Защита от мороза чеснока посаженного под зиму

Мульчирование чеснока

Для чего мульчировать чеснок

Мульчирование это укрытие посаженного участка различными органическими материалами толщиной от 4 до 10 см. (в зависимости от вида материала, который используется для мульчирования).

Мульчирование озимого чеснока проводится осенью, но оно нужно не столько от вымерзания, сколько для сохранения влаги почвы и чтобы не грунт не растрескался, то есть не надо было его пропалывать и рыхлить.

Мульча позволяет растению легче прожить от полива до полива, но никак его не заменяет.

Укрытие чеснока лучше задерживает снег на участках, в некоторой степени утепляет почву, улучшает его водно-воздушный режим, предотвращает заплывание и образованию ледяной корки. Рано весной не допускает образования сухой корки и трещин на поверхности почвы, потерь воды, эрозии и вымывания питательных элементов.

Кроме того, мульчирование чеснока в определенной степени задерживает ранние всходы сорняков, а запоздавшие после разложения мульчи в мае, легче уничтожить механическим способом или с применением гербицидов.

Чем лучше мульчировать чеснок

Для мульчирования чеснока можно использовать, сухой перегной, сухой измельченный торф, полуразложившийся соломистый навоз, измельченную частично разложенную солому, частично компостные листья (кроме листьев дуба, содержащие дубильные вещества, сдерживающие развитие растений), опилки (лучше всего перемешанные с иголками сосны или ели для отпугивания грызунов). Очень хорошим мульчирующим материалом является скошенная и высушенная трава из междурядий сада, травников, без семян сорняков.

На прорастание чеснока мульча почти не влияет — остренькие чесночные побеги ее хорошо пробивают.

Не рекомендуется использовать для мульчирования свежий навоз, свежий торф и солому, свежие остатки после уборки овощной продукции.

Категорически запрещается использовать для мульчирования опавшие листья, стебли с листьями, фекалии, свежую солому, которую, во-первых, сдувает ветер, во-вторых, во время разложения бактерии используют доступный азот из почвы. С опавшими листьями могут быть проблемы в том, что дерево могло быть поражено грибковыми заболеваниями и листья тогда перенесут их споры по всему участку.

Мульчирование рекомендуют проводить осенью после посадки чеснока перед наступлением первых заморозков.

Толщина слоя мульчирующего материала колеблется в пределах от 3-4 до 5-6 см. В случае мульчирования полуразложившимся соломистым навозом, измельченной, частично разложенной соломой, высушенной травой его увеличивают до 6-10 см.

На небольших площадях рекомендуют также весеннее мульчирование с использованием тех же материалов, а также черной пленки. При этом как для озимого, так и ярового чеснока не только улучшаются водный и питательный режимы, не образуется корка, но и существенно снижается засоренность сорняком, а урожайность возрастает на 20-30%

На основе опытов, проведенных в различных почвенно-климатических зонах, установлено, что на замульчованных участках высота растений, количество и площадь листьев были большими по сравнению с растениями на участках, где не применяли мульчирование. Причем урожайность чеснока и чистый доход с 1 га посевов возросли. Мульчирование на 17-35% повысило выход элитного материала на семенных участках.

Примеры из опыта мульчирования чеснока

Из опыта чесночников, которым они делятся на просторах интернета:

  • на часть огорода не хватило мульчи поэтому один и тот же сорт чеснока рос с мульчей и без. На незамульчованном участке размер головок чеснока был заметно меньше;
  • мы когда первый раз замульчували хвоей через 2 недели прочитали, что это делает почву более кислой, поэтому убрали хвою с трети посаженного чеснока. Урожай был в разы хуже на незамульчованом участке

В промышленном выращивании чеснока при соблюдении таких агротехнических процедур как регулярное рыхление почвы, использование системы капельного орошения, своевременная борьба с сорняками, значимость такой процедуры как мульчирование чеснока, несколько снижается.

(050) 657 74 75; (096) 054 76 81

Зеленый чеснок на зиму. Сушка

Наиболее простым методом «Как сохранить зеленый чеснок на зиму», и при этом сберечь витамины, является сушка. В процессе высыхания продукт «теряет» влагу, но сохраняет полезные вещества. Чаще впрок сушат травы. Но и чесночные стрелы не исключение! Стрелы для сушки срезают до их вызревания, обрезают с них кончики, а оставшуюся часть споласкивают. Высушить можно такими методами:
— в открытой духовке, прогретой до 40С;
— расстеленным на противне/покрывале на открытом воздухе в тени;
— в дегидраторе.
Высушенный продукт пересыпают в подходящие емкости. Предварительно сушеную зелень можно растереть в порошок.

Зеленый чеснок на зиму. Заморозка

Способ позволяет сберечь растение и полезным, и свежим. Главное условие для заморозки стрелок чеснока – наличие места в морозилке!
1) В пакете. Для этого зелень без какой-либо подготовки меленько режут, ссыпают в пакет и убирают в морозилку. До полного промораживания заготовку несколько раз обминают для сохранения рассыпчатой структуры.
2) Порционное. Методика удобна для дальнейшего использования. Используют в качестве тары пластиковые (полиэтиленовые) формочки. В них засыпают мелко рубленую зелень, заливают кипяченой водой и убирают в морозилку. После замерзания кубики извлекают из форм и возвращают в холод ссыпанными в пакет.

Существуют специальные рецепты для того, как заготовить зеленый чеснок на зиму. К примеру, стрелки можно размягчить перед заморозкой. Необходимо бланшировать продукт: опустить резаные стрелы в кипяток, а затем переложить в холодную водичку остужаться. Температурные перемены не меняет структуру, но делает её мягче. Размягченную нарезку подсушивают, раскладывают по лоточкам и убирают в холод промораживаться.

Ещё одна интересная методика заморозить чесночные стрелки. Для неё их измельчают блендером или в мясорубке, подготавливая массу, напоминающую «фарш» для рецепта «Зеленая помидора с чесноком на зиму». Подмешивают постное масло и добавляют поваренную соль по вкусу. Размешивают и раскладывают по баночкам с крышкой. Заделку помещают в морозилку. По надобности можно будет брать массу ложкой, не размораживания общей массы.

Зеленый чеснок на зиму. Засолка

Закрутки «Зеленый чеснок — рецепты на зиму» станут отличной находкой в холода. Но, чтобы сохранить пользу исходного продукта, нужно знать, как засолить и чем отличается процесс соления от приготовления маринованного чеснока в зиму. Практичностью и простотой отличаются следующие рецепты:
— Зеленые молодые стрелки моют, обсушивают, режут палочками по 4 см и смешивают с солью 5:1. К примеру, на кило зелени высыпают 200 г поваренной соли. Смесь оставляют на 30 минут выделять сок. После ею наполняют банки (плотно, но не трамбуя). Сок должен выступать над поверхностью заготовки. Тару герметично закупоривают. Хранят такие соления в прохладе.
— Резаные стрелки после бланширования остужают в холодной воде. Готовят рассол из литра воды, 50 г поваренной соли и 25 мл столового оцта. Рассол вскипячивают. Стерилизованные банки наполняют зеленой нарезкой и заливают холодным рассолом, закрывают. На хранение – в погреб (при не более, чем +5С) или холодильник.

Маринование
Благодаря маринаду ингредиенты, содержащиеся в «Молодой чеснок зеленый — рецепт на зиму», сочетают в себе пользу и гармонию вкуса. И именно метод маринования чаще используют домашние хозяйки для чесночных стрел, так как станут незаменимо закуской на обеденном столе или дополнением к горячему блюду.

Рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока:
1. Стрелки споласкивают и секут длинными палочками. После 2-минутного бланширования их остужают в холодной воде. Маринад готовят из одного литра воды со 100 мл оцта 9% и по 50 г сахара-соли. В стеклянные банки закладывают по несколько зерен горчицы, затем наполняют стрелками и заливают кипящим маринадом. Тару закатывают.
2. Измельченные бланшированные чесночные стрелки раскладывают в баночки. Варят маринад: на 3 литра воды лавровый лист, 10 зерен черного перца, 4 ст.л. поваренной соли. В каждую литровую банки вливают по 3 ст.л. оцта и наполняют горячим маринадом. Перед закаткой маринованный зеленый чеснок на зиму стерилизуют в течение четверти часа.
Одновременно с зеленью чеснока мариную и другую зеленушку.

Зелень чеснока по свойствам и вкусовым качествам совершенно не уступает головкам/зубкам. Поэтому огородник непременно стараются посадить на участках это растение и срезать с него зелень. А уж далее – пустить на еду или заготовить про запас – решать индивидуально. Возможностей и рецептов для этого вкусного и полезного продукта множество.Чесночная паста из зеленого чеснока

  1. Чеснок зеленый 200 г
  2. Соль 1 ст.л.
  3. Масло растительное 2 ст.л.

Полив

Чеснок относится к влаголюбивым растениям, поэтому на первом этапе вегетации и в период формирования головок необходимо осуществлять регулярное орошение водой.

После появления всходов необходимо проводить регулярный полив

Количество жидкости регулировать в зависимости от осадков и состояния почвы. Примерные нормы:

  • при умеренной жаре и наличии дождей – полить 10-12 л на 1 м2 (1 раз в 10 дней),
  • в засушливую погоду нормы остаются прежними, но увеличивается частота полива до 1 раза в 5 дней,
  • при дождливой погоде поливать растение нет нужды.

Грунт после полива должен увлажняться на глубину до полуметра. Завершать поливные мероприятия следует боронованием для обеспечения более глубокого проникновения влаги в почву.

Поливка солевым раствором или соленая вода практикуется с целью создания защиты от луковой мухи. Проводить процедуры следует на этапе формирования 3-5 листьев. Для приготовления раствора используют стакан поваренной соль на ведро воды.

Согласно советам бывалых садоводов, данным способом обработки злоупотреблять не стоит, ведь излишки натрия и хлора, содержащиеся в продукте, тормозят рост и развитие растений. К тому же такая смесь опасна для почвы, она разрушает её строение, провоцирует вымывание из питательного слоя полезных микроэлементов. Нужно внимательно следить сколько добавляется минерала, и если что слить лишнее и разбавить простой водой.

Почему посадка чеснока на зиму так популярна?

Методика осенней посадки чеснока характеризуется неоспоримыми достоинствами, выгодно отличающими ее от традиционной весенней. Например, представленный способ позволяет обеспечить более ранний рост саженцев и, как следствие, сбор урожая. Причем высаженному под снег чесноку не страшна никакая засуха. Ведь для своего питания и увлажнения саженцы используют воду, образующуюся во время таяния снега.

Методика осенней посадки чеснока

Более ранние сроки уборки урожая позволяют освободить грядки для других посевов, да и саженцы по весне дают равномерные всходы. Конечно, высаженный под снег чеснок проходит хорошую закалку, благодаря чему становится более крепким и жизнеустойчивым, а, значит, менее подвержен различным заболеваниям. Также осенняя посадка и ранние весенние всходы позволяют уберечь чеснок от большинства распространенных вредителей.

Ранние весенние всходы саженцев

Озимый чеснок нормально себя чувствует в независимости от температурных перепадов и степени влажности, а огородник лишает себя головной боли по этому поводу и разгружает график весенних работ, потому что значительную часть задач хотя бы по одной культуре он решит осенью. Еще вам не придется поливать эту грядку почти до лета. Это не вся выгода! Озимый чеснок прекрасно подходит для длительного хранения, в том числе и домашних условиях, и в результате осенней посадки можно получить особенно красивые и крупные головки с равномерным делением на отдельные зубчики.

Выращивание ярового чеснока

Посадка чеснока весной актуальна именно для ярового вида. К посадке нужно приступать в апреле-мае, как только стает снег и температура почвы достигнет +5…+7 °C. Если почва влажная, полив не требуется, если сухая, необходим обильный полив.

Глубина посадки чеснока определяется высотой зубка, умноженной на два и составляет 5-6 см. Если до этого вы прорастили зубки, то сажайте их аккуратно, стараясь не повредить корни. Почву сразу после посадки ярового чеснока замульчируйте грядку.

Посадка осуществляется рядами через 18-20 см. Зубки располагают в ряду через 8 – 10 см.

Всходы ярового чеснока появляются при +3…+4°C и не боятся заморозков. Чеснок требует разный температурный режим в зависимости от стадии его развития. Оптимальная температура составляет:

  • в начальный вегетационный период +5…+10°C;
  • на стадии закладки и формирования луковиц +15…+20°C;
  • на стадии созревания луковиц +20…+25°C.

Из этих температурных режимов видно, что чеснок будет благодарен вам за , особенно если в вашем регионе лето очень жаркое. При этом мульча для чесночной грядки должна быть светлой.

В течение вегетационного периода необходимо организовать правильный полив. В первой фазе, когда идет активный рост – обильный. Во второй фазе, когда луковицы созревают – умеренный, а при установлении дождливой погоды полив вообще прекращают. Избыток влаги во второй половине вегетации опасен, так как провоцирует развитие болезней и может привести к выпреванию луковиц.

За период выращивания чеснока проводят 2 подкормки:

  • весной, по талой земле – раствором перепревшего коровьего навоза (в отношении 1:10) или раствором птичьего помета (1:12);
  • в июне-июле – раствором золы (200 г на ведро воды).

И не нужно использовать никакое минеральное удобрения для чеснока, ведь этим вы лишь навредите земле и своему здоровью.

Уход за чесноком также включает систематическое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Для облегчения ухода за посадками чеснока рекомендуется использовать мульчирование. Оно не только исключает необходимость рыхления и прополки, но и уменьшает частоту поливов.

Весенние мероприятия

После таяния снега и установления положительных температур посадки чеснока вновь нуждаются в некоторых мероприятиях по уходу.

  • Как только сойдёт снежный покров, с грядки сразу следует убрать снегозадерживающие приспособления, а также укрывной материал, чтобы посадки не начали подпревать на тёплом весеннем солнышке.
  • Чеснок прекрасно переносит пониженные температуры. Весенние заморозки всходам не повредят, а слой мульчи предохранит грядку от лишних потерь влаги и замедлит рост сорняков. Поэтому трогать его не следует, но можно несколько уменьшить толщину, удалив верхние 1–2 см.
  • Растениям сразу при появлении всходов требуется первая подкормка любым азотсодержащим удобрением, чтобы помочь им быстрее тронуться в рост после зимней «спячки».
  • Через две недели полезно будет вторично внести удобрение. Можно использовать разведённый настой коровяка или мочевину. В течение сезона такие подкормки повторяют ещё дважды.
  • Дальнейший уход должен состоять из регулярных поливов, своевременного выламывания стрел, а также рыхлений и прополок.

Чеснок более устойчив к холоду, чем лук. Выдерживает заморозки -3…-4 °С и более. Озимый чеснок может зимовать под снегом, но в бесснежные суровые зимы вымерзает. Во время образования головок и созревания чеснок нуждается в теплой и солнечной погоде. Оптимальная температура в начальный период вегетации 5-10 С, при формировании зубков — 15-20, в период созревания — 20-25 °С.

Различают стрелкующиеся формы чеснока, у которых зубки располагаются радиально в один ряд, и нестрелкующиеся — со спиральным расположением зубков в 2-3 круга, причем в наружном круге зубки крупнее (на посадку используют крупные, а более мелкие идут для продовольственных целей). У озимого чеснока зубков в луковице от 4 до 12 общей массой 50-60 г, у ярового — от 10 до 30 массой 15-20 г.

Чеснок требователен к влаге почвы, особенно при прорастании зубков. При недостатке влаги луковицы бывают мелкими. Культура требовательна и к плодородию почвы. Не выносит близкого стояния грунтовых вод, повышенной концентрации солей, затенения, поэтому не следует высаживать чеснок в междурядьях сада и высокорослых растений. Для него предпочтительны черноземы, суглинистые и супесчаные почвы.

Уборка и хранение

Чтобы получить здоровый и лёжкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться

Порядок уборки урожая:

  • Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
  • Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придётся перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
  • У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.

Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

Время посадки и особенности подготовки грядки

Для достижения благоприятного результата и хорошего урожая по весне очень важно не прогадать со временем посадки. Дело в том, что при раннем высаживании зубчики чеснока могут начать прорастать еще по осени, это в значительной степени ослабит их холодоустойчивость

Однако и затягивать с этим процессом не рекомендуется, поскольку до наступления заморозков растению необходимо как следует освоиться и укорениться в почве. Поэтому оптимальным временем для посадки озимого чеснока считается временной период с конца сентября и до середины октября, в зависимости от климатических условий определенной местности.

Процесс посадки предельно прост, однако есть в этом деле свои тонкости и секреты, которые необходимо учитывать. Рассмотрим их более подробно. Во-первых, для высаживания под снег рекомендуется выбирать самые крупные зубчики. Считается, что чем больше их размер, тем лучший урожай можно получить в результате. Что касается выбора сорта, то рекомендуется отдать предпочтение следующим наименованиям: Комсомолец, Грибовский 60, Даниловский местный, Отрадиенский, Грибовский юбилейный.

Высаживание крупных зубчиков под снег

Во-вторых, подбирая место для будущих грядок, обратите внимание, что комфортнее всего чесноку будет на тех участках, где прежде росла тыква, капуста, зелень или бобовые культуры. Также необходимо подготовить участок

Для этого его следует очистить от камней и сорных растений, тщательно перекопать и напитать почву при помощи компоста, перегноя или специальных минеральных удобрений. Подойдет для этих целей и навоз, но только перепревший, а ни в коем случае не свежий!

Высадка чеснока в свежеперекопанный грунт

Двигаемся дальше. Когда будете делать бороздки для высаживания чеснока, сдобрите почву золой или перегноем. Также неплохо насыпать на дно немного мелкого песка. Сажать чеснок следует на глубину равную высоте двух его зубчиков. Расстояние между бороздками должно быть не менее 25 см. При опускании чеснока в землю помните, что зубки должны находиться на расстоянии 10–15 см друг от друга. На этом самые важные советы по посадке заканчиваются. Как видно, высаживание озимого чеснока нельзя назвать длительным и трудоемким процессом. Однако это еще только половина дела.

Для того чтобы ваша работа дала хорошие результаты в виде богатого урожая, растению нужно обеспечить правильный последующий уход. Поэтому сразу после посадки рекомендуется сровнять поверхность почвы, используя для этого обратную сторону грабель. Дальше по весне землю на чесночных участках следует хорошенько прорыхлить и в случае необходимости проредить всходы. Полив потребуется приблизительно с середины мая по середину июля. За месяц до уборки урожая увлажнение нужно прекратить, иначе возникнет опасность загнивания корневища. Посадка и уход – все это лишь полдела, необходимо позаботиться еще и о благополучной зимовке саженцев. Это, пожалуй, самое главное условие для получения хорошего урожая. Рассмотрим эту тему более подробно.

Как правильно посадить чеснок осенью в Подмосковье

Весь участок делят на борозды глубиной 15 см и с расстоянием между ними для бульбочек, равным 10−15 см, для зубчиков − 20−25 см. Дно каждой борозды нужно засыпать песком и древесной золой.

Между бульбочками в одном ряду оставляют 5−7 см, между дольками − 15−20 см. Глубина посадки бульбочками не должна превышать 3 см, а зубки углубляют на 4−5 см. Если вдруг вы задержались и не посадили чеснок вовремя, то можно углубить посадочный материал больше. Такая мера предотвратит вымерзание и поможет сохранить будущий урожай.

Посадка не займёт много времени: вручную опускают дольку донцем вниз и немного впечатывают её в почву. Как только все бороздки окажутся засаженными, их присыпают грунтом. В Московской области хорошо будет использовать мульчу для укрытия. Если снега зимой мало, приготовьте рубероид — придётся накрыть им весь чесночный участок.

Для чего нужно укрывать чеснок на зиму?

В первую очередь, эта процедура необходима для того, чтобы защитить растение от холодов и предотвратить его вымерзание. Огородники со стажем выделяют следующие причины укрытия озимого чеснока:

  • температурные перепады, ведь при возможных оттепелях растение может начать давать всходы, которые во время последующих заморозках просто-напросто погибнут;
  • укрытие благотворно влияет на уровень урожайности;
  • использование определенных материалов для укрытия позволяет обеспечить более ранние всходы;
  • эта процедура дает дополнительную возможность защитить культуру от некоторых заболеваний и огородных вредителей;
  • укрытие также обладает снегоудерживающими свойствами, что не только защитит чеснок от чрезмерных холодов, но и воспрепятствуют избыточному увлажнению, которое может стать причиной гниения;
  • благодаря дополнительной защите можно обеспечить оптимальное развитие этой огородной культуры на, так называемом, этапе физиологической засухи, который наблюдается при температуре 0–9 градусов;
  • укрытие на зиму препятствует переохлаждению грунта во время заморозков и обеспечивает оптимальное содержание влаги в почве.

Укрытие озимой культуры

Если время посадки культуры было выбрано правильно, а зима обошлась без особо лютых морозов, то вполне вероятно, что озимый чеснок благополучно доживет до весны. Однако погода – дама непостоянная и часто преподносит сюрпризы. Поэтому даже самый точный синоптический прогноз не исключает возможности внезапного похолодания. А если температура грунта опустится ниже 10 градусов, то чеснок однозначно погибнет. Но даже при самых благоприятных погодных условиях зимовка чеснока без дополнительной защиты чревата некоторыми негативными последствиями.

Ослабление и гниение корней овоща

Также время прорастания саженцев задерживается приблизительно на две недели, а уровень урожайности заметно снижается. При отсутствии укрытия на время зимнего периода озимый чеснок созревает несколько позже обычного, время задержки обычно составляет от недели до десяти дней.

И, конечно, в случае внезапных оттепелей и раннего снеготаяния при отсутствии дополнительной защиты избыток влаги проникает в почву и приводит к переувлажнению зубчиков, что может стать причиной загнивания корневища. Ну а если через короткий промежуток времени снова ударит сильный мороз, то чеснок вправе и вовсе обледенеть. Поэтому знающие люди рекомендуют не рисковать, а обеспечить чесноку комфортную зимовку, тем более что это вовсе не сложно.

Когда сажать озимый чеснок

В средней полосе России культуру принято высаживать в середине сентября. Позднее семена растений уже могут погибнуть при первом же снижении температуры. Но не стоит торопиться и высаживать чеснок раньше этого времени, так как он начнет расти. В подобной ситуации культура холода уже не перенесет и весной придется высаживать все заново.

При посадке чеснока в октябре зубчики рекомендуется замочить на несколько часов в растворе гумата или просто в теплой воде. Затем этой водой нужно смочить опилки и пересыпать зубчики. Спустя несколько дней появятся корешки. В середине осени такой чеснок можно высаживать в грунт. Если земля начала промерзать, то ее следует поливать теплой водой.

Лунный календарь

Собирать урожай рекомендуется в наиболее благоприятные дни по лунному календарю. Для их определения пригодится представленная ниже таблица.

Благоприятные дни в июле Благоприятные дни в августе
6-8, 12-14, 30-31 2-5, 19-20, 24-25

Если урожай не дозреет, то в нем сохранится слишком много влаги. Из-за этого плоды скоро начнут гнить и хранить их долго не получится.

Внимание! Учитывать лунный календарь нужно, но не следует забывать и о погодных условиях в выбранный день. Погода должна быть сухой, чтобы исключить намокание плодов, которое может привести к дальнейшему загниванию

Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму

После подготовки свежей зелени к дальнейшей заморозке нужно определиться, как это сделать. Существует много способов, но лучшими считаются порционное хранение, в пакете или контейнере.

Заморозка в пакете

Этот способ считается самым простым и быстрым. Если выбран именно он, то какой-либо дополнительной подготовки проводить не нужно. Все, что нужно сделать, это срезать зелень, помыть ее высушить.

Далее, побеги складывают в пакет или заворачивают в пищевую пленку, после чего отправляют в холодильник. Когда чеснок полностью замерзнет, ее в любой момент можно достать, нашинковать необходимое количество, и убрать обратно в камеру.

Порционная заморозка

Если в холодильнике есть незадействованные контейнеры для льда, их также можно использовать как емкость для заморозки зелени. Такую тару можно купить отдельно во многих магазинах.

Листья чеснока нарезают небольшими полосками (2-3 см), раскладывают щепотками по ячейкам и заливают остывшей кипячено водой. При приготовлении первого блюда кубик зеленью кладут сразу в бульон.

Замораживание зеленого чеснока в контейнере

Очень удобно замораживать зеленый чеснок в контейнере. Процесс подготовки несложный. Он детально отражен в пошаговом фоторецепте.

Ингредиенты:

зеленый чеснок.

Используйте молодой зеленый чеснок. Очистите его от грязи. Обрежьте корневую систему и пожелтевшие перья. Хорошо промойте проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем.

Нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте для равномерного распределения белой и зеленой части.

Распределите по контейнерам или возьмите плотные полиэтиленовые пакетики с застежкой. Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Используйте в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, салатов, запеканок.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Подготовка почвы начинается за 2-3 недели до посадки чеснока под зиму, а если нужно провести известкование — то за год до посадки чеснока. Большинство огородников начинает работы в последнюю неделю августа (срок для Средней полосы) по следующей схеме:

  1. Готовят и вносят равномерным слоем питательную смесь (10 кг компоста, стакан мела, 400 г древесной золы, 2 столовых ложки сульфата калия и столовая ложка суперфосфата) Нормы указаны на квадратный метр грядки.
  2. Перекапывают грядку на глубину 20-25 см, выбирая корешки многолетних растений, камни и мусор.
  3. Размечают грядку, ширина до метра (лучше 0,5-0,6 м, так легче обрабатывать). длина произвольная.
  4. Поднимают уровень грядки на 25 см, можно огородить ее по периметру досками, обработанными растворами антисептиков.
  5. Ожидают, пока земля осядет. Для ускорения процесса грядку можно каждый день поливать, особенно если осень выдалась сухая.

Если не дать грунту осесть — урожай может быть позже, чем положено. Земля осядет вместе с зубчиками, они окажутся на большой глубине и дольше будут пробиваться сквозь толщу грунта. Особенно опасна преждевременная посадка чеснока под зиму в случаях, когда зубчики закладываются на глубину 10-15 см. В этом случае можно вообще не дождаться урожая или получить его поздно.

На заключительном этап поверхность грядки обрабатывают составами против болезней. Хороший результат дает раствор медного купороса, столовую ложку которого разводят в 10 л воды. Полученной жидкостью равномерно поливают всю грядку, затем накрывают ее пленкой, которую перед посадкой чеснока убирают. На квадратный метр грядки нужно 500 мл раствора медного купороса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector