Срок годности куриных яиц и особенности их хранения в холодильнике

Рекомендации по хранению

Яйца используются в кулинарии, нередко в роли основного ингредиента (например, при выпечке)

Именно поэтому каждой хозяйке важно знать об условиях хранения такого продукта. Опираясь на нормы по СанПиНу, можно утверждать, что сырые куриные яйца хранятся в холодильнике при оптимальной температуре не более +6 ℃ в течение следующего срока:

  • столовые (из магазина) – до 25 дней;
  • диетические – до 7 суток;
  • домашние – до 3 месяцев.

Лучшим местом для размещения свежих яиц в холодильнике считается нижний отсек (камера chilled room), предназначенный для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются максимально стабильная температура и влажность. Но не стоит складывать яйца в несколько рядов, чтобы потом не собирать разбитые снизу.

Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от продуктов, имеющих острый запах

Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от других пищевых продуктов, особенно имеющих острый запах. Это объясняется пористой структурой скорлупы, из-за чего через нее быстро впитывается посторонние ароматы. Также через микропоры в яйцо может попасть инфекция от зараженных продуктов, например мяса или рыбы. Чтобы избежать такой неприятности, поры в скорлупе можно «закрыть», если обтереть ее растительным маслом.

Кстати, перед тем как поместить яйца в холодильник, не нужно подвергать их дополнительной обработке, потому что скорлупа надежно защищает белок и желток от внешнего воздействия.

Многих интересует, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике, если они гусиные или утиные. Ответ – не более 2 недель. Сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике дольше – до 2 месяцев. Это объясняется наличием в их составе особой аминокислоты лизоцимы, способной бороться с бактериями и микробами. Срок годности перепелиных яиц можно продлить, если уложить их в закрытую емкость (лоток или контейнер).

Хранить яйца в прохладном месте лучше острием вниз, чтобы желток располагался подальше от воздушной камеры. Так он дольше будет оставаться свежим.

Как хранить куриные яйца в домашних условиях

Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.

Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре

Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате? Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:

  • выложите их острием вниз одним слоем в ящик, наполненный песком, древесными опилками, овсом или солью, закутайте в мешковину и поставьте в хорошо проветриваемое помещение;
  • натрите каждое смальцем или раст.маслом, выложите в контейнер таким образом, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками используемой емкости;
  • заверните яйца в холщовые мешочки или пергамент. Разместите их на ровной поверхности.

Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.

Важно!Нельзя допускать попадания на яйца, хранящиеся при комнатной температуре, прямых солнечных лучей.

Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.

Кстати, попробуйте приготовить яйца, фаршированные грибами.

Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике

Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.

Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.

Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.

На заметку!Домашние яички в холодильнике можно держать до 90 дней, магазинные – не более 30.

Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.

Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.

Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.

Узнайте, как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек, чтобы они не лопнули. Описаны разные способы варки яиц.

Можно ли заморозить яйца для длительного хранения

Морозильной камерой уже никого не удивить. Но можно ли хранить в ней яйца?  Да, можно. Но с некоторыми условиями. Заморозить можно отдельно желток и белок, или же взбить все содержимое яйца, перелить в контейнер и заморозить. В таких случаях после разморозки продукт будет иметь натуральный вкус. Но стоит ли «игра свеч»?

Вареные яйца замораживают многие. Но в результате такого хранения они становятся «резиновыми», приобретают неприятный вкус и аромат, даже если хранятся отдельно от других продуктов в герметично закупоренной емкости.

Со сроками хранения свежих и вареных яиц разобрались, а что же делать с надбитым или треснувшим?

Оттягивать срок употребления его в пищу не стоит, а чтобы не испортить его окончательно воспользуйтесь одним из проверенных советов:

  • вылейте содержимое в стеклянную банку или пищевой контейнер;
  • поместите яйцо в чашку и присыпьте солью;
  • полейте белок с желтком тонким слоем растительного масла (подходит, если битых яиц много).

В холодильнике так можно сохранить яйца до двух суток, а при комнатной температуре не более 12-18 часов.

Соблюдая правила хранения яиц в комнатных условиях, либо в холодильнике, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своем и своей семьи. Будьте внимательны и ответственны, тем более что требования не так уж и сложны.

Срок годности яиц куриных в холодильнике

Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только.

Любые купленные вами куриные яйца бывают нескольких категорий:

  • высшая
  • отборная
  • первая
  • вторая
  • третья

При покупке яиц в магазинах нужно обращать внимание не только на категорию продукта, но и просто на их внешний вид

Очень важно, чтобы на яйцах не было следов куриного помета, крови, трещин или других дефектов. Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки

Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха

Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха.

Что влияет на время хранения яиц? Как правильно хранить куриные яйца?

На яйцах, которые были собраны на птицефабрики, всегда ставят точную дату. Как правило срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.

Правильность хранения пред покупкой.

В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого яйца уменьшается до 14–20 дней. Целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц, так как структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь.

Срок годности яиц куриных в холодильнике

  1. Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
  2. Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
  3. Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
  4. Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
  5. Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
  6. Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?

Первое, что не следует делать, хотя у многих производителей холодильников именно в дверцах установлены контейнеры для яиц, не следует размещать яйца там. Двери холодильников постоянно открываются и меняется температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности продукта. Лучше всего хранить яйца в камере для овощей и фруктов, так как именно там температура является самой стабильной.
И второе, лучше всего хранить их в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо

Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами.
Третье, что важно знать, что хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней.

Как узнать, что яйцо свежее?

Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести тест.

Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яйцо. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда сырое яйцо:

  • Опустилось на дно – продукту не больше чем неделя.
  • Вверх поднялся тупой конец яйца – срок больше чем неделя.
  • Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
  • Если оно всплыло – его лучше не употреблять.

То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.

Следующий способ проверки на свежесть очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом яйцом. Если ничего не слышно, то оно свежее.

Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике

Как правильно хранить?

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо.

Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая.

Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать.

Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца. Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

В холодильнике

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества.

Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

Правила:

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа. Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.
  2. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  3. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц.
  4. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку).

Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых.

Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Каким концом хранить?

Чтобы больший срок сохранить свежесть яиц, укладывать их в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру.

На тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой.

Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Срок годности яиц куриных в холодильнике

Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только. Любые купленные вами куриные яйца бывают нескольких категорий:

При покупке яиц в магазинах нужно обращать внимание не только на категорию продукта, но и просто на их внешний вид

Очень важно, чтобы на яйцах не было следов куриного помета, крови, трещин или других дефектов. Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды

Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха

Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха

Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха.

Что влияет на время хранения яиц? Как правильно хранить куриные яйца?

На яйцах, которые были собраны на птицефабрики, всегда ставят точную дату. Как правило срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.

Правильность хранения пред покупкой.

В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого яйца уменьшается до 14–20 дней. Целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц, так как структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь.

Срок годности яиц куриных в холодильнике

  1. Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
  2. Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
  3. Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
  4. Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
  5. Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
  6. Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?

Первое, что не следует делать, хотя у многих производителей холодильников именно в дверцах установлены контейнеры для яиц, не следует размещать яйца там. Двери холодильников постоянно открываются и меняется температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности продукта. Лучше всего хранить яйца в камере для овощей и фруктов, так как именно там температура является самой стабильной. И второе, лучше всего хранить их в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо

Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами

Третье, что важно знать, что хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней

Как узнать, что яйцо свежее?

Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести тест.

Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яйцо. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда сырое яйцо:

  • Опустилось на дно – продукту не больше чем неделя.
  • Вверх поднялся тупой конец яйца – срок больше чем неделя.
  • Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
  • Если оно всплыло – его лучше не употреблять.

То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.

Следующий способ проверки на свежесть очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом яйцом. Если ничего не слышно, то оно свежее.

Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике

Где хранить вареные яйца

Варка не занимает много времени. Это самый быстрый в приготовлении продукт. Не рекомендуем делать запас. Но иногда образуются излишки. Впрок готовят ингредиенты для салатов, окрошки. Часто они остаются после Пасхи

И важно своевременно организовать место для хранения

В домашних условиях есть четыре варианта — кухонный стол или шкаф, холодильник, морозильная камера, холодный балкон или веранда. Последние места не подходят из-за резких колебаний температуры. За сутки она может разниться на 5-10 градусов, что провоцирует порчу.

В холодильнике

Это идеальное место для хранения. В холодильнике поддерживается относительно одинаковая температура, в среднем +4 градуса. Она совпадает с требованиями по ГОСТу.

Сколько могут храниться вареные куриные яйца в холодильнике:

Особенности хранения вареных яиц

Яичные отсеки часто расположены на дверце холодильника. Но именно это место не подходит для хранения из-за колебаний температуры. Разумней держать на полке в самом холодном месте. Оно внизу либо вверху, в зависимости от модели холодильника.

При комнатной температуре в скорлупе

При комнатной температуре вареные яйца не хранят дольше 12 часов. Приготовление вкрутую с кипячением 10-12 минут увеличивает срок годности до 1,5 суток. Варианты всмятку, в мешочек не годятся для походов, путешествий

В дорогу важно тщательно проварить, проследить за целостностью. Экземпляры с трещинками не брать с собой в поезд или в автобус

Их опасно употреблять уже на следующий день. Тем более в летний сезон, когда температура воздуха превышает 24 градуса.

В старину вареные яйца обмазывали тестом из ржаной муки или помещали внутрь буханки черного хлеба. Эти приемы помогали увеличить срок хранения до 5-7 дней.

В морозилке

Вареные яйца можно замораживать, если они приготовлены не всмятку. Предварительно продукт очистить от скорлупы, правильно подготовить. Срок хранения в морозильной камере 1 месяц.

Как правильно замораживать:

Приготовить яйца. Лучше заморозку переносит вареный вкрутую продукт. Кипятить при этом нужно не меньше восьми минут.
Остудить в холодной воде

Уделяем этому особое внимание. Желток должен полностью остыть.
Очистить

Со скорлупой никогда не замораживают. При оттаивании она крошится, возникают проблемы с очищением.
Если нужно, сразу нарезать или натереть.
Переложить в пакет для заморозки. Либо поместить в контейнер с плотной крышкой.
Убрать в камеру морозильника.

Оттаивание производится медленным способом. Лучшее место — нижняя полка холодильника. Оставить на 6-7 часов. Не рекомендуем для оттаивания использовать микроволновую печь, теплую воду. Это портит вкус, сокращает концентрацию полезных веществ, негативно влияет на структуру вареных желтков.

Не стоит замораживать пролежавшие при комнатной температуре или в холодильнике несколько дней продукты. Это делают сразу после приготовления, охлаждения.

Какие яйца хранятся дольше?

Для продолжительного хранения пригодны исключительно свежие, только что собранные в прохладных условиях яйца с прочной оболочкой, на которой нет выбоин и мелких трещин. При сборе продукта оставляют маркировки простым карандашом, обозначая дату для дальнейшего отслеживания срока годности. Скорлупу не моют и покрывают топленым салом или жиром для защиты от внешнего воздействия.

Подготовленные свежие яйца оставляют в помещении, где в зимний период наблюдается стабильно прохладная температура

При этом важно исключить промерзание. Чтобы продукт долго хранился, помещение должно быть темным

В качестве альтернативного варианта можно плотно закрыть ящики или коробки, что дополнительно позволит ограничить доступ воздуха и обеспечит свежесть.

Перепелиные и куриные — есть ли разница?

Наиболее распространенными после куриных яиц считаются перепелиные. Данная разновидность имеет индивидуальные свойства, отличается уменьшенными размерами и массой. Характерным внешним признаком является монохромная окраска с вкраплениями. Часто перепелиный продукт используют для варки и приготовления изысканных соусов высокой гастрономии.

Как правильно и сколько можно хранить кокос в домашних условиях

Относительно малый размер отрицательно сказывается на способности к продолжительному хранению. Употреблять продукт в сыром и полусыром виде не рекомендуется спустя 10 суток хранения.

Срок годности яиц по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 разделяет продукт на 3 вида, к каждому присвоен свой срок годности, с информацией можно ознакомиться в списке:

  • столовые – 25 дней в холодильнике;
  • диетические – 7 суток, влажность в рамках 88%;
  • мытые сырые – 12 дней в холодильнике.

Яйца — продукт с относительно небольшим сроком хранения. В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.

Этих норм обычно придерживаются врачебные, школьные заведения. Соблюдение мер позволяет не допустить отравления. Стоит напомнить, что партии приходят большие. Даже если одно яйцо окажется со сколом, разобьется во время хранения, придется по истечению нескольких дней выбрасывать партию. Поэтому за сохранностью следят очень строго.

Самым распространенным способом обеспечить необходимые условия является использование холодильных камер.

Сырых

Кстати, перепелиные сырые яйца можно хранить дольше обычных. Связанно это с тем, что птица степная, процесс порчи за счет эволюции происходит дольше. Если нет холодильника, их можно держать в сухом и темном месте целых 30 дней. Соответственно, в холодильнике – все 60 суток. Особого интереса у потребителей они не вызывают, поэтому перед покупкой обязательно нужно проследить за сроком. У этого вида запах резкий и в свежем виде, поэтому с чуть испорченным перепутать крайне легко.

Нормы и срок хранения диетического продукта зависят от температурных условий – чем они ниже, тем лучше.

Обычные свежие яйца можно хранить до 7 дней вне холодильника. Если температура стабильная, без перепадов, едва доходит до 6 градусов, они останутся в порядке до 12 дней. Особо опасно покупать яйца на рынке. Партию, которую не успели продать помещают в холодильник, на следующий день – снова на прилавок. Из-за перепада, целостность скорлупы часто теряется, появляются микротрещины. Вероятность отравления растет. В отдаленных частях страны санитарные нормы редко используются.

Вареных

Если при варке скорлупа не повредилась, хранение в холодильнике возможно до 20 дней. Если есть хоть малейшая трещина – максимум сутки. Это же правило применимо к остальным видам. Хранение без техники невозможно, летом в течение нескольких часов яйцо может испортиться.

Сваренный продукт хранится при температуре до 5 градусов, неочищенный – до 4 дней, очищенный или нарезанный – до 2 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector