Породы гусей

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Питание

В зависимости от времени года и цели выращивания гусей корректируется и их питание.

В весенне-летний сезон птицы находятся на естественном кормлении с подкормом. Это значит, что в теплое время года стая пасется на лугу или на специальном участке, предварительно засеянном кормовой травой. В качестве подкорма используются:

  • корнеплоды (предварительно измельченные);
  • жмых;
  • отруби;
  • рыбная труха;
  • бобовые и злаковые культуры;

В осенне-зимний сезон рацион немного другой. Свежую траву с пастбищ заменяют сухим кормом. Он бывает 2 основных видов: веточный и травяной. Корнеплоды также входят в рацион, но в отварном виде.

Как и в летний сезон остаются отруби в размоченном виде, бобовые и злаковые добавки. Из злаков в пищу гусям можно давать ячмень, кукурузу, овес и пшено. Витаминные смеси, мел и гравий птицы должны употреблять обязательно.

В любое время года у стаи должно быть достаточно свежей питьевой воды. В качестве полезной добавки к рациону можно использовать ряску в свежем или сухом виде, соль, дрожжи и мясокостную муку.

Что касается кормления гусей в промышленных условиях, то современное птицеводство использует сухой корм. Такое питание сбалансировано и в нем присутствуют все необходимые элементы. Конкретные нормы потребления пищи на одну особь приведены таблице:

Возраст Сухой корм, г. Комбинированное кормление
концентрированный корм, г. сочный корм и зелень, г.
Взрослая особь 330 220 500
Гусята в возрасте, дней
1-5 35 18 30
6-10 90 40 50
11-20 110 50 100
21-30 220 12 20
31-40 280 140 300
41-50 328 160 400
51-60 338 180 от 500 и более
Ремонтные гусята в возрасте, дней
60-240 260 180 без ограничений

Если фермерское хозяйство небольшое, то целесообразно будет использовать кормление комбинированным способом. Это значит, что гуси получают и зерновые (концентрированные) корма и сочный корм.

Гусята выращиваются либо на мясо, либо для пополнения родительского стада (таких особей называют ремонтными)

Питание гусят особенно важно

В первые 7 дней после вылупления они должны потреблять смесь, состоящую из кукурузы, пшеницы, творога, мелко порубленных яиц и подсолнечного или соевого шрота.

Вареные корнеплоды и влажная смесь из жмыха вводится с 8 дня жизни молодняка. Далее, по мере роста особи постепенно вводится зерновой корм. Это происходит, когда гусята уже немного окрепли и могут кушать сухую пищу, не рискуя задохнуться.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Читать так же: Как раньше работала голубиная почта

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Цели определения пола

Если вы планируете разводить и продавать гусей, то вам обязательно нужно уметь определять их пол. Исходя из этого критерия необходимо выбирать подходящих особей. Рассмотрим, для каких целей следует отличать гусака от гусыни.

  • Точно зная, самец перед вами или самочка, можно будет выбрать лучших представителей обоих полов для дальнейшего размножения и разведения птицы. Остальных представителей данного вида, не прошедших «отбраковку», можно будет отправлять на убой.
  • Со знанием, как определить пол гусей, значительно упростится процесс создания пар для выведения здорового потомства. Удастся избежать смешения родственных кровей, поскольку вы сможете разделять братьев и сестер, не допуская контактов между ними.
  • Разделения молодых особей исходя из их половой принадлежности, даст возможность не столкнуться с бурными конфликтными ситуациями и ожесточенным выяснением отношений в стае. Кроме того, можно будет ощутимо сэкономить на кормах – гуси тратят гораздо меньше энергии, а их масса будет расти быстрее при одинаковом потреблении подходящей пищи.
  • Верное соотношение гусаков и гусынь в итоге приведет к хорошему приплоду, давая возможность разводить домашнюю птицу в нужных количествах.

Некоторые фермеры занимаются разведением гусей, отталкиваясь от каких-то своих критериев отбора. К примеру, бытует мнение, что гусаки намного меньше подвержены разным заболеваниям, нежели гусыни, да и по размерам своим они опережают самочек. Кто-то же, наоборот, считает, что самки более полезны в хозяйстве, ведут себя мирно и не размышляют о побегах.

Если все делать правильно, то в дальнейшем серьезных проблем с такой домашней птицей возникнуть не должно. Рассмотрим, от каких именно критериев следует отталкиваться при формировании продуктивного стада.

Если вы планируете получать качественное мясо хорошего качества, то с этой целью надо формировать такое стадо, которое в основном будет состоять именно из самцов, поскольку они имеют более внушительные размеры, нежели самки.

Египетские гуси

Египетских или нильских гусей часто называют «индогуси». Ближайшими их родственниками являются утки, но похожи они больше на гусей. Это дикие птицы, но у них очень вкусное мясо, поэтому они являются предметом охоты.

Египетские гуси отличаются:

  • стройным телосложением;
  • роскошным оперением;
  • широкими крыльями;
  • высокими ногами;
  • тонкой шеей.


прекрасно плавают и ныряют, и быстро бегают по земле

Распространены «индогуси» в тропической Африке и в Нильской долине. Живут по берегам озер и рек, которые зарастают лесом. Гнезда строят на деревьях, болоте или сухой земле. Размножаются круглый год, высиживая кладку из восьми — девяти яиц в течение 28 дней. Самка, пока не снесет последнее яйцо, на кладку не садится. Поэтому молодняк проклевывается одновременно.

В брачный сезон гусаки очень агрессивны, и между ними часто случаются драки. Ухаживая за самкой, они демонстрируют свои белые перья, которые находятся на нижней стороне крыльев.

При содержании в домашних условиях египетскому гусю нужно будет предоставить большую территорию с гнездами, иначе птица будет нападать на гнездящихся рядом птиц.

Древние египтяне считали нильских гусей священными птицами, и часто изображали их на фресках и рельефах.

Наиболее важными критериями при выборе породы гусей являются размер и скороспелость. На эти два фактора нужно обращать особое снимание, так как именно они играют решающую роль в рентабельности фермерского бизнеса. При выборе гусей необходимо учитывать и климатические условия, в которых они будут содержаться. Ведь каждая порода была выведена в определенном климате, а значит, именно в этих регионах она раскроет все свои возможности.

Образ жизни и среда обитания

Северная птица предпочитает заселять тундровые, степные и лесостепные биотопы. Хорошо себя чувствует в тайге невдалеке от озёр, болот. Зимуют стаи на побережье Средиземноморья, в странах Западной Европы, на юге Азии. Короткоклювые гуси гуменники пережидают зимы в Нидерландах, Англии.

Хотя водоплавающая птица и селится рядом с заболоченными поймами рек, у ручьёв, озёр, день гусь проводит в тундре или на заливных лугах в поисках пищи. На воду спускается ближе к ночи на отдых.

Птица отлично летает, хорошо ныряет и ходит по земле. В минуты опасности, особенно во время линьки, когда гуменник летать не может, убегает. На суше гусь ведёт себя так же уверенно, как на воде. При ходьбе и беге в отличие от уток держится ровно, не переваливается.

Незамеченным к месту кормёжки подойти невозможно. Стая выставляет несколько птиц по периметру и в центре для охраны. При приближении чужака часовые гоготом оповещают сородичей об опасности.

Взрослые особи линяют в два этапа. Оперение начинает меняться летом, заканчивается процесс осенью. В период линьки ввиду особой уязвимости, птицы соединяются в группы для защиты от хищных животных и перемещаются на участки с низкой травой, где больше обзор и чужакам подобраться к стае затруднительно.

Линька происходит неравномерно. Первыми начинают терять перья более молодые гуси, через 10 дней старшие сородичи. Молодняк первого года жизни меняет пух на перья летом полностью и частично осенью.

В конце лета семейные пары и группы собираются в стаи. Гуменники хорошо и высоко летают (до 10 км над уровнем моря) в любое время суток. Клинообразные или вытянутые в одну прямую линию стаи возглавляют опытные вожаки, периодически подменяющие друг друга. При опасности лидер резко взмывает вверх. Особенность гусей — частые переклички во время перелётов.

Особенности домашних гусей

Домашние гуси принадлежат к позднеспелому виду птицы. Первая кладка у самок начинается не раньше шести месяцев, но этот показатель зависит от породы, поэтому у отдельных видов птиц кладка может начинаться и в десятимесячном возрасте.

Яйценоскость зависит от множества факторов:

  • Кладка начинается весной уже через год после вывода при выращивании в условиях естественного светового дня.
  • К снижению яйценоскости приводит и инстинкт насиживания, который у гусынь проявляется гораздо сильнее, чем у кур или уток.
  • Кроме того, на интенсивность кладки влияет и период линьки, которые происходит летом и осенью.

В нашей стране выращивают около двадцати пород домашних гусей. Некоторые из них были выведены методом искусственной селекции. Даже при плохом кормлении и содержании, птицы отличаются низкой яйценоскостью, что, однако, не отражается негативно на их мясных качествах и жизнеспособности. На рисунке 1 приведены представители самых популярных видов разного направления продуктивности.

Рисунок 1. Распространенные породы: 1 — кубанская мясная, 2 — рейнская для получения пуха и пера, 3 — итальянская (производство шукрок), 4 — тулузская (производство жирной печени)

Чисто мясные включают кубанскую, уральскую, китайскую, итальянскую и многие другие. Представители рейнской, эмденской и породы виштинес дают отличный пух и перо, а от итальянской можно получить шкурки высокого качества для пошива одежды.

Тулузская, крупная серая и ландская используются для откорма для производства деликатесной жирной печени. Однако, они подходят и для разведения на мясо.

Как отличить утку от гуся на прилавке

Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.

Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.

Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.

Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.

Чем больше тушка гуся — тем лучше. Мясо маленьких гусят жесткое и твердое.

Цена гуся выше, чем у утки.

Линда

Чтобы вывести эту породу, скрещивали довольно многих представителей: адлерцев, солнечногорцев, китайцев, арзамасцев. Полученный гибрид получил великолепные показатели продуктивности, прекрасное мясо и хорошую яйценоскость:

  • откладка яиц – до 65 в год;

  • ранняя половозрелость;

  • в 5 месяцев особь весит до 6 кг, в 10 – до 8 кг.

Внешнее описание:

  • крупный размер;

  • мясистый корпус;

  • конечности расставлены широко;

  • голова компактная, средних размеров;

  • шея длинная;

  • есть нарост над клювом, а под ним – мешок.

Эту породу специалисты рекомендуют для новичков, так как у нее много достоинств:

  • неприхотливость в еде, есть любой комбикорм;

  • уход прост;

  • устойчивость к температурным режимам, перепадам;

  • высочайшая (стопроцентная) рентабельность.

Некоторыми недостатками можно назвать:

  • обязательное присутствие свежей воды;

  • предоставление возможности уединения в помещении или загоне, так как птица любит быть одна.

Бройлерные гуси

Эта категория признана абсолютными лидерами в разведении. Сегодня существует несколько десятков пород. Соблюдения правил содержания, и кормления помогает получить высокую прибыль от птицеводства.

Тулузская

Тулузские бройлеры — гуси великаны, огромная и тяжеловесная порода, по праву признанная доходной среди других птиц.  Она ценится не только из-за получения приличного количества хорошего мяса, но и деликатесной печени, продажа которой приносит заводчику экономическую выгоду.

Вид выведен французскими птицеводами. Имеет тучное, и даже неуклюжее телосложение, он медлителен и неактивен. Вес достигает 12 кг – у гусаков, 9 кг – у гусынь.

Внешний вид птицы обыкновенный: серое оперение, наличие кошелька зависит от подвида, на брюшке есть заметные жировые складки. Голова большая, шея средняя, крепкая, клюв оранжевый средний. Ноги короткие широко поставленные.

Плюсы тулузцев: весовые качества мяса и печени, скороспелость, не требуют сверхъестественного кормления, выход жира и пуха, может обходиться без бассейна.

Минусы: ленивый и малоподвижный, рыхлый, не высиживает гусят, не любит морозов и сырости. Как видно из вышеперечисленного достоинства тулузской породы гусей затмевает недостатки, связанные лишь с правилами ухода, при поддержании которых они будут вовсе искоренены.

Горьковская

Порода получена советскими учеными в середине 50-х годов прошлого столетия. Считается основной при выведении линдовских гусей. Отличается плотным оперением, цвет которого бывает серым, белым, пегим, а также широкой грудной клеткой и крупным вытянутым туловищем. Голова имеет маленькую надклювную шишку и еле заметный кошелек, клюв средней длины, прямой.

Горьковские гуси отличаются от других пород своей крупной массой

Птица отличается объемами: взрослый гусак весит порядка 7- 9 кг, гусыня -7 кг. Яйценоскость хорошая: выше 50 яиц, из 90 % которых появляется молодняк (содержатся в инкубаторе, т.к. гусыня плохая мать). Гусята имеют высокую иммунную систему и почти все выживают.

Порода часто встречается на деревенских подворьях. Содержание птицы не требует больших материальных и моральных затрат, имеет высокую степень дохода по разным статьям продуктивности.

Мамут

Или французский бройлер, которым интересуются многие птицеводы. Высокая и крупная порода гусей, отличающаяся не только большим весом, но и отличной яйценоскостью. Птицы появились в России недавно: были завезены из Германии.

Внешне отличаются от других разновидностей своими размерами: у них крупное и массивное тело, голова большая, шея толстая длинная, клюв и ноги рыжего окраса, окрас белый. Живая масса гусаков колеблется от 9 до 11 кг, существуют отдельные представители, вес которых достигал 15 кг. Гусыня может нести в год до 60 яиц массой от 170 до 210 грамм, но инстинкт материнства и насиживания у нее полностью отсутствует, поэтому гусята выводятся в инкубаторе.

Уход также не вызывает больших экономических затрат: летом гуси могут питаться травой и при этом быстро набирать вес, количество годового потребления корма на одного гусака не более 95 кг.

Особи породы Мамут – наиболее подходящие для выращивания и самые большие гуси в мире. Они производят большое количество яиц, мяса и пуха.  

Холмогорская

Пожалуй, древнейшая из всех пород гусей. О них было известно еще в 18 веке. Птицы холмогорской породы массивные: вес самца может составлять 12 кг, самочки – 8 кг.

Отличным качеством холмогорской породы, является дружелюбный характер

Холмогорские гуси обладают белым оперением с некоторыми темными вкраплениями. Голова крупная, над клювом – шишка, на толстой длинной шее есть кошелек. Грудь широкая выгнутая, на брюхе жировые складки. Мясо отменного вкуса и качества. Яйценоскость гусынь средняя – 40 яиц в год. Характер у них дружелюбный и покладистый.

Порода поздняя, то есть половозрелость самки наступает только к 3 годам, что означает долговечность породы, стая может прожить более 15 лет. Птицы любят купаться и наличие водоема обязательно для содержания.

Люди даже не догадываются о том, сколько пород бывает у гусей. Поэтому решаясь завести гусей в своем хозяйстве, начинающий гусевод сталкивается с задачей: что выбрать вес, яйценоскость или скороспелость.  Основным приоритетом в выборе этой замечательной птицы становятся лишь личные предпочтения заводчика.

Видео

Крупные серые гуси

Порода любима многими фермерами, поскольку птицы не нуждаются в дополнительном уходе и прекрасно могут обходиться без водоема. Отличительными особенностями серых гусей является:

  • вес самца в 9 кг, гусынь – около 6 кг;
  • широкое туловище;
  • толстый клюв оранжевого окраса и с розовым кончиком;
  • средняя шея;
  • белый живот;
  • серый окрас перьев.

Сроки созревания породы удивляют. Всего за 2 месяца птица набирает вес до 5 кг. За год гусыня дает около 60 яиц, масса каждого из которых составляет 200 г. Содержать крупных серых гусей необходимо в помещении с теплым полом. Подстилку регулярно следует менять, в противном случае птицы могут заболеть.

Порода не подходит для начинающих фермеров, поскольку в раннем возрасте отличается низкой выживаемостью. Объясняется это тем, что за молодняком нужен специальный уход. На обычный режим гусята переводятся только с месячного возраста.

Подведем итоги

Определяя, в чем разница между гусями и утками, стоит опираться на личные предпочтения. Мясо обоих птиц содержит много витаминно-минеральных веществ и аминокислот, в приготовлении не имеет сложностей, кроме времени.

В содержании и разведении гусь или утка неприхотливы, не требуют тщательного ухода. Отсюда вывод: приобретать живую птицу для личного хозяйства или покупать готовые тушки для готовки – хорошее решение.

https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/gus-i-utka-otlicia.html https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-gus-ot-utki/ https://znaipticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/otlichayutsya-gusi-2909

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector