Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща

Содержание:

Этап подготовки. Что нужно сделать?

Любой овощ и фрукт хранится гораздо дольше, если его правильно подготовили. Для чеснока есть свои нюансы в этом процессе. Начинается подготовка с момента сбора урожая.

Как сохранить правильно чеснок? Сначала нужно правильно подготовить чеснок к хранению:

  1. Вовремя собирать урожай. Чеснок не должен быть перезревшим. Иначе головка его будет распадаться на зубчики. Как выглядит чеснок в земле, невозможно увидеть. Но определить степень созревания можно и по надземной части растения. Летний сорт созрел, когда листья чеснока желтые и клонятся к земле. Обычно это приходится ближе к середине августа. Зимний сорт определяют по другим признакам. Листья должны быть желтыми или пожелтевшими, а также кожица соцветий должна начинать лопаться. Это происходит ближе к концу июля месяца.
  2. Правильно собирать овощ. Нельзя головки чеснока выдергивать. По правилам он должен быть выкопан с помощью вил или лопаты. Нужно стараться в процессе не задеть головку, чтобы ее не травмировать. А также нельзя очищать овощ от земли путем постукивания или тряски. Правильно чистить руками, аккуратно, не повреждая кожицу. Если головка была случайно повреждена, то ее нужно использовать сразу (для засолки, супов, салатов) не оставлять на зиму. Она и сама испортится и заразит рядом хранящийся чеснок.
  3. Просушивать чеснок от лишней влаги. Чтобы в овоще сохранилось как можно больше пользы, листья с растения не срезаются. Нужно подвешивать чеснок именно за них. При этом головки должны находиться внизу. В таком положении полезный сок с листьев стекает в чеснок, тем самым улучшая полезные качества и вкус. Если погода стоит сухая, то чеснок высыхает за 4-7 дней. Также продолжительность сушки зависит от того, насколько проветриваемое помещение. С высушенного растения ботва убирается или остается, в зависимости от вида дальнейшего хранения.
  4. Сортировка. Подготовленный к хранению чеснок нужно перебрать. Следует удалить поврежденные головки и с признаками болезни. Они не будут долго храниться. Потом нужно отсортировать по величине. На длительное хранение (в цельном виде) подходят только крупные головки. Средние или мелкие тоже можно хранить, но лучше в маринованном, засоленном и подобных видах.

Хранение чеснока в домашних условиях будет длительным, если соблюдать, для начала, правила подготовки. Потом нужно будет определиться, как хранить овощ и где (на лоджии, в холодильнике, погребе и так далее), и следовать правилам хранения.

Температурный режим и влажность

Температура, при которой овощ сохранится максимально долго, зависит от сорта.

  • Озимые сорта более капризны, им подойдет помещение с температурой воздуха +10… +12°С. Но даже при соблюдении всех условий озимый чеснок чаще всего может пролежать только до начала зимы.
  • Яровые сорта менее прихотливы. Их можно держать как при комнатной температуре, так и в гораздо более прохладном помещении (0… +3°С). Стоит помнить, что чем выше температура воздуха, тем больше вероятность, что чеснок начнет прорастать.

Наиболее подходящая влажность 70 – 80%. При низкой влажности головки быстро усохнут, а при высокой – начнут гнить.

Чеснок относится к продуктам с длительным сроком хранения так же, как морковь, картофель или свекла.

Чеснок – одна из популярнейших овощных культур, всегда востребованная в домашнем хозяйстве. Без этого пряного растения не обходится на кухне ни одна хозяйка, а о его целебных свойствах слагают легенды. Но чтобы сберечь свежесть, внешний вид и пользу овоща, надо правильно хранить чеснок: выбрать наиболее подходящее место, тару, способ.

  • Важный этап – подготовительные действия
  • Температурный режим и влажность
  • Сколько можно хранить
  • Выбираем емкость для хранения
  • Где можно хранить
  • Способы хранения
  • Россыпью
  • В опилках
  • В соли
  • В парафине
  • В банках
  • В масле
  • Измельченный
  • Рецепты заготовок
  • Маринованный
  • Соленый
  • Сушеный

Сроки уборки чеснока

Трудно назвать конкретные дни сбора урожая, так как все зависит от времени посадки на грядку, а также от особенностей климата. Садоводы делятся на два лагеря: они рекомендуют отсчитывать после появления всходов 100 дней, а вторые — ориентироваться на Лунный календарь. Независимо от выбора, убирать чеснок следует своевременно, в противном случае гниение продукта начнется непосредственно на грядке.

Сбор урожая чеснока по лунному календарю

Фермеры рекомендуют убрать чеснок исходя из фазы спутника Земли. Есть предположение, что если процедуру проводить в определенные даты, то урожай пролежит долго, а сам чеснок будет крепким и зрелым.

Необходимо выкопать овощ в убывающую фазу Луны. Но бывают и неблагоприятные даты, когда с овощем ничего нельзя сделать. Они падают в Полнолуние и Новолуние. Этих фаз небесного тела следует избегать, даже если видны все признаки того, что культура успела полностью созреть.

Сроки сбора по регионам

Но не во всех случаях Лунный календарь может стать помощником в определении сроков сбора урожая в тех или иных регионах РФ. Это связано с различными климатическими особенностями, поэтому в данном случае лучше учитывать именно этот аспект, а также сорт чеснока. Но в среднем уборка начинается в июле.

Первыми собирают раннеспелые сорта – созревание происходит на 1,5-2 недели раньше позднеспелых. Но на конечный результат влияет весна, была ли она поздней или ранней, какое было лето и условия орошения. В связи с этим сроки уборки могут быть скорректированы примерно на 7 дней.

Сроки созревания овощей по регионам следующие:

  1. Сбор чесночного урожая в южных регионах начинают рано. Урожай успевает полностью созреть к концу первой декады июля.
  2. Выкапывать культуру в Подмосковье необходимо в июле.
  3. В центральных районах, Поволжье, сбор первого урожая начинается не ранее второй декады июля.
  4. Овощ на Урале и в Сибири собирают в конце второго летнего месяца. Если лето не радовало теплыми днями, то эти даты переносятся на первые дни последнего летнего месяца.
  5. В Ленинградской области, северных регионах освободить грядки от чеснока надо в начале августа.

Если эти аспекты будут приняты во внимание, урожай будет собран своевременно и созревшим

Методы хранения зубчиков чеснока и головок в частном доме

  • В пучках. Головки, предварительно высушенные со стеблями, надо связать в пучок с помощью веревки, затем подвесить в сухом месте.
  • С использованием парафина. Идеальный способ сделать культуру более устойчивой к влиянию паразитов. Молодые чесночные головки необходимо по очереди опускать в парафин. Благодаря его воздействию плоды будут дольше храниться (не менее полугода).
  • В мешках. Чтобы не появились вредоносные бактерии, чесночные головки требуется предварительно замочить в соляной настойке, позволить высохнуть и положить в мешки из натурального материала.
  • В деревянных ящиках. Присыпьте чесночные головки золой, мукой либо луковой шелухой, после чего поместите в деревянные ящики.
  • В измельченном виде. Если чесночные головки начали портиться, не торопитесь их выбрасывать. Отделите целостные зубчики, очистите и измельчите в мясорубке. Посолите и поместите в стерилизованные стеклянные банки. Храните в холодильнике. Этот метод хорош тем, что на чистку и обрабатывание чеснока перед готовкой время тратить не придется.

Проблемы при хранении

К сожалению, не всегда удается избежать проблем при хранении чеснока. Но если периодически просматривать заготовленный на хранение чеснок, то можно его спасти от дальнейшей порчи и последующей вынужденной утилизации.

К основным проблемам относятся:

  • чеснок сохнет. Если при просматривании запасов вы обнаружили, что некоторые головки стали очень легкими, практически невесомыми, это говорит о потере влаги. Чтобы избежать этого, нужно создать для хранения дополнительный парафиновый слой для защиты от пересыхания. Можно также хранить чеснок в пищевой пленке (плотно обмотать голову, оставит стрелку открытой), но до этого он должен быть тщательно высушен, а после – не подвергался нагреванию;
  • поражение грибком, плесенью. Грибок и плесень появляются в том случае, если чеснок был плохо просушен или невнимательно отсортирован после сборки урожая. Во избежание порчи всего чеснока, его нужно внимательно осматривать, перед тем как отправлять на хранение, а также тщательно просушивать;
  • чеснок прорастает. Понять, что чеснок начал прорастать, несложно. Достаточно взглянуть на его корешки. Если там стали появляться новые побеги, значит чеснок растет. Чтобы избежать прорастания чеснока, нужно корешки после сбора и сушки урожая подпаливать огнем;
  • гниль. Плохая вентиляция воздуха и повышенная влажность способствуют загниванию чеснока. Чтобы избежать порчи всего запаса, нужно убрать испорченные головки из общей тары. В качестве профилактики нужно иногда просматривать и перебирать запасы. Избежать гниения урожая помогает тщательная сушка перед и отдельное от других овощей хранение.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Хранить чеснок можно в разных помещениях, главное, чтобы они были сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми.

Квартира

Для людей, проживающих в городских квартирах, оптимальным местом для хранения этой культуры является холодильник, а именно, специальный овощной отдел. Большинство хозяюшек считают, что лучше всего класть чесночные головки в кулек из полиэтилена, но это не совсем верно. Дело в том, что в полиэтилене культура быстрее начнет зацветать, то есть портиться. Чтобы чеснок сохранился как можно дольше, его следует поместить в бумажный пакет и оставить в холодильнике.

Существует еще одна рекомендация, чтобы сохранить чеснок в квартире вплоть до весны. Для этого возьмите ящик из фанеры и насыпьте на дне немного сухих древесных опилок. После этого укладывается слой чеснока и присыпается сверху опилками. Таким нехитрым способом нужно уложить весь чеснок. Как вариант, вместо опилок можно также использовать соль, но нужно понимать, что ее расход будет достаточно большим.

Чтобы чеснок лучше сохранился, можно также прижечь огнем (свечой, зажигалкой) оставшиеся сухие корешки культуры, после чего поместить его в холодильнике или кладовой комнате в ящиках из картона.

Как вариант, можно укладывать головки в стеклянные банки и закрывать крышками. Однако у этого метода имеется существенный недостаток: луковицы могут покрыться плесенью и начать загнивать. Для большей надежности некоторые засыпают их мукой, но риск все еще сохраняется. Более надежным вариантом в данном случае будет пересыпать чесночные головки солью и оставить их открытыми.

Для продления срока хранения можно использовать парафин от растопленной свечи, обмакнув в него все головки. Это позволит создать некий эффект консервации, что поможет сберечь культуру гораздо дольше: она не будет высыхать и на ней не появится плесень.

Холодильник

В каждой семье для повседневного употребления всегда хранится небольшое количество чеснока в холодильнике. Хранение этой культуры в холодильнике также имеет некоторые особенности.

Чтобы культура не начала раньше времени прорастать, ее не желательно хранить в полиэтиленовой таре, лучшим вариантом будет банка (0,5 или 1 л), в которой нужно сделать пастеризацию, разместить в ней чеснок и накрыть крышкой из полиэтилена.

Также можно хранить чеснок и в мешочке из ткани, однако для этого нужно будет сделать в нем предварительную обработку раствором поваренной соли. С ее помощью будет создана пленка, перекрывающая доступ влаге.

Погреб

Для хранения в погребе самым проверенным и эффективным методом является хранение культуры в соли в деревянных ящичках с отверстиями по бокам. Хранить их нужно по тому же принципу, что и в стеклянных банках: 2 слоя (сверху и снизу) по 2–3 см. Если в погребе довольно сухо и он отлично проветривается, можно также плести чесночные косы и развешивать по стенам. Вместо кос можно использовать также чулки или капроновые колготы.

Помните! Хранение чеснока – ключевой момент, и чтобы не остаться без этой ценнейшей культуры зимой во время ОРЗ, следуйте всем вышеописанным рекомендациям.

Будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Условия, как хранить чеснок в квартире

Собираясь сохранить чеснок до весны, важно защитить его должным образом. Нельзя чтобы он подвергался:

  • испарению влаги, не дать высохнуть;
  • повышению влажности, а также отпотеванию;
  • сырости;
  • прорастанию;
  • не позволять образоваться плесени и гнили.

1. Хранение чеснока на зиму в косах

Этот способ, как сохранить чеснок на зиму в косах хранения актуален ещё с древности. Когда головки чеснока, после сбора урожая высушены, из них, не отсекая от стебля, плетут косы. Чтобы плетение было качественным, потребуются определённые навыки, и некоторое количество времени. Получившуюся вязанку подвешивают в кладовке, тамбуре или шкафу. Вообще же подойдёт любое объятое темнотой место с сухостью и прохладой. Подвешенные к потолку косы не будут занимать много места в доме.

2. Способ хранения чеснок в сетках

Этот вариант, как хранить чеснок на зиму, также позволит сэкономить место в доме. Берутся сетки (лучше для упаковки помела). В них помещают головки чеснока и затем подвешиваются ввысь. Следует отметить, что оба способа (сетки и косы) нуждаются в периодическом осматривании чеснока, чтобы своевременно устранять испорченные головки. Правда присмотр не спасет, если головки начнут высыхать или прорастать.

3. Как хранить чеснок в домашних условиях в соли

Помещённые в соль головки чеснока вполне способны без проблем храниться всю зиму, до весны. Для этого берутся фанерные коробки или стерилизованные трёхлитровые банки. На их дно насыпается соль, потом выкладывается ряд чеснока, затем опять слой соли и ещё раз ряд чеснока (им и оканчивается чередование).

4. В муке

Обыкновенная мука способна хорошо поглощать излишнюю влагу, благодаря чему её успешно используют для сохранения чеснока. Для этого способа, как сохранить чеснок до весны, берётся имеющая крышку посудина, будто кастрюля или трёхлитровая банка. Затем дно ёмкости заполняют слоем муки. Далее в посудину плотно укладывают чеснок (перед этим головки необходимо обвалять в муке). И так чередуют, завершая всё посыпанием сверху муки. Далее остаётся только закрыть крышку. В таком виде чеснок сохранит свежесть до прихода лета.

5. Хранение чеснока в золе

У имеющих баню дачников, есть прекрасная возможность сохранить чеснок до весны, используя для этого золу. Для этого берётся обыкновенная картонная коробка, дно которой засыпается 2-х см слоем золы. Сверху плотно укладывают слой овощей, потом ещё раз слой золы, затем чеснок и т.д. Заканчивается чередование слоем золы.

6. способ хранения: в луковой шелухе

Это довольно необычный способ, где хранить чеснок на зиму. Чеснок кладут в небольшие, наполненной шелухой лука полотняные мешочки. Такое вместилище способно дышать, пропускать воздух и устранять избыточную влагу.

7. способ хранения: в пищевой плёнке

Пищевая плёнка хорошо препятствует высыханию чеснока. Зная это, каждую головку чеснока плотно обёртывают ей в 2 слоя, так он хранится всю зиму. Чеснок разворачивают по мере надобности.

8. Как правильно хранить чеснок в парафине

Парафин не даёт испаряться влаге на чесноке и оберегает от болезнетворных микробов, обволакивая его поверхность защитной плёнкой. Чтобы использовать это воскообразное вещество нужно взять парафиновые свечи и расплавить на водяной бане. Затем взять головки чеснока и поочерёдно окунать их (держась за кончик) на несколько секунд в растопленный парафин и дать стечь.

9. Как хранить чеснок в банке

Один из удобных и простых способов, хранения чеснока в квартире — это хранение в банках. Есть несколько способов, как как хранить чеснок в банке:

  1. В стерилизованной банке, ничем не засыпая. Прежде всего чеснок нужно как следует просушить после уборки в течении 5 дней. Затем сложить в стеклянные банки неочищенные головки целиком или разобрав на дольки, и завязать горлышко банки простой тряпкой. В таком виде он хранится до весны. Если ранней весной на некоторых головках появятся ростки, то при первой возможности увезите чеснок на участок. Полейте горячей водой грядку, проткните палкой отверстия в почве и посадите зубчики. Присыпьте посадки почвой.
  2. В стеклянные банки укладывают чеснок, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.

Банки, не закрывая, или завязав х/б тряпкой, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.

Хранить очищенный чеснок рекомендуется в стерилизованной банке. Зубцы сначала подсушивают, затем убирают в баночки и, закрыв крышкой, отправляют в холодильную камеру. Срок годности такого продукта не превышает 3 месяцев.

Как хранить чеснок любой (способы)

Погреб или подвал. В погребе прохладно, поэтому, там хранят только озимый (зимний) чеснок, который хорошо хранится только в холоде.

Хранят овощ в картонных, деревянных и пластиковых ящиках. Здесь, можно пересыпать чеснок золой, опилками (сухими) или сеном

Важно. При этом, головки не должны между собой соприкасаться

Как вариант, можно подвесить пучки или косы из чеснока к потолку, или в любое другое место, которое вам нравится.

Утепленная лоджия или балкон. В этом случае, сначала нужно утеплить лоджию и оборудовать место под хранение овощей. А далее, храним чеснок в ящиках с опилками, золой или сеном.

Стрелки, куда девать. Обычно, стрелки обрывают и выкидывают. А это неправильно. В их составе имеется куча полезных веществ и они имеют пикантный вкус с легким чесночным ароматом. И стрелки с успехом можно солить, мариновать и тушить.

В квартире как хранить чеснок

Хранение в банках.

Здесь, целые головки или зубчики раскладываем по банкам трехлитровым и ставим на место. Важный момент. Ни в коем случае нельзя закрывать крышками.

Как вариант, чеснок в банках можно просыпать солью или мукой. Тут, на дно банки сыплем слой соли или муки 3 см — 4 см, далее слой чеснока и опять засыпаем солью. И так, до верха. Здесь, мука или соль поглощают излишки влаги и тем самым не дают чесноку гнить.

И еще, чеснок очищенный заливаем маслом, и для лучшего сохранения ставим в холодильник.

В чулках и сетках, в ящиках и коробках можно хранить и в условиях квартиры. Например, в кладовке, на утепленной лоджии, в диване или просто под кроватью.

Плетеные косы, удобны и красиво глядятся в интерьере. Здесь, при уборке сушим чеснок вместе со стеблем. И 15 — 20 таких головок заплетаем в косы. В косу вплетаем проволоку, шпагат, чтобы потом было за что подвесить. И эти косы, можно вешать в подвале, на лоджии, в кладовке.

Пучки из чеснока. В этом случае, при уборке должны быть оставлены хвостики в 20 см. И здесь, также связываем штук 15 — 20 в один пучок и вешаем куда хочется.

В холодильнике хранить тоже можно, но обычно в этом случае просто жалко места. Но, если на то пошло, то чеснок в холодильнике хранят в бумажных пакетах в овощном отсеке. В целлофановых мешках здесь хранить нельзя.

Молотый чеснок с солью. Пропускаем через мясорубку, смешиваем с солью 1 к 1 и разлаживаем по банкам. Туда можно добавить всякие пряности и убрать в холодильник. Действительно 3 месяца.

Сушеный чеснок. Сушим в духовке до 60 °С. Раскладываем по банкам. А еще, можно перемолоть и смешать с солью.

Удачи Вам

Сбор урожая

Прежде чем рассказывать про технологии хранения чеснока, стоит напомнить о правилах сбора урожая. Ведь если допустить ошибки на этом этапе, то исправить их уже, скорее всего, не получится.

Как правило, озимый чеснок, высаженный осенью под снег, созревает к концу июля. Сроки созревания чеснока, посаженного весной (ярового), колеблются от конца августа до середины сентября – в зависимости от количества солнечных дней, среднесуточной температуры.

Для выкапывания чеснока желательно выбрать солнечный, сухой день. Будет лучше, если за неделю или хотя бы четыре-пять дней до этого не будет серьезных осадков – от полива также следует воздержаться. Тогда к выбранному дню земля достаточно высохнет. При выкапывании стоит использовать вилы, а не лопату – понижается риск повреждения головок.

Выкопанный чеснок необходимо лишь отряхнуть от земли, после чего разложить прямо на грядке сушиться – срезать стебли при этом не нужно. В таком состоянии его надо хранить пять дней. Если предвидятся дожди, то есть смысл защитить урожай от непогоды, например, занести в теплицу, беседку, на террасу или просто под навес. Но в любом случае это должно быть теплое, хорошо проветриваемое помещение.

Когда чеснок хорошенько подсохнет и верхний слой его станет твердым, не пропускающим влагу, можно подрезать корни – достаточно оставить не больше трех миллиметров. Затем обрезается стебель – желательно оставлять не меньше десяти сантиметров. Для подрезки можно использовать как обычные ножницы, так и садовый секатор.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Старинный способ хранения чеснока — это плетение его в косы или венки. Таким хендмейдом можно и кухню красиво украсить. Плетется коса, начиная снизу, луковицы (до 15 штук) вплетаются по очереди. На конце делается петля, чтобы можно было повесить. А для прочности вплетается шпагат.

Косы из чеснока

Головки чеснока можно уложить в неглубокие ящики, капроновые чулки, коробки из картона, тканевые мешочки. Для того, чтобы чеснок «дышал», для этого используют плетеные корзины. Таким образом можно правильно хранить свежий, молодой чеснок. Далее все это убирается на зимнее хранение в сухое, прохладное место. Чеснок нужно обязательно иногда перебирать, чтобы вовремя убрать испорченные головки.

Чтоб сохранить чеснок в квартире, нужно выбрать место вдали от батарей и прочих нагревательных приборов. Если зима не слишком холодная, а балкон утепленный, можно держать его там. Если чеснока не слишком много, подойдет и холодильник.

Как хранить чеснок в соли. Как правильно хранить чеснок

Чеснок — это специя, которую мы используем почти каждый день. Он не занимает много места, поэтому часто его хранят в квартире. Нужно знать, что озимый чеснок плохо хранится при комнатной температуре, часто высыхает или загнивает. Яровой чеснок  отлично сохранится и не потеряет своих качеств при комнатной температуре.

Для этого следует выполнить некоторые условия и выбрать правильный способ хранения. Ниже мы приведем рекомендации, как хранить чеснок в городской квартире.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Популярный способ хранения чеснока — плетение из него кос

Один из наиболее удобных и компактных способов хранения чеснока в квартире — плетение кос. Этот способ подойдет, если при сборе чеснока вы не обрезали ботву. Оптимальное количество головок в косе 13-15 штук.

Плетение кос из чеснока:

  1. Возьмите три стебля чеснока.
  2. Плетите косу снизу, постепенно добавляйте новые стебли. Для прочности можно добавить в косу шпагат или капроновую нить.
  3. Сделайте петлю для подвешивания.

Так же чеснок можно хранить в таре. Тара для хранения чеснока должна быть хорошо вентилируемой. Для этого отлично подойдут картонные коробки, деревянные реечные ящики, полотняные мешки, капроновые чулки. Переложите хорошо высушенные головки чеснока в тару и уберите в темное прохладное место. Помните, что чеснок нужно перебирать хотя бы раз в месяц. Необходимо удалять сухие, подгнившие и больные головки.

Хранение чеснока в банке

Выше мы привели примеры, где и как хранить чеснок в квартире в ящиках и мешках. Еще один  хороший способ — это хранение чеснока в банке.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. хорошо высушите головки;
  2. вымойте и пастеризуйте банку;
  3. наполните банку головками чеснока;
  4. закройте крышкой.

Для лучшей сохранности чеснока в банку можно добавить муку. Для этого выкладывайте чеснок слоями и пересыпайте каждый слой мукой. Чтобы воздух не попадал банку, верхний слой муки должен быть не менее 2 см.

Хранение чеснока в холодильнике

Хранить чеснок можно и в холодильнике. Чтобы чеснок долго хранился:

  1. хорошо просушите овощ;
  2. переложите головки в бумажный или полотняный мешок;
  3. для лучшей сохранности добавьте в мешок соль или шелуху.

Не нужно замораживать чеснок, так как он потеряет вкусовые качества, станет мягким.

Что делать, если чеснок начал портиться

О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:

  • неприятный запах;
  • сморщивание зубчиков или целых головок;
  • проваливание дольки внутрь при нажатии на неё пальцем;
  • высыхание головок чеснока;
  • появление плесени.

Наиболее часто возникающая проблема — высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги. Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование. Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.

Чтобы избежать возникновения плесени в период хранения, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая

В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены. Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний. Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.

Ещё одна проблема — прорастание головок чеснока. Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества. Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.

Способы хранения чеснока дома

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.

Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.

Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая. 

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.

Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.

Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней. 

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей. 

Способы хранения

Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Целыми головками

Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

  1. Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
  2. Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.

Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.

Отдельными зубчиками

Этот метод схож с предыдущим, так как овощ помещается в банку без каких-либо наполнителей. Но в этом случае головка разбирается на зубчики

Очень важно внимательно осмотреть каждый на наличие гнили или плесени. Емкость хранится в сухом месте

В сухом виде

Головку разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Нарезать каждый тонкими кружками. Высушить. Получатся такие своеобразные чесночные чипсы. Хранить можно как в баночках, так и в мешочках. Закрывать банки не нужно. Такие «чипсы» добавляют в супы и мясные блюда. Это очень удобно, а вкус и аромат отлично сохраняются.

Сушеные слайсы можно измельчить любым удобным способом и использовать как мелкую приправу, так называемую чесночную соль.

Хранение в муке

В этом случае на дно банки насыпают муку слоем примерно 2 см, затем выкладывают чеснок, сверху еще раз присыпают мукой. Так необходимо повторять выкладывать слои до горлышка. Можно использовать как целые головки, так и зубчики (только чистить их не нужно). Мука здесь служит изолятором: не дает головкам или зубцам соприкасаться друг с другом и впитывает лишнюю влагу.

В соли

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью – это альтернатива хранению в муке. Соль здесь также выступает в роли изолятора. Банку оставляют открытой. В соли можно также хранить и головки, и зубцы. Зубцы можно хранить и в очищенном виде. Соль обеззараживает и позволяет овощу храниться всю зиму и даже весну.

В золе

Вместо муки и соли можно использовать древесную золу. Но в этом случае потребуется лишь пара столовых ложек. Первой ложкой присыпать чеснок, заполнив тару наполовину, второй – в конце.

В растительном масле

Довольно изысканный метод. Очищенные и промытые зубчики чеснока сложить в банку и залить растительным маслом. При этом можно использовать как подсолнечное, так и другие масла, например, оливковое, льняное. А кто-то использует нерафинированное подсолнечное масло – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

По желанию добавляют пряные сушеные травы, перец или другие специи. По мере надобности доставайте зубчики чеснока. Само масло тоже можно и даже нужно использовать. Оно приобретает пикантный вкус и аромат. Такое масло прекрасно подойдет для заправки салатов.

У метода есть существенный «минус» – чеснок теряет часть полезных веществ.

Хранить следует в закрытой банке. Срок годности такого продукта – около 4-5 месяцев.

В вине

Маринованный чеснок в вине относится к средиземноморской кухне. Можно залить очищенные дольки вином в банке, либо положить их в бутылку с вином (с широким горлышком). Тип вина не играет роли, тут, опять же, все зависит от вашего вкуса. Можно использовать сухое, красное или белое.

Альтернативный вариант — хранение в уксусе. Но стоит учитывать, что и вкус чеснока будет совершенно другим.

В протертом виде

Этот метод хранения больше похож на готовый соус, а не на способ сохранять чеснок как сырье. Но, тем не менее, отличный вариант.

Чеснок нужно разделить на дольки, очистить от шелухи и промыть. Затем измельчить в блендере или натереть на терке. Положить полученную массу в банку и залить маслом. Содержимое перемешать до однородной консистенции. Масла в этом случае много наливать не нужно – примерно в 1,5 раза больше объема натертого чеснока.

Подойдет любое масло. Для придания пикантности можно использовать оливковое масло и добавить сушеные прованские травы. Получится прекрасная заправка к мясным и овощным блюдам.

Необычные способы хранения чеснока

Не все луковицы или головки имеют презентабельный вид. Для того, чтобы не выбрасывать небольшие поврежденные зубчики, их стоит перебрать, и очистить от шелухи. Часть зубчиков перекручивают в мясорубке, и смешивают с солью. Массу помещают в тару из стекла, горловину обматывают пищевой пленкой и закрывают плотной крышкой. Такой способ позволяет иметь чесночную массу под рукой, но хранить овощ таким способом можно около двух месяцев.

Также целые очищенные дольки можно засыпать в банки из стекла, и залить маслом. Чеснок, приготовленный таким способом может хранится не больше 3-месяцев, и дает возможность получить чесночное масло.

Головки чеснока прекрасно сохраняют свои качества в парафине. Для этого стоит растопить вещество, окунуть каждую головку по отдельности в теплую жидкость, дать парафину застыть, а потом сложить головки в ящик на постоянное место хранения.

Чеснок может хранится в сушеном виде. Для этого каждый зубчик нарезается тонкими слайсами, и высушивается в сушилке. Потом все слайсы измельчаются в блендере, и засыпаются в банку. Такой способ позволяет хранить чеснок на протяжении года, но при этом овощ теряет полезные вещества и приобретает специфический запах.

Проблемы при хранении и способы решения

Укладывая овощ на длительное хранение, не забывают систематически проверять тару с головками и зубками, убирать поврежденные или испорченные чесноковки.

В то же время большое количество подпорченных экземпляров – это сигнал о неправильных условиях хранения, и надо быстро исправить ситуацию.

  1. Появление плесени или гнили свидетельствует о повышенной влажности. Обычно проявляется при нахождении головок в плотно закрытой емкости (без доступа воздуха), при укладке чеснока в короба или ящики несколькими слоями (более пяти). Перекладывают головки в другую тару, обеспечивают вентиляцию (делают отверстия), убирают все «подозрительные» зубчики.
  2. Усыхание чеснока. Проявляется при превышении температуры (выше +20ºC), низкой влажности, нарушении условий хранения. Зубчики усыхают, деформируются, становятся сморщенными. Перебирают весь чеснок, при невозможности создать оптимальную температуру перекручивают зубки на мясорубке или заливают в контейнерах, банках маслом. «Спасти» целые головки позволит парафинирование овоща.
  3. Прорастание головок. Появление зеленых росточков – показатель неправильных условий хранения. Такие головки используют в пищу, готовят приправу. Остальные луковки перебирают, если нет внутри проростков, выбирают для хранения любой из указанных выше способов: заливка в банках маслом, перекручивание в массу, заморозка.
  4. Пожелтение зубчиков. Появление желтых головок и зубков в них говорит о поражении чеснока грибковой инфекцией. Происходит при закладке больного чеснока, непросушенного, а также при нарушении температурного режима и показателей влажности. Подпорченные экземпляры уничтожают, остальные – перебирают, выбирают для хранения другой способ.

Уложенный на зиму чеснок обязательно проверяют вне зависимости от способа зимовки. Перебирают головки в ящиках, корзинах, в косах, в пучках, осматривают слои головок в банках.

На заметку!При выявлении больных чесночных головок требуется осматривать всю партию, уложенную на хранение. Зараженный чеснок непригоден в пищу, также его нельзя использовать для посадки весной.

На то, что овощ поражен инфекций, указывают такие признаки:

  • розоватая окраска покровных чешуй головки;
  • водянистая структура зубков;
  • появление неприятного запаха плесени и гнили.

Чеснок сразу выбрасывают, тару уничтожают или дезинфицируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector