Зелень чеснока маринованная на зиму

Содержание:

С чего начать?

Перед посадкой нужно знать, как подготовить посадочный материал и участок для его высаживания. Поскольку эта культура хорошо переносит холод, её можно сажать под зиму и ранней весной

При осенней посадке важно соблюдать рекомендованные сроки

Соблюдение сроков

Задача подзимнего высаживания чеснока – укоренение зубков без последующего прорастания. Ранний срок высадки приведёт к появлению нескольких настоящих листьев и потребуется окучивание землёй для защиты от холода, а также раннее весеннее открытие шейки ростка.

Если посадить зубки поздно, чеснок не успеет укорениться и часть материала не перенесёт сильных морозов, следовательно, урожай будет низким.

Выбранная дата посева должна предшествовать холодам на 3–4 недели. В каждом регионе этот срок будет разным, также это зависит от погоды в конкретном году. Чаще дата приходится на период с середины сентября до конца октября. Температура грунта в это время около +15 °С.

Знаете ли вы? В Италии, Китае и Корее суточное потребление чеснока составляет 8–12 зубков.

Весенняя посадка проводится как можно раньше

Важно провести её до высыхания земли и обеспечить начало роста при невысокой температуре. Не стоит запаздывать с посадкой, это может снизить урожай и уменьшить его качество

Отбор посевного материала

Чеснок следует просушить в месте с низким процентом влажности. Необходимо отобрать головки:

  • крупные со здоровыми зубками;
  • без повреждения донышка;
  • в которых зубки примыкают друг к другу и не рассыпаются.

За сутки до посадки головку разбирают на зубки. Это позволяет сохранить в посевном материале влагу. Раздел должен быть аккуратным, чтобы избежать повреждения оболочек.

Видео: Подготовка чеснока к посадке

Вопрос о том, нужно ли чистить зубки перед посадкой, постоянно возникает у начинающих огородников. Счищать оболочку нельзя, ведь она даёт дополнительную защиту будущему ростку. Необходимо отбраковать зубки с такими характеристиками:

  • мягкие и рыхлые;
  • с повреждённой или мятой оболочкой;
  • с пятнами плесени или гнили;
  • слишком мелкие.

Нужно обратить внимание на количество зубков в головке. Если она содержит всего 3–4 зубка, пусть даже и больших, такой чеснок уже вырождается и не должен использоваться для посадки

Выбор места на участке

Грядка для чеснока должна быть ровной и полностью освещённой. Ровный рельеф не задержит талую воду. В случае малейшего затопления зубки могут вымокнуть и сгнить, а весной такая грядка будет долго просыхать.

Важно! Недостаточная освещённость приведёт к измельчению урожая и ухудшению вкуса. Лучший состав почвы – нейтральный

Земля должна быть рыхлой и структурированной, хорошо пропускать влагу. Если почва на грядке торфяная, необходимо добавить суглинистый грунт и песок

Лучший состав почвы – нейтральный. Земля должна быть рыхлой и структурированной, хорошо пропускать влагу. Если почва на грядке торфяная, необходимо добавить суглинистый грунт и песок.

Для хорошего урожая нужно учитывать принципы севооборота. Смена растений на грядке позволяет избежать многих родственных болезней и восстанавливает плодородие земли.

В современном земледелии используется метод высаживания основных культур после роста сидератов, которые затем становятся зелёным удобрением почвы. При такой посадке рекомендуется использовать смесь гороха, овса и белой горчицы.

На традиционных грядках предшественниками чеснока могут быть:

  • огурцы, кабачки и баклажаны;
  • болгарский перец и тыквы;
  • зерновые и ягодные растения.

Нельзя сажать чеснок после лука, а также повторно высаживать зубки на то же самое место второй год подряд

Также избегают посадки после томатов и картофеля, которые могут передать грибковый фузариоз.Важно! Вернуть чеснок на ту же грядку можно только через 3 года

Подготовка грунта

Грядку нужно освободить уже к началу августа. За 2–3 недели до высадки проводят перекопку и вносят раствор сульфата меди из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды. Для 1 метра квадратного потребуется 1 литр раствора. Использовать для улучшения почвы навоз в свежем виде не рекомендуется, поскольку может привести к болезням. После подкормки и вскапывания земля должна постоять 2 недели, чтобы осесть и «не затянуть» посаженные зубки слишком глубоко.

Видео: Подготовка грядки для посадки чеснока

Если посевной материал не может состоять полностью из одинаковых зубков, их делят на 2–3 группы по размерам. На такое же число разделяют участок и высаживают отдельно крупные зубки, отдельно – маленькие. Это обеспечит одновременную всхожесть и равномерную освещённость растений.

Страна происхождения

Искать нынче бабушек на рынках – тот ещё квест. Во‑первых, карантин. Во‑вторых, чеснока прошлого урожая у них уже и не осталось. Что не съели – посадили. Что не посадили – высохло, потеряв товарный вид.

Поэтому таким городским аборигенам, как я, остаются ближайшие к дому сетевые магазины с китайским чесноком. Луковицы – одна к одной, ровненькие, одинаковые, словно их на 3D-принтере отпечатали. Впрочем, только ли Поднебесная везёт к нам чеснок? 

В первом на моём пути магазине выбор невелик: весовой чеснок урожая прошлого года. Присматриваюсь к наклеенному на ящик стикеру: страна происхождения товара – Китай. Но прежде чем попасть на белгородский прилавок, он прошёл длинную цепочку: изготовитель, заявитель, импортёр, поставщик. Географически посредники представлены не только Поднебесной, но и Санкт-Петербургом, Новосибирской и Ивановской областями. Можно догадаться, что каждый из них добавил свой процент к стоимости чеснока. В итоге в Белгороде в отдельно взятом магазине он стоит 350 рублей за килограмм.

Чеснок, маринованный со свеклой

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 1,0 кг;
  • свекла — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 100 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
  2. Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
  3. Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
  4. В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
  5. Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
  6. Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.

Засолка чесночных стрелок на зиму в банках

Способы и рецепты, которые мы предлагаем вниманию читателей, отличаются друг от друга как подходом к обработке чесночных стрелок, так и возможностями использования готового продукта.

Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей

Рецепт очень прост. Он позволяет засолить стрелки чеснока быстро и без дополнительных ингредиентов. Готовый продукт предназначен для добавления в салаты, супы и вторые блюда в небольших количествах. Как самостоятельную закуску употреблять его сложно, так как стрелки получаются очень солеными.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль каменная – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску.
  2. Пересыпать их солью и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
  3. Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

Продукт может храниться в холодном месте до полугода. Лучше использовать банки небольшого объема, так как расходуется такая заготовка довольно медленно.

Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса

Процесс приготовления достаточно прост, но требует более продолжительного времени. Получается вкуснейшая самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • укроп, зонтики – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см.
  2. Сложить в емкость (подойдет эмалированная кастрюля), перекладывая зонтиками укропа.
  3. Сварить рассол, добавив в воду соль и сахар, остудить его и залить сырье.
  4. Придавить гнетом и оставить при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 10 дней, в течение которых продукт будет выделять характерный запах.
  5. Когда брожение закончится, переложить стрелки и укроп в простерилизованные банки.
  6. Слитый рассол довести до кипения, залить им банки до самого верха, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания, затем поставить в холодильник.

Продукт доходит до готовности за 2-3 недели. Банки с такой закаткой лучше держать в холодном месте. В этом случае стрелки сохраняют вкус и аромат в течение года.

Стрелки чеснока в легком маринаде

Продукт может использоваться как гарнир к мясу или птице, самостоятельная закуска, вкусовая добавка в приготовлении салатов и горячих блюд. Закатка прекрасно хранится в погребе или холодильнике до полутора лет, а в прохладном месте квартиры – до года.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные стрелки плотно уложить в заранее простерилизованные сухие банки.
  2. Сварить маринад из воды, соли, сахара и уксуса (уксус добавить в самом конце варки).
  3. Залить наполненные банки горячим маринадом до верха, поставить на водяную баню и пастеризовать емкости по 0,5 л – 10 минут, литровые – 15 минут.
  4. Герметично укупорить банки, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Этот рецепт подойдет не только для того, чтобы засолить стрелки чеснока. Таким способом можно заготовить и чесночные листья.

Разумеется, речь идет не о листьях чеснока, который выращивают «на головку» (их отрывать нельзя). Сырье такого рода доступно, прежде всего, для тех дачников, которые не ленятся оставлять на грядке несколько чесночных стрелок для цветения. Из них вырастает большое количество так называемых «бульбочек» (это посевной материал чеснока). Предусмотрительные садоводы поздней осенью рассеивают «бульбочки» по всей территории участка: под плодовыми кустами и деревьями, по краям грядок и т. д. Это делается главным образом для получения молодых растений чеснока, которые успешно защищают сад и огород от многих насекомых-вредителей. Если эти растения не выкапывать, они в свою очередь дадут новые «бульбочки». В результате, через несколько лет на участке весной повсеместно появляются зеленые чесночные «куртинки», нежные тонкие листочки которых как нельзя лучше подходят для первых витаминных салатов и консервирования.

Подготовка почвы

СРЕДСТВО ОТ ГРИБКА НОГ Более 65% людей в нашей стране заражены легкой формой грибка ногтей и даже не подозревают об этом! Множество людей, использовавшие НОВУЮ мазь, избавились от грибка и остались довольны полученным эффектом. Читать продолжение

Выбранный участок удобряют компостом или перегноем. Затем почву нужно вскопать и оформить участок под посев чеснока. Такая делянка не должна быть больше 1 м., а высота не превысит 0,3 м.

В случае невозможности придерживаться севооборота, почву готовят осенью более тщательно: обязательно обрабатывают раствором медного купороса, который можно легко приготовить самостоятельно. В ведро горячей воды добавить 5 полных ложек сульфата меди и тщательно все размешать. Полученным раствором обрабатывают выбранный участок из расчета 5 л средства на 1 кв. м почвы.

Перед посадкой чеснока рекомендовано сдобрить почву мочевиной из расчета 0,5 ложки средства на квадрат почвы.

Если вы хотите получить урожай, свободный от химических добавок, тогда лучше использовать сидераты, а более понятное название зеленые удобрения. Они повышают доступ влаги и света в почву за счет своих корней, а быстрорастущие побеги, после закапывания в землю, превращаются в органические удобрения.

В последнюю декаду августа выбранный участок земли засевают горохом, ячменем, горчицей или бобами. Когда всходы будут около 30 см., их необходимо скосить и прикопать. Времени на переход зеленой массы в удобрения завершится до наступления холодного периода и можно высадить чеснок в тщательно удобренную почву.

LiveInternetLiveInternet

Alyona Участник Регистрация: 21.05.2004

Адрес: Australia

Сообщений: 1,443

Радуга

Наташ, в свое время я записала несколько рецептов со старого форума. Их давалqwertAP . Я не пробовала делать, честно говоря. Но очень хотела бы! Чеснок, маринованный головками Подойдут развитые, свежие, крепкие головки чеснока. Очистить их от корневой мочки и шелухи, замочить на полчаса в кипяченой воде, затем промыть под проточной. Уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим маринадом. Чтобы придать чесноку специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные «метелки» — стебли и соцветия. Оставить чеснок при комнатной температуре, чтобы перебродил, на 10-14 дней. По мере надобности доливать банку сверху менее концентрированным маринадом (500 г воды, 10 г соли, 10 г уксуса). Хранить чеснок в прохладном месте. Рецептура: на 1 кг чеснока — 600 г воды, 30 г соли, 30 г столового уксуса. __________________________________________________ ___________

Чеснок маринованный 1 способ. На 1 кг крепкого, не слишком крупного чеснока берется 200 г уксуса 9%-ного и 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, несколько зерен черного перца, лавровый лист. Чеснок ошпаривается кипятком, откидывается на дуршлаг или сито и охлаждается водой. Затем очищается от сухих листьев, корешки подрезаются острым ножом и головки чеснока укладываются в банку. Туда же кладется черный перец. Маринад должен покрывать чеснок полностью. После того, как банка, накрытая марлей, постоит 2-3 недели в тепле, можно перенести в место хранения, но лучше не в холодильник или погреб, а в кладовку, где не так холодно. 2 способ. Очистим головки от общей чешуи, но оставим ее на зубках. Вымоем их и, нс разрывая на дольки, сложим головки в банку, выше уровня закладки зальем кипяченой охлажденной соленой водой (на 1 л 6 ст. ложек соли). Банки под полиэтиленовыми крышками выдержим месяц в темном месте, чтобы не разрушался витамин С. После этого сольем рассол и заполним банки маринадом (на 2,5 стакана воды — 1,5 стакана 9 %-ного продающегося в магазинах уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара). Через три недели маринование закончится и чеснок будет готов к употреблению. Храним в маринаде в прохладном месте. Вынимать его из маринада будем по мере надобности. Если банки зимой стоят на балконе и маринад замерзнет, это не страшно, при оттаивании чеснок не теряет своего вкуса. 3 способ. Еще один рецепт маринования, в котором чеснок поначалу выдерживаем в холодной соленой воде (концентрация, как в первом рецепте) с добавлением 9 %-ного уксуса. Расчет такой: на 1 кг чеснока в воду вольем 3/4 стакана уксуса. В этом растворе головки находятся нс менее месяца, но овощ нс теряет свою жгучесть. После выдержки уксусный раствор сольем, головки промоем холодной водой и положим в новый раствор уксуса (на 1 л-1/4 стакана). Чтобы придать маринаду и чесноку рубиновый цвет, натрем красной свеклы, отожмем ее сок через марлю, доведем до кипения, охладим и вольем в раствор (2-3 ст. ложки на литровую банку). В этом маринаде выдержим 15-20 суток, после чего чеснок по мере надобности подаем к столу, беря из раствора нужную порцию. __________________________________________________ ___________ Чеснок квашеный 1 способ. Молочная зрелость — наилучшая стадия для заготовки чеснока квашением, да и головки у него в это время крепкие. Чеснок очищают от корневой мочки и шелухи, моют и, выдержав часа 3-4 в воде, ополаскивают под краном. Теперь осталось уложить головки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом, На 3,5 кг чеснока берут рассол из 2 л воды, 100 г соли и 100 г 6%-ного уксуса. Чтоб соленье получилось ароматным, имеет смысл положить сверху пучок укропа вместе со стеблями и соцветиями. Чеснок надо оставить при комнатной температуре недели на две, а потом вынести в погреб. 2 способ. Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками длиной окло 10 см. бланшировать в кипящей воде. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассевом. Накрыть чистой тряпочкой, на нее поставить мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залить чеснок, держать в теплом помещении. Через 3-4 дня начнется брожение, которое длится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное помещение. Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г столового уксуса (или 50 г плодово-ягодного уксуса домашнего приготовления). Смесь нагреть, прокипятить, а затем остудить.

__________________ Алена

Взято с : https://www.russiantaste.com/forums/showthread.php?t=144

Замороженный чеснок: ТОП-4 способа

Заморозка чеснока – это отличный вариант и альтернатива, которой смело можно пользоваться, ведь вкусовые и полезные свойства с заморозкой чеснок вовсе не теряет. Существует несколько проверенных удачных способов заморозки чеснока, о которых хотелось рассказать подробнее.

  1. Небольшими кусочками. Тщательно очистите головки, поделите на зубцы и хорошо промойте. Желательно использовать крупный чеснок. Подождите, пока чеснок просохнет. Разрежьте каждый зубок на пластины по горизонтали. Сложите в пакет с зип-молнией и отправьте в морозилку. Помните, при заморозке объем чеснока увеличивается, поэтому не стоит полностью забивать пакет чесночными пластинами.
  2. Целыми зубками. Разделите головки на зубцы, очистите от кожуры и тщательно промойте. Заморозка возможно после качественной просушки. В подготовленные пакеты для заморозки погружаете чеснок и отправляете в морозилку. Совет, не стоит замораживать весь чеснок в большом пакете, покуйте в несколько маленьких, ведь так вы сможете разморозить только то количество, что вам нужно.
  3. Тертый чеснок. Если вас не пугает резкий запах, что может просочиться в морозилку, попробуйте заморозить чеснок после натирания. Эту процедуру лучше всего проводить с тарой для заморозки льда. Чеснок очищается, моется, высушивается и натирается. Для пикантности и красоты, добавьте мелко нарезанный укроп, для красивого оттенка. Распределите кашицу по ячейкам, упакуйте в специальный пакет, чтобы снизить вероятность резкого запаха, отправляйте в морозилку. При необходимости использования, смело доставайте «чесночную льдинку» и применяйте по назначению.
  4. Измельченный чеснок с растительным маслом. Заморозка очень похожа на предыдущую, только чеснок после очищения, мытья и сушки, отправляется в блендере, чтобы превратиться в пастообразную форму. Следует добавить растительное масло, что в 2 раза превысит количества чеснока. Еще раз взбейте содержимое блендером. Формочки для льда заполняете чесночно-масленной пастой и отправляете в морозилку в пакете с зип-молнией, чтобы снизить едкий аромат.

Чеснок в растительном масле на зиму – рецепт

  Он используется при приготовлении первых и вторых блюд, а особенно часто при консервировании продуктов. Чеснок достаточно легко можно приобрести в магазинах или на рынке в любое время года, поэтому многие хозяйки не запасают его впрок. Но бывают случаи, когда необходимо позаботиться о правильном хранении чеснока, например, вы являетесь заядлым огородником и вам требуется сохранить богатый урожай.   Чаще всего чеснок хранят в натуральном (свежем) виде без какой-либо кулинарной обработки. Для этого его просто помещают на хранение в темное место. Но чеснок можно сохранить еще и следующим образом – залить очищенные зубчики растительным маслом. Чеснок в растительном масле – это очень удобный способ хранения чеснока.   В этом случае он со временем не теряет своих полезных свойств и яркого аромата. К тому же, затратив один раз время на его обработку вы «выиграете» в последующем – достаточно просто открыть баночку в нужный момент и достать то количество зубчиков, которое необходимо. Это очень экономит время, например, в предпраздничной суете, когда приходится очень много времени затрачивать на чистку овощей – приятно иметь под рукой уже полностью готовый к использованию продукт.   Есть еще одно преимущество в таком способе хранения чеснока – это возможность в дальнейшем использовать масло, в котором он находился. Например, оно очень хорошо подойдет для заправки салатов, так как  уже приобрело стойкий аромат чеснока. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы заготовить чеснок в масле впрок. Все очень просто.

Для длительного хранения чеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучше использовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым делом необходимо перебрать запасы имеющегося у вас чеснока и выбрать подходящие экземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощных заболеваний).  

Отобранные головки чеснока, необходимо очистить от верхней шелухи, промыть и разделить на зубчики, с которых далее нужно снять всю кожуру.  

Очищенные дольки снова ополосните водой и обсушите, например, бумажным полотенцем или салфеткой.  

Подготовьте чистую, простерилизованную емкость, в которой вы в дальнейшем планируете хранить чеснок. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.  

Подготовленные зубчики чеснока поместите в банку, заполнив ими ее достаточно плотно.  

И последний этап заготовки это заливка чеснока растительным маслом. Вид масла может быть любым, на ваше усмотрение и зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит оливковое, кто-то – подсолнечное, кто-то предпочитает масло без запаха, а кому-то нравится яркий вкус нерафинированного масла.  

Объем масла необходим такой, чтобы все зубчики чеснока были покрыты масло полностью.  

После того как дольки залиты, баночку с маслом необходимо закупорить крышкой и поставить ее на хранение в холодильник. Чеснок в масле на зиму готов.   

Срок хранения чеснока в таком виде в холодильной камере может достигать 3 месяцев, но, скорее всего, вы используете его намного раньше. также вы может приготовить на зиму и маринованный чеснок со свеклой.   

Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму

После подготовки свежей зелени к дальнейшей заморозке нужно определиться, как это сделать. Существует много способов, но лучшими считаются порционное хранение, в пакете или контейнере.

Заморозка в пакете

Этот способ считается самым простым и быстрым. Если выбран именно он, то какой-либо дополнительной подготовки проводить не нужно. Все, что нужно сделать, это срезать зелень, помыть ее высушить.

Далее, побеги складывают в пакет или заворачивают в пищевую пленку, после чего отправляют в холодильник. Когда чеснок полностью замерзнет, ее в любой момент можно достать, нашинковать необходимое количество, и убрать обратно в камеру.

Порционная заморозка

Если в холодильнике есть незадействованные контейнеры для льда, их также можно использовать как емкость для заморозки зелени. Такую тару можно купить отдельно во многих магазинах.

Листья чеснока нарезают небольшими полосками (2-3 см), раскладывают щепотками по ячейкам и заливают остывшей кипячено водой. При приготовлении первого блюда кубик зеленью кладут сразу в бульон.

Замораживание зеленого чеснока в контейнере

Очень удобно замораживать зеленый чеснок в контейнере. Процесс подготовки несложный. Он детально отражен в пошаговом фоторецепте.

Ингредиенты:

зеленый чеснок.

Используйте молодой зеленый чеснок. Очистите его от грязи. Обрежьте корневую систему и пожелтевшие перья. Хорошо промойте проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем.

Нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте для равномерного распределения белой и зеленой части.

Распределите по контейнерам или возьмите плотные полиэтиленовые пакетики с застежкой. Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Используйте в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, салатов, запеканок.

Ручной труд

Почему овощные прилавки магазинов захватил привозной чеснок? В поисках ответа на этот вопрос отправляемся в шебекинское село Сурково. Здесь расположено самое крупное производство чеснока в Белгородской области. Руководит хозяйством Игорь Болтенков.

Полтора десятка лет назад он тоже начинал вручную: посадил под лопату полгектара луковичек – так, что руки чуть не отвалились, и понял, что нужно процесс механизировать. И сконструировал сеялку. По образованию Игорь Болтенков – инженер, к тому же талантом и предпринимательским чутьём не обделён. Постигая тонкости выращивания чеснока, придумывал и патентовал помогающую технику, наладил её производство и сбыт.

По сбыту чеснока Игорь Болтенков вышел на объём 200–250 тонн в год, объединив несколько небольших хозяйств в кооператив «Сурковский чеснок». Рынок сбыта, по его словам, растянулся от Калининграда до Сахалина, в основном это перерабатывающие предприятия. У Игоря Семёновича есть своё мнение по поводу господства импортного чеснока на прилавках.

Проблемы и трудности в зарабатывании денег таким способом. Советы новичкам

Занимаясь несколько лет выращиванием чеснока в больших объемах, могу сказать, что по большому счету в этом деле нет никаких сверх-трудностей, ведь культура эта не требует особо  бережного ухода, не подвержена заболеваниям. В случае даже самых плохих погодных условий эта культура не погибнет на грядке, разве что незначительно уменьшится урожайность. Однако в этом труде есть определенные проблемы, не упомянуть которые было бы неправильно:

  • выбор наиболее подходящего времени для посадки согласно природным условиям;
  • ежегодные поиски нового места для выращивания данной культуры;
  • вероятность гибели некоторого процента саженцев при отсутствии должного количества снежного покрова в сочетании с сильными морозами;
  • большие объемы посадок тяжелы в физическом плане;
  • долгая и нудная процедура по очистке перед засолом;
  • трудности в реализации товара.

Людям находящимся в самом начале пути могу дать несколько советов, отталкиваясь от своего опыта:

  • перед началом этого дела дать оценку своим знаниям, устранить пробелы путем чтения соответствующей литературы;
  • не экономить на семенах, а закупать только качественный семенной материал для получения хорошего урожая;
  • не скупиться на удобрениях;
  • не браться изначально за большие объемы посадки чеснока;
  • вовремя удалять стрелки из растения;
  • производить уборку урожая точно в срок;
  • не забывать ежегодно менять место для посадки чеснока;
  • заранее приспособить помещение для хранения бочек;
  • продумать рынок сбыта, кому вы будете продавать свой товар.

Отталкиваясь от семейного опыта по заработку с собственного огорода, могу сказать, что при наличии достаточного количества свободного времени, желания, стремления, трудолюбия и терпения можно зарабатывать хорошие деньги не покидая территории своего участка.

Думаю что такой способ подойдет не только пенсионерам, но и многим людям, находящимся в трудоспособном возрасте при наличии земельного участка для возделывания. К сожалению, молодое поколение зачастую игнорирует заработок на земле, ссылаясь на невыгодность и трудность всего процесса. На нашем примере могу сказать, что это не так, даже жалею, что мы не начали заниматься подобным бизнесом намного раньше. Придя к этому источнику заработка лет 10 назад, я бы не задумываясь уволился со своей работы.

В заключении своей статьи выражусь словами известной пословицы: “Трудовая денежка — мозольная”, поэтому никогда не ждите получения легких денег, а особенно в заработке на огороде. Вкладывайте свои старания в любимое дело и у вас непременно все получится!

Спасибо за внимание!

Зимние заготовки из чеснока – желе

Это даже не зимняя заготовка, а скорее, настоящее лакомство, которое непременно понравится всей вашей семье.

Что понадобится

  • Чеснок – 200 грамм;
  • уксус – 400 мл;
  • сахар – 800 грамм;
  • пектин фруктовый жидкий – 100 мл.

Количество сахара можно взять немного другим – сделать его несколько меньше. От количества пектина будет зависеть густота готового продукта – поэтому здесь также на свой вкус.

Как готовить

Чеснок разобрать на зубчики, промыть их под водой, выложить в блендер и измельчить вместе с половиной указанного количества уксуса.

Соединить пюре с сахаром в большой кастрюле и влить остатки уксуса. Вскипятить на среднем огне, обязательно мешать.

После закипания влить пектин, ещё раз хорошо перемешать и варить после этого не более минуты.

Готовое желе убрать с плиты и разместить по стерильным банкам. Хорошо закатать и хранить в холодильнике.

Как видите заготовить чеснок на зиму можно самыми разными способами. Все они просты и в то же время заготовки получаются невероятно вкусными и не теряют своей прелести. Поэтому обязательно приготовьте что-нибудь из списка, который я составила специально для вас.

Паста из зелени чеснока

Рецепты заготовок без термической обработки особенно популярны. Это обусловлено простотой приготовления. Зелень чеснока можно заготовить в виде пасты. Ее используют для приготовления соуса, а также употребляют в чистом виде.

Ингредиенты:

  • зелень чеснока – 0,5 кг;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • свежемолотый черный перец – 1 ч.л.;
  • любимая приправа – 2 ч.л.;
  • растительное или оливковое масло – 100 мл.

Приготовление:

Зелень чеснока моют, обсушивают, и нарезаю крупными кусками. К ней добавляют соль и приправы. Перемалывают массу в блендере. Затем вливают растительное или оливковое масло, аккуратно перемешивают. В конце перекладывают в емкость с крышкой и убирают в холодильник на хранение. Используют по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector