Особенности хранения моркови в пакетах зимой в подполе

Где и в чем сберегать их свежесть в домашних условиях?

Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, погребе (подвале), так и на грядке. Но лучшим местом для хранения овощей несомненно является погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.

Подготовить погреб нужно заранее. Проветрить, если нужно – просушить, обработать против грибка, проверить на наличие дыр от грызунов. Для снижения влажности можно поставить по углам погреба коробки с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, то можно убить двух зайцев: известь и продезинфицирует, и сделает воздух суше.

СОВЕТ: Чтобы грызуны не лакомились, можно использовать ловушки с приманкой, отпугиватели или обработать помещение специальными средствами.

Краткая характеристика овоща

Корнеплод относится к семейству Зонтичные. Отличительная особенность – рассеченная (узорчатая) листва. Морковь делится на столовую и кормовую. Селекционерами выведено более 60 видов этой культуры, которые отличаются яркостью цвета, размером, сроком созревания и пышностью ботвы.

Морковь входит в список самых полезных овощей. Положительное влияние корнеплода на организм заключается в следующем:

  1. Это природный источник провитамина А – суточный запас можно пополнить, съев всего 2 моркови.
  2. Бета-каротин (тот же витамин А) помогает повысить защитные свойства иммунитета, положительно влияет на зрительную функцию.
  3. Клетчатка оказывает благоприятный эффект на регуляцию уровня глюкозы в крови, способствует уменьшению жиров.
  4. Калий помогает улучшить работу сердца и сосудов.
  5. Хлор нормализует водно-солевой баланс, а фосфор укрепляет костную систему.

СПРАВКА! Свежий корнеплод имеет низкую калорийность и является обязательным продуктом для похудения. Морковь – незаменимая составляющая диет и правильного питания. В 100 г содержится всего 40 ккал.

За и против

По отзывам бывалых огородников, у хранения корнеплода в пакетах есть несомненные плюсы:

  1. Удобный для использования порционный объем овоща в мешочке.
  2. Морковь закладывается чистая и во время хранения она не пачкается.
  3. В прозрачной таре легко увидеть начало порчи овощей.
  4. При образовании гнили в одном пакете, болезнь не распространяется на другие овощи.

Главный недостаток «пакетного» хранения – отсутствие вентиляции внутри закрытого мешка, что приводит к превышению допустимой влажности и температуры хранения.

Некоторые овощеводы решают эту проблему проделыванием вентиляционных отверстий в стенках мешка.

Возможные проблемы

Если все организационные моменты учтены, морковь соответствует всем требованиям качества и выбраны подходящие опилки, хранение должно проходить без проблем.

Проблемы с лежкой заготовки могут возникнуть следующие:

Проблема Причина появления проблемы Пути решения
Промерзание Температура в помещении опустилась ниже -2ºС Создать дополнительное утепление при помощи укрывания ящиков, например, войлоком
Появление грибка и загнивание Избыток влаги в почве, в которой росла морковь Для хранения оставлять морковь, выращенную в благоприятных условиях
Появление грибка и загнивание Использование опилок от больных деревьев, использование влажных опилок. Выбирать качественные сухие опилки
Прорастание моркови Неправильная подготовка самих корнеплодов к закладке, слишком активная циркуляция воздуха Воздуховод не должен быть чрезмерным, а морковь следует обязательно подготавливать по всем правилам

При хранении следует также учитывать совместимость культур, помещаемых на хранение. Морковь, к примеру, может храниться вблизи свеклы, но желательно не в одной таре. А от яблок и капусты ее следует отделить, так как такое соседство негативно сказывается на лежкости овощей.

О хранении моркови и свеклы в погребе можно узнать тут, в домашних условиях — здесь.

Чем полезна морковка?

Согласно данным Минздрава, каждому человеку в год нужно потреблять 16-18 килограммов моркови для нормальной жизнедеятельности организма. Полезных свойств любимого овоща не пересчитать, но можно выделить самые основные. В моркови содержатся витамины С, B, PP, E, K, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Наличие таких минеральных веществ как калий, йод, цинк, хром, никель, кобальт, магний, медь и фосфор делает ее кладезем здоровья.

Не стоит забывать, что оранжевый овощ является источником каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А. Всеми любимую морковку принято считать средством №1 для восстановления зрения. Отчасти это является правдой, ведь прием овоща благотворно влияет на сетчатку глаза. Особенно полезно грызть ее деткам, так как она помогает укрепить десны.

Морковный сок в сочетании со свекольным рекомендуют принимать для повышения иммунитета, при малокровии, им закапывают ноздри для прочищения и уничтожения болезнетворных микробов. Пюре из вареной моркови включают в меню при колите. При этом сохранить морковное пюре в условиях квартиры можно в морозильной камере, а для сока подойдут холодильник и не застекленный балкон. Хочется также отметить, что все свои полезные свойства отлично сохраняет и сушеная морковь.

Особенности хранения в подвале или подполе деревянного частного дома

Так же как и свекла, морковь является самым устойчивым к длительному хранению овощем. При соблюдении условий закладки на хранение она прекрасно «доживает» до следующего урожая и не теряет своих питательных свойств.

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей. И на это есть несколько причин: чаще всего погреб находится прямо под домом и не нужно выходить за овощами в другое помещение; не нужно беспокоиться о температуре подпола. Хранение без погреба вызывает гораздо больше трудностей.

Метод хранения достаточно простой:

  1. Насыпается земля или песок на пол подпола.
  2. Сверху выкладывается морковь.
  3. При желании она укрывается хозяйственными мешками.

ВАЖНО! Если вы собираетесь сохранить морковь в подполе частного дома, обязательно убедитесь, что весной его не затапливает, в противном случае рискуете остаться без запасов.

К плюсам хранения в погребе или подполе можно отнести удобство в расстановке ящиков с запасами, достаточный уровень влажности и больший по сравнению с квартирой срок хранения. Минусом является лишь то, что приходится за запасами выходить в отдельное помещение, что неудобно в холодную зиму.

Подробнее о хранении моркови в тёплом погребе или подвале читайте здесь.

Сколько хранится?

Продолжительность хранения овощей зависит от качества закладываемой продукции, способа и условий хранения. Временные интервалы могут быть определены только в среднем:

  • самый длительный срок (до года) дает морозильная камера, в которую помещают уже подготовленные (помытые, почищенные и измельченные) корнеплоды;
  • на застекленном балконе запасы могут содержаться до полугода, если соблюдается вся технология;
  • в холодильнике, в отделе для овощей, морковь может с успехом находиться пару месяцев;
  • в хорошо оборудованном погребе – вплоть до следующего урожая;
  • в крытых деревянных ящиках с опилками или песком – до года;
  • в виде насыпи с песком в подвале – от 5 до 8 месяцев;
  • отварная морковь – 2 дня;
  • почищенная – 1 день;
  • сок натуральный морковный (свежевыжатый) – несколько часов;
  • приготовленная по-корейски – до полумесяца.

Если условия нахождения продукта нарушаются, срок хранения стремительно сокращается.

Ошибки

Распространенные ошибки:

  1. Неправильная подготовка корнеплода. В случае, если морковь просохла не полностью или же есть больные овощи, вероятность 100% что испортятся весь урожай.
  2. Неубранное помещение. Грязь и пыль содержат в себе бактерии, которые могут очень навредить моркови.
  3. Неправильная температура. Если температура в помещении слишком высокая- морковь может прорасти или сгнить, если же слишком низкая- подмерзнуть.
  4. Повышенная или пониженная влажность в помещении. При высокой сырости морковь быстро начинает гнить, при низкой — вянет.

Чтобы сохранить морковь подольше, нужно четко следовать всем правилам. Любое нарушение может привести к потере целого урожая.

Как подготовить помещение перед хранением моркови?

Прежде, чем укладывать урожай зимовать, минимум за месяц погреб необходимо подготовить:

произвести генеральную уборку погреба: следует вычистить весь мусор, остатки прошлогодних растений или овощей, которые могли начать гнить и распространять бактерии. Пол, полки и стены тщательно вымыть.
продезинфицировать: для этого необходимо опрыскать стены известью, в соотношении: 1 кг 2% раствора извести хлора на 110-140 м2

Важно! Этот этап проводится за 3-4 недели до укладки корнеплода. При наличии грибковой инфекции нужно использовать серную шашку.
побелить стены: для лучшей защиты рекомендуется провести побелку стен

Для этого 2,5 кг извести развести в 10 л воды и использовать раствор в соотношении 0,5 л на 1 м2. Побелку проводить через 2 недели после дезинфекции.
проветрить: проведя предыдущие пункты, погреб необходимо тщательно проветрить. Там не должно быть посторонних запахов.
поддержка микроклимата: в погребе должна быть оборудована вентиляция средней интенсивности, в противном случае при переизбытке кислорода, корнеплод прорастет. Также помещение нужно укрепить от грунтовых вод и утеплить на зиму, иначе весь урожай замерзнет.
изоляция от яблок: морковь нельзя хранить вместе с яблоками, поскольку фрукты производят этилен, который негативно отражается на овощах, приводя к гниению.

Перед тем, как убирать корнеплод на зиму, морковь следует подержать в темном помещении при температуре 13-15° выше нуля в течение 10-14 дней. Если среди урожая есть зараженный плод, болезнь даст о себе знать.

Лучшие способы хранения моркови в погребе зимой

После карантина урожай спускают в подвал до весны. Существует немало способов хранить морковь в погребе. Выбирать нужно, опираясь на особенности строения подвала, влажность воздуха и среднюю температуру. Кроме того учитываются собственные возможности огородника, наличие на участке песка, глины, опилок или других подходящих для сбережения вкусовых качеств моркови материалов.

Способы хранения:

  1. В песке. Наилучший способ хранения моркови по мнению огородников.
  2. В глине. Один из лучших способов хранения, но не самый чистый.
  3. В опилках. Удобный и простой способ хранения при наличии сосновых опилок.
  4. В луковой шелухе. Похож на способ хранения в опилках.
  5. С помощью мха. Отличный способ, если можно собрать достаточное количество мха.
  6. Полиэтиленовый пакет. Не самый эффективный способ, но пользуется популярностью при отсутствии других возможностей.

В конечном итоге каждый дачник, исходя из собственного удобства, выбирает, как лучше хранить морковь в подвале зимой. Больше трудностей возникает, если подвала нет.

Сохранить морковь длительный период без подвала — задача не из легких. Обычно используют один из двух способов:

  • хранение нашинкованной моркови в морозильной камере;
  • хранение мытой моркови в пищевой пленке.

Все перечисленные способы подходят для хранения в подполе как моркови так и свеклы.

Проблемы и способы их устранения

Проблемы, с которыми можно столкнуться при хранении моркови и способы их устранения:

  1. Увядание. Необходимо повысить уровень влажности в погребе. Для этого нужно позаботиться о правильной вентиляции. Временной мерой может стать разбрызгивание воды с помощью пульверизатора, либо расстановка ведер с жидкостью.
  2. Появление плесени на урожае. Это происходит при избыточном увлажнении. Справиться с проблемой можно, если поставить в погреб мешок с негашеной известью.
  3. Гниение. Почему гниет морковь? Скорее всего, в тару попал больной овощ. В этом случае весь урожай нужно перебрать, удалить поврежденные корнеплоды и вновь убрать на хранение.

Как сохранить овощ до весны?

На огороде

Этот способ имеет следующие особенности:

  1. В последний месяц обрезки ботвы не стоит поливать огород.
  2. Для сборки урожая выбрать день, которому предшествовал период без дождей (желательно, чтобы осадки отсутствовали в течение недели). Тогда почва не накопит лишней влаги.
  3. Уже пожелтевшую ботву моркови обрезать, уровень земли должен соответствовать месту обреза.
  4. Засыпать грядку песок крупной фракции. Слой не должен быть слишком толстым, достаточно 2-5 см. При этом следите, чтобы он полностью покрывал не только участок с корнеплодами, но и прилегающую территорию (на 1 м от грядки). За счет песка кислород будет поступать к поверхности земли.
  5. Укрыть полиэтиленом. Сделать это можно будет непосредственно перед самим наступлением заморозков.
  6. Следующим слоем выложить подручные материалы. Это могут быть листья деревьев, торф, опилки.
  7. Утепляющий слой прикрыть полиэтиленом или рубероидом. Благодаря ему создается тепловая подушка, позволяющая сохранить урожай, закопанный от холода, на зиму. Рубероид или плёнку тщательно зафиксировать любыми подручными материалами.

Дальнейшие снегопады создадут вспомогательную защиту от холодного климата, а после таяния корнеплоды будут в идеально состоянии

Особое внимание уделить защите моркови от грызунов. Эти зверьки не упустят возможности полакомиться зимой вкусными овощами

Для защиты требуется использовать в качестве утепления еловые ветки. Достаточно просто разбросать их по поверхности утепляющего слоя.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, можно узнать тут.

Посмотрите видео, как осуществить хранение моркови прямо на грядке.

В яме

Этот метод предполагает хранение собранного урожая в организованной яме, выкопанной на участке.

Справка! Необходимо соблюдать не только технологию организации места хранения, но и изъятия корнеплодов из земли, и подготовки их к закладке.

Все эти правила совершенно несложные, при этом они помогают сохранить урожай на долго время с хорошими качественными показателями. Для начала нужно провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Перед изъятием корнеплодов из земли не стоит осуществлять полив.
  2. Для выкапывания использовать вилы.
  3. Не обтряхивать с овощей землю, не бить по ним вилами. Такое механическое воздействие приводит к образованию микротравм, что ухудшит сохранность корнеплодов и приведет к преждевременному загниванию.
  4. Собранную морковь разложить для просушки.
  5. После высыхания удалить излишки земли.
  6. Обрезать ботву. Срезать ее до самого верха корнеплода. Высота оставшейся зелени не должна быть больше 2-3 см.
  7. Выполнить сортировку урожая.

Теперь можно переходить к отбору овощей для закладки в яму. Для этого подходят некрупные экземпляры. Следующим этапом будет подготовка места для закладки. Выбирать место нужно, которое не подвергается затоплению талыми водами весной. Когда корнеплоды отобраны, то можно переходить к закладке их для хранения.

Важно! Дополнительно установить отпугиватели и ловушки, в которых заложен яд. Это защитит овощи от вредителей.. Порядок действий следующий:

Порядок действий следующий:

  1. Выкопать яму. Ее глубина в тех районах, где зима мягкая и отсутствует глубокое промерзание грунта, не должна превышать 30-35 см. В тех регионах, где зимы суровые, глубина ямы не должна быть менее 50-60 см. Ширина для обоих случаев составит 50 см.
  2. На дно ямы уложить песок крупной реакции. Толщина слоя 2-5 см. Песок предотвращает контакт с грунтом и обеспечивает воздухообмен.
  3. Уложить слой корнеплодов. Их покрывать песком до тех пор, пока для края ямы не останется 10-15 см.
  4. Засыпать землёй так, чтобы верхний слой выходит над краем ямы на 8-10 см. Если зима суровая, то верхний земляной слой может быть толщиной 50 см.
  5. Теперь можно перейти к утеплению. Для этих целей применяют листья с деревьев, торф, опилки, еловые ветки.

Если же вы планируете хранить морковь зимой в погребе или в домашних условиях, то существует много отличных способов сохранения корнеплода:

  • Как сохранить морковь дома, если нет погреба?
  • Как хранить морковь в банках и ящиках?
  • Советы по хранению моркови в холодильнике.
  • Где можно хранить морковь в квартире?
  • Как хранить морковь на балконе?
  • Как сохранить морковь до весны свежей?
  • Можно ли заморозить на зиму тертую морковь?

Хранение моркови в земле – это эффективный способ сохранить овощи целыми и невредимыми до следующей весны, для этих целей можно выложить морковь непосредственно на грядке или же подготовить для нее яму. В плане выполнения этот метод несложный и не занимает много времени, хотя и требует соблюдение всех пунктов. Способ для того, чтобы хранить свеклу аналогичен.

Как сохранить на зиму?

Морковь выкапывают с грядок, очищают от налипшей земли, срезают ботву. Также нужно обрезать верхнюю часть овоща ровным срезом, толщина – 1 см. Обязательно просушить урожай на солнце. Перед тем, как морковь отправится на зимовку, ее следует тщательно перебрать.

Плохо хранятся плоды, попавшие под агрессивное воздействие внешних факторов. К ним можно отнести:

  • обильный полив (грядки с морковью не следует сильно заливать);
  • плохая почва;
  • перекармливание азотистыми удобрениями;
  • плохие погодные условия.

Важно! Морковь для длительного хранения не должна быть мягкой, вялой. На зиму заготавливаются только твердые корнеплоды с грубой кожурой.. Для хранения во мху понадобится тара (ящики из дерева или пластмассы), мох-сфагнум и сама морковь

Для хранения во мху понадобится тара (ящики из дерева или пластмассы), мох-сфагнум и сама морковь.

Правила оставления на грядке

Если вам не хватает места для хранения корнеплодов в погребе или кладовой, то можно воспользоваться таким старым методом, как хранение моркови в земле до весны непосредственно на грядке, где они выращивались.

Этот метод хорош в том случае, если у вас большой урожай корнеплодов или ощущается острая нехватка времени на их уборку и последующую обработку для закладки на хранение.

Среди минусов хранения моркови в земле на зиму можно назвать:

  • возможное повреждение овощей вездесущими вредителями;
  • затрудненный доступ при многоснежной и холодной зиме;
  • невозможность сортировки моркови и определения качества овощей.

Но если вы планируете употреблять оставленные на грядке овощи не раньше весны, то тогда при соблюдении технологии хранения по истечении даже длительного времени вы получите свежую морковь, как будто только что выращенную.

Как сохранить морковь на зиму в земле? Изначально следует внимательно подойти к выбору того участка грядки, где вы решили оставить корнеплоды. Этот участок должен соответствовать определенным требованиям, которые заключаются в следующем:

  • грядка не должна иметь никаких почвенных болезней, отсутствует заражение проволочником или медведкой;
  • необходимо убедиться, что она не будет весной подтапливаться;
  • участок с оставленными корнеплодами не должен весной мешать весенним работам на огороде и посеву ранних культур.

Теперь можно приступать к сохранению моркови на грядке в течение зимнего периода. Работы эти откладываются на позднюю осень – тем более, что морковь способна выдержать небольшие заморозки и без дополнительного укрывания.

Вдобавок ко всему, это способствует накоплению в овощах сахаров, что делает морковь еще более вкусной.

Пошаговая инструкция

Как сохранить морковь в земле до весны в огороде? Технология сохранения овощей заключается в следующем:

  • в последний месяц до обрезки ботвы следует отказаться от полива грядки;
  • выбрать день, которому предшествовал период без дождей хотя бы на протяжении недели, чтобы почва не накопила избыточной влаги;
  • убрать с грядки все сорняки, иначе весной вы получите в придачу к моркови и хорошо сохранившиеся семена сорняков, а продукты их гниения сведут на «нет» все ваши труды;
  • обрезать прямо под корень уже начавшую желтеть ботву, уровень земли должен совпадать с местом обреза;
  • засыпать грядку песком крупной фракции. Достаточно небольшого слоя, не более 2-5 сантиметров толщиной, но полностью покрывающего как сам участок с корнеплодами, так и прилегающую территорию – примерно на 1 метр от грядки. Песок позволит кислороду поступать к поверхности земли;
  • укрыть полиэтиленовой пленкой – это можно сделать уже следующим этапом, непосредственно перед наступлением заморозков;
  • следующий слой – подручные материалы для утепления участка с корнеплодами. В их качестве могут выступать листья, опавшие с садовых деревьев, торф, опилки;
  • утепляющий слой опять накрывается полиэтиленовой пленкой или же рубероидом – это позволяет создать так называемую тепловую подушку, позволяющую уберечь овощи от холодов в зимнее время. Рубероид или пленка хорошо закрепляется любыми подручными материалами.

Последующие снегопады создадут дополнительную защиту от холода, а после их таяния вы получите хорошо сохранившиеся корнеплоды.

Особое внимание следует удалить защите моркови от грызунов, которые не упустят возможности в голодное зимнее время полакомиться овощами. Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления

Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления.

Дополнительно устанавливаются отпугиватели, а также ловушки, в которых заложен яд – это предотвратить возможность прорыва вредителей к овощам, заложенных на хранение.

Несмотря на тщательную подготовку, всегда есть опасность, что корнеплоды частично будут повреждены гниением или же съедена вредителями. Однако та часть урожая, которая сохраниться, обычно отмечается высокими потребительскими показателями.

Однако есть еще одна особенность – после того, как корнеплоды будут выкопаны из земли, они не имеют длительного срока хранения, и поэтому выкапывать их рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Как сохранить морковь на грядке до весны? Способ хранения моркови на грядке в земле до весны в этом видео:

Чаще всего морковь хранят в холодильнике, в опилках, в морозильнике, на балконе, в песке, в подвале, во мху. Об этих способах хранения морковки и о подготовке овоща читайте на нашем сайте.

Хранение

Какими свойствами должны обладать плоды, предназначенные для длительного хранения:

  1. Плоды должны быть достаточно зрелыми c отсутствием каких бы то ни было признаков гниения, заболевании и разных изъянов (к примеру, медведкой поеденную либо надрезанную морковку брать на хранение не следует).
  2. Из подходящих сортов, пригодных к длительному хранению, следует выбрать не слишком сочные и нежные: чем морковка грубее выглядит, тем, как ни странно, она лучше сохранится. Сорта с повышенным содержанием витаминов и имеющие нежный вид лучше съесть первыми.
  3. Чем дольше морковка зреет, находясь в земле, тем больше в ней накапливаются органические кислоты и витамины группы С, а это значит, что она больше подвержена порче в период хранения. Однако, такая морковка наиболее полезна.
  4. Раньше всех портятся сорта с укороченными корнеплодами.
  5. Морковь конической формы, как правило, более стойкая к длительному хранению.
  6. Дольше хранятся корнеплоды, убранные в возрасте 100-110 дней.
  7. Наиболее сильно сказывающиеся на последующем хранении факторы при выращивании: плохая почва, слишком частые поливы или же чрезмерное применение азотных удобрений.

Основа хорошей сохранности заключается в здоровье корнеплодов, зависящем не только от климата, состояния почвы, в которых они выращивались, но во многом – от их сорта.

Выбирая семена моркови, следует обращать внимание на такой фактор – предназначены ли они для длительного хранения. Прежде всего, следует обратить внимание на районированные сорта, специально выведенные для определенного климата

В подавляющем числе регионов России период благоприятного роста и развития морковки весьма ограничен. Весна затяжная, осень ранняя… При посадке позднеспелых сортов моркови бывает, что они не вызревают, не накапливают в себе достаточного количества сахара и клетчатки.

Температура хранения морковки от 0 до +2 °C при влажности 98% (о том, как хранить корнеплод в теплом подвале, можно почитать тут). Такие условия достаточно сложно создать в летний период, когда убираются множество скороспелых и ранних сортов.

А, как известно, большая задержка между сбором и укладкой урожая на хранение плохо отражается на сохранности корнеплодов.

Оптимальные сорта для хранения – это:

  • Невис F1.
  • Грибовчанин F1.
  • Нандрин F1.
  • Канада F1.
  • Манго F1.
  • Нантская 4.
  • Нерак F1.
  • Розаль.
  • Нантейска.
  • Монанта.
  • Несравненная.
  • Цирано.
  • Самсон.
  • Тайфун.
  • Валерия.
  • Шанс.
  • Московская зимняя и т.д.

Существуют разные способы зимнего хранения моркови. Рекомендуем почитать такие материалы:

  • Как хранить морковь в погребе зимой в мешках из-под сахара.
  • Необходимые условия для хранения моркови и свеклы в пакетахв подвале.
  • Особенности хранения моркови в песке.
  • Доступный способ хранения моркови в опилках.

Способы хранения в погребе

Самый распространенный способ хранения моркови в зимний период – в погребе или подвале многоквартирного дома. В таких местах поддерживается низкая постоянная температура (+2°C или -2°C) и высокая влажность. Но если температура начнет колебаться или влажность станет менее 90-95 %, условия для хранения станут неблагоприятными. Поэтому за этими показателями нужно постоянно следить и поддерживать.

Для длительного хранения моркови в погребе используются несколько различных методов, которые позволяют сохранить постоянную температуру и уровень влажности. Выбирайте тот способ подготовки и хранения, который подойдет вам.

В ящике с речным песком

Обычный речной песок хорошо сохраняет нужную влажность и пропускает воздух, поэтому овощи не покрываются плесенью и пребывают в комфортных условиях. Песок нужно засыпать в предварительно просушенный ящик и укладывать слоями: слой моркови, слой песка. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.

Подбирайте песок правильно. Для этого наберите горсть песка в руку, крепко сожмите, а затем разожмите кулак. Если песок рассыпался – он слишком сухой, а если распался на комочки – смело используйте для своих целей.

Смотрите видео о хранении моркови в речном песке:

В опилках

Если нет песка, но есть сухие хвойные опилки, их тоже можно использовать для создания подходящих условий хранения. За счет фенольных веществ в их составе, опилки не дают размножать микроорганизмам и предотвращают гниение овощей. Корнеплоды пересыпаются опилками послойно и так, чтобы они не касались друг друга.

В деревянном ящике

Можно не пользоваться различными наполнителями, вроде опилок, песка или мха, а взять деревянные или картонные ящики с крышкой и расположить в погребе на расстоянии 10-15 см от стен (если поставить ближе, в ящики может попасть влага от отсыревших стен). Ящики нужно поставить на небольшую подставку и уложить в них морковь.

В один ящик можно укладывать не боль 20 кг моркови. Нужно периодически проверять состояние овощей и переворачивать их.

В растворе мела

Мел обладает щелочными свойствами и не дает микроорганизмам размножаться, поэтому он отлично подходит для хранения моркови. Для создания мелового раствора, мел (200 г на 10 кг овощей) нужно развести водой, размешать до однородного состояния и окунуть в него каждую морковку. После этого корнеплоды высушиваются и отправляются в погреб.

В глиняной оболочке

Это довольно грязный способ, но действенный: перед отправкой корнеплодов на хранение, морковь окунается в подготовленную массу из глины и воды. Глина должна полностью покрывать каждый овощ.

После того как она высохнет, морковь укладывается в ящики и отправляется в погреб.

В обычных пакетах

Полиэтиленовые пакеты – не самое удачное решение, но если под рукой нет ни опилок, ни песка, ни мела с глиной, можно попробовать и его. Главное, сделать все правильно: хорошо высушенные, обрезанные корнеплоды укладываются в мешки и устанавливаются на невысокую подставку.

На дне мешков нужно проделать дырочки, через которые будет стекать конденсат. Мешки завязывать не нужно. Вместо полиэтиленовых можно использовать и холщовые мешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector