Как часто несутся перепелки

Содержание:

Причины уменьшения яйценоскости

Естественные причины

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Проблемы, связанные с условиями содержания

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Появление незаразных заболеваний

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Развитие заразных болезней

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Несбалансированный рацион несушек

Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

Мероприятия для получения максимальной продуктивности

Соблюдение норм площади

Одна из причин, почему перестали нестись перепела – перенаселенность птичника. Тесные клетки не дают перепелкам свободы движения, это вызывает у них стресс. На одну взрослую птицу требуется 0,2 квадратных метра свободной площади.

Оптимальный температурный режим

Яйцекладка перепелки увеличивается при максимально комфортных температурных условиях. Для этого в птичнике поддерживают температуру от 20 до 24 градусов.

Нормированная продолжительность светового дня

В зависимости от того, как определить освещение в птичнике, яйценоскость будет понижаться или повышаться. В холодное время года для повышения продуктивности перепелов включают электрический свет.

Таким образом, световой день продлевают до 16-17 часов в сутки. Превышение показателей приведет к обратному эффекту. Подробнее узнать о режимах в птичнике, можно из статьи «Световой и температурный режим для перепелов».

Хорошая вентиляция

Перепела должны иметь доступ к свежему воздуху, особенно в жаркое время года. В непроветриваемых помещениях быстро размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие разные инфекционные болезни (об этом ниже). При спертом теплом воздухе перепелка не проявляет активности, становится вялой и изможденной.

Чистота в птичнике

Периодически необходимо проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Поилку и кормушку нужно мыть, чтобы остатки корма, застоявшейся воды не стали рассадником бактерий.

Обнаружив инфекцию, птицевод может больше не задумываться, почему перепелки перестали нестись. Для профилактики заражения птиц паразитами, в птичнике размещают открытые емкости с золой. Купаясь в ней, перепела избавляют себя от пероеда, инфекций вызывающих кожные заболевания, блох и клопов.

Сбалансированное питание

Когда перепела начинают нести яйца, их переводят на другой рацион, с повышенным содержанием питательных веществ. Кормление должно быть регулярным, 3 раза в день. Каждой перепелке нужно давать 30-35 граммов корма.

Для повышения продуктивности, за три недели до начала яйцекладки, в рацион перепелов постепенно вводят источники протеина, доводя их до 26% от ежедневного меню. Нехватка белка, приводит к тому, что птица не несется или производит яйца без скорлупы.

Потребность в белке обеспечивают нежирный творог, рыбные отходы, костная мука, перемолотые обрезки мяса, измельченные дождевые черви.

Стимулятором для повышения яйцекладки часто являются: ракушечник, мел, пищевые дрожжи, подсолнечное масло, перемолотое зерно, свежая зелень.

Несушкам можно давать покупной комбинированный корм для куриц, или делать его самостоятельно Подробно узнать о пищевой ценности магазинных им самодельных кормов можно из статьи «Состав комбикорма для перепелов».

Видео «Организация освещения»

В этом видео показано как нужно организовывать освещение в помещении в котором находятся клетки с перепелами.

Резкие перепады температуры

Наилучшая температура, которую необходимо поддерживать, чтобы перепелки откладывали максимальное количество яиц, 20 – 22 градуса. В экстренных ситуациях допустимы краткосрочные колебания от 18 до 25 градусов. Замечено, что если температура снижается ниже 17 градусов, то яйценоскость у перепелок падает более чем на 10%. Данные режимы нужно поддерживать в ячейках, где содержится перепелиное поголовье.

Если вы содержите перепелов в клетках, которые сделаны полностью из сетки, то эту температуру нужно поддерживать непосредственно во всем помещении, где они находятся.

В летнее время, когда температура поднимается выше 27 градусов и при недостаточной вентиляции, яйценоскость может вообще прекратится. Если же температура поднимется еще выше, то это может привести к гибели ваших подопечных.

В частности с жарким временем года, почти всех перепеловодов волнует вопрос, что нужно делать для снижения температуры в закрытых с 3-х сторон клетках. Наиболее эффективный и недорогой способ это установка одного или нескольких обычных вентиляторов. Они будут обдувать закрытые клетки в жаркое время, обеспечивая приток свежего воздуха через ячейки. Согласно многих отзывов, у тех перепеловодов, которые практикуют этот способ птица не гибнет от перегрева.

Низкая влажность

Желательно чтобы в помещении, в котором содержатся перепелки, влажность была не менее 30 процентов. В ином случае они постоянно будут испытывать жажду, и плохо есть. Резюмируя можно сказать, что чем меньше птица ест, тем хуже она будет нестись

Если клетки закрытого типа, то влажность в них поддерживается естественным путем, а в клетках сделанных полностью из сетки, влажности в помещении в которых они находятся нужно уделить особое внимание. При длительной пониженной влажности птица плохо несется, перо становится хрупким. Для того чтобы повысить влажность в помещении нужно расположить емкости с водой и периодически увлажнять полы

Для того чтобы повысить влажность в помещении нужно расположить емкости с водой и периодически увлажнять полы.

В свою очередь нельзя допускать и повышение влажности более 80 процентов.

Неправильный рацион

Неправильно составленный рацион самая частая причина ухудшения яйценоскости. Перепелки могут полностью перестать нести яйца уже через несколько дней после дачи им несбалансированных кормов. Это очень опасно, так как для того, чтобы восстановить нормальную яйценоскость потребуются и усилия и время.

Если вы заметили, что размеры снесенных яиц стали меньше, то это показатель того, что в корме мало протеина.

Кормить перепелок нужно 2-3 раза в день, желательно сухими комбинированными кормами. Допустимо кормление и влажными мешанками, но многие заводчики не советуют делать это постоянно. В первую очередь потому, что влажный корм имеет свойство быстро прокисать. Перекорм несушек так же может отрицательно сказаться на яйценоскости.

Неправильное поение

Уже давно установлено, что яйцо на 3/4 состоит из воды. Вывод напрашивается сам собой, при отсутствии воды, птица не сможет снести нет яйцо. У самок на 1 часть корма приходится 2 части воды, у самцов примерно 1,5:1. Но это примерные данные, так как зависят от многих побочных факторов, например от температуры в помещении. Но основное это то, что перепела в клетках или домиках, в которых содержатся перепела вода должна быть постоянно. Перебои недопустимы! Для поения можно использовать любые конструкции, как ниппельные, так и чашечные или лотковые. Большинство современных птицеводов отдает предпочтение ниппельным благодаря простоте и гигиеничности.

Вес и состав яиц

Средний вес перепелиных яиц – 10 г. Диапазон веса – 7-12 г. У некоторых пород бывают и крупнее. Скорлупа пятнистая. Главный недостаток – большое содержание холестерина.

Яйца перепелов считаются диетическим продуктом. Их калорийность – всего 168 калорий на 100 г. В таблице 2 представлен химический состав и пищевая ценность перепелиных яиц.

Таблица 2

Название Количество в 100 г
белки 11,9 г
жиры 13,1 г
углеводы 0,6 г
вода 73,2 г
холестерин 600 мг
кальций 54 мг
железо 3,2 мг
медь 112 мкг
фосфор 218 мг
кобальт 62 мг
калий 144 мг
натрий 115 мг
марганец 0,03 мг
сера 124 мг
магний 32 мг
витамины групп А и В1 13,7 мкг
каротиноиды 67 мг
витамин РР 11 мкг
витамин В2 110 мкг

Благодаря регулярному употреблению перепелиных яиц:

  • восстанавливается организм после тяжелых умственных или физических нагрузок;
  • повышается иммунитет;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется работа нервной системы.

Перепелиные яйца полезны при атеросклерозе, бронхиальной астме, диабете, гипертонии, ожирении, мигренях, при хроническом холецистите. Для лечебного эффекта достаточно съедать 2-3 яйца ежедневно.

Как поддержать яйценоскость зимой?

На зимовку рекомендуется оставлять молодых птиц – у них более плотный слой пуха, поэтому они лучше переносят холод, им требуется меньше дополнительного обогрева

В зимний период важно обеспечить:

  • Нормальную температуру. Клетки утепляются. Метод утепления выбирается в зависимости от материала – бывают деревянные и металлические решетчатые клетки.
  • В помещении с клетками должны быть окна и отверстия для вентиляции.
  • Влажность поддерживается на уровне 50% – с помощью увлажнителей или обычных мокрых тряпок, развешиваемых в помещении. Если влажность низкая, птица много пьет, мало ест, плохо набирает вес и уменьшает яйцекладку.
  • Световой день в зимнее время продлевается искусственно. Для освещения и обогрева можно использовать различные инфракрасные лампы – они не только дают свет, но и тепло. Для обогрева помещения с поголовьем в 500 штук достаточно одной лампы на 40 Вт.
  • Свет в зимнее время оставляют на 15 часов в сутки. Он должен быть приглушенным. Некоторые птицеводы настаивают на 17-18 часах освещения, но тогда необходимо чередовать светлые и темные периоды.

Особенности яйцекладки у перепелок

С целью получения яиц из особей старше 1,5 месяцев требуется сформировать яйценосное стадо курочек. Присутствие петушков в нем возможно, но не является необходимым. На производительности это отражается разве что при замене самца. И в таком случае придется подождать неделю до возобновления яйцекладки. К тому же считается, что неоплодотворенное яйцо обладает большей пищевой ценностью.

Когда перепела начнут нестись? Обычно перепелки несутся после полудня либо поздно вечером

Птица в столь важном процессе придерживается определенного распорядка: 5-6 суток несет по 1 яйцу, затем на пару деньков делает перерыв

Если же яйценоскость отсутствует в течение длительного периода, следует задаться вопросом: почему молодые перепела не начинают нестись? Возможно, птица получила стресс при транспортировке, поэтому вам потребуется запастись двухнедельным терпением, пока новое стадо обвыкнется и акклиматизируется.

Кормление несушек

В 3-4 недели перепёлок рекомендуют отделить от самцов. Их располагают в отдельной клетке или в ячейке загона. При необходимости в стадо можно заводить петушков, но на 2-3 ч в день.

Для кормления курочек используют специально для них предназначенную кормовую смесь ПК1-24, ПК1/1. Норма подачи зависит от породы и веса особей:

  • яичные несушки – 25-30 г;
  • особи мясо-яичной группы – 35-40 г;
  • бройлеры – 40-50 г.

Минеральных наполнителей и витаминных добавок вводить не следует. Смеси сбалансированы по всем необходимым питательным веществам. Стимулирует носкость клевер, люцерна, ботва свёклы, листы капусты и салата.

Перепёлкам можно давать отварной картофель или гороховую кашу. Кормление осуществляют 3 раза в сутки. Во время вечерней подачи пищи рекомендуют вводить сочные корма. Кладку перепёлки делают ночью или поздно вечером. Вода для поголовья должна быть в свободном доступе.

Ещё по теме: Сколько живут перепела в домашних условиях?

Специалисты предупреждают, что при нарушении кладки у перепёлок, не следует вводить дополнительно траву или картофель. Рацион должен быть сбалансирован. Для адаптации организму необходимо некоторое время. Птицы не начнут нестись сразу же после нормализации питания.

Средний показатель яйценоскости

Средним показателем яйценоскости считается отметка в 250-300 яиц в год для молодой и здоровой самки. Но в природе все происходит совсем иначе. О том, как отличаются показатели яйценоскости в природе и в домашних условиях, а также какие факторы влияют на данные показатели, далее в статье.

В природе

В естественных условиях у перепелов нет необходимости откладывать большое количество яиц. Это происходит только в период размножения весной. Тогда самка откладывает от 10 (если она совсем молодая) до 20 (когда самка среднего возраста) яиц за сезон.

Такие показатели обусловлены природными требованиями к каждому виду животных, которые заложены на генетическом уровне, ведь не секрет, что природа сама регулирует популяции животных и птиц.

В домашних условиях

Селекционеры неплохо потрудились, выводя новые породы несушек среди перепелов. Благодаря научным достижениям удалось повысить продуктивность несушек до 300 и выше яиц в течение года. На поддержание такого уровня яйцекладки влияют множества факторов, среди которых:

  • освещение;
  • температура в помещении;
  • чистота и стерильность;
  • достаточная вентиляция, но без сквозняков;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • отборные корма;
  • отсутствие стресса (шума, других крупных животных и птиц и т. д.).

Почему перестают нестись перепела?

Несушка может перестать откладывать яйца по нескольким причинам. Рассмотрим их подробнее.

Период линьки: птицы меняют оперение зимой, и длится этот процесс около трех недель. В это время перепелки перестают нестись.

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – 18… 22 градусов. Допускается понижение в зимний период до 3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Предлагаем ознакомиться: Как выводить гусят в инкубаторе: советы по выводу и инкубации гусей

Выращивание

Когда завершится инкубация, птенцов нужно пересадить в заранее подготовленные клетки для маленьких перепелят.

Главной особенностью таких клеток является сплошной пол, который засыпается древесной стружкой. Посредине нужно поставить вакуумную поилку и лоточек с кормом. Примерно так выглядит напольное содержание перепелов.

Клетки для молодняка целесообразно делать несколько выше, нежели для взрослых особей. Приблизительно до 50 сантиметров. Это связано с тем, что малышам необходимо создать соответствующие условия. Т.е. разместить в них специальные лампы, которые будут не только освещать клетку, но и обогревать ее. В клетке 70х200 см2 можно расположить до двух сотен птенчиков.

Содержание на полу с опилками

Обогрев и освещение осуществляется при помощи четырех ламп по 100 Вт каждая — первые три дня и по 60 Вт до десятого дня. Это примерные нормы и могут быть иными в зависимости от особенностей условий содержания.

Когда птенцы мерзнут, то это нетрудно установить. Они стараются сбиться в кучку поближе к лампе. В данной ситуации мощность лампочек необходимо увеличить.

Не забывайте, что для маленьких перепелят в первые 3 недели свет должен гореть целые сутки. Объясняется это повышенной потребностью в еде. Корм у птенцов должен быть постоянно, даже кратковременный перерыв в кормлении неизбежно приведет не только к существенному ослаблению здоровья птенцов, но и даже к их гибели.

С десятого дня повзрослевших перепелят переводят в промежуточные клетки. Ориентировочные размеры такого жилища приблизительно 50х90 сантиметров, высота не более 50 сантиметров.

Для освещения достаточно одной лампочки мощностью до 40 Вт. В такой клетке, полы должны уже быть не сплошные, посыпанные опилками, а сетчатыми, как для взрослых перепелов.

Кормление перепелят

Кормить подросших перепелят так же нужно несколько по-иному. Кормушка и поилка в клетке такого типа должна быть вынесена за ее пределы, однако если сравнивать с клеткой для взрослых перепелов, то, размер ячеек сетки возле кормушек и поилок должен быть 25х25 миллиметров.

Когда перепелята, достигнут трехнедельного возраста их нужно перевести во «взрослое» жилье, в так называемые круги. Сооружения такого типа это полый цилиндр, в котором отсутствует дно. Диаметр приблизительно метр, высота полметра. Делается круг из мелкоячеистой сетки так же допустимо применение листового материала, к примеру, ДВП.

Подобный цилиндр ставится на пол, в него насыпается стружка, которая меняется по мере загрязнения новой. Поилки и кормушки ставятся внутрь. Вверху подвешиваются лампочки. В таких жилищах перепелята содержатся еще три недели, а потом переводятся в клетки для взрослых перепелов.

Практически сразу после вылупления птенцы могут самостоятельно находить корм и поедать его. Одним словом, вся энергия перепелов направлена на поиск и поглощение пищи.

Молодняк перепелов быстро растет, вследствие чего нуждается в кормах с повышенным содержанием протеинов, витамин и минеральных веществ.

Рацион только что появившихся птенчиков может складываться из следующих продуктов:

  • нарубленные вареные куриные яйца;
  • творог, пересыпанный сухарям;
  • зелень;
  • стартовый комбикормом для птиц в возрасте от до десяти дней.

В течении первых двух месяцев масса перепелят увеличивается почти в двадцать раз и за этот короткий период они фактически достигают размеров взрослых перепелов. Если сравнивать с цыплятами курей, то за это время их масса увеличивается в четырнадцать раз.

Разновидности


Мясные и яичные породы направлены на получение продукта, а декоративные для красоты

Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

  • мясная;
  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • декоративная.

Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

Мясные


Для увеличения

мясной продуктивности перепела

скрещивают с другими видами


Средний вес особи достигает 300г

Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.

Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.

В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).

Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.

Кормление

Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:

  • костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

Чтобы разнообразить питание, можно давать:

  • отварной картофель;
  • порезанную зелень;
  • свежие овощи, но мелко измельченные;
  • семена подсолнуха;
  • зерновые отходы.

Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector