. Их моем и стерилизуем любым удобным способом. Так же поступаем и с крышками. После термообработки накрываем каждую тару крышкой, чтобы микробы вновь не попали внутрь.

Шаг 2. Тем временем, подготавливаем овощи. Помидоры режем на кусочки, удобные для помещения в горлышко мясорубки. Обязательно вырезайте корочку от плодоножки. Отправляем их в мясорубку и прокручиваем. Вместе с ними пропускаем и горький перчик.

Чеснок пока просто очищаем и откладываем в сторонку. Он понадобится нам в завершении приготовления.

Лук шинкуем кубиками. Морковку со свеклой очищаем. Трем их крупной теркой, но в разные миски.

Шаг 3. На сковороде (или в другой широкой толстодонной посуде) нагреваем необходимое количество растительного масла без запаха.

Сюда перекладываем лучок. Помешивая, пассируем его тут до мягкости и полупрозрачного состояния.

Шаг 4. Затем вводим в состав морковку. Размешиваем, готовим до того момента, пока соломинки не станут мягче.

Шаг 5. Теперь можно вливать томатно-острое пюре. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус, сахарный песок и соль. Сразу же пересыпаем сюда тертую свеклу.

Шаг 6. Даем массе закипеть и провариться без крышки, на небольшом огне, минут 10. Затем добавляем несколько горошин перца и поломаем сюда небольшой листочек лаврушки (или 1/3 часть крупного листа).

Шаг 7. Затем накрываем крышкой. На медленном огне, периодически перемешивая, готовим 1-1,5 часа. Точное время определяйте по факту, так как многое зависит от готовности красных корнеплодов. Пробуйте на вкус, если овощи мягкие, то все готово.

Шаг 8. Минут за 30 до окончания приготовления добавляем в салат чеснок, пропустив его через пресс. Ну, или протерев теркой – как вам удобнее.

Снова перемешиваем и доводим все это дело до своего логического завершения.

Шаг 9. Тару мы подготовили заранее. Сейчас нужно разложить в неё нашу горячую массу, до самых краев. Старайтесь равномерно разливать и сок, который выделился в процессе тушения.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=b6EyXkczXCg

Плотно закупориваем под ключ или винтовой крышкой. Ставим их на полотенце дном вверх, а сверху укрываем теплым пледом. Когда они остынут, вновь возвращаем в стандартное положение. Убираем на хранение в прохладное, сухое местечко.

Маринованная свекла целиком на зиму

Чем хорош этот рецепт? Тем, что открыв баночку зимой, из бурачков можно сделать любое блюдо. Можно их нарезать кубиками, соломкой, кружочками, дольками, натереть на терке. Для рецепта мы используем небольшие корнеплоды, примерно одинакового размера. В общем, универсальная заготовка, которая зимой будет вас выручать на кухне не один раз.

Возьмем для рецепта на банку объемом 1,5 л:

  • Cвекла средняя – до заполнения банки
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. У нас 2,5 кг небольших корнеплодов. Прежде всего, нам нужно их промыть, очистить от пыли и частиц грязи. Поместить в кастрюлю с водой. Поставить на большой огонь и закипятить. Затем уменьшить огонь и варить до готовности, т.е. примерно 40-50 минут.

Затем нужно дождаться, когда корнеплоды остынут или ускорить этот процесс, залив плоды холодной водой. Теперь можно с легкостью очистить свеклу от кожуры и обрезать с обеих сторон кончики.

2. Две 1,5 литровые банки хорошо промоем с содой и простерилизуем 7 минут над паром. Крышки зальем кипятком. Затем в емкости отправляем по 1 лавровому листику, по 5 горошин черного перца и по 2 горошины душистого перца. Плотно уложим очищенные корнеплоды до плечиков банок.

3. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Насыпаем 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки соли. Ставим на огонь. После закипания воды варим 2 минуты до полного растворения сахара и соли. Через 2 минуты наливаем в кастрюлю 2 столовых ложки 9% уксуса.

Залейте банки со свеклой кипятком до самого горлышка. Затем перелейте воду в мерную емкость. Это и будет то количество воды, которое потребуется для приготовления маринада. Зная, сколько сахара, соли и уксуса нужно для приготовления 1 литра маринада, легко рассчитать нужное количество специй для всех ваших банок.

4. Готовый горячий маринад сразу же разливаем по емкостям. Жидкость должна полностью покрывать корнеплоды в банках.

5. Прикрываем крышечками, но пока их не завинчиваем, потому что нам еще предстоит простерилизовать заготовки. Ведь, несмотря на то, что для маринада мы используем уксус в качестве консерванта, этого будет недостаточно и через какое-то время баночки могут взорваться.

6. Ставим на плиту глубокую кастрюлю. На дно кладем тканевую салфетку и ставим на нее наполненные банки. Заливаем теплой водой по самые плечики. Доводим воду до кипения и на среднем огне стерилизуем 30 минут. Если у вас литровые банки, то достаточно 20 минут.

7. После того, как заготовки простерилизовались, переворачиваем их  крышечками вниз и укрываем  теплым пледом. Оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним наши заготовки в жилом помещении при комнатной температуре. Ничего с ними не случится, свеколка останется целой и невредимой.

Из целых корнеплодов зимой можно готовить что угодно. Универсальная заготовка! Годится для приготовления различных салатов, закусок, борща. Ее можно смешивать с другими овощами: луком, чесноком, делать селедку под шубой и многое другое. Приятных домашних хлопот! Вкусных обедов, ужинов, праздничных блюд!

Вкусный салат со свеклой и фасолью на зиму в банках

Эту сытную и невероятно вкусную красоту вы можете подать как гарнир или же как самостоятельный салат. А еще она особенно выручает, когда захочется борща, а возиться с буряком не хочется (оно и понятно, ведь дело не минутное!). Поэтому очень советую немного повозиться на кухне, делая заготовки, чтобы потом долгое время наслаждаться своими трудами.

Получается очень полезно и практично. Процесс приготовления, как и сам состав, очень просты. Советую!

Нам понадобится:

  • Свекла – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – полкило
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – полкило
  • Репчатый лук — полкило
  • Масло растительное без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Фасоль – 300 гр.

Как приготовить:

Приготовление данного салата, как правило, начинается ещё с вечера. Ведь фасоль необходимо залить холодной водой и оставить так на ночь.

На следующий день бобы хорошенько промываем. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем чистую воду так, чтобы она покрывала фасоль примерно на 1 палец.

Ставим на огонь и отвариваем практически до готовности. Кусочки бобового овоща должны быть не хрустящими, но достаточно плотными – не разваливаться.

Затем всю жидкость сливаем, промываем прохладной водичкой. В процеженном виде пока отставляем бобы в сторонку.

Очищаем все овощи. Свеклу, морковь и лук от кожуры. Сладкий перец – от внутренностей. Помидоры – от корочки в центре.

Буряк и морковку трем крупной теркой. Если есть приспособление для измельчения моркови по-корейски, можете воспользоваться им.

Сладкий перец шинкуем не слишком длинной соломкой. Лук режем кубиками или полосочками, на ваше усмотрение.

Ну, и помидоры. Их мы пропускаем через мясорубку или мельчим блендером до состояния пюре.

Теперь, когда все подготовлено, берем вместительную кастрюлю с толстым дном и стенками. Переливаем сюда томатное пюре, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.

Затем перекладываем в кипящий состав свеклу. Доводим до повторного закипания, затем провариваем 10 минут.

Следующими отправляются в кастрюлю лук с морковкой. С момента закипания готовим еще 10 минут, иногда перемешивая.

Потом перекладываем сюда перец, фасоль. Солим и всыпаем сахарный песок.

Аккуратно, но старательно перемешиваем. Снова дожидаемся полноценного бурления. Потом варим 15 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус.

Раскладываем получившуюся красоту, прямо с пылу-жару, по стерильным баночкам. Закатываем прокипяченными заранее крышками.

Из данного количества продуктов получилось 9 пол-литровых банок. Переворачивать их не нужно. Просто тепло укутайте и дайте остыть в таком виде.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pCU7_I7jLjM

Данная заготовка может храниться даже в квартирных условиях. Правда, для этого нужно выбрать темное и желательно прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector