Выращивание фундука: правила посадки, нюансы уход, сорта и способы размножения

Содержание:

Как посадить фундук?

Для начала нужен хотя бы один саженец. Лещину потом не трудно размножить, но для начала нужно купить хороший сорт. Многие специалисты советуют посадить на участке несколько кустов и лучше с разными сроками созревания плодов. Если на участке растет несколько кустов лещины взаимоопыляемых сортов, то урожай будет ежегодным.

Посадка орешника практически ничем не отличается от посадки других деревьев и кустарников.

Место для посадки фундука

Место для посадки обычно выбирают солнечное. Если с севера от холодных ветров оно закрыто другими деревьями, то это очень хорошо.

Почва подойдет практически любая – плодородная или умеренно плодородная, по кислотности нейтральна или слабокислая (рН 5,8–6,5)

Важно, чтобы растение получало достаточно влаги, но, в то же время фундук не растет на заболоченных почвах или там, где высоко стоят грунтовые воды и весной долго не уходит талая вода

Плантации орешника для промышленного выращивания часто можно увидеть на пологих склонах. Лучше сажать на северном склоне, чем на южном. Хоть орешник и вполне холодостойкое растение, но есть риск того, что цветение начнется слишком рано и будущий урожай пострадает от мартовских морозов.

Когда сажать фундук?

Лучшими периодами являются ранняя весна и осень, но опыт подсказывает, что предпочтительнее осеннее время. При осенней посадке кустик сразу тронется в рост с наступлением теплых весенних дней. Весенние заморозки ему не навредят.

Весной нужно посадить в прогревшуюся почву, но к этому времени уже распускаются листья и растение болезненно переносит пересадку.

Как выбрать саженец

Саженцы должны быть без листьев, иметь 3-4 побега и развитую корневую систему. И никаких внешних повреждений! Если саженцы с открытой корневой системой, то корней должно быть много, длина их не менее 30 сантиметров. Можно выбрать их непосредственно в питомниках, специализированных магазинах, но проще саженцы фундука купить на сайте.

Иногда продают саженцы в горшочках или паллетах. Они небольшие, часто это один побег с листьями, их высаживают весной.

Расстояние между саженцами

Орешник разрастается в ширину, если планируется посадка нескольких кустов, то расстояние между ними не менее 5 метров, а между рядами — 6 метров.

На солнечном месте с плодородной почвой расстояние можно немного уменьшить, в полутени этого делать не стоит – растение должно получать достаточно света и питательных веществ.

Яма для посадки

Классический вариант посадки – яма размером 70х70х70 см. Ее подготавливают заранее: для осенней посадки – примерно за месяц до нее, для весенней – по обстоятельствам или еще с осени. В яму вносят 1-2 ведра перегноя, 200 г суперфосфата, 50-70 г сульфата калия и все это перемешивают с землей.

Как правильно посадить фундук

Перед высадкой корни расправляют, обмакивают в раствор-болтушку. В яму насыпают небольшой холмик земли, саженец помещают так, чтобы корневая шейка была на уровне земли или чуть ниже уровня земли, и засыпают корни землей. Саму корневую шейку нельзя закрывать землей. Куст после посадки должен быть как бы в небольшой ямке.

Саженцы сразу после посадки обильно поливают из расчёта 3 ведра воды под каждый куст. Это обязательно, даже если идет дождь! Полив нужен для уплотнения почвы, чтобы она плотно прилегала к корням.

Приствольные полезно сразу замульчировать, чтобы сберечь влагу в почве.

Надземную часть саженца срезают над 5-6 почкой, оставляя 20-25 см над уровнем почвы.

Источник статьи: http://domiksad.net/fruit-garden/558-corylus.html

Как выглядят плоды?

Плоды орешника — это односемянные орехи. Раньше их называли и лещиной. Сейчас же приняты два названия — фундук и полуфундук. В первом случае речь идет о плодах окультуренной лещины. В свое время для этого проводились селекционные работы, были выведены гибриды лещины понтийской и лещины крупной. Фундук — это орехи всех сортов этого растения, при условии, что они были выращены на плантациях из гибридных культур. Орехи, полученные от простых, то есть сортовых, кустарников, называют полуфундуком.

Когда бы ни цвел этот куст, раньше августа плодоносить он не начнет. А чаще всего в умеренном климате плодоносит орешник осенью. Такие плоды имеют почти шаровидную форму, их диаметр составляет 13-15 мм, скорлупа бывает самых разных коричневых оттенков. Интересно, что средняя урожайность в садовых условиях составляет порядка 900 кг с 600 кустов. Ученые подсчитали, что в 1 кг урожая содержится до 870 штук орехов. Урожай этой культуры зависит от множества факторов, но в целом трудно предугадать, каким он будет в конкретном рассматриваемом году. С учетом того, что лесной орешник может прожить до 80 лет (это естественно, ведь это не какая-нибудь однолетняя трава), за время своей жизни он сможет принести немалый урожай.

Чем же полезен фундук? На самом деле сложно найти орех, в котором бы содержалось больше полезных веществ. Это и витамины группы В, и жирные масла, и незаменимые аминокислоты. Фундук — это все-таки белки, хоть и растительные, поэтому для того, чтобы этот продукт лучше усваивался, нужно употреблять орехи отдельно в качестве перекуса (только помнить о том, что они содержат много калорий). Кроме уже перечисленных соединений, фундук содержит кобальт, калий и железо. Эти вещества особенно нужны спортсменам, поскольку позволяют восстанавливать силы после самых высоких физических нагрузок.

Лещина в народной медицине вообще широко употребляется, а орехам при этом отводится особая роль. Считается, что они способны предотвратить инсульт и инфаркт (на самом деле аминокислоты действительно являются прекрасным профилактическим средством против старения организма, употребление этих плодов помогает снизить уровень холестерина, но не стоит приписывать им невозможное). Кроме того, включая в свой рацион орехи, можно улучшить кровообращение, ускорить обменные процессы, повысить аппетит, вывести токсины, нормализовать работу всех внутренних органов.

Хранить сухие плоды можно в течение трех лет, не дольше. Так что запасы нужно периодически обновлять. На основе молотого фундука делается много средств, даже традиционным (промышленным) способом так получают масла, которые включаются в состав кремов и мазей, а также некоторых препаратов, предназначенных для лечения бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Считается, что смесь молотого фундука с яичным белком помогает при ожогах. А размолотые и перетертые с водой орехи помогают при мочекаменной болезни и метеоризме.

Для того чтобы понять, как цветет орешник, нужно вспомнить, что это растение однодомное

Немного о растении

Фундук является культурным, адаптированным к садовому выращиванию видом лещины. Растение отличается неприхотливостью — посадить его и вырастить сможет даже начинающий дачник-огородник. Внешне фундук представляет собой мощное и раскидистое дерево с внушительной кроной, высотой достигает трех метров.

Орех фундук, помимо прекрасного вкуса, еще и полезен. В нем содержится много аминокислот, витаминов, помогающих при синдроме хронической усталости, неврозах, сердечных заболеваниях, анемии. Плоды фундука восстанавливают жизненные силы, омолаживают.

В промышленных масштабах в нашей стране фундук не выращивается. Все орехи, что продаются в магазинах, привезены из других стран: Китая, Испании, Турции. Однако, в частных владениях растет эта плодовая культура достаточно часто.

Первый урожая растение дает через 3-4 года после укоренения. Массовые сборы начинаются на пятый-седьмой после посадки год и продолжаются на протяжении следующих 10-15 лет. Затем урожайность снижается, и дерево «омолаживают», проводя радикальную обрезку, после чего оно вновь успешно плодоносит.

Выращивание лесного ореха

Посадка лещины

У лещины, несмотря на то, что в лесу она живет без помощи человека, имеются свои некоторые требования к агротехнике. К примеру, схема посадки лещины: лещину наилучше высаживать таким образом, чтобы между деревцами оставалось от 3х до 4х метров свободной земли, в противном случае они будут в дальнейшем мешать друг другу, затеняя и конкурируя за питание в почве.

Высаживать лещину лучше всего осенью, это наиболее благоприятное время. Перед посадкой грунт необходимо перекопать на глубину штыка лопаты, внеся на 1м² от 3х до 4х кг перегноя или достаточно перепревшего навоза, от 250 до 300 г древесной золы и по от 18 до 20 г азотофоски; далее почву необходимо разрыхлить, разровнять и можно копать ямки для посадки. Их делайте побольше, глубиной и шириной от 75 до 80 см, положите в основание керамзит, мелкие части кирпича либо же гальки слоем в 2,5-3,5 см, а сверху насыпьте ведро перегноя и ведро земли, хорошо перемешав.

На бедной почве в ямку необходимо добавить столовую ложку нитроаммофоски. После того, как все готово, можно полить ямку, вылив ведро воды в основание, и приступить к посадке. Высаживать саженец лещины лучше вдвоем, один будет присыпать корни, другой удерживать саженец вертикально и немного его подергивать, для того чтобы исключить образование пустот между корнями. Далее останется полностью засыпать ямку почвой (сориентировав саженец орешника так, чтобы корневая шейка была на сантиметр выше уровня почвы, так как, если ее заглубить, будет очень много корневой поросли), уплотнить грунт, еще раз полить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Уход за лещиной

Поливы чрезвычайно важны для лещины, в особенности в засуху. В идеале необходимо стараться поливать так, чтобы почва сильно не пересыхала. Конечно же, если периодически идут дожди, то поливы можно не проводить, но если дождей нет уже как от 7 до 10 дней и стоит жара, то полить растения необходимо обязательно. Желательно перед поливом удалить все сорняки в прикустовой зоне, разрыхлить почву на глубину от 5 до 7 см, затем вылить под растение возрастом до пяти лет 2-3 ведра воды, а под более взрослое растение орешника – вдвое больше.

Удобрение лещины

Что касается подкормок лещины, то как правило проводят их три раза: рано весной – по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в июне – от 250 до 300 грамм древесной золы, смешанной с суперфосфатом и калийной солью (из расчета одна чайная ложка на куст лещины), а в июле – по столовой ложке суперфосфата под каждый куст. Позднее подкормки лучше не проводить, этих будет совершенно достаточно.

Примерно раз в три сезона кусты лещины можно подкормить и органикой, под каждое растение внести по заранее взрыхленной почве от 2,5 до 3 кг перегноя или хорошо перерывшего навоза.

Обрезка лещины

Как правило проводят только лишь санитарную обрезку орешника, обрезая в начале марта все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны и что приведет в дальнейшем к её загущению. На растениях лесного ореха возрастом от 20-и лет хорошо бы проводить обрезку омолаживающую, для чего можно ежегодно вырезать по одной ветви старше семилетнего возраста.

У более взрослых растений лещины, продуктивность которых снизилась до минимума, можно обрезать вообще всю надземную часть, оставив только лишь части побегов с 2-мя – 3-мя почками высотой от 7 до 10 см, и уже из молодых побегов образцовую новый куст, оставив о 6 до 7 наиболее сильных прироста, или даже один, если хотите сформировать лещину в виде деревца. На следующий год этот побег орешника до высоты от 45 до 55 см необходимо очистить от приростов, срезав их на пень (этот побег будет штамбом), а из побегов выше сформировать крону лесного ореха, оставив главный стебель – проводник и 4-5 приростов, которые сыграют роль скелетных сучьев.

Сбор урожая лещины

Как правило массовое высыхание плюсок, а соответственно, и сбор орешков лещины приходится на начало сентября. Можно собирать как опавшие орешки, так и срывать их собственноручно. После сбора орешков их необходимо подсушить в течение двух недель в сухом помещении. Орешки лещины считаются полностью просушенными, когда от них отпадают плюски. Такие орешки могут храниться в бумажных или тряпочных мешочках, или же иной таре в сухом помещении до трех лет.

Удачи вам!!!

Как растет фундук

Многие люди уверены, что вырастить лещину можно только в южных районах России. Если за ней правильно ухаживать, то она принесет большое количество качественного урожая. Те, кто разводит кустарник, знают, что культура плохо переносит смену тепла и холода, а также недостаток влаги. Это приведет к вымерзанию растительных пород или к получению низкого некачественного урожая.

Если за лесным орехом правильно ухаживать, а также соблюдать определённые секреты агротехники, то фундук хорошо размножается и плодоносит в других регионах. Когда пройдет цветение формируется хорошее крепкое ядро, которое отличается интересным вкусом.

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Синонимы: заросли, кустарник, лещина, лястовина, орешина, пакана, фундук, хикори

  • Орешников, Виктор Михаилович
  • Орешников Виктор Михаилович

Биология лесного ореха

Лещина — это многолетняя культура, принадлежащая к семейству Березовых и относящаяся к роду Лещина. Она широчайше распространена в естественной среде, произрастая большей частью в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России и Кавказа. Чаще всего лещина буквально захватывает подлесок широколиственного и смешанного леса, произрастая на достаточно хорошо освещенных частях. Активно зарастают лещиной вырубки и гари, где возникает подчас настоящий лес из лещины, каждое деревце которого дает плоды до восьми десятков лет.

Вырастая на склоне или возле оврага, лещина своей мощной корневой системой способна остановить разрушительную эрозию почвы, поэтому довольно часто её используют для закрепления оврагов и склонов.

Ветвь лещины с листьями. Николай Хромов

Лещина считается довольно скороплодной культурой, хотя сеянцы дают первые плоды не скоро (через 6-9 лет после всходов), но вегетативно размноженные растения орешника вступают в плодоношение быстро, обычно на пятый год. К сожалению, лещина дает урожаи нерегулярно, обычно после лет обильных урожаев следует год, а то и два пониженной урожайности или даже полного отсутствия орешков. Урожай со взрослого деревца лещины в дикой природе невелик, обычно не более трех килограммов, а в среднем — 1,5 кг, урожай же с сортовой лещины в разы больше, он достигает девяти килограммов.

Из несомненных положительных качеств лещины можно отметить высокую зимостойкость (даже цветки могут пережить понижение температуры в 7-8 градусов мороза), из недостатков орешника можно выделить её слабые засухоустойчивость и теневыносливость.

По отношению к почве лещина считается умеренно требовательным растением, однако лучше всего растет и дает максимальные урожаи на высокоплодородных, хорошо дренированных, нейтральных по pH и легких по механическому составу типах почв. Хуже всего лесной орех растет на чрезмерно уплотненных грунтах, а также сухих почвах и песчаных.

Внешне лещина, в зависимости от места произрастания, может быть как кустарником, достигающим иногда высоты семи метров, так и деревцем, высотой около пяти метров. Зацветает лещина обычно в апреле, иногда в это время еще лежит снег, а до распускания листовых пластинок еще больше недели. Оптимальная температура для цветения орешника 13-14 градусов выше нуля. Подавляющее большинство цветков лещины формируется на годичных молодых приростах, опыляются они ветром. Замечено что на одном растении лесного ореха мужских и женских цветков примерно по половине, однако для получения максимальных урожаев лучше, если на участке будут расти как минимум два сорта лещины.

Плод орешника, который мы именуем орешком, биологически так и называется – односемянный орех, он имеет довольно плотную скорлупу, которая окружена оберткой из листьев – плюской. Обычно степень зрелости орешков лещины как раз и определяют по плюске: как только её краешки подсохнут, орешки можно срывать, иначе они сами выпадут из обертки, и собирать их придется с земли.

Чаще всего орешки скомпонованы по три или четыре штучки и сосредоточены на кончиках побегов. Один орех дикой лещины весит около трех грамм, культурной — примерно вдвое больше.

Корневая система лещины отличается своей мощью, однако, несмотря на большой её объем, большая часть корней сосредоточена у поверхности почвы и неспособна добывать влагу из глубоких слоев. На корнях лесного ореха имеется микориза, это почвенные грибки, проживающие в симбиозе с растением, вот почему выкопанная в лесу лещина частенько не приживается на участке.

Зрелые орешки лещины на ветке. Николай Хромов

Специфические вредители

Ряд вредителей специфичен для лещины. Они поражают как дикорастущие растения, так и культурные.

  1. Почковый клещ. Вредитель, проводит зиму в почках растения, делает в них яйцекладку весной. Поврежденные почки не открываются и выглядят, как горошины.
  2. Ореховый долгоносик. Жук длиной до 1 см, самки которого откладывают яйца в незрелых орехах. Личинки поедают семя и могут уничтожить до половины урожая.
  3. Фундучный усач. Личинки жука поедают сердцевину стеблей лещины, от чего они сохнут.
  4. Ореховый листоед. Личинки жука темно-зеленые, плохо заметные на листьях и могут наносить серьезный урон.

Выращивание фундука на участке для получения орехов не представляет сложностей при обеспечении культуре правильных условий. Также популярна лещина обыкновенная, посадка и уход за которой достаточно простые, в озеленении, что можно увидеть на картинках.

Вредители и болезни

В лесу орехи лещины очень любят поедать лесные жители, такие как белки, кабаны, мыши, дятлы. У фундука, растущего на дачных участках, конечно же, редко бывают такие проблемы. Но вот гусеницы, жуки, долгоносики и бабочки могут нанести существенный урон урожаю фундука.

А ещё зайцы, которые хоть и редко, но забегают на дачу, чтобы полакомиться вкусными орехами. Ореховый долгоносик и усач — самые большие проблемы для выращивания ореховых кустов. Если вовремя от них не избавиться, часть орехов будет безвозвратно испорчена.

Чтобы защитить от них растения, необходимо провести такие мероприятия:

  • перекопка почвы вокруг куста;
  • уборка червивых орехов;
  • стряхивание вредителей на плёнку и уничтожение;
  • обработка инсектицидами.

Чаще всего фундук болеет мучнистой росой, которая появляется во второй половине лета.

Для избавления от неё существуют такие способы:

  • опрыскивание известково–серным отваром;
  • обработка коллоидной серой.

И конечно же, для предотвращения заболеваний и появления вредителей необходимо вовремя пропалывать почву под кустами, поливать по необходимости и убирать листья и мульчу перед зимовкой, чтобы не оставить под кустарником вредителей и их личинки на зиму.

Схемы

На дачах фундук выращивают кустами, размещая по квадратной схеме 5х5 или 7х7 м. Каждый куст формируют из 8-12 стволов.

Более высокий урожай с единицы площади можно получить при формировке растений на штамбах. Это позволяет выращивать фундук рядами через 2 м. В каждую посадочную яму высаживают по два саженца оставляя между ними расстояние 40 см.

Такой способ размещения у специалистов называется «Татура». Его используют при промышленном выращивании фундука на Черноморском побережье. Уплотненная посадка повышает урожайность почти вдвое.

В частных садах при выращивании фундука по технологии «Татура» рекомендуется в первые 10 лет оставлять в ряду небольшое количество поросли. Этот прием улучшает вкус орехов и повышает урожайность на 50%. В промышленных посадках всю поросль удаляют.

Больше всего фундука выращивают в Турции. Там используют особую форму посадки – гнездовую. Пять растений высаживают по окружности, расстояние между противоположными кустами 150 см. Когда кусты разрастаются, гнездо будет занимать площадь около 36 квадратных метров.

Где лучше высаживать

Лещина, или орешник, больше похож на раскидистые кусты, чем на деревья. Растения достигают в высоту не более 3 м. Листва некоторых сортов имеет яркий окрас, что прекрасно сочетается с другими растениями на садовых участках и территории парков, посреди аллей. Окультуренную и облагороженную форму используют в качестве живой изгороди или отдельно стоящих кустов.

Продолжительность жизни каждого куста – до 80 лет. В сезон с него можно собрать до 10 кг фундука (орешков). Огородники преимущественно высаживают культуру именно с этой целью. Каждый орешек покрыт плотной скорлупой. Она, в зависимости от сорта, может иметь разный окрас и форму.

У лещины мощная корневая система. В природе ее можно встретить в лесных зонах средней полосы и на Востоке. Разрастаясь с годами, кусты нередко образуют заросли. В природе предпочтение дерево отдает увлажненной и плодородной почве. Поэтому фундук чаще встречается поблизости водоемов. От количества влаги, которое за сезон сможет впитать дерево, зависит его урожайность.

Не любит лещина засушливые территории и открытое жаркое солнце. Ей больше подходит полутень или светлое место. Территория, где будет удобно плодоносить дереву, не должна подвергаться паводкам. При высокой влажности почвы вода не должна застаиваться. Лучше, если подземные воды будут располагаться на расстоянии 1,5 м от поверхности.

Любителям фундука, кто готов заниматься выращиванием кустов самостоятельно, высаживать их на дачных или садовых участках лучше:

  • поблизости стен строений или заборов;
  • вдоль дорожек в качестве живой изгороди;
  • на расстоянии до 4 м от высоких деревьев, которые будут оттенять растения своей кроной;
  • прямо на огороде среди овощных и бахчевых культур, что позволит экономить полезное пространство.

Если цель посадки окультуренной лещины – сбор урожая, то лучше выбирать северо-восточные, северные и восточные сорта. Открытое и хорошо освещенное место повышает урожайность лещины и увеличивает интенсивность окраса листьев. Но территория не должна подвергаться постоянным сквознякам. В то же время лесной орех, как и грецкий, может адаптироваться к любым условиям.

Орешник может расти в низинах, на склонах и ровных участках. К примеру, на Востоке его плантации специально располагают на предгорьях и склонах для предотвращения эрозии почв.

Требования к почве

Оптимальной для корневой системы будет обогащенная питательными веществами рыхлая почва, которую можно назвать нейтральной. Плохо переносит дерево такие типы почв:

  • сухие песчаные;
  • засоленные;
  • заболоченные;
  • подкисленные.

Если предполагается выращивание фундука в кислой или подзолистой почве, то изначально ее необходимо нейтрализовать. Для этого почва известкуется из расчета на 1 кв. м грунта 0,5 кг извести. Процедуру следует провести примерно за 6-12 месяцев до посадки растений. Иначе саженцы не приживутся.

При посадке в чернозем в почву вносится торф или песок. Данные компоненты улучшают влаго- и воздухопроницаемость грунта, делая его более рыхлым. Дополнительно перед посадкой саженцев участок необходимо перекопать в глубину на 30-40 см, очистить от сорняков. Для выращивания растения на садовом участке и получения хорошего урожая оно не должно расти в холодном, тяжелом и плотном грунте.

  1. Если грунт нейтральный, то для залужения подойдет любая злаковая культура.
  2. Когда наблюдается повышенная кислотность почвы, то в приствольных кругах деревьев сажают люпин.
  3. Улучшить щелочную почву помогает вико-овсяная смесь.

На протяжении каждого сезона (ежегодно) подросшие травы следует скашивать.

Лучшие сорта

В результате многолетней селекционной работы получено множество разновидностей орешника.

Названия самых популярных сортов:

  • Панахесский — ежегодно приносит урожай крупных и вкусных орехов, зимостоек и обладает хорошим иммунитетом, поэтому почти не поражается болезнями и вредителями;
  • Академик Яблоков (Памяти Яблокова) — растение отличается внешней красотой и высокой урожайностью, при искусственном опылении количество полезных завязей достигает 100%, а плоды имеют отличный ореховый вкус и крупные размеры;
  • Первенец — высокоурожайный сорт, может использоваться в качестве опылителя для других разновидностей лещины, выдерживает морозы до –40°С и даёт очень крупные плоды с превосходным вкусом;
  • Московский ранний — растение зимостойкое и среднерослое, часто используется для озеленения участка, а плоды созревают уже в середине августа;
  • Сахарный — густая и раскидистая крона куста осенью окрашивается в красный цвет, а плоды характеризуются одномерностью, отличным сладковатым вкусом и декоративным внешним видом;
  • Тамбовский ранний — лидер по содержанию жира в ядре ореха (около 73%), отличается высокой зимостойкостью и может выступать опылителем для других сортов лещины;
  • Исаевский — растения обладают повышенной зимостойкостью и могут выдержать морозы до –42°С, дают очень крупные и вкусные плоды;
  • Римский — итальянский сорт фундука, дающий крупные орехи, а сам куст выглядит очень декоративно и обладает устойчивым иммунитетом.

Особенности сорта

Крона может формироваться по типу дерева или кустарника. Продолжительность жизни 80-100 лет. Плодоношение наступает на пятый год.

Период созревания и урожайность

Цветы вместе с почками будущего года закладываются осенью на молодых побегах. Весной цветение начинается до появления листвы, а большое количество пыльцы приманивает пчел. Созревают орехи в августе — начале сентября. В среднем одно растение приносит до 1,5 кг, но есть и культурные сорта, дающие до 8 кг с куста.

Вкусовые качества орехов

Как только первые орехи начинают опадать, стартует сбор урожая. Все плоды лещины собирают разом и кладут в сухое темное место на просушку в течение 2-3 недель. Ежедневно нужно ворошить разложенный урожай. Хранить просушенные орехи можно 2-3 года. Вкус орехов считается приятным или нейтральным без выраженной горчинки или сладости, что в кулинарии считается преимуществом.

Обратите внимание! Из лещины готовят халву, печенье, добавляют в шоколадные конфеты

Полезные свойства

Перечень полезных свойств лещины достаточно внушителен:

  • улучшает состав крови;
  • стимулирует лактацию;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает иммунитет и силы;
  • помогает при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма и малокровия;
  • обладает антигельминтным действием;
  • стимулирует рост волос;
  • помогает при варикозе.

Лещину употребляют в свежем и обжаренном виде, перемешивают с медом, получают масло.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Наибольшей уязвимостью отличаются молодые сеянцы в первые три года жизни. Им организуют полив и укрытие от мороза на зиму. Взрослым кустам засуха и морозы не страшны (морозостойкость до −40 °С).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лещина страдает от тли и нашествия специфичных вредителей. Из болезней наибольший урон посадкам наносят мучнистая роса, ржавчина и белая гниль.

Использование орехов в медицине

В медицинских целях лещина применяется для быстрого восстановления сил после перенесенных операций и болезней. Орех имеет высокую калорийность, богат витаминами и минералами, клетчаткой.

Важно! У рожениц вызывает прилив молока

Достоинства и недостатки сорта

Самыми ценными качествами лещины являются:

  • нетребовательность к освещению, легко переносит полутень;
  • морозостойкость (до −40 °С);
  • стабильная урожайность;
  • быстрое вегетативное размножение;
  • неприхотливость к соседству с другими кустарниками и деревьями.

Недостатки:

  • ожидать первого урожая при посеве семенами придется минимум пять лет;
  • первые три года сеянцы нуждаются в укрытиях на зиму и регулярном обильном поливе.

Как вырастить фундук из ореха

Многие спрашивают, можно ли вырастить фундук из ореха в домашних условиях? Да, вырастить фундук из ореха совсем не сложно, однако потребуется значительно больше времени, чтобы получить первый урожай. Такое выращивание фундука из ореха называется семенным и в основном применяется с целью получения новых сортов. Дело в том, что фундук, посаженный семенами, не сохраняет особенности сорта кустарника, с которого они были сняты. Первые плоды появляются только через 6-10 лет после посадки орехов.

Выращивание фундука в домашних условиях

Инструкция, как вырастить дома фундук

  1. Первым делом орехи нужно замочить в воде или разместить во влажном песке.
  2. Как только появятся первые ростки, можно пересаживать в стаканчики с землёй. Для этого на дне пластикового стаканчика нужно сделать отверстия, засыпать дренаж и плодородную почву чуть больше половины.
  3. В каждый стаканчик поместить 1-2 орешка и присыпать землёй.
  4. Когда ростки вырастут примерно до 15 см, их можно пересаживать в горшок или открытый грунт.

Если же сеять фундук сразу на открытом участке, то делать это нужно осенью. Орехи углубляются в траншею на расстоянии 7 см друг от друга. Если нужно сделать живую изгородь из фундука, расстояние между сеянцами сокращают до 2-3 см. После посадки нужно хорошо полить землю и утрамбовать. Через 2 недели полив повторить ещё раз.

Более подробную инструкцию, как вырастить фундук из ореха на даче, смотрите на видео от канала «Живой дом».

Посадка лещины обыкновенной

Наилучшее время для высадки саженцев – осень, почва в этот период, как правило, богата влагой от осенних дождей и еще неплохо прогревается солнцем. Саженцы с хорошо развитой корневой системой довольно быстро приживаются, и им не страшны даже ранние заморозки, но все же лучше подстраховаться и немного помочь им, покрыть приствольный круг слоем мульчи; прекрасно, если это перегной либо торф.

Располагают корневую систему саженцев в посадочные ямки, которые выкапывают в соответствии с ее размерами, под основание желательно добавить почву, богатую питательными веществами.

Корневая шейка обязательно должна быть на поверхности почвы, заглублять ее нельзя, это замедлит рост саженцев. После посадки грунт слегка уплотняют, а затем обильно поливают и мульчируют навозом, торфом или перегноем. Весной некоторые садоводы рекомендуют обрезать растения над 6-7 почками для стимулирования образования боковых побегов и придания растению пышности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector