Чем полезно авокадо и как его правильно выбирать

Содержание:

Как выглядит авокадо?

Авокадо попал на наши столы из Мексики и Центральной Америки. На Родине этого плода его называют «аллигаторовой грушей», а само название «авокадо» произошло от ацтекского «ahuacaqu», что переводится как «яичко». Но не с куриными яйцами ацтеки сравнивали аллигаторову грушу. Растущие на ветках парами плоды вытянутой грушевидной формы отдаленно напоминают мужскую мошонку. К тому же авокадо присвоены свойства афродизиака. Вот почему плод получил такое название.

Авокадо растет на высоких, достигающих 20 метров в высоту, деревьях. Листья у дерева темно-зеленые, крупные. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть темно-зелеными, буроватыми, коричневатыми. Форма и размер также зависят от сорта. Чаще всего встречаются плоды грушевидной формы, немного реже – шарообразной, овальной, вытянутой. Средний вес одного плода составляет 300 г. Но некоторые сорта дают «яички» весом до полутора килограмм.

Кожица чудо-плода плотная, бугристая, темно-зеленая, имеет глянцевый блеск. Мякоть желтовато-зеленого цвета, маслянистая, похожа на сливочное масло по консистенции. Внутри, в самом центре плода, находится крупная круглая косточка. Кстати, авокадо, несмотря на бытующее мнение, является ягодой-костянкой, а не овощем и не фруктом. Но как ягоды из-за огромного размера и нехарактерного вкуса авокадо в наших краях не воспринимаются. Чаще их относят к фруктам.

На заметку: из-за высокого содержания жирных кислот, витаминов и микроэлементов, авокадо назван «суперфудом» — суперполезной едой для человека.

Как надо есть авокадо?

Авокадо легкоусвояемый продукт и что бы сохранить его полезные качества желательно его нужно сырым. При нагревании у авокадо появляется горечь, поэтому в горячих блюдах, авокадо добавляют прямо перед подачей блюда на стол.

Как есть авокадо в сыром виде правильно?

В сыром виде авокадо есть очень просто: разрезают на две половинки, удаляют косточку, в лунку кладут кусочек масла, посыпают солью и перцем, и все это уплетают выбирая мякоть ложкой, закусывая булкой или лепешкой и запивая соком или вином. А уж правильно это или не правильно решать вам.

Как едят авокадо дома или ресторане?

Обычно авокадо используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, в составе салатов, соусов, паст, крем-супов и всевозможных закусок, в качестве начинки при приготовлении фаршированных блюд. Имея нейтральный вкус, авокадо хорошо сочетается с ветчиной, индейкой или курятиной, зайчатиной или дичью. Большой популярностью пользуются десерты, муссы, мороженое и коктейли с авокадо.

В Мексике самое популярное блюдо из авокадо это так называемое «гуакамоле». Готовится очень просто. К мякоти авокадо добавляется лук, болгарский перец, помидор, маленький перец чили, лимон и ложку оливкового масла. Все это перемалывается блендером и получается соус со своеобразным вкусом. Гуакамоле обычно подают с тонким стейком, рисом и с кукурузной лепешкой.

Противопоказания и вред авокадо для человека

Авокадо противопоказан в случаях гиперчувствительности к фрукту и при синдроме раздраженного кишечника. Данный плод может принести вред при употреблении его в больших количествах.

Так, при переедании  могут появляться диспепсические расстройства, запоры, диарея, усиленное газообразование и в редких случаях судороги.

Противопоказано употреблять в пищу кожицу и косточку фрукта. Мексиканские сорта содержат большое количество эфирных масел, которые не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями печени. Также не рекомендуется употреблять женщинам, кормящим грудью, так как фрукт может спровоцировать уменьшение количества молока.

Авокадо — что это и как его выбрать?

Авокадо – это плоды американской вечнозеленой Персеи, которая входит в число семейства Лавровые. Несмотря на то, что авокадо называют фруктом, особого сходства с обычными фруктами оно не имеет, кроме внешнего вида. Вкус спелого авокадо напоминает сливочное масло, которое смешали с ароматной зеленью. Но некоторые гурманы говорят, что в нем присутствует легкий привкус орехов и такой же легкий аромат хвойных деревьев.

Чтобы почувствовать настоящий вкус авокадо, важно знать, как правильно выбрать фрукт, а также выяснить, как едят авокадо и с какими другими продуктами его можно сочетать. Но первым делом стоит отметить, что авокадо – это настоящий источник огромного количества питательных веществ, микроэлементов и антиоксидантов, которые способствуют к продлению молодости, красоте и здоровью человеческого организма

Сегодня насчитывается более 400 разновидностей такого экзотического фрукта, но на прилавках наших магазинов можно встретить только три сорта: Калифорнийский, Флоридский и Пинкертон.

Калифорнийский авокадо можно отличить по оттенку кожуры, она не зеленая, а практически черная с фиолетовым оттенком. Такой сорт используют для соусов, кремовых супов, пасты или просто подают на хлеб вместо масла, все это благодаря кремовой нежной консистенции мякоти. Такой сорт берут и не раздумывают, так именно он лидируют по значению пищевой ценности.

Флоридский сорт продают в магазинах именно зимой. У него гладкая кожура светло-зеленого цвета, плотная мякоть и слегка сладковатый, даже специфический вкус. Такой сорт подходит для салатов и роллов.

Самым вкусным является сорт Пинкертон, при этом такой фрукт универсален, так как подходит для любых блюд, даже для десертов и смузи. Также к достоинствам этого сорта стоит отнести маленькую косточку и возможность быстро и легко очистить плод от кожуры.

Химический состав авокадо

Вот уже 20 лет авокадо имеет статус самого питательного плода, о чем свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Витамины, минералы, полезные жиры, клетчатка… И это далеко не весь список полезных питательных веществ, содержащихся в аллигаторовой груше.

Мононенасыщенные жиры, или «полезные жиры», имеют свойство снижать уровень вредного холестерина, а соответственно, уменьшают риск возникновения инсульта.

Полиненасыщенные жиры также относятся к полезным: они имеют свойство улучшать мозговую деятельность и ускоряют рост клеток.

Клетчатка приносит пользу, укрепляя сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск ожирения и диабета. Она помогает контролировать вес, ускоряет метаболизм и предотвращает запоры

Клетчатка способствует выведению токсичных веществ без нанесения вреда организму.

Пантотеновая кислота ускоряет процесс метаболизма.

Фолаты полезны для здорового развития клеток и тканей, что особенно важно в периоды младенчества и беременности.

Витамин K положительно влияет на работу кровеносной системы. Он имеет свойство повышать свертываемость крови, уменьшает риск возникновения кровотечений и кровоизлияний, принимает непосредственное участие в процессе роста и восстановления костных тканей, нейтрализует вредные вещества при их попадании в организм.

Медь способствует вырабатыванию эритроцитов в крови, принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток и тканей.

Рибофлавин имеет свойство ускорять метаболизм, помогает избавиться от стрессов, полезен для зрения

Также Рибофлавин является витамином красоты, ведь он улучшает состояние кожи и волос.

Калий полезен для деятельности головного мозга, имеет свойство снижать кровяное давление, притупляя вредные свойства натрия.

Витамин Е – антиоксидант, который защищает ткани и клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Витамин B6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с вредными агентами и заболеваниями.

Витамин C имеет свойство ускорять процесс роста и регенерации клеток, способствует вырабатыванию коллагена.

Магний полезен для работы всех систем: от укрепления иммунитета и психического здоровья до укрепления сердца и сосудов.

Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма в организме, помогая извлечь максимальную пользу от употребляемой пищи.

Железо непосредственно участвует в процессе кроветворения, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.

Лютеин и зеаксантин – это пигменты, содержащиеся в макуле глаза. Согласно результатам исследований лютеин имеет свойство поддерживать здоровое зрение по мере старения и снижает возможный риск развития глазных болезней.

Рецепты блюд с авокадо

Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:

  1. Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
  2. Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.

Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что авокадо — калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:

  1. Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
  2. Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.

В качестве основного блюда можно приготовить суп-пюре из авокадо. Это блюдо точно не оставит гостей равнодушными, а в конце вечера они попросят поделиться рецептом. Для тех, кому интересно, куда лучше добавить авокадо и как его едят — рецепты необычных первых блюд:

  1. Мякоть взбивают блендером, соединяют с куриным бульоном, предварительно доведенным до кипения, а затем взбивают еще раз. В готовый суп добавляют ломтики обжаренного чеснока. Такое блюдо разливают в небольшие тарелки и подают горячим, украсив веточками зелени. Суп на основе бульона и авокадо очень сытный, поэтому на второе блюдо лучше приготовить нежирное мясо, рыбу либо запеченные овощи.
  2. Суп получится менее калорийным, если готовить его без добавления мясного бульона. Мякоть авокадо хорошо сочетается со шпинатом: эти два ингредиента измельчают в блендере, разбавляют водой и доводят до кипения. Для усиления вкуса рекомендуется добавить сухари, мореподукты, ломтики бекона либо засоленной рыбы.

Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо — непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс — необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.

Посадка авокадо: как это сделать правильно

Существует два основных способа, как вырастить авокадо из косточки: открытым способом или закрытым. 

Перед тем как посадить авокадо дома, вооружитесь горшком диаметром 20-25 сантиметров с дренажным отверстием, хорошим дренажом и плодородным грунтом. Все это вам понадобится вне зависимости от того, какой способ вам понравится больше. Идеальная земля для авокадо – когда в состав входят торф, известь, перегной и крупный песок

На дно засыпьте 2-3 см дренажа, сверху – грунт (важно, чтобы он оставался рыхлым). 

Открытый способ

Вариант, увеличивающий шансы вырастить фрукт из очищенной косточки, да и в целом позволяет с интересом наблюдать, как растет авокадо. Вам понадобятся: 

  • емкость с водой;
  • шило;
  • зубочистки.

«На глаз» обозначьте «экватор» косточки, и проделайте по его линии 4 неглубоких отверстия, вооружившись шилом. Будьте осторожны, чтобы не повредить ядро, иначе сажать что-либо уже не будет смысла. В свежие отверстия вставьте зубочистки – они будут служить распорками. 

Важно обратить внимание, какой стороной сажать авокадо: поместите косточку в емкость с водой тупым концом вниз и подлейте воды столько, чтобы она покрыла треть косточки. Ежедневно добавляйте воды, чтобы она всегда держалась на одном уровне. Грунт нужен будет, когда корешки вырастут до 3 см, а между семядолями образуется трещина: это значит, что косточка готова к посадке

Уберите зубочистки и посадите ее так, чтобы треть оставалась снаружи. Не трамбуйте почву слишком плотно! 

Грунт нужен будет, когда корешки вырастут до 3 см, а между семядолями образуется трещина: это значит, что косточка готова к посадке. Уберите зубочистки и посадите ее так, чтобы треть оставалась снаружи. Не трамбуйте почву слишком плотно! 

Закрытый способ 

Отлично подойдет нетренированным новичкам. Посадите косточку в грунт тупым концом примерно на 3 см: нужно, чтобы 2/3 оставались на поверхности. Регулярно поливайте саженец, чтобы почва ни в коем случае не пересыхала. Если через пару недель появятся первые ростки, значит, вы все сделали правильно. 

Когда и сколько можно давать авокадо детям?

Все чаще современные мамочки начинают прикорм своих малышей с авокадо, хоть этот плод в наших краях не является местным. Но состав продукта настолько богат, а текстура пюре из него так подходит для маленьких деток, что эти преимущества перекрывают такой недостаток.

Плоды для прикорма выбирают особенно ответственно. Фрукт должен быть спелым, качественным, без признаков порчи и неправильного хранения. Знакомство ребенка с продуктом начинают с половинки чайной ложки, отслеживая реакцию организма. Постепенно порцию увеличивают.

Из мякоти делают пюре, разминая ее вилкой. При необходимости в пюре можно добавить грудное молоко или детскую смесь. Если ребенок уже пробовал банан, можно добавить банановое пюре в кашицу из авокадо.

Для прикорма ребенку в 6 – 7 месяцев можно приготовить пюре из авокадо и кабачка. Молодой кабачок режут на кусочки, отваривают в течение 10 минут в воде, затем остужают и пюрируют. Авокадо измельчают, затем смешивают с остывшим кабачковым пюре.

С 8 месяцев малышу можно дать пюре из отварного картофеля, томатного сока и авокадо. В него можно добавить немного растительного масла и соли.

На заметку: доктор Комаровский считает, что авокадо можно вводить в рацион питания маленьких детей.

Если в качестве продукта для первого прикорма авокадо воспринимается неоднозначно, то для питания детей раннего школьного возраста он определенно полезен, потому как:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • ускоряет обмен веществ, что особенно полезно для деток с лишним весом;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справляться со стрессом;
  • улучшает работу сердца;
  • улучшает аппетит, что стоит взять на заметку родителям «малоежек»;
  • стимулирует развитие мышечной ткани;
  • придает энергию для физической активности;
  • предотвращает развитие анемии.

В возрасте старше 6 лет можно давать ребенку ежедневно по половинке плода. Ребенок может кушать его в свежем виде, в составе супов. Многим детям нравится измельченное пюре на гренках. Можно добавить ломтики плода в начинку для пиццы.

Употребление продукта может иметь противопоказания. Лучше проконсультироваться с педиатром, особенно если ребенок склонен к аллергии. Его нельзя давать детям с аллергией на латекс.

Горячее

Авокадо с яйцом внутри и беконом

Очень интересное “навороченное” блюдо! И да, придется повозиться. Прикупите сырокопченого бекона, деревенских яиц и большие авокадо. Сладкий соус чили я немного разбавляю водой, так удобнее смазывать, когда готовлю.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Бекон сырокопченый – 100 г.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Соус чили сладкий – 1 ч. л.

Очищенное авокадо разрежьте пополам и удалите косточку, смажьте соусом чили. В слегка расширенное ложкой углубление от косточки поместите очищенное яйцо, сваренное “в мешочек”

Осторожно накройте второй половинкой фрукта. Обмотайте фрукт беконом и обжарьте

Если готовое блюдо разрезать, и оттуда польется яичный желток – вы все сделали правильно. Поздравляю!

Омлет с помидором и авокадо

Половину авокадо нарежьте тонкими слайсами, а другую разомните и смешайте с яйцом. Добавьте молока, помидорку и выпекайте омлет.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Молоко – 100 мл.
  4. Томаты – 2 шт.
  5. Соль – по вкусу.

Готовый омлет украсьте зелеными жирными слайсами и положите кусочек сыра, как изюминку. Это кулинарный шедевр для завтрака!

На гриле с овощной сальсой

Готовится очень просто, но результат всегда радует. Жареный на гриле авокадо наполняется томатной сальсой, и это – очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Томаты – 1 шт.
  3. Лук зеленый – 10 г.
  4. Кинза – 5 г.
  5. Масло оливковое – 30 мл.
  6. Перец чили сушеный – по вкусу.
  7. Лайм (сок) – 1 шт.
  8. Перец черный молотый – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.

Томатная сальса: нарезать помидоры мелким кубиком, нарубить зелень, добавить чили, сок лайма, оливковое масло, поперчить, посолить и размешать. Это само по себе очень вкусно, а с авокадо – вдвойне!

Паста с авокадо и шпинатом

Авокадо измельчаем в пюре, добавим все ингредиенты и получим отличный вкуснейший соус.

Ингредиенты:

  1. Паста – 280 г.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Чеснок – 2 зб.
  4. Базилик – 10 г.
  5. Шпинат – 20 г.
  6. Лимонный сок – 1 ст. л.
  7. Пекан/фисташки молотые – 2 ст. л.
  8. Масло оливковое – 2 ст. л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.

Советую прикупить качественную пасту, отварить по всем правилам и смешать с приготовленным соусом. Хорошее настроение и сытный ужин вам обеспечены!

Яичница в лодочке

Вместо косточки выкладываем мелко нарезанные помидорки пополам с нарезанной мякотью авокадо, заливаем все взбитым яйцом, сверху посыпаем зеленью, специями, кладем кусочек сливочного масла – и в духовку на 15 мин.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Черри – 30 г.
  4. Зелень укропа – 10 г.
  5. Лимон (сок) – 1 ст. л.
  6. Масло сливочное – 30 г.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Необычная яичница в лодочке с бутербродом на завтрак порадует всю семью.

В духовке с томатами и сыром

Запеченный авокадо в духовке с томатами под сыром – это очень изысканно и аппетитно! Перемешиваем нежные зеленые кусочки, мелко нарезанную помидорку и натертый сыр, все укладываем в лодочку, засыпаем сыром – и в духовку.

Ингредиенты:

  1. Авокадо (большое) – 1 шт.
  2. Сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
  3. Томаты (твердые) – 1 шт.
  4. Масло оливковое – 1 ст. л.
  5. Соус – 1 ст. л.

Это не может не понравится! Готовьте – и убедитесь сами.

Фаршированное чудо

Фаршированный авокадо готовится в духовке всего за 15 мин., потому что мы используем готовое куриное мясо. Смешаем его с овощами и запечем под сыром.

Ингредиенты:

  1. Авокадо (большое) – 1 шт.
  2. Фарш куриный обжареный – 150 г.
  3. Сыр твердый – 100 г.
  4. Сметана/майонез – 2 ст. л.
  5. Зелень – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.

В этом блюде курочка получается сочной, нежной и жирненькой. Супер!

Как используется плод в блюдах?

Чаще всего ломтики зеленого плода можно увидеть на бутербродах, на тарелке в свежем виде, в качестве гуакамоле. Намного реже его используют для приготовления горячих блюд, но все же его можно есть и как горячую закуску, и как второе блюдо.

Интересные рецепты с авокадо

В горячие блюда часто авокадо добавляют свежим, к примеру, варят овощной суп, пюрируют его до кремообразного состояния, а затем добавляют в тарелку нарезанный кусочками авокадо. Или, как вариант, отваривают пасту, поливают ее томатным соусом, посыпают сыром и соломкой из свежего авокадо.

Но в некоторых рецептах аллигаторову грушу запекают, варят, тушат и даже жарят. В термически обработанном виде авокадо можно попробовать в составе омлетов, запеканок, пирогов.

Совет: слишком долгому температурному воздействию аллигаторову грушу подвергать не рекомендуется, иначе она может горчить.

Лодочки с яйцами

Для приготовления горячей закуски понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 4 яйца;
  • 4 помидора черри;
  • 40 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Авокадо разрезают на половинки, косточки удаляют и убирают. В каждую половинку разбивают по яйцу так, чтобы желток оказался в ямке от косточки. Помидоры режут на половинки, выкладывают сверху. Яйцо солят и перчат, отправляют половинки фрукта в духовку до полной готовности яичного белка (желток может оставаться жидким). Затем сверху на яйцо насыпают тертый сыр и ставят блюдо в духовку для его расплавления. Подают закуску горячей.

Запеченные авокадо под сливочным соусом

Еще один вариант использования авокадо в качестве горячего блюда – запекание под сливочным соусом. Для приготовления соуса нужно:

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 500 мл молока;
  • соль.

Масло растапливают в ковшике, всыпают муку и перемешивают. Получается масса, похожая на тесто. В нее вливают холодное молоко, порциями, постоянно размешивая соус, чтобы не оставалось комочков. Затем его ставят на медленный огонь на пару минут, после этого он станет гуще.

Мякоть авокадо разрезают на ломтики, выкладывают на дно формы для запекания, солят. Сверху выливают сливочный соус и посыпают тертым сыром. Запекать блюдо нужно около 15 минут.

Откуда появился авокадо?

Не смотря на то что родиной авокадо считается Мексика, в современном цивилизованном мире авокадо получило распространение благодаря израильтянам. После создания Израиля, новое государство постоянно испытывало проблемы с питанием, долгое время там существовала карточная система на продукты питания. Израильские ученые, узнав в высоких питательных свойствах авокадо, предложили решить проблему питания выращивая эти американские плоды. В 60-х годах прошлого столетия авокадо начали культивировать в Израиле, причем в промышленных масштабах.

Первое время особой популярностью авокадо не пользовалось, но со временем евреи научились его готовить, привыкли и даже сейчас, когда там продуктовое изобилие, эти фрукты пользуются спросом. Мало того, Израиль стал основным поставщиком авокадо по всему миру. После распространения так называемого «здорового питания», это растение распространилось по миру и теперь плантации авокадо можно видеть во многих странах: ЮАР, Кении, Испании, США и др.

Авокадо, появившиеся в продаже на рынках и в супермаркетах в нашей стране, тоже не привлекли внимание покупателей. Эти зеленые фрукты, чем то похожие на груши не внушали особого доверия нашим людям, тем более что на фоне других экзотических фруктов, авокадо выглядели не очень аппетитно

Но со временем распробовав и узнав их вкус многие стали их покупать и пытаться их использовать в питании. В этом небольшом обзоре мы постараемся разъяснить простым языком какими свойствами обладает авокадо, как готовят и как едят авокадо что бы получить больше пользы и удовольствия.

Рецепты блюд из авокадо

Некоторым людям не нравится вкус «аллигаторовой груши». Но это потому, что они не умеют ее правильно готовить.

Предлагаем вам простые, вкусные и полезные рецепты на основе авокадо.

Салат из авокадо и апельсина

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Очищаем апельсин, нарезаем;
  • В отдельном блюде смешиваем сок оставшейся половины лимона с солью, перцем (по вкусу). Добавляем 2-3 грамма мёда и 20 мл. масла оливы;
  • Мелко измельчаем лук, добавляем его к составу, полученному в предыдущем пункте. Добавляем измельчённую мяту;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на нее лист салата, а поверх авокадо и апельсин;
  • Заправляем соусом.

Салат из авокадо и курицы

  • Измельчаем полкило куриной грудки;
  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Листья салата латук промываем, сушим, оставляем на холоде на пару минут;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на салат, а поверх авокадо и курицу;
  • Заправляем 20 мл. растительного масла.

Салат из авокадо и тунца

  • Измельчаем половину огурца, авокадо, помидоры (можно взять черри или обычные);
  • В глубокую тарелку выкладываем шпинат (2 столовые ложки) и смесь из первого пункта. Спрыскиваем лимонным соком и маслом. Тщательно перемешиваем;
  • Нарезаем тунец на кусочки. Добавляем к салату.

Запечённый авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Срезаем у половин кожицу снизу для устойчивости;
  • В каждую половину разбиваем по два перепелиных яйца;
  • В предварительно разогретую духовку (200 градусов) отправляем половинки авокадо с яйцом на 15 минут;
  • Сверху можно посыпать сыром.

Гуакамоле

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Спрыскиваем соком одного лайма;
  • Измельчаем в блендере, добавляем масло, соль, специи по вкусу;
  • Взбиваем второй раз.

Суп

  • Варим овощной бульон: одна морковь, сельдерей, одна луковица;
  • Обжариваем лук (1 штука), чеснок (2-3 зубчика).
  • Освобождаем авокадо от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем фрукт к луку и чесноку.
  • Заливаем состав овощным бульоном. Взбиваем. Солим, перчим по вкусу;
  • Два помидора ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем;
  • Петрушку, укроп, кинзу мелко шинкуем;
  • Берем тарелку: наливаем суп, далее выкладываем помидоры, посыпаем зеленью, добавляем гренки. Суп подают холодным.

Суп из авокадо и курицы

  • Варим куриный бульон;
  • Затем добавляем измельченный картофель. Варим 15-20 минут;
  • Из авокадо вынимаем косточку, затем мякоть. Спрыскиваем ее лимонным соком, добавляем к супу;
  • Далее суп нужно довести до однородности с помощью блендера, добавить соль, специи по вкусу;
  • Посыпать зеленью.

Бутерброд со сметаной и сыром

  • Трем на тёрке мякоть авокадо и сыр;
  • Перемешиваем;
  • Добавляем два раздавленных зубчика чеснока;
  • Спрыскиваем лимонным соком;
  • Состав растираем по слегка поджаренному ржаному хлебу.

Горячий бутерброд

  • Ржаной хлеб смазать сливочным маслом;
  • Мякоть авокадо взбиваем в блендере. Выкладываем на хлеб;
  • Сверху распределяем помидоры;
  • Посыпаем тёртым сыром;
  • Запекаем в духовке.

Жиросжигающий коктейль

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 2 столовые ложки замороженного йогурта пониженной жирности и молоко (220 мл);
  • К полученному составу добавляем 5 грамм тростникового сахара, сок ½ лайма;
  • Взбиваем миксером или блендером;
  • Можно добавить несколько кубиков льда, измельчённый виноград, мяту.

Фитнес-коктейль на основе авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 3 столовые ложки молока, 10 грамм какао-порошка, ½ чайной ложки корицы, 2 чайные ложки мёда;
  • Взбиваем миксером;

Салат из авокадо

Салат из авокадо идеально подойдет для похудения живота.

Вам понадобятся: 2 больших помидора, 1 авокадо, грамм 100 брынзы или феты, 1/2 красной луковицы, 1-2 ст. ложки лимонного сока, оливковое или растительное масло, по вкусу черный перец, соль, кинза.

Приготовление:

  • Помидоры и авокадо нарезать на примерно одинаковые кубики, не забудьте сразу полить авокадо лимонным соком, чтоб он не потемнел.
  • Лук и брынзу (фету) нарезать произвольно.
  • Все аккуратно перемешать и заправить маслом, перцем, солью, по вкусу.
  • Рекомендуется есть сразу, так как такой салат долго не стоит.

В супе

Из авокадо можно сварить настоящее ресторанное блюдо — нежный и вкусный кремовый суп.

Ингредиенты:

  • два авокадо;
  • 255 мл куриного бульона;
  • 115 мл сливок;
  • сок лимона;
  • паприка;
  • белый хлеб;
  • соус «Табаско»;
  • кукуруза сладкая.

Приготовление:

  1. Мякоть авокадо кладем в блендер, выжимаем немного цитрусового сока и перемалываем.
  2. В сотейник вливаем сливки и бульон, прогреваем, кладем пюре из авокадо, соль, перец, тщательно размешиваем и томим десять минут.
  3. Кусочки белого хлеба режем ломтиками, сдабриваем маслицем, присыпаем паприкой и подсушиваем в духовке.
  4. Готовый суп разливаем по тарелкам, сбрызгиваем табаско, присыпаем кукурузой и сухариками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector