Как сушить и хранить чеснок, чтобы он пролежал всю зиму

Содержание:

Подготовка

Как подготовить озимый чеснок для длительного хранения?

Чтобы озимый чеснок хранился долго, его не следует выращивать в сырых местах и чрезмерно вносить в почку азотсодержащие удобрения. Перед уборкой чеснок не поливают на протяжении трех недель.

Для хранения отбирают зрелые, не поврежденные (механически или вредителями) луковицы: хорошей лежкостью обладают только они. У каждой должно быть минимум по 3 плотных чешуйки, покрывающих всю луковицу.

Собранные луковицы чеснока просушивают в течение 28 дней, очищают от верхних загрязненных чешуек и обрезают (если не предполагается хранение урожая в косичках) стебель на высоте 5 см от головки, а корешки — оставляя 1 сантиметр. Корни, если есть желание, также можно выщипать или обжечь над газовой плитой, оставив только донце.

Советы по срокам уборки озимого чеснока и подготовке его на хранение в этом видео:

Как хранить зимний чеснок в квартире? Чтобы озимый чеснок дольше хранился, его головки рекомендуется обработать прокипяченным в течение 2 часов растительным маслом с несколькими капельками йода (0,5 литра масла — 10 капелек йода), затем просушить урожай на открытом воздухе.

Где хранить озимый чеснок в домашних условиях? Озимый чеснок, обычно, хранится в кладовке, на кухне или в холодильнике. Его необходимо употребить в первую очередь: в отличие от ярового чеснока он меньше подходит для длительного хранения.

Как сохранить озимый чеснок в домашних условиях — в какой таре? Пересыпанный солью, мукой или вспученным вермикулитом озимый чеснок можно хранить в стеклянных банках или в кастрюлях.

На их дно насыпается соль (мука, вермикулит), а затем кладется слой чеснока.

Слои нужно чередовать, пока позволяет высота тары. Над последним слоем чеснока должен быть 2-сантиметровый слой. Этот способ предполагает замену соли несколько раз за зиму, т. к. со временем она становится влажной.

Необрезанный чеснок заплетают в косички и украшают ими стены кухни. Так же как и лук, в деревнях озимый чеснок хранят в капроновых колготках.

Специальные сетки для овощей удобны для хранения чеснока, но в них, равно как и в косичка и капроновых чулках при несоблюдении правил хранения озимый чеснок довольно быстро усыхает.

Озимый чеснок хранят в небольших холщовых мешках. А чтобы он не терял влагу, пересыпают его луковой шелухой.

Как сохранить зимний чеснок на зиму в домашних условиях? Способ хранения зимнего чеснока в домашних условиях в холщовых мешочках в этом видеоролике:

Как хранить чеснок в погребе?

Это помещение считается самым лучшим для идеального хранения овощей. Перед тем как начинать заполнять погреб заготовками и овощами, он должен пройти своеобразную подготовку. Быть: проветренным, очищенным от возможной плесени и грибка. И должен быть защищен от грызунов.

Тем, кому интересно узнать, как хранить чеснок в погребе, стоит ознакомиться со способами, представленными ниже:

Хранить в виде плетеных кос или в капроне. Так он практически не занимает места (так как вешается на стену). Имеет доступ к свежему воздуху, поэтому не плесневеет. Если хранится в капроне, то шелуха от него не сыпется на пол. В погребе храниться чеснок в таком виде может дольше, чем в квартире

Можно хранить в ящиках, коробках или корзинах, но важно, чтобы высота слоя чеснока не превышала 25 см. Иначе он может загнить

Следить, чтобы чеснок не был расположен вблизи с картофелем, капусте, моркови. Температура не должна опускаться ниже допустимой отметки. Можно хранить и в консервированном виде (о них написано в разделе хранения в холодильнике).

Пошаговый рецепт приготовления чеснока на зиму в масле

Приготовление чеснока в масле на зиму – это хороший способ подготовить продукт для укрепления иммунитета и сделать закуску, которую можно выставить на праздничный стол. В древности настойки из растительных масел с добавлением чеснока использовались различными целителями, потому что этот овощ обладает полезными свойствами для человеческого организма.

Особенности заготовки

Чеснок в масле заготавливают на зиму в основном для того, чтобы сохранить продукт относительно свежим, и чтобы он за прошедшее время не успел испортиться. Самым лучшим способом хранения считают нахождение в погребе при низких температурах. Но на самом деле большинство полезных свойств продукт сохраняет при хранении его в подсолнечном или оливковом масле. Благодаря тому, что он находится в растительном веществе, на овощ не попадает кислород.

Этот овощ помогает при таких болезнях:

  • недостаток витаминов в человеческом организме;
  • болезни суставов;
  • онкология;
  • импотенция;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебите.

Плюсы и минусы

У такого способа заготовки на зиму есть свои достоинства и недостатки, среди плюсов следует выделить:

  • длительное время хранения;
  • сохранение всех витаминов и полезных веществ, которые хранятся в чесноке;
  • пропитывание масла, которое со временем перенимает аромат чеснока и может использоваться как народное средство для растирания или прочих процедур.

После извлечения продукта из банки дольки остаются масляными, что относят к недостаткам. При длительном нахождении в растительном масле жидкость может приобрести неприятный старый аромат.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления такой заготовки требуется взять ингредиенты:

  • 500 грамм долек чеснока;
  • 400 миллиграмм подсолнечного или оливкового масла.

Как правильно выбрать продукты

При выборе овоща на заготовку нужно обратить внимание на его общее состояние, на нем не должно быть признаков:

  • повреждений;
  • потемнений;
  • пятен;
  • гниения;
  • налета или плесени;
  • сморщивания поверхности продукта.

Для консервации лучше не выбирать прошлогодний чеснок, поскольку он, даже если сохранится, будет в худшем состоянии, чем молодые и здоровые овощи.

Особенности хранения

Исходя из сроков посадки и уборки чеснок бывает двух видов:

  • яровой (или, как его еще называют, летний) – время уборки в середине августа;
  • озимый (или зимний) – его убирают в начале июля.

В зависимости от вида чеснока существует два способа его хранения:

  • теплый – при температуре в диапазоне от 18 до 24 °C и влажности 50-60%. Подходит для хранения ярового чеснока;
  • холодный – при температуре от 2 до 4 °C и влажности 70-80%. Оптимален для озимого чеснока.

Зимний чеснок, в отличие от летнего, не подходит для длительного хранения из-за того, что его луковицы имеют меньше кроющих чешуек. Поэтому он подвержен болезням и быстро высыхает от потери влаги.

Как хранить чеснок зимой, если, несмотря на хорошую лежкость, он все же подвержен различным неблагоприятным факторам? При хранении чеснока могут возникнуть проблемы, которые следует учитывать:

  • высыхание (луковицы могут высушиться в результате испарения влаги);
  • плесень (при высокой температуре и влажности воздуха головки могут покрываться плесенью и гнилью);
  • прорастание луковиц.

Способы хранения

Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Целыми головками

Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

  1. Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
  2. Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.

Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.

Отдельными зубчиками

Этот метод схож с предыдущим, так как овощ помещается в банку без каких-либо наполнителей. Но в этом случае головка разбирается на зубчики

Очень важно внимательно осмотреть каждый на наличие гнили или плесени. Емкость хранится в сухом месте

В сухом виде

Головку разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Нарезать каждый тонкими кружками. Высушить. Получатся такие своеобразные чесночные чипсы. Хранить можно как в баночках, так и в мешочках. Закрывать банки не нужно. Такие «чипсы» добавляют в супы и мясные блюда. Это очень удобно, а вкус и аромат отлично сохраняются.

Сушеные слайсы можно измельчить любым удобным способом и использовать как мелкую приправу, так называемую чесночную соль.

Хранение в муке

В этом случае на дно банки насыпают муку слоем примерно 2 см, затем выкладывают чеснок, сверху еще раз присыпают мукой. Так необходимо повторять выкладывать слои до горлышка. Можно использовать как целые головки, так и зубчики (только чистить их не нужно). Мука здесь служит изолятором: не дает головкам или зубцам соприкасаться друг с другом и впитывает лишнюю влагу.

В соли

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью – это альтернатива хранению в муке. Соль здесь также выступает в роли изолятора. Банку оставляют открытой. В соли можно также хранить и головки, и зубцы. Зубцы можно хранить и в очищенном виде. Соль обеззараживает и позволяет овощу храниться всю зиму и даже весну.

В золе

Вместо муки и соли можно использовать древесную золу. Но в этом случае потребуется лишь пара столовых ложек. Первой ложкой присыпать чеснок, заполнив тару наполовину, второй – в конце.

В растительном масле

Довольно изысканный метод. Очищенные и промытые зубчики чеснока сложить в банку и залить растительным маслом. При этом можно использовать как подсолнечное, так и другие масла, например, оливковое, льняное. А кто-то использует нерафинированное подсолнечное масло – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

По желанию добавляют пряные сушеные травы, перец или другие специи. По мере надобности доставайте зубчики чеснока. Само масло тоже можно и даже нужно использовать. Оно приобретает пикантный вкус и аромат. Такое масло прекрасно подойдет для заправки салатов.

У метода есть существенный «минус» – чеснок теряет часть полезных веществ.

Хранить следует в закрытой банке. Срок годности такого продукта – около 4-5 месяцев.

В вине

Маринованный чеснок в вине относится к средиземноморской кухне. Можно залить очищенные дольки вином в банке, либо положить их в бутылку с вином (с широким горлышком). Тип вина не играет роли, тут, опять же, все зависит от вашего вкуса. Можно использовать сухое, красное или белое.

Альтернативный вариант — хранение в уксусе. Но стоит учитывать, что и вкус чеснока будет совершенно другим.

В протертом виде

Этот метод хранения больше похож на готовый соус, а не на способ сохранять чеснок как сырье. Но, тем не менее, отличный вариант.

Чеснок нужно разделить на дольки, очистить от шелухи и промыть. Затем измельчить в блендере или натереть на терке. Положить полученную массу в банку и залить маслом. Содержимое перемешать до однородной консистенции. Масла в этом случае много наливать не нужно – примерно в 1,5 раза больше объема натертого чеснока.

Подойдет любое масло. Для придания пикантности можно использовать оливковое масло и добавить сушеные прованские травы. Получится прекрасная заправка к мясным и овощным блюдам.

Выбор места для хранения

Оптимальная температура в помещении, где хранится чеснок, должна быть около +18°C, а влажность воздуха не более 80%. Помните, что избыток влаги, проникая в луковицы, активизирует процессы гниения.

Можно держать банки с луковицами на веранде, террасе или утепленной лоджии, в тамбуре квартиры или сенях, в кладовке или возле балконной двери.

Желательно ставить емкости с овощами в затененное место, например, на пол или под стол. Как показывает практика, при отсутствии доступа солнечного света чеснок сберегает сочность и не прорастает намного дольше.

Желаем вам отменного урожая чеснока каждое лето и долгосрочного его хранения!

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Существует два вида сортов: озимый (зимний) и яровой (летний). Сорта отличаются временем посадки и созревают в разные сроки. Характеристики спелости урожая, их готовности к сбору у обоих видов практически не отличаются.

Первым признаком становится смена цвета листьев, начинающих желтеть. Буквально спустя пару дней после полной смены окраса листья вянут и опускаются на землю. В это время следует приступать к сбору урожая.


Поцарапанные, помятые зубчики следует сразу употребить в пищу

Зимние сорта чеснока имеют отличительную особенность – воздушные луковицы, которые начинают перезревать и лопаться в тонкой кожице.

При сборе головки чеснока должны буквально распадаться на ладони и иметь абсолютно сухую, твердую структуру. Для хранения, сушки, приготовления заготовок категорически не годятся плоды без упругого верхнего слоя.

Шелуха имеет белый окрас, иногда слегка сероватый, традиционно с фиолетовыми прожилками. При сборе урожая нужно следить за отсутствием повреждений на кожице луковиц.

Поцарапанные, помятые зубчики следует сразу употребить в пищу, либо выбросить, они не подлежат долгому хранению. Для уборки не следует использовать лопаты, крупные садовые инструменты. Урожай следует аккуратно откапывать руками.

Домашнее хранение

Как сохранить чеснок зимой в разных помещениях? Овощ неприхотлив к условиям хранения. Поэтому его можно держать: дома, в подвале, в холодильнике или на балконе.

В квартире существует несколько способов хранения чеснока:

  • Чеснок можно сложить в коробки и убрать вверх на антресоли. Но только если там нужная температура и влажность (как хранить чеснок, при каких условиях, написано выше). Можно просто заплести в косы и повесить на кухне (или в чулках). Чтобы чеснок сильно не бросался в глаза, его нужно вешать в укромные уголки и опять следить, чтобы соблюдались все условия хранения. А можно и просто украсить искусственными цветами. Это придаст кухне своеобразный шарм. Обычно таким способом хранится только летний вид чеснока. Так как он менее прихотлив к температурному режиму.
  • Хранить чеснок можно и в банках. Для этого используются только чистые и сухие 2-литровые или литровые банки. Объем зависит от пожелания хозяина. Чеснок можно складывать целыми головками или зубчиками. Для длительного и качественного хранения можно использовать соль, золу. Они впитывают излишки влаги из воздуха и не дают развиваться грибку. В чистую банку на дно насыпают соль/золу, потом дольки чеснока (одним слоем), затем снова соль/зола и так далее. Последний слой должен быть из соли/золы. Поверх банку желательно накрыть салфеткой (бумажной или матерчатой). При соблюдении всех условий чеснок можно сохранить до 6 месяцев в свежем виде.
  • В обработанных мешочках. Для этого лучше брать льняные или полотняные мешочки. Они должны быть чистыми. Их нужно окунуть в концентрированный раствор с солью и хорошо просушить. Это не позволить сильно проникать влаге и микробам. Складывать чеснок лучше целыми головками. При таких условиях хранение может продлиться до 5-6 месяцев. Если мешочек не окунать в раствор, просто использовать чистый, то срок хранения уменьшается в 2 раза. Чтобы мешочки стали украшением интерьера, на них можно вышить своеобразную аппликацию.
  • Для хранения чеснока можно использовать воск или плотную пищевую пленку. При выборе пленки, головки чеснока нужно хорошо в нее укутать, чтобы не было пузырьков воздуха. При использовании воска, его следует растопить, окунуть в него головку чеснока, дать излишкам воска стечь и остыть. Так чеснок будет хорошо защищен от негативного воздействия окружающей среды. По срокам хранения получается так же, как и при использовании «соленых» мешочков. Такой способ часто используют в магазинах.
  • Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Это сушеный чеснок. В таком виде срок годности (при правильном хранении) может быть и более года. Также он занимает мало места. Для этого нужно очистить дольки от кожуры и нарезать пластинами. Просушивать можно в духовке или другом сушильном агрегате. Чтобы сохранилось больше полезных веществ, температура не должна превышать 65 градусов. Доставать, когда чеснок станет хрустящим. Хранить лучше в стеклянной, закрытой таре, чтобы перекрыть доступ к влаге. Для увеличения срока хранения сушеный чеснок можно перемешать с солью. Можно также его измельчить (при помощи блендера). В таком виде он отлично подходит для приготовления многих блюд. Он прост в использовании, так как уже очищенный и порезанный. С помощью такого чеснока можно приготовить самостоятельно своеобразные смеси специй.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях? На этот вопрос каждая хозяйка дает ответ сама. При этом стоит учитывать площадь квартиры и климатических условий в помещении.

Чеснок, маринованный целыми головками

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг;
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
  2. Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
  3. Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
  4. В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
  5. Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
  6. Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
  7. В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
  8. Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
  9. По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.

Чеснок, маринованный головками

Как хранить чеснок в земле. Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка . В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах . Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки . Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки . В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары . Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Способы хранения чеснока в стеклянных банках

Способ №1 Отдельными зубчиками

Хранение чеснока в стеклянных банках начинается с разборки головки на зубчики. Каждый из них необходимо тщательно осмотреть, убрать все дольки с гнилью, плесенью или повреждениями.

Прежде чем убрать чеснок на зиму, его надо просушить в течение 5-6 дней. Не стоит класть его около батареи, в этом случае он может пересохнуть. Наиболее оптимальный вариант – в комнате, на полу.

Зубчики раскладываются в банки и отправляются в сухое место. Крышками закрывать их нельзя.

Способ №2 Целыми головками

Чеснок не всегда разбирают на дольки, хранят его и цельными головками. Как и в предыдущем способе надо разложить очищенные от грязи и верхнего слоя шелухи чесночины в стеклянные банки. Причем больше ничем наполнять их не требуется.

Недостатком этого метода в отличие от первого является тот факт, что крупными головками в банки войдет немного чесноку. Кроме того, не разбирая чеснок на мелкие части, можно пропустить гнили внутри него. В этом случае чеснок в банке начнет гнить.

Способ №3 С солью

О том, как сохранить чеснок на протяжении всей зимы, много отзывов и комментариев на разных форумах. Многие пишут: «мы храним чеснок в соли». Эффективность этого метода проверена временем. С солью хранят различные овощи, так как это прекрасный консервант.

Соленые прослойки между слоями чеснока не должны быть менее 2-3 см. общие действия следующие:

Головки (или зубчики) как следует высушиваются

При этом важно, чтобы они оставались свежими и ядреными.
Чтобы в банках не образовалось плесени, их стерилизуют.
На дно емкости насыпается соль. Она должна быть обычной каменной, йодированную соль в заготовках не используют.
Слой за слоем чередуем чеснок и соль

Закончить надо слоем соли.

Чтобы определиться, как хранить чеснок, необходимо внимательно прочитать условия и выбрать способ по душе. Предложенное внизу статьи видео поможет лучше понять и разобраться в тонкостях уборки и хранения в стеклянной посуде.

Многие овощеводы хранят чеснок совместно с луком. Эти две культуры прекрасно чувствуют себя друг с другом. Обоим им требуются одинаковые условия для сохранения.

Способ №4 Перемолотый чеснок

Если несмотря на все старания чеснок начал портиться, необходимо срочно принимать меры.

  • Хорошие зубчики отделяются от плохих, очищаются.
  • При помощи мясорубки они перемалываются (можно использовать и блендер).
  • В полученную кашицу добавляют немного соли.
  • В подготовленные заранее банки перекладывают массу и закрывают крышками.

Хранят такой чеснок в стеклянных банках только в холодильнике. Чесночную массу используют при приготовлении блюд. Недостаток в том, что храниться долго такая масса не может.

Чтобы продлить срок хранения, масса сверху заливается подсолнечным маслом. Образуя слой жидкости, не пропускающий к продукту воздух, оно позволяет ему дольше сохранять свои вкусовые качества.

Способ №5 С мукой

Способ очень схож с предыдущими с той разницей, что в качестве изолятора одного слоя чеснока от другого используется мука. Она не дает головкам соприкасаться друг с другом и забирает излишнюю влагу. Внизу и сверху такого «слоеного пирога» размещается большой слой муки – 3-5 см. Срок хранения продукта таким методом достаточно велик.

Способ №5 В подсолнечном масле

Хранению в подсолнечном масле подвергаются только очищенные зубчики. Они достаточно плотными слоями укладываются в подготовленные заранее банки, а затем заливаются малом. Банка слегка встряхивается, чтобы жидкость заполнила все промежутки и равномерно распределилась. Сверху все дольки также должны быть покрыты маслом.

За время пока чеснок хранится, масло пропитается его ароматами. Поэтому его также можно использовать при приготовлении блюд. Чтобы сделать его еще более ароматным, многие хозяйки добавляют в банки перец горошком, различные травы и соль.

Способ №6 В вине

В средиземноморской кухне нередко используется чеснок, настоянный в вине. В банку закладываются зубчики, очищенные от шелухи. В отличие от предыдущего метода, не стоит утрамбовывать их слишком плотно. В емкость добавляется вино. Можно использовать только сухое вино. А вот красное или белое – на усмотрение хозяйки.

Способ №7 В сухом виде

Зубчики чеснока нарезают тонкими кружочками и высушивают. Получаются чесночные чипсы. Хранить их можно в мешочках или в стеклянных банках. Только не стоит закрывать баночки крышками. Такие чипсы используют при приготовлении мясных блюд, супов. Они сохраняют весь аромат и полезные свойства продукта.

Как хранить чеснок в морозилке. Как заморозить чеснок

Чтобы заморозить ароматные головки на зиму, следует приготовить:

  • чеснок;
  • зелень;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • морозилку;
  • пластиковые контейнеры;
  • бумажные салфетки или полотенца.

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Отобрать зубчики, пригодные для замораживания. На них не должно быть следов гнили и темных пятен.
  2. Очистить зубчики, промыть и хорошо высушить при помощи бумажных полотенец.
  3. Нарезать небольшими пластинками. Возможен вариант с добавлением укропа, базилика или петрушки.
  4. Разложить нарезанные дольки в заранее приготовленные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. При упаковке следует оставить чуть-чуть места, потому что в процессе замерзания чеснок немного увеличится в объеме.
  5. Учесть тот факт, что повторная заморозка чеснока невозможна, поэтому лучше использовать небольшую упаковку.
  6. Приклеить на пакеты или контейнеры бирки с указанием даты заморозки.
  7. Выровнять пакеты с приготовленным к замораживанию материалом. После этого удобнее будет использовать пряность в замороженном виде. Необходимо придать замораживаемому пакету желаемую форму.
  8. Поместить в морозилку на подносе или противне. Чем ровнее получатся пакетики, тем лучше.
  9. Переложить в любую другую тару после заморозки, если это сделает более удобным процесс использования чеснока.
  10. Начать использовать специи по прямому назначению: как ингредиент супов, маринадов, соусов, мясных блюд. Чеснок можно натирать на терке или мелко резать ножом.

Максимальные сроки хранения чеснока

Наилучшим местом для сохранения урожая чеснока является подвал. Однако в городских квартирах это помещение не предусмотрено. Поэтому урожай зимой хранят в холодильнике или на застекленном балконе.

Чтобы головки сохранились до нового урожая, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Температура в помещении не должна быть ниже +2°С и выше +20°С.
  2. Емкость должна проветриваться и находиться вдали от влаги.
  3. Для лучшего хранения используют соль, масло, муку или опилки.
  4. Перед укладкой в ящики или банки овощ нужно тщательно просушить при комнатной температуре.

В тепле чеснок продержится около 3-4 месяцев, а в холоде — до полугода.

Хранение в вине

Иногда дачники используют и такой экзотический способ заготовки чеснока. Эта необычная методика также пришла к нам из стран Средиземноморья. Замаринованный в вине чеснок по вкусу совсем не похож на свежий. Однако использоваться он может так же, как и заготовленный более традиционными способами.

Чтобы замариновать чеснок в вине:

  • тщательно очистите головки и разделите их на зубчики;
  • заполните зубчиками банку, укладывая их не слишком плотно;
  • залейте чеснок вином и закатайте банки.

Заливать вино в емкости с зубчиками нужно постепенно. Налив небольшую порцию, подождите, пока жидкость просочиться до самого дна. Затем налейте еще немного вина и снова подождите. Таким образом заполните банку до самого верха.

Юная жена и сын-красавчик. Как выглядит семья актера Артура Ваха (новые фото)

Как “Терминатор 3” похоронил Сару Коннор: почему не вернулась Линда Гамильтон?

Делаем мыло в виде сферы своими руками: у меня оно с сушеными цветами и маслами

Вино для маринования чеснока подходит, конечно же, не любое. Для того чтобы зубчики получились вкусными, обязательно приобретите сухое. При этом вино может быть как белым, так и красным.

Хранение в масле

Такой способ заготовки чеснока на зиму пришел к нам из стран Средиземноморья. При использовании этой методики можно дополнительно получить ароматное масло, отлично подходящее для заправки салатов.

Муж моей подруги-красотки бросил ее и ушел жить к женщине на 20 лет старше

Жизнь налаживается: после развода Адель, по слухам, нашла нового возлюбленного

«Сколько стоит отдых в Крыму?»: внутренний туризм в России оживает

Если вы выбрали такую методику хранения чеснока:

  • очистите его и разделите на зубчики;
  • заполните зубчиками предварительно простерилизованную банку;
  • добавьте в банку специи — лавровый лист, перец горошком и пр;
  • залейте чеснок растительным маслом.

В процессе заливки немного встряхивайте банки, чтобы масло внутри распределилось как можно равномернее. Сверху чеснок также должен быть закрыт полностью. На заключительном этапе закройте банки винтовыми крышками или закатайте и отправьте на хранение.

Как предотвратить порчу чеснока

Три наиболее распространенных способа, которые помогают избежать порчи и гниения чеснока зимой:

  • Прямые солнечные лучи могут убить бактерии, провоцирующие различные болезни овощных культур. Поэтому во время сушки очень рекомендуется периодически выносить чеснок на солнце;
  • Чтобы чеснок не высох при хранении, можно опустить его в тёплый растопленный парафин, который после высыхания образует оболочку и становится препятствием для испарения влажности;
  • Если чеснок начинает прорастать, его зубчики теряют плотность, становятся мягкими и безвкусными. Чтобы этого избежать следует поджечь корни каждой головки.

Способов хранения чеснока довольно много. Каждый из них не представляет особых сложностей, поэтому подобрать наиболее подходящий будет просто.

Главное, уделить особое внимание сбору урожая и его подготовке. Ведь если чеснок будет недостаточно высушен или в головках попадутся пораженные бактериями и гнилые зубчики, то и сохранить его не удастся

Соблюдая рекомендации, всё обязательно получится и запас на зиму будет обеспечен.

Как хранить собранный чеснок в муке – советы и рекомендации

Есть немало действенных способов, позволяющих длительно хранить чеснок. И использовать для этого муку – один из них. Для этого в стеклянные банки или любую глиняную посуду засыпают головки чеснока, разворачивая их корешками вниз. Слой заготовки пересыпается мукой слоем толщиной 2–3 см. Верх емкости можно оставить открытым, главное переложить банку в сухое место на зиму. Если вы сделали все правильно, подобрали нужный температурный режим, выбрали подходящие овощи, то вы получите на зиму желаемый результат.

И помните, что для хранения головок чеснока температура должна быть на несколько градусов выше нуля. А это значит, что вам подойдет для этих целей и балкон, и лоджия, утепленный сарай или погреб. Если вы хотите воспользоваться другим методом, то можете выбрать соль вместо муки. Как это сделать – читаем далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector