Как правильно хранить авокадо дома

Содержание:

Как хранить неспелый авокадо

Основные рекомендации по тому, как и в каких условиях лучше хранить неспелый авокадо, применяемые для любого сорта:

  • Температура от 3 до 22 градусов выше ноля (в зависимости от состояния и целостности продукта);
  • В качестве помощников в обоих случаях может потребоваться бумажный пакет, пищевая пленка или лимонный сок;
  • После созревания следует употребить в течение 2-3 дней.

Разрезанный фрукт

Если неспелость была обнаружена только после нарушения целостности, то разрезанный авокадо можно хранить следующим образом:

  • Смазываем обе половинки плода (места срезов) соком лайма или белым уксусом;
  • Плотно прикладываем куски друг к другу, крепко обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник (желательно на нижнюю полку);
  • Вместо пленки можно использовать специальный контейнер или застегивающийся пакет (продукт должен храниться в вакууме, без доступа кислорода).

Умеете доводить авокадо до зрелости?

ДаНет

Процесс созревания может занять от 2 до 5 дней, в зависимости от степени зрелости на момент упаковки.

Главная рекомендация для каждой хозяйки — не пытаться реанимировать фрукт, если вдруг при приготовлении блюда было обнаружено, что он испортился

Важно также уметь хранить другие фрукты, например, фейхоа

Не используйте продукт в испорченном виде, надеясь, что остальные ингредиенты перебьют вкус. На самом деле вы просто испортите свое блюдо, поэтому не жалейте времени и денег, и купите новый.

Предыдущая
Овощи и фруктыКак сохранить корень имбиря в домашних условиях
Следующая
Овощи и фрукты10 способов, как сохранить капусту зимой до весны в свежем виде

Низкие температуры и вкус

Хоть сами низкие температуры никак не могут повлиять на вкус, однако лимонная кислота или уксус все же дадут о себе знать.

Бельгийский фотограф снимает долма с неудачным фасадом во время поездок

Чтобы муж всегда был в семье, на Ивана Купалу нужно сварить лунную кашу: ритуал

Групповой звонок на 8 контактов: в WhatsApp появятся новые функции

Итак, подведем промежуточные итоги. Размораживание авокадо влияет на такие его характеристики:

  • Питательные вещества — некоторые из них нивелируются, других становится просто меньше.
  • Текстура становится водянистой и слизистой.
  • Цвет сменяется на коричневый, если не предпринимать попыток предотвращения быстрого окисления.
  • Вкус меняется, если сбрызнуть дольки лимонной кислотой или уксусом.

Как хранить спелый авокадо

Чтобы мякоть авокадо не утратила свои вкусовые качества, плод нужно правильно хранить. Вкус сохраненного в подходящих условиях фрукта раскроется при приготовлении соусов, пасты из авокадо, в салатах и ряде других блюд, где используется этот экзотический продукт.

Холодильник

Спелые плоды авокадо лучше всего хранятся в холодильнике. Этот вариант подходит как для целых плодов, так и для разрезанных на части.

Целый фрукт

Целый плод помещают в герметичную упаковку. Для этого подойдет пластиковый пакет с зип-застежкой или контейнер для хранения с плотной крышкой. Альтернативный вариант – пищевая пленка. Упакованный продукт убирают в холодильник в отсек для фруктов с температурой от +2…+4°C.

В период хранения осматривают фрукт на наличие признаков перезревания: если плод мягкий на ощупь, его употребляют в пищу в течение нескольких дней.

В таких условиях срок годности фрукта составляет 3-5 дней.

Разрезанный фрукт

При таком способе хранения важную роль играет наличие косточки, которая напрямую влияет на срок годности фрукта в холодильнике. В разрезанном виде авокадо хранится 1-2 дня.

Косточка продлевает срок хранения продукта:

  • она представляет собой естественный барьер, ограничивающий доступ воздуха к основной мякоти плода;
  • уменьшает повреждение клеточных мембран (сохраняется структура мякоти);
  • не допускает попадания солнечных лучей на мякоть.

Разрезанный авокадо с косточкой хранится по нормам, аналогичным рекомендациями для целого плода.

Если фрукт остается без косточки, это значит, что влиянию воздуха подвержена большая площадь мякоти. Под воздействием кислорода она начинает окислятся и темнеть, как это происходит с яблоками. Чтобы сохранить презентабельный вид авокадо изнутри (это особенно актуально, когда продукт используют для сервировки), существуют некоторые хитрости:

  • нарезанный крупными кусочками лук выкладывают на дно пластикового контейнера, сверху помещают часть авокадо кожурой вниз, срезом наверх, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник;
  • смазывают мякоть на разрезе лимонным соком или соком лайма (это замедляет процесс окисления), также подойдет обычный столовый уксус, затем плод помещают в контейнер кожурой вниз и накрывают крышкой;
  • смазывают срез оливковым маслом.

После подготовки продукта его помещают на хранение. Обработанную половинку без косточки плотно обматывают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой, затем кладут в холодильник в отсек для фруктов, где температура +2…+4°C.

Во время хранения проверяют, не начал ли фрукт портиться и перезревать. Для этого надавливают пальцами на кожуру. Если после этого на мякоти остались глубокие вмятины, используйте авокадо как можно быстрее.

Морозильная камера

Глубокая заморозка существенно увеличит срок хранения авокадо. Помещать его в морозильную камеру целиком не рекомендуется. Самые простые и удобные варианты – разрезание на половинки или измельчение мякоти до пюреобразного состояния. Такой способ подойдет тем, кто приобретает продукты заранее и задается вопросом, как сохранить авокадо в домашних условиях до нового года.

Подготовка к заморозке:

  1. Плод промойте водой.
  2. Разрежьте на две половинки и аккуратно отделите их друг от друга.
  3. Вытащите косточку. С этим поможет справиться обычная ложка (подденьте косточку снизу) или кухонный нож (медленно проткните косточку насквозь, поверните нож и удалите ее).

Если вы решили хранить половинки авокадо, плотно оберните их пищевой пленкой и поместите в пакет с застежкой. Срок годности – 4 месяца при температуре –18°С.

Для хранения пюре:

  1. Очистите плод от кожуры. Это можно сделать любым удобным способом: сделать крупную сеточку на мякоти, затем вытащить ложкой, или счистить кожуру ножом.
  2. Полученную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.
  3. При помощи блендера измельчите мякоть до состояния пюре.
  4. Добавьте в получившуюся массу лимонный сок в соотношении 1 ст. л. сока на 1 авокадо.
  5. Готовую массу перемешайте и разложите по емкостям с герметичными крышками.

Срок годности пюре в морозильнике – 6 месяцев при температуре –18°С.

Чтобы «вывести» авокадо из состояния заморозки, за сутки до использования переместите необходимое количество продукта в отсек холодильника с температурой +2…+4°C. После этого используйте мякоть для приготовления салатов, пасты или соусов.

Vegan cake

Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторана «Дельфин и Русалка»


Фото: Ресторан «Дельфин и русалка» (г. Сочи)

Тесто для бисквита (100 г на 1 порцию):

  • 40 г семян льна
  • 380 мл воды
  • 105 г безглютеновой муки
  • 80 г миндальной муки
  • 80 г кукурузной муки
  • 100 г кокосового сахара
  • 80 г какао
  • 100 мл оливкового масла
  • 15 г разрыхлителя
  • Морская соль

Малиновый мусс (30 г на 1 порцию):

  • 300 г пюре малины
  • 10 г агар-агара

Статья по теме

Больше растительного белка. Какие продукты включить в постное менюШоколадный мусс (70 г на 1 порцию):

  • 40 г жидкого сахара тримолин (можно заменить любым натуральным сладким сиропом – прим. Ред.)
  • 500г кокосового пюре
  • 200 г взбитых растительных сливок
  • 300 г горького шоколада
  • Для украшения – пищевые цветы и слайсы кокоса

Шаг 1. Для приготовления бисквита необходимо промолоть семена льна и соединить с водой, мукой без глютена, кокосовым сахаром, миндальной мукой и кукурузной мукой. Хорошо перемешать и замесить тесто.

Шаг 2. Отдельно соединить и перемешать какао порошок, соль, разрыхлитель, масло оливковое и горячую воду. Далее соединить обе массы и перемешать. Залить всю массу в кондитерское кольцо диаметром 20 см и выпекать 15 минут при температуре 175 С.

Шаг 3. Для шоколадного мусса необходимо растопить шоколад и смешать его с кокосовым пюре и жидким сахаром. Приготовить ганаш и соединить его со взбитыми растительными сливками.

Шаг 4. Для малинового мусса нагреть малиновое пюре до 80 С. Добавить агар-агар, прогреть до 90 градусов, но до кипения не доводить.

Шаг 5. Снять с огня и взбить миксером.

Шаг 6. Когда все ингредиенты будут готовы, нужно сначала уложить бисквит в кольцо 20 см, залить сверху шоколадным муссом и заморозить.

Шаг 7. При готовности и перед подачей достать и выложить сверху малиновый мусс, слайсы кокоса и украсить пищевыми цветами.

Как подольше сохранить авокадо

Несмотря на то, что авокадо – продукт скоропортящийся, при соблюдении правильных технологий есть способы продлить его срок хранения.

Замораживание

Если заморозить авокадо целиком, при оттаивании оно станет коричневым и размягчится. Поэтому перед тем как поместить продукт в морозильную камеру, его очищают от кожуры, удаляют косточку и пюрируют вилкой или блендером либо нарезают кубиками.

Пюре

Перетертое в пюре авокадо помещают в стеклянный или пластиковый контейнер, предварительно добавив в кашицу 1 ст. л. лимонного сока. Делают все быстро – от воздействия кислорода нежная мякоть быстро темнеет.

Не стоит смешивать авокадо с такими овощами, как лук или помидоры. Во время оттаивания они выделяют много жидкости, еще сильнее разбавляя консистенцию пюре. Плотно закупоренный контейнер маркируют и замораживают при температуре -18°C.

Кубиками

Нарезанный таким образом плод сбрызгивают соком лимона или лайма и помещают в герметичную вакуумную упаковку. Можно завернуть его в полиэтиленовую пленку, проследив при этом, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха, контактирующего с мякотью. После этого продукт кладут в морозильную камеру при температуре -18°C.

Правильное хранение в холодильнике

Чтобы продлить срок сохранности спелого авокадо до 6-7 дней, его помещают в холодильник. При этом придерживаются рекомендаций, как хранить целое и порезанное авокадо:

  1. Целый фрукт предварительно не мыть.
  2. Хранить продукт на самой высокой полке, под морозильной камерой.
  3. Не класть плод рядом с другими фруктами и овощами, поскольку они выделяют этилен, под воздействием которого зрелое авокадо будет портиться.
  4. Половинку авокадо хранить, не извлекая косточку и не очищая от кожуры, в плотно закрытом контейнере.
  5. В контейнер с аллигаторовой грушей положить нарезанную репчатую луковицу, чтобы не допустить потемнения фрукта.
  6. Целое или нарезанное дольками авокадо обернуть пищевой пленкой, положить в зип-пакет либо использовать вакуумный упаковщик продуктов, чтобы ограничить поступление воздуха и не дать мякоти окислиться.
  7. Мякоть нарезанного фрукта смазать соком лимона, яблочным или винным уксусом, оливковым маслом во избежание заветривания и потемнения.
  8. Салат с авокадо не хранить в холодильнике более суток.

Как хранить для дозревания

Если купленное авокадо неспелое, а времени дожидаться его естественного созревания нет, этот процесс ускоряют одним из способов:

  1. Плод помещают в крафтовый пакет вместе со спелым яблоком, бананом или томатом. Выделяемый ими этилен активизирует созревание аллигаторовой груши. Бумага – дышащий материал, поэтому парниковый эффект исключен. Через 2-3 дня плод поспеет.
  2. Если времени ждать нет, плод заворачивают в фольгу и помещают в разогретый до +200°C духовой шкаф на 10-15 минут. Внимательно следят за временем, иначе фрукт запечется и изменит вкусовые качества.
  3. Если незрелость продукта была обнаружена после его разрезания, на разрез выжимают сок дольки лимона, обе половинки плотно соединяют между собой, заворачивают в полиэтиленовую пленку и убирают на нижнюю полку холодильника. Зреть в прохладном месте он будет медленно. Степень готовности авокадо к употреблению проверяют раз в 2-3 дня.

Как хранить порезанный кусочками авокадо?

Такой плод, скорее всего, очень быстро потемнеет и соответственно лишится своего товарного вида. Чтобы замедлить процесс окисления его мякоти на воздухе, срез следует обработать, например, соком лимона. В конце концов для этого подойдет и обычный яблочный или даже винный уксус.

Если же требуется какое-то время хранить половину авокадо, то лучше всего косточку не вынимать. Тогда останется только обработать срез кислотой, укрыть ягоду пленкой.

Так можно защитить мякоть плода от потемнения

При этом важно помнить, что больше суток плод не продержится — испортится

Можно ли сохранить незрелый авокадо?

Конечно же, да! Однако если требуется ускорить процесс созревания, то есть очень простой способ. Для этого ягоду помещают в плотный бумажный пакет и кладут в теплое место. В таком виде ягода дозревает от 3-х дней до недели.

Также следует учитывать, что процесс созревания плода сопровождается выделением этилена. Точно так же этот газ выделяют и другие фрукты. Однако сильнее всего это происходит у бананов или яблок. Поэтому ускорить зрелость авокадо можно с их помощью, поместив в бумажный пакет вместе с ягодой. Зрелость авокадо наступит в течение 2-х дней.

Между тем существуют оптимальные условия хранения незрелых плодов. Так, температурный режим для этого составляет от +7 до +10 градусов Цельсия. Относительная влажность не должна превышать 95%. При таких условиях срок хранения авокадо будет максимальным.

Примечательно, что дольше всего лежит авокадо сорта Хасс. Поэтому его чаще всего можно встретить в гипермаркетах.

Можно ли замораживать экзотические ягоды?

Ответ на этот вопрос также положительный. Это особенно удобно для тех, кто ценит и любит всевозможные блюда на базе авокадо.

Как заморозить плоды в домашних условиях?

Для начала авокадо следует тщательно помыть, нарезать на половинки, а затем удалить косточку. После этого рекомендуется снять кожицу, мякоть тщательно выскрести ложкой и переложить в блендер. Затем потребуется взбить массу до однородности и добавить к ней кислоту. Только после этого можно отправить ее в герметичном пакете или контейнере в морозилку.

При этом следует помнить, что в ёмкости или пакете нужно будет оставить свободное место. Ведь при воздействии низких температур масса будет расширяться. Такое пюре сможет храниться в морозильной камере до полугода.

Как замораживают авокадо в промышленных условиях?

Конечно же, в современных магазинах можно купить практически всё, и замороженный авокадо не является исключением. Однако важно учитывать, что на производство такого полуфабриката обычно поступают спелые плоды, которые тщательно снимаются с деревьев, очищаются и буквально на месте замораживаются. 02 Авг 2018     
Хранитель    
   
4981      

02 Авг 2018     
Хранитель    
   
4981      

Срок хранения апельсинов по ГОСТу

Сколько хранить авокадо

  • Хранить спелое авокадо следует при температуре +4°С -+6°С.
  • А для его дозревания подойдет темное место с температурой +18°С -+24°С.

В нормальных условиях фрукты сохраняют свежесть в течение 10 — 14 суток. А если они уже разрезаны — то не более  6. В зависимости от степени зрелости время хранения может немного изменяться.

Хранение авокадо до полного созревания

Срок хранения авокадо, которое еще не дозрело, может быть разным (важны условия содержания).

Около недели плод останется свежим при температурном режиме +18°С -+24°С. По истечении этого времени фрукт можно считать полностью дозревшим. После этого продолжать хранение в тех же условиях следует не более 2 суток. А затем отправить фрукты в холодное место для дальнейшего сберегания.

Хранение неспелого авокадо, помещенного в бумажный пакет, будет менее продолжительным. Спелым же фрукт станет не раньше, чем через 5 суток. Если в этот же пакет поместить спелую грушу или яблоко, плод поспеет гораздо быстрее.

Средним сроком дозревания «аллигаторовой груши» считается 2 — 3 недели. В холоде плоды дозревают медленно, при этом они должны быть обернуты бумагой.

Недозрелое разрезанное авокадо без холодильника хранить нельзя – оно очень скоро начнет портиться.

Хранение спелых фруктов

Хранение спелого авокадо лучше происходит при температурном режиме +6°С -+8°С, в пакетах из бумаги. Для этого хорошо подойдут фруктовый и овощной отсеки холодильника.

Дольше получится хранить авокадо, завернутое в пищевую пленку и помещенное в вакуумный контейнер. Как вариант – положить фрукты в пакет с зип — застежкой, после чего удалить остатки воздуха и герметично закрыть. Это поможет предотвратить взаимодействие плодов с кислородом, который является катализатором процессов созревания.

Как понять, что авокадо начало портиться? По темным полосам на мякоти плода и маленьким капелькам сока на его срезе. При появлении этих симптомов фрукты нужно немедленно использовать, не дожидаясь того момента, когда они станут полностью не пригодным для употребления.

Хранение разрезанного плода

Мякоть авокадо имеет в своем составе вещества, способные быстро окисляться при взаимодействии с кислородом. При этом мякоть фрукта быстро темнеет (приобретает коричневый окрас). Чтобы не допустить такого развития событий, можно воспользоваться несколькими простыми способами.

Можно обильно обработать срез фрукта соком лимона, лаймом или яблочным (винным) уксусом, после чего части плода останутся пригодными к употреблению до 6 суток.

Следующий способ хранения разрезанного авокадо заключается в консервации его среза при помощи тонкого слоя оливкового масла. Это создаст барьер, который будет препятствовать окислительным процессам.

В любом случае хранение разрезанного авокадо должно происходить в холодном месте, в пластиковой емкости. В таком случае хранить авокадо можно будет в течение 5 суток.

При погружении разрезанных плодов в прохладную воду и последующем их содержании в холодном месте, они потемнеют на вторые сутки. При этом фрукты впитают жидкость и утратят часть исходных качеств. Приобретут слишком мягкую структуру и бурый окрас.

Какие плоды следует выбирать

Чтобы правильно выбрать плод, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Если фрукт спелый, то при слабом сжимании, вмятина быстро выпрямится, либо будет чувствоваться небольшое сопротивление.
  • В созревшем плоде можно почувствовать постукивание косточки, если потрясти его возле уха.
  • Если оторвать черенок, то под ним будет светло-желтое основание с капелькой сока.
  • Созревший авокадо имеет ярко-зеленый, как киви, или умеренный темно-зеленый цвет кожуры.

Твердые или сильно мягкие фрукты (похожие на желе), имеющие вмятины или коричневые пятна на кожице, либо такого же цвета черенок — приобретать не стоит. Это говорит о незрелости или начале гниения.

Как и где лучше хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Прежде чем определиться со способом хранения купленного фрукта, оценивают степень его спелости: мягкий на ощупь, коричневого цвета плод – зрелый, его нежелательно хранить. Срок годности такого авокадо – 24 часа с момента покупки. Чаще на прилавках встречаются ярко-зеленые, твердоватые фрукты, которым требуется еще некоторое время, чтобы дозреть.

Хранят аллигаторову грушу несколькими способами.

Можно ли замораживать авокадо для еды и хранения

Замороженный фрукт хранят в морозильной камере в течение 4-6 месяцев, при этом он практически не утрачивает богатый витаминно-минеральный состав. Однако в процессе разморозки кремовая текстура фрукта портится, он становится скользким и водянистым. Такой продукт больше подходит для смузи и закуски гуакамоле, чем в качестве нарезки для бутербродов и салатов.

Можно ли хранить авокадо в холодильнике

Полки холодильника – не лучшее место для хранения аллигаторовой груши: недозрелые зеленые фрукты из-за низкой температуры так и не успеют дойти до кондиции и испортятся. А спелые коричневые плоды лучше вообще не хранить: они начинают вянуть и покрываться черными точками через 1-2 дня.

Сколько хранится авокадо в холодильнике, если другого варианта нет? Если такая необходимость возникла, фрукт помещают в вакуумную упаковку или в специальный fresh-отсек холодильника, чтобы продлить его срок годности до 6-7 дней.

Сколько хранится авокадо при комнатной температуре

Как правильно хранить авокадо для созревания? Лучшие условия для зеленого фрукта – комнатная температура и естественное освещение без попадания на плоды прямых солнечных лучей. Так плод пролежит 14 дней и более, постепенно дозревая.

При помещении его в темное место срок хранения сократится до 7 дней, так как темнота ускоряет процесс созревания. В любом случае плоды ежедневно проверяют и при достижении ими достаточной мягкости или если кожура начала менять цвет употребляют в пищу.

Как правильно транспортировать плод?

Не стоит забывать, что авокадо является субтропической или тропической ягодой. Поэтому до того момента, как она приедет в северные широты, пройдет довольно много времени. По этой причине производители лакомства тщательно продумывают алгоритм действий по доставке такого товара. Стоит заметить, что задача эта непростая.

Во-первых, следует правильно отобрать плоды в нужный момент ещё на плантации. Обычно выбираются незрелые ягоды, которые в дальнейшем поступят на склады крупнейших магазинов. Поэтому следует правильно рассчитать время, которое будет потрачено на дорогу. Ведь в пути ягоды будут зреть и поступят на прилавок уже пригодными для употребления.

Во-вторых, важным фактором при транспортировке продукта является температурный режим. Он в этом случае составляет от +3 до +4 градусов Цельсия. Именно при такой температуре авокадо медленнее зреет и поэтому имеет товарный вид, поступая на склад магазина.

Между тем срок и условия хранения авокадо определяются для каждого сорта такой продукции производителями. Поэтому ягоды авокадо часто поступают на реализацию в разной кондиции. Это объясняется их различными условиями транспортировки.

Правила и способы хранения

Авокадо, как и большинство других фруктов – скоропортящийся продукт

Важно правильно выбирать плоды при покупке. Если планируется употребление в течение недели, следует брать спелые продукты с тёмной кожурой

В случае заблаговременной покупки, нужно выбирать недоспелые плоды, имеющие ярко-зелёную кожицу.

Недоспелые фрукты не подходят для употребления сразу. Им нужно дать полежать в течение 2-4 недель при комнатной температуре. В течение этого времени они дозреют. Место хранения должно быть сухим, в противном случае может образоваться плесень.

В холодильнике

Чтобы избежать перезревания и порчи аллигаторовой груши, её следует содержать в холодном месте. Идеально подходит обычный холодильник

Важно минимизировать контакт с воздухом. Для этого можно использовать пластиковый контейнер с герметичной крышкой

Предварительно плоды оборачивают пищевой плёнкой.

Рекомендуемая температура в холодильнике – +4°С-+6°С. Вместо контейнера и плёнки можно воспользоваться вакуумным пакетом с zip-замком. Перед закрытием из него нужно удалить воздух. Упакованные фрукты рекомендуется хранить на нижней полке холодильника. В таком случае целые спелые груши сохраняются в течение 3-5 дней. Если плод уже очень мягкий, он портится через 1-2 дня.

Заморозка

Фрукт хорошо подходит для заморозки, что позволяет значительно продлить срок хранения. Хороший вариант для продуктов с повреждённой кожурой. Желательно перед отправкой в морозилку удалять кожуру и нарезать на кубики.

Для заморозки кубиками нужно:

  1. Помыть, очистить и удалить косточку.
  2. Порезать на кубики. Размер выбирайте по своему вкусу.
  3. Слегка смочить лимонным соком.
  4. Разложить по пакетам. Делайте заготовки по порциям.
  5. Отправить в морозильную камеру.

В таком виде желательно хранить авокадо не дольше 3 месяцев. Допускается и более длительная заморозка, однако при этом ухудшается аромат и вкус. Не допускается повторная заморозка. Для разморозки заготовку можно оставить на 1 час при комнатной температуре. Можно использовать микроволновку в режиме разморозки.

Дозревание

В магазинах часто продают незрелую аллигаторову грушу, чтобы предотвратить быструю порчу. Такие плоды нужно дозреть в домашних условиях. Если нужно это сделать быстро, продукт следует поместить в кухонный шкаф. В качестве тары используйте бумажный пакет. Для быстрого дозревания температура должна быть как минимум +18°С. В таких условиях авокадо доспеет в течение примерно недели.

Иногда процесс нужно ускорить. Для этого вместе с фруктом в пакет необходимо поместить спелый банан. Он будет выделять газ этилен, ускоряющий процесс созревания до 2 дней. Также для ускорения можно оборачивать плоды фольгой.

Но, в индивидуальном случае сроки могут варьироваться. Если авокадо ещё очень неспелые, они могут лежать при комнатной температуре до 1 месяца. Если использовать холодильник, можно продлить этот срок до 3 месяцев.

В разрезанном виде

После разрезания авокадо можно содержать исключительно в холодильнике. В комнатных условиях оно испортится очень быстро. Есть несколько вариантов хранения:

  • С косточкой. Она снизит площадь контакта с воздухом.
  • В пищевой плёнке. Так можно заметно продлить срок сохранности. Лучше положить плод ближе к задней стенке холодильной камеры.
  • Срезом вверх. Таким способом замедляется процесс увядания.
  • Смазав срез небольшим количеством оливкового масла. Масляное покрытие защищает от воздействия воздуха.
  • На большой разрезанной луковице. Она выделяет специальные вещества, защищающие от микроорганизмов. Авокадо не пропитывается луковым вкусом и запахом.

Порезанный фрукт в холодильнике хранится до 1 недели. Если он порезан на небольшие кубики, этот срок уменьшается из-за увеличения площади взаимодействия с воздухом. Для предотвращения потемнения половинки или кубики можно сбрызнуть яблочным уксусом или натуральным лимонным соком. Ломтики также можно закрыть пищевой плёнкой и поместить в контейнер с герметичной плёнкой.

В виде пасты

В пастообразном состоянии плоды дольше не портятся. В таком виде максимальный срок хранения составляет 5 месяцев. Для приготовления и хранения необходимо:

  1. Промыть, очистить и извлечь косточку.
  2. Измельчить вилкой или с помощью блендера.
  3. Добавить в кашицу немного сока лимона.
  4. Неплотно уложить в пищевой контейнер. Полностью его не следует заполнять, поскольку при низкой температуре происходит расширение пасты.
  5. Накрыть контейнер крышкой или пищевой плёнкой.

Хранение разрезанного авокадо

Перед тем, как переходить к способам хранения фрукта после разрезания, рассмотрим срок годности авокадо. Этот промежуток зависит от степени зрелости и температуры в помещении:

  • спелые плоды в условиях 4-6 градусов тепла: 10-14 дней.
  • дозревающие плоды в условиях 18-24 градусов тепла (в темном месте): до 14 дней.

Ситуация усложняется, если хранить авокадо в домашних условиях приходится нарезанными. Возникает вопрос о том, как не растерять полезные свойства фрукта. Продолжительность хранения определяют условия – комната, холодильник или морозильная камера. Чтобы понять, как сохранить разрезанный авокадо рассмотрим каждый из способов.

При комнатной температуре

Хранение авокадо без заморозки рассчитано на короткое время – до 48 часов. После разрезания авокадо, фрукт кладется в герметичный контейнер, иначе мякоть потемнеет. Чтобы продлить срок хранения плода, следуйте инструкции:

  1. Смажьте разрез свежевыжатым лимонным соком.
  2. Сложите разрезанное авокадо так, чтобы края срезов совпали.
  3. Упакуйте фрукт в бумагу или положите в бумажный пакет.

Если у вас осталась только часть авокадо, обмотайте половинку пищевой пленкой. Материал должен плотно примыкать к поверхности среза, чтобы исключить контакт с воздухом.

Есть и альтернативный способ хранения: разрезанное авокадо опускается в емкость с ледяной водой, которая заменяет холодильник. Но нахождение плода в водной среде негативно сказывается на вкусе – он становится водянистым и теряет прежнюю насыщенность. Сама мякоть утрачивает плотность.

В холодильнике

Перед тем, как хранить авокадо в холодильнике, убедитесь в том, что он спелый. Неспелые плоды держать при минусовой температуре нецелесообразно – они так и останутся зелеными. Созревшее авокадо в разрезанном виде пробудет в таких условиях без изменений вкуса до 7 дней. Перед этим плод проходит обработку. Существует несколько способов подготовки авокадо, при которых используются:

  • лимонный сок. Нарезанный дольками авокадо опрыскайте лимонным соком. Дольки положите в контейнер и разместите в холодильнике.
  • оливковое масло. Промажьте срез авокадо маслом и положите в герметичную емкость.
  • лук. Подготовьте чистый контейнер и простелите дно нарезанным кольцами репчатым луком. Дольки авокадо положите мякотью вверх.

Принцип действия перечисленных продуктов прост: все они являются естественными консервантами. Репчатый лук выделяет серу, которая притормаживает процессы гниения. Запах лука авокадо не впитывает, за съедобность фрукта можно не беспокоиться. Лимонный сок препятствует окислению мякоти и помогает держать плод в домашних условиях дольше.

Без косточки фрукт хранится меньше. Причина в том, что косточка закрывает волокна внутри авокадо, что защищает мякоть от преждевременного окисления. Поэтому в пищу стоит сначала употребить половинку без косточки. Если порезать плод правильно, от не растеряет своих полезных качеств и сохранит первоначальную консистенцию.

Заморозка

Вопросы о том, можно ли замораживать авокадо и как долго хранить фрукт в таком виде зависят от того, в каких условиях плод находится. Авокадо содержится в морозилке в двух формах:

  • пюреобразный – до пяти месяцев;
  • очищенный и разрезанный на кусочки – до 3 месяцев.

В приготовлении пюре нет ничего сложного. Единственное условие – это наличие блендера, поскольку измельчать плод подручными средствами нелегко. Подготовка фрукта к хранению в условиях морозилки состоит из пяти этапов:

  1. Очистите плод от кожуры и достаньте косточку.
  2. Измельчите мякоть с помощью блендера или вилки.
  3. Разлейте смесь по формочкам.
  4. Опрыскайте пюре лимонным соком и закройте крышкой.
  5. Поставьте продукт в морозильный отсек и храните при постоянной температуре.

Признаки того, что плод испортился

Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.

Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:

  • чересчур мягкий;
  • на кожуре есть коричневые пятна;
  • неприятный запах;
  • скользкий на ощупь.

Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.

Как известно, авокадо портится довольно быстро, но несмотря на это, срок годности его можно продлить до полугода. В этой статье разберем все варианты, как правильно хранить авокадо в холодильнике и без него, а также правила выбора плодов, чтобы избежать покупки испорченного или перезрелого фрукт.

Топ-7 способов хранения авокадо

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

Рейтинг лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

  1. Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  2. Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  3. На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  4. Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  5. Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  6. В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  7. В холодной воде (до 48 часов).

Теперь – подробнее о каждом.

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки.
  2. Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  3. Разложить смесь по контейнерам.
  4. Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  5. Отправить в морозилку.

Такая заготовка пригодится для  смузи, соуса, супов и заправок.

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  1. Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  2. Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  3. Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  4. После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.

5 вариантов хранения долек в холодильнике

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Вот 5 вариантов:

  1. Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  2. Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  3. Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  4. Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  5. Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

По каким признакам определить качественный и некачественный фрукт

Качество авокадо в нашей стране регламентируется ГОСТ Р 54689-2011, согласно которому в продажу поступают плоды:

  • Здоровые, чистые, свежие, в стадии потребительской зрелости, без признаков воздействия низких температур.
  • Не допускаются видимые повреждения, нанесенные вредителями.
  • Цвет и форма плодов соответствуют сортовым особенностям.
  • Плодоножка срезана на уровне 1 см, без механических повреждений.
  • Исключено наличие посторонних запахов и искажение вкуса.
  • К некачественным также относятся фрукты с явными механическими повреждениями, признаками болезней или гнили, наличием плесени.

Выбор спелых плодов

Чтобы определить, насколько плод спелый, оцените его по следующим критериям:

Мягкость. Слегка надавите пальцем на плод: на кожуре спелого фрукта окажется небольшая вмятина. Этот показатель срабатывает на всех авокадо вне зависимости от их сорта.

Цвет. Для зеленых сортов авокадо: бледный зеленый оттенок свидетельствует о том, что перед вами неспелый экземпляр (плоды жесткие, твердые), плоды с более ярким цветом, но недостаточно мягкие на ощупь также не успели дозреть окончательно, а насыщенный цвет в совокупности с мягкой кожурой – это показатели вкусного авокадо

Перед выбором фрукта обратите внимание на его сорт: коричневый цвет характерен для переспелых зеленых и для определенных сортов – Лэмб Хасс, Карлсбад.

Черенок. Цвет авокадо под черенком подскажет, насколько спелый плод

Подденьте пальцами хвостик: если под ним мякоть зеленая – фрукт не годится в пищу, желтый цвет – показатель спелости.

Мякоть. Мякоть свежих плодов мягкая, имеет консистенцию пасты и с легкостью намазывается на хлеб, как масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector